X



鬱で休職している人・退職した人 110
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0721優しい名無しさん垢版2018/10/12(金) 09:30:50.08ID:pnnU/ddC
>>719
従前の会社に在籍(退職手続きをしていない)しているのに健保からは脱退という状況ですか?
自分も長期休業中で傷病手当金で生活しているから気になります
加入健保ごとにルールは異なるみたいですがウチの健保は退職したら健保自動退会、希望者は任意継続とやらで引き続き健保加入可能ですが健保負担金の中の半分会社負担がなくなるので従来の2倍支払えば継続して健保加入者でいられる模様
任意継続加入の可否と可なら負担月額、国保加入時の負担月額を調べて秤にかけてみてはどうでしょうか?
0722優しい名無しさん垢版2018/10/12(金) 10:24:38.80ID:yf1zZYDY
>>712
ありがとう
自分では気をつけてるつもりでも包装が混入してても口にしてしまう
赤ちゃんみたい
家族はいても孤食だし楽しくも美味しくもない
今年首になるまではちゃんと食べ物と異物は分けてた
退職してさ、ハロワで年齢入れると求人票がなくなって社会に戻らなくなってつらくてつらくて異物どころではなくなった
0723優しい名無しさん垢版2018/10/12(金) 14:35:59.67ID:FiDljzZM
>>718
こっちも車がないと生きていけないほど田舎だよ。
だから求人もかなり少ない方だと思う。
清掃とかだと年齢制限とかなかった気がする…
0724優しい名無しさん垢版2018/10/12(金) 14:43:34.89ID:FiDljzZM
>>722
辛いだろうが、体まで壊したらもっと医療費もかかるし、心も体も辛い状態だといよいよ にっちもさっちもいかなくなるからさ。
トマトとかリンゴとか皮剥かなくてもいいやつを食べてみれば
0725優しい名無しさん垢版2018/10/12(金) 16:17:17.63ID:xx/Io9RQ
諸病手当金を申請しようとしてますが、会社に嫌がらせをされています。
現在、診断書を提出して会社には6ヶ月の休職を認めてもらっています。

申請用紙はA3用紙1枚に下記の記入欄があります。
@非保険者記入欄
(傷病名、発病年月、発病の原因、請求期間中の病状、医師からの治療に関する指示内容あり)
A事業主記入欄
B医師の記入欄

診断書以外の個人情報@とBの開示は会社にはしたくありません。
それでA事業主記入欄の記入をお願いしたのですが、@とBを
記入しないと証明書を書かないと会社がいってきた。
健保や厚生労働省に相談して、会社に説明したら
今度は、@を記入しないとAの証明書を記入しないといってきた。

しかも、Bが見れないので、休職期間中でも毎回医師の診断書を出せといってきた。
これって何か、会社を懲らしめる方法は何かないですか?
弁護士に委任する気はないですが、徹底的に争いたいと思っていますが
お知恵をかしてください。
0726優しい名無しさん垢版2018/10/12(金) 17:23:28.01ID:BLPxGozP
>>725
>診断書以外の個人情報@とBの開示は会社にはしたくありません。

たいした個人情報ないと思うんだけどなぜ?
病名と原因、疾病期間ぐらいしか記載なくない?

会社も嫌がらせしてるわけではないと思うんだけど
0727優しい名無しさん垢版2018/10/12(金) 17:34:42.00ID:xx/Io9RQ
とにかく会社は何も言わず、Aを記入しないと
いけないようになっているようです。厚生労働省で
確認しました。

@に関しては
傷病名、発病年月、発病の原因、請求期間中の病状、医師からの治療に関する指示

などの個人情報があります。
診断書以外の個人情報の開示はしたくありません。
0728優しい名無しさん垢版2018/10/12(金) 17:35:38.83ID:xx/Io9RQ
>>726
でも毎月診断書をだせは嫌がらせですよ。
だってこれは、傷病手当金とは関係ないですから。
0729優しい名無しさん垢版2018/10/12(金) 17:55:47.24ID:yf1zZYDY
>>725
貸す知恵はないけど、自治体などでやってる無料の困りごと相談、行政書士相談、弁護士相談に行けば間違いないと思うよ
病人かが戦うのは厳しいよ
0730優しい名無しさん垢版2018/10/12(金) 18:48:07.06ID:ccegReVw
冬季鬱がある自分はこれからキツくなる季節だわ
既にもう調子悪くなってきてる
0731優しい名無しさん垢版2018/10/12(金) 19:55:07.43ID:0MkABq0p
>>731
わかってるなら対処すればいいのに
もし既にしてるなら、どんな対策してるか教えてくれますか?
0732優しい名無しさん垢版2018/10/12(金) 20:17:20.42ID:W1sniGq7
>>721
従前の会社に在籍(退職手続きをしていない)しているのに健保からは脱退ではないです。
ありがとん
0733優しい名無しさん垢版2018/10/12(金) 20:45:10.08ID:pxZVH99X
精神的に安定してきて、医者も「まあ大丈夫でしょう」ということなんで、経済的にもあんまり休んでられないし、プチ無理みたいな感じで11月から、職場復帰することになりました。

約3ヶ月の療養中は、あまり意識して外出や運動してなかったんですが、あと半月ちょっと毎日散歩とかウオーキングとか頑張れば、通勤や仕事に最低限必要な脚力や体力は戻ってくるでしょうか?

というか、戻さなければいけないんですけどね。
あとはもう、仕事しながら慣らしていくしかないかと。
0734優しい名無しさん垢版2018/10/12(金) 20:50:40.06ID:FiDljzZM
>>725
うーん
自分の場合は会社の方ですべて記入してくれてて、あとは医者の欄だけ記入してもらってまた会社に返送してね〜って郵送でくるよ。
会社に在籍してるから元から自分の個人情報は総務の人に全部知られてるしね…。

診断書は3ヶ月ごとに自分から出してる
私は分からないことがあったら頻繁に弁護士ドットコムで聞いてるよ。
でも傷病手当関係だとどうだろうね。
0735優しい名無しさん垢版2018/10/12(金) 21:06:40.99ID:0MkABq0p
>>725
会社は当然の要求をしていると思いますよ
社員の容態を把握するのは雇用側として当然のことですし

休職するために診断書提出が継続して必要なのはどこでも同じで
特別おかしな会社というわけでもないです
むしろそこまで病状を隠すなら、何か不正を働いているのではと疑いたくなります
李下に冠をたださず、ではありませんが、余計な疑いを持たれないためにも
情報は開示すべきと思います

もし、会社が診断書の内容をあなたの同僚に公開するとかなら
それは嫌がらせと言っても良いですが
あなたこそ、会社の業務を滞らせて、嫌がらせをしているように見えます
どうしてもプライバシーを知られたくないなら、退職してはいかがですか
0736優しい名無しさん垢版2018/10/12(金) 21:17:28.01ID:yf1zZYDY
>>733
復職の先輩が言うにはかなり体力が落ちてる
二度と休職しないためにライザップやったそうだ

まあ運動すれば根拠のない自信が出てくるって言うからね
打たれ強い人見ると体も引き締まってる
0737優しい名無しさん垢版2018/10/12(金) 22:04:27.08ID:FiDljzZM
あー
確かに一時期ジムに通ってたけど、汗かくとほんとスッキリしてアクティブになるというか、気力が湧いてくるよね
0738優しい名無しさん垢版2018/10/12(金) 23:00:09.87ID:ilM7lA9T
>>722
お疲れ様です。
うつ病の症状だと食欲が無くなって何も食べなくなるので、
溶けたビニールごと食べてしまうのは
何か別の原因の可能性はないでしょうか?

私の場合、破滅願望に悩まされています。
0739優しい名無しさん垢版2018/10/12(金) 23:03:27.64ID:pxZVH99X
早速レスありがとうございます。

>>736
>まあ運動すれば根拠のない自信が出てくるって言うからね
>>737
>汗かくとほんとスッキリしてアクティブになるというか、気力が湧いてくるよね

それを期待して、とにかく外に出て体を動かすようにしてみます。
0740優しい名無しさん垢版2018/10/13(土) 00:09:19.78ID:BDXkJ6YL
>>723
やってみたことないけど
無心になってやれるなら
案外清掃とかいいのかもしれない...。
0741優しい名無しさん垢版2018/10/13(土) 01:56:45.43ID:sDLxfWsC
パワハラ上司にInstagramを監視されているようで(最近は投稿してない)すごい気持ち悪いし無理だなと思った…パワハラにネトストって救えないな……
0742優しい名無しさん垢版2018/10/13(土) 02:24:38.98ID:LV30DPve
>>741
部下の行動チェックしてるんか
暇やな〜

