X



A型事業所・A型作業所 Part109 【ワ有り
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0594優しい名無しさん (ワッチョイ 895f-R7AF)
垢版 |
2020/10/22(木) 23:35:28.40ID:Gd4JS3mb0
>>593
まずいのだけど、いつもは一人必ずいる人が社長から呼ばれたって伝えてきて、時間になったら帰ってくださいね〜って言って急いで出ていったから、急用だったんだと思う。
0595優しい名無しさん (ブーイモ MM76-fgQc)
垢版 |
2020/10/23(金) 18:06:03.62ID:1DsjDHpAM
ずっとやってた仕事取り上げられたり、取り上げられた仕事に戻されたりと采配がメチャクチャ
仕事に選り好みしないから別にいいんだけど、効率は少しぐらい考えないのか
今日人が足らずに前の仕事に回されたけど「もう出来たの!?」って言われて、そりゃずっとやってたんだから当たり前だろ
この先動物関係の新事業始めるようで、犬飼ってる俺が最有力なんだけど、今の仕事は俺が指導した方が早いのに利用者同士の教え合いは禁止されてる
せめて指導員が俺より仕事出来るようになりやがれ
0596優しい名無しさん (ワッチョイ 895f-R7AF)
垢版 |
2020/10/23(金) 22:02:08.45ID:mhaCNzIA0
>>595
ペット関連って闇じゃない?
具体的に何するか分からないからどうとも言えないけど...
ペットホテルにしても預かって何かあったらややこしくなりそう。
0597優しい名無しさん (スプッッ Sd4a-QKxq)
垢版 |
2020/10/23(金) 22:18:52.73ID:5uKyvexNd
当日欠勤は何言われるか怖くて無理やりでも行ってる
このままじゃメンタル潰れそう
潰れる前に休んだ方がいいのはわかってるけど休めない自分の妙な自尊心が邪魔してくる
0598優しい名無しさん (ワッチョイ 895f-fgQc)
垢版 |
2020/10/23(金) 23:16:58.32ID:bWVRHXas0
>>596
闇だよ。職員からここだけの話ーって聞いたけど俺メチャクチャ反対したよ。猫は知らんが犬が生後6ヵ月過ぎた行き先知ってるからな。でもクソオーナーの意向なんだ。だからこそ俺が適任なんだ
一応それ専門の職員雇うらしいけどトリミングにしろホテルにしろ絶対運営無理だからな
0599優しい名無しさん (オッペケ Sr11-JCkZ)
垢版 |
2020/10/24(土) 00:33:31.74ID:CSFnazKqr
>>597
そこまで切羽詰まってるなら医者からドクターストップしてもらうとか相談員に相談するとか色々有ると思う
0600優しい名無しさん (ワッチョイ 895f-fgQc)
垢版 |
2020/10/24(土) 00:53:13.05ID:lUhH5Upg0
>>597
俺普通に当日欠勤してるよ。8割割らなきゃ何も問題ないしいざという時は有給だ
休みがいるなら主治医に診断書かせろ。診断書出されたら職員何も出来んよ。休み休みでも無敵状態
0601優しい名無しさん (ワッチョイ 895f-R7AF)
垢版 |
2020/10/24(土) 01:51:14.14ID:WRfvcMoU0
>>597
皆も書いてるように、無理が積み重なるとまた潰れちゃって一から...なんて事もあるから、まずは相談員さんに連絡して事情を話してみてはどうかな。一度相談員さんに来てもらって社長と面談して、仕事の何が重荷になってるのか、改善できるならそうしてもらうなど、解決法を見つけて続けよう。

ここでまた出直しじゃ、もったいないよ。
0602優しい名無しさん (ワッチョイ 895f-fgQc)
垢版 |
2020/10/24(土) 03:38:26.82ID:lUhH5Upg0
場所によってはサビ管が終わってる所がある
指導員に従うか辞めるか、まあ指導員に従うのが安牌だな
A型は横の繋がりが強い。辞めるなら相応覚悟を
0604優しい名無しさん (オッペケ Sr11-Dt93)
垢版 |
2020/10/24(土) 09:57:22.33ID:mBd6Rv/Mr
>>602
> A型は横の繋がりが強い。辞めるなら相応覚悟を

