X



A型事業所・A型作業所 Part64

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 14:24:41.11ID:jXJZMJwB
このスレはワッチョイなしです。 ワッチョイなしを作る際は参考にして下さい。
ワッチョイの詳しい説明は→
http://headline.mtfj.net/2ch_watchoi_thread.php

就労継続支援A型事業所に就労されている利用者の方、又は当該事業に関連する方の為のスレッドです。
障害年金の話題(例:A型に通うと年金が落ちるかどうか等)はスレ違いです。
該当する障害年金スレに移動してください。
スレタイ及びレス荒らしと思われる書き込みはスルーの方向でお願いします。

【テンプレ案】があれば自由に上げて下さい。支持されていけば自然にテンプレになります。


A型事業所の説明、福祉サービスを提供している施設の検索は下記のサイトで
就労継続支援A型(WAM NET)
http://www.wam.go.jp/content/wamnet/pcpub/syogai/handbook/service/c078-p02-02-Shogai-21.html
http://www.wam.go.jp/shofukupub/

前スレ
A型事業所・A型作業所 Part63
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1536275601/
0108優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 08:35:55.33ID:BNxNeY94
帰る時の爺の3連休なにしてらええんやーがツボった
0109優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 09:00:00.12ID:oixfjuHp
>>106
暴力沙汰は謹慎や解雇にならないの?
ウチは襟元掴んだ程度じゃならんけど
0111優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 11:39:11.83ID:y97vBG6q
>>106
舌打ちじゃなくて
キッスに決まってるだろ
頭の中ではおまえの顔を
チュパチュパしまくるほど愛されてるんだよ
発達だから下手で舌打ちに聞こえるだけなんだよ
0112優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 13:37:39.05ID:9S0Hxx2B
こんな身分じゃ可愛い彼女もできやしない
0114186
垢版 |
2018/09/17(月) 15:58:45.96ID:qS7kKOcX
>>102
障害年金ってどれだけ障害が有れば貰えるのやら?
A型作業所で一人、精神障害2級で貰ってる方はいるが
その程度で貰って良いのか??
0115優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 16:02:54.55ID:y97vBG6q
>>114
A型の利用者で精神3級でも貰ってる奴いるよ
手帳の等級と全く関係ないわけじゃないけど
診断書を書いた時の症状にもよるし
別物
0116186
垢版 |
2018/09/17(月) 16:11:49.99ID:qS7kKOcX
>>115
なら身体障害1級の私も貰えるのかな!?
手続き済みなので、結果でたら報告しますが役所の担当の話では
おそらく駄目らしいと言ってた
0117優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 16:28:46.06ID:a01jSUyb
派遣で厚生年金掛けてたのに会社の都合で
一時的に派遣先の社員扱いになってた頃が有ってな
そうすると厚生年金の支払い期間が途切れてしまい一からやり直しになるわけ
障害年金を受け取れる条件の厚生年金の加入期間が短いと判断されて
障害年金貰えなかったのは腹立ったな
何を言ってるのかわからん人は無視してくれ
いちいち説明するのもめんどくせぇし
0118優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 16:53:33.00ID:rC7i2rV1
>>112
身分の問題じゃない
性格の問題だろうな
一般に普通に勤めててもそんな性格悪い奴とつき合おうと思う人間は居ないよ
0119優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 16:55:01.44ID:rC7i2rV1
>>116
障害年金は専スレで聞いてくれ
このスレの>>1に禁止事項として書かれてるが
0121優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 17:12:44.73ID:0NsOkMFo
自分で入ったんだし、いつでも辞めれるんだから愚痴るな
0122優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 17:14:53.24ID:us1N/ZdJ
障害年金うんぬんは少し暗いググッと
調べようよ。
年金にしても事業所にしても…

