ここは、嗜癖と依存を治すために作られたスレッドである。使い方は自由。

なお、ここでの依存とは、物質の使用をやめるのが困難な状態だけでなく、
行為をやめることが困難な状態や、他に頼って生きている状態なども含めることとする。

■ 用語
● Wikipedia
+ 依存症 - https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BE%9D%E5%AD%98%E7%97%87
+ 嗜癖 - https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%97%9C%E7%99%96
+ 引きこもり - https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%95%E3%81%8D%E3%81%93%E3%82%82%E3%82%8A
● コトバンク
+ 依存(いぞん)とは - https://kotobank.jp/word/%E4%BE%9D%E5%AD%98
+ 依存症(イソンショウ)とは - https://kotobank.jp/word/%E4%BE%9D%E5%AD%98%E7%97%87
+ 嗜癖(シヘキ)とは - https://kotobank.jp/word/%E5%97%9C%E7%99%96

■ 外部リンク
● 久里浜医療センター - http://www.kurihama-med.jp/
● 厚生労働省 - https://www.mhlw.go.jp/
+ 政策について > 分野別の政策一覧 > 福祉・介護 > 障害者福祉 > 依存症対策 - https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000070789.html
++ 依存症についてもっと知りたい方へ - https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000149274.html

■ 治療法
何もやらずに耐えているだけではうまくいかないことが多い。
何かをやらないのではなく、何かをやることが重要。嗜癖や依存を打ち消す嫌なことをやる。
嫌なことを実際にやるのが難しいのであれば、現実と区別できなくなるほど強く想像するだけでもよい。
・ 例1: 物が欲しい場合は、物を捨てる。(物を失ったときの悲しさを感じる)
・ 例2: 知識が欲しい場合は、知識を捨てる。(自分が死んだときの虚しさを想像する)
・ 例3: 争いをやめられない場合は、相手に負ける。(負けたときの悔しさを感じる)