X



発達障害で一人暮らしするんだけど…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 15:18:01.78ID:A180Wrsy
スペック
21歳 女 月給10万円 障害者年金申請中
ASD

母がアル中である程度お金貯まったから
今日物件決まって1ヶ月後に一人暮らしするんだけど誰も頼る人いないから色々と教えてほしい

障害者年金の申請が通らなかったら一人暮らしの生活は詰む
0002優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 15:42:33.94ID:I7G6X2us
詰むんだったら障害年金通ってからにしたほうがいいと思うよ
どこ住みだから知らないけど田舎でも10万円だとギリギリ暮らせるか暮らせないかだから
ソースは自分
働けなくて色々ローン組みながらやってるから
0003優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:38:58.21ID:9zw3hORH
>>2
レスありがとう

本当は年金の審査がわかってから行動したかったけど
門限が厳しいのと母の顔色伺って生活するのが辛くなってきた
役所の人に提出する診断書だと受給出来る確率が低いって言われたし
掛け持ちの仕事するしかないかな
0004優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:45:14.53ID:ZQ81E1+l
>>1
発達障害は甘え
自己愛からくる自己中心的な被害妄想を現実と思い込み、周りに八つ当たりする加害者
自分の直感を200%信じこむ自信過剰人間
そんなに直感が優れているなら、そんな人生送ってないだろうに、そこすら気付けないアホ

発達障害は気付いてくれ
お前らは被害者ではなく加害者なんだよ

お前らの存在にそこまでの価値はない
自分は特別なんだ、すごい存在なんだと思い込んでるから被害意識強くなるんだよ
早く気付け
現実に戻ってこい
0005優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 19:40:59.26ID:W8rE4wt2
主です
頭悪い疑問なんだけど
契約の際に保証会社必須で
連帯保証人付きだと安くなるって言われたけど
連隊保証人付けることが出来るなら保証会社の必要性を感じないし大家さんの意図が分からない
0006優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 02:28:03.72ID:HXYR4puU
たぶんアレだな
先祖の供養とかしてないからだ
一度、俺達の集いに来て勉強すると良い
全国にSVセンターがあるから地方民でも大丈夫
気楽な感じで参加してもらって構わない
先輩方や教え主様も気さくに話しかけてくださるから安心して
http://www.mahikari.or.jp/
0007優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 10:03:19.56ID:sYliPYCs
>>5
自分保証会社使ったことあるけど、家賃が払えなくなったらまず家に電話がくる
それに対応しなかったら連帯保証人に連絡がいく
電話に出れば保証会社を使うと言われる
連帯保証人に負担をかけないようにするのが保証会社の役目と思えばいいんじゃないかな
0008優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 14:12:19.52ID:brpK7m+B
>>7
おー!ありがとう!
わかりやすい!
0009主だよ
垢版 |
2020/06/03(水) 14:18:57.98ID:brpK7m+B
掲示板怖いイメージあったけどわかりやすくレスくれて嬉しい!

今書類書いているけど保証会社の書類に月収と年収書いたけどこんなで通るのかな?w
それにまだ親にも言ってないや
0010主だよ
垢版 |
2020/06/03(水) 14:22:25.86ID:brpK7m+B
引越しは再来月なんだけど
引越し前には電気水道ガスの契約すればいいのかな?
(そもそも審査が通るかわからないけど)
実家から遠くない場所だから引越しのトラックとかは使わないけど引越し当日にあったらいいものって何だろう。ベッド とカーテンしか思いつかない
0012優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 18:26:31.43ID:AzfnecRJ
>>10
統合失調症患者は自分に可能な事と不可能な事の判断がつかない

統合失調症患者は大抵不器用で何をしても上手くできるようにならないのですが
一つの初歩的な事だけは少し得意になることができるのです
しかしその得意なことはすぐに己惚れにつながるのです

例えば少し資格習得の勉強ができるだけで自分は頭が良いと己惚れて

「私はそこそこ知能が高いですし 
今から大学受験の勉強すれば国立医学部にも合格できるくらの知能が私にはある 
だから私にとって私立大学卒の医師なんて私より格下でそんな医師は大した知能もってないです」
ということを本気で思っているのです

そんなの統合失 調症患者の大学受験なんて
ただ英単語と熟語の暗記をやる程度の芸しかないだろうと思います
そしてその勉強の仕方では偏差値55以上の大学には合格できないということが理解できないのだろうと思います

例えば 精神障碍者当事者交流会に参加した43歳くらいの統合失調 症の男性で
「仕事するとしたら薬剤師なんていいですよね 私も資格取ってやってみたい」
と言っているのですが
本人は医学部と言わないで薬剤師と言うところに謙虚さが滲みでてるだろうと謙遜しているつもりなのです

統合 失調症患者は自分に可能な事と不可能な事の判断がつかないのです
0013優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 19:46:05.72ID:/j+ZR2Re
>>9
自分が一人暮らしした時は仕事始めたばかりで、働いてる期間が短いと通らないかもしれないと言われた
貯金も十分あるので払えますって言って通してもらったけど

