X



∈≡  視線恐怖症総合スレッド  ≡∋ part67
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん垢版2018/08/16(木) 08:36:01.87ID:eYCzHkt8
ここは視線恐怖症に悩む方たちのためのスレッドです。
少しずつでも、回復に向かうようがんばりましょうね♪

関連スレ
脇見恐怖症6
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1503154707/


〜★煽り・荒らしは完全に『放置』してください★〜


次スレは>>980踏んだ人が立ててください

●前スレ●
∈≡  視線恐怖症総合スレッド  ≡∋ part65
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1491091462/
∈≡  視線恐怖症総合スレッド  ≡∋ part66
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1506371976/
0002優しい名無しさん垢版2018/08/16(木) 08:36:47.47ID:eYCzHkt8
●他者視線恐怖●
自分が周囲の人間から見られているような気がして、緊張して
しまう。
ゆえに外を歩くのが怖い。とくに人の多い場所が苦手。
また、本当に人から見られているときに、自分が変に思われて
いるのではないか、と気になる。
他人からの視線を苦痛・恐怖・不快に感じ、緊張する。


正視恐怖
人と目を合わせることができない。
目を合わせるのが怖い。
自分の視線が相手を不快にし、傷付けているかもしれないという
不安から、相手の顔を正視することができなくなった状態。
無理に相手と目を合わせようとすると、表情がこわばり、目付きが
キツくなって、自分が変に思われているような気がして怖い。

●自己視線恐怖●
人と話しているときや電車で他人と向かい合った状況のときなどに、
自分の目のやり場に困る。
どこを見たらいいのかわからなくなる状態。
また、自分の視線が不自然なのではないか、相手に不快感を与えて
いるのではないかと気になる。

脇見恐怖(視線が伝わる)

自分の視界の中(横、前など)に他人の目・視線があった場合に、
相手を異常に意識してしまい、焦点は他の物に合わせているのに、
その相手に、不自然で、強い視線を送ってしまう症状。
見てないのに見てしまう。
自分の意思でコントロールできないため、苦痛を伴い、極度の緊張状態になる。
また、その相手にも苦痛を与えてしまうため、罪悪感を感じる。
0003優しい名無しさん垢版2018/08/16(木) 08:49:15.47ID:0P/95C9X
【精神】自意識過剰・劣等感のかたまり【異常者】
ってスレタイに変えろよ白痴が
0005優しい名無しさん垢版2018/08/16(木) 14:53:47.87ID:efydGYXq
目が合った時逸らしもしないで顔じーっと見てくる女ってなんなんだろうな
怖いよ
0006優しい名無しさん垢版2018/08/16(木) 17:37:35.03ID:BUv1+OQ6
田舎なのに住宅密集エリアに住んでるから最悪
気軽に外出もできないよ
0009優しい名無しさん垢版2018/08/17(金) 10:25:18.61ID:z5p8Tev7
見てくる奴らは全員○せばいいんだよ
0010優しい名無しさん垢版2018/08/17(金) 16:52:43.79ID:vxD4nTRa
>>5
自信あるんだとおもう
わたしは絶対そらす
目があいたくないから
0013ぼく@花火と比較して貧乏すぎダサきしょ貧乏爺 ◆X0q78mh/0k 垢版2018/08/17(金) 20:35:42.05ID:nVWdhAq5
夏とかよ外に出なくても人ってものすごい汗かいてんだよ
どんだけ臭うか
そんなんで毎日風呂入らないとかありえないよ
布団カバーや枕カバーもちゃんと洗えよ
汚いしくせえんだよ
風呂入るのがめんどくさいって感覚わからんわ
そんだけ汗かいてさ
自分がめんどくさいじゃなく
風呂入らないで外に出たらこんな汗かいたら臭うだろうなとか
人に不快感与えるなって
自分がじゃなく人にって気持ちにならないわけ?
何回言わせたらわかるんだ?

それでスーパーの店員に嫌な顔されたら
勝手にうじうじして被害者面してよう
ならよ、毎日風呂入るとかそーいうことをしてないから
スーパーの店員は臭がりきもがり嫌な顔したんじゃないのか?
人怖がる前にだなあ
自分がちゃんと風呂毎日入るだの
ちゃんとしたらどうだ
嫌な顔され当たり前やん
0014優しい名無しさん垢版2018/08/19(日) 06:30:49.64ID:QSsnx5Uc
これだけ監視カメラ防犯カメラあるのに視線恐怖症にならないほうがおかしい。大阪の逃走犯監視カメラ防犯カメラ無視女の子を追い回しているわけだけども、あれくらいいい度胸ええ根性してないと視線恐怖症にならないほうがおかしい。
0015優しい名無しさん垢版2018/08/20(月) 08:33:22.13ID:WgD2Fu2b
>>213
ここの人達ってそういう人が多いの?

