X



本当に凄い勢いでマジレスが返って来る質問スレ287
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:36:43.91ID:VRJVrg4e
皆様へ>
■質問・回答(=相談)専門スレのため、独り言・雑談等は避けるようにお願いします。
 
質問者(相談者)の方へ>
■質問・相談の際はage推奨です。具体的な様子・症状を書いてください。

■回答は誠実かつ真摯であるよう努めますが『プロの回答でない』ことを前提に願います。

掲示板の書き込みだけで完全な回答をすること、病名を推測することは不可能です。
異なる回答がついたとしても、最終的には主治医の判断が優先されます。

■麻薬類、覚醒剤、違法・脱法ドラッグ関連のご質問、
薬の用途外使用(自殺・多量摂取・乱用等)、自殺のご質問はご遠慮願います。

■リストカットなどの自傷行為についてのご質問はここではなく専用スレでお願いします。
気分の悪くなる方もおられますので。

前スレ
本当に凄い勢いでマジレスが返って来る質問スレ-286
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1570718357/l50
0002優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:37:39.09ID:VRJVrg4e
回答者(応談者)の方へ>

■このスレッドでは、回答者同士での意見交換は避けるようにお願いします。
他の回答者へ意見したり、回答者同士が直接やり取りする必要がある場合は、
「自治スレ」、病気・薬関係のスレ、「学問板」等、適切な場所へ移動してください。
(自治スレのルールでは、個別スレの問題を自治スレで話し合うことを禁止してはいません)

■回答者の方は相談者の方へ語りかけてください。
複数の回答者で意見が異なる場合、各々が独立して相談者へ回答してください。
たとえ考え方が違っても回答者同士で直接会話(独り言を含む)しないでください。

■言葉遣いにお気をつけください。スラングなどに不慣れな質問(相談)者の方も居られます。

■医師・カウンセラーの技法の意味を理解た上で回答してください。
学術的根拠を欠く言葉の上だけの「優しさ」や「思いやり」は相談者の精神を余計に危険にし、回答者の精神も蝕みます。
技法を理解できない回答者は自分の主治医等にお聞きください。
技法を誤解した人でスレが荒れると水準の高い回答者が去ってしまいます。

■最低限、思いやりを持って回答してください。質問者の人間性を極度に叩かないようにしてください。
病名を決めつけて回答しないでください。

再び、皆様へ>

■次スレはレス番号=940を超えたあたりで、宣言してから立てるようにしましょう。
立てられなかった場合は、次の方がチャレンジをお願いします。

■コテハンは売名行為と捉えられがちで、スレが荒れる元です。ご使用は控えめに。

■煽り、荒らしは徹底無視でヨロシク!!
0003優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:38:14.14ID:VRJVrg4e
【よくある質問集】

■精神科・心療内科はどこが違うの?
基本的に精神科・心療内科には、違いはないと考えて大丈夫です。
「精神科」の看板では世間の目が気になる患者への配慮から、
その医師の専門が精神科でも、「心療内科」と掲げてあるところもあります。
一方、医師の専門が内科なので「心療内科」としてある場合もあります。
また、看板には心療内科・神経科とあっても情報誌などには精神科と明記しているところもあります。
つまり、その医師や病院の専門に応じ、標榜の仕方はまちまちです。
従来の概念では、心療内科=胃潰瘍や心身症などの内科的な要素が絡む科と定義されていたそうですが、
今はほとんど違いないと考えて良いようです。ただし、心療内科では、
躁鬱病や統合失調症などは扱いませんので、精神科を受診してください。

■神経内科について
神経内科の神経とは、精神ではなく本当の神経を意味しています。
取り扱う病気は様々ですが、例えば神経痛全般・パ−キンソン病・アルツハイマー・
進行性筋ジストロフィー・偏頭痛・トゥレットなどです。
神経内科でも扱う範囲は若干違いますので、自分は何科にかかるべきだろう?
と思ったら、スレで聞いてみてください。

■オ-バ-ド-ズ【overdose】(OD)
薬の適量超過、大量摂取のこと。[麻薬や向精神薬などの大量摂取で使われることも多い]

■初診時の費用はどのくらいかかるか。
薬代込みで4000〜6000円程度が相場でしょうか。
1万円持って行けば、まず足りないことはないでしょう。
次回からは、処方箋などにもよりますが、3500円前後。
自立支援医療制度などがありますから、有効に利用してみてください。 ※保険証をお忘れなく
0004優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:40:10.14ID:VRJVrg4e
【参考問い合わせ先一覧】
・全国精神保健福祉センター一覧
 http://www.mh-net.com/other/ichiran3.html
・全国保健所一覧
 http://www.phcd.jp/03/HClist/
・全国のいのちの電話一覧
 http://www.find-j.jp/zenkoku.html
・こころの耳 
 http://kokoro.mhlw.go.jp/ (厚生労働省。二段目左側に相談先一覧表示のボタンあり)
・発達障害者支援センター一覧
 http://www.rehab.go.jp/ddis/ (厚生労働省作成。ページ上部の「相談窓口」をクリック)
 http://www.autism.or.jp/relation05/siencenter.htm (日本自閉症協会作成)
・救急車を呼んだ方がいいのかな?病院へ行った方がいいのかな?
 迷ったら救急相談センターへ
 http://www.tfd.metro.tokyo.jp/lfe/kyuu-adv/soudan-center.htm

【参考リンク一覧】
・全国精神科医療機関ホームページ集(八千代病院作成)
 http://www.mh-net.com/link/home00.html
・一般社団法人 日本臨床心理士会
(一般電話相談、及び自死遺族ラインあり)
 http://www.jsccp.jp/
・臨床心理士に出会うには
(カウンセリング機関検索サイト。臨床心理士会HPからのリンクです。)
 http://www.jsccp.jp/near/
・いのちと暮らしの相談ナビ全国版
 http://lifelink-db.org/
(N.P.O.法人 自殺対策支援センターライフリンクが運営する検索サイト)

※このスレで各団体等の正当性を保障するものではありません。連絡等はあくまで自己責任でお願いします。
0005優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:41:30.01ID:VRJVrg4e
>ご注意

■あなたの周りの困った人に病名を付けんがためのご質問は御遠慮ください。
御家族等,その人の治療に責任のある立場の方のご質問は、もちろんわかる範囲ですが、真摯に回答します。

■回答がなかったら『>>XXXですがわかる方いませんか?』と主張してみてください。

■辛いのはわかりますが、具体的な状態や症状、投薬中の薬名、通院の有無、
悩みなどを詳細に書き込みすると、きちんとした回答が得られるようです。
また余裕があれば、似たような症状を検索してみてください。
(【Windows】Ctrl+F、【Mac】Command+F にてキーワードを入力)
他スレでも質問している場合は、セカンドオピニオンを求めている旨を書いた方が良いでしょう

■板のローカルルールに次のようにあるように、この板・スレの対象は「心の健康」です。

 #ここはメンタルヘルス(心の健康)に関する
 #専門的な情報交換を目的とした掲示板です

板違い・スレ違いと思われる質問は下記のような板に誘導してあげて下さい。
板違い・スレ違いの質問が増えるとスレが荒れる(本来想定される質問者さんが書きにくくなる)元です。

人生相談板 https://rio2016.5ch.net/jinsei/
身体・健康板 https://rio2016.5ch.net/body/
法律相談板 https://mao.5ch.net/shikaku/
引きこもり板 https://matsuri.5ch.net/hikky/

==
(基本フォーマット:200スレ前後より / 231スレより一部追記 / 263スレで一部字句修正 /
269スレでIP表示決定 / 286スレでリンク切れ見直し )

 ※ テンプレは以上で終了です。
0006優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 21:48:07.73ID:Uitwnm7s
統合失調症と強迫性障害を併発してます
精神障害者2級持ってます
生活保護です
年金は払った事ないです
これでは障害者加算は貰えないですか?
0007優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 22:01:48.20ID:H61Y/sDw
性格を改善したのですが何か良い方法はありますか?
本当にめちゃくちゃ性格が悪くて友達も出来ません。
自分自身の能力は低い癖にプライドだけは高くて他人を見下したりするし今まで異常なまでに自己評価を高くしてました。

自分が何故他人から好かれないのか今まで分からなかったですが最近この最悪で救い用のない性格のせいだと気が付きました。

アドバイスお願いします。
0009優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:17:43.38ID:iEE3HpXO
副作用止めでもっとも副作用がないのはどんな薬ですか?
0010優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 17:40:27.87ID:5LqP5dMn
>>9
「副作用止め」とは何でしょう?
通常副作用に対して処方される薬は「副作用止め」という名前ではなく
副作用が吐き気なら吐き気止め、頭痛なら鎮痛剤、というふうに
その症状が副作用でなくても処方される薬ですし
あらゆる副作用を防ぐ薬は今の所ありません
0011優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 17:41:14.06ID:5LqP5dMn
>>8
できます
ですが勿論、採血をしないことによるデメリットは甘受しないといけません
0012優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 17:44:05.13ID:iEE3HpXO
>>10
統合失調症と強迫性障害なのですが、薬によるアカシジアや筋肉痛を緩和させる副作用止めとしては、認知障害などの副作用止めの副作用がなくなる薬ありますか?
0013優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 18:10:44.38ID:5LqP5dMn
>>7
相手の事を考える事です
人から好かれないのは、大体が「自分のことしか考えてないから」ですので。
それに、「こういう言動とこういうふるまいをすれば、人に好かれる」
のような、「誰にでも通用するマニュアル」はありません

