X



アスペルガー症候群 についてマターリ語り合うスレ224
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0219優しい名無しさん (ワッチョイ 238a-I2DV)2018/12/22(土) 19:48:01.63ID:Ipczg19B0
先日告知受けました、ADHD、自閉症のトリプルコンボです
自宅以外でトイレが使えない位しか自覚症状が無くって
正直これからどうしたらよいか会社からは手帳取ったらすぐもってこいと言われています
いきなりクビという感じでは無いということでしょうか
0220優しい名無しさん (スップ Sd03-FzgW)2018/12/22(土) 20:57:56.77ID:CKNAyNnsd
告知受けましたって死ぬみたいな言い方すんなよ
0221優しい名無しさん (アウアウクー MMe1-G+6S)2018/12/23(日) 00:28:20.99ID:US9cgjcaM
どこがトリプルなのよ
0222優しい名無しさん (ワッチョイ 238a-yhmI)2018/12/23(日) 06:19:38.16ID:tCpCSwlG0
診断でいいんですかね、手帳の診断書が出るらしいです
寝てる間にボケて色々食べてたり通販で買い物してたりしてショック
0223優しい名無しさん (ワッチョイ cbe8-XdYm)2018/12/23(日) 06:51:26.60ID:xSXdPxio0
>>219
手帳持って来いってことはクビにはならんだろ。
障害者雇用率のカウント対象にするってことだから、給料下がったり配置転換はあるが雇用はし続けてくれるだろう。

年内に手帳申請できたら今年から税金が安くなるんだが、2ヶ月くらいは手帳交付にかかるから年末調整は間に合わない。自分で確定申告しなきゃいけないからがんばれ。
0224優しい名無しさん (ワッチョイ 238a-yhmI)2018/12/23(日) 09:14:13.97ID:tCpCSwlG0
ありがとうございます、手帳取得に必要な診断書が年明け10日なので間に合いませんね

注意欠陥・多動性障害
アスペルガー症候群
自閉症スペクトラム

と言われました
0225優しい名無しさん (ワッチョイ cbe8-q1e7)2018/12/23(日) 09:32:56.95ID:ArvgQKMg0
>>224
自閉症スペクトラム(ASD)の中にアスペルガー症候群が含まれるからADHDとASDのダブルだな
健忘があるってことはマイスリーとか飲んでる?
0229優しい名無しさん (ワッチョイ 239f-G+6S)2018/12/24(月) 19:46:27.66ID:zWPvbRfj0
もう役目は終えた。
昨日は沢山人が死んで疲れたな。
0230優しい名無しさん (ワッチョイ 0556-mMoo)2018/12/24(月) 22:24:21.64ID:E/EOJbRE0
自閉症アスペルガーにはアニマルセラピー、特に猫がいいそうだ
毎日触れ合うたびにアスペの不足しやすいセロトニン、オキシトシンドバドバ

重度自閉症の少女が猫と暮らすことで、周りの人ともコミュニケーション取れるようになった話は有名

個人的にも、アスペの場合犬よりも猫の方が性格的に近いところあるから波長が合う部分があるんだと思う
0231優しい名無しさん (ワッチョイ 239f-G+6S)2018/12/24(月) 22:31:51.78ID:zWPvbRfj0
日本円の心配するより猫とじゃれ合いたい
0232優しい名無しさん (ワッチョイ 239f-G+6S)2018/12/24(月) 22:41:02.85ID:zWPvbRfj0
そう言われてみると猫だな。私なんかラグドールだ。
0233優しい名無しさん (アウアウクー MMe1-G+6S)2018/12/24(月) 22:58:14.44ID:Nxnq+Qn3M
??女性の永遠のテーマ美しさについて??

アスペルガーであれば、20くらいから容姿が変わらないので突然変異の進化型として検査して見る価値がある
0234優しい名無しさん (ササクッテロル Sp61-hDBv)2018/12/25(火) 13:24:51.07ID:AMXJnkwPp
>>230
猫ではオキシトシン効果は薄い
無いよりはマシかってレベル

触れ合いで相互にオキシトシンが出るのは犬だけなんだそうだ
犬は親しい人なら目をじっと見つめるからね
0235優しい名無しさん (オッペケ Sr61-mMoo)2018/12/25(火) 14:07:32.85ID:OOhqh24Jr
個人的には、犬と視線合わすのさえ苦手な重度だから、犬の期待にさえ応えられてないように感じて負担に感じてしまう
構ってあげないと仮病したり、犬はやはり人間くさいところが多い
猫はよくも悪くもマイペースだからある程度ほっといても、勝手に楽しんでる