パワハラは証拠残してたほうがいいんじゃ
自分もツイッターやらインスタやらやりたいけど、どこで揚げ足とられるか分からんから怖くてできない
フェイスブックも削除したし
0743優しい名無しさん垢版2018/10/13(土) 08:07:46.63ID:Xmfezvfm
>>718
関東で考えれば国道16号線の内側は事務職も含めかなりの仕事があります
それ以外でも工業団地であればここもかなり仕事があります
この中には車がないと生活できないといわれているところも多くあります
35才なら年齢的にも問題ありません
仕事を選べるかは能力、経歴、鬱の重さなどなどが絡みますけどね
0744優しい名無しさん垢版2018/10/13(土) 08:14:49.90ID:Xmfezvfm
>>725
私も>>735と同じ考えです
とはいっても立場、考え方は人それぞれですから、徹底的に争うのもひとつの手でしょうね
ただ、弁護士なしで裁判を起こすのであれば、ここで聞くレベルの法的知識では厳しいと思います
0746優しい名無しさん垢版2018/10/13(土) 09:57:03.54ID:BDXkJ6YL
>>743
ありがとうございます。
病気のせいか
ネガティブなことばかり考えてしまいます。
群馬県の高崎市北部・前橋市西部あたりなのですが
平成の市町村大合併により
とても通えない場所(車で2時間等)も
同市内扱いになっていて正直今でも困惑してます。
0747優しい名無しさん垢版2018/10/13(土) 13:34:43.71ID:BDXkJ6YL
>>746
うつ病の状態は下記の通りで当日欠勤が多いことです
・強烈な眠気と体が動かない
・破滅願望/心が折れる(あきらめ)
・休日の寝たきり、次の日のコンディション崩れ
0748優しい名無しさん垢版2018/10/13(土) 14:05:21.92ID:75XrQXic
今年から退職者です
障害者年金をもらったら生活保護受けられないっていって妻が世帯分離を妨害してくるんだけど本当なの?
自分は毒親、毒夫、毒息子のうんこ製造機の自覚ある
寝たきりで風呂や外出も出来ない
社会の接点はないし
親兄弟は信心が足りないとカルト新聞持って上がり込んでくる
どうしたらできないことを期待されず朽ちていけるようになりますか?
0749優しい名無しさん垢版2018/10/13(土) 14:25:22.28ID:0YPiqfsT
>>748
障害年金もらえるなら物価の安い東南アジアにでも行ってまったり暮せば?
妻世帯は労働力なくなるんだからナマポもらえるんじゃないの?
0750優しい名無しさん垢版2018/10/13(土) 16:12:03.65ID:75XrQXic
>>749
まだ障害者年金もらえるとは決まってないけど出たら貧乏な国もいいなあ
物理的に距離を置くか一生入院で面会謝絶になりたいよ
ケータイ取り上げられるから5ちゃんは出来なくなるけど
ほぼ弱音とリワーク体験しか書いてないからね
とは言っても、パワー他害躁鬱の患者がいると看護師のいないところで襲われたり勧誘される
静かに暮らしたい
0751優しい名無しさん垢版2018/10/13(土) 16:43:52.03ID:0YPiqfsT
>>750
ほんと一回今の環境から離れてみては?
ナマポを考えてるのは妻側なんでしょ?
年金オンリーだったら海外渡航の制限はないと思うから日本語の聞こえない環境に身を置くとどう変化するのか確かめるために一週間くらい暖かい場所に旅行してみれば?
0752優しい名無しさん垢版2018/10/13(土) 19:15:04.08ID:scGwfbVd
>>745
そんなことはない全く判断能力がなくなってるわけじゃないわけだから
0754優しい名無しさん垢版2018/10/13(土) 20:20:03.90ID:75XrQXic
国のご厄介になりたいのは俺
年金も申請しただけで年内には答えは出ないらしいよ
妻は俺を社会に戻して働かせようとしてる
心の相談で子供が中学を出る三年程度は作業所なりで頑張らなければならないその後腐ってる俺だけ世帯分離して生活保護になりたいといったら
あなた作業所と言ってもね最低賃金をもらうのは大変ですよ
クローズ就活するって言わないだけ現実的ですね
そこに親兄弟がとっかえひっかえ首になるのは信心がが足りないからだ
機関紙を取りなさいと選挙であの党に入れなさいと来たもんだ
心が休まらない
これを15年繰り返してる
0755優しい名無しさん垢版2018/10/13(土) 20:52:59.09ID:BDXkJ6YL
>>754
むむむ...?
私には複雑な事情過ぎるようで
理解ができない(´・ω・`) ショボーン
0756優しい名無しさん垢版2018/10/13(土) 20:55:42.99ID:75XrQXic
>>755
悪いね
俺はもう馬鹿だから心の揺りもどしが来る前に書きなぐるしか出来ない
スマヌ
0757優しい名無しさん垢版2018/10/13(土) 20:58:21.48ID:LV30DPve
>>754
奥さんは働いてるんですか?

鬱に信心は全く関係ないと思うけど…
そういう環境だとすごくキツいね
静かに過ごしたいよな
0758優しい名無しさん垢版2018/10/13(土) 20:58:49.20ID:INLT1+Pz
禁酒200日目です。
以前は9%の500m缶を毎晩4本飲んでましたが、今は酒の席でも飲みたいと思わなくなりました。
むしろ飲むイメージをすると少し満腹感やら気持ち悪さを覚えるほど。
これでいいのかな
0759優しい名無しさん垢版2018/10/13(土) 21:07:06.43ID:kI5k4hhi
休職2回して何故俺はこんなにメンタル弱いんだろう、出来る事が少ないんだろうと思ったら発達障害だった
0760優しい名無しさん垢版2018/10/13(土) 21:07:10.70ID:YtNzy86t
>>752
とりあえずもう一回 健保とかに聞いてみるとか…?
あまりアドバイスできなくてすまんね
0761優しい名無しさん垢版2018/10/13(土) 21:11:43.56ID:6Ouh2wzH
>>757
だから親兄弟が顔を出せない海外でのリフレッシュ生活を勧めたのにスルーされてる
パスポート発行できないスペックでないこと祈るばかり
0762優しい名無しさん垢版2018/10/13(土) 21:49:44.90ID:BawJ+oWS
>>758
500ミリ4本はすごいね
自分も以前はけっこう飲めたけど
そういえば今は全く飲みたいとも思わない
飲んでもきっと楽しくないしね

肝臓との負担は減ってるから良かったと思うよ
0763優しい名無しさん垢版2018/10/14(日) 00:19:15.81ID:V4ZSDjXO
>>753
争うってそんな大げさなことじゃないだろう 裁判行って弁護士に委任するなら それこそ楽だよ
0764優しい名無しさん垢版2018/10/14(日) 00:25:38.64ID:V4ZSDjXO
>>758
何かちゃんとしたセラピーを受けましたか 私は禁酒の本を読んでお酒をやめることができた 今では酒は百害あって一利なしと思ってる 酒というのは意志の強さで辞めれるものではないということがよくわかった

>>760
ありがとう厚生労働省がかなり頼りになったよ 私の言ってることは間違いないってことだった 大体 鬱で こうなったのも 会社のパワハラのせいなんだよ だから会社の高圧的なやり方にはどうしても許せないんだよね
休職の時には診断書を毎月出せとは言ってなかったのに、 この件になって毎月出せとかアホかよと思う まあ完全に嫌がらせですな
0765優しい名無しさん垢版2018/10/14(日) 00:50:44.00ID:B+XjYX3j
>>764
そうか
実際に会社とのやり取りを見てないから、あまり色々言えないけど、パワハラがあったんなら、やっぱり非協力的なんだろうね
労災とか傷病手当とか、会社によっては嫌な顔するところもあるだろうし

自分のところは、ことなかれ主義というか、体裁を気にする会社だから傷病手当も進んで手続きやってくれたけど…
0766優しい名無しさん垢版2018/10/14(日) 01:37:47.93ID:jVrAQvLD
>>762
ありがとうございました
0767優しい名無しさん垢版2018/10/14(日) 01:38:34.49ID:jVrAQvLD
>>764
アルコール依存に力を入れてる心療内科にかかりました
0768優しい名無しさん垢版2018/10/14(日) 04:15:33.30ID:V4ZSDjXO
>>765
実は会社が別の会社に乗っ取られちゃって まあ元々の社長が騙されたのがいけないんだけど 古い社員の追い出しにあってます こんなことで苦しんでる人は夜中たくさんいると思います
0769優しい名無しさん垢版2018/10/14(日) 11:25:37.88ID:WtEvfTBY
おはよー昨日は書いてるうちに不穏になってしまった
そういうときは支離滅裂になるから書きたいけど我慢する
ありがとう

>>757
趣味のバイトしてるみたい
妻は外国人だからマンツーマンで言葉教える
マイナー言語だから月3万くらいかな
やってない月もある


>>761
パスポートはない
でも兄弟に旅行何とかって資格持ってるのがいる
しかもなんか国語もはなす
逃げられる気がしない
もし年金が出たら海外に行きたいけど英語が通じる国に逃げたいなあ

>>763
争うって言っても離婚だけなんだよな
「私は寝たきりです夫婦生活はありません
私はご飯は作ってもらってませんバナナや冷凍食品を一日二回です妻は自分と子どものご飯を三食作ります
会話もありません」っていつも書き込んでることを調停員の前で話せば弁護士いらないと思う

生活保護は金が尽きれば役所に行くだけだ
閉鎖病棟を三ヶ月おきに転々とするのかカルト親族が来られない僻地に居を構えて行くのかわからないけど
0770優しい名無しさん垢版2018/10/14(日) 12:30:09.55ID:PlL3GYNF
>>759
発達障害の検査ってどうやって頼むんですか?
認定や社会保障もあるのでしょうか?
0771優しい名無しさん垢版2018/10/14(日) 13:05:23.31ID:f7ebhsDe
>>741
自分はおじさんだから古い考えなんだろうけど
snsってやる必要あるのかな
フリーで仕事してる人とか芸能人は自分自身をアピールするのに
やってるのはわからなくもないんだけど
まあ、そもそも俺は自己開示ができないから時代に合わないだけだな
0772優しい名無しさん垢版2018/10/14(日) 13:36:53.57ID:+tsXbHct
共感してほしかったり
承認欲求満たすためだったり
旅の備忘録で写真残したり
理由はいろいろあるわな

5ちゃんってやる必要あるのかな
って言ってるようなものですわ
0773優しい名無しさん垢版2018/10/14(日) 14:52:19.63ID:9OtBdc94
>>770
精神科池
発達診断テストやってる
田中ビネー式だのウィスク式だのよりどりみどり
0774優しい名無しさん垢版2018/10/14(日) 16:04:14.63ID:zkO5x2im
現在、休職しててこないだ職場から着信あってそれを見ただけで
動悸がして、その日1日寝込んでしまったんだが
退職したほうがいいかな?

職場自体はブラックまではいかないけどグレー企業って感じ
因みに、暴言とかは無い
0775優しい名無しさん垢版2018/10/14(日) 16:22:04.74ID:B+XjYX3j
>>774
あるある
会社に電話かけるまで数時間悩んでたり、かけるときも動悸が半端ない
自分も退職は迷ってたけど、とりあえず休職続行してるよ
0776優しい名無しさん垢版2018/10/14(日) 16:23:30.96ID:B+XjYX3j
>>771
まあ自己満だよね
誰かに見てほしいっていう…
0777優しい名無しさん垢版2018/10/14(日) 16:46:06.52ID:AY4NSIM2
>>774
会社からの着信ってそうなるよな。俺も一時期、携帯鳴るだけで憂鬱になったりして連絡ままならなかったから、会社からの連絡手段は基本メールにしてもらった。

電話ってすぐ取らなきゃ!って気持ちとか、相手の声から来る感情の情報とかのノイズが多く入るから、そういうのをバッサリカットしてくれるメールの方が(自分の場合は)気が楽だった。
0778優しい名無しさん垢版2018/10/14(日) 17:44:44.71ID:WtEvfTBY
>>774
金の出ない休職なら退職してもいいと思うけど、次も決まらないで退職になると大半だよ
引きこもりになる
リワーク、リハビリ勤務、服飾が
通院、デイケア、B作業所、A作業所、障害者枠、一般枠と面倒になる
それか生活保護
0779優しい名無しさん垢版2018/10/14(日) 20:26:52.61ID:PlL3GYNF
>>773
精神科には15年かかってるけど
全く知らなかった。
どの医者からも1度も説明されたことないんだけど
そんな血圧測定みたいに頼めば簡単にできるもんなの?
0780優しい名無しさん垢版2018/10/14(日) 20:44:48.14ID:9OtBdc94
>>779
血圧測るような検査ではないよ
質疑、記述、作業形式による回答診断テストだから多分予約が必要かも
おそらく小一時間かかるのかな
0781優しい名無しさん垢版2018/10/14(日) 21:01:47.21ID:WtEvfTBY
>>779
精神科のテストは色々あったな
なんか絵の具こぼして紙を半分にしたシミみたいなのから連想するの
脈絡のない2つと単語を組み合わせるテスト
数字と五十音を交互に線を引くテスト
性格診断
リワークでは記憶力と認知のテストを入所と退所にやった
やっぱり卒業に近い方が点は良かった
でも発達はやったことないやってみたい
0782優しい名無しさん垢版2018/10/14(日) 21:33:08.69ID:5MtKb1PL
>>779
医療費のかかる事なので、占いみたいに希望者みんなにはしてもらえません
「発達障害の可能性がある」「検査の必要がある」と
医者が判断して、勧めて、患者が了承すれば受ける事ができます

15年間も精神科にかかり続けて言われた事がないなら、
あなたは発達障害の疑いがないか
鬱の原因が発達障害によるものではないってことでは?
0783優しい名無しさん垢版2018/10/14(日) 21:37:59.90ID:w1eBP6mU
いえい!
0784優しい名無しさん垢版2018/10/14(日) 21:45:38.55ID:JZx8tU+U
仕事のチェックをしてもしても不安でどうしたらよいのかわからないぐらい
0785優しい名無しさん垢版2018/10/14(日) 22:23:05.56ID:B+XjYX3j
今日はかなり過眠
一時期は夢でうなされて全く寝れなかったのに
0787優しい名無しさん垢版2018/10/14(日) 23:51:55.40ID:SJ7mgdJA
複数回休職してます

休職と退職では、大きく違うと思うんですが、
皆さんの退職に至ったのは、休職期間の満了ですか??

