Lexapro/レクサプロ 46錠目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 17:52:05.13ID:yAfOaPaF
2011年に国内承認された選択的セロトニン再取り込み阻害薬(SSRI)
レクサプロ(一般名:エスシタロプラム)のスレです。

製品情報(添付文書等)
http://www.mochida.co.jp/dis/index/lex-h.html
http://www.mochida.co.jp/dis/medicaldomain/psychiatry/lexapro/index.html

おくすり110番の情報
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1179054.html
Wikipedia:エスシタロプラム
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%82%B9%E3%82%B7%E3%82%BF%E3%83%AD%E3%83%97%E3%83%A9%E3%83%A0

■次スレを立てる方へ■
・スレタイのカナ部分は必ず全角で(※半角カナを使わないこと)
・スレ番(○○錠目、Part○○等)の数字が間違っていないか確認を

※前スレ
Lexapro/レクサプロ 45錠目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1583325923/
0170優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 18:36:51.34ID:1J19kEyg
>>169
とりあえず10ミリx1週間処方されたけど俺が余りに抗うつ剤にビビるもんで
半錠でいきましょう、となり5ミリとなった。
でもまだ怖くて飲めてない・・・・飲まないと抑うつ治らんのはよくわかってるんだけど・・・・怖いわ
0171優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 18:43:37.30ID:LBw5ENsl
副作用皆無で、絶望的状況から回復、退院、社会復帰までいけましたよ。
0172優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 18:44:37.50ID:BuKi3pTv
抗うつ薬は頼るほどの効果がないと医師に言われた
0173優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 18:46:36.96ID:P/JXLN4i
>>171
ご回答ありがとうございます!励みになります。
そこまで効果絶大だったのですね!
これからも無理せずお互い頑張りましょう。
0174優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 18:52:39.10ID:DNMhZQWE
暑くなってきましたね。去年、暑さの発汗等がパニックを誘発して夏が怖いんだけど、レクサプロで暑くて身体的には汗だくでも『精神的には』大丈夫になれますかね?
0175優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 18:55:28.26ID:LBw5ENsl
お互い頑張りましょう。
私はこの薬を処方された際、あなたのような性格の人には効果抜群です、と説明されました。
性格なんて関係あるんですかね。
まぁ、結果的に効果抜群だったわけですが。
それでも、あれ?効いてきたかな?と感じたのは飲み始めてから一ヶ月後くらいでしたね。
そこから、さらに一ヶ月かけてどんどん改善していって退院できました。
0176優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 19:13:57.93ID:k7tVArjR
>>170
怖い人は半々錠でもいいくらいだと思うよ
自分も10ミリだったけど薬効きすぎる自分には効きすぎたし

リフレックスも抗鬱薬だったわけだけど、何が一番怖いん?吐き気かな?
0178優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 19:26:48.18ID:1J19kEyg
>>176
リフレックスのときは飲んで30分ちょっとで昏睡
次の日は眠気・吐き気・何より倦怠感
まるで泥酔したかのように目の前がグルグルして一日中フラッフラ状態

レクサは1/4錠から始めてみるよ・・・まだ怖いけど
0182優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 22:54:29.95ID:P/JXLN4i
>>175
>>177
やはり副作用も効果も人それぞれなのですね。勉強になります。様子を見ながら続けてみます。ありがとうございます。
0183優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 22:58:06.80ID:DNMhZQWE
レクサプロで夏を克服できた方いますか?
暑さからの発汗やのぼせ→誤反応→パニックか?みたいになるんですが、
発汗は発汗だよ、って感じに自己完結できるようになりますか?
0184優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 00:24:14.81ID:JklJyWlK
>>178
リフレックスとは大分副作用違うから大丈夫だよ
ああいう風に昏睡したり翌日脱力感が酷くて起き上がれないとかないから