>>10
光熱費はどうだったかな…先に連絡していついつ入居予定ですって言った気がする
引っ越し当日だったらそれだけで十分だと思うよ
必要なものは自分も徐々に買って言った記憶
0014主だよ
垢版 |
2020/06/05(金) 18:17:42.00ID:q8hhe8+E
>>13
働いてる期間はちょうど1年くらい
貯金は初期費用引いたら50いくかいかないか 色々と微妙だよね
光熱費は入居日の予定を言えばいいのね!
色々とありがとう!
0015主だよ
垢版 |
2020/06/05(金) 18:19:56.06ID:q8hhe8+E
日曜日に親に伝えるの嫌だな
反対はされないだろうけど住んでる場所特定されたくない
0016優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 18:34:56.91ID:O3Vr9RMd
精神科の患者になる奴って
本当にどうしようもないくらい意志薄弱だったり
メンタル弱い奴ばっかりだよな
「そんなんでこの先やって行けるんですか?」って
厳し目に現実を指摘した対応すると
みんな涙ぐんでプルプル震えてるw

小中の頃にやってた虐めを思い出して
ついつい思い出し笑いしちゃうわwww
0017優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:32:04.34ID:wgSWuK0B
メンヘラ板に来て何言ってんの?
空気読めよ
0018優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 18:21:18.72ID:usL3af/P
ヘレン・ケラーという、アカのイカレタサイコパスマザーファックビッチペテン師は言った。
「世界で最も素晴らしく、最も美しいものは、 目で見たり手で触れたりすることはできません。 それは、心で感じなければならないのです。」 と。
それは違う。
そうではなく「世界で最も恐ろしく、最も危険なものは、 目で見たり手で触れたりすることはできません。 それは直ちには影響を及ぼしませんが、後に取り返しがつかない恐ろしい終末を生みます。」 だろ。
それは何かって?
核兵器と原発から発生する放射能だろうが。
ヒロシマ、ナガサキ、フクシマ、チェルノブイリに行ったことがある奴は、一生覚えとくだけじゃなくて、末代まで伝え続けろ。
ヘレン・ケラーと言うトランプ並みの暴言嬢王は、終戦直後の広島に行ったことがあるのに、そういうことに気付かなかった。
そんでもって「世界で最も素晴らしく、最も美しいものは、 目で見たり手で触れたりすることはできません。」とか言ってんだから、
こいつはどんなに控えめに言っても、偽善者の理屈倒れだ。ということもだ。
こんな奴が、チェルノブイリやフクシマの原発事故があっても、批判されないどころか、評価され続けてるから、 核兵器も原発もなくならないんだ。
こんな奴が、評価され続けてるから、 障害者への本当の理解が進まないし、障害者が誤解され、障害者への偏見と差別を生むのだ。
ヘレン・ケラーがたまたま障害者だっただけであり、障害者がヘレン・ケラーなのではない。
知的障碍者や、重度の精神病患者や、重度の自閉症患者が、ヘレン・ケラーを尊敬しているのは、ヘレン・ケラーに騙されているだけ。
そもそも、被爆者と障害者の騙し方はヘレン・ケラーから学べばいいし、ヘレン・ケラーなんて批判されるようになればいい。
ヘレン・ケラーを批判する教育を、福祉系及び医学の大学、福祉系の専門学校、福祉系の高校はもちろん、小中高でやるようにすればいい。
そうすれば日本の福祉も、教育も、医療体制も全然今よりまともになる。
0019主だよ
垢版 |
2020/06/07(日) 09:18:16.70ID:KZDD7Tao
なんとか保証人(父)書いてもらった
母には報告してないけど多分父から話してくれると思う
保証会社の書類に月給ってあるけど月給って何も差し引いていない額でいいんだよね?
0020主だよ
垢版 |
2020/06/07(日) 09:20:03.52ID:KZDD7Tao
一人暮らしの準備ってほんと大変だね
これを苦に感じない人は天才
0021優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 17:03:07.51ID:8+G+XExW
>>1
最近の統合失調症治療のムーブメントとして、イギリスの事例とか真似て、患者をなるべく地域とかの社会に溶け込ませて、
そこで自立させようというふうになって来ているようです。

それは、社会が開放的に出来ていて、異質な人間が入ってきても大丈夫なタイプの社会(牧畜民タイプの欧米社会とか)な
らうまく機能するでしょう。

しかし、日本のように、同質な人間同士で固まり合って住み、外部からの異質な人間の加入を厳しく拒絶したり、内部で自分
たちの足を引っ張る病人をいじめて村八分にするのが大好きな村社会(稲作農耕民タイプ)ではうまく機能するとは思えません。

日本では、ネットの掲示板とか見ても、健常者による統合失調症患者に対する憎悪の感情で溢れていて、患者は死ね死ね死ね
の連呼になっており、とうてい患者が健常者と一緒
に暮らしていけるとは思えません。

例えば、首都圏とかで家賃が高いので、現状から脱出するために安価な分譲マンションを買ったとして、分譲マンション引っ越し
とかだと、管理組合から新入住民のことをあれこれ聞かれて、そのうち統合失調症にかかっていることが分かると、気違いは害
毒を垂れ流すからマンションから出て行け、邪魔だと言われて、マンションを売って出ていかねばならないことが予想されます。

患者の症状が軽くなっても入院させっぱなしというのは、医療費増大で好ましくないですが、患者をある程度社会から隔離して、
村社会からのいじめを防止する住居を確保することは、日本社会では必要な気がします。

