>>14
えええ
それは酷いね…
警察が現行犯でないとと言うのは確かにあるね
うちの親も、兄が最初の措置入院になる前は警察に何度相談に行っても「実際に暴れてる最中に通報して貰わないとねぇ、
こちらも現行犯でないと逮捕できないんですよねぇ」と言われたとは言ってたな

でも>>14の場合人が噛んだ噛み傷なのは医師が証明可能だろうし、現行犯でなくとも措置入院になる案件ではと思うんだけど
あなたから言いに行くのでなく、医師から通報してもらう事はできないの?
うちの最初の措置入院は、父が兄に暴力ふるわれて結構な出血をしたので病院(救急)に行き怪我の理由を説明したところ
医師から直接警察に通報してくれて入院する事になったよ
両親としては最初通報する気はなかったようだけど、医師が連絡すべきと判断したようだ

まあその後もいろいろあり、2回目の措置入院の時は母の通報がきっかけとなったけどね
今は、何かあったら本人の為にも迷わず通報するよう親にはよく言い含めてある