休職満了じゃなくて、自主的に退職した人はいますか??
0788774垢版2018/10/14(日) 23:56:32.05ID:zkO5x2im
>>775 >>777 >>778
レスありがとうございます
参考になりました
とりあえず来週の求人等を見て考えてみようと思います
0789優しい名無しさん垢版2018/10/15(月) 07:58:17.64ID:NrptgIE/
>>780-782
レスありがとう。
そうなのかーマジで知らなかった。
もしかして偏差値とか知能指数の度合いが分かってると
発達障害を疑うかどうかって関係ある??
医者によるのかな。

私はダメな時は突っ伏したまま通院できないくらい
とことんダメ(ひどい寝たきり)なんだけど、
通院できる時は受け答えがしっかりしてるらしくて
よく医者に誤解される
0791優しい名無しさん垢版2018/10/15(月) 11:21:31.29ID:qQs0vjPQ
やっと自立支援の手続き終わった
地元の市役所で働いてるから手続きするの気まずくて先延ばししてたんだけど、病院に代行してもらえるんだね
素直に先生に相談すればよかった
0792優しい名無しさん垢版2018/10/15(月) 11:40:58.69ID:MmGERK2U
8月に辞めた会社に手続きに必要な書類で今までに10回近く電話してる
絶対電話の後に文句言われてるよ……
医者いわく発達障害ではないらしいけど、こうも退職前に必要な書類が確認できずに後になって請求してるとなると新種の病気なんじゃないかと疑ってしまう
0793優しい名無しさん垢版2018/10/15(月) 12:15:35.07ID:zLaTVnXE
思うんだけどやむなく退職したりしたら家庭でも気まずいし、役所の相談系は単発じゃん、民生委員も来てくれない
いのちの電話は繋がらないし
趣味も出来ない、金はない
ホント寝たきりなんだけどこんな状態から社会に戻れた先輩いる?
ほんと毎日毎秒申し訳ない気持ちでいっぱい
0794優しい名無しさん垢版2018/10/15(月) 13:36:44.40ID:738Zl9wu
>>790
退職後は、どのようにして生計を立てていますか?

自分も3度休職していて、
次に復帰しても、また再発すると思いつつも、
生活のことを考えると退職に踏ん切りがつきません・・・
0795優しい名無しさん垢版2018/10/15(月) 13:45:02.43ID:EBqD3sqX
自分も2回休職して3回目再発して休職したいと申し出たところ
自己退職を進められてました
15年以上勤めた会社でクビのショックもあり
退職金も少ないの数か月寝たきりでした
やっとハロワまで歩けるようになって、ようやく失業保険受給で生計たててます
3回再発して気づいたのですが、再発繰り返すとどんどん悪化して
思考、行動のレベルが低下する事が分かりました

なのでもう正規は諦めました
4回目再発すると今以上に動けなくなるのが分かってるから
障害者枠で探しています
0796優しい名無しさん垢版2018/10/15(月) 15:53:26.60ID:gEhhCSh6
>>795
お気持ちわかります。
自分も4回目の休職から復帰したばかりですが1日12時間以上寝ないと
翌日働けない精神力・体力になってしまいました。
次休職したら自己退職を突き付けられています。
退職してもこんな気力や身体じゃ次は勤まりません...
0797優しい名無しさん垢版2018/10/15(月) 16:14:04.90ID:bfH3P4S6
>>796
妻や子供いますか?
0798優しい名無しさん垢版2018/10/15(月) 16:26:09.63ID:zLaTVnXE
>>794
貯蓄を潰しながら生きてるよ
でも子どもがいるから塾にもいかせられない罪悪感
仕事をやめた直後はハロワにも生活困窮課にも行った
求人票は介護はあるでも抗うつと眠剤飲みながらやれるものはなかった
相談会であなたはデイケアレベルなのでは?と苦言を言われている
目覚めて懺悔、昼飯食べて懺悔、夕食食べて懺悔、夢の中でも就活してる
統失も出てきたリアルに就活してるようでも家から一歩も出ていない
0799優しい名無しさん垢版2018/10/15(月) 16:26:46.57ID:gEhhCSh6
>>797
子供は成人して家内とは5年別居しています。
色々あり事実上家庭崩壊です。
両親は既に他界しております。
0800優しい名無しさん垢版2018/10/15(月) 17:26:59.29ID:t5b5LkYw
>>791
それはやりずらいね
うちも家族が役所で働いてたから、なかなか無料相談とかやりずらかったw
0801優しい名無しさん垢版2018/10/15(月) 17:29:54.46ID:t5b5LkYw
>>795
再発の話を聞くとすごくこわくなってくる
なにか希望が欲しいよ…
0802優しい名無しさん垢版2018/10/15(月) 17:33:28.84ID:NVdlWnAo
鬱で 6ヶ月の 休職期間を会社からもらってるんだが 診断書ってのは毎月出すのが普通なのか それとも会社からそう言われたら嫌がらせなのか 休職の時は毎月出せなんてことは言われなかったんだがな。

病院の先生からは毎月出すなんて非常識だと言われてる
0803優しい名無しさん垢版2018/10/15(月) 17:51:21.57ID:0srPHUTv
>>802
それは会社の就業規則によってまちまちなので、ここじゃわからないです
医師の診断書に6カ月とあるなら、法的にできるのは「6ヶ月間労務させないこと」だけで
その休職期間に「職場に報告義務」があるのは割と一般的で、
それが本人の口頭報告か、書面での報告か、は会社によります
あなたの場合、既に診断書は提出済みなのですよね?
ではそれ以外にどんな書類が必要なのかを質問してはいかがでしょうか
もしかすると会社規定の用紙があるかも知れません

私の勤め先では診断書と別に「産業医の面談」が月1回義務づけられていました
私からの報告や書類提出は特に必要なかったのですが、
産業医に伝えた事はまるまる上司に伝わってました
0804優しい名無しさん垢版2018/10/15(月) 17:57:38.95ID:738Zl9wu
>>795
>>796
たしかに、毎日体力も精神力も回復しないですよね。
フルタイム勤務はキツいです・・・。

ただ、家族もあるので、収入のことも考えると
なかなかスパッと決断できません。
0805優しい名無しさん垢版2018/10/15(月) 18:07:52.21ID:BRdi9Dfj
今日何とかハロワ行けたふぅ
安い見切り品やらお買い得な物買えて、今日中に調理して冷凍しなきゃだから
頑張って料理できたし、良かった
節約節約の日々だ
ハロワに行くと帰宅しても何だか落ち着かない
0806優しい名無しさん垢版2018/10/15(月) 19:39:12.46ID:1ISFjF8o
>>802
お前別スレでもやってたろ

うちは毎月提出してるよ
そういう規則なんだから仕方ないだろ
0807優しい名無しさん垢版2018/10/15(月) 20:38:09.39ID:lZE/weq0
復帰する時ってどんな状態になったら復帰なの…?
休職5ヶ月目なんですが、会社行くと腰がピリピリする、手が痺れる。
0808優しい名無しさん垢版2018/10/15(月) 21:45:04.71ID:zLaTVnXE
>>807
うちのところは復職は大体普通の社員の7〜8割のパフォーマンスが出るくらいだった
自分では頑張って戻ってきたと感じてもミスをなじられて叱られてますます萎縮してリハビリ勤務まで行ったけど上司が人事にこの人は2割ですっていってじゃあ休職延長とリハビリ勤務続けましょう
5ヶ月交通費なし無休フルタイムリハキンを課せられたけどタイムアップ
金でないしゴールが見えなくて辛かった
0809優しい名無しさん垢版2018/10/15(月) 21:56:27.66ID:t5b5LkYw
>>802
やっぱり会社の就業規則によってまちまちだと思うよ

うちの会社はとくに診断書について詳しくは言われないけど、こっちから2ヶ月ごとに出してるよ
0810優しい名無しさん垢版2018/10/15(月) 22:00:20.64ID:t5b5LkYw
>>805
お疲れ様
自分も、動けるときにスーパーに行って料理作っておいたり冷凍したりしてる
0811優しい名無しさん垢版2018/10/15(月) 22:09:13.05ID:lZE/weq0
>>808
ありがとうございます。リハビリ勤務して様子見る感じなんですね。
今の状態だと痺れ抑えるために安定剤増やす感じになりそうだからもうちょっと休もうかな。
無休フルタイム5ヶ月って酷い…。お疲れ様でした
0812優しい名無しさん垢版2018/10/15(月) 22:58:57.63ID:+zMLZPax
>>746
>>743です
高崎、前橋近辺なら仕事がありそうな気もしますが、>>747の当日欠勤が多いはハードルが高そうですね
このスレで当日欠勤の話をするのが適切かは分かりませんが、採用側絡まるとかなり気になる点です
眠気は薬の副作用なら、薬を替えてみる手もあります
0813優しい名無しさん垢版2018/10/16(火) 00:25:09.13ID:ljtGlf2I
今日なんかすごく体調よかった!
体軽くて普通に動けた!
この落差なんだろう
0814優しい名無しさん垢版2018/10/16(火) 00:42:14.20ID:+fhQmlm5
>>806
お前とかってそういう言葉遣いしちゃいけないよ君