同じ言動でも、この人には嫌われるけどあの人には好かれたりします
目の前のこの人は、何をしてもらいたがっているのか、を、いちいち考えましょう

ただ、すべての人に好かれる方法はないです
誰しも、ある程度の人には嫌われるものです
ですから「この人には好かれたい」と思える相手を見つけて
その人が何をして貰いたいか、何を喜ぶ人なのか、を考えて接しましょう
0014優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 18:16:16.32ID:5LqP5dMn
>>12
言葉を整理していただけませんか

・統合失調症と強迫性障害の薬の副作用は、アカシジアや筋肉痛なのですね?
・アカシジアや筋肉痛を緩和させるために、何が処方されているのですか?
0015優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 18:21:36.19ID:pz2ro1eF
今手伝いということで知的や精神などに病を持っている方立ちの障害者就労支援センターで働いています、最初は通所される方立ちに一般就労に向けて支援していると、私達は社会的弱者の底上げをしていると聞き手伝ってくれないかという話しにのりました
しかし腹の中は違ったようで、深く聞けば施設長や理事長、職員含めあいつらに一般就労など無理と嘲笑い、何々障害だから自分に都合のいいことしか言わない、自分勝手なやつらだ、めんどくさいなどミーティングで笑い話にしてるほどの愚かなやつしかいません
ミーティングが終われば理事を呼んで話が違うし、最初に言っていた事は嘘かと聞きますがはぐらかされます
そして問題が起こりました、利用者の方に相談があると言われラインを交換しました、内容は恋愛絡みでどこにでもあるような内容でした
交換した後日に施設長と副施設長に呼ばれ何故連絡先を交換したのか何故交換したのかを内緒にしていたのかを聞かれました
相手が他の人に内緒にしていてくれと頼まれたので内緒にしていました
バレたのはその子がどうやら他の利用者に交換した事を話しそれを妬んで職員に報告したそうです
怒られた理由ですがもし僕がその子を傷つけたら通所しにこなくなり助成金が貰えないじゃないかとか、死にたいって言われたりしたら対処できるのか、もし死んだら責任を問われるんだぞとか、内心こいつらゴミだなと思いながら聞いておりました
長くなりましたが質問です、僕の行動に問題があったのでしょうか?こういった施設では施設の方立ちの言うように囲って保育園みたいにするのが普通なのでしょうか?表向きだけでも利用者に心安らぐ場所を提供できれば利用者は満足されるのでしょうか?
長文、駄文になりますが答えて頂けると幸いです
0016優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 18:33:15.46ID:5LqP5dMn
>>15
利用者とLINE交換したのが問題です

施設の運用やスタッフの人間性等は、別個にカンファレンスなどを開いて
この利用者への援助はどのようにしたら良いかを話し合うなど
スタッフとしてできることをしましょう

あなたが一人の利用者とLINE交換すれば、
他の利用者全員ともLINE交換しなくてはいけません
また他のスタッフも全員そのようにしなくてはいけません
できますか?無理ですよね

一人にしかLINEしないということは、
その利用者を特別扱いしているということです
何故特別扱いしているのですか?
0017優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 18:56:49.03ID:WYZ6Xd/B
>>16
職員達は利用者が望むのならライン交換したりはしてるそうです、利用者と利用者の連絡先交換も禁止されてないようで
何故交換したのかですが他の職員に相談したところバカにされたような気がしたから僕に相談してみたかったとのことで交換しました
他の方も日常的な話でよければできるので教えてくれと言うなら教えれはします
0018優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 19:13:06.29ID:5LqP5dMn
>>17
そうなんですか、随分とルーズな所のような印象を受けますが…
では、どうして内緒にしていたのでしょうか
そういうことは、スタッフ同士で共有する情報なのでは?
たとえ利用者が内緒にと言っても
利用者に知られないよう情報共有するのが基本だと思いますが
そのあたりもスタッフ個人の裁量に任されているのでしょうか?

だとしたら、あなたはその裁量を責任もって活用できる能力が
ないと判断されているのではないでしょうか
>僕の行動に問題があったのでしょうか?
まずこれは上司に質問することですが、しましたか?
したなら回答を教えてください
0019優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 19:56:50.10ID:iEE3HpXO
>>14
はい

アキネトンです
アキネトンは認知障害になるらしいので、その他の副作用止めが欲しいです
0020優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 20:03:55.69ID:5LqP5dMn
>>19
認知障害以外の副作用なら甘受なさるのでしょうか?
その辺りの優先順位を医者に伝えて相談なさってはどうでしょうか
医者が他にないと言うなら理由を聞きましょう
他の薬があなたに合わないとか、併用できない理由があるのかも知れません

薬についての具体的な質問はモナー薬局が詳しいですよ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1545449842/l50
0021優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 22:48:55.70ID:5cIWqh0i
>>6
3級なら無理だけど2級は障害者加算あるはずだよ。
地域によるのかなぁ。
生活保護課と保健福祉課と、かかりつけの病院のソーシャルワーカーさんに相談してみると良いと思う。
0022優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 22:54:35.32ID:iEE3HpXO
>>21
区役所のケースワーカーさんに「出ねぇ」とはっきり言われました…
0023優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:40:58.21ID:0ZJE+5Hq
>>18
何故情報共有しなかったのかですが金曜日にスタッフミーティングを行いそこで誰々とこういう話をしました等の話をします、そこで昨日話したように本当に自分の事わかってないよね、めんどくさいやつらだよね、自分勝手であきれるよねみたいな話で盛り上がるだけなのでわざわざ燃料投下するような必要もないと思っています、正直ちゃんと話も聞きそうにないなと感じています
内は小さいnpoですので上司も理事もその中に入っています、それでも会社にいるんだから上司がどんな人間であろうと報告するのが義務と言われるのであれば福祉ってそうなんだと受け入れます
内だけでなく他の事業所でもそんなこと日常茶飯事だと、むしろ甘い考えしてるんじゃないと言われるのか内だけ正気じゃないのか
0024優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:54:10.73ID:++QtLD3G
>>23
すいません、また質問になりますが
職員が皆利用者とLINE交換していたから、自分もして良いと思ったのですか?
それとも、職員は皆利用者とLINE交換して良いと言われたからしたのですか?

後者なら何故あなたは叱られたのかを上司に質問しましょう
前者なら、あなたはまだ利用者とそこまで関わってはいけない、
というレベルのスタッフなのではないでしょうか
どの程度になれば、利用者とLINE交換しても良いのかを聞きましょう

ところであなたは臨床心理士とか、看護師とか、ヘルパーや介護士とかの
資格をお持ちなのでしょうか?
0025優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 18:05:47.99ID:++QtLD3G
>>23
>上司がどんな人間であろうと報告するのが義務と言われるのであれば
>福祉ってそうなんだと受け入れます

私もNPOについてそれほど詳しいわけではありませんので
「NPOとは」「福祉とは」といったことを教えられるわけではありませんが
ほとんどの機関は、模索中であるものです
「はいこれが正解、これしかしません、変えません」なんてところはまずないです
「このやり方はおかしいのではないか」
「これで問題が起きたから、新しい規則を作ろう」
といったことを常にやっているものです

ですから「ここはこういう所」と、固定観念を作り上げてしまうのではなく
「このやり方にはこんなメリットがあるけど、こういうデメリットもある
デメリットをなくすためにはどうすれば」のような提起をして
報告というものを見なおすお手伝いをしてはどうでしょうか
0026優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 18:18:21.23ID:++QtLD3G
>>23
>囲って保育園みたいにするのが普通なのでしょうか?
>表向きだけでも利用者に心安らぐ場所を提供できれば利用者は満足されるのでしょうか?
普通ではありませんが、それで満足しちゃう利用者や利用者家族は確かに居ますね
そういう職場で働くのは確かに大変ですが
自分のメンタルを守るためにもっとも効果的なのは
「まともな側に立つ」ことです
「こういう理由で、利用者さんの信頼を得るためにこの判断をしました。
これがダメならどうすれば良かったのでしょうか」
「では判断に迷った時は、どの責任者に相談すれば良いですか」
「でもこれでは〇〇さんは社会復帰できません、どうすれば」
のように、なあなあで流さない、責任の所在をハッキリさせることを
毎回やりましょう、「それは何故でしょうか」と、どんどん質問しましょう

