X



就労移行支援事業所 Part47【ワッチョイなし】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/06(金) 20:22:08.98ID:XJUEB54w
一般企業などへ就労を希望する65歳未満の障害者のかたに、一定期間、生産活動
その他活動の機会の提供を通じて、就労に必要な知識及び能力の向上のために
必要な訓練、求職活動に関する支援、職場の開拓、就職後の相談などを行い、
一般就労への移行に向けて支援します。

現在検討している人、通っている人また昔通ってた人も話しましょう。

※このスレはワッチョイ無しです

※ここにどれだけ文句を書き込んでも何も解決しません。
 まずは事業所に直接、または役所等に苦情を入れるか、その事業所を辞めてしまいましょう。

※次スレは>>980が立ててね

※前スレ
就労移行支援事業所 Part46【ワッチョイなし】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1573554136/
0418優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 19:04:39.33ID:cmUeVmRc
なるべく早く帰って履歴書の添削と相談だけしてもらうのが賢いのかな
終わってからのおしゃべりタイムが時間の無駄だ
0419優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 19:17:42.24ID:/zNufVbk
>>417
面接の時もメガネなの?
女性がメガネだと面接に不利なんじゃ
0420優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 19:18:29.40ID:VeN9ncyr
多目的事業所だと
B型作業所に出向き就労訓練目的で作業をさせる(工賃を貰っても嬉しくない)
0421優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 19:45:03.33ID:3cVAm/mO
>>393
本来なら、席があるという事は
それだけで金取られてもおかしくないと思うけどな
部屋借りた時、1日空けてたらその日の家賃はタダになるわけではないのと同じで
来ないからといって他の人を入れるわけにもいかない席も
人件費や費用がかかり続けてるんだぞ
0422優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 19:45:44.62ID:3cVAm/mO
>>419
なんでメガネだと不利になんだよ
0423優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 19:47:54.47ID:/zNufVbk
>>422
なんか女性にメガネをかけるのを禁止にしてる企業があるって一時期話題になってたよ
0424優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 19:47:58.19ID:5iiI06eo
>>422
自分は>>419じゃないけど
まあ面接時はコンタクトにした方が若干有利なのは世の常なんじゃない?
特に障害者雇用の場合は気難しそうだったり神経質に思われるとマイナスを生むよ
これは男も同じ
0425優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 19:57:45.48ID:HVfMIYRv
眼鏡あるなしに終始関わらずムスッとしてると印象悪くニコニコしてると職員や他の利用者からも自然とレスポンスがある
0426優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 20:30:45.19ID:jYK+zzxa
>>423
それは特殊な客相手の接客とかだろ
珍しいから話題になるわけで


逆に人事担当がメガネっ娘好きだったら
メガネ有りは絶大な破壊力になり、かけないと不利だから
一概にどちらがいいとまでは言えないんじゃね
0427優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 20:53:28.34ID:0bTBvQzU
>>426
その自分への甘さこそが就職から遠のいてるんだと理解しようよ
なんでもかんでも変にポジティブ自分に対して甘くても結果的に働けるだろうと思いこんでるから
就労移行にタラタラ通っても就職できてないんだろうが
0428優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 21:06:26.34ID:Qgh4emWe
>>427
訓練でリフレーミングってやってないのかい?
短所と長所は表裏一体

気難しいとか神経質ってのも、真面目ということでもある
精神や発達の就職で一番重要な事は、キャバクラのようにキャピキャピ接客できることではなく
真面目に働き続ける事
固い職場とか、メガネの方がよく見られることも幾らでもある
寿退社目標の新卒の就職と違って
真面目に働けるかどうかが重視される就職なんだぞ
0429優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 21:36:35.80ID:Gl0vBK2E
殆どは事務か、店舗でもバックヤード要員だからな
刃傷沙汰もあり得るキティに客の相手させるのは自殺行為だし
コンタクトで明るい表情のキティ女が面接に来たら
むしろ色々と心配になると思うよ
けつ、なんで無職なのって話になるからね
0430優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 21:40:14.59ID:W96DFUiW
メガネに偏見ある会社が障害者にやさしいわけない

