【専門】ADD/ADHD専門スレッド part162【総合】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん (ワッチョイ c3e5-nKX0)
垢版 |
2018/08/09(木) 11:09:04.02ID:LiiJbBtD0
!extend:on:vvvvv:1000:512

荒らし、煽りは徹底スルー、基本的にsage進行でお願いします。 前向きにマターリ。
過度の長文・連投は禁止です。連投の指摘を受けたら少し書き込みを控えましょう。
素人が勝手に病名を付けたり薬に対して指導してきますが、アドバイス程度として受け取って下さい。あくまで素人です。

>>950を踏んだ人は宣言してから新スレを立てて下さい。
!extend:on:vvvvv:1000:512 を!から本文一行目にコピペして下さい

前スレ
【専門】ADD/ADHD専門スレッド part161【総合】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1532595137/

関連スレ
コンサータ part29
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1531386228/
ストラテラ(アトモキセチン)part10
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1530786528/

【前向きに】ADHD/ADDの生活工夫スレ23【生活改善】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1523521919/
【前向きに】ADHD/ADDの生活工夫スレ24【改善/ワ無】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1527221137/

↓末尾の文は消してOKです
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0953優しい名無しさん (スプッッ Sdea-+TX9)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:11:34.17ID:CXpsbOa1d
>>939
得意教科だけで受けられる大学ない?
適当な高校に行かせながらそこを伸ばして、大学なり専門学校なり行かせればいい
ソースは英語だけ異様にできた自分
平均よりちょっと落ちる高校に行って、公募制推薦で英語と国語だけで大学に行った
0954優しい名無しさん (ワンミングク MM7a-EgC9)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:13:09.61ID:AIWxNutzM
死を連想させるような音楽流しながら
勉強するといいよ
この資格受からないと死ぬって思いこみながらね
俺はこれで超難関資格受かった

なおメンタル
0957優しい名無しさん (ササクッテロレ Sp3d-XxIG)
垢版 |
2018/08/23(木) 18:37:24.28ID:PKzIiwQ5p
>>953
私もそれに賛成
私は英語と社会だけが得意だったから高校受験は英語に重点を置く学校のみ受験、大学受験は英語、政治経済、国語の三教科のみ受けた
受験のときはなぜか集中できたから無事に受かったよ
0958優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 20:09:05.26
>>957
ローマ字入力してるから英語の勉強すると頭の中が英語とローマ字でぐちゃぐちゃになる
0959優しい名無しさん (ワッチョイ 8a0c-PcWx)
垢版 |
2018/08/23(木) 20:20:28.82ID:7mhm4LbF0
>>939
自分のペースで勉強できるなら
高校には通った方がいい
その上で、授業中に自分で教科書や参考書を読んでればいい
授業と同じ速さで勉強する必要はないよ
0961優しい名無しさん (ワッチョイ dd82-wSpM)
垢版 |
2018/08/23(木) 20:53:19.96ID:jxRYIrry0
わたし独学で簿記3級とったし職業訓練に受かって通ってたし大学の短期セミナーで図書館司書の資格も取ってる
ここのみんなと違って不注意優位型なせいで資格に関する仕事につけないのが悩み
0962優しい名無しさん (ワッチョイ 8a0c-PcWx)
垢版 |
2018/08/23(木) 20:59:52.95ID:7mhm4LbF0
>>960
マイペースでしか入出力できない発達こそ独学にして
自分のペースを掴まないと
ペース狂って落ちこぼれるぞ
人と同じ速さで勉強するなんて無理ゲー
0966優しい名無しさん (ワッチョイ a68a-w21f)
垢版 |
2018/08/23(木) 22:07:22.82ID:gDIriLLH0
不注意すぎてよく人の足踏むんだけど
歩いてても人の踵ふむし
道歩いてても駐車場歩いてても一緒に歩いてる人に「轢かれるよ!!」って引っ張られる
0968優しい名無しさん (ワッチョイ a68a-4dUf)
垢版 |
2018/08/23(木) 22:42:26.88ID:+SeJJfDq0
職場に常にドタバタしてて、ミス多くて、そのくせやたら他人に話しかけたがる女の子がいる
不注意優勢ADHD診断受けてる俺から見ても「オイオイ」って感じの
毎日のように怒られててはたから見てる俺ですら心が痛むんだけど、かと言って俺から何か言うのもなあ…
0970優しい名無しさん (スッップ Sd0a-svZB)
垢版 |
2018/08/23(木) 23:13:21.57ID:DBMpqcFJd
人は避けられるけど物にはよく体ぶつけるわ
動いてるものには注意向けられるけど動いてないものにはまったく注意向けられない感じ
0971優しい名無しさん (ワッチョイ 6a23-kRH8)
垢版 |
2018/08/23(木) 23:27:47.28ID:n3I1GEJ50
>>970
それで物に謝ったことある笑
0973優しい名無しさん (ワッチョイ 4ab2-o3pv)
垢版 |
2018/08/24(金) 00:03:36.68ID:1M8XtMgQ0
病院行くといつも思うけど
お医者さん自身が発達障害な訳でも薬飲んだことある訳でも無いから
医学的には処方的には…って話しかしてくれなくて
なんだか心の底からは信用できない気持ちにもなってしまう