彼らが利用者をバカにするからと、あなたもしていては同じになります
既にあなたは
>愚かなやつしかいません
>正直ちゃんと話も聞きそうにないなと感じています
のように、人を見下してバカにすることで
その職場をよりよいものにしたり、よりよいサービスを提供することへの
努力を放棄する言いわけにしてしまっているのではないでしょうか
0027優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 13:57:07.64ID:TpsCaR1j
>>23
すべてごもっともな意見です
たしかに自分では何もできない怒りと不安など何もしらないくせに自分の意見を押し通そうとしてました
利用者の皆様の社会復帰を第一に考えておりました、逃げずにおかしいと思ったことは質問をして変えれるなら変えていこうと思います
ありがとうございました
0028優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 12:20:07.32ID:txm6Kv3n
明日病院に行かなきゃいけない。
まだ手元に離職票が無いからまだ社保から国保に切り替え出来てないんだけど、これって明日は自分が10割払うんだよね?
そのあとで返してもらえるのは分かるんだけど、自立支援で1割負担にしてもらってるのをちゃんと考慮してくれるかな?
どこで考慮してもらえばいいんだろう。役所?それとも病院の窓口?
0029優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 19:53:14.25ID:xKPj6ck0
>>28
病院の窓口ですよ
というか、あなたはその病院で、自立支援の手続きをしたのではないのでしょうか?
自立支援で1割負担になる病院は1つだけですから
その病院は、あなたを自立支援患者として認識している筈です

どうしても心配でしたら
「今は1割負担ですから、次回受診のときに国保の保険証を持ってくれば今回の支払いは
9割戻って来るという認識でよろしいんですよね?」みたいに確認しては?
0030優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 19:58:14.36ID:a8L3akHO
1358140858130813創価学会員「ふざけるな!学会をなめるな!」 と絶叫し選挙中の幸福科学信者を棒で叩く→逮捕 [4799
1(5院神奈川3区から立候補している幸福実現党公認のいき愛子陣営の運動員を棒でたた選挙法違反(自由妨害)の容疑で現行隆三容疑者(30歳)が、宗教法人「創価学会」に所属名乗り、犯行に及した。

亀岡者は、いき氏の演説中に、「ふざけるな!」と叫び者は「俺は学会の者だ」「学会をなめるな!」ない時、創価学会男子ことを示す「創価班」のワッペ
0031優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 18:20:38.31ID:8rEqFnjY
>>29
レスありがとう、
窓口で聞いて来た。とりあえず自立支援の手帳も出してきた。
それでも多分10割だと思うけど、月内なら病院での払い戻しらしい、それ以降は役所っぽい。

とりあえず説明して薬も出してもらえたし、一段落したかな、次は仕事探しながら統失で2級の判定貰えるかどうかかなぁ…。
0032優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 13:08:34.95ID:rRnXH84w
やっぱり、私物のアメリカ製の
灰皿に執着してしまいます。
非常に苦しいです。
執着に効く薬とか無いのでしょうか?
エビリファイでしょうか?
私物のアメリカ製の灰皿に落書きもしてしまいます。
数日前は沢山落書きしてしまいました。
統合失調症以外の病気なのでしょうか?落書きする時点で。
あとコレは立派な異常行動なのでしょうか?
教えて下さい。
0033優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 13:12:08.13ID:vuS6470X
0612180812060806ポンペオ国務長官「反シオニズムは反ユダヤ主義!」 [195740AAS
こういうこと言うからユダヤ嫌い
5オニズムに反対しているユダヤ人たちも普通にいるんだけどな
6: (ワッチョ
こいhk3G0(1) AAS
イスラエルなんて今やただの侵略者だよね
AAS
正体表したね
0034優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 19:35:50.57ID:PfrSoagR
>>32
執着は病気ではないし、症状でもありません
性格です
コーヒーはマイカップで飲みたいとか、寝るときはこの枕カバーでないと、
といった執着と同じです
それが他人に迷惑な執着なら矯正すべきですが、誰の迷惑にもなってないなら
その執着はそのままで良いものです

>異常行動なのでしょうか
異常というのが、少数派という意味ならそのとおりです
病的という意味なら違います
0035優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 19:56:30.69ID:xKKaynjO
質問させて下さい。
最近激太りしてます。
中年太りってレベルじゃないです。
体重100kgに近いです。
ちなみに身長175cmです。
医者に悪玉菌?が異常値を示してると言われました。
考えられる原因は以下です。
・飲んでる薬、エビリファイ・ジェイゾロフト最大処方量。
・微糖缶コーヒー185g×4/1day
・サプリ、セントジョーンズワート約10粒/1day

一体どれが原因でしょうか?
0036優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 19:58:08.72ID:xKKaynjO
ちなみに食事は日に1・2食です。
0037優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 20:05:29.00ID:PfrSoagR
>>35>>36
その1、2食の食事のカロリー計算をしてみてください
おそらく原因は食事です
0038優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 20:09:41.26ID:xKKaynjO
レスありがとうございます。
食事は魚・肉・野菜とバランス良いと思うのですが。
大食いでもないですし。
太る前から食生活は大きく変わってないはずですので。
薬かなーと思ってるのですが、医者は太らない薬だと言うんですよね。
0041優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 16:00:03.28ID:pSGkSZ64
精神的に辛くて誰かに話したいのですが
どこなら話を聞いて貰えるでしょうか?
0042優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 18:19:55.76ID:e+hLkf/G
>>41
友人、家族、もしくは占い師
0043優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 18:39:40.11ID:6OKxdJk2
>>41
ジモティーで地域によるかもしれませんが、都会で見ると精神病のグループライン募集してる
0045優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 16:55:28.22ID:lCrSGc/U
先生に誤診で抗精神薬やめて、薬害で幻聴聞こえるのはあり得ない、聞こえるのは病気だからと言い張ります。
本当にあり得ないことなのでしょうか。
ネットや本を読むと、誤診でやめて聞こえるようになった方がいました。
0046優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 19:13:25.50ID:iZVa2fEE
>>45
それまで幻聴が聞こえていなかったのに、
抗精神薬を飲み始めたら幻聴が聞こえるようになったのですか?
そういう事例がゼロとはいいませんが、一番可能性が高いのは
たまたまそういうタイミングで病状が進んだ、という理由です
「むくんでただけなのに、狭心症と言われ入院したら胸が痛くなった
これは入院したせいで胸の痛みが出て来ただけで狭心症は誤診では」
というのと似たような状況ですね

そうではなく、「今まで抗精神薬を飲んでたけど、
誤診と思って服用をやめたら幻聴が聞こえるようになった
だから統合失調症と言われたのは誤診ではないか」ということでしょうか?
だったらほぼ確実に誤診ではなく統合失調症です
薬をやめたせいで病状が進行したために幻聴が出て来たのです
0047優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 20:08:43.08ID:GdeFJsZT
パニック障害に効く薬

市販薬、漢方でも良いので教えて下さい
0048優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 21:52:09.39ID:lCrSGc/U
>>46
誤診と分かっていて少量飲んだら幻聴たまに聞こえました。3ヶ月飲んでしまい一気断薬したのがいけませんが、音楽幻聴がとまらなくなりました。
0050優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 22:23:47.52ID:iZVa2fEE
>>48
それは統合失調症でしょう
薬で抑えていたのに、断薬したことで症状が悪化したのですね
その処方をした医者に正直に断薬したことを話して
再度服薬する事をお勧めします

どうしても服薬に抵抗があるなら、
セカンドオピニオンを受けてはいかがでしょう?
0053優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 09:27:44.53ID:OedWOCiv
>>50
犯罪被害にあい、多分カメラつけられ音声を送っているから
一階の窓開けて寝てたから
音声送ることは探偵に聞いたらお金かければできると
証拠ないから警察に行けない
0054優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 09:29:56.58ID:OedWOCiv
セカンドオピニオンでも同じ
証拠ないから
レキサルティ2ミリをずっと、途中インヴェガとエビリファイ数日だけ
0055優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 13:09:30.10ID:2hoInZLr
>>53
あなたの目的は何でしょうか
1、盗撮行為をやめさせたい、
2、盗撮犯を捕まえてほしい
3、盗撮は放置して良いので幻聴を消したい
4、医者に誤診だと認めさせたい
5、健康な人が統合失調症の薬を飲むと幻聴が聞こえるようになる、という事が
  本当にあるのかどうかを知りたい
0056優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 15:47:39.20ID:OedWOCiv
>>55
1245です。幻聴も止めたいですが、薬飲みたくないので諦めています
0057優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 15:49:11.88ID:OedWOCiv
その人が一般の仕事をしろ、したら会えると言っているので何とか働くしかないです
0058優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 18:50:13.47ID:2hoInZLr
>>55
では頑張って証拠を見つけて警察に提出し、犯人を逮捕してもらいましょう
そのためにはお金が必要ですが、それは何とかなりそうですか?