人付き合いが苦手な人は本やらスマホやら見る時間が増えて目が悪くなる傾向はあるかもしれない
0431優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 22:14:40.18ID:YGsswuET
いい加減社会に迎合することを覚えようよ
就労移行の支援員に言われた合理的配慮を拡大解釈してありのままの自分でいいと考えるなよ
0432優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 22:31:45.44ID:/DKhkRNO
>>431
なんか、KYみたいな話だな
俺様の考える「空気」こそが社会人の考えそのもので
俺様の考える「社会」こそが「一般社会」なのだから
アホな俺様に従えみたいな

それぞれが目指す会社がどういう雰囲気の場所かは大事だけど
障害者の就活と関係ない所まで一般化した「社会」はどうでもいい話だよ
0433優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 22:53:53.23ID:5vJ0DdxA
メガネ必須条件の会社ならコンタクトレンズは大問題
0434優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 00:11:04.19ID:D/ag1Y0S
メガネは顔の一部です って、最近の人は知らんのか(泣)
0435優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 00:25:18.23ID:Lo8kPBUp
俺は視力いいから眼鏡かけた事無いけど
眼鏡かけてる人達がよくやる
頭の上に眼鏡乗せて「メガネメガネ…」って叫びながら探すボケを
死ぬまでに一度はやってみたいと思ってる
いつもツッコミ入れる側ばかりで秋田
0436優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 00:29:41.52ID:D/ag1Y0S
それ老人ボケの自嘲ネタやないかw
0437優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 01:28:46.05ID:Y34i0nmL
障害者って本当に真面目に働くことが求められてるのか?
真面目な無能だったらどうすんの?大迷惑だぞ
これは障害者だと大いにあり得る話
0438優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 02:08:52.08ID:LkgRcIlD
真面目なふるまいをすることを期待されてはいるよね

あと障害者雇用ってくくりで考えたら、採用実績しっかりあるとこはわりと厳しいぞ
ほんとに戦力になるやつだけ取って成り立つから
0439優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 02:51:47.95ID:Y34i0nmL
僕が若いころに先輩や上司に言われたのは
不真面目なのはまずいが真面目である必要はないってこと

これは色んな意味が込められてる言葉で
過程はどうでもいいから結果を出したもん勝ちという話でもあるし
最低限のことさえやっておけばそんなにガリガリ働く必要はないということだったり
仕事に対するスタンスはひとそれぞれだよと

僕が敬愛する漫画家の福本伸行のマンガの作中でも
真面目であることは悪癖だというセリフがある
特に障害者はいい塩梅でテキトーさが必要だと思うんだ
0440優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 05:32:27.30ID:5ENDIzMr
例えば顔採用がある企業ならメガネはかけない方がよくね?
0441優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 08:24:32.94ID:DOcurCz4
まあコンタクト販売員が眼鏡してたら、ん?ってなるよな。
眼鏡店は逆にありだし
そういう特殊な環境じゃない限り別に有り無し関係ないとは思う
一番大事なのは清潔感よ
0442優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 08:40:57.70ID:CzvJWi2Z
白か黒や百かゼロの考え方の人が多いね。十人十色やで人も会社も
0443優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 08:51:31.70ID:2Jm9OVyV
>>441
眼鏡店で眼鏡してないのは無しでしょ
広告のチャンスだし、眼鏡かけてる人の気持ちが分かるとは思えないし

ただ、発達って0か1かだからな
そういうTPOで判断する事が苦手な人多い
どっかで、コンタクトがいいって刷り込まれたら
いつでもコンタクトしかない、それが社会って思い込んで人にも押し付けまくる
0444優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 08:54:02.06ID:2Jm9OVyV
眼鏡店で眼鏡してないのは無しでしょ
広告のチャンスだし、眼鏡かけてる人の気持ちが分かるとは思えないし

ただ、発達って0か1かだからな
そういうTPOで判断する事が苦手な人多い
どっかで、コンタクトがいいって刷り込まれたら
いつでもコンタクトしかない、それが社会って思い込んで人にも押し付けまくる
0445優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 11:04:38.30ID:Vym6stcu
本当にお前らって障害者なんだな
もちろんお前らが健常者とそう変わらない存在だと思っちゃいないが
どうしてもメガネがいいなら書き込まなきゃいいだけで話終わるのにやたらと長文で自分の主張を語らないといけないところが特にな
0446優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 12:26:27.57ID:nI6gztcm
>>445
本当にお前って障害者なんだな

> どうしてもメガネがいいなら

↓ 関連性不明

> 書き込まなきゃいいだけで

↓ そもそも話終わらせる事は誰の目的なのだろう?