何らかの形で患者向けの隔離団地とか隔離住宅を、市街地からちょびっと外れた丘の上とかに建てるか借りて、病識ありの患
者たちが集まって生きていけるようにしてもらえた方が良いかなと思っています。
0022優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 17:04:09.77ID:8+G+XExW
無論、中には大きな会社や官庁に就職した後に病気になった人も居て、そういう人たちの場合は、会社や官庁の組織の中で暮
らすということも考えられます。しかし、そういうのは社会的に上流階級の人で、また何とか仕事をしていても、そのうち体調不良
で会社や官庁を休職し、解雇されるというパターンになることが考えられ、一旦外部に出されると縁を切られてしまい、患者は一
人ぼっちになります。そうした場合の隔離された患者の受け皿となる住居も必要だと思います。

統失患者は一人でいるのを好み、デイケアとかの集団活動には向かないので、そうした活動をしないで済む、一人一戸でプライ
バシー保護ができる住居が必要です。その意味では従来のグループホームは集団社会ですので、統失患者の一人で居たいと
の思い、プライバシー保護には向きません。

外部村社会からの嫌がらせを受けないように、患者社会内部で完結する個室式の療養所、団地が必要だと思います。別に新築
である必要は全然なく、築年数が長期間経過して人気の無い団地とかで最低限のリフォームをするので良いと思います。

統合失調ケアマンションとか既存の古い安価なワンルームマンションをリフォームして作るのも費用を安く押さえることが出来て
良いと思います。

何がともあれ患者は日本健常者村社会からの隔離が必要です。外部の健常者から嫌がらせを受けないためにも、安定した精
神状態で生活出来るようにするなどです。

軽度でなく重度の統失患者の場合は、暴れたり、刃物を持ったり危険なことが多いので、病院での入院が必要だと思います。
入院で症状が落ち着いた時、どこに住むがが問題になるのだと思います。それが健常者の村社会からの隔離住宅とするのが
良いのではないでしょうか。
0023優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 11:50:52.49ID:c0DXC58N
>>1
ASDか程度が分からないからなんとも言えないけど、難しいかもね。
他に統失なんかの疾患があれば貰えるけど。ちなみに障害手帳はあるん?
0024優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 12:20:18.19ID:q+ZiGZIX
ちんちんマジックピーーーーーーーーーーーーーポーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
いえええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええい
おらああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0025優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:36:04.25ID:gUeuxrFJ
>>10
ガスとあるけど、ガスコンロはあるのかな?
ない物件だと、お湯を沸かすこともできないから初日から困るよ
備え付けの物件ならわざわざ買う必要無いから楽だけど

あと、物件はもう出入りして良いのかな?
私は壊れものとか、人に任せたくないものとかは自分でちまちま運んだ
0026優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 19:14:02.29ID:p3NY5IXC
>>1
『プリンセス』

1945年、統合失調症を伴う躁うつ病と診断され、精神病院に入院させられたアンナは、自らを「プリンセス」と称し、王妃のように振る舞っていた。最初は
戸惑っていた周囲の患者や病院スタッフも、次第にアンナを「プリンセス」として受け入れるようになり、病院の雰囲気は明るくなっていく。
しかし、担当医のヨハンだけは徹底してアンナを患者扱いし、無理な治療を施そうとする。
実在した女性アンナ・ラッパライネンの半生を描いたヒューマンドラマ。
最新のフィンランド映画5作品を一挙上映する「フィンランド映画祭2011」にて上映。

2010年製作/100分/フィンランド
0027主だよ
垢版 |
2020/06/09(火) 11:15:59.53ID:FA65GCZg
>>23
他の疾患はないけど毎月通院してるよ
手帳は3級
役所の人にも診断書の内容的に通らない可能性が高いって言われた
主治医は診断書のお金が欲しかっただけなのかなーって今は思う 1万もしたから
0028優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:17:27.69ID:FA65GCZg
>>25
ガスコンロあるよ!
出入りはまだダメだと思う クリーニングされてない
0029主だよ
垢版 |
2020/06/09(火) 11:20:27.23ID:LGiYJ4Gm
とりあえず申請の紙を提出して近々保証会社から電話来るらしい
パートって一人暮らし無理なのかな
なんか物件の人にパートですか…って言われた
0030優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:50:54.51ID:hiCvVhps
>>1
オーストラリア出身の元医師であるフィリップ・ニッチケ氏は安楽死を推進する活動家として
知られており世界初の安楽死専用マシン「Sarco(サルコ)」を開発したことで世界的に注目を
集めました
0031優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 15:55:28.11ID:Ag+406ed
>>27
ああ3級なのか。だと基礎障害年金は貰えないんだよ。
俺、2級なんだけど参考までに。

貰えるのは2級から。しかも初診から1年半経たないと、医者にも診断書を書いて貰えない。
ただ、3級でも障害厚生年金、障害手当金なら貰える可能性はあるかもしれない。
詳しくは市役所で聞いた方が分かると思う。
0032優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 16:17:07.24ID:0x9MZVkk
>>31
オレ達ファーストガンダム信者はみんなネトウヨなチンポニンゲンだから
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない
0033優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:45:29.65ID:jHutunL2
>>31
3級でも手帳無しでも年金もらえた人いるよ
通院から一年半経ったから主治医に年金勧められて書類集めて先月に全部提出した感じ
0034優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 23:38:19.71ID:dlnJx5Vd
https://www.mochihada.co.jp/column/103
冷え対策として効率良く体を温めるには、3つの「首」を温めることが大切です。

3つの首とは?