まあ、犬猫議論は人それぞれだから、自分と波長が合うと直感的に感じるものがやっぱり1番
0237優しい名無しさん (ワッチョイ 239f-G+6S)2018/12/25(火) 21:51:40.63ID:0fndWsGB0
みんながみんな幸せになるためにはどうすればいいのだろうか。
0239優しい名無しさん (オッペケ Sr61-mMoo)2018/12/26(水) 14:53:55.32ID:FyO4q3K3r
人と話そうとしただけで、内容に関わらず泣きそうになる
重度だな
0240優しい名無しさん (ワッチョイ 239f-G+6S)2018/12/26(水) 20:05:23.19ID:sYcjOftz0
勝ちも負けもない時代の幕明けだ
0241優しい名無しさん (ブーイモ MMeb-YWUw)2018/12/26(水) 21:12:15.78ID:IZVhtXX+M
同じアニメ、ドラマばかり繰り返し見てしまう。台詞を反復してしまう。その台詞を独り言で叫んでしまう。アスペでしょうか!
0242優しい名無しさん (アークセー Sx61-4KEg)2018/12/26(水) 22:19:32.81ID:9zXR7FC/x
俺も意味も無く好きな海外ドラマの役者名、役名、吹き替えの声優名を覚えてしまう
何の意味も無いのに
好きじゃない物は全然覚えられないから仕事出来ない
0243優しい名無しさん (ワッチョイ 238a-yhmI)2018/12/26(水) 22:28:42.55ID:3nHlth8v0
電話を受けて名前を聞いて要件を聞いているうちに名前を忘れてしまい
謝りながら聞き直して要件を忘れます
もうヤダこの頭
0244優しい名無しさん (ワッチョイ 239f-G+6S)2018/12/26(水) 22:53:04.15ID:sYcjOftz0
高級霊格と天使格アスペルガー
0246優しい名無しさん (ワッチョイ 76e8-6QvM)2018/12/27(木) 13:30:48.08ID:V8kG9eIi0
>>243
あるある
名前すっと頭にはいってこないよね
要件のあたりからメモ取り始めて、名前は最後にもう一度お名前よろしいですか?って聞き返すようにしてる
0247優しい名無しさん (ワッチョイ 5a8a-4HR+)2018/12/27(木) 19:37:25.92ID:InE15MIO0
ありがとうございます、繋ぎ先が不在で不在と返答すると一方的に要件を
話してくる人って居るじゃないですか
もうこうなったら、theエンド
メモを取っても視界から一旦外れると
メモの存在を忘れる
0249優しい名無しさん (ワッチョイ da9f-GI6M)2018/12/27(木) 22:05:41.48ID:smJLyOuB0
多弁ってADHDなのかと思ってたけどアスペルガーの特徴でもあるんだね。
0250優しい名無しさん (スッップ Sdfa-K+Qo)2018/12/27(木) 23:16:01.39ID:qqUagDWfd
アスペルガーなんですがどうやったら自分に自信を持てるようになりますか?
0251優しい名無しさん (ワッチョイ eee7-OeUj)2018/12/27(木) 23:34:29.58ID:ZAVYYi9B0
片●さんが女と寝たホテル代で領収書切って運営されてたリトルプロフェッサーズ解散したらしい
綿●さんも非基地外人生を選ぶことにしたのだね
0252優しい名無しさん (ワッチョイ da9f-GI6M)2018/12/28(金) 21:19:26.55ID:iZ0vvHGv0
やっと休みだぜヒャッハー!はは…。
0253優しい名無しさん (ワッチョイ 692b-gV8P)2018/12/28(金) 21:31:57.54ID:Rnnm4wcn0
>>250
東大合格→官僚or大学教授or社長になる
0254優しい名無しさん (ワッチョイ da9f-GI6M)2018/12/28(金) 22:12:21.01ID:iZ0vvHGv0
>>253
その路で没頭出来ればいいけど、
手応え感じてれば何でも自信付くよ
0255優しい名無しさん (スッップ Sdfa-K+Qo)2018/12/28(金) 22:20:04.14ID:WLxQXctud
>>253
あざす。流石にそこまでの頭はない…orz
自分語りでごめんなさいなんだけど
6年ぐらい頑張ってた飲食バイトで「頑張ってるとこが好き」って告白されて私にはもったないほどの恋人できたんよ。
ところがそのバイト先の新しい上司に「障害者はバイトリーダーにしないし、向いてないから契約満了(意訳)」って首切られたのね。
研修とか仕事頑張ってきたの無意味だって自信なくすじゃん。
恋人さん「もっと自信もってほしいな」って言ってくるじゃん。
どうしたらいいかわからなくて書き込んだっていう。
0256優しい名無しさん (ワッチョイ 5a8a-DZGq)2018/12/28(金) 22:35:41.29ID:gpZR+bY50
春頃に診断を疑われた頃、会社の産業医が、私達の
界隈では障害なんて言葉は当たり前のように使われている
高血圧のようなものだと思いなさい、と言っていた
その直後脳梗塞で倒れ亡くなられてしまった