> 話終わるのに


この支離滅裂さが、脳味噌壊れてる障害者って事を表してると思う
0447優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 13:13:53.60ID:osVEd1Du
>>445
キチガイが上から目線で草しか生えんわ
0448優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 17:55:43.44ID:9gLdTJBx
オリエンテーションなので初参加なのだが、服装どんなのでいった?
0449優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 18:17:24.93ID:GgkdT2Pd
私が通所しているところ、B型行く人は殆どいない。A型も殆どいないみたい。
むしろA型B型行く人より一般枠のほうが多いかも。
0450優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 18:26:44.78ID:EBOnvRl2
顔採用する所は20代のうちはよいが30過ぎると壁にぶち当たって結局メンヘラーになるぞ
今は男の収入も下がっているので主婦も働かないといけない時代
障害者雇用なら接客NGとかで探せばいいじゃないか
0452優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 19:09:14.58ID:HbUUff/I
好きな子が出来てから訓練よりもその子と将来的にどうやったら付き合えるかまで持ってけるかしか考えてない
0453優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 19:13:44.49ID:5ENDIzMr
>>452
それって事業所の利用者を好きになった話?
0454優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 19:16:56.22ID:GgkdT2Pd
>>450
顔採用って20代の軽度知的、軽度発達女を採用して嫁にしようとしているところ?
実際あるって聞いている。
0455優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 19:17:43.71ID:nPywMLRi
>>452
無職や障害者雇用並の低収入ではムリ
まずはそこから
0457優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 19:47:53.68ID:x6sb0/qM
利用者で一人暮らししてる人たまにいるけど普通に無理だと思うんだけどどうやって家賃とか払ってるんだよ
0458優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 20:03:08.10ID:936PlGS4
食費2万円
家賃4万円
水道光熱費+通信費2万円

月10万円もあれば一人暮らしは余裕だから
障害者雇用でも割と余裕で暮らせる
0461優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 20:16:35.36ID:j2iAJMQv
>>457
俺は1人暮らしだが、発達障害が発覚するまでは一般で働いてたし
多少蓄えもあったので、貯金切り崩しながら生活し通所してた
ただ事業所までは電車は使わずチャリで、1日に1000円以上使わないなど
節約には徹底してたけど
幸い1年で就職出来たが、もっと時間かかってればちょっと経済的にもヤバかったかも

>>458
家賃4万って、都内じゃ相当限定されるぞ
埼玉や千葉なら、中規模都市でもそれくらいの物件ならそこそこ見つかるが
0463優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 20:23:29.66ID:oxsF72hE
>>458
月10万で一人暮らしは決して楽じゃない。あんたしたことねーだろ。
わたしゃ団地持ち家一人暮らしだが、月10万はいつも越えてる。
固定資産税+共益修繕:2万、食費:4万5千、電気水道ガス:1万、通信:7千、保険:5千、スーツ積立:3千
後は交際費や下着や生活用品、電化製品の積み立てもいるから、借家なら軽く超えますよ。
0464優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 20:27:50.84ID:R/z+VQCe
>>457
都心民家賃12万、障害年金ねーし必死でやってんだよ
いつまでも寄生して子供部屋おじさんやってんなよ
ほんとそういうやつってもれなくアニオタのネトウヨのクズ
0468優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 21:15:33.95ID:Y34i0nmL
就職するのに一番必要なものって何だと思う?
運なんだよ
運さえあればとりあえず就職できる