何を覚悟するの?
次の別のA型受けても受からないってか?
0605優しい名無しさん (ワッチョイ cd02-F6ro)
垢版 |
2020/10/24(土) 10:39:21.57ID:0ahZkz880
>>578 >>603
鬼滅ブームだけど、普通レベルすぎて何がいいのかわからん
ワンピースも無駄に続いてるけど、同様
0606優しい名無しさん (スプッッ Sd4a-QKxq)
垢版 |
2020/10/24(土) 11:44:33.01ID:HQA+NfLTd
>>599
>>600-601
福祉就労とはいえやっと仕事につけたのに潰れたら終わりですよね...
特に仕事や人間関係が辛いってわけでもないけど、少しずつ積み重なって限界が近づいてる感じ
相談支援の人にしんどいこと話してみる
ありがとう
0609優しい名無しさん (オッペケ Sr11-Dt93)
垢版 |
2020/10/24(土) 12:49:44.74ID:mBd6Rv/Mr
>>608
このスレ見る限りでも前に行ってたA型は〜、今のA型は〜って話してる人居たし信憑性としては微妙では
そもそもその辞めた人が単純に休むだけじゃなく色々問題あって他のA型受からんとかそんなんだろ
0611優しい名無しさん (ワッチョイ 895f-fgQc)
垢版 |
2020/10/24(土) 15:01:36.13ID:lUhH5Upg0
>>609
そもそも単一企業が単一のA型を運営してるとは限らない。うちの親会社は3つ経営してる
サビ管は地域のA型どころか病院の主治医とも関係持ってる。性的な意味じゃないゾ
そんで相談員は各々のA型や利用者の状況を把握してる。相談員を敵に回すレベルはA型行けんが
何の理由で辞めるか知らんが揉めたら隣の区やり市なり選ばないと無理よ。それでも雇うって所はそれなりの所よ
0612優しい名無しさん (オッペケ Sr11-Dt93)
垢版 |
2020/10/24(土) 15:25:27.66ID:mBd6Rv/Mr
>>611
A型運用が単一じゃないのは誰でも知ってると思うよ、うちだって7事業所も展開してる
雇医療関係と関係持ってるのもわかる、利用者候補が居ないか営業かけてる。養護学校にもかけてる。
まあ高確率で問題起こすような利用者ならわかるけどね
>>597みたいな人に相応覚悟をなんてことを言うのは不適切かなあと思って
これ聞いて変に不安になって休めず結局全くいけなくなるとかならんかと心配になって
0614優しい名無しさん (オッペケ Sr11-Dt93)
垢版 |
2020/10/24(土) 16:47:37.34ID:mBd6Rv/Mr
>>613
そういうことか誤解してすまんかった
0615優しい名無しさん (スププ Sda2-SoIZ)
垢版 |
2020/10/24(土) 16:55:05.55ID:BXWrJJSDd
サビ管に権限持たせ過ぎ、みんな言いなりになってると労働基準監督署に通報済み
汚職、好き勝手やらせ過ぎ、人権、社会、会社を冒涜してる
0625優しい名無しさん (JP 0H25-oES3)
垢版 |
2020/10/26(月) 08:52:37.26ID:ikQMhep2H
>>624
弄りが酷いって酷い話だな
相談員以外の職員じゃね?
サビ管でもいいし
0627優しい名無しさん (ワッチョイ 5db9-s9z1)
垢版 |
2020/10/26(月) 16:30:30.81ID:vwFmZUrK0
>>626
お前どんだけ通報してんだ?
何度も通報したら迷惑になる、労基の事も考えるべきだ
本当に助けの必要な他のブラックな案件に対応できなくなる可能性だってある
労基も障害者の被害妄想には付き合いきれないだろう
0628優しい名無しさん (スププ Sda2-SoIZ)
垢版 |
2020/10/26(月) 16:54:59.53ID:HpFsNYvgd
役所とは管轄が違うと2年前(パワハラ、モラハラ)と手の平返したこというから
(職場)環境は?と問い詰めてまとめて1回だけですが
結局不快な書類にサインと印鑑押さないで辞めた場合自己都合退職になるという事だけ
悪質な書類作成したら役所が処罰するはずじゃないの?
0629優しい名無しさん (ワッチョイ 82c6-LA9s)