X



仲は良いとは言えない人に正論言われたんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神経質ASD2018/10/11(木) 16:13:31.59ID:tvKVyUcC
文化祭準備にて

僕〔先生も見る目が無いな。僕みたいな出来損ないに重要な仕事(教室の仕切り作り)を任せるなんて。〕

タイトルのそいつ〔重要な仕事じゃないけどね〕

僕〔分かりにくい言い方だった。自分が終えないと先に進まない仕事を任せるなんてってこと。〕

タイトルのそいつ〔仕事はどれもそうだけどね。〕

僕の友達(?)でありそいつの友達
〔厳しいなぁ、マシンガンのように返すなあ(笑)〕

僕の友達(?)でありそいつの友達
〔なんでそんなに○○(僕の名前)に厳しいの?(特に険悪なムードでもなく単純に質問)〕

僕〔仲悪いからじゃない?(タイトルのそいつが僕を勝手に嫌っているという
メッセージ、皮肉(使い方あってるのかな?)を伝えるように言う)〕


僕の友達(?)は嫌われるとか病むとかの概念が無いと言っていいほど明るめな心もってるから楽しげな会話に聞こえたんだろうけど、
僕はタイトルのそいつの言ってきた事が
〔くだらなーお前嫌いだからお前の意見否定してやるよw〕って感じに聞こえてきたんだが、

これは悪意無しに単なる正論?
それとも分かりにくい悪口?
それとも僕の被害妄想?

一日中悩んでるから分析してください。
ちなみに僕はASD。
0002優しい名無しさん2018/10/11(木) 16:22:25.77ID:oZr3hRF8
>>1
統合失調症患者は自分に可能な事と不可能な事の判断がつかない

統合失調症患者は大抵不器用で何をしても上手くできるようにならないのですが
一つの初歩的な事だけは少し得意になることができるのです
しかしその得意なことはすぐに己惚れにつながるのです

例えば少し資格習得の勉強ができるだけで自分は頭が良いと己惚れて

「私はそこそこ知能が高いですし 
今から大学受験の勉強すれば国立医学部にも合格できるくらの知能が私にはある 
だから私にとって私立大学卒の医師なんて私より格下でそんな医師は大した知能もってないです」
ということを本気で思っているのです

そんなの統合失 調症患者の大学受験なんて
ただ英単語と熟語の暗記をやる程度の芸しかないだろうと思います
そしてその勉強の仕方では偏差値55以上の大学には合格できないということが理解できないのだろうと思います

例えば 精神障碍者当事者交流会に参加した43歳くらいの統合失調 症の男性で
「仕事するとしたら薬剤師なんていいですよね 私も資格取ってやってみたい」
と言っているのですが
本人は医学部と言わないで薬剤師と言うところに謙虚さが滲みでてるだろうと謙遜しているつもりなのです

統合 失調症患者は自分に可能な事と不可能な事の判断がつかないのです
0004神経質ASD2018/10/11(木) 17:08:55.23ID:tvKVyUcC
>>2 会話的に正論なのか悪口なのかを聞いたんですが、

それと2さんの文書内容を見たところ、
僕は少し難しい事が上手くいけばその分野の能力が高いと感じてしまいます。
(おそらく自分の能力は常に低いと思っているため、難しめなことが上手く行ったらその事で己惚れて「僕がこんな事を成し遂げられたんだ、もしかしたら僕はこのことの能力が高いのかも!?」と思ってしまうことがあります。
それと確かに謙虚に見えて己惚れてると
自分でも思う事があります。
(得意な事を褒められた時謙虚な気持ちになりますがその後嬉しく誇らしく感じてしまう。
でも出来ないと分かりきってることや、
自信が無い事は心の底から卑屈になります。その事は一切誇らしくも思わず己惚れません)
0005優しい名無しさん2018/10/11(木) 17:14:33.61ID:fypMD3Aj
DAIGOのニユーシングルはksk
0006神経質ASD2018/10/11(木) 17:17:42.61ID:tvKVyUcC
>>3 それって適切な対処なんですか?

  何故前頭葉を?

  どんな病院でその手術は出来ますか?手術名は?その手術費はいくら?

それは正論なんですか?それとも「バカがおるぞーw病院で手術してもらえーw(冗談)」って意味なんですか?
(僕は後の方に感じました)

反論や対抗心はありません。
「どうして?」「どっち?」という質問です。文章的に喧嘩腰に見えてしまうかも知れませんが教えて下さい。
0007優しい名無しさん2018/10/11(木) 17:25:16.00ID:fypMD3Aj
>>2
統合失調症患者は大抵不器用で何をしても上手くできるようにならないのですが って決めつけ
ておいて
大学受からんとか
当たり前だろ
何しても上手くならないから大学も受からないでしょ
なにをオカシナこと言ってるんだ
0008優しい名無しさん2018/10/11(木) 17:27:21.60ID:fypMD3Aj
大学なんか金が大金用意しないと
受からないからな

テレビ見てたら充分頭よくなるよ
いくらでも勉強番組なんか放送
されてる
0009優しい名無しさん2018/10/11(木) 17:29:00.60ID:fypMD3Aj
大学なんか大金用意しないと
受からないからな
無料の大学なんかないからな