カメラや盗聴器を見つけ、犯人が逮捕されれば、あなたの言う
「カメラをつけられ音声を送っている」は妄想ではないので
医者が統合失調症の薬を投薬したのは間違いであるという何よりの証拠となり
医者は誤診をしたという証明にもなります

ただ、「家に忍び込まれカメラを仕掛けられ盗撮されている」
「盗聴されている」というのは、統合失調症に典型的な妄想であるので、
精神科にやって来てそう言う主張をする人に
統合失調症の薬を投与するのは精神科医として当然のことです
ですから、「本当の事ならなんで警察に行かずに精神科に行ったんだ」となり
医者に責任を問う事は難しいかも知れません
0059優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 18:52:41.29ID:2hoInZLr
>>56
失礼、>>58>>56あてです

>>57
「その人」とは誰の事ですか?
どうして今は会えないのでしょうか

また、「一般の仕事」とありますが、
一般でない仕事とはどういった仕事ですか?
0060優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 18:58:25.86ID:OedWOCiv
顔死んでいるので一般の仕事は受からないし、作業所や障害者雇用は医師の許可が必要で、服薬していないので意見書に書かれ、行けません
薬害と言っても当然理解されません
八方塞がりです
0061優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 19:04:29.73ID:2hoInZLr
>>60
なるほど、「一般でない仕事」とは作業所や障害者雇用のことなんですね
どうして顔が死んでいるのですか?
と言うか、顔が死んでいるとはどういう状態のことでしょうか
0062優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 19:06:49.31ID:OedWOCiv
>>58
お金ないですし、以前探偵にカメラついてないか頼んだときに親に叱られ、やめることになり、入院しろと言われました
探偵に聞いたら、スイッチ切ってあったら見つからないかもと言われました
医師の責任ではないです
その人とは、犯罪加害者です
会社に行くことはできますが、スマホの情報も見られているので、逃げることができます
会いに行って、何をされるか分かりません
一般でない仕事は作業所と障害者雇用ですが、薬飲んでないため受け入れられません
0063優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 19:08:56.67ID:OedWOCiv
>>61
音声送信により毎日脅迫され、音楽幻聴も止まらないので暗いです
0064優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 19:17:34.58ID:2hoInZLr
>>62
ではスイッチ入ってる時に探偵に見てもらえばいいでしょう
あなたが盗聴盗撮されているのが本当なら見つかるはずです
犯人から会おうと言われているなら、警察を連れて会いに行けば良いのでは?
スマホ情報を見られているならその痕跡があるでしょう?
毎日脅迫されているのですから証拠は充分あるじゃないですか
そこからたどってもらってください、警察ならできます

もっとも警察に調べてもらうためには被害届を出さなくてはいけませんが
あなたはどうしてカメラも盗聴器も見つからないのに
盗撮盗聴されているとわかったのですか?
0065優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 19:43:09.56ID:OedWOCiv
>>64
警察には怖くていけません、何されるか分かりません
盗聴盗撮は、つけた時から声がはっきりと聞こえるようになったからです
どこにあるか分かりませんが超小型で、音声も送れるのだと思います
常に監視されているので、探偵来るときにスイッチ切れば見つからないと思います
0066優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 19:51:15.17ID:2hoInZLr
>>65
>盗聴盗撮は、つけた時から声がはっきりと聞こえるようになったからです
それ盗聴盗撮じゃないでしょ
どうやって音声を送ってるんですか?
スピーカーが有る筈でしょう?
それならスイッチが入ってなくても見つけられますし
何より、あなた以外の人にも聞こえるはずです
0067優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 19:52:32.56ID:0/9C+cNn
深刻なレスの中で恐縮なのですが
他人に対して必要以上に気を使ってしまいます。

@ 上司、取引先に対して、無様なくらい声色が変わり、
へりくだってしまいます。
プレゼンする時、意見が食い違った時、突き上げる時、
クレームでもそうなります。
高圧的に来られると押し返せません。

A 後輩に対して、敬語が抜けません。
打ち解けて雑談などできず、仕事の振り分けが非常に苦手です。
『やっといて』とか『頼むわ』などとは言えず
『お願いできますでしょうか?と言う感じです。

今の仕事は10年以上になり、相応の立場におりますが、
貫禄は新入社員並で、裏では見下されてるようです。

何かメンタルに問題があるのでしょうか?
0068優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 19:58:59.37ID:OedWOCiv
>>66
それは分かりませんが、探偵にできると言われたので、信じています
0069優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 20:01:29.98ID:2hoInZLr
>>67
問題があるようには見えません、性格でしょう
@偉そうにするより良いでしょう
仕事ができればへりくだる話し方も問題ないです
Aへたに空気を読まず親しげにするよりは、丁寧な方が良いです
雑談だって、できないとダメなわけじゃないですし
仕事ができれば問題はないです

貫禄が新人並みで何か問題ですか?
仕事が新人並みであるよりずっと良いですよ
0070優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 20:02:59.39ID:2hoInZLr
>>68
じゃあ頑張って稼いでください
ところで顔が死んでるとはどういう顔のことでしょうか
単に暗いだけなら、明るい顔を作りましょう、演技で良いです
0071優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 20:11:45.01ID:OedWOCiv
>>70
鬱が酷いので顔に生気がありません、幻聴も酷いので明るくできません
ポジティブに考えないといけませんね、ありがとうございました
0072優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 22:55:06.26ID:0/9C+cNn
>>69
まぁ、それなりの立場であるんですが、
嘗められがちです

でも、しょうがないですね。

ありがとうございました
0073優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 18:30:05.70ID:rbXmqZPi
>>11
採血をしないことによるデメリットとは具体的に何ですか?
0074優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 18:30:45.05ID:8PnOAs/d
4330250830430843類終了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [878898748] (36)
10:豚インフルエンザの思い出 [315293707] (19
0075優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 18:32:13.34ID:saokD1vg
>>20
併用できない理由としてあなたが思いつくものを2,3例示してください
0076優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 18:40:20.23ID:UA5oUTgU
>>35,36,38,40
仮に(あくまで仮に)その薬の中の副作用だとすればジェイゾロフトによる糖質摂取過多

あとセントジョーンズワートは民間療法であり
医薬品でもなければサプリメントでもないので私は考慮に入れません
007771=68
垢版 |
2020/08/25(火) 18:45:31.38ID:3/l6Cqmb
>>70
すみません追加で質問です
鬱がひどい私はその「演技」が出来ません、無理して演技をすると鬱が悪化してしまいます

鬱のことは当然よくご存じだと思いますが、私の場合はどうやって演技をすればよいのか具体的にご教示下さい
これが最後の質問です、申し訳ありませんがよろしくお願いします
0078優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 18:48:19.84ID:K4mK99Ga
健常馬鹿、お帰り!
待ってたよ、キミが帰ってくる日を!

ここを立てたお前に免じて
これからずっと遊んでやるから安心しろよ!
0079優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 20:05:16.73ID:MJOzBfBP
>>73
採血はそもそも何のために行うかというと、
身体の異常を疑う際の鑑別診断です
たとえばふらつきがあるのはメンタルのせいなのか貧血のせいなのか
その区別をするためには血液検査をしないとわかりません

勿論これはたとえであって、採血の目的は他にもたくさんあります
ある薬を投与して、うまく効いているかどうかを判断するために
血中濃度を測りたいのにできない、とか
副作用として肝機能や腎機能を検査したいのにできない、
他の疾患を疑うのに調べる事ができない、などいろいろあります

つまり、採血検査を拒否するということは、医者に対して
当てずっぽうで診断して治療してください、と言ってるのと同じです
そういうリスクが高く、治療も進みにくいやり方を受け入れなくてはいけないのが
「採血をしないことによるデメリット」です
0080優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 20:12:48.00ID:MJOzBfBP
>>77
心の底からの笑顔でなくて良い、うわべだけ繕えば良い、
というふうに考えましょう
気持ちを伴う演技をしなくてはいけない、と考えると鬱が悪化します

そして、できなかった時に
「ああできない、できない私はダメだ」とすぐに結論を出さないようにしましょう
あなたは成長途中であり、演技できないこともあるのです
できなければ叱られるのも当然です
でもそこで諦めないようにしましょう
どうしても無理なら医者に相談して退職しましょう
そして次の職場で働きましょう

繰り返しますが「すぐにダメだと結論を出さない事」です
「だってできないものは仕方ない」は努力を放棄したい人の言いわけです
「できなかったものは仕方ない」として、次へ行きましょう
0081優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 20:47:39.16ID:ZnvCSPkc
>>8
出来ますが、必要な検査を拒否した場合、患者側の診療拒否とみなされ、医師は診療を拒否(中断)できます。

>>73
私は11番ではありませんが、採血に応じない場合、上に書いたようなデメリットがあります。
診療を継続したいのであれば採血に応じた方が良いし、採血に応じないなら診療機関を変わることも念頭に置いてください。
加えて、もし、その検査があなたの病気に対して一種のルーチンワークになっていたら、
医療機関を変わっても検査の問題は続くでしょう。

場合によってはこういう重大な結果につながるので、個人的には
「この検査でどんなことが分かりますか」とでも一言聞いてみてはどうですか。
それで説明不足だったり納得できなかったりしたら、一種の相性の問題があると思うので
医者を変わった方がいいと思います。
0082優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 20:59:40.13ID:ZnvCSPkc
>>77
私は70番ではありませんが、表情で、生来の性格や自分に想起した心情に反する
「仮面」を表現することは、人によっては大きなストレスになります。
人によっては大うつ病という重篤なうつ病の状態に陥ることもあるので個人的にはお勧めしません。
どんなストレスであれ、なるべく生じるストレスの少ないライフスタイルを選ぶよう、強くお勧めします。