信頼できる先生だったので遺言と思って前向きに生きてく
手帳は取るけどね、クビになっても当分困らない様に
0259優しい名無しさん (ワッチョイ 758a-2OsH)2018/12/29(土) 17:27:46.77ID:MaFgfnpQ0
>>258
俺も暇。暇すぎて頭おかしくなりそう。
0260デブ (ワッチョイ 758a-2OsH)2018/12/29(土) 17:37:16.89ID:MaFgfnpQ0
暇だとついつい食べてしまう。発達障害者あるあるで、満腹中枢がぶっ壊れてるから無限の食欲に任せてものすごい量食べる。さっきもチョコ食べ過ぎて今更気持ち悪い。
0266優しい名無しさん (ワッチョイ da9f-GI6M)2018/12/30(日) 07:57:16.79ID:WIgsQMN/0
大丈夫だ翻訳するときチョコレートは必須
0267優しい名無しさん (ワッチョイ da9f-GI6M)2018/12/30(日) 08:16:37.64ID:WIgsQMN/0
おはよう、こちらとある宿の朝。
自閉的ファンタジーの夢で起きて、二重の現実を旅したよ。
0268優しい名無しさん (ワッチョイ da9f-GI6M)2018/12/30(日) 08:23:41.48ID:WIgsQMN/0
ムーミンにスナフキンがおるな。
彼も旅人。
0269優しい名無しさん (ブーイモ MMde-XUTo)2018/12/30(日) 08:52:25.25ID:2Zs3AET2M
チョコほんと食べ過ぎてひどい。若い頃から500円の袋買ったら家に帰ってすぐにその袋がなくなるまでずっと食べてた。あるもの全部使ってしまうのはあるあるなんだろうけど
0272優しい名無しさん (スッップ Sdfa-qXHR)2018/12/30(日) 14:09:26.29ID:+6Ngts+Zd
>>269
検査で何らかの数値に引っかかるなどしたことは?

体質的に消費できてりゃ気にすることはない気もする
買ってすぐジップロックなんかに小分けにする癖をつける
としても自分だったら二分の一くらいにざっくり分ける程度だな
食っちゃうからな

水分とってれば無問題?
0275優しい名無しさん (ワッチョイ da02-GI6M)2018/12/31(月) 14:48:56.14ID:YxyLOaMo0
エグザイルがヤンキーなのか、ヤンキーがエグザイルなのかみたいなやつか
0276優しい名無しさん (ワッチョイ 5ada-DZGq)2018/12/31(月) 15:10:24.48ID:1j5Rgxmp0
市役所4日からなので福祉課行って申請書貰ってあと診断書以外に必要な
ものを聞いてくる、家族は手帳に気持ち的な抵抗感が強いらしいが
本人は一般枠じゃやって行けないくらい辛いんで仕方ないよね
0278優しい名無しさん (ワッチョイ da88-Lhh1)2018/12/31(月) 17:32:05.01ID:SYE5zaBp0
同じだわ
0280優しい名無しさん (スッップ Sdfa-qXHR)2019/01/01(火) 13:46:59.32ID:JChy21y+d
>>273
■何でも自分のものにして持って帰ろうとすると難しいものなんだよ。ぼくは見るだけにしてるんだ。そして立ち去るときにはそれを頭の中へしまっておくのさ。そのほうがかばんをうんうんいいながら運ぶより、ずっと快適だからね。