それは「首」「手首」「足首」です。

ではなぜ3つの首を温めることが大切かというと、
「首」のまわりの皮膚は薄く、太い動脈が皮膚に近いところにあるため、気温の影響
を受けやすく冷えを感じやすくなります。
そのため「首」が冷えてしまうと冷たい血液が全身へ流れ、体全体が冷えてしまいます。
逆に温めることで血行がよくなり、効率よく全身に温かい血液をめぐらせることができるの
で体が温まります。

体が温まることでさまざまな不調の解消にもつながっていくので、3つの首を冷やさないよ
う温めていきましょう。
0035優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 07:00:40.13ID:bCRAiqjN
>>33
身体的な障害なら3級でも貰えるかも知れない。
ただ、精神的なものだと知的とか統失、てんかんてかなら貰えるのかな?まあ、それらの疾患は正確には精神じゃなく脳だけど。
0036優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 07:10:25.70ID:lB1jlmDG
>>27
確か手帳と年金の等級は違う場合がある
あと1人暮らしすると年金は貰えない可能性があるけど発達で1人暮らし出来るほど稼げる人は稀だと思う
0037優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:47:56.31ID:M7FHsiML
MERSやSARSなどの従来のコロナウイルスに関しては、試験条件下※でアトモスフィア スカイ™、アトモスフィア空気清浄機Sによって除去できることが確認できております*。
しかしながら、新型コロナウイルスに関しては、WHOなど公的機関から発表されておらず、アトモスフィア スカイ™、アトモスフィア™空気清浄機Sで除去できることは確認できておりません。
したがって、新型コロナウイルスがアトモスフィア スカイ™、アトモスフィア™空気清浄機Sで除去できると誤認させるようなオーバートークは、お控えいただくようお願いいたします。
0038優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:05:10.10ID:LfBTaBEN
私と同じ職場の人が後から同じ心療内科に来だして統合失調症でなく創価学会に音声送信で幻聴を聞かされていただけだったから薬が全然効かなくて、協力していたためか心療内科が名前は同じまま先生だけ変わってその先生も買い物に来て私を見てギョッとした顔していました。
0039優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:32:43.36ID:8x2Ah4Lr
>>36
本当は実家にいたいけど
親が高齢で来年仕事辞めるし何より母が酒飲んでときどき暴れるから
夜職の寮で暮らすか一人で暮らすしかないのよ
年金は正直期待してない
0040優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 12:09:12.32ID:ox2kbcY3
>>1
精神病にも何種類かあるよね
なるべくして職場での扱いが底辺により酷いものだったりすると仕方無くないかと思うが。
ただワガママで異常なまでに悪いのはまさに底辺。
力がないと誰も言う事を聞かなくなるから力だけで生きてる
高い仕事をしてるとかないとか関係ないんだよね
底辺になる人間が職業云々じゃなく性格であること
皆結構この事実を履き違え使っている事にビックリしたりする
0041優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 15:13:43.81ID:apB6Ob8Y
発達障害で1人暮らし中
2年障害者グループホームへいたが、昨年の台風でホームが浸水、全財産を失う
それを期に、1人暮らし開始
職場から徒歩7分、家賃管理費駐車場コミコミ60600円を県の借り上げ住宅制度で無料。
精神三級、年金は厚生三級ナリ
0042優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 17:19:26.72ID:bCRAiqjN
グループホームって快適なん?
快適で自由なら入りたいわ。
0043優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 17:30:10.22ID:D1UpvP1R
>>1
【障害者手帳2級】池袋マクドナルド行列で2歳児の腹を蹴った専門学校生【発達無罪】
2019/12/29(日) 17:45配信

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191229-00023219-bunshun-soci

埼玉県に住む専門学校生の男(23)が、東京・豊島区の路上で、
都内に住む男児(2)の腹を右足で蹴り、暴行の容疑で警視庁池袋署に現行犯逮捕された事件。
男は「泣き声がうるさくてイライラしたので蹴った」などと容疑を認めており、
警視庁は身柄を送検した。

暴行事件が起きたのは12月23日午後0時50分頃。男は、豊島区西池袋の「マクドナルド池袋西口店」
前の路上にて、入店しようと列に並んでいた2歳児の腹を右足で蹴り、重傷を負わせた。