あと、過去レスを読むと「探偵」の方をかなり信頼されている様子なので
ここでのアドバイスや医者の助言などにどうしても納得できないなら
「探偵」の方にでもご相談してみてください。
個人的には良いことだとは思いませんが、世の中にはいわゆる殉教者など
自分の人生観に忠実に生きる人がいることは事実なので、それもまたその人の人生です。
0083優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 21:20:46.47ID:TRZJQxnY
すみません。
今日心療内科にWAISIIIを受けに行ったら、自立支援医療と、精神保健福祉手帳、それと障害年金についての資料をもらいました。それでで疑問なのですが両親共働きで2人あわせて年収2000万なので上に書いたような支援は受けられないのでしょうか?もう区役所もしまってるのでここに来ました。
0084優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 09:30:49.08ID:ZkiqArLV
2次元のキャラクターでもいいです
ペニスを2次元にしてキャラクターに挿入する方法を教えて下さい
0085優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 09:31:52.09ID:ZkiqArLV
答えてくれ 俺の怒張したペニスのやり場がないんだ
0086優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 09:32:41.98ID:ZkiqArLV
あとメルカリに出した送った荷物中身入れ間違えてました
0087優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 09:32:57.63ID:ZkiqArLV
どうしたらいい?
0088優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 09:33:32.50ID:ZkiqArLV
出品でへとへとに疲れた。要領が悪すぎる。何とかならんか
0089優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 09:34:11.37ID:ZkiqArLV
薬飲んでもケアレスミス減らな、困った
0091優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 09:34:52.89ID:ZkiqArLV
典型的メンヘラで本当に要領悪い
0092優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 09:35:47.01ID:ZkiqArLV
>>98
フィギュアは2.5次元だろう!馬鹿か!!
0093優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 09:36:14.19ID:ZkiqArLV
>>98
フィギュアとレイヤーは2.5次元
0094優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 09:36:42.66ID:ZkiqArLV
>>98
次元の区別もつかない馬鹿って何なの?
0095優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 09:37:19.68ID:ZkiqArLV
>>90
バーカバーか俺より馬鹿
0096優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 09:38:31.66ID:ZkiqArLV
>>90みたい馬鹿につける薬教えてくれ
0097優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 09:40:00.63ID:ZkiqArLV
荷物出すにも集配局まで徒歩一時間の片田舎
0098優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 09:40:51.14ID:ZkiqArLV
慎重に出品してたのにこれ悪い評価つくよ
0099優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 09:41:08.98ID:ZkiqArLV
評価が下がったらどうしたらいい?
0100優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 09:41:50.71ID:ZkiqArLV
メルカリは複垢作りにくい 転生できない
0101優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 09:43:06.98ID:ZkiqArLV
おい>>90 答えろよ
0102優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 09:43:38.51ID:ZkiqArLV
>>90は馬鹿だからもう答えれないのか?
0103優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 09:43:59.18ID:ZkiqArLV
どうした>>90 どうしたどうした
0104優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 09:45:19.84ID:ZkiqArLV
人が困ってるのに何なんだお前らは
0105優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 09:45:35.14ID:ZkiqArLV
見捨てる気が
0106優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 09:45:51.19ID:ZkiqArLV
最低だな
0107優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 09:46:07.32ID:ZkiqArLV
馬鹿の上に最低
0108優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 09:47:40.82ID:ZkiqArLV
秘湯で深まる関係
0109優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 09:47:57.49ID:ZkiqArLV
俺には関係ねぇ
0110優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 09:48:23.96ID:ZkiqArLV
問題は今日の雨
0111優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 09:48:39.73ID:ZkiqArLV
傘がない
0112優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 09:48:56.28ID:ZkiqArLV
どうしたらいいかな?
0113優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 09:50:03.82ID:ZkiqArLV
ケースファンも処分したい
0114優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 09:50:20.17ID:ZkiqArLV
売った方がいいかな?
0115優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 09:51:01.08ID:ZkiqArLV
ベアリング壊れてると思うんだ
0116優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 09:51:16.87ID:ZkiqArLV
機能的には問題ない
0117優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 09:51:36.49ID:ZkiqArLV
紹介文考えるの超苦手
0118優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 09:52:07.45ID:ZkiqArLV
68回やってもうヘトヘト
0119優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 09:52:23.06ID:ZkiqArLV
精神的に来るね
0120優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 09:53:24.78ID:ZkiqArLV
そうだろう?
0121優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 09:53:40.99ID:ZkiqArLV
俺間違ってる?
0122優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 09:53:50.75ID:sUHSMuP6
とりあえず謝罪して先方の都合を聞いて送り返してもらえ
誠意を見せればもしかしたら悪い評価つかないかもしれん
0123優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 09:54:00.94ID:ZkiqArLV
正しいとは思わんけど間違ってないよな
0124優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 09:54:37.23ID:ZkiqArLV
>>122
>>90が誠意見せてくれんのだ
0125優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 09:55:05.46ID:ZkiqArLV
>>90が誠意見せろ
0126優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 09:56:38.92ID:ZkiqArLV
楽マちょいマイナーなんだよ
0127優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 09:57:06.65ID:ZkiqArLV
マケプレは出品の敷居が高い、無理
0128優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 09:57:28.83ID:ZkiqArLV
ヤフオクかメルカリか楽マ
0129優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 09:57:48.65ID:ZkiqArLV
せっかくメルカリ続いてたのに
0130優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 09:58:26.89ID:ZkiqArLV
68回だよ68回、この俺が68回
0131優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 09:58:42.90ID:ZkiqArLV
よくやったと思うよ
0132優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 09:59:02.00ID:ZkiqArLV
そうだろ?そうだよな?
0133優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 09:59:22.06ID:ZkiqArLV
ところで>>90は?
0134優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 10:00:50.80ID:ZkiqArLV
>>122
お前からも>>90にズバッと言ってやってくれ
0135優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 10:01:32.05ID:ZkiqArLV
俺みたいのじゃだめだ やはり>>122みたくちゃんとした人間じゃないと
0136優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 10:01:51.86ID:ZkiqArLV
誰もあいてにしてくれない
0137優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 10:02:20.86ID:ZkiqArLV
雨は本当困ったな
0138優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 10:03:16.14ID:ZkiqArLV
ケースファンどうすっかな
0139優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 10:03:39.74ID:ZkiqArLV
写真は撮っとくか
0140優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 10:03:59.76ID:ZkiqArLV
値段どんなもんだ
0141優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 10:04:16.22ID:ZkiqArLV
いくらなら売れると思う?
0142優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 10:04:32.34ID:ZkiqArLV
バラかセットか
0143優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 10:04:53.67ID:ZkiqArLV
セットにしたらテレビショッピングみたいだよな
0144優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 10:05:09.66ID:ZkiqArLV
同じのがもう一個
0145優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 10:05:29.74ID:ZkiqArLV
一つでいいから安くしてって言われそう
0146優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 10:05:48.14ID:ZkiqArLV
あのコメントがな
0147優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 10:06:09.13ID:ZkiqArLV
面倒だよ
0148優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 10:06:28.96ID:ZkiqArLV
即決でいいんだよ
0149優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 10:06:44.37ID:ZkiqArLV
黙って買ってくれれば
0150優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 10:07:02.58ID:ZkiqArLV
黙って、これ大事
0151優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 10:07:31.13ID:ZkiqArLV
バラで出しても目ざとい奴は見つける
0152優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 10:07:54.46ID:ZkiqArLV
見つけてセットで送料安くしろていう
0153優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 10:08:11.82ID:ZkiqArLV
それも困るんだ
0154優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 10:08:36.79ID:ZkiqArLV
黙って即決!黙って入金!
0155優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 10:09:06.43ID:ZkiqArLV
>>90は?いないの?
0156優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 10:10:03.52ID:ZkiqArLV
>>122
頼むは>>90のこと
0157優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 10:10:19.16ID:ZkiqArLV
俺じゃ駄目だ
0158優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 10:10:38.44ID:ZkiqArLV
俺は駄目だ
0159優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 10:10:54.38ID:ZkiqArLV
駄目人間
0160優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 10:11:10.72ID:ZkiqArLV
ため息も出ないわ
0161優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 10:11:26.98ID:7xJTVGIH
2511260811250825類終了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [878898748] (36)
10:豚インフルエンザの思い出 [315293707] (19
0162優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 10:12:03.71ID:ZkiqArLV
時間回復待ち
0163優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 10:12:38.90ID:ZkiqArLV
>>161
お前も大変そうだな
0164優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 10:13:10.92ID:ZkiqArLV
>>161
俺は駄目だ お前はがんばれ
0165優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 10:13:41.99ID:ZkiqArLV
努力は裏切らない
0166優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 10:13:59.27ID:ZkiqArLV
俺は努力が足りないんだ
0167優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 10:14:15.63ID:ZkiqArLV
きっとそう
0168優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 10:14:36.16ID:ZkiqArLV
ずいぶんやったつもりなんだけど
0169優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 10:14:51.28ID:ZkiqArLV
つもりじゃいかん
0170優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 10:15:10.20ID:ZkiqArLV
つもりになるから駄目なのか
0171優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 10:20:00.49ID:ZkiqArLV
るったん 買い専
0172優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 10:20:28.01ID:ZkiqArLV
買い専だから厳しいのか
0173優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 10:20:49.56ID:ZkiqArLV
出品の苦労知らず
0174優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 12:27:25.56ID:ZkiqArLV
>>122
ところでお前のIDは?
0175優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 12:27:44.51ID:ZkiqArLV
IDじゃなくてもいいか
0176優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 12:28:34.41ID:ZkiqArLV
>>122
何出品してるか2、3個教えて
0177優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 12:29:10.62ID:ZkiqArLV
>>122
あとお前は発送どうやってるの?
0178優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 12:31:11.60ID:ZkiqArLV
>>90
>>122
お前らみんな口先だけか
0179優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 12:31:51.78ID:ZkiqArLV
>>90
>>122
俺のことなめてんの?
0180優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 12:32:08.94ID:ZkiqArLV
馬鹿にしてる?
0181優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 12:32:31.96ID:ZkiqArLV
馬鹿にされてもしかたないけどさばかだし
0182優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 12:32:54.98ID:ZkiqArLV
でもやっぱりそういうの嫌じゃん
0183優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 12:33:27.26ID:ZkiqArLV
対等じゃないし
0184優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 12:33:47.71ID:ZkiqArLV
平等な関係で行こうや
0185優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 12:35:03.20ID:ZkiqArLV
上から目線とか最悪
0186優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 12:35:18.38ID:ZkiqArLV
なめてるのがありありとする
0187優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 12:35:47.37ID:ZkiqArLV
上からなめてかかるのは良くない
0188優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 12:36:11.14ID:ZkiqArLV
同じ人間同士でさ
0189優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 12:45:43.05ID:ZkiqArLV
キングダムで言う郭備のような存在
0190優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 12:45:59.51ID:ZkiqArLV
いいよね
0191優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 12:46:26.73ID:ZkiqArLV
立場で人を見下すこともない
0192優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 12:46:57.54ID:ZkiqArLV
自分から出向いてまでエールを送る
0193優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 12:47:17.04ID:ZkiqArLV
出来た奴だよ
0194優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 12:48:33.51ID:ZkiqArLV
生き急いでも人の心で永遠に受け継がれる価値ある人間
0195優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 12:49:21.10ID:ZkiqArLV
>>90
>>122
お前らもそう思う?
0197優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 12:57:55.96ID:ZkiqArLV
お前も心を虱潰すんだ
0200優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 03:58:02.14ID:IzVgDo4u
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0201優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 03:42:54.22ID:5XwOGpjl
統合失調症と強迫性障害がある手帳2級持ってるんですが、
ヘルパーさんの派遣申請取れますか?
あと、審査員みたいな人が来るらしいんですが、それは区役所のケースワーカーがくるんですか?