で毎月その診断書にあなたはお金を払っているのですか
0815優しい名無しさん垢版2018/10/16(火) 00:48:29.70ID:+fhQmlm5
>>803
産業医への面談は月に1回は厳しいですね それって嫌ではありませんでしたか 私の会社では傷病手当金申請書 の件で 医師の意見を見せないのならば 毎月診断書出せと言われていますが もう一度よく確認してみます
>>809
何ヶ月の休職をとっているのですか 2ヶ月単位で休職の申請をしているのですか それによるかと思います
0816優しい名無しさん垢版2018/10/16(火) 04:02:44.83ID:vM0M0MWN
また範な時間に飛び起きた
しごとを辞めてもリズムの正しい生活なんてできやしない
つらたん
0817優しい名無しさん垢版2018/10/16(火) 04:42:30.26ID:ljtGlf2I
同じく
寝床に入って3〜4時間寝付けず、ようやく寝れたと思ったらこの時間。
眠いっちゃ眠いのにな
0818優しい名無しさん垢版2018/10/16(火) 06:44:37.63ID:gdef5ppM
この数日、午前中ずっと死にたい気持ちが強くて。
休職を切り出さないと首吊りしてしまいそう。
メンクリの予約土曜日だけど、そこまで待てない感じ
0819優しい名無しさん垢版2018/10/16(火) 07:55:35.44ID:mZi/QzJX
>>807
休職が医者の診断書によって認められるのと同様、
復職も医者の診断書および産業医の診断と上司の判断で決まる。
ジタバタしても、どうにもならない。
会社によるってのもあるね。出勤できないなら辞めろ…みたいな。
0820優しい名無しさん垢版2018/10/16(火) 08:22:06.71ID:LjIDh5I2
仕事が原因なのはわかってるんだけど取り掛かってる仕事を投げ出すわけにもいかず代わりの人もいないから八方塞がり
仕事が原因の方は仕事から離れたら改善しましたか?
0822優しい名無しさん垢版2018/10/16(火) 10:00:36.51ID:ljtGlf2I
>>818
わかる。
病院の予約の日まで長いよな
とりあえず衝動的なことをしないように、なんとか一時的でもいいから何かして気をそらすんだ
なんか没頭できるもの…無理にでも本読んだり映画、動画見たり…あとは考えないようにひたすら寝るとか
とりあえず土曜日までふんばって
0823優しい名無しさん垢版2018/10/16(火) 10:03:08.94ID:ljtGlf2I
>>820
数ヶ月離れてみたけど、まだ夢でうなされたりするし、会社の人たちの顔が頭から四六時中離れないよ
でも休職直後よりは少しずつうなされる時間は減ってる
0824優しい名無しさん垢版2018/10/16(火) 10:08:11.88ID:rSDldiE1
>>823
休職中って給料もらえますか?
0825優しい名無しさん垢版2018/10/16(火) 10:21:17.64ID:vM0M0MWN
>>824
職場によるんじゃない?
俺のところは休職になると最初は七割位職場から出た
ある程度期間が過ぎて傷病手当金を頂いたけどちょっともらって2日くらい復職したらもらえなくなった
どうせ期間満了まで復職できないのなら変な復職しなきゃよかった
いずれにしても減額されると生活が苦しくなるし傷病手当金は申請後四ヶ月遅れで入ってきた
傷病手当金から収めるもの収めるとお金残らない
0826優しい名無しさん垢版2018/10/16(火) 10:29:27.01ID:LjIDh5I2
>>823
そうですか
中途覚醒で毎日3〜4時間ぐらいしか寝れないし起きてる間は常に不安感で苦しい
逃げ出したいな
0827優しい名無しさん垢版2018/10/16(火) 10:31:09.09ID:nGMjwv7o
デイケアーってお金かかると聞いたんだけどいくらかかるの?
0828優しい名無しさん垢版2018/10/16(火) 10:53:28.35ID:vM0M0MWN
>>827
リワークじゃなくてデイケアなの?
リワークしかわからないやごめん
リワーク1日昼飯付き8,200円が自立支援の1割負担で820円
うちは上限が一万円だからそれ以上はかからなかった
定期代とか高かった
0829優しい名無しさん垢版2018/10/16(火) 11:07:11.08ID:vdSAoDgE
>>818
仕事で自分の代わりがいないとか変な責任感持っちゃダメだよ
俺は朝に家で倒れてそのまま休職した
後から聞いたらなんとかなったってさ
だから休んだ方がいい、有給休暇はそのためにあるんだから
0830優しい名無しさん垢版2018/10/16(火) 11:12:26.87ID:nGMjwv7o
リワークは820円ですか
デイケアーはいくらかかるのですか?
0831優しい名無しさん垢版2018/10/16(火) 11:16:06.24ID:fogrLqp2
次回受診が来週月曜日だけど外に出るのがしんどくなって
有給使って昨日と今日休ませて貰った
昼寝したら落ち着いて少しだけ外に出れるようになったけど、
今週残りを切り抜けられるか不安
0832優しい名無しさん垢版2018/10/16(火) 12:12:44.92ID:vM0M0MWN
>>830
リワークもデイケアもすべての病院でやってるわけじゃないよ
行くところが決まってるなら電話してみれば?
0833優しい名無しさん垢版2018/10/16(火) 14:37:15.24ID:+fhQmlm5
>>821
コピペしてるわけじゃないし 違う文章で書いてるよ マルチというわけじゃないだろ

高額な診断書代を毎月払うのかアホはあなただろう
0834優しい名無しさん垢版2018/10/16(火) 15:39:32.07ID:mi709viE
今年4月に休職して半年ちょい
リワークが年末終了予定、転職したいけど
復職せずに辞めるのって悪いことなんかな?
もうすぐ面談あるけど復職前提で話が進みそうで怖い。
このまま休んでても来年まではほぼ満額貰えるらしい
から今すぐ辞めるメリットも無くて悩んでる…
0835優しい名無しさん垢版2018/10/16(火) 17:03:55.07ID:ljtGlf2I
>>824
最初の2ヶ月くらいは有給だったから普通に給料とボーナスももらったよ
そのあとは傷病手当もらってる
同時進行で労災申請中
難しいとは思うけど、会社に労基署の調査を入れるだけでも自分にとっては意味がある
0836優しい名無しさん垢版2018/10/16(火) 17:17:14.75ID:ljtGlf2I
>>834
満額もらえるならもらっちゃえばいいよ
それは今まで自分が長い間会社に貢献した見返りだし
自分も今まで会社や周りに気を使ったり遠慮したりしてきたけど、バカらしくなって、もう居座ってもらえるもん貰って次に行こうって思ってるよ
0837優しい名無しさん垢版2018/10/16(火) 17:47:49.31ID:rsE1jClw
>>833
いやいやコピペじゃなくても同じ内容ならマルチやろ
寝言は寝てから言えよ
0838優しい名無しさん垢版2018/10/16(火) 17:50:36.78ID:vM0M0MWN
リワークで50歳代の人がドラクエ10で再婚相手見つけて一緒にゲームやってて幸せそうだった
しかも福祉か、介護職の若い奥さん
だけど自分はゲームも出来ない寝たきりで嘆いているだけ
離婚もしてない
退職しても悪化するって
家庭を精算すると前に進む元気が出るのかな
0839優しい名無しさん垢版2018/10/16(火) 19:08:57.42ID:Q6GTvSdG
今年1月に入社して8月、9月と鬱で休職し退職しました。
去年の12月末までは派遣けんぽ、1月1日からは計器けんぽです。計器のほうで1年以上加入期間ないので支給対象外でしょうか?
それとも、健保変わってても通算1年越えてればOK?

手続き方法とかもよく分からない。用紙は健保にお願いして送って貰うんですか?
0840優しい名無しさん垢版2018/10/16(火) 19:16:28.09ID:FEfjRdhe
>>830
どちらもデイケアだし、そんなに変わらないと思うよ。
生活保護か自立支援を受けられなければ金持ちでもない限り通えませんぜ。
0841優しい名無しさん垢版2018/10/16(火) 20:26:33.87ID:vM0M0MWN
リワークは一年半通った
でも半年ごとに肩叩きがリワーク側からされた
そのときはリワークの最終段階まての卒業が復職の条件だったからお墨付きが出るまで通ったよ
リハキンやって悪化した部署変えてくれないんだもの
12人のリワークであれ代わりもあったけど通院してると復職した三人に待合室で会う
二回目、三回目の休職だって
リワークってなんだろね?首キル側の口実な感じ
0843優しい名無しさん垢版2018/10/16(火) 20:48:57.58ID:ljtGlf2I
>>838
いいね
自分の好きなことを共有できる人と一緒にいれると心穏やかに過ごせそう
0844優しい名無しさん垢版2018/10/16(火) 22:27:24.93ID:WAh6HVtB
>>782
そうでもないです
基本患者からの申告でやります
知的障害を併せ有するケースなど発達障害の特徴があまりにも顕著に見られる場合は
その医者の見立てで検査をやる事はあります
最近はその定義がかなり広がりグレーゾーンと呼ばれる人が増えています
あれ?私ひょっとして…と思うような人増えてるんですよ
この頃私自身も検査してみたら何かしら出るかな?なんて思ったりしますし
0845優しい名無しさん垢版2018/10/16(火) 22:57:02.79ID:iE8lOaDQ
GLTDの保険もらおうと思ったら
アルコール依存は対象外だったorz
0846優しい名無しさん垢版2018/10/16(火) 23:46:05.20ID:+fhQmlm5
>>837
寝てから寝言を家とか 君はかなりのおじさんだね

普通マルチはコピペだろ 質問の内容もだいぶ変えてるし
0848優しい名無しさん垢版2018/10/17(水) 00:55:20.21ID:a0ZtSBWd
>>803
毎月出してた、会社のルールに従うべき。

診断書代ケチりたいんだろうけど、嫌なら退職やな
0849優しい名無しさん垢版2018/10/17(水) 01:13:00.74ID:QQKSAWhl
>>848
いやいやそんなことで退職する必要はないよ 馬鹿じゃないの 毎月診断書を出す必要もない 診断書はきっちり6ヶ月のものを出してる
0850優しい名無しさん垢版2018/10/17(水) 01:25:47.14ID:a0ZtSBWd
>>849
それはお前のとこと就業規則だろ馬鹿はお前だ会社によって違うのは当たり前
0851優しい名無しさん垢版2018/10/17(水) 01:34:06.51ID:T3pMMOVH
会社の就業規則に従えよ
総務なり人事が休職者の状況把握したいのもあるんだろ
0852しんぶん赤旗を読みましょう垢版2018/10/17(水) 01:34:37.60ID:zCtivhAb
しんぶん赤旗を読みましょう
0853優しい名無しさん垢版2018/10/17(水) 05:41:55.66ID:zr+DBck5
会社によって違うからね
総務に相談して従うのがいいよ
0855優しい名無しさん垢版2018/10/17(水) 10:07:29.58ID:QGw1s1ln
3ヶ月の休職を経て昨日退職
安堵と不安…ソラナックス 入れて寝る
0856優しい名無しさん垢版2018/10/17(水) 10:40:01.22ID:QQKSAWhl
>>850
>>851
本当に就業規則に毎日出せ何ていうものがあるのか 就業規則が法律的に間違っているならばそれは 効力はないぞ