これがいい
0281優しい名無しさん (ササクッテロラ Sp75-K+Qo)2019/01/01(火) 17:49:34.54ID:KYLXdpXap
手帳は取らない
0283優しい名無しさん (アウアウクー MM35-GI6M)2019/01/01(火) 22:46:57.23ID:Hmud6qYqM
飼うならペルシャかラグドール
スコティッシュフォールドは弱いしな
0285優しい名無しさん (ワッチョイ da02-ICMc)2019/01/02(水) 04:48:30.33ID:T+jIuPEn0
アスペの人が長年猫飼ってたけど何も変わらなかったな
今そのアスペ犬飼ってるけど、2匹ともどんどん目が飛び出てきて挙動もおかしくなって常に小刻みに震えてる
アスペが飼う犬は散歩に行きたがらなくなることが多いらしいけど、その犬もそう
犬も鬱病になるんだよ

定型の人に飼ってもらってたら幸せだっただろうに
猫は飼い主の性格なんかは、余程虐待でもするような基地外でもない限り気にしない気分屋だから
アスペは飼うなら猫にしてあげて欲しい
0286優しい名無しさん (ワッチョイ da02-GI6M)2019/01/02(水) 06:13:19.88ID:/0cGwkLp0
如何にもな他人使って創作エピソード語られても信憑性がまったくないんだよ
誰かを貶めたい人間は自分の発言じゃなくて、知り合いも言ってた、誰々も言ってたって第三者を入れてくる。

そこには奥底のコンプレックスと自身のなさとプライドの高さが隠れている
0287優しい名無しさん (ワッチョイ 9a6e-/zF3)2019/01/02(水) 06:17:36.97ID:ytzDdFIE0
知り合いいないもんね。
0288優しい名無しさん (ワッチョイ 9a6e-/zF3)2019/01/02(水) 06:18:14.47ID:ytzDdFIE0
知り合いいないのにいるふうによそうのは自己愛の手口
皆気をつけろよ
0290優しい名無しさん (ワッチョイ da88-Lhh1)2019/01/02(水) 18:38:39.03ID:mp/Aoafd0
ビタミンDが低すぎるだろ
Figure 2
https://www.semanticscholar.org/paper/Low-serum-levels-of-25-hydroxyvitamin-D-(25-OHD)-in-Humble-Gustafsson/e39339004c24d11e3157748e5d2089f8d28a299c
これ、脂質代謝異常とつながる
あとはカルシウムだな
結局のところ遺伝でなくても起きうるってことだな
親の栄養と子供の食事の問題になる
あとは遺伝多型。北国には住めないからだ。
0293優しい名無しさん (ワッチョイ 13da-f692)2019/01/03(木) 14:44:50.72ID:qGwIWV9J0
姉夫婦子連れが帰っていった、あの子達の笑顔を見ていると
おじさんはこれから障害者手帳を貰うんだなんて
とても言えなかった、お年玉喜んでくれて嬉しかった
0294優しい名無しさん (アウアウクー MM45-xN74)2019/01/03(木) 14:53:38.38ID:Ebwjdg+SM
http://fnmnl.tv/2017/11/28/42506

音楽を聴いて鳥肌が立つ人間は少数脳
0295優しい名無しさん (ワッチョイ 1302-xN74)2019/01/04(金) 01:26:40.08ID:xquJFodJ0
ああ、思考がまた現実になりそうだ
0296優しい名無しさん (ワッチョイ 1302-xN74)2019/01/04(金) 01:30:43.49ID:xquJFodJ0
目が黒いうちに世界が崩れるのを見る。
大変な時代の流れに僕たちは乗るだけ。。
0297優しい名無しさん (ワッチョイ 1302-xN74)2019/01/04(金) 02:15:57.65ID:xquJFodJ0
火球を10年ぶりに見れた
いつも何かのタイミングで落ちてくる
0298優しい名無しさん (ワッチョイ 1302-A/oD)2019/01/04(金) 06:01:00.65ID:3TjpLT4p0
そうだよね・・・
ペットになる生き物のことを考えたらアスペは飼っちゃダメだな
アスペ視点からは心を解放できる生き物としてのペットでも
アスペに飼われること自体がどんなペットからしても、ただの虐待されているのと何も変わらないということになるね
0299優しい名無しさん (ワッチョイ 13da-f692)2019/01/04(金) 07:32:46.49ID:0UlOCm9u0
正月開けてはじめにすることが
障害者手帳の申請書を市役所に貰いに行くのと
それ用の写真撮影、親不孝とはこの事だわ
失業しませんように
0301優しい名無しさん (オッペケ Src5-MDN2)2019/01/04(金) 10:53:57.36ID:2IsMhXm6r
体育図工音楽など実技は全部ダメだったな
座学はできるものの、班ごとの実験とかになると棒立ち
0302優しい名無しさん (ワッチョイ 132c-Jdcj)2019/01/04(金) 13:11:50.13ID:LabZl/tk0
折り紙とかすごく丁寧にやろうとして疲れていたな・・・
修学旅行で班行動する時は、金閣寺や清水寺を回ったんだけど
班の人たちがよく考えて行き方・行き場所練ったんだってやっとわかった
班で話し合う時、話し合う方法が複合的にわからず沈黙だった
0303優しい名無しさん (ワッチョイ 8901-sxLP)2019/01/04(金) 18:42:23.48ID:kBmfJyEv0
折り紙は未だに紙飛行機かチューリップしか作れない。
皆んなどうやって鶴とか作ってるんだろう。
唯一得意なのは絵を描くことかな。
0306優しい名無しさん (ワッチョイ 1302-xN74)2019/01/04(金) 19:44:56.34ID:xquJFodJ0
星和書店マイケルフィッツジェラルド著
「自閉症と創造性」