テレビ(無料)見てたら充分頭よくなるよ
いくらでも勉強番組なんか放送
されてる
0010優しい名無しさん2018/10/11(木) 17:30:50.19ID:fypMD3Aj
大学なんか大金用意しないと
受からないからな
無料の大学なんかないからな

テレビ(無料)見てたら充分頭よくなるよ
いくらでも勉強番組なんか放送
されてる

テレビ見て頭よくなって
身の程知れば無理なことは言わなくなるだろ
0011優しい名無しさん2018/10/11(木) 17:36:18.19ID:fypMD3Aj
>>2
大学に関して言えば勉強より金を用意する方が重要だよな
勉強しても金がないんのは
入れない
0012優しい名無しさん2018/10/11(木) 17:38:49.38ID:fypMD3Aj
>>2
大学に関して言えば勉強より金を用意する方が重要なんだよ
勉強しても金がないのは
入れない
大学なんてものは金を儲けようとしてる
所詮
サムライ商法だよ
0013優しい名無しさん2018/10/11(木) 17:44:36.84ID:vVMU0jgp
国公立大なら授業料今朝全額免除の特待生制度に申し込めるし、大抵は審査に通過するかは、とりあえずは入学金だけ工面しよう
0014優しい名無しさん2018/10/11(木) 17:50:25.42ID:QEqDPCir
茶話→これ読める人おる?
0016優しい名無しさん2018/10/11(木) 19:31:18.00ID:fypMD3Aj
>>13
通うのにも金はかかるよ
部屋借りたり大変
0018優しい名無しさん2018/10/11(木) 19:42:54.67ID:fypMD3Aj
>>2
無理なこというひと
居ても
無理だろって腹を立てないひとも
いるよ
何人か居たら八割くらいは
否定しない
0020優しい名無しさん2018/10/11(木) 23:07:39.12ID:fypMD3Aj
頭いいひとが

賢くみえるのはテレビの受け売りだからね
元ネタはテレビなんです
0021優しい名無しさん2018/10/11(木) 23:10:15.53ID:fypMD3Aj
テレビばっかり見てると運動不足になるから
散歩もしたらいい
0024優しい名無しさん2018/10/12(金) 13:46:34.90ID:1NQhDjUe
>>2
>2
よく
金もないのに

がり勉してる馬鹿いるが
受験なんかインチキだよ
結局、金を払わないと大学なんか入学出来ないからな
一番勘違いしちゃいけないのは
金もないのに
がり勉しても
大学なんか入れないってこと 特待生は無料なんて 希なこと
だいたいさあ二十歳以下の子供なんか記憶力いいから
誰でもがり勉したら
満点とれるからな
試験なんて簡単だし
特待生だからけになったら
みな無料で大学入れなきゃだめになる
0025優しい名無しさん2018/10/12(金) 13:56:06.74ID:1NQhDjUe
43の記憶力は衰えてるから
受かると本人はいうがどうせ受からないから

いちいち受からないと
腹をたてても受からないとこが
いずれ分かるだろ試験不合格で!
0026優しい名無しさん2018/10/12(金) 14:28:44.19ID:1NQhDjUe
金を払わないと入学出来ない詐欺と

あともうひとつは
コネがないと就職出来ない詐欺な
0028優しい名無しさん2018/10/12(金) 14:59:22.73ID:1NQhDjUe
たまに免許とるの趣味なひといて
40代の
おじいちゃんが車の免許とかなにかの免許取れたりするのは
すごいな
記憶力いいのだろう
0029優しい名無しさん2018/10/12(金) 23:36:17.61ID:fAb19dNh
リトルロケットマンがこのスレに興味を持ちました
             _______
           / ヽ ) ) ) ) ノ\
          (  ヽ / ̄ ̄ ̄\ ノ )
           \_〉        |__/
            /::::    ヽ  ノ  |     
            |:::::   -・-| |-・-  |
           (6    (_)   |  
            |    )∈∋(  |
           人     ⌒   ノ
           , -‐- 、.  ヽ_ノ/
        ┌、. /     ヽ ─ 一' \
         ヽ.X、- 、   ,ノi      ハ
      ⊂>'">┐ヽノ〃     / ヘ           
       入 ´// ノ        } ,..,.._',.-ァ           
      /   `ー''"´      ,'  c〈〈〈っ<           
     /          __,,..ノ ,ノヽー'"ノ           
      {          ´    /  ``¨´           
    /´¨`'''‐、._        ,'\           
     ∨´     `ヽ、     ノ   ゙ヽ           
      ∨      ヽ _,,..-'"    `ヽ           
     ∨       〈-=、.__       }           
      ヽ、     }   ``7‐-.  /           
          ヽ     リ    /′  ノ           
          /′  , {     /   /           
        {     !   ,ノ  ,/′           
          !    /  /   `‐-、            
        !   ,/   ゙ー''' ー---'           
          ',  /           
        {   }           
           ゙Y `ヽ、           
            ゙ー--‐'   
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況