妄想が酷いから部屋が中々片付かなくて…

あと、ヘルパーさんに頼んでもいいものか、自分で掃除してみましたが中々行き届かないですね掃除が
折角いいところに住んでるんだから細部に渡るようにヘルパーさんを
週1くらいで申請したいんですが、通りそうですか?

あと、自分で片付け(細部は無理)過ぎて審査のある日に審査員からNOを突きつけられる事はあるんですか?
0202優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 19:15:07.36ID:5XwOGpjl
統合失調症と強迫性障害がある手帳2級持ってるんですが、
ヘルパーさんの派遣申請取れますか?
あと、審査員みたいな人が来るらしいんですが、それは区役所のケースワーカーがくるんですか?

妄想が酷いから部屋が中々片付かなくて…

あと、ヘルパーさんに頼んでもいいものか、自分で掃除してみましたが中々行き届かないですね掃除が
折角いいところに住んでるんだから細部に渡るようにヘルパーさんを
週1くらいで申請したいんですが、通りそうですか?

あと、自分で片付け(細部は無理)過ぎて審査のある日に審査員からNOを突きつけられる事はあるんですか?
0205優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:10:20.50ID:Bhi2hhqH
65歳女性の自分勝手さに、夫、子ども、その配偶者、孫全員が長年辟易していしたが、言っても聞かないので正確だと諦め我慢したり関わりを減らすこことでやってきました
最近更にひどくなり心のない言動で家族の心身がおかしくなり始めました
家族の我慢も限界に達していて、接した人から順に体に異変が出ている次第です
このままでは家族がおかしくなります
家族間で情報を集め、パーソナリティ障害、発達障害、認知症ではないかという話になったのでさが、そういった相談はいきなり >>4 にして良いのでしょうか?
立場は言えませんが上記に書いた家族の一員です
0206優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:34:47.63ID:Bhi2hhqH
すみませんsageてしまったのでageます
0207優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:05:30.79ID:o6rZy55G
>>205
していいです
ただ、その際は窓口となる家族を一人代表で決めておきましょう
担当になってくれた人が、連絡する際に
あの人はこう言ってるけどこの人は違う事を言う、
この人に説明したけどあの人には伝わってなくて、
といったトラブルが非常に多く起きているので。

あと、相談窓口はあくまで相談するところです
愚痴を聞いてもらう場所ではありません
「私達はどうしたいのか」をハッキリさせて行きましょう
つまり、
「その65歳女性を放り出して独居させたい」のか
「適切な関わり合い方を学びたい」のか、
「家族は皆、65歳女性の敵ではないので、
通院してくれるなら家族で一致団結して頑張る」のか、です
0208優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:07:23.50ID:o6rZy55G
>>205
>家族の我慢も限界に達していて、接した人から順に体に異変が出ている次第です
その家族さんは、医療機関にかかっていますか?
かかってなければ、まずその人たちが通院を始めましょう
体だけでも健康にしておかないと大変ですよ
0209優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:13:26.64ID:lEU5WURO
>>207
ありがとうございます
大変参考になります

私達はどうしたいのか
先ほど書き込んだ時には通院してくれるなら団結して頑張りたい気持ちでしたが、この間にも問題が起き
私個人としては皆で連絡を断ちたい(女性の夫を見捨てる形にはなるが2人で生きてくれ)とも思えてきました
傷つく人が増え続けていて皆自分さえ我慢していたらと自分を責めていて、自分達がこの状況を抜け出せたら良いとも思い始めています
0210優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 09:53:49.14ID:ZXcAJ0rm
>>209
205には「長年辟易」とありますが、その自分勝手さや言動はいつからなのでしょう?
たとえな、ここ十数年でしたら、更年期かもしれません
「イライラするなら婦人科でホルモンを落ちつかせる薬をもらっては?」
といった働きかけをしてみてはどうでしょうか

もし、更年期が考えられない時期からずっと変わりないのでしたら
パーソナリティ障害かも知れません
これは昔「異常性格」と言われていたもので、字面が悪いと改名されたものですが
要は問題のある性格ってことです、つまり治りません
でもなんで医療機関が対処しているかというと、
そういう人は社会で生きづらいので、性格はそのままでいいから
行動を人並みにして、社会人をやっていく訓練をしよう
そのためには本来の性格を押さえつけるわけなのでストレスたまるし
そのために精神安定剤の類が必要な事もあるから、です

ただこの方法は、本人が同意しないと無意味です
つまり、本人が生きづらい、このままでは自分が困る、という環境でないと
通院する意味はありません、だって現状で自分が困らないなら矯正する意味ないですから。
(周りは困りますけど、それを気にしないのがパーソナリティ障害です)
実際、その困った性格を補ってあまりある才能や経済力がある人は
まわりがフォローしてくれるので、通院しないで普通に生活しています

さて、205さん含めご家族の対応はどうでしょう?
「自分達さえ我慢すれば」と、問題女性が困らず生活できる環境を
整えてあげてしまっているのではないでしょうか?
0211優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 09:59:46.80ID:CQHqhm4T
43592309594309430了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [87889874
0212優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 10:01:25.64ID:ZXcAJ0rm
>>209
長文になりすみません

パーソナリティ障害の場合、通院させるには「お願い」や「アドバイス」は無意味です
本人が困らないと絶対に行く気にならないです
ですから、通院させるためには、本人を困らせる事です
家族全員から嫌われ、白い目で見られ、家庭内で孤立して食事も一人。
文句を言えば、冷静に理路整然と問題点を指摘される。
それ以外は無視され、会話もできず、誰も世話してくれない。
これは虐待やいじめではなく、自分に問題があるのでは?と思わせる。
そういった状況を作るために家族で一致団結できるでしょうか?
一人でも「だってかわいそうだし」と味方になってあげる人が居ると
もうダメです。問題女性は、自分を肯定してしまいます。