会社はが何をやっても許されるわけではない 療養の状況なんて自分からメールで報告なんていくらでもできるだろう 医師の見解も書き込むことができる 毎月診断書を出せとかは異常だと思うね
0857優しい名無しさん垢版2018/10/17(水) 10:52:44.49ID:52eYP0yO
どうやっても決まった時間に起きれなくなってしまった...。
朝は特に死んだようになっている。
これではバイトすらできない…もう死ぬべきか...。
0858優しい名無しさん垢版2018/10/17(水) 10:53:44.54ID:fFWh8gL3
松本人志さん「自殺したら負け自殺はクズ!自殺はゴミ!自殺する人を減らす為にこれからも言い続ける」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1539740827/

松本人志、再度主張!自殺する子どもを減らすため「死んだら負けや」を「オレは言い続けるよ」

「ダウンタウン」の松本人志(55)が17日、自身のツイッターを更新し、「自殺する子供をひとりでも減らすため【死んだら負け】をオレは言い続けるよ。。。」とつづった。

http://news.livedoor.com/article/detail/15455666/
0859優しい名無しさん垢版2018/10/17(水) 11:04:53.02ID:cWB11F6o
ああいやだ…
休職してんのに、仕事の確認メールいやだ…
記憶力ないからちゃんとしてるから不安になる
0861優しい名無しさん垢版2018/10/17(水) 11:56:09.08ID:zmcNhTVW
>>857
眠剤飲んでるのに2時間位で起きて一日中グッタリな俺も安楽死施設コースだな

弱りかけ デイケア、リワーク、リハビリ出勤
寝たきり 支援なし、収入なし、鬱慢性化、投薬療法
生活保護 行政の支援あり

落ちるところまで落ちれば助けてくれるけど弱りかけで効果が出ないと社会の繋がりがなくなる恐怖、収入のなくなる恐怖、身内も疲弊冷たくなる、うんこ製造機の自覚、希死念慮の増大本当に怖い病気だよ
0862優しい名無しさん垢版2018/10/17(水) 12:04:37.96ID:zXDhifLw
>>861
ナマポ最強やん
身内にはバレるから疲弊冷たくされるのは仕方ない
超短期型の眠剤だけでなく長時間タイプの精神安定剤をプラスして飲むといいよ
0863優しい名無しさん垢版2018/10/17(水) 13:46:51.66ID:zmcNhTVW
>>862
処方してもらってる
夏の終わりから夜中に目覚めてあたふた
主治医からこれ以上は苦し増やさない方がいいと言われてる
ナマポになりたいけどね
妻子が許してくれないね
0864優しい名無しさん垢版2018/10/17(水) 14:03:27.23ID:6xow8rhg
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 10時間 45分 34秒
0865優しい名無しさん垢版2018/10/17(水) 14:33:40.71ID:52eYP0yO
>>861
もううつ病で職を転々とする地獄を
通り越して、転々とできる余地もない...。
セロトニン神経がぶっ壊れたら
もう人間は終わりなんだとよくわかった...。
0866優しい名無しさん垢版2018/10/17(水) 16:00:36.50ID:zmcNhTVW
>>865
よく職を転々としたね凄いなあ
寝たきりだわ
社会とのつながりがなくなり動物化してるよ
なーんも頭に入らないただ自己嫌悪と希死念慮と罪悪感
0867優しい名無しさん垢版2018/10/17(水) 16:35:57.84ID:0Fxa3sZ9
自己嫌悪と希死念慮と罪悪感で壊れそうな人って脳にかなりの圧迫感を抱えてると思うけど、就労不能だからって限界ギリギリまでお薬増やしてくれないの?
動けないのは当然だろうけど、その間も苦痛があるってことを言って薬を変えたり増やしたりしてくれない物なの?

ウチは逆にこれ以上増やすと仕事できなくなるよって所で医者からストップがかかって、
事実パフォーマンス出てないって事で休職したいって言ったらすぐ書類も用意してくれてちょっとだけ頓服で上乗せしてくれたんだが。
0868優しい名無しさん垢版2018/10/17(水) 16:46:52.88ID:hB+vRm7k
>>865
転々とするにも、
そのたびに職探しと、新職場に馴染もうと頑張ったわけでしょ。
それだけでも凄いと思う。
0869優しい名無しさん垢版2018/10/17(水) 18:00:16.45ID:zmcNhTVW
>>867
一回不安というだけ無限処方の医者に当たってね
飲むと筋肉が硬直してトイレにも行けなくなった
心をロックする代わりに体もロックしますってやつ
介護が必要になるし言葉も出なくなる
昼間は自分しかいない時間あるし誰も介護出来ない
そんな量の薬閉鎖病棟でも処方されたことない
子供が大きくなるまで作業所に行きたいってのが夢
その後は世帯分離して生活保護になりたい
なんか生活保護で入院してると三か月に一回転院すると思ったけど
0870花火 ◆5kuiMAFVxQ 垢版2018/10/17(水) 18:13:01.37ID:ieIiGStU
松本人志さんが言ってたけど
鬱は甘え自殺は甘えだわな
くだらない悩みで命を粗末にする奴はもれなくクズ
足がない人車椅子の人の方がおまえらより世の中楽しく生きてるぞ
0871優しい名無しさん垢版2018/10/17(水) 18:14:12.48ID:3R3yiR/9
>>856
そこまでいうなら法的な見解を専門家に聞けばいいのでは?
民法ベースではなく労働法体系の話でいけば整理もしやすそう
ただ、貴方が異常と思うのは自由だが、法的には異常ではないという判断もありうる
前に徹底的に争うみたいなことをいっていたけど、裁判するなら訴状のイメージできている?
0872優しい名無しさん垢版2018/10/17(水) 19:20:14.45ID:zmcNhTVW
話に乗っかると自分でやればよかったけど弁護士に依頼したらふたつきで50万かかった
訴訟にすると何倍もかかるし何年もかかると言われて辞めたよ
無料相談は撒き餌みたいなもので高くつく
弁護士相談に必要なものは2つ
医者にカルテの開示をしてコピーをもらう
就業規則の写しをもらう
これ自分でやれば実費だよ
三人の弁護士回ったけど休職は退職に追い込むためのステップ1。休職になる前に録音とかタイムカードとか持ってこないと勝てないよだった
職場がおかしいと戦うのは誠に銭と時間がかかります
0873優しい名無しさん垢版2018/10/17(水) 20:51:32.37ID:7pv3eGB7
仕事してる時は、帰った後に身体痛くなったり、休日に決まって体調崩して月曜、火曜と休む事が多かったけど、休職したら週末に体調を崩すことが無くなった。

職場はかなり配慮してくれて負担を軽くして貰ってたけど、それでもやっぱり仕事で疲れてたのか…
0874優しい名無しさん垢版2018/10/17(水) 21:04:25.56ID:CMJiDeLD
>>873
気疲れだろうね
0875優しい名無しさん垢版2018/10/17(水) 21:20:59.87ID:52eYP0yO
>>866
>>868
レスありがとう。

俺も今は起きれないし
通える範囲の会社を探し尽くしたけどもうないんだ。

休職から復職できたことがないし
会社がさせてくれるとも思えない。
またすぐ体調不良で当欠したら再休職か退職勧告だろうけど
自分がどうなるのかリアルに分かってない。

自殺って16歳の女の子でさえ出来るもんなのに
いい歳した独身のオッサンの俺ができないって
どういうことなんだろうな。
ウンコ製造機の自覚が足りないのか。
0876優しい名無しさん垢版2018/10/17(水) 21:33:33.43ID:zmcNhTVW
>>875
自殺は成功者はその技を一子相伝すらしないからな
閉鎖病棟にいたとき退院を見送った人が二週間で自殺未遂で戻ってきた
ガスも失敗
電車飛び込みも失敗
首吊りも失敗
飛び降りも失敗
方や中国では臓器が二時間で届き臓器のない行き倒れ人が死ぬのにな
日本の技術力を安楽死施設に投じてほしいな
オランダの20秒より早く確実に
0877優しい名無しさん垢版2018/10/17(水) 21:48:55.85ID:6sdn2P/6
休職期間終了まで3ヶ月。
転職も試みたが成果無し。
クビ覚悟で復職しか無いような感じだ。
不安が強くて落ち着かない、貧乏揺すりが止まらない。
上司のパワハラによる鬱。復職したら嫌がらせされまくりだろうな。
実家で転地療養したせいで復職するのにアパート借りて
また一人暮らししないといけないのもネック、金銭的に余裕無いし。。
0878優しい名無しさん垢版2018/10/17(水) 22:10:07.14ID:zr+DBck5
>>877
自分も今復職しようか悩んでる
転職するにしても他に自分に何ができるかわからないし、復職のほうがいいのか?と悩み始めた
休職した直後は退職するつもり満々だったんだけどな
原因が職場いじめとパワハラだから、また再発まっしぐらな未来しか想像できない
どうしたもんか。
0879優しい名無しさん垢版2018/10/17(水) 22:20:56.79ID:6sdn2P/6
>>878
時間に余裕があるなら焦らない方がいいよ。
復職のメリットは仕事に取りあえずありつけることくらいかな。
デメリットは再発とかクビとかいろいろあるけど。
転職は面接とか乗り切れるかとか、環境になじめるかとか
不安要素はいっぱい有る。希望はまともな会社かも知れない事くらいかな。

そんなわけで復職にぐらついてる。不安だらけだけど。
さっき売りに行くパソコンの準備はじめた。
0880優しい名無しさん垢版2018/10/17(水) 22:57:51.72ID:MuvcpHKu
>>874

レスありがとうございます。
起きれない程酷い日はほとんど無いので、たまには運動しないとと思って、走ったりすると翌日、即身体の脱力とかが出て、「何なのこの身体?」と思ってしまいます…

この辺が分かっただけでも休職した価値が有ると、前向きに捉える事にします。
0881優しい名無しさん垢版2018/10/17(水) 23:13:53.26ID:EoDkQXY1
医者にリワーク勧められたけど行きたくない
途中で辞めたりできるのかな
0882優しい名無しさん垢版2018/10/17(水) 23:51:53.97ID:5cwS94b1
>>871
毎月診断書を出すなんて異常でしょう 全く 合理的ではないよ 何でも会社で言われる通りにやればいいってもんじゃない