なにか言いたいかと言うと、取り敢えずコンサータ出してくれ
0975優しい名無しさん (オッペケ Sr3d-mqnN)
垢版 |
2018/08/24(金) 00:25:56.75ID:b0E9mULir
ここのスレ住人さん
達はMRI だとか脳波テスト、心理テスト等々受けた? 

私は簡単な問診でADHD と結果がでた。確かに前からそうだろうと思ってたけどさ...ヤブなのかな
0977優しい名無しさん (ワッチョイ eddd-2Gqz)
垢版 |
2018/08/24(金) 00:58:26.99ID:K3o0M4KI0
939です
みんなありがとう

まだこの社会では学歴があるにこしたことないし
高校は受験する方向で
みんなが言うように得意科目以外は捨てて大学受験まで頑張る
という方向で提案してみます!

得意なことを独自で伸ばす方向に切り替えるのは後からでもできるもんね

診断では軽度なんだけど
先延ばし能力がすごすぎて
しかも若くてどうなるか理解できていないから
現実を実感させるのに一苦労

頑張る
ほんとありがとう!
0982優しい名無しさん (ワッチョイ 7197-3yk4)
垢版 |
2018/08/24(金) 01:48:01.95ID:l3rHoVL90
>>977
自分は勉強できなかったけど高校めちゃくちゃ楽しかったよ
実習やったり凧揚げやったり学祭やったり毎日部活やって
仲間とわいわいやって合宿もいって
ほんとにほんとに楽しかった
勉強できないから学校通わないなんて意味わかんない
0984優しい名無しさん (スップ Sd0a-oD98)
垢版 |
2018/08/24(金) 03:18:55.49ID:ZdJf+aqVd
毎回同じミスを繰り返してる結果
最近寝たい時間に寝れなくなって、出勤前に仕事に行くのが怖くなってきてほぼ毎回吐き気に襲われてる…
なんで普通の人が出来てることが出来ないんだろう…
0986優しい名無しさん (ワッチョイ 3a7e-vl9i)
垢版 |
2018/08/24(金) 06:47:18.13ID:dGjopyqR0
以前から思ってたけどおそらくADHDなんだろうなと思い、月末に受診を決意しました
ADHDの特徴の中で、自分なりに改善できたこともあったけど、
人が当たり前にできてることができなくて凄く悩んだので、答えがでるといいな
0988優しい名無しさん (ワッチョイ 4a60-sj8Z)
垢版 |
2018/08/24(金) 07:45:42.71ID:LWg32TOj0
みなさん職場の就業規則読んでる?
制裁とか解雇とか退職は読んどいた方がいいと思う。
解雇の場合の具体的な例を読んで震えてるw
0989優しい名無しさん (ドコグロ MM95-mw5o)
垢版 |
2018/08/24(金) 08:01:35.25ID:uco4aUQtM
>>968
言ってあげたほうがいいんじゃね?
俺はオープンにしてるからまず言うけど
とりあえずストラテラ飲むとだいぶ良くなるし
0990優しい名無しさん (ワッチョイ e9d2-5pNb)
垢版 |
2018/08/24(金) 09:22:51.49ID:/jHs0NMG0
>>981
おつ
0991優しい名無しさん (ワッチョイ 5e3b-EM0A)
垢版 |
2018/08/24(金) 09:27:47.44ID:+MqUZaFd0
>>948
ですよね。