問題女性には外に友人はいますか?愚痴を言い合えるような。
もしそういった人たちと協力できるなら、
「実は家でこんなふうに困ってて、なんで彼女はあんな事するんでしょう?」
みたいに相談を持ちかけてもいいかもしれませんね
0213優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 10:17:36.81ID:ZXcAJ0rm
>>209
205で、認知症の可能性を考えておられるようなので
簡単な鑑別方法として、長谷川スケールを用いるのはどうでしょう?
検索すればすぐ出て来ますし、専門家でなくてもやり方は簡単です
ただ、これだけで認知症と確定診断ができるわけではないので参考程度ですが
受診の際の判断材料になるかと思われます

もちろん、面と向かってテストすると怒る可能性もありますので
「今日、何日だっけ」「今年って何年?」みたいに、
会話に混ぜて質問するとか、ゲームッぽく勧めて答えてもらう等
工夫してみてはどうでしょうか
0214優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 10:31:52.57ID:ZXcAJ0rm
>>209
>私個人としては皆で連絡を断ちたい(女性の夫を見捨てる形にはなるが
>2人で生きてくれ)とも思えてきました
相談機関へ持ちかける前に、家族会議をすることになると思いますが、
そこでこの点も詰めておくと良いですね
家族間で意見がまとまってないと、相談される役所の方も困りますので
0215優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 21:32:38.26ID:rR3lsPA/
>>214
ありがとうございます
本人が困らないと通院は難しいなど大変参考になりました
家族で話し合います
とても助かりましたありがとうございました
0216優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:23:34.65ID:xPThrzWu
適当スレがないので、、
職場にすぐ「なんだ。お前は〇〇派か!」という先輩がいます。
そういう人の心理ってどういったタイプでしょうか?
例えば会社の方針や仕事のやりかた(進め方)について「俺はこう思うがお前は?」と聞かれ「こう(一般的・会社の考えに近い)だと思います」
と答えると「お前は会社より(側)の人間か!よ〜くわかった!」みたいな脅しみたいなニュアンスで言ってきます。
仲間というか同じ意見・同調してほしいんだと思いますが、人それぞれ考え方も違うから、47歳にもなってそういうことも分からないのか。と思うこともあります。
メンタル的にどういう心理状態な先輩なのでしょうか?
0217優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 19:26:46.72ID:DDMM+ya3
>>216
同調してもらいたがっているのはそのとおりだと思いますが
そこでじっくり味方に引き入れようとか懐柔しようとかではなく
「俺に反対するんだな」という、相手の罪悪感につけこむような、
脅しのようなやり方しか知らない(できない?)
不器用な人なのではないでしょうか

また、グレーの位置を中途半端でよくない、どっちつかずは卑怯だ、のように
ものごとを黒か白か、みたいにハッキリさせるのが好きなのでしょうね
その人の背景はどんな感じでしょうか
実際に、会社内に派閥があって、そこの片方に所属している人なのですか?

それとも社内のことは一例であって、他のことも白黒つけたがるのでしょうか
たとえば高齢者の運転免許は取り上げるべきか否か、とか
年越し蕎麦はてんぷらそばであるべきか否か、とか。
どうでもいいことまで同様に決めつけたがるなら
曖昧な意見が嫌いで、ハッキリしろ!と言いたいがために
あちこちで議論をふっかけているのかも知れませんね

ただそれが、上司や同僚相手にはせず、後輩などの「反論しないであろう相手」
だけにふっかけているなら、ただマウントを取りたいだけかもしれません。
0218優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 19:29:36.54ID:sLVYP/0N
35292609293509350了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [87889874
0219優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 19:36:33.09ID:P2rQI4mW
コロナの閉塞的な空気にやられて5月末から外に出られなくなった
バイトの更新はしてるけど職場には行ってないから収入はない それまでは雇用保険入るくらい働けてたのに
8月から国保になったけど本当に金がない 給付金の10万でなんとか今日まで食いつないできたけどもう無理 でもどうすればいいかわからない 金ないから病院もいけない
0220優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:36:27.89ID:sESJEoEN
眠剤がないと眠れないのですが病院に行き損ねて今は眠剤が無いです

病院の予約が取れたのは数日後です
それまで眠るためにはどうしたらいいでしょうか?
0221優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 17:32:52.47ID:Hztk6TyP
>>220
近所で夜診をやってる診療所や病院に受診して
お薬手帳見せて事情を話して、
次回受診日までの分を処方してもらってはどうでしょうか
内科でも眠剤は処方してもらえますし。
ただ、あまりにも大量だったり、内科では処方できないレベルの眠剤なら
別の眠剤になったり、量が少なかったりするかも知れませんが
そこは仕方ないでしょう
0222優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 17:35:42.98ID:LC/PZZQ9
41352909354109410了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [87889874
0223優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 04:13:10.79ID:1a7p/aOG
>>216
健常者だろうが精神障害者だろうが老害はおるよ
老害は障害みたいなもんだけど
0224優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 20:30:00.69ID:wBSHb2A0
孫もいる年齢の女性ついて
子どもが小学生の頃には近所の母親達とテストの点を親が競っていたらしく、それだけならわからないでもないが足の速さなども競っていたようです
この女性は中卒で大学=すごいんだレベルの知識で教育ママではありません
子どもが家庭を持つ年齢になっても支配するような態度を取り続け、今その執着が孫にも及んでいます
孫のこともいちいち〇〇のところより〇〇ができるとか、テストの点が良いとか自分のことのように話します
聞いていて恥ずかしいような自慢の仕方です
小学生のテストで悪い点を取る方が難しいような…という内容で孫ちゃん頑張ってて偉いのよ!とかではなく、(私の孫は)すごいだろ!というような雰囲気
執着というより同一視、支配というワードが浮かびます
メンタルヘルス初心者なのですがどういった病名が浮かびますか?
アスペルガーの可能性はかなり高いのですが、この辺りはあまり当てはまらない気がして悩んでいます
0225優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 20:36:20.57ID:DCFeKdk/
「日常生活に支障をきたす程度のイライラ感」「気分の高揚」「散財」であったり「寝たのに寝た気がしない身体のだるさ」「憂鬱」
以上の症状が現れる病気はありますか?
0226優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 20:40:32.04ID:WgugqNbh
>>224
>>5をお読みください
■あなたの周りの困った人に病名を付けんがためのご質問は御遠慮ください。
御家族等,その人の治療に責任のある立場の方のご質問は、
もちろんわかる範囲ですが、真摯に回答します

つまり「この人はどう言う病名だろうか」ではなく
「どう対処すれば良いのだろうか」なら回答がつきますが
「この人はどういう精神病なんだろうか」はスレ違いです
0227優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 20:48:07.81ID:WgugqNbh
>>225
まず、病気でなくとも、それらの症状(?)はあらわれます
たとえば性格であったり、物理的心理的に不快な環境であるなど、
それに加えて、疲労や風邪、ストレス、栄養バランスの悪さ、極端な痩せや肥満、
といったものが重なれば、それら5つがすべて出ても不思議ではないです

また病気ではありませんが、妊娠によってあらわれることもあります
病気でいうと、胃潰瘍、胃癌、血液疾患、ホルモン異常、更年期障害、
肝臓病、アルコール依存…他にも多くの疾患で有り得る症状ですね
0228優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 20:57:22.25ID:wBSHb2A0
>>226
すみません
夫の母の話です
夫が疲弊している為、どのような本などを参考にしたら良いか悩んでいます
0229優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:11:00.48ID:WgugqNbh
>>224
読む限り、それは性格です
パーソナリティ障害かも知れません
医療の対象になるのは「本人が困ってる事」が前提です
本人が困らない限り、おそらく変わらないでしょう

義母さん本人は何か困ってるのでしょうか?
周囲がひたすら我慢しているだけでは、本人は困らないので
改善しようという気にはならないと思いますよ

>夫が疲弊している
喧嘩してるのですか?では夫さんに任せて、
あなたはお子さんと義母さんを近づけないようにだけ集中すれば良いのでは?
お子さんに悪影響があるなら、真正面から戦ってください
そのためにはあなた自身も子供の教育に一家言持たないといけませんが
頑張ってください。穏便に、は無理です
0231優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:03:15.37ID:Jz0fthzI
>>230
やってません
就労支援というのは、あくまで「サポート」です
つまり、就職のためにこう言うスキルを身につけましょうとか
あなたが希望する会社から内定をもらうにはどうすれば、
と言った相談にはのってくれますが
勤め先をあっせんしてくれるわけではありません
0232優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 16:50:02.74ID:4XESmA+3
ネットでの嫌な事はどうしたら忘れられますか?