「自閉的思考なしに文明はなく、障碍でもなく、人類の発展に必要な存在であり、特有の認知スタイルをもつ進化論的意味が問われなければならない。」とあった。
0307優しい名無しさん (ワッチョイ f902-IDmP)2019/01/05(土) 00:58:05.27ID:xgrwk5KC0
物心ついた時、5歳やそこらから、
人が皆共通して持っている暗黙の了解のようなものを
自分は共有できていないような孤独感がある
そういう事は誰でも感じるのか、自分だけなのか
でも容姿も生まれ育った環境も、脳の思考のクセとかも
人間全員が全員違い、自分と同じ人が一人もいないという意味では
人間は全員、孤独なのかも知れない
0308優しい名無しさん (ワッチョイ f902-IDmP)2019/01/05(土) 01:02:49.45ID:xgrwk5KC0
>>301理科の実験や、家庭科の調理実習とか
5〜7人くらいの班で役割分担をしてやる時は
居心地が悪くて仕方なかったな
自分が何をしたらいいのか全然分からないし
同じく、バスケとかもめちゃくちゃ苦手だった
バレーボールは、立つ位置と役割が決まってるからできたけど
大勢の人と、目配せで役割を察するような事が子供の頃は全然できなかった
0309優しい名無しさん (ワッチョイ f9da-pi+t)2019/01/05(土) 09:20:08.18ID:HQAX4gUA0
>>308
俺漏れも!!!!!!!!
0310優しい名無しさん (ワッチョイ a9d4-ZBCD)2019/01/05(土) 12:44:16.67ID:YbHxJgd+0
犬も猫も飼ってるが、言わせてもらう
アスペにかかわらかず精神不安定な人間は動物を飼うべきではない
自分の気分によって動物の扱いをコロコロ変える
それは虐待
人間との関わりが上手くいかない人間は動物で代償行為をはかるが、動物との関わり方もおかしい
もちろん全員ではない
0311優しい名無しさん (ガラプー KK8d-beAb)2019/01/05(土) 16:37:49.24ID:52icgC6LK
犬猫ハムモル魚虫カタツムリを飼ったがアスペとの生活には猫が一番馴染みが良いと思う
他人とは思えないくらい親近感を感じられる
生まれたときから今に至るまで猫の居ない生活を送ったことがないパターンだから
途中から飼おうとしてる人には何とも言えないが
0312優しい名無しさん (ワッチョイ c1da-pi+t)2019/01/05(土) 19:42:08.11ID:qN3YZZ+g0
猫はいいよね。 犬みたいに格下に見て威嚇や攻撃してくるようなことはないし。 心も通じ合う。オキシトシンがドバドバだわ。
0313優しい名無しさん (ワッチョイ 0bda-4x2F)2019/01/05(土) 20:53:31.04ID:7S06+WLh0
幼少期にメンタルを破壊されなかった場合でもアスペは基本テンション低めのマイペースだけど
ADHDはテンション高いマイペースになる傾向が強い気がする
0314優しい名無しさん (ワッチョイ 1302-xN74)2019/01/05(土) 21:21:23.65ID:TiA3gD730
>>313
イジメがない併発で常に感情はフラット
エビリファイやらコンサータ長く飲んでたけど、今はもうこれらは飲んでない。
思考多動が手に負えないときだけ安定剤
0315優しい名無しさん (ワッチョイ 8901-FOgK)2019/01/05(土) 22:44:31.95ID:hxR0pbFF0
>>300
折り紙は手順見ても折れない…
どうやったらその図になるか、もう2,3行程を増やして欲しいってなる
あと多分、立体を想像するのが苦手だから見えない所で何が起きているのかが理解できない
0317優しい名無しさん (ワッチョイ 1302-xN74)2019/01/05(土) 23:26:13.96ID:TiA3gD730
asp/HFA
0318優しい名無しさん (ワッチョイ f902-6YBr)2019/01/05(土) 23:45:06.72ID:HiZN16Pa0
42歳でアスペと診断された
これで俺も障害者か
人生終わった感しかない
これからは障害者手帳もらって他人から変な目で見られて生きていくんだろうな・・・
0319優しい名無しさん (ワッチョイ 8be8-xhm2)2019/01/06(日) 11:05:03.72ID:N2G0/GoQ0
元々ASだったのが42年経ってようやく判明しただけだし
首からぶら下げでもしない限り他人にはわからん
他人から変な目で見られるってことは行動がその…元々ユニークなんだろうよ
0320優しい名無しさん (ワッチョイ 13da-f692)2019/01/06(日) 11:38:23.80ID:UHbLc8ku0
年末年始でパソコン2台作ったんだけどネジや工具をどこに置いたか
何度も探す、衝動的に次の作業に移るから道具を元に戻すって事が全然出来ないんだよね
何とか壊さずWindows10のインストールまで出来た