まともな会社なら裁判する前に自分たちが異常だって 気づくよ
0885優しい名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:18:01.55ID:NFFy+sxv
>>883
そうなんだ
金もかかるしあんまり行きたくないんだよね
リワークの人と主治医ってこまめに連絡とかとったりするのかな
なんか監視されてるみたいで嫌だな
0886優しい名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:20:24.39ID:ESvnXHuV
今日行った転職エージェントは、こちらの状況を年齢と前職から理解していて非常に信用も安心もできた。
勧められた先をすぐに応募するようにお願いした。
結果はまた別の話だが、理解してくれる人と会うと安心できる。
0887優しい名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:24:47.21ID:266+zYmP
>>886
よかったね
やっぱり人との相性が合ったりすると信頼とか安心感があって前向きに行動できるようになるよね
0889優しい名無しさん垢版2018/10/18(木) 04:23:26.41ID:d6qQ7nTa
>>856
毎"日"出せなんて急にすり替えワロタ
論破されたら馬鹿はすぐ法を出すけど、法的に何も問題ねえよ無知が
0890優しい名無しさん垢版2018/10/18(木) 05:46:34.69ID:+7zXQq6q
今年の4月から再就職して働いてるんだけど、今の上司にもうつ病なこと話しておいた方がいいですかね?何て切りだそう
0891優しい名無しさん垢版2018/10/18(木) 08:15:08.51ID:NATe4P28
強い不安やストレスを感じると急に立てないぐらい首から背中にかけて痛くなるんだけど同じような人いますか?
0892優しい名無しさん垢版2018/10/18(木) 08:28:10.60ID:Gp81HCd5
>>882
法律の話はどこに行ったの?
論破云々ではないと俺は思っているけど
自分の主張を通したいならそれなりの準備をしないと
このスレでは基本的にリアルでは無関係だから言いたいことだけ言うのもありだとは思うけど
会社との関係ではそうはいかないでしょ
0893優しい名無しさん垢版2018/10/18(木) 08:29:29.05ID:Gp81HCd5
>>890
上司に強く配慮して欲しいことが現時点でなければ伝えない方が無難だと思います
0895優しい名無しさん垢版2018/10/18(木) 08:49:57.92ID:ESvnXHuV
コンサルタントさん毎に違うかもしれないからね。
良いコンサルタントさんに会えたのは運だね。
0896優しい名無しさん垢版2018/10/18(木) 09:14:37.78ID:tD2CkFhM
9月に半年の休職から復帰して、
昨日からまた休職です。
上長も仕事量を配慮してくれたけど、
職場の雰囲気に心身ともについて行けず体調不良が出ていました。
2歳の子供がいて、来年10月に二人目を産む計画をしていたけど、
休職になって不安定状態だから見送ると妻に泣かれてしまいました。
妻も職場でのストレスやプレッシャーがあり大変なのに、私は私のことしか考えていないと言われてしまいました。
また、今回リワークをやろうとしですが、妻からはただの慰め合いのグループで、職場環境が問題なのに適応障害が治るわけ無いとも言われてしまって、
そのとおりで何も言えませんでした。
みなさんはどのように前向きに休職を捉えていますか?
0897優しい名無しさん垢版2018/10/18(木) 09:33:17.70ID:OO4yg50S
>>896
リワークは場所にもよるとは思うけど本売ってるからさ読んでみたら?
個々の課題をこなすからなぐさめ合いなんかできないよ、
0898優しい名無しさん垢版2018/10/18(木) 09:38:16.83ID:tD2CkFhM
>>897
そうなんですね。
今はリワークの連絡まちですが、
本屋にいってみたいと思います。
0899優しい名無しさん垢版2018/10/18(木) 09:40:40.04ID:OO4yg50S
途中送信しちゃった
職場が変わらないと再発する人もいる
自分はそうだった
そこで、もう転職すると決めてリワークの課題の時間を資格取得の時間に当てたらどうだろう
何人かいたよリワーク転職組
その人たちは病院で二度と見ることはない
もとのところに復職した人は一割位待合室で会う
うちは子供は一人で諦めた
妻に責められてるよ
0900優しい名無しさん垢版2018/10/18(木) 09:51:18.34ID:tD2CkFhM
>>899
ありがとうございます。
甘えですが大手で福利厚生もよく、今回これだけ休めているのも大手のおかげだと思っているので、転職は考えてませんでした。
しかし、上長にも前々から職場異動したい希望は伝えてますが、職場のせいにせず、置かれている業務にいかに前向きに取り組めるようにするか意識を変えようとアドバイスを受けてます。

子供は妻からすると完全復帰してからでないと考えられないと言われています。
妻も34歳になるので、何年も待ってられず焦りもあります。
0901優しい名無しさん垢版2018/10/18(木) 11:05:48.59ID:OO4yg50S
>>900
リワークも病院と同じでピンキリだからいくつか体験すればいいと思います
確かにお遊戯みたいなところはあるし、反対に一歩入ったら職場ですみたいな厳しいところもある
とにかくリワーク本あるからネットより信憑性の高い情報を得られるよ
リワークは個々の課題とともに模擬会議、認知行動療法、アサーション、SOC、アンガーコントロールもやるところはやる
いずれにしても家庭がそれだと心が休まらないね
寝たきりになる前に職場から指定された復職条件をたんたんとしたほうがいいよ
0902優しい名無しさん垢版2018/10/18(木) 12:35:29.25ID:tD2CkFhM
>>901
リワークは、いま通っているクリニックのを受けます。
ありがとうございます。
0903優しい名無しさん垢版2018/10/18(木) 12:42:46.29ID:puU0MfWZ
>>899
スレ違だけど二人目を諦めて責められるんだね
うちは俺の都合で子供がいない
嫁は望んだけど俺が嫌がった
相当苦しい思いをさせたんだろうな
0904優しい名無しさん垢版2018/10/18(木) 12:43:19.34ID:8TsHvwVD
四ヶ月ぶりに外に出た
手帳の更新に来たけど昼休みのせいか人がいなくて話しかけるなオーラを感じる
0905優しい名無しさん垢版2018/10/18(木) 13:09:37.17ID:BJpVeBqE
>>889
馬鹿はお前だろ間違えていいことですぐ修正してるよ 常識レベルで 裁判で争うようなもんでもないよ

>>892
会社に理路整然と話したら会社から おれてきた、 常識的に入ってることの合理性がないと理解したのだろう こっちは既に弁護士を用意してた 裁判まではいかなかったってことだよ これでご理解いただけましたでしょうか
0906優しい名無しさん垢版2018/10/18(木) 13:11:16.14ID:OO4yg50S
>>903
結婚して15年数カ月、鬱になって15年
鬱になってから寝室は別だし途中で閉鎖病棟にも入ってたから子作りはムリ
結婚したら休職にむかってまっしぐら
面会時によちよち少しずつ言葉を覚える子供を見ても罪悪感しか沸き起こらなかった
アイツの部下にならなければ精神も崩壊せずこんないじけた書き込みはしてかなったと思う
0908優しい名無しさん垢版2018/10/18(木) 14:08:25.45ID:ecxNxyNI
30過ぎたら男も女も子供に疾患増える、35歳すぎるともっとリスキー
しかも統失や発達は子供に精神疾患が遺伝するリスクと
精神疾患もちで子育てで悪化、子供もメンヘラ親の犠牲になる
責任もてないから子供は考えられないね

治癒してて20代なら別だが
0909優しい名無しさん垢版2018/10/18(木) 14:22:55.98ID:OO4yg50S
>>908
鬱はガンと同じで治癒はない
鬱病で休職しておいて子どもがポコポコ生まれたら詐病かいわゆる新規鬱と後ろ指刺されるだろう
男が老化して子供を作ると自閉症方向だから研究者には向く様子
どっちにしろ遺伝のリスクが心配
自分は自分が嫌いなのにどうして他人が愛してくれようか
0910優しい名無しさん垢版2018/10/18(木) 16:16:51.12ID:vg7Rv4lK
まぁ寛解が治癒みたいなもんだから

後は激しく同意
詐病の奴らのせいで本当のうつ病の人が大迷惑する
0911優しい名無しさん垢版2018/10/18(木) 17:00:59.26ID:8oR878jL
40って、子供が成人したら60だぞ。
大学行かせてあげられるの?
0912優しい名無しさん垢版2018/10/18(木) 17:21:11.10ID:OO4yg50S
お金があったら子供を学校に行かせて、自分もリカレントして就職したいです
実際は貧乏寝たきりうんこ製造機です
0915優しい名無しさん垢版2018/10/18(木) 20:39:31.75ID:266+zYmP
わーい
今日は病院で30分くらいしか待たされなかった
いつもは一時間半近く待つからヘトヘト
0916優しい名無しさん垢版2018/10/18(木) 20:55:49.67ID:ww5u81Jh
寝たきりでスレも見られなかった
寝てて逃げてても何の改善にもならないし
首と頭が痛いしノイローゼで地獄

木造住宅で首吊りする方法調べようかな…。
0917優しい名無しさん垢版2018/10/18(木) 21:08:20.43ID:RFHhroAs
>>877-878
オレも職場いじめとパワハラが原因でダウンした
原因が職場そのものにある以上
この職場に戻ったら確実に再発すると思ってる
何とか転職したい
0919優しい名無しさん垢版2018/10/18(木) 21:24:25.37ID:OO4yg50S
一度退職して生活のリズムがおかしくなると社会復帰大変だよ
10年くらいかかるんじゃない?
【STEP0】 主治医から労働OKもらう
【STEP1】 就労継続B型
【STEP2】 就労継続A型
【STEP3】 就労移行支援事業所
【STEP4】 特例子会社・一般企業就労
【STEP5】 特例子会社・一般企業就労 (週30時間)
【STEP6】 一般企業の一人配属部署で就労 (週30時間が2〜3年)
【STEP7】 一般企業の一人配属部署で就労 (フルタイムが2〜3年)
0920優しい名無しさん垢版2018/10/19(金) 09:07:42.80ID:WwkVzrNq
今日も目覚めてしまった
深夜に起きてしまうのはなんでだろうな
運動すればしたでもっと早く目覚めてしまう
また言い訳が始まった
自分を責めて責めて責めまくる
なんだこのたるんだ身体は進撃の巨人か
俺よ何かしろ
うんこマシン
0921優しい名無しさん垢版2018/10/19(金) 15:00:20.79ID:Cp9ejBzD
休職してる人は、節約してる?