あって胃腸症状や不眠かな
頑張ってね
0185優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 04:27:12.86ID:alWkJcyC
性欲なくなってポルノ見ると気持ち悪くなっちゃうようになった
ただ小便我慢してるような感じがして気持ち悪いから精液だけ抜きたい
女性が整理を鬱陶しく思う気持ちが何となくわかった、痛みがないだけましだけど
いらない機能
0186優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 04:37:59.83ID:alWkJcyC
有性生殖と無性生殖の体選べるようになればいいのに
せめて分裂生殖するから性器捨てさせてくれないかな
0190優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 08:08:55.25ID:oHW0Kubr
>>183
自己完結というかパニックに絶大に効くのは効うつ、不安薬飲んで認知療法だよ
0193優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 13:44:55.33ID:qFAJmqsh
レクサプロもレキサルティもリフレックスも効果なし
MDMAみたいな効果のある薬ありませんか?
0196優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 17:46:29.33ID:6bgd7j4j
屁が止まらん
0197優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:47:46.00ID:alWkJcyC
>>195
この薬って24時間効くから時間ずらしても意味ないんじゃない?
吸収されるとき酒あるとやっぱ違うんかな
0199優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:04:12.71ID:3/UWWau/
夜レクサ飲む→次の日酒飲む(レクサは飲まない)→次の日朝レクサ飲む→次の日夜レクサ飲む みたいな感じで少しずらしながらなら月1くらいでなら飲酒も出来そう
0200優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:35:01.14ID:rc7HYPFT
あえて言わないだけで飲んでる人は少なからずいると思うよ
0203優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 14:48:20.94ID:GP4DSB8i
フルボキサミン→エビリファイ ときて今度はレクサプロだ
ちゃんと効けばいいけど
0204優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 22:26:15.01ID:If3dxF1u
この薬中途覚醒だけがきつい それ以外は良く効いてる気がする ジェイゾとパキシルは副作用がきつくてあわなかった 
0206優しい名無しさん 
垢版 |
2020/05/06(水) 18:09:07.83ID:JvLIJViK
・医師の処方を黙って受け入れるうつ病患者 → 「うつ病患者」
・医師に処方の希望を述べるうつ病患者 → 「精神異常者」
0208優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:01:20.06ID:ZEzg1p2x
>>183
パニックには効くよ。
俺も暑さに苦手意識はまだあるけど発作自体はほぼでなくなった。
なんか焦りは少しあるけど何も起きないみたいな感じです。
0210優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:06:33.94ID:ZEzg1p2x
>>199
アル中じゃなくて友達と飲みたいとかいう意欲があるなら大分回復してると思います。
0211優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:02:21.44ID:hsnrVGMZ
>>210
アル中ではないよ。姉家族に精神病んだこと隠してて、姉家族とご飯食べる時は普段一緒にお酒飲んでたから疑われないように調整してお酒つきあってる。
友達との飲み会はまだ気力なくて誘われても断ってしまってます…
0213優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:38:33.95ID:8Mt8TqUW
タバコは吸うでしょ
0216優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:14:36.03ID:RhIeA4Hu
最近変わった事がなかったか
以前と同じように楽しめる事があるかないか
困っていることがあるかないか
質問されている間に服装や身だしなみの目視もされている
先日は髪にクモの巣とそのごみが引っ掛かっていたのをチェックされたw
その時の反応もカルテに入力していたらしい
少しずつ気分が上向きになっているようです
0217優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 10:23:03.30ID:JfQS09c2
これ飲んでどのくらいで効果感じるかな?
診断は適応障害による坑うつ状態でした
0221優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 18:31:26.18ID:zo6p68Xf
>>208
ありがとうございます。
去年から夏というか暑さが苦手になったので、効くなら助かります。
ちなみに飲み始めてどのくらいで効果を実感しましたか?
0222優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 18:37:12.53ID:zo6p68Xf
>>208
あと、何ミリから始めてどのくらいで増量して、
今現在何ミリ飲んでるかも
差し支えなければ教えてくださいm(_ _)m
この夏は何とか克服したいので参考にしたいです。
0226優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 00:39:11.25ID:imRC6xyT
>>224
全体的に体力の底上げする感じですかね