ただ継続して働けるどうかは全く別の話
0469優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 21:19:57.65ID:x6sb0/qM
>>467
お前が身の丈にあってない生活して家賃払えなくなって実家に帰る未来が見えるよ
0470461
垢版 |
2019/12/26(木) 21:21:15.51ID:j2iAJMQv
>>462
特例子会社でオフィスワーク
手取り13〜14万と泣くほど給料安いが
埼玉の家賃4万弱のアパート住まいで
金がかかる趣味もなく、酒は飲むけどタバコは吸わないし
1人でも何とか生活できてる
0471優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 21:31:51.04ID:mx7veqwS
>>461
> >>458
> 家賃4万って、都内じゃ相当限定されるぞ

それは、最底辺のド貧乏なのに生活費の高い都内に住む奴の自業自得
0472優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 21:40:38.72ID:mx7veqwS
>>463
食費はかなり削れるし
通信7千てのを見ても節約なんて全く考えてない事がわかる家計だな
0473優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 21:45:10.80ID:mx7veqwS
>>464
生活ギリギリでもいいから都心に住み続ける事に必死なんだよね
浪費が趣味ならいくらお金があっても足りないだろうな
0474優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 21:50:26.59ID:oxsF72hE
>>472
毎月給与と障害年金合わせて25万はあるから、別にくだらん節約する必要はないが。
まあ仕事する能力あっても生活能力ないから、仕方ないね。精神障害じゃないし。
0475優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 22:04:27.96ID:oxsF72hE
>>473
とりあえず批判ばっかしてないで、働きながら一人暮らしやってみなよ。楽しいぞ。
ちなみに私は毎月親に仕送り5万以上と貯金5万以上(どちらも年間100位)してるよ。
就労移行は働いていた時にためた貯金と失業保険で半年で就職、乗り切った。
そんな中でも実家には金入れてた。親に小遣いせびって就労移行に通う人とは違う。
0476優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 22:10:53.21ID:mx7veqwS
>>474-475
少なくとも月10万は楽じゃないなんて主張とは全く関係ない家計を並べてみましたと
支離滅裂過ぎて意味不明
0479優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 22:14:51.12ID:oxsF72hE
>>476
よくわからんが、月10万で一人暮らしは余裕!!とか言ってながら、節約せんとあかんのか?
そりゃ余裕じゃないやん。お前がくるっとるわ。
0482優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 22:28:18.96ID:5ENDIzMr
就労移行の支援員をやってる人たちの学歴はどんな感じなんでしょうか?
高学歴の人にしかなれないんですか?
0483優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 23:11:23.92ID:vDaq653e
>>457
話してるのが聞こえてきたんだけど
一人暮らしの人いたな
まぁきっと障害年金とかもらってるんだろうなと思ってるけど
0484優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 23:13:21.37ID:czKrTYqT
>>479
節約してみない事には
楽かどうかは判断できないからな


>>463
> 月10万で一人暮らしは決して楽じゃない。あんたしたことねーだろ。

節約なんてしてないのに、月10万で一人暮らしは決して楽じゃないとか、言えないからな
あんたは知的障害入ってるね
大体、みんな、一人暮らしなんて学生時代や、新卒時に幾らでもしてるだろうに
まるで、初めての一人暮らしではしゃいでるキモいおっさんみたいな感じ
堕落生活になりやすい発達ならそう楽しいもんでもない
0485優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 23:35:09.34ID:h0PP+w/p
>>474
>毎月給与と障害年金合わせて25万はあるから、別にくだらん節約する必要はないが。

>>475
>ちなみに私は毎月親に仕送り5万以上と貯金5万以上(どちらも年間100位)してるよ。

この2つの文章を見て何か思う事無いかな?
障害年金を貰って、親に横流ししてるだけなのにドヤ顔
ほぼ要らない年金を不正受給のように受け取って、親に横流ししてるだけ
何かエラいの?それ
私は年金貰って親に送れるんですって、それなら池沼でもできるね