幸い、興味を持ったものは、パラパラっと読んだだけでも
知識が入るので、今までは「知識」で「あいつに聞くしかない」
と言ってくれるような仕事に巡り合えていましたが、やっぱ
人間関係で継続できても1年半でした。

なので、今私は自営で仕事しています。
0992優しい名無しさん (ワッチョイ 5e3b-EM0A)
垢版 |
2018/08/24(金) 09:45:09.64ID:+MqUZaFd0
>>939
娘さんの受験で悩んでいると思うんですけど、他の方も書かれていますが
1教科でも強みがあれば、選択肢は減るけれど大学入学は出来ますよ。
地方でなくても私立だったら首都圏や関西圏にも少子化であえいでいるし。
もし希望の学部はあっても「こんな大学じゃ嫌だ」と悩まれるなら、
どこで学ぶかより何を学びたいかが大切だと言ってあげてはいかがでしょう。
私はカス大学に挫折して、お金の問題が最大原因だけど中退しました。
オッサンになってカス大学でも学んだことは役立っています。(ちな法学)

私は、社会科、特に公民系だけは、授業も聞いたり聞いてなかったりでも
偏差値60代でしたし、担任に進路指導で「お前、他もこの偏差値だったら…。」
とため息つかれました。
特に酷いのは、数学。3年間の「中間・期末」テスト合計18回全部
足した総得点が「40点」ぐらい。マジです。だけど、当時まだ
Windows98の時代でPC教育が始まったのに先生がPC知らないので、
私が講師補助をする形でなんとか単位を貰って高校を卒業しました。
(PCも興味あったので)

受験科目が「国語・英語必須、あと一つ自由に選べ」って大学は
結構ありますよ。理系はちょっと必須が入るのでしんどいけど。
探せばなんとかなりますよ。就職では学歴フィルターに悩むでしょうけれど、
もし、得意が活かせるものがあればフリーでもやってる人いますよ。
0995優しい名無しさん (スププ Sd0a-rd2k)
垢版 |
2018/08/24(金) 12:24:54.75ID:X/7gg+Ped
>>992
F欄でも良いから大学行った方が良いよね
ただ発達障害持ちなら親元から通える所に行った方が良いに越した事はない
時間にルーズで生活不起訴なADHDだったから寝坊して試験すっぽかすなんて事もあったし
幸い自体から通ってて親のサポートもあったから留年もせず4年で出れたけど一人暮らししてたらとか考えたら今でも怖い
0996優しい名無しさん (アウアウウー Saa1-Pvid)
垢版 |
2018/08/24(金) 12:39:45.67ID:dfYjdmVea
時間は守れる、というか心配性すぎて30分以上前から待ち合わせ場所に行ってしまうんだけど、それ以外はadhdの特徴に全部当てはまってる
一番困ってるのは片付けられない事だけど
今度受診しようと思ってるけど受診して違ってたらそれはそれでしにたくなるな…
0998優しい名無しさん (スップ Sd0a-oD98)
垢版 |
2018/08/24(金) 13:12:12.05ID:ZdJf+aqVd
>>985
984だけどデパスってなんですか?
0999優しい名無しさん (ブーイモ MM49-kRH8)
垢版 |
2018/08/24(金) 13:26:11.76ID:nqsx44+XM
>>998
眠剤、入眠の時に飲むよわいやつ。
1000優しい名無しさん (アウアウエー Sa52-oD98)
垢版 |
2018/08/24(金) 13:37:36.48ID:D8rl19lPa
>>999
984です
ありがとうございます
次病院に行った時に先生に言ってみよう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 2時間 28分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況