日テレの阿部さんと石破さん見終わったら
薬飲んでシャワー浴びて寝る
0123優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 17:25:23.04ID:LZD3Vu8V
女はクソみたいな外見でも彼氏できる。
メンヘラーの彼女って面倒くさそうだけど。
0124優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 17:54:27.39ID:ese+XV24
うち、内職で使ってる新聞紙がよく見たら聖教新聞だった
怖い。職員が信者なのだろうか?それとも作業所自体がそれ系なのかな?
0125優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 18:10:17.45ID:LZD3Vu8V
知障に創価信者がいる。
まぁ信者って言っても中身は全く理解できてないだろうが。
0126優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 18:26:19.05ID:YMkWvStz
>>117
どういうこと?
厚生の加入期間って関係あるの?
初診日が厚生なら厚生、国民なら国民ってだけでないの?
加入期間が短くても300ヶ月で計算するんじゃないの?
0127優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 18:27:05.39ID:9S0Hxx2B
基礎にしてしまったせいで作業所行かねば金がもたない
0128優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 18:34:07.98ID:a01jSUyb
口車に乗せられて丸め込まれてるんだろう
うちの親がボケてて俺自身も足が悪いから学会ババアがよく家に来てたな
小うるさいチワワ連れてくるから近くに来ると吠えるてるのが聴こえてな
それを学会警報器と呼んで関知するとすぐ窓閉めて居留守使ってたw
0129優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 19:22:40.78ID:9S0Hxx2B
こんな低収入では女など寄り付かないわ
0131優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 20:05:45.80ID:p4iP2blP
>>121
愚痴るために、このスレはある

他人を見下す発達が多いけどな
0132優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 20:07:26.03ID:p4iP2blP
>>130
顔もあるけどな、性格やな
0133優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 20:10:55.09ID:MwWrT25N
kima
0135優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 20:11:44.41ID:9S0Hxx2B
年収200万じゃ女は寄り付かんよ
0137優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 20:16:25.72ID:MwWrT25N
ma
0138優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 20:17:40.81ID:MwWrT25N
喋りすぎたki
0139優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 20:19:34.59ID:p4iP2blP
>>136
奇形?
0141優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 20:25:19.33ID:yVybwXCd
>>132
性格クソならいくら顔が良くても3日持たないよ まあ経験するがいい
0143優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 20:40:21.29ID:YMkWvStz
性格と言うか、楽しませたり、和ませたり、相手の女性が好むフィーリングを
汲み取って演出できる器用な人はモテる
0144優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 20:45:06.36ID:yVybwXCd
おまえらさん(利用者さん) かなりのストレスというかフラストレーション溜まってるな
公益通報しなさい 通報者は守られる
心配すんな 私はあんたらの味方だぜ
あんたらさん、よお頑張ってる 認める
0145優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 20:51:04.02ID:Vs9MeEAR
そろそろ就活するか
受からないだろうけど
0146優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 20:51:24.31ID:yVybwXCd
>>124
信仰の自由というのがある
そこはスルーしな
布教しだしたら通報くれ
0147優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 20:52:33.48ID:yVybwXCd
>>145
諦めんなよ
勝手に受からないと決めつけるな
0148優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 20:54:20.14ID:7AX25Uhw
ネットでは大きく出てるけど実際じゃマックでお金払って商品貰えず帰ったヤツがいるらしい。そんなヤツじゃ女できるわけない
0149優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 20:54:26.15ID:yVybwXCd
>>145
おまえさんは、受かるんだよ
0153優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 21:44:10.41ID:WEEhi5cz
>>148
あーMHの事ね
マクドのお姉ちゃんに文句ひとつ言えないヘタレ
なお初経験は母親と済ませたんだってな
0155優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 21:59:33.02ID:D5KpQCI2
福祉職員及び利用者同志の虐待等あれば原則は管轄役所だが直接県に言ってもらっても特に構わないだろう。
0156優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 22:35:53.44ID:yVybwXCd
>>155
一つ教えよう 内局だ
地方自治体(外局)の力の無さは存知の通り
内局に公益通報を
外局は内局の圧力には屈する
内局が動けと言えば外局は動くしかない
ちなみに内局外局ともに暇人が多い
通報入れば部下連れてズカズカ上がり込むぞ
その間は事業停止だ
0157優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 22:37:48.65ID:yVybwXCd
>>151
その必要はない
堂々と生きろ
0158優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 22:40:30.55ID:yu45Zj/U
月14万の失業保険を300日貰ったけど
こんなもん、何にもならんよ
何も変わらないし、今はA型にいる
0159優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 22:44:01.41ID:XqdihCyP
ICレコーダーに録音した悪口ってどこ持ってくのが1番いいの?
0161優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 22:45:20.81ID:yVybwXCd
>>159
あまり有効性はない
0162優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 22:46:41.54ID:yVybwXCd
>>160
誰だと思った?

