X



【金】ゲーム依存症・ゲーム障害Part1【時間】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん垢版2019/10/21(月) 06:46:31.84ID:kG5Sseu0
2019年、世界保健機関(WHO)は「ゲーム障害」を精神疾患として正式に認定し、アルコールやギャンブルといった依存症と並んで治療が必要な疾病となる。
ゲームをした結果、まだ全然後悔してない人、後悔しそうだと不安に感じてる人、既にに後悔真っ只中の人、
人生の貴重な時間やお金をスマホゲームに費やして後悔しないよう話し合いましょう。

・アンインストールしてインストールしないことが最良の立ち回り
・なんのためにやってるのか、、
ゲーム内で強くなって現実に得があるのか考えてみる
・悩みは溜め込まないで誰かに話を聞いてもらう(ここで相談してもOK)
・大人がゲームの話題で盛り上がるのは恥ずかしいことに気付く
・もっと色んなことに興味を持ってみる
・病院や自助グループなどを利用する

オンラインゲーム依存症の人(ゲーム障害)を治す方法
https://indoorlove.com/gamerwife/

やめられない怖い依存症!脳に異常が起きるゲーム障害の症状、治療法
https://www.nhk.or.jp/kenko/atc_883.html

廃課金とは|ゲームの課金をやめられない仕組みとやめる方法
https://saimuseiri-pro.com/columns/other/106/
0070優しい名無しさん垢版2019/11/27(水) 13:57:46.69ID:2GM56P0S
>>68
ありがと

昨日からログインしないって決めてるからインはしないでおくよ。

アンインストールしてパソコンのコンセント抜いてきた。家にいるとゲームしたくなるから喫茶店避難
ゲームで寝不足なって会社に寝坊しまくってるクソみたいな人生なおしたい。
0071優しい名無しさん垢版2019/11/27(水) 20:02:35.31ID:xD7+d4hr
>>70
今は辛いだろうが頑張れ!
現実世界のステータスを上げて、人生というステージ攻略していこう。
0072優しい名無しさん垢版2019/11/27(水) 23:55:51.25ID:849iFVNM
そもそもリアルに依存せず、現実逃避でしかないゲームに依存するように仕向けたのは社会とか周りの悪い大人たちだろ
ゲームに依存してるやつを注意する前に、我が振り見て直そうとは思わない方がおかしい
0073優しい名無しさん垢版2019/11/28(木) 00:05:12.33ID:wUXeZwws
>>52
誰もそんなこと言ってないよ
一部の人だけだよ
ほとんどの人は可哀想な人なんだと分かってくれる
0074優しい名無しさん垢版2019/11/28(木) 00:13:58.87ID:wUXeZwws
バッシングを繰り返すような人間がその人の抱える病を正しく理解してるとは思えないので
辛辣な言葉は問題を助長しているにすぎない
0075優しい名無しさん垢版2019/11/28(木) 00:33:23.22ID:TjzBy33O
>>72
ゲーム依存してる自分が言うのもなんだけど、周りのせいだとは思わない。うまく自分をコントロールしてゲームと社会を両立しなかったのが悪いとおもう

最初は周りの人達もゲームしてないで遊ぼう。とか声かけてくれたのに断ってゲームばかりしていた自分が悪いと思う

他にも現実逃避する種類はあったのにな
0076優しい名無しさん垢版2019/11/28(木) 01:38:17.43ID:W5ILP8Hg
テレビの特集は出版業界の宣伝

これは基本です
0077優しい名無しさん垢版2019/11/28(木) 04:45:07.51ID:Hm1ju/Lu
10年やってるネトゲがあるんだけど、ここ1年くらいアップデートが停滞して過疎ってて辛い
趣味がそれくらいしかないし他のゲーム始めても続かないや
サービス終了してしまったらと思うと不安
0079優しい名無しさん垢版2019/11/28(木) 15:56:30.32ID:84Oh6BLz
>>73
無責任にバッシングするだけなんて悪いことはあっても良いことなんて一つもないから発言するなら建設的な意見にして欲しいですよね
自分が見たところではバッシングが酷かったけど中にはある程度は法で規制した方がいいという批判以外の意見も少しはありました
依存症は本人の意志の力だけでは難しい部分もあるので叩くのではなく、相談窓口や治療環境の充実など社会支援をどうしていくかという前向きな議論をするべきで依存症者本人を叩くのはあまり意味がないと思います
0080優しい名無しさん垢版2019/11/28(木) 16:12:54.53ID:84Oh6BLz
>>75
元経験者として本人に非があるのは明らかだけど今日新聞紙の一面になっているように多少なりともゲーム障害が社会問題化している事実があるわけだから
個人の努力に任せるだけでなく社会の側での対応もある程度は必要になってくるとは思う
だからって環境が悪かったからと言い訳にするつもりはないよ
問題は10代、20代の若い子にこういうのが多いのでそういう子がハマらないようにするのは社会のためにもなるはず
0081優しい名無しさん垢版2019/11/28(木) 16:28:35.09ID:84Oh6BLz
>>77
自分も長年やっていたけどサービス終了が来てやっと解放されたという気分、名残惜しさはあったけどね
中にはゲームやその中での人間関係を心の拠り所にしてるような人たちもいてそういう人たちは終了告知にショック受けてたね
0082優しい名無しさん垢版2019/11/28(木) 16:31:53.83ID:TjzBy33O
>>80
若いうちにハマりやすい傾向とか防止策は必要だね。