自分は身なりには気を付けてるよ
毎日風呂には入る
清潔にしてる
でも、見られるんだよ
顔が変なのかな…
0017優しい名無しさん垢版2018/08/20(月) 22:16:04.75ID:XVAaR0xD
俺男なのに細くて白くてそこそこ背があるから凄い見られる
職場では女が欲しがるの全部持ってるとか言われるし
美人を見るじゃなくて見られるわ
0019優しい名無しさん垢版2018/08/20(月) 22:43:21.66ID:mgAEOrZI
他人なんかどうでもいい、他人からどう思われようが関係ないって人間いるけどマジ憧れます
なりたい…
0020優しい名無しさん垢版2018/08/21(火) 15:46:07.93ID:HYFnNCUb
うちの母親はそう言うよ
自分は弱いんだな
気にしてばっかりだ
0021優しい名無しさん垢版2018/08/21(火) 22:43:12.83ID:Nh/Anvqr
俺も…今日スーパーに昼飯かいにいったらセールの日で混雑しててイライラして帰ってきてしまった
昼飯食べなかった
弱すぎワロタ
0031優しい名無しさん垢版2018/08/23(木) 14:33:47.06ID:FjMVokmC
上顎が歯茎から出てる口ゴボで、上下の唇の位置がずれてるからずっとマスクだわ
夏場は実家に息を潜めて涼しくなるまで待機してるわ

いい年したおっさんがこんな事やってるから、もうまともな仕事に就けない年齢になってしまった
0032優しい名無しさん垢版2018/08/23(木) 16:58:34.96ID:VaQGH3PS
無理して相手の目みたら謝ってきたということは自分はにらみつけているということか
0035ぼくジイが言うにはいいちこは貧乏臭いらしい ◆X0q78mh/0k 垢版2018/08/23(木) 18:30:20.64ID:OF1K20aX
0237 マジレスさん 2016/07/26 19:32:31
お前ら、気のせいってのもあるんだぞ。
自意識過剰になって悪口言ってると思い込んで

0241 マジレスさん 2016/07/27 12:26:52
統合失調症の前兆だろ。怖いよ、お前ら。

0242 マジレスさん 2016/07/27 14:26:03
統失ならまだよかった・・・
俺は視線恐怖障害だから明らかに挙動不審
キモいって言われてるには理由がある

0246 マジレスさん 2016/07/29 10:00:06
店で爆笑されながら何キョロキョロしてんだよ
キッッショ、キッショ!と言われたな
それと自分の挙動不審な動きをモノマネされた
女二人組 20歳くらいか
統合失調症とかではないよ
0037優しい名無しさん垢版2018/08/25(土) 09:04:13.02ID:Eud9pbFP
視線もう嫌だ…
見られると挙動不審になる
気にしないようにしようと思ってても出来ない外出したくない
0042優しい名無しさん垢版2018/08/25(土) 21:08:05.93ID:dg/I3n/o
潔癖症もちなので在宅ワーク憧れます
視線恐怖なんて生まれつき(不細工)なので慣れ、というのはちがいますが精神病は疲れます

はやく死にたい
0044優しい名無しさん垢版2018/08/27(月) 10:12:01.72ID:XLV6ejwI
在宅ワークってパソコン使うでしょ?
使えないから出来ないわ
内職なら出来るだろうけど、金にならないからなぁ
0045優しい名無しさん垢版2018/08/27(月) 13:26:06.09ID:YQ5FggBR
プログラミング必須化羨ましいね
習ってこなかったから分らんわ。
プログラミング出来たら在宅ワークいくらでもありそう
0049優しい名無しさん垢版2018/08/29(水) 00:06:55.84ID:kyk3kIDP
ゲーセンで1人遊んでるけど隣に人が来るだけで集中力完全に切れるの辛い
意識するなって言い聞かせても変わらない
0050優しい名無しさん垢版2018/08/29(水) 01:28:21.88ID:BhS4rfRu
内科で濃いグラサンとマスクした女性が端っこに座ってるのをたまに見るんだけど、

ここの人もやる?
0053優しい名無しさん垢版2018/08/29(水) 18:38:04.19ID:DiIODiBD
それに俺がサングラスしてるやつ見ちゃうから俺がサングラスしたらやばい…
0055優しい名無しさん垢版2018/08/30(木) 00:37:15.68ID:PofBXrA5
あ、あ、
外眩しくてグラサン買うか迷ってたんだ…なんてリアルタイムな話題
グラサンかけてる=容姿に自信ある
的な固定観念が拭えない