>そんな中でも実家には金入れてた。親に小遣いせびって就労移行に通う人とは違う。

私はお金なんて要らないけど、年金をクスねてるから、親に小遣いもらう必要ないんだって?
自分の力で手に入れてるわけではない金を、親に横流ししてるだけなのに
なんでそんなエラそうなんだ?
0486優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 23:57:26.37ID:CzvJWi2Z
他人から嫌われる人の特徴ワースト3の中にすぐにマウントを取りにくる人がある。後2つは忘れたがここにはマウント取りにくる人が多いね
0487優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 01:41:48.54ID:ZxREwdrl
>>486
こんなところで他人見下してないとテメェの精神維持出来ないようなキチガイばっかだから仕方ないよ
0488優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 02:33:29.99ID:8OsOHo7T
福利厚生込みで手取り0万ならギリではあるが生活できる
ただ仕事以外何もできない日々が続く地獄に耐えられない
0490優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 04:45:13.46ID:L+0M6h85
障害者が月10万稼ぐのは大変なことだけど、それで一人暮らしができるかどうかというと疑問だ。
さびれた田舎なら家賃も安いが、通勤に便利な都会の沿線沿いとかなら高いし、一概には言えない。
手帳隠しても前年収入で賃貸断られる場合もあるし、生活費切り詰めてまで一人暮らしにこだわる人は、
>>488>>470のように既にやってるだろう。10万で節約すれば余裕という人は夢見てるだけな気がする。
0492優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 07:41:00.37ID:iKfiiI2s
低スペックの知的(療育手帳無し)&低スペックの発達(精神3級)だと障害年金が認められないから

障害者枠の仕事探しも厳しそう
0493優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 08:45:38.99ID:l57k9W49
>>490
> 通勤に便利な都会の沿線沿いとかなら高いし、一概には言えない。

便利さは金で買うものだから
これは、どう見ても最初から節約なんて全くしたくない人の選択
贅沢に都会の沿線に住みたいから、一概には言えない(キリッ
最初から話の対象になるつもりもない人を持ち出して無理だと言い張るのはただのアホですやん
身の丈を考えることなく便利さを追求したいという事なら家賃50万の所にでも住んだらいいよ
0494優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 14:07:04.92ID:YY5uwtki
毎月10万以上稼いでる奴は年金ストップされると聞いたが
0495優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 15:22:29.60ID:I57MtXCd
>>494
毎月20万円以上稼いでたけど、フツーに支給されてたが。
0496優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 15:37:11.44ID:qSMIZ0fK
障害年金も徐々にきびしくなるだろ
そういう記事もみた
0497優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 16:44:13.16ID:rZGRiQXo
>>495
車椅子に乗ったイモムシみたいな身体ではなくて?
0499優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 20:23:29.75ID:p4a3gqCL
来年からの就職が決まったよー
とまらない私語やめんどくさい自分語り、無駄にデカい声で挨拶する人とか
ぬるま湯な環境プラス職員もまるで注意や指導をしない動物園状態がしんどくて
ずーっとうんざりしていたから脱出できて本当に良かった!
0500優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 20:29:48.77ID:B5C5dT0x
就労移行ってホントに意味あるのかな?
事業の特性上どんな人でも受けれる訓練しか提供できないのは分かるんだけど
知的の人でさえもできるような訓練やられても意味あるのかなと思ってしまう
0501優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 20:46:29.47ID:MiKUFo/1
>>500
昔、障害者就労センターの職リハで『ボールペンの組み立て』やらされそうになって、
同じことを言ったら「それすらもできない人が何言ってるの」って数値チェックでいじめられた。
100%になるまでやり直しさせられて、「ああ、こいつらは精神障害とかわからない人達だわ」と理解した。
カウンセラーは少しはまともだったが、アシスタントやジョブコーチは素人で感情的で本当にやばい。
ちなみに就労移行は職リハのプログラムを参考にしてるので・・・昔より種類は増えてるけどね・・・
0503優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 21:47:53.71ID:NgRD6uYt
>>500
訓練で何か手に職がつくというのは勘違い
あくまで訓練は仕事の模擬
就労移行は、どういう人物かを観察する事が仕事
その副産物として自己分析、忍耐力、コミュ力等なら伸びる
0504優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 22:03:21.61ID:gVB6PJku
特性理解は、キツいけど為になった。

オープン雇用なら特に、自分の弱みとセルフケア、
それでもだめな時の配慮事項は、
自分である程度自分自身で説明できないと、企業も不安になる。

その為には、自分の特性を知る事が重要。

一人で解らなければ、周りの利用者やスタッフに聞けばいい。
その聞き方を考える事一つも、コミュ力向上に繋がる
0505優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 22:10:07.49ID:p4a3gqCL
うちのスタッフも特性や配慮事項を自分で理解して説明できないと駄目だよと何度も教えてくれた
自分の病みや闇を深く見つめないといけない作業は確かにしんどいね

就職できたのは自分の担当スタッフがそのあたりについて徹底的に洗い出して
本気でつきあってくれたからだな。感謝しかないよ
0506優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 22:13:04.91ID:p4a3gqCL
就労移行のスタッフもぶっちゃけピンキリで
障害への理解以前に人としてどうしようもない奴もいれば
地道にコツコツと障害者に対して向き合ってくれる人もいる
巡り合わせは大事だな
0507優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 23:44:48.15ID:JWJPJ0G2
精神の障害特性は
自分をセルフコントロールするのに
大いに役立つんだろうけどさ

発達の障害特性だと
自己理解している人にしか役立たない

低スペックだとBに行くしか救いようが無い

来年はお互い 切磋琢磨しよう
0508優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 23:53:50.68ID:GQBWyJ3M
>>500
あるかないかで言えばある
就労移行のお陰で希望の就職ができた人はこの世に一人ぐらいは居るだろうから
0509優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 23:55:36.21ID:kPQ4SpxB
>>507
介護でも、農業でも、建設現場でもいいじゃない
健常者だって低スペならそういう所に行くのに、発達障害になると行きたくないってのはどうかしてる
低スペなら、低スペ用の職場を探すべきだし
人手不足な職場だらけだから幾らでも受入先はあるだろう
0510優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 00:00:05.04ID:oa5fRPs+
>>509
低スペックは
建築は危ないから庭園会社の作業員
介護は危ないからリネン係
農業は農家に派遣されるよ
0511優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 00:50:58.64ID:i7mZSIqt
>>507
青葉みたいなパワー系自分語り延々アニオタ発達は「自分、学校でもハブられてたんすけどお、なんでなんかわかんなくて」みたいなこと言っててスタッフが「え、高橋くん自分で気付いてないの?!」って驚いててクソ笑ったわ
発達ってマジで自分は10000%正しい!自分は1000%マジメ!自分は10000%凄い人間って信じてるのしかいない
そんなゴミにいくらわかるよう教育させても時間のムダ、税金の無駄
0512優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 01:24:23.29ID:2Qh83UvV
>>510
そういう所に回されるかどうかは低スペックの方向性にもよるけど
そこしか行けないのだとしてもB型よりはいいじゃない
実際に介護で入ったけど現場はダメで給食センターや清掃や、老人の移動限定でやってる奴知ってる
そいつの時も、定着支援で最初は移動だけの所から始めさせて
老人が居ない時間帯の清掃もいいんじゃないとか、できる事を増やしてく感じだった
0514優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 02:13:39.95ID:p7QSfOVl
>>508
一人どころではなくそれなりにいるだろう
そもそも自分の能力より高い希望を持っている人が
希望通りにならないのは当然の事
発達に多いけど
0515優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 03:31:53.61ID:vNJKPxCO
>>501
こういう単純内職作業を「くだらない」と嫌悪感示すのは誰で身プライドもあるし理解できるが、そういう作業すら出来なくなってる自分を見直す良いきっかけにもなる
とにかくプライド一旦脱ぎ捨てて目の前にある課題をどこまで真剣にパーフェクトに熟せるか証明していく事が大事だと思う
0517優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 05:04:02.84ID:sO275zYt
>>515
結局プライド破壊されて現場職に就職したけど1年も持たなかった。いくらやっても適性ない業務は無理。
就労移行で馬鹿な訓練せずに自分貫いて就職活動一生懸命やって、事務で復帰して5年経ちますが、
(現在H省)未だに『ボールペン組み立て』が何の役に立つのかわかりません。方向性が違うし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況