明日から仕事だぁ俺は43でADHDとアスペルガーと
診断されて手帳申請する所カミングアウト済み、クビにはならないと信じたいですが
0321優しい名無しさん (ワッチョイ 1302-xN74)2019/01/06(日) 23:39:46.56ID:+9MVHH3t0
クビになりたくないのにカミングアウトする意味がわからないな。
0322優しい名無しさん (スプッッ Sd73-sxLP)2019/01/08(火) 21:27:54.63ID:c4wbkH6Id
アスペルガーに参考になりそうなコピペ見つけた


発達障害者の処世術

・人並みの幸せは諦める
・障害のことは人前では一切口にしない
・どちらに進んでも悪い方向にしか行かないのだから、悪い中でもマシなほうの選択肢を選ぶしかない
・親しげに近づいてくる奴は見下して優越感を感じようとする自己愛性人格障害者か、いいように利用したり搾取しようと企む性悪定型のどちらかしかいないと心得るべし
・沈黙は金以上なり
・飲み会や宴席にはなるべく参加しない。参加しても一切喋らない
・冗談やジョークを言わない
・口に出すのは挨拶と感謝と謝罪だけにすべし
・人前で趣味や遊びの話は絶対に口にしないこと
・雑学的な知識を人前では見せないこと
・自分の得意分野の話題になっても一切口を開かないこと
・はしゃがない。笑わない。
・「心を開け」「自分を出せ」「言いたい事があるなら言おうよ」といった言葉に騙されるな
・定型の言う事には必ず裏があると心得るべし
・定型=嘘つき、二枚舌ということを心得るべし
・職探しは給料の額面よりも休日の多さ、残業の少なさ、一人作業が多い仕事かどうかを基準に選ぶ
・なるべく大規模な職場を選ぶこと
・人間関係はトラブルしか生まない
・人付き合いやコミュニケーション、ビジネスのハウツー本は発達障害者にとっては何の参考にもならない
・発達障害者が「馬鹿になれ」を真に受けて実行すると怒りや恨みを買うか、さらにバカにされるかしかないことを心得るべし
・絶対に自分を出さないこと
・孤立や孤独は発達障害者の運命だと思って諦めること
・他人と会話がしたいならネットの掲示板だけに留めておくこと
0324優しい名無しさん (アウアウクー MM45-xN74)2019/01/08(火) 21:55:36.46ID:J4APdOzdM
他人にどうか思われて気にしてる人なんてアスペルガーの風上にも置けないだろ
0326優しい名無しさん (ワッチョイ 1302-xN74)2019/01/08(火) 23:44:53.20ID:H6gXZ1Jd0
同じ病名で生き残る生き残らない