外出はエネルギーを使うので出来ないけど、
これまで読みたかった本や漫画を買って読もうかな・・・

でも、お金の心配もあるから、なかなか買えない
0922優しい名無しさん垢版2018/10/19(金) 16:05:15.22ID:WwkVzrNq
>>921
休職して給与が出てる間は節約してない
給与が出なくて傷病手当金も出なくなって節約してる
休職時はリワーク行けるくらい元気だったから漫画も本も読めたゲームも買った
漫画はTSUTAYAアプリで検索して貸本したり
本は図書館検索で調べて借りたり
またはブックオフで買った
本や漫画は買うとき高いけど売るときゴミみたいな額だよ
鬱がひどいと読めないし
0923優しい名無しさん垢版2018/10/19(金) 16:19:53.26ID:SeeC915B
>>921
アコースティックギター売った。
本は疲れて読めない。
お金心配・・・
0924優しい名無しさん垢版2018/10/19(金) 16:30:29.04ID:WwkVzrNq
>>923
お金心配って退職したの?
>>919に書いてあるみたいな段階無理
俺も40万のギター弾けなくなったけど売れない
売れば二束三文買い戻しはきかない
0925優しい名無しさん垢版2018/10/19(金) 16:33:56.45ID:f3q6xqQZ
>>921
節約はもちろんするけど、使うときは使ってるぞ。
浪費がストレス解消になる。
0926優しい名無しさん垢版2018/10/19(金) 16:43:59.14ID:SeeC915B
>>924
退職したよ・・・
今年中は休む予定。来年から頑張る?
0927優しい名無しさん垢版2018/10/19(金) 16:44:10.17ID:dK+/xjXO
>>921
分かる
自分も休職しはじめのときは「こんな自分はお金を使うべきじゃない…」って余計な物を買わないようにしてたけど、今は傷病手当やら使ってなかったギフトカードとかあるから、その範囲で少しだけ買いたいもの買ってる

切り詰めて何も買わず何もしないと余計精神的に悪そうだしね
自分は買い物のハードルを少し下げることで、前向きになった気がする。
お金稼いで、好きなもの買って、好きなことをしてたあの頃に戻れるようにしたいな、って思うようになった。
0928優しい名無しさん垢版2018/10/19(金) 16:51:25.83ID:oiT4C9vu
3月から適応障害、アルコール依存症で休職してますが、今更
自立支援(精神障害)制度を知りました。
今まで3割負担で払ってたのが馬鹿みたいです。来週役場と心療内科に行って手続きします。
みなさんは手続きしてますか?
0929優しい名無しさん垢版2018/10/19(金) 17:43:22.76ID:JZJ0JFUC
>>928
してる。有り難い制度。自分は精神障害なのか、っていう葛藤があって利用してなかったが、休職にまでなるとそんなこと言ってられない。
0930優しい名無しさん垢版2018/10/19(金) 17:45:16.69ID:oiT4C9vu
>>929
どのタイミングでされました?
私は給与全額支給から8割支給まで減額となった今月になって、初めて調べて知りました。
0931優しい名無しさん垢版2018/10/19(金) 18:07:06.10ID:JZJ0JFUC
>>930
無給になった時。タイミングがどうとかはこだわる必要ない。軽い鬱の診断書だと審査に通らないこともあると医師はいってた。自治体次第みたいだ。あくまで治療が長期化する人のための制度だから、今まで3割負担で馬鹿みたい、ってのはちょっと違うと思う。
0933優しい名無しさん垢版2018/10/19(金) 18:39:43.73ID:WwkVzrNq
>>926
とにかく金がなくて焦ってるから来月の受診で作業所に行っていいか聞いてみる
そしたらb型なら月14,000円、a型なら60,000円手に入る
作業所で体力ついたら障害者枠か一般で働きたい
だけど実際はうんこ製造機だからどうなることやら
0934優しい名無しさん垢版2018/10/19(金) 20:21:00.63ID:oiT4C9vu
>>931
そうですね!
ありがとうございました。
0935優しい名無しさん垢版2018/10/19(金) 20:21:51.15ID:xVIcVXpl
>>905
理路整然の内容が知りたいところではある
折れたのか呆れたのかはしらないけど
急展開すぎる
本当か嘘かは本人にしかわからんが
0936優しい名無しさん垢版2018/10/19(金) 20:24:18.10ID:SeeC915B
>>933
同じくうんこ製造機・・・
筋トレやってみようかな〜
0937優しい名無しさん垢版2018/10/19(金) 20:32:04.20ID:v1ZClb2E
筋トレしたらウンコ出ないの?
0938優しい名無しさん垢版2018/10/19(金) 20:44:14.30ID:SeeC915B
>>937
薬の副作用でお腹ゆるいw
0939しんぶん赤旗を読みましょう垢版2018/10/20(土) 02:05:31.97ID:QajulsEZ
しんぶん赤旗を読みましょう
0940優しい名無しさん垢版2018/10/20(土) 06:04:42.79ID:JK/ERgpM
23時に寝て1時に目が目が覚める
お腹が空いて冷蔵庫をあさる
妻が子供の朝ご飯を作っておいたのを食べてしまった
睡眠薬の副作用だろうか
履くほど食べてもお腹が空く
糖尿まっしぐら
パキシルと違って記憶が残る
罪悪感もひどいが一口一口の快感に負けてしまう
0941優しい名無しさん垢版2018/10/20(土) 07:48:41.11ID:cOohSvEn
リワークやることになったけど、
1日5000円もする
0942優しい名無しさん垢版2018/10/20(土) 08:54:09.51ID:JK/ERgpM
自立支援使わないの?
俺が行ったところは一日8,200えんだったけど、自立支援の一割負担で820円だったよ
0943優しい名無しさん垢版2018/10/20(土) 09:10:37.21ID:vlwGepuQ
>>922
自分もかつて趣味だった楽器は引越しの際、全て売った
マンガは1〜3冊無料、試し読みのレベルで1冊が700円とか高すぎて
買う気しないのが多いけど、こうの史代は買った、何回も読み直せる
ツレうつは中古で安く買った、うつヌケはマンガ、本好きの友達が貸してくれた
あとは広告つきの無料マンガ、看護婦物語とか古いけど面白い
ピクシブやSNSマンガ、新しいけど無名作家、単行本化された奴は面白い
近くに大型図書館があればマンガや映画のDVDが無料で見れる
三国史は途中まで読んだ
0944優しい名無しさん垢版2018/10/20(土) 10:06:45.40ID:JK/ERgpM
>>943
なんにせよ本が読めるのは凄いなあ

寝たきり、中途覚醒、暴食に嫌気が差し、若かったら戸塚ヨットスクールいきだなと思ってウィキペディアで調べたら80歳まで入れた
今でも2〜3年に一人くらいの割合で事故か自殺の記載があった、恐怖した
ひと月くらい管理してくれる施設はないかな
あったら相談会で教えてくれたはずだよなあ
0945優しい名無しさん垢版2018/10/20(土) 17:45:10.18ID:RGG8mqjR
リワークって絶対意味ないわ
なんで医者はしつこく進めるかな
金かかるのに
0946優しい名無しさん垢版2018/10/20(土) 17:48:40.75ID:By3JTU8K
基本的には生活リズムの安定が目的だろ
決まった時間に起床して決まった時間の電車に乗る
0947優しい名無しさん垢版2018/10/20(土) 18:54:11.36ID:JK/ERgpM
>>945
リワークは鬱だけじゃないからなあ
薬の飲み方から禁酒の仕方まで最前線のドクターの講義は面白かった
万歩計一週間つけたり、食事をチェックして栄養学的にアプローチしたり確かに生活のリズムはよくなる
リハキンまで行ったんだから
転職すればよかった
0949優しい名無しさん垢版2018/10/21(日) 07:03:02.46ID:VS47AwtH
俺はリワーク意味あったけどな
ある程度回復したらだけど家に閉じこもってるよりずっと良い
0950優しい名無しさん垢版2018/10/21(日) 07:10:52.94ID:KpmMEmhL
>>949
1日やりました?
半日だと意味ないですか?
私は朝が弱かったので、午前だけにして
必要なカリキュラムがあれば午後もと思ってます。
気功、卓球、散歩は外そうかなと。
0951優しい名無しさん垢版2018/10/21(日) 08:47:44.23ID:RwcDcXqn
>>950
選べるの?
俺んとこはフルタイム3日間、4日間、5日間と病状が軽くなるにつれて増えていった
欠席率二割を超えた瞬間に首
0952優しい名無しさん垢版2018/10/21(日) 08:56:38.17ID:VS47AwtH
うちは一日しか選べなかった
初めは週2で最終的には週5行ってたよ
0953優しい名無しさん垢版2018/10/21(日) 13:16:04.71ID:og0r52Zb
今週半ばに上司と面談予定
休職・復職・退職・・・どうなるんだろう
0955優しい名無しさん垢版2018/10/21(日) 18:55:40.75ID:dHQ9pDFG
>>953
自分ではどうしたいのかをはっきりさせてから
面談に臨んだほうがいいですよ
曖昧にしてると、むこうのいいように話をすすめられてしまいますよ