私は大学の受験を考えて居るのですが病気の影響やブランクの為なかなか勉強が捗らない事が多かったです。

それを掲示板で相談したら、高卒が嫌なら専門学校に行って手に職を付けたら?みたいな的外れな意見が来たりしてそれにもイライラしましたし
それからそう言う意見以外で…とアドバイスを求めたらやっぱり専門が良いみたいに言われたりして私の心が狭いのかも知れませんがぶっちゃけイライラしました。

それでそんな事は聞いてない、と返したら大学に行きたいと言う癖に勉強はしたくないとかそんな甘ったれたゴミにマジレスするなと言われました。

正論だと思う人も居るかも知れないけど私は傷付いたし勉強したくないとは一言も言ってないです。

今はもうそんな場所で相談はしないと決めましたが今でも思い出すと不愉快だしイライラします。

どうしたら忘れられるのでしょうか?
0233優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:23:36.47ID:u1VrX7nm
>>232
嫌な事を忘れる方法とは、「思い出さない事」です
記憶は古いものから薄れ、いずれ消えていきます
しかし思い出すと記憶が上書きされ「新しい記憶」になってしまいます
あなたは思い出す事で、わざわざ忘れにくい状況を作り出しているのです

そこで「どうして思い出すのか」考えてみましょう
推測ですが、あなたは勉強をしていないのではありませんか?
勉強に時間を費やしていれば、思い出す時間も無い筈です
思い出す時間があるということは、暇な時間があるということです

暇してると、ついつい余計なことを思い出してしまうものです
忙しい毎日を送りましょう
特に今のあなたは受験勉強がしたいのでしょう?
受験勉強に多くの時間を費やす事で、嫌な事も忘れることができますよ
0235優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 22:54:17.53ID:ZmRGLVw9
もう一個のスレと違って、こちらはワッチョイ強制なくなった?

>>228
他人の心を変えるのは難しいのですが、あなたの悩みのヒントになれば。共依存と感じました
お義母さんとの会話の仕方は、アサーティブなものの言い方を学ぶ。相手を肯定してあげてから、私の意見を言う感じでしょうかね
本もいっぱい出てますし、解説サイトもたくさんあります。
中卒などという目でみたら、そりゃ反発なさると思います。お義母さんなりの人生の積み上げをリスペクトすることも忘れないであげてください
0236優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 23:01:42.48ID:ZmRGLVw9
>>232
現実的な対処に専念する=受験勉強に励むに賛成です
ゴールを設定して、例えば来年度の受験スケジュール。今の制度はうといのですが、共通テスト?がありますよね
模試なんかも途中いくつか予定する
そこから逆算して、古いけど、PLAN DO SEE を繰り返して課題クリアしていくのみと思います
1人じゃきついから、誰かメンタルコーチがいるといいですね
0237優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 22:43:48.78ID:XDYBGJko
荒らしに注意するマジレスしたら
こちらがそうであるかのように主語を変え、
おうむ返しする嫌がらせを受けました
無視するしかないでしょうか?
0238優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 12:45:12.70ID:qjQzgORp
>>237
そのとおりです
暇と心の余裕があれば相手をするのも良いですが
その人を自分の思い通りに操作するのは不可能です
0239優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 22:08:28.35ID:lzqOPJcN
>>238
ありがとうございます
他人を変えるのは無理ですよね、心掛けます
0240優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 01:03:59.18ID:5HElKAz3
もう何年も前から暴れてしまうクセが治りません。
過去に虐めに遭ったから躁鬱病になりましたが家の物を破壊したり親に暴言を吐いたり親を殴ったりします。
自分の頭の中では家は悪くない、親も悪くないと分かってますがどうしてもしてしまいます。 
心に深い傷があり当たる事に寄って一時的にはスッキリしますが罪悪感も抱えますし時間が経てばまた当たり散らします。

昔より当たる頻度は少なくはなりましたが0にはなりません。

入院は3回したし頓服薬を飲む、スポーツをする等もしましたが良くなりませんし働くとかも無理です。

どうにか親や物に当たらない方法はありますか?

外に出るとか寝る等の方法は以前アドバイスとして貰いましたがそれに至るまでにやっぱり暴れてしまいます。

大学生になりたいから勉強はしてますがそれもイライラし過ぎてなかなか上手く進みません。

因みに病院はもう3回以上変わりました。

本当にどうにかもう今日からでも暴れなくなり心が穏やかになる方法はありませんか?

過去の虐めや失恋、周りの幸せや勉強のストレスでめちゃくちゃイライラして暴れてしまうのが凄い辛いです。

再び入院をするのは良いのでしょうか?
0242優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 14:10:13.80ID:E5Y8y3Fu
>>241
最近に病院を変わりましたが薬の調節中で普段は頓服薬を飲んで抑えて下さいみたいに言われてます。
0243優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 17:50:20.61ID:YzXYectz
>>240
>家は悪くない、親も悪くないと分かってますが
これに加えて、あなたは「自分も悪くない」と思ってるでしょう?
「イライラするから」「当たれば一時的にはスッキリできる」
「過去の虐めや失恋、周りの幸せや勉強のストレスのせいであって自分のせいじゃない」
この認識が間違いです。

悪いのはあなたです
あなたは悪いことをしているのです
反省してください
そして「悪い事」はやめましょう、いい大人なんですから
責任転嫁はやめましょう
0244優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 17:59:31.33ID:YzXYectz
>>240
御家族さんは何と言っているのでしょうか
「ストレスが辛いのだから仕方ないよね」とか言います?
もしかして殴られるのが大好きなマゾ体質でしょうか?
もしくは「私さえ我慢すれば」というイネイブラー体質?

家族や家の中のもの以外には当たらないのですか?
他人や他人のものに対しては暴力をふるわないのであれば
入院は良い選択肢だと思います
前に入院した時はどうだったのでしょう?
「入院中は暴力を振るわないで済んだけど退院したら同じ」とかでしょうか?
0245優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:45:46.67ID:LwUuq9lY
統合失調症と境界性とアスペは近いですか?なんか複合してる気がする
0247優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 19:01:44.86ID:YzXYectz
>>240
>今日からでも暴れなくなり心が穏やかになる方法はありませんか?
暴力を我慢してください
心が穏やかになれば、暴力をふるわなくなるのではなく
暴力を振るわない事で、心を穏やかにするのです
0249優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 22:13:50.02ID:NM+ByC7V
>>240
対象物に神社マークを貼るとかどうかな。
あらゆる物に付喪神(ツクモガミ)という神様がついているので
それを殴ってるわけです

>>245
発達の二次障害として統合失調症は聞いたことありますよ
境界性人格障害は、もともと持って生まれる感じ
アスぺは共感欠如があるから、私見ですけど、空気読みまくるボダは違う気がする
0251優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 00:07:18.97ID:vIfYYQLV
そろそろ父が死にそう
切ないわ
0252優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 19:39:32.78ID:mkFbZ6cm
>>251
入院されてるのかな
悔いのないよう過ごしてね
私の父の時は急だったこともあり
見舞いしたい人がベッド取り囲んで近寄れんかったとゆー
0253優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 20:58:40.07ID:FonXiFs8
どうしても大学に行きたい23歳です。
13歳からずっと躁鬱病で中学は不登校で高校は勉強しなくても卒業出来る通信でした。
全く学力や知識教養がなくて今とりあえず勉強は塾に週3で行って家でもしてます。
数学英語は中学生の勉強からで国語は高校生の勉強からでしてます。
行きたい大学は同志社か関学なのですがやっぱり現実的に難しいですか?

時間を掛けても同志社や関学に行けないなら最初から三流大学で妥協した方がマシでしょうか?

例えば神戸学院や芦屋大や兵庫大や大阪学院なら行き易いですか?

アドバイスお願いします。

三流でも大学は行きたいので専門学校に行けばみたいな意見は辞めて下さい
0254優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:10:51.18ID:4+LMx1EC
>>253
あなたの学力はどの程度なのでしょう?
1日何時間勉強してるかとか、週何回塾行ってるか、とかでは
学力はわかりません

塾に通っているなら講師に訊きましょう
模試などは受けましたか?その点数で、どの大学が合格ラインにあるか
もしくは到底無理なのかが判断できますよ

>同志社や関学に行けないなら最初から三流大学で妥協した方がマシでしょうか?
それはあなたの価値基準によるものですので
他人に訊くことではありません
0255優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:40:30.57ID:AEtZjrS8
お願いします
私は用件のない電話やメールが大嫌いなのですが、鬱病&糖質の親戚からの
連絡が頻度も多くとても苦痛で春ごろから無視していました
今日の留守電に「あと1週間連絡が取れなかったら警察に通報する」と入りましたが
はっきりと迷惑だからもうやめてくれと言っても大丈夫でしょうか?
ODや自殺などが心配です
0257優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 18:28:58.08ID:tDI1jWR5
>>255
「メールに用件を書け」と返信すれば良いのではないでしょうか
用があればメールも電話もして良いのでしょう?
0259優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 00:37:56.65ID:iAkTR/Ca
>>255
着信拒否の設定にできないかな
親族の親族がそれに悩んだ時期があって、何があってもいいやと腹くくって
着信拒否にしたと言ってた
0260優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 16:37:09.21ID:Ru2lZb7a
>>253
マジレスすると脳の炎症を抑えて偏差値をあげるという方法があります
全ての人に有効なわけではないのですが
0261優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 08:26:23.73ID:Bpr4PY52
死にそうです
辛いです 誰か話を聞いてくれませんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況