加害者に代わって、担当する弁護士が説明した。
「彼は発達障害を患っているんです。1999年に療育手帳、2013年に障害者手帳2級を取得しています。
感情のコントロールができず、音に対して反応してしまったようです。以前には物に当たることがあったけど、
人に当たるのは初めてだと家族から聞いています。子供に向かって、『うるさい、黙れ』ということで
蹴ったわけでなく、反射的に蹴ってしまったのだと思います」
0044優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 18:20:09.90ID:apB6Ob8Y
>>42
グループホームの金儲けの為に重度知的や犯罪者がいる
奴等と仲良く出来たら楽しいんじゃね?
0045優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 18:35:39.98ID:apB6Ob8Y
私は今の物件でいくらか騒音問題を解決できたけど
安い家賃だとハズレばっかだよ?
一階だと隣と上の音に悩まされたり、大家にガスや上下水道ぼったくられたりする
0046優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 19:44:40.52ID:lB1jlmDG
グループホームなんかナマポ池沼親父とかいるから女が入ったら速攻でロックオンされて下着とか無くなるぞ
あと糖質女がやたら突っかかって来たかと思ったら翌日自殺してたりその母親まで訳わからんことふじこってくるから
グループホームは発達には無理だよ
0047優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 19:52:18.02ID:TixWnJmK
えっ!?そうなん?
毒親から逃げたいからグループホーム考えてるんだけど…
0048優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 23:17:14.61ID:eJdtxJiY
22歳の時テレクラで30歳の女を引っ掛けた事があるんだが顔は中の下といった感じだった。ホテルに向かう車中で立てた作戦は「この女にはクンニなし」といった物。でも暗くしたホテルの部屋でその顔をじっくり見てみると何処かしら松下由樹の面影。速攻でクンニしたよ。
0049優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 06:17:32.97ID:fNPP0e5W
>>47
グループホームなんて親よりも厄介で頭逝かれてる奴等ばっかで返って病んで入院する人もいる
臨時非難ならいいけど住み続けるのは無理な所
年老いて行き場が無いとかなら分かるけどね
0050優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 06:47:13.03ID:M9J4eurO
>>47
私もそうだった…池沼ばかりで辛かった
池沼は躾もされてないし、洗濯もしない、服も替えないから臭い
しかも、最後は台風で被災したから良い思い出がない
0051優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 08:44:25.04ID:x8iLfO/3
発達障害は甘え
自己愛からくる自己中心的な被害妄想を現実と思い込み、周りに八つ当たりする加害者
自分の直感を200%信じこむ自信過剰人間
そんなに直感が優れているなら、そんな人生送ってないだろうに、そこすら気付けないアホ

発達障害は気付いてくれ
お前らは被害者ではなく加害者なんだよ

お前らの存在にそこまでの価値はない
自分は特別なんだ、すごい存在なんだと思い込んでるから被害意識強くなるんだよ
早く気付け
現実に戻ってこい
>>1
0052優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:36:40.33ID:V1RrPZUD
ある患者に病棟での生活で一番楽しいことはなんですか、と尋ねたところ「(部屋の窓から)道をみること」という答え
が返ってきた。わたしから見れば、そんな些細なことが彼女にとって一番楽しいことなのである。別の患者は「婚約者
と結 婚して二人で暮らすこと」だと言う。彼には婚約者もいなければ彼女もいない。すべて妄想なのである。しかし誰
が「あなたの言ってることは妄想によるものですよ」などと否定できるだろうか。このような閉鎖的な環境で長年生きて
いれば、自分で虚構の世界をつくりあげてそれにすがって生きていくしかないのではないかと個人的には思う。
0053主だよ
垢版 |
2020/06/11(木) 11:39:16.91ID:+dAHv4aM
審査が無事に通りました。
不安の方が大きいけど一人暮らしのほかにやること沢山あるからまたわからないことがあったらこっちに来ます。
0054優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:25:01.26ID:7T0V6mJB
>>49
サンクス
市営や県営の住宅申し込んだ方がいいみたいだね
でもお金がない!どうしよ…
0056優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 13:27:48.24ID:ayb8URmI
産みたくて産んだんじゃないと母親に言われた30年程前
希死念慮は5歳くらいからあったけど、やっぱり要らない子供だったんだとその言葉は忘れられない
生きてる価値ないな、早く死にたい
0059優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 16:58:46.34ID:7T0V6mJB
毒母が自分はガンかもって今日言って来た
すぐ逃げるべき?
それとも不謹慎だけど亡くなったら部屋探すべき?
迷ってる
今部屋探してたら職場にも近いしフリーレントって書いてあってチャンスッぽいんだよね
0060優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 18:57:32.38ID:ylC64BHy
逆に大学受験成功が人生の重荷になってる
勉強しか才能がなかったから、勉強嫌いだけど京大入って
その頃にはメンタルおかしくなりかけてたけど、他に夢もないから
一流企業に潜り込んで、そこで精神が完全におかしくなって入社後3年で
退職してから、自分には何も残らなかったと感じてる
いっそ高卒とかだったら、普通に働いてるだけでも立派で幸せに感じられたのかも
しれないけど、周りがエリートコースを歩んでるから、そこから転落した自分が
余計に惨めに感じられて、働く意欲も生まれないし、どんどん精神が悪化してる
0061優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 20:43:13.22ID:M/tiSlmA
>>59
わかったから、つまらん書き込みばっかするな、おまえは。
0062優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 21:20:08.04ID:7T0V6mJB
>>61
そのつまらない話を読んで叩いてるあんたこそ何様?
こっちは必死なんですが何か?
0063優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 21:47:08.95ID:2Zl8uO16
>>1の親「よーし、子供つくるぞー」

その結果がこのスレであるw
0064優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 21:48:27.12ID:7T0V6mJB
国「産めよ育てよ」
健常「生活苦しいから子供いらねっ」
国「子供手当て出すから作って」
健常「でもな〜」
国「………」
発達「金がなくてもあっても関係ないから作るね」
国「o(^o^)oやったーどうぞどうぞ」(ちっ!健常使えねぇ)
0065優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 21:50:12.05ID:Nc1odkAg
模範的なモラルのある病院が御池○いクリ。で○ケアとア○テプでありまーすぅ
@ いつもパソコン置いてある近くの茶色のテーブルで居座って、オイラのパソコン閲覧を覗き見したり、明日テップの悪口言い放題の浜ちゃんおばちゃん←メガネが古いおorz