できれば先に就業規則を確認しておくといいです
休職に関する規約とか異動に関することとかは会社によってかなり違うので
0956優しい名無しさん垢版2018/10/21(日) 19:24:50.98ID:RwcDcXqn
>>953
アマゾンにペン型のボイスレコーダー売ってたよ
その上司の言質が大事かと
大抵は証拠がなくて泣き寝入りだからね
0957953垢版2018/10/21(日) 20:52:53.08ID:v+BHn42/
みなさんアドバイスありがとうございます
0958優しい名無しさん垢版2018/10/21(日) 21:36:45.13ID:VRK85lRY
かれこれ6年近く鬱で、ADHD持ちで服薬中なんだけど、手帳って貰えんのかな
40過ぎて就職なんかどこも相手してくれないし、バイトも落ちてばっかしでもう疲れてきた
会社は酷いパワハラで退職せざるを得なかった…
人生詰んだ
0959優しい名無しさん垢版2018/10/21(日) 21:53:36.70ID:puCTxR7P
>>958
在職中から病院に通ってれば障害年金3級もあるよ。年金貰えなくても再就職しやすくなるよ。
0960優しい名無しさん垢版2018/10/21(日) 22:01:13.90ID:RwcDcXqn
>>958
1 自分が行っている医者が手帳申請に必要な診断書(意見書)がかける医師なのか市町村の福祉課に聞く
2 書けるようなら都道府県によって違うのかもしれないけどA3の診断書をもらって医師に自分の症状が精神の3級以上になる見込みか聞く(4級以下は手帳が出ない)
3 精神の手帳の意見書を書いてもらう
ちなみに精神手帳の意見書に自立支援同時申請に使う記載部分があるから手帳と自立支援を同時に申請すれば診断書代は一通分。
反対に自立支援の意見書(A4診断書)には精神手帳の記載箇所がないから自立支援を申請してから手帳を取ろうとすると自立支援の意見書と手帳の意見書の2通分金がかかる
0961優しい名無しさん垢版2018/10/22(月) 04:33:46.91ID:WYTZRmCx
二年くらい前から仕事中でもどこでも急に涙が止まらなくなくことが多いんだけど、どうやったらこれ治るかな
けっこう困る。
休職する直前も、仕事中にお客さんの前で涙が急に出ちゃったりしてあわてて拭ったり、本当に申し訳ない気持ちになった
誰か治した人いませんか…
0962優しい名無しさん垢版2018/10/22(月) 05:16:31.13ID:pXxlLw7g
死んでも納得出来なかったこと
改善が無ければ復職しても意味がないことについて
上司にメールしてしまった。
終わったかな。
0963優しい名無しさん垢版2018/10/22(月) 05:20:41.96ID:cYcbfd1N
>>961
分かりすぎる。
0965名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 09:54:15.89ID:s/+e8E1o
休職まる4ヶ月。1月末まで休み延長するとこ。
なんか希死念慮が出てきて、つらい。
死ぬ度胸なんかないのに死ななきゃいけない気がして、それができない自分はクソだと感じる。
家族にそう言ったら自分勝手だと怒られた。
主治医には話してないけど、話したらなんかしてくれるだろうか。
0968名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 10:39:37.60ID:zvYYbjVH
>>967
未遂でもなけりゃ直ちに入院はないと思うけど
やっぱり冷静な人から見てどうか
できればその家族も一緒に受信に立ち会ってもらったらいいんじゃない?
家族の理解がないとつらいよ
0969優しい名無しさん垢版2018/10/22(月) 11:51:44.83ID:qkxFgCYV
今夜死のうとしたけど、故郷の老いた両親のことやいろいろ思い出して涙が出てきて、結局死ねなかった。
病気を抱えて苦しい毎日なのに、俺はまだ生きたがってるんだろうか?
自分でもよくわからなくなってきた。
0970優しい名無しさん垢版2018/10/22(月) 12:19:33.68ID:WYTZRmCx
>>969
十数年前に兄が鬱で首吊り自殺して、自分も今 鬱になって突発的にもう死ぬしかないって行動に移そうとしたときに、親の顔が浮かんでなんとか我慢したことが数回あったよ。
当時、残された親が兄の後を追おうとするのを必死で止めたのを思い出した。
自分も家族もツラいよな
0971優しい名無しさん垢版2018/10/22(月) 14:08:41.59ID:h9xG9kyP
会社から復職の話をされたけど復職できる気がしない
0972優しい名無しさん垢版2018/10/22(月) 14:47:43.82ID:ZnXOJPDm
病気休暇中。
休職は使い切ったので取れない。

残りの病気休暇と年次有給休暇使うと
11月下旬まで休める。それ以上休めないから自動的にクビになる。

うつがひどくて仕事辞めること決めた。辞めるってこと職場にはそろそろ伝えたほうがいいでしょうか?11月下旬のギリギリでいいでしょうか?
0973優しい名無しさん垢版2018/10/22(月) 15:16:24.34ID:pXxlLw7g
16歳の子は一体どうやってごく短時間で
首吊りの道具を揃えたのだろうか。

1回やろうとしたけど場所も
道具も不十分で何にも分からなかった。
0974優しい名無しさん垢版2018/10/22(月) 16:39:15.50ID:zvYYbjVH
>>972
気持ちが固まってるなら早いほうがいいと思う
うちは年次休暇で休んだつもりだったのに上司が認めないから全部無断欠勤にされた
給料は出ないし退職金は減るし訴訟の費用はないしでトホホだよ
0975優しい名無しさん垢版2018/10/22(月) 16:42:39.52ID:anArzOMO
再就職面接受けたが精神的に病んだこと有りますか?って聞かれたわ。
正直に有ると答えた。月一で通院してることも伝えた。
まぁしょうがない嘘つくわけにもいかんし。
0976優しい名無しさん垢版2018/10/22(月) 16:47:11.70ID:ZnXOJPDm
>>974
アドバイスありがとうございます。
明日ちょうど精神科受診だから主治医にも話します。
0977優しい名無しさん垢版2018/10/22(月) 17:53:45.86ID:YbO05lWc
>>931
今日、カウンセラーにもっと早く知りたかったと話したところ、
公的制度であることから病院側からは万人に積極的には勧めることはできないとのことでした。
デイケアで金額的負担がかかるときや、慢性的な通院や相談があったときに医師の判断で意見書を書くんだそうです。

行政もどこの病院がどれくらい適用してるかを見てて、あまりに多いと目につかれるとか。
0978優しい名無しさん垢版2018/10/22(月) 17:53:49.63ID:24yQBEF8
>>959
>>960
今日頑張って市役所で聞いてきた
医者は診断書書けるみたいだけどやっぱし3級までだよね…1級はないのは分かったけど、3級と2級の切り分けってどうなってんだろ
…市役所の担当者には貴方のいまの状況だと手帳は貰えるはずですから、貴方自身の気持ち的に手帳持ちだということに抵抗がなければデメリットはないんだし、申請してみては?と言われた
すぐ横に手帳持ち者用のハローワークもあったし、申請してみようかな
明日は通院なので主治医にも話してみるよ
0979優しい名無しさん垢版2018/10/22(月) 18:09:00.21ID:f6A4XVEp
>>975
お疲れさま

変に嘘付いてキョドるより全然良いよ
0980優しい名無しさん垢版2018/10/22(月) 19:44:55.23ID:zvYYbjVH
>>978
俺も2級と3級の差がわからない
転院したら3級になったけど退職する前が2級で退職したら3級w
閉鎖病棟にいたから1級は分かる
心ここにあらずのレベルが高い
0981優しい名無しさん垢版2018/10/22(月) 19:49:00.06ID:iv8PacXo
やっぱり入院するくらいじゃないと障害者手帳はもらえませんかね?
0982優しい名無しさん垢版2018/10/22(月) 20:44:17.64ID:zvYYbjVH
>>981

>>960

入院は関係ない
手帳は症状と自分が取りたいかどうか
明らかに1級でも障害者と呼ばれるのが嫌とかで取らない人もいる
税の控除、博物館などの利用料減免といった障害福祉サービスは手帳がないと始まらない
精神は二年ごとに医師の意見書が必要になる
切れる日の三ヶ月前から更新、市町村から都道府県にに行って市町村から申請者に交付されるからふた月くらいかかる
0983優しい名無しさん垢版2018/10/22(月) 23:36:39.52ID:pxjUEC01
>>981
俺は休職した時に会社から取るように勧められた
医師に取りたいって話せばほぼ取れるのでは?
ちなみに手帳の保持者は自治体の様々なサービスが受けられます
映画も1000円で鑑賞できるし携帯電話も障害者向格安プランに入れる
0984優しい名無しさん垢版2018/10/23(火) 00:53:35.63ID:oOSvsI6J
手帳の等級と障害年金は関係ないからね
もう20年歴あるけど、失業保険300日が不明だったから作ったわ
メリットが薄いのが取ってなかった理由
失業保険ももう切れるわ
障害年金もらえるほどではなくて詰んではないけど貯金崩し
取ってみて結構メリットはあった、電車半額とか自治体によりけりで補助金や医療費が無料とかね
デメリットはああ障がい者かって落ち込む事
0985優しい名無しさん垢版2018/10/23(火) 09:03:43.80ID:8KRVwFJ7
>>977
自立支援は病院からみると
支援を受けられる病院が限定される
患者の(受診の金銭的ハードルが低くなるから)受診、処方頻度があげられる
からお得な制度なんだよね
患者の負担軽減が主目的な制度であるため、審査が通らないという話はあまり聞かないけど
0986優しい名無しさん垢版2018/10/23(火) 09:06:39.32ID:8KRVwFJ7
>>983
いわゆる「盛る」っていうのがどのくらい行われているのだろうか
病院だって商売だし特に開業医の場合には自分の収入に直結するから
0987優しい名無しさん垢版2018/10/23(火) 09:48:35.30ID:l2M5RS+e
20歳頃にうつ病を発症してから35の今まで
必死に働いては何年かで潰れて辞めざるを得ないパターンを
繰り返してきて、また同じパターンにハマってて絶望...。

医者に、病気が治らないことには企業も受け入れられないし
どうにもならないと医者に言われ、
確かにそうだよなと納得しつつ落ち込んで5日間くらい寝込んだ。
もうどこにも行くところがなくて
命を削って貯めた金も1000万円にも届かない...。
障害年金とか受けられなかったらマジで死ぬ...。
0988優しい名無しさん垢版2018/10/23(火) 09:50:00.62ID:IwKv4D3y
>>985
患者数、受診回数、処方料を上げたくて積極的に自立支援を推奨してる病院は行政から目を付けられないんですかね?
行政側からすると、万人が自立支援を適用させると、税金が出ていくわけですから。
0993優しい名無しさん垢版2018/10/23(火) 11:06:14.54ID:ERA3Jh1j
>>987
自己評価高すぎるんじゃない?
貴方みたいな人が数百万貯まっただけでも奇跡よ
0994優しい名無しさん垢版2018/10/23(火) 11:43:05.63ID:xXoSRsJP
>>940
自分も中途覚醒し、その都度何か口にしてしまいます。今日も1時と3時半に覚醒し、冷蔵庫内の豆腐と焼き鳥を食べてしまった。
0995優しい名無しさん垢版2018/10/23(火) 12:13:55.25ID:whJeLDiy
>>988
眼をつけられるかも知れませんが行政としてどういうことが言えるのかという問題です
実際に申請のあった自立支援の審査を病院毎に代えていたら、個々の患者に不利益がいきますから
(たでさえうるさい「弱者」を敵に回してまで)やらないと思います
自立支援にかかる健康保険・税金負担を抑えるのであれば自立支援の患者の負担をあげる手もありますから
世の中、事故や生活保護などをみても分かるように全体の統計的なデータよりも
ひとつの大きな事例の方がインパクトがありますから
0997優しい名無しさん垢版2018/10/23(火) 12:26:03.73ID:OxcBulPg
>>990
スレたて乙彼です
事例検討を12月中にはやりたいので
その時はみなさまよろしくお願いします
0998優しい名無しさん垢版2018/10/23(火) 13:08:28.14ID:/Qx7tCJ1
>>990
スレたて乙です
>>987
若くして鬱病になりながらも、何百万と貯金できたあなたはすごい人だ
0999優しい名無しさん垢版2018/10/23(火) 13:27:31.76ID:/Qx7tCJ1
最近自分が知って驚いたことは
〇発症が20歳より前
〇家族も精神病
〇3回以上うつ病発症
〇治癒後一年以内に再発
などのうつ病患者は、十分な量の服薬を一生続けるのが吉らしいね。
なんとなく早く薬から抜け出したかったけど、飲んでるほうが、再発予防、自殺予防に良いってデータがあるらしい
色々本読んでたつもりだったが知らなかった
1000優しい名無しさん垢版2018/10/23(火) 13:28:48.94ID:y7wKPSy1
>>990
乙っす。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 62日 10時間 59分 39秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況