フシギダネ
0328優しい名無しさん (ワッチョイ 7178-mHCk)2019/01/09(水) 00:18:23.84ID:2lxk/ozA0
支援施設通いだが認定受けてから自分が相手に失礼なこと言わないか常に気にするようにはなった
そうしてるうちに別に難しいことじゃない気はしてきた
意識するってことが大事だな
0329優しい名無しさん (ワッチョイ 1302-xN74)2019/01/09(水) 23:04:45.59ID:jxJH9XK50
EYEVANっていう眼鏡はオシャレよ??
0330優しい名無しさん (ワッチョイ 1361-6YBr)2019/01/09(水) 23:51:35.95ID:Xfvg8Po50
にゃんぱすー!
0331優しい名無しさん (ワッチョイ 1361-6YBr)2019/01/09(水) 23:52:19.64ID:Xfvg8Po50
靴もメガネも軽さとやわらかさに価値を見出すことができるね
0332優しい名無しさん (ワッチョイ 1361-6YBr)2019/01/09(水) 23:53:54.33ID:Xfvg8Po50
ボクは冬はゴム長だね 軽くてやわらかい 夏はゴムは蒸れてダメだろうね 夏はメッシュのナイロン でも一年で穴が開く
0333優しい名無しさん (ワッチョイ 1361-6YBr)2019/01/09(水) 23:54:52.44ID:Xfvg8Po50
アイムノットペイングトゥヒアユアソーツ それはキミの意見を聞くためにキミに給料を払っているわけではない
0334優しい名無しさん (ワッチョイ 7a02-0kaB)2019/01/10(木) 00:07:13.80ID:N/p2hhJF0
心の弱さが他人に対しての残酷さの大きさに比例するんだよ。心が真に弱い人間は人に一番残酷になれる。

災害が大きくなくても大混乱になる都心は、大災害になると人っ子一人外に出ることを拒むような精神の弱さを見せるだろう。もう世間様は見せつけてるけどね。
0335優しい名無しさん (ワッチョイ 7a02-0kaB)2019/01/10(木) 00:11:03.60ID:N/p2hhJF0
ココロのみにくい人間が生き残って、
ぼくたちアスペルガーの残党は現代までなんとか生き抜いてきたわけだけど、地球も疲れてるしもうそろそろいいだろう。
0336優しい名無しさん (ワッチョイ 7a02-0kaB)2019/01/10(木) 00:22:09.93ID:N/p2hhJF0
後退国の定型発達
0337優しい名無しさん (ワッチョイ 7a02-0kaB)2019/01/10(木) 00:35:45.93ID:N/p2hhJF0
宇宙は明確な意思をもつ
全ての物質は愛をもち、地球を創造し、
地球は愛をもち、人類を進化させ、
人間は愛をもち子孫を残した。

愛は無限のトーラスを描き永遠に繋がる。これが本来の宇宙と人間の意思。

ぐっすり眠って夢の続きを見ないと。
片時も忘れることのない美しい時間。
0339優しい名無しさん (ワッチョイ 16da-9DcN)2019/01/13(日) 01:54:50.99ID:DmBqwith0
他人の事をマジで全く気にしないタイプのアスペって実は案外成功するよな
常に人間の真似して怯えながら生きていくタイプのアスペは精神の寿命がまず持たない
0340優しい名無しさん (ササクッテロ Sp1d-fsJT)2019/01/23(水) 09:05:28.69ID:uiZuhPavp
いずれ引っ越して暮らしていくのは、グループホームの方がいいのでしょうか?
65歳になるまで施設に入るの前提として考えてますが、50代に住む所が無いので今から考えてます。
0341優しい名無しさん (ワッチョイ 4202-UrEL)2019/01/24(木) 23:23:54.68ID:RaN0Cl9M0
ラマヌジャンは数学の魔術師
0342優しい名無しさん (アウアウクー MMb1-UrEL)2019/01/26(土) 11:16:19.10ID:lT4IoxIgM
形作った歴史的必然
0343優しい名無しさん (ワッチョイ 4202-UrEL)2019/01/26(土) 18:42:11.42ID:hpehR1JS0
思考タイプについて
収斂型思考or離散型思考
アスペルガーにも二種類ある
0344優しい名無しさん (ワッチョイ adef-6kti)2019/01/27(日) 17:55:42.76ID:m5ZVjr4U0
>>339
それ後者のほうやん、俺の場合。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況