A アステ○落第患者さんの自転車屋さんを喜ぶ浜ちゃんおばさんw

B おいおおい!!夕食タダは、ありがてーが、それでも金がないと唸り散らす患者ほーちのスバラシイクリニックでぁえあすw

C 貸した金は返そうwwwwwwでやんす

5  足の悪いおっちゃん、おいらのテレビゲームに割り込むなよozzzzz
4階でダサい歌うたうか、女にかまってちゃんごっごして桶やい

6 アトピーおったん、麻雀だけが命かよ!W

7平日昼間とナイトケアは、でぶった作家オバタリアンの集合大会、重量級でやんす

以上 医療会計すんばらすいエロクリのおはなしですたw

さぁ昼飯だw弁当高いぜよ^_^、
0066優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 23:56:56.61ID:l6wfDpKl
>>60
自分が書いたかと思うくらい似てる
卒業後一流企業に入れたことを除いて
精神病んだから会社辞めて地元で求職活動しても、自分で出来ると思う給料の安い職はワケありと思われるのかお断りされるし
かと言って大学名を買われて入社すると、初めはものすごく期待され、期待を裏切って居づらくなって辞める
そんな事を3回も繰り返した
新卒時に一流企業に入れたあなたのほうが優秀だと思うので気に障ったらごめん
たぶん比較を止めたら楽になれるけど、人間は周りと比較しないではいられない生き物 のような気がする
0067優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 00:13:38.47ID:s1U6bvGp
特養ではない老人寮に入っていた母親を糞公務員ミヤノが拉致・誘拐してどこかへ連れて行った!
そのうえ・・「本人の意思なので・・」と前までいた老人寮の底辺介護士は、どこへ行ったか言えないと言う。
身内にも連絡なしで別のところへ勝手に移入させた。
ミヤノは金や物に汚く意地も悪いキモイおっさんで、母親の年金を超えてまで寮費として計算していた。
そのせいで携帯は現在「使われておりません」状態。携帯を解約させ寮費にあてたのだ。
母親が必死で払ってきた生命保険にまで手を出してくるかもしれない。

どこにいるかもわからない・・。子供に会いたくないとか居場所を伝えたくないとか言うはずがない。
腹が立つというより呆れて落胆している・・・。元気も出ない・・。
警察に相談してみようかとは思う。弁護士にも相談したほうがいいか。

以前より嫌がらせばかりしてきたミヤノ。こいつにはもう疲れてる・・。関わりたくないのに・・。
いい加減にしろ!!!ボケミヤノ!!!!!悪質老人ホーム!!!怒!
0068優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:40:49.82ID:Gp3A7BPB
>>60,66
> たぶん比較を止めたら楽になれるけど、人間は周りと比較しないではいられない生き物 のような気がする

発達障害デイケアに通ってSSTを受けるといい
たぶん生きづらさは解消される
0069優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 11:06:57.07ID:mRD06SXS
>>1
医療保護ならびに措置入院決定のお知らせ
     ● ●  ○ ○  殿
                          令和 2年 6月 12日
                          厚 生 労 働 大 臣

1.あなたは、精神保健指定医の診察の結果、入院診療が必要であると認めたので
 通知します。
2.あなたの入院は【 (1)精神保険法第29条の規定による措置入院 (2)精神保
 健法第29条の2の規定による緊急措置入院 】です。
3.あなたの入院中、手紙やはがきなどの発信や受信は制限されません。ただし、
 封書に異物が同封されていると判断される場合、病院の職員の立会いのもとで、
 あなたに開封してもらい、その異物は病院であずかることがあります。
4.あなたの入院中、人権を擁護する行政機関の職員、あなたの代理人である弁
 護士との電話・面会や、あなた又は保護者の依頼によりあなたの代理人になろう
 とする弁護士との面会は、制限されませんが、それら以外の人との電話・面接に
 ついては、あなたの病状に応じて医師の指示で一時的に制限することがあります。
5.あなたは、治療上の必要上から、行動制限を受けることがあります。
6.もしもあなたに不明な点、納得のいかない点がありましたら、遠慮なく病院の職
 員に申し出てください。
 それでもなお、あなたの入院や処遇に納得のいかない場合には、あなた又は保
 護者は、退院や病院の処遇の改善を指示するよう、都道府県知事に請求すること
 ができます。この点について、詳しくお知りになりたいときは、病院の職員にお尋
 ねになるか又は下記にお問い合わせください。
7.病院の治療方針に従って療養に専念してください。
0070優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 11:46:32.66ID:K/7tdM+c
>>62
必死なのはあなただけ
こっちは全く余裕w
ボーナス貰って旅行してサーセンw
0071優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 12:52:46.62ID:UAw3lhPT
>>1
Kindleオンリーだけどアスペの人が書いた『発達障害考察本』って本おすすめ。
中学生ではいじめられて、高校は中退。親は創価で、自己破産。一人暮らしした後はストーカーになり、ギャンブル依存にもなって、それでも障害を改善していまは結婚して普通に暮らせてる当事者の話。
親が頼れそうにないなら、自分の力だけで障害と付き合う考え方や術を学ぶべき。1巻と2巻があって6月末まで100円。
0072優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 13:01:05.43ID:1OO5FPBU
正直、発達障害とか診断されてる奴は隔離して殺処分すべきだと思う
犬猫以下だろ?あいつらは!
0073優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 13:37:12.92ID:B+YLl8iz
精神科に行った時点でお前らは負け
まともな人間なら病院など行かない
自分自身に問題がありすぎることに気付け
薬なんかで治るわけが無いだろ
お前ら自身の頭がおかしいから病名を付けられたんだよ
自業自得だ
0075優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:14:14.07ID:ZtjySXeK
味噌汁にバター入れると美味しい
しかも整腸作用ある
納豆も整腸作用あるから便秘にならない
便秘にならないとストレス減るから、けんこうにも、いい
便秘って治すのが簡単過ぎるから病院なんかであまりみてもらえないが
治すとストレス減るから治そう
ヨーグルトも便秘に効くよ
便秘しなくなると痩せるからダイエットにも一石二鳥
0076優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 21:09:12.81ID:sDvlF5iv
>>68
SST知らなかったから調べてみた
市内の病院でもやってるみたい
就労移行支援の体験実習してみたけど小学校の入試より簡単じゃないかと思うような例題で退屈だし
デイケアのほうがいいのかな
在職時につまづいたのもタイピングやピッキングみたいな訓練で上がる技能ではなく、人間関係やプレゼン下手なせいだし
改善できるならしたいわ
0077優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 21:14:41.49ID:zjN6fWOa
高校生が絶滅寸前ドジョウ累代繁殖 「人工飼育下で繁殖サイクル」 高校では初の成功 京都 