ログインしなくなって3日目、ゲームしたくてめちゃくちゃイライラする。正直辛い
もう社会のゴミって言われてもいいからゲームしたいって思う。といってもアンインストールしたからダウンロードするのに半日かかるんだけどな。
イライラしてるから親にも注意されるし最悪だ。
ゲームできないからってやる気も起きないし

乗り越えた人達はすごいな
0083優しい名無しさん垢版2019/11/28(木) 16:40:11.88ID:84Oh6BLz
>>82
症状を自覚してゲーム離れしてる時点でだいぶいい所まで来てるはず
3日目はだいぶつらいはずだけど、がんばれw
音楽でもテレビでも外出でもなにか気を紛らわせるのがいいよ
0084優しい名無しさん垢版2019/11/28(木) 20:24:06.94ID:x40Xikvy
かなり前だからうろ覚えだけどテレビで萌え系ソシャゲ運営の人が
「一年で1300億稼げてウハウハですわwwww」
ってめっちゃ草生やしてたな
0085優しい名無しさん垢版2019/11/29(金) 04:53:10.73ID:mFgCV/Fc
こわ
半年以上前にやめたゲームをフラフラと再インストールしてた
ブラックフライデーでガチャ券+レアキャラセット大量に売ってたけど1円も課金せずにアンインストール!
0086優しい名無しさん垢版2019/11/29(金) 10:19:51.00ID:FLBvfxzs
>>85
偉い。

ゲーム断ち4日目。今日よる家族出かけていないから夜1人なんだ。
1人だとゲームしたくなるから正直怖い
再インストールするのに半日かかるからその間に正気に戻るとはおもうけど
このスレあって正直たすかる
0087優しい名無しさん垢版2019/11/29(金) 12:21:04.32ID:mFgCV/Fc
>>86
ありがとう
入れたゲームのスレが隙あらばマウント取るのか生き甲斐の名無しばっかりな上に
俺の垢BANされただの平気で嘘言えるかまってちゃん系糞コテやらで常にマウント大会で荒れてて冷めたのが大きいわ
三連休だけどうちも今家族出かけてるからとりあえずようつべで音楽聴いてる
0088優しい名無しさん垢版2019/11/29(金) 19:58:41.87ID:FLBvfxzs
親にゲーム機ハード、ソフト全部持ってかれた。
部屋でする事何もない。
ハマってたのはネトゲだから他のゲーム興味ないんだけどな実際、ffやりたいわ

何もする事ないとネットみるかここくるかしかないな
0089優しい名無しさん垢版2019/11/29(金) 21:32:33.53ID:js2IJM+E
>>88
ゲーム以外の趣味がないとつらいかもね
自分はゲームやめてからはしばらくの間ネットで動画とか記事とか見まくって時間潰ししてた
PC画面にずっと張り付くからそれも良くないんだけどゲームよりはマシ
その時期を越えたらゲームのことが気にならなくなって元々の趣味の読書とかも落ち着いて出来るようになった
0090優しい名無しさん垢版2019/11/29(金) 21:36:25.01ID:js2IJM+E
>>87
オンラインのゲームのスレはひどいよね
特にプレイヤー晒しスレとかあると匿名の人から名指しで誹謗中傷されたり粘着されたりで精神的に参ってる人いたわ
見てる側としては面白いんだけどね
0091優しい名無しさん垢版2019/11/30(土) 00:01:59.27ID:dx70B9ps
辞めてまだ一ヶ月くらいしか経ってないけど、自分の場合は万歩計アプリを入れて目標を決めて歩くようにしたよ。
体重も減ったし、ゲーム以外の事も色々と考えらるようになった。
さっき、昔やってたソシャゲの画面を見たんだけど、やりたいとは思わず、何故か吐き気がした。このまま治るといいんだが。
0093優しい名無しさん垢版2019/11/30(土) 19:16:18.23ID:b1JNesDR
>>91
1ヶ月もやってないとか偉いな。

