>>356-357
先にも書いた通り、脆い自尊心を抱えているが故に鬱になりやすいと言う特徴があるため、
誇大に盛った自尊心を作り出し、それを愛し維持する事で精神状態を保っているのです
ですから完璧なはずの偽りの自尊心を反撃する行為=つまり拒否されるような事は絶対に許されません
ましてや謝罪などしようものなら誇大に盛った自身を自分で否定した事になり、
プライドが傷つき鬱になる原因となってしまいます
ですからそうなる直前で癇癪を起して有耶無耶にする為、鬱になってる姿をあまり見る事がないのです
プライドが傷つき、偽りの自尊心を維持する為に家に数日引き籠るものもいるかと思います
そこで万が一反省する事が彼らにあるとしたら「誇大に盛った自身をもっと完璧なものにし、
絶対に拒否されない優越な立場にしなければならない」と反省する事でしょう。
すなわちこれが、相手を攻撃し委縮させると言う予防線的な行為となります。
いわゆる自己愛性パーソナリティ障害者に執着心が芽生えた瞬間です
こうなると健常者も恨みを持つようになり、執着心を持ち、最終的には共依存に到る者もおります
彼らには人と真の信頼関係を築く強いメンタルはないので、
一見義理高い発言も利益や目的の為の上辺でしかありません
信じるなどと生ぬるい事は考えず、おかしいと思ったら出来るだけ距離を置くしか対処方法がないのです