 京都府宮津市上司の海洋高マリンバイオ部が、
府の絶滅寸前種「ナガレホトケドジョウ」の飼育下で生まれた稚魚を成長・産卵させ、その卵から稚魚を育てる「累代繁殖」に成功した。
同高によると、成功例は全国的に少なく、高校では初。絶滅回避につながり、「北部の豊かな自然の保護に関心が高まれば」としている。

 ナガレホトケドジョウは、府内では北部山間部の水の流れの細い場所に生息する。同部は2017年、福知山市内で5匹を採取。
校内で飼育し翌年春、産卵とふ化に成功した。約2年間で15匹を繁殖できる大きさまで育てた。今春産卵し、稚魚30匹が大きくなった。
0078優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 23:00:32.82ID:bnWOxpqW
>>76
お前みたいなやつほど日常生活で想像以上で逆ギレするタイプなのはよくわかるw
0079優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 23:55:24.16ID:Iuv2+puk
最近の統合失調症治療のムーブメントとして、イギリスの事例とか真似て、患者をなるべく地域とかの社会に溶け込ませて、
そこで自立させようというふうになって来ているようです。

それは、社会が開放的に出来ていて、異質な人間が入ってきても大丈夫なタイプの社会(牧畜民タイプの欧米社会とか)な
らうまく機能するでしょう。

しかし、日本のように、同質な人間同士で固まり合って住み、外部からの異質な人間の加入を厳しく拒絶したり、内部で自分
たちの足を引っ張る病人をいじめて村八分にするのが大好きな村社会(稲作農耕民タイプ)ではうまく機能するとは思えません。

日本では、ネットの掲示板とか見ても、健常者による統合失調症患者に対する憎悪の感情で溢れていて、患者は死ね死ね死ね
の連呼になっており、とうてい患者が健常者と一緒
に暮らしていけるとは思えません。

例えば、首都圏とかで家賃が高いので、現状から脱出するために安価な分譲マンションを買ったとして、分譲マンション引っ越し
とかだと、管理組合から新入住民のことをあれこれ聞かれて、そのうち統合失調症にかかっていることが分かると、気違いは害
毒を垂れ流すからマンションから出て行け、邪魔だと言われて、マンションを売って出ていかねばならないことが予想されます。

患者の症状が軽くなっても入院させっぱなしというのは、医療費増大で好ましくないですが、患者をある程度社会から隔離して、
村社会からのいじめを防止する住居を確保することは、日本社会では必要な気がします。

何らかの形で患者向けの隔離団地とか隔離住宅を、市街地からちょびっと外れた丘の上とかに建てるか借りて、病識ありの患
者たちが集まって生きていけるようにしてもらえた方が良いかなと思っています。
0080優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 23:56:31.66ID:Iuv2+puk
無論、中には大きな会社や官庁に就職した後に病気になった人も居て、そういう人たちの場合は、会社や官庁の組織の中で暮
らすということも考えられます。しかし、そういうのは社会的に上流階級の人で、また何とか仕事をしていても、そのうち体調不良
で会社や官庁を休職し、解雇されるというパターンになることが考えられ、一旦外部に出されると縁を切られてしまい、患者は一
人ぼっちになります。そうした場合の隔離された患者の受け皿となる住居も必要だと思います。

統失患者は一人でいるのを好み、デイケアとかの集団活動には向かないので、そうした活動をしないで済む、一人一戸でプライ
バシー保護ができる住居が必要です。その意味では従来のグループホームは集団社会ですので、統失患者の一人で居たいと
の思い、プライバシー保護には向きません。