ちなみに私はあなた方の味方だ
0164優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 22:52:54.29ID:yVybwXCd
>>159
どうしてもなら、民事提訴しなさい
そちらの方が効く というか弱者有利の判決なり仮執行を出してくれる
ちなみに民提は簡単だ 民提はそんなにオカネはかからない
ただくだらない提訴はしないように 提訴乱用で裁判所が受け付けない
0165優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 22:55:22.20ID:yVybwXCd
>>163
国が内局だ
外局(地方自治体)より機動性が高い
あまり知られてないがね
0167優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 00:28:24.18ID:aAS/Ok3s
A型1年と失業保険300日の往復するしかないでしょ。一般では障害年金切られるし。
0169優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 01:40:47.90ID:PFsfGvBL
>>167
一般でも年金は切られないよ
一般で年収240万でも切られてない人も知ってる
逆にA型でも社会生活にまったく支障ないと診断されれば次の更新は厳しい
0170優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 04:12:04.80ID:JuF6qa1V
>>169
障害年金はそういう所がおかしいんだよね。
だから抜け道を探して働けて稼いでいるのに貰えたり
働けないのに貰えなかったりする。
0171優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 05:48:02.51ID:sX6oOQmY
>>159
そこまで頭回るなら自分で調べろよバカ
0172優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 05:49:51.01ID:aAS/Ok3s
一般で働いて障害年金更新は厳しい
0173優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 05:56:31.90ID:MV2TBFCZ
切られてないでなく
次の更新が来てないから支給されてるだけと思うよね
0174優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 07:14:36.63ID:UUtt1OwL
ここのスレ見てる何時も同じ人が張り付いて書き込んでるね
0175優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 07:34:16.31ID:Xka3tKbC
A型はチャネラーばっかり。名前書かれてるわけじゃないのに自分のこと書かれてるとか、統失が申しております。
で、チャネラーてばれて自演と思われることもあるだろな。それに、自分が人の事書きこんでんじゃねえの。
チャネラーてばれたくはないな。
0177優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 07:53:56.34ID:UUtt1OwL
>>176みたいにそいつの病歴や生い立ちを知ってるわけでもないのに自分と違う考え見つけたら発達だと何の根拠もなく決めつける方が痛いと思う
0179優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 08:05:09.18ID:sDi8qZRP
>>177
すいませんでした発達障害さん
0180優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 08:22:20.78ID:lP5nS3Ld
今日もママゴト頑張るぞ!
0182優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 08:44:22.26ID:e3ET1i4L
一週間体験参加。
その後、履歴書持参で面接。
金曜日に不採用通知がきた。

A型とはいえまさか作業所でも不採用になるとは。
何がいけなかったんだろ?
体験参加中は遅刻もなかったし特に注意は受けなかったが?

というか福祉施設なんだからそんな不採用なんかするなよ。
それで御上からも金もらってるんでしょ?
0183優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 08:47:29.75ID:7zerdRcx
>>182
ノルマ法ができたので使えないやつ取ると倒産ラッシュに巻き込まれるから
0184優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 08:50:34.85ID:41o0fHOK
俺の所では、実習中に自分の意見を言う奴は
コミュ力に問題があるという理由で落とされる。
0185優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 08:55:24.13ID:2vqZkNrR
>>182
どういう障害?
文章見ただけでも取りたくない人材だが。
俺でもおまえみたいなのは不採用にするわ。
0186優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 09:04:13.54ID:hD732hgP
6月、体験中にドリフのコントばりの大失態を犯した奴が採用されたけどな
その日はみんな大荒わになって「あいつは無理」「あいつは落とされるだろ」と口々に言ってたのに
0188優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 09:10:12.52ID:JjVzKtSt
実習中に遅刻欠勤なく仕事とできたのに落とされたならもう対人とかコミュニケーションしかないだろ
周りはみんな池沼かキチガイとはいえチームワークの仕事だからな
コミュニケーションが出来ないとうちでやるのは厳しいと判断されるだろ
0189優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 09:16:32.73ID:2vqZkNrR
>>186
大失態が挽回していける種類のものなら
それ自体は問題ではない
そんなものより例えば作業所なのに指の動かない身体とか来ても困るだろう
実習で大失態がなくても将来的に作業変更とかするかもしれないし
かなり制約かかるしな
精神でもそれと似たような事はいくらでもあるのさ
0190優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 09:17:27.17ID:O8hMwcFa
>>184
わかるわー
いちいちいらない口出ししては却下されて
オレノセイロンガー
オレノセイロンガー
ヤルキニナラネー
不採用にしてくれてありがとうってやついた
0191優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 10:03:17.23ID:ilmBGQAI
オレ、年金未払いの期間があって、障害年金の申請無理だったわ。
おまえらのなかでも、障害年金もらえてないやついる?
0192優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 10:15:03.82ID:GPjbRnMz
Aでコミュニケーション能力なんていらないとおもう
行ってたとこのサビ管(キチ)が「迷惑かけてくるやつは無視しとけ」って言ってたし
0194優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 11:10:31.88ID:tM6CGHFn
>>172
>>173
169だけど前述の年収240万の人は更新もされたよ
結局医者の診断書しだいだと思うけど
配慮があるから働ける(ふつうに働くには支障がある)てのは障害者採用なら一般もA型も同じでしょう
実際いまは一般の障害者採用よりハードなA型もあるわけで
とにかく一般イコール年金更新されないではない
0195優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 11:25:31.80ID:blmne2Da
人にもよるとは思うけど、
私は一般就労or障害者枠どちらでも良いと思うな。