ひたすらアニメとか実況動画みて時間潰してるわ。
ゲーム動画みてもやりたいと思わないあたりネトゲ内の人間関係に依存してたのかね
オフラインゲームはやりたいと思わないし、もとからオフゲーとソシャゲは続かなかったからな
0094優しい名無しさん垢版2019/12/02(月) 04:10:55.52ID:os1v0YJb
ソシャゲは事あるごとにガチャガチャガチャだからね。俺つえーしたい人以外はやってていい加減にしろと言いたくなる
>>84
同じく一千億稼いだ某女向けゲー会社なんか「乙女心をくすぐってればお金がどんどん入ってきて笑いが止まりませんよw」だとさ
0095優しい名無しさん垢版2019/12/02(月) 04:29:00.52ID:5vkQI3vD
ゲームはもうやらんな
将棋しかやらんわ
0096優しい名無しさん垢版2019/12/02(月) 05:09:32.26ID:5vkQI3vD
将棋、いくらやっても終わりがない

暇人には最高の趣味や
0098優しい名無しさん垢版2019/12/03(火) 01:33:18.69ID:C0bBsPsa
ゲームやりたくてしょうがない、かわりに食に走ってる気がする。太るのクッソ嫌なんだけど
寒くて夜ランニングする気も起きないし
低カロリーなものに置き換えるしかないか

ゲーム断ちすると他のものに反動こないのか?俺だけなのか
0099優しい名無しさん垢版2019/12/03(火) 01:36:39.20ID:IWG25mLI
あぼーん機能が付いた広告ブロックする無料ブラウザ無いかな
chMateだとゲームの広告、特に悪目立ち度が今一番高いビ●ッド●ーミーの広告が目に入るから困るんだよね
0100優しい名無しさん垢版2019/12/03(火) 01:41:29.18ID:IWG25mLI
>>98
自分は買い物依存症になりかけてるような気がする
ブラックフライデーで金使いすぎた
0101優しい名無しさん垢版2019/12/03(火) 05:13:41.00ID:PtEIKxmB
韓国とかだとかなり以前からネトゲ依存に対する社会的関心はあったようだな
まあ言葉ができて医者に行きやすくなったのはいいこと…なのか?大して意味ないのか(´・ω・`)
0102優しい名無しさん垢版2019/12/03(火) 06:50:52.76ID:ikoC4m63
>>99
ブラウザ「ぬこ」良いよ広告無しでアボーン機能有る
たまに鯖落ちするけど
複数端末で閲覧履歴の共有もできる
元はガラケー用のブラウザだがスマホからの閲覧とアボーン機能ある
画像はサムネイルが出ない代わりに直接閲覧または複数の画像変換サイトから選べる
グロ画像報告機能も有る
画像変換はファイルシークが使いやすいと思う
しかし書き込みが出来ないので書き込みにはジェーンスタイルを使ってる
ジェーンスタイルは広告小さめなので邪魔にならない
0104優しい名無しさん垢版2019/12/03(火) 07:30:49.70ID:PtEIKxmB
ネトゲ廃人脱出の手記とかみるとけっきょくはリアルを充実なんよな…
ちゃんと食べて寝て動き、人と関わるってやつ
簡単ともいえるし、できないのを補えないから難しいともいえる
カウンセリングとか薬はその助けだよな(´・ω・`)
0105優しい名無しさん垢版2019/12/03(火) 14:15:19.39ID:ikoC4m63
>>103
「ぬこ」から閲覧しつつ
アプリでジェーンスタイル(または他のブラウザ)入れてる状態だと
書き込む時に公式(スマホ)または公式(PCその他 )を選ぶとジェーンスタイル(または他のブラウザや公式)に直ぐに飛ぶので書き込みも手間は無いよ

ぬこは過去ログも見れるし新着レスも見やすい
履歴以外にもブックマーク機能も有る
広告無しで頑張ってくれてる
0106優しい名無しさん垢版2019/12/03(火) 22:34:00.02ID:aq/ZJUW2
>>104
そらそーだ
ドラクエ10めちゃくちゃハマって1万3000時間やったけど
30分の無操作で強制切断されるシステムを逆手に取って
30分で3キロジョギングしてくるーとかフレに報告してから離席でジョギングやってたり
ゲームもほとんどチャットしかしてないw
今も一日5時間インしてるけど放置でメシだの風呂だの勉強だのピアノ弾きだのやっててゲームは30分のタイム計測になってる
30分おきにチャットチェックして面白い時だけチャット参加
で、ドラクエしながら保育士の資格取れたわwww
ピアノもドラクエ曲弾いてるから弾けるんだわ
0107優しい名無しさん垢版2019/12/03(火) 22:39:09.25ID:skMsbin5
仕事、家事終わらせた後の楽しみにネトゲずっとしてた。
先週からネトゲやめたけど辞めたら仕事も家事もだらだらやるようになった。
前はネトゲ時間の確保のために仕事も残業ないように、家事も効率的にってやってたけど、その分家族と話す時間増えたけどなんかポッカリ穴が開いた気分だ。
家族的にはこっちの方がいいんだろうな
0109優しい名無しさん垢版2019/12/04(水) 00:00:15.69ID:3TURBorP
ネトゲの楽しみと仲良かったフレ仲間との関係を断ち切るのは苦痛だったな
特にフレ仲間と毎日のように楽しく遊んでたのにやめたらそれらが一切なくなるから、まさしく心にぽっかり穴状態
リアルに戻って生活がつまらなくなったけど依存気味だったし、いつまでもネトゲやってるわけにはいかないからね
0110優しい名無しさん垢版2019/12/04(水) 00:50:41.56ID:MvdLdcTw
>>109
まさにそれだ。ゲー垢Twitter見ないようにしてるんだけど空き時間出るとついみてしまう