だからマスク(常にしてるけど)も忘れちゃいかんね
0056優しい名無しさん垢版2018/08/31(金) 08:31:06.54ID:qPOw3S1P
一番嫌な病院に行かなきゃ行けない…
受付や患者の視線が…
もう病院ほんと嫌い
0057優しい名無しさん垢版2018/08/31(金) 08:33:32.61ID:xbzm+FoO
                             /
         ,、-'" ̄ ̄ ̄ ̄ ゙̄'-、,       /
      ,、-'"             \     /
    ,、-'"                 ヽ   .!
  /                    ヽ   .l
  /                      |    l
. i            /       /  ノ  __l
 i           /        /  (_) /  !
  i          /       /    ) l   ヽ
  iヽ      ,、-'" ヽ     _/ /\_< ヾ  ヽ
   Y'⌒゙'-、 / __     ̄ \;//ll    ノ __  )  ヽ
  /,,、-'-、,  i´  ̄ ゙'、ヽ  ∧_!l  /゙'-、ノ ∨7,、、, ヽ
 ( (   ̄ヽY |     d i  !.   へ-┴、、、、゙' - //^\
 ヾヽ   '7 l ヽ<   ノ.ノ (<   (  ヽ ヽ ヽヽヽヽ
  ( L_/.∧ヽ ゙'='"'"   f ヾ  ンノ__ノ__ノ__ノ_ノ_ノ_ノ
   ゙'-、,__" リ レ   _/ ̄  i  /7゙┬-、,゙'--'"(_\
      ⌒> ! ヽヽ ,ヘ_Y^Yフ / //  l l 、゙'--'" /\
       ト、-、ヘ,イ  、ブ彡'" / |   ヽ ヽ |_,、-'"(_/ \
       L,!__|,、!,、-'"ノ  //  |    l゙、__,、-'"ゝ//ヽ/
        \---'"^    |   |    ゙'、,_ ,、-'"-'" /
          ) ハ、    /    |     |゙'-、,__,、--'"/
         f、_,、-'-、,_/      |    l   / -'" /
                      |    |   ゝ ,、-'"
                      | |    |
0059優しい名無しさん垢版2018/09/03(月) 12:27:38.41ID:3Am3lZIP
いやいやいやいや
もう30のオッサンなんだがマジでジロジロジロジロ見てくる男奴きしょいわ
男の癖にずっと鏡の前で髪整え整えしたあとに机でスマホ見てる俺振り替えって見てたわ
ホモはホモサイトで募集しとけ気持ち悪いんだよ死ねや
0060優しい名無しさん垢版2018/09/03(月) 13:02:31.91ID:3Am3lZIP
マスクってなん月頃からつけれるだろ
今年はかなり早めに外してしまった 花粉の時期終わって5月ぐらいからつけれてないかも
6789月はつけれないけど10-5月ぐらいはつけれるかな
0064優しい名無しさん垢版2018/09/03(月) 19:25:46.67ID:WIymZG5G
>>55
でも上にも書いたけど、濃いグラサンにマスクしてる人って、不審者だよ

内科にいた女性はたぶん視線恐怖症なんだろな
0065優しい名無しさん垢版2018/09/03(月) 19:37:15.13ID:j5sDxZ3h
今日もマスクしてたよ
普通に居るけどな

ほんとに鼻と口が不細工過ぎて恥ずかしいから仕方ない
0067優しい名無しさん垢版2018/09/04(火) 12:28:53.50ID:v0czZ/kP
事実、マスクしてたら結構饒舌になる
喋ると見られるっていう恐怖か減るのか
0068優しい名無しさん垢版2018/09/04(火) 18:54:42.81ID:CmRzcUxm
俺が店入ったら振り向いてくるのやめろ
飲み屋とかなら分かるけど河童寿司で知り合いがくるわけねーだろ
0070優しい名無しさん垢版2018/09/06(木) 19:56:07.60ID:oS1r2VJK
この時間帯にスーパーに行って飯とかかごに入れて買ってるおっさんの何がどう気になるんですかねえ
自分が逆側の立場だったら本当に恐ろしい行為で絶対に出来ないし何のためになるんだろあんなこと

レジの後ろ側の男をくそばばあがなんで4回も5回も振替ってなんども嫌そうな目で睨むことあるの?