ただ、精神はホントに基地害だらけだよ、酷すぎる
0196優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 11:28:51.34ID:WOapZ2Db
>>194
A型はノルマあるからね
一般は規定満たしてないデメリットを嫌って雇うけど障害者のあつかい方解らなくてBレベルになってるところも多い
そのかわり健常者従業員からの見下し酷かった

もちろん露骨にはやられないけれど、トイレや休憩時間や、帰りの電車でも発達が発達がって、必ず週に一度は聞くから、聞いてない所でもかなり言われてただろうね
相談しても、いないと思ってしてる噂話世間話までは、役所でも対応できないと
我々でも山田のやつ忙しいときにやすみやがってとか言うことはあると
強いて言えば発達というあだ名を注意するくらだというけど、それが名前になっても何の違いもない
一般は知的には優しいことも多いが特に発達と、ついで精神にはきついよ、仕事じゃなく風当たりが
0197優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 12:12:23.86ID:ZpgGBvdW
>>194
そいつは何時も張り付いて同じ事連呼してるキチガイだからマジレスしたところで無視するだけだぞ
0198優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 12:17:23.45ID:GPjbRnMz
>>194
年金コードの最初の2けたが26、27、
28、63 の前年の所得が一定の所得(いくらかはわからない)があるとその年の8〜翌7月分まで一部または全額支給停止になるらしい
0199優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 12:19:15.44ID:rWXsKqMn
>>182
>というか福祉施設なんだからそんな不採用なんかするなよ。
>それで御上からも金もらってるんでしょ?

違うよ?
サポートすればちゃんと毎日通えて賃金を稼げる障害者に仕事を提供して
賃金を払うことで金をもらっているんだよ

だから誰でも採用すればいいってもんじゃないし
・事業所の提供する仕事で賃金分+αを稼げなさそうな障害者
・事業所のサポート能力を超えてる障害者
・休みがちになりそうな障害者
・問題を起こしそうな障害者

などはお断り
うちの事業所にも、車椅子で下半身麻痺の利用者がいたけど
我儘放題だった、
何かあるたびに
「福祉施設なんだから、アレやれコレやれ」って
職員に注文してばかり
他の利用者だって職員に用があったりするのに、その車椅子が独占状態で
他の利用者の仕事に支障が出まくりだった
そういうのは仕事をできるうちに入らないから最初から不採用にすべきだぞ
そいつは他の利用者と喧嘩になって辞めてったけどな
0200優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 12:26:25.55ID:ZpgGBvdW
>>192
そんな事はなくて必要だよ
コミュニケーション能力と言っても仕事の方のコミュニケーションだがな
0202優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 13:08:47.48ID:wKxE5xsT
>>194
一般といっても障害者枠で、普通のバイトとかはダメなんですかねえ?
0203優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 13:49:21.87ID:aAS/Ok3s
すべては失業保険のボーナスステージのために耐え難きを耐える
0205優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 14:47:13.13ID:blmne2Da
そもそも就a利用してて、このスレ知ってる人が少ないんしゃね?
0206優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 14:48:22.13ID:FVuGjc62
いい加減な作業やってた奴の分を皆でやり直してた訳だが
やれば良いってものじゃないだろ!って本当に言いそうになった
やり直す時間を考えれば1億年掛かってでも綺麗な一個を作ってくれたほうが良いって
何でああも自分の事しか考えてないのか理解に苦しむ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況