良ければどうやってネトゲやめたのか教えて欲しい
毎日辛いんだ。
0111優しい名無しさん垢版2019/12/06(金) 12:40:03.38ID:fWquJmJ6
ネット上の人間関係に何期待してたんだろアホらしい
所詮ログインしなくなったら忘れられるのに、一緒に遊べなかったら何も価値がない
0112優しい名無しさん垢版2019/12/06(金) 13:28:22.50ID:SoyadOcl
消して未練のあるソシャゲのスレ見たらちゅまん〇〇(人権キャラ)おりゅおりゅ言ってるおっさんのカキコだらけで冷めた
0113優しい名無しさん垢版2019/12/06(金) 16:52:36.69ID:fWquJmJ6
ゲームもリアルもなんもなくなったから死にたい
生きる目標もなんもない全部間違ってた
ネトゲなんてやらなきゃよかった
ゲームの世界が全部だったのに
0114優しい名無しさん垢版2019/12/09(月) 10:45:45.78ID:OqBylISn
>>110
書き方に語弊を招くような表現をして期待させてごめん
自分の時はサービス終了で強制的に解散。卒業式みたいなものだったね
なので心残りを断ち切るという面はあったけど自分から積極的にゲーム離れできたわけじゃなかった
もし終了してなかったら今も元気にネトゲやってたかもね・・・
0115優しい名無しさん垢版2019/12/09(月) 10:57:37.65ID:OqBylISn
これからも一緒に遊びたいって移住先のゲームに誘われたりSNSの連絡先教えてもらったりしたけど
ゲームは終わりにしたいと思ってたから申し訳ない気持ちでいっぱいで断った
ネトゲは一期一会だよ
0116優しい名無しさん垢版2019/12/09(月) 17:34:55.04ID:W/2ADKfs
>>114
そうだったのか。よかったな
俺やってるゲームは終わりそうにない、プレイヤー数も増えてるしドラマ化に映画化と盛り上がってる

なんとかゲームしないで頑張ってるけど1日1日仕事終わった後なにしていいかわからない、ゲームしてた毎日のほうが正直充実してたし楽しかったんだけど、家族は喜んでるからいい方向なんだろうな。と言い聞かしてる

たまにゲーム内のフレンドから連絡くるけど返信しないようにしてる。まぁ実際Fc?ギルドの方も俺いなくても問題なしゲーム内の存在なんていてもいなくてもいいんだろうね
0117優しい名無しさん垢版2019/12/09(月) 19:53:37.91ID:OqBylISn
>>116
ゲーム依存からの脱却という最難関はクリアできたけど、そのアフターケアとなる実生活の充実は自分も上手くいってないね
毎日がつまらなくて生活の質は下がったよ、ネトゲ始める前の状態に戻っただけ
実生活をこれからどうしていくのかが次の課題かなあ

ネトゲでの人間関係はいずれは消え去るものだしお互い残念だけど別れは必須かな
中にはオフ会で仲良くなってリアフレになったり、実際結婚までいったなんて特異な実例も見てきたけどそういうのは少数派なのかな
意外と女性ユーザー多いんだよね
0118優しい名無しさん垢版2019/12/10(火) 00:32:45.38ID:lgNawk4V
>>117
すまん上でドラクエ充してる自分だけど確かに女だ
ゲーオタの女はオタク系男を好むからオタク同士でくっつくんだよ
そうじゃないカップルってリアルがまずくて現実逃避で付き合っていずれ破綻するパターンだぞ
0119優しい名無しさん垢版2019/12/10(火) 00:34:30.58ID:tTeuzIgX
俺のネトゲもコンテンツとしてプレイヤー同士の結婚みたいなシステムあった。そのせいかオフ会してリアルで付き合ってます。リアルで結婚しました報告多かった。
VCしたら中身女で後ろから子供の泣き声することもあったから、聞いてる側としてはゲームやめて構ってあげろよって当時は思ってたな。
今の俺にも言えることだけど
0120優しい名無しさん垢版2019/12/18(水) 01:13:14.37ID:XhYUnV/K
保守
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況