外部村社会からの嫌がらせを受けないように、患者社会内部で完結する個室式の療養所、団地が必要だと思います。別に新築
である必要は全然なく、築年数が長期間経過して人気の無い団地とかで最低限のリフォームをするので良いと思います。

統合失調ケアマンションとか既存の古い安価なワンルームマンションをリフォームして作るのも費用を安く押さえることが出来て
良いと思います。

何がともあれ患者は日本健常者村社会からの隔離が必要です。外部の健常者から嫌がらせを受けないためにも、安定した精
神状態で生活出来るようにするなどです。

軽度でなく重度の統失患者の場合は、暴れたり、刃物を持ったり危険なことが多いので、病院での入院が必要だと思います。
入院で症状が落ち着いた時、どこに住むがが問題になるのだと思います。それが健常者の村社会からの隔離住宅とするのが
良いのではないでしょうか。
0083優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 00:54:30.72ID:D7zRM1Hj
なの
0084優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:41:36.49ID:0eMqQaH1
>>1
>書き込みしている人が学生じゃないとか、ごねている人がいます。生涯学習など、年いったって、向学心がある人はみんな学生だと思います。
>また、実年齢はいっていても、魂が若い人は、永遠の若者だと思います。

https://www.casphy.com/bbs/shochu/1723105/

とかいって小中学掲示板にも通報覚悟で居座る精神障害者
0085優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:48:06.80ID:PdXBDjv1
>>79
まあ、確かに就労継続Bなんざ、もろ障害者の隔離施設だもんなw
障害者もそこに慣れると心地よい居場所に思えてくるから、始末に負えない。
0086優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:57:33.21ID:dW3jtVuA
@無気力で、実際には人恋しいものの他者との関わりを避けようとする傾向が強い。クラブ活動やアルバイト
の類はしていないし、体育大会や大学祭など学校行事にも参加しない。また、お祭りなどの地域行事にも参加
しない。それから下宿をしている場合には、家族とのコミュニケーションさえ少ないため、準ひきこもり傾向
を加速度的に強めて行くことがある。
Aアルバイトに関しては、過去にやったことはあったとしても現在はしていないことが多い。結局自分にとっ
て居心地の良い世界(社会と関わらない自分だけの世界)に落ち着くことになる。つまりアルバイトでさえもで
きないというのが実情である。アルバイトに精を出す大学生というと否定的に見られがちだが、準ひきこもり
の大学生よりはましである。
B人間関係をうまく行うことが苦手である。例えば、質問をしたり会話を続ける努力が少ない。ある意味で、
孤立するのは必然と言える。
C友人が極めて少なく、いつも一人でいることが多い。他の学生から受け入れられず孤立しているという共通
の境涯を絆にして同じ準ひきこもりの学生(キャンパスの孤立者)と一緒にいることがある。また、恋人はいな
い。
D優しくしてくれる誰かに、甘え、強く寄りかかろうとし、その結果厳しく拒絶されて傷つくことがある。こ
れは長年にわたる実質的なひきこもり生活のため、人との距離を適切に取るということができないために起き
る。また学生からは相手にされないため、教師に対し辟易させるほどしつこく付きまとうことがある。
E孤独感から他者(特に教師)の関心を引こうとする行動を取ることがある。教師にしつこくつきまとい悩ませ
ていることも多い。一方、教師の側からすれば指導上の難しさがあってもなかなか周囲の理解を得られないと
いうことになる。ゼミなどを通じて深い付き合いをすると、明らかに他の学生とは違うとわかるのだが、付き
合いのない教師には少々非社交的な感じではあるものの普通の大学生に見えるためである。
F若者らしい溌剌さ、元気の良さがなく、暗くよどんだ雰囲気を持つ。外見には自信のなさが滲み出ている。
気軽に声をかけづらい独特の雰囲気を持っている。長年孤立していると、こうまでいびつになってしまうのか
と驚嘆するほどである。
G全体的に見て、知的側面に比べて社会的側面が未熟である。
0087優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 10:32:55.63ID:pnySkLAC
>>1みたいな一方的な話しかできない池沼が発達には多い
厚生か基礎なのか診断書スペックも言わないし発達で3級の精神手帳持ってるてだけ
一人暮らしするなら親に戸籍外す旨伝えて生活保護もらったほうが効率的だぞw
んでヘルパー呼んで身の回りのことやってもらえ
障害年金で一人暮らししようなんてとんだ甘い考えのやつもいるもんだ(爆笑)
0088優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 10:36:42.86ID:klkxPVJx
発達障害は淘汰されればいい。シンプルに。
税金も浮くし、家族の負担も減るし。
0089優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 10:49:13.56ID:pnySkLAC
障害年金もらいながら一般就労で収入得てたなら働けると診なされて取り消しになる
一人暮らししてる時点でも一人で生活できるって見られるのでまず障害年金は無理ぽい
0090優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:45:57.75ID:C8tpfcIv
読み返してみたら厚生3手帳3なのか
まず等級落ちはないかもしれないけど制度もコロコロ変わるし
国が軽い症状と見なしたら等級落ちもあるね
やっぱり生活保護に勝るものはないは
0092優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 13:56:12.85ID:uuff7BV3
>>1
入院中に患者にからかわれたので
思いっきり殴りました顔を
16歳のドブスのデブのJKだったから
3発殴りました

4日間保護室に入って そいつが退院するとき仲直りさせられて
警察沙汰にはならなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況