あと自分の経験した範囲内ではあるけど、隠れモラハラタイプの特徴を以下に書いたので、参考にしてもらえたら幸いです。

1.初対面からしばらくの間は低姿勢な事が多い(この間にこちらの弱味などを研究する)
2.知り合って間もないうちから、以下のような事を言ってくる
・何か困ってたり悩んでる事無い?
・俺(私)だけは◯◯の味方だからね
・俺(私)が頼れる(信じられる)のは◯◯だけだから
・◯◯は運命の人とか、出会えたのは奇跡〜などのセリフ
3.お互いの存在に慣れてきた以降は、こちらの意見は遠回しに否定したり最初から無かった扱いにする
4.こちらの意見を聞いてもらっても、最終的には自己愛の意見に従わざるを得ない(さらに、これは◯◯の意思で決めた事だからねとダメ押しする事も多い)
5.他の人達からの評判はすこぶる良い
6.こちらが自己愛の意見を受け入れない場合は、受け入れるまで話を引き延ばす
7.普通の人ならすぐ決められる事でも、敢えて時間をかけて決める
8.自分のテリトリー範囲以外には、あまり行きたがらない
9.こちらの意見を尊重する時は、自分が責任を問われない事が確定してる時(失敗したらこちらの責任に出来る)
10.こちらをテストする事を言ってくる(こないだ◯◯に言ったのはどうしてだか、意味解る?的に)
11.◯◯の為に〜とか◯◯の好きな△△〜など、恩を着せるような言い方が多い
12.味覚や物事の考え方は保守的な事が多い
13.自己愛と共通の知り合いに伝えたい事がある時は、自己愛に伝言してもらうか自己愛と同席でないと認められない