マジでキモイから死ねや今すぐに
人も回りに沢山いるだろうがなんなんだあの気持ち
なに考えて生きてたらばばあがスーパーで後ろのおっさん客ガン飛ばすんだよ死んどけ精神病患者 
あんなんよく生きてこれたなくそばばあの年齢になるまで
0071優しい名無しさん垢版2018/09/06(木) 19:57:35.56ID:oS1r2VJK
これが店内だったらまだまだすぐにされるから全然いいんだけどな
逃げられない列に並んでる途中では止めろや〜と思ったけどいや逃げれるな
次からああいう気色悪いのいたらすぐに別の列に行くわ
気持ち悪いんじゃ死ねや
0072優しい名無しさん垢版2018/09/06(木) 20:35:48.17ID:/hyVsuse
そろそろ涼しくなりそうだから、今年からマスク初デビューするわ。表情が隠せるから、かなり楽になる安いアイテムだからね。
0073優しい名無しさん垢版2018/09/06(木) 21:25:59.46ID:nWeEpzZU
まじで向かいの監視ババア姉妹最悪
朝から近所の人間捕まえてでかい声で話してていらつく
眠りたいのに… 258:名無しさん@HOME[sage] 2018/09/06(木) 12:44:16.39 O[携]
監視ババア姉妹子連れ捕まえてどこに住んでる、どんな人達住んでる、幼稚園どこなの だの根掘り葉掘りきいてて気持ち悪い…
あいつら近所の家族全部把握してるな…
0074優しい名無しさん垢版2018/09/06(木) 21:58:46.64ID:oS1r2VJK
いやーマジで気分悪いね
明日からマスクよ
夏はともかく真夏は去ったしね
0077優しい名無しさん垢版2018/09/07(金) 09:41:41.11ID:NFzAKuSK
まじで向かいの監視ババア姉妹最悪
朝から近所の人間捕まえてでかい声で話してていらつく
眠りたいのに… 258:名無しさん@HOME[sage] 2018/09/06(木) 12:44:16.39 O[携]
監視ババア姉妹子連れ捕まえてどこに住んでる、どんな人達住んでる、幼稚園どこなの だの根掘り葉掘りきいてて気持ち悪い…
あいつら近所の家族全部把握してるな…
0079優しい名無しさん垢版2018/09/07(金) 15:24:32.44ID:SaazNCPP
友達はいるけど30代になれば自然と会わなくなってくるよ
0081優しい名無しさん垢版2018/09/07(金) 19:35:50.24ID:pnHtHkli
1人居たけど、非常識で心無い事を言われたので縁を切ったわ。
0082優しい名無しさん垢版2018/09/07(金) 19:43:11.50ID:q/PI3Env
いたけど、結構ズバズバ言う人だったから会うたび楽しいのと傷つくのがセットになって会いたいと思えなくなったから連絡とらないようになって、自然となくなった
0086優しい名無しさん垢版2018/09/07(金) 21:54:27.12ID:q/PI3Env
醜形込みの自分嫌い自意識過剰で視線恐怖になったと思う
0087優しい名無しさん垢版2018/09/07(金) 21:57:29.86ID:RaSa5FGP
一緒だわ
早く冬や春(花粉の季節)になってほしい
マスクはいいよ
メガネもかけたいけど、似合わないし何か言われるのも嫌だからマスクで我慢
0088優しい名無しさん垢版2018/09/08(土) 01:33:43.50ID:Tlj9QHYk
>>85
醜形恐怖からの視線恐怖と醜形恐怖無しの視線恐怖はちょっと違う気がするな

まあ醜形恐怖が無くても、視線恐怖による恐怖や不快な表情が顔に出て、それを見られたくないからマスクで隠したくなることもある
0089優しい名無しさん垢版2018/09/08(土) 02:13:39.13ID:tEBLICRc
見られることの恐怖から、その恐怖を見ないようにして脇見恐怖症になった。
醜形からのそれとそれ以外の視線恐怖って、どうちがうの?
0090優しい名無しさん垢版2018/09/08(土) 02:40:50.16ID:Tlj9QHYk
>>89
醜形恐怖が無くても、見られたくないという気持ちが起きることはあるんじゃないかな
0092優しい名無しさん垢版2018/09/08(土) 05:55:12.33ID:P3REKQ4j
バイクで走ってると後ろの車が気になって仕方ない
信号待ちで隣に並んでジロジロ見てくるカスとか
死んでくれないかなぁ
0094優しい名無しさん垢版2018/09/08(土) 08:13:14.49ID:UIFxPT/y
車の後部座席に乗ってて運転席のルームミラーで見られてるような気がして緊張する俺は重症だわ。
0095優しい名無しさん垢版2018/09/08(土) 09:11:14.54ID:tEBLICRc
>>93
不細工のそれも醜形恐怖と呼ぶよ。
ネットなどできれいなひとや普通なひとがなるみたいに拡散されてることもあるけど、それじゃブスで同じ症状のひとはどうなんの?
ブスでのそれはもっとつらいのに、これでも差別されんの?
自分のかおでの人生が耐えられなくなって顔に執着してしまう。醜形だよ
0099優しい名無しさん垢版2018/09/08(土) 11:24:20.30ID:7tKL+LsX
あえてこっちから人の顔見るように意識したら前より緊張したりすることもなくなったわ
0100優しい名無しさん垢版2018/09/08(土) 11:34:00.70ID:BhM5iQAm
>>99
それは言えてるね。うつ向いて歩いてたら顔を見られる確率が高かったけど、真っ直ぐ顔を上げて歩くようになったら見られる回数が明らかに減ったよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況