>>225
ググったら鼻炎の方にとありました

肩こりや頭痛がして、たまに葛根湯飲んでます
以前は加味逍遙散飲んでましたが、あまり効果感じられなかった
次に柴胡加竜骨牡蛎湯飲んでていい感じだったけど、ずっと飲み続けるのも嫌でやめました
0227優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 09:00:25.14ID:LQGbDCjw
これの副作用で不眠ってあるけど出た人いる?
昨日の朝に飲んで昨日の夜なかなか眠れず3時間くらいの浅い眠りで早期覚醒してしまったんだかレクサプロ関係ないかな?
0228優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:21:58.24ID:8SfHWarX
関係あると思うよ
中途覚醒するくせに昼間うっすら眠いならコレ
0229優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 11:29:59.15ID:LQGbDCjw
>>228
まじかよ。。。飲み続ければ治る?まだ初飲みなんだけど。。。
0230優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 11:58:34.87ID:FWc3Z7LA
不安障害持ちでレクサプロを飲み始めて、セロトニンについて興味を持ち
最近その関係の本を読んでるのですが皆さんのオススメの本ありますか?
僕のオススメ
・セロトニン欠乏脳
・心の病気は食事で治す
0231優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 13:28:36.13ID:ebVtEqPV
>>229
横からだけど私も中途覚醒に悩まされた口です。飲み始めから三週間くらいしてもまともに寝れないからベンゾ併用するようにしたら寝れるようになりました。飲み始めて3ヶ月たちますけど、今もベンゾ服用してて、症状は落ち着いてます
0233優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 14:12:44.28ID:LQGbDCjw
>>231
やっぱりベンゾ併用はmustになっちゃうんだね。。。
辛いなあ。。。
0235優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 15:14:44.76ID:IwchkS5c
バルザックの方が効く。しかし、狂暴になるので、注意
0237優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 15:58:29.73ID:QxflyofZ
俺も途中覚醒がある
よく夢を見るから眠りも浅いんだろうな
昼間も若干眠いし
0238優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 16:13:07.00ID:u5tRNKuG
>>237
自分もいつの頃からか中途覚醒するようになったけど
レクサプロが原因かもしれんわ
副作用をググったら不眠って出てくるし
0239優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 16:14:16.44ID:B6VIz/Y1
>>230
薬以外を視野に入れてるのなら以下の先生の本をオススメする

「新・低血糖症と精神疾患治療の手引 (心身を損なう血糖やホルモンの異常等の栄養医学的治療」柏崎良子

「うつがよくなる食べ物、悪くなる食べ物」

溝口徹
0240優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 16:20:39.06ID:B6VIz/Y1
あとは、参考程度にこてつのブログでも見ておけばいいよ
https://ameblo.jp/kotetsutokumi/

そもそも不調がでるのだから原因を潰さないと根本治療はない
薬は対症療法でしかない
それでもいい人が飲むべき(仕方なくとしても)
0242優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 17:45:51.91ID:6MMjlvVb
抗不安薬です
0243優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 18:25:01.00ID:fcb+T80d
中途覚醒…あるあるの人って夜飲んでますか?朝飲んでますか?
0246優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 19:29:16.42ID:iNLVZtdf
おいらは夜飲み
21時に飲んで22時くらいに寝落ちして3時にすっきり起床
0248優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 19:51:42.95ID:537ATquA
抗不安薬はうつ病ではないかもしれないし、うつ病かもしれない
でも抗うつ薬は抗うつ薬でそういう作用もあるかもしれないってこと
0249優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 21:03:28.82ID:L5MhMMMy
>>222
自分の場合は最初は20mgで今は10mgです。
予期不安強めのパニック障害があったので、電車とか密室のもやっとした暑さが苦手でした。
0250優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 21:23:24.20ID:L5MhMMMy
>>249
間違えた。最初10mg→20mg→現在10mgです。

いつも氷ったペットボトルや扇子を持って外出してました。
そのうち持っていっても使うことがなくなり、以前は忘れると取りに帰っていましたが、面倒だからいいやとなりそのうちペットボトルを凍らせることもなくなり、扇子も失くしました。

あと運動すると体が暑さに慣れる思います。
今はコロナで無理なんですがスポーツジムでのヨガは効果があったと思います。
参加者に女性が多いのでスタジオ自体の室温が高めで暑さ慣れに良かったです。
0251優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:09:08.83ID:P3/O2iwW
>>246
全く同じ
中途覚醒後にマイスリー飲んでたけど今はベルソムラに変えた
再入眠できるけど眠りは超浅く、朝まで寝たり起きたり
0253優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:32:33.53ID:YoVxl7DY
サインバルタはジェネが冬あたりに出るらしいからレクサもそろそろ出してほしい
0254優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:36:10.18ID:YoVxl7DY
>>233
自分もレキソタン 10mg飲んでる。パニックとsadと双極2型で辛くてどうしようもないのでやめられない。2年前までは6mgだったけど。なんかもう先が見えないよ。最初に精神科行ってから14年目だし、ずっと実家暮らしだし
0255優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 00:51:29.80ID:UqIC0DHI
>>250
詳しくありがとうございます。
マストアイテムだった物が、無くてもいいやってなるのはかなり回復した証拠ですね!羨ましい。
暑さに慣れる、ですか。なるほど。参考になります!
自分なりにも工夫していきます。
0256優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:23:28.66ID:VfGChZmp
増量になったら、なんか気持ち悪い
吐き気ってほどでもないんだけど
これ、飲み続けてれば引いてくもの?
0259優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 07:42:06.41ID:HJqO6SMA
だめだ
今までは7時間くらい寝れていたのに
この薬飲み初めてから3時間で覚醒するわ
他に副作用無いし当たりだと思ったのに。。。
0260優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 07:45:50.70ID:eNdvj26W
日中寝れる環境にあると寝ちゃう
なぜか昼間はよく眠れて悪循環
0262優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 07:46:54.23ID:kSV/P11u
>>240
そこからの引用です

Ameba

新型コロナウイルスに関する情報について
前の記事
病気の期間が長い人、高齢者は改善が遅い
2020-05-09 07:18:49
テーマ:こてつ書庫

Sponsored by マンガ読むならめちゃコミック

病気の期間が長い人、高齢者は改善が遅い

「すべての不調は自分で治せる」より

 その他、うまくいかないという人に多いのは、罹病期間が長い人、つまり重度のタンパク不足歴が長いというケースです。
 どのような慢性疾患であっても、発病後1年ならほとんどは3か月程度で改善します。しかし、発病後10〜20年も経っていれば、そう簡単にはいきません。改善にはかなり時間がかかります。
 パニック障害を20年来患っていた方は、薬を半減させるまで2年の月日が必要でした。病歴の長い方はそのくらいの覚悟で継続していただくことが肝心です。
 長い病歴を持つ方のタンパク不足を短期間で改善する方法はないのです。
 また、栄養療法の効果は、年齢にも左右されます。子どもは効果が出るのが早い。一方、高齢者は回復に時間がかかるケースが多い。代謝回転のスピードが加齢に伴って落ちてくるからです。
 例えば、新しい皮膚に生まれ変わるターンオーバーの期間は、20歳で28日、50歳で100日、70歳で200日です。3回のターンオーバーの期間があれば病気の症状が改善すると仮定するなら、20歳なら3か月、50歳なら1年、70歳なら2年かかる計算になります。
 タンパク不足の期間が長い、加齢により代謝回転のスピードがゆるやかになっているという自覚がある方は、あせらずにタンパク質の供給をつづけてください。
0263優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 08:22:19.46ID:jNxIgKPK
なんか長文だと条件反射で糖質の怪文書だと思ってしまう…
0265優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 11:11:33.40ID:PRAGUO/x
>>261
眠りが浅くなって夢見るのはわかるんだけど、なんで悪い夢なんだろうな。
思考がネガティブだからか?
0266優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 11:15:37.84ID:79Yboxvp
効いてるのかどうかわからない
精神科通う前に勝手に個人輸入して飲んでたのがいけないのかな
リフレックスも飲んでるがあっちの方がうつに効いてる気がする
0269優しい名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 11:21:53.42ID:79Yboxvp
医者に相談しても変えてくれない
勝手に辞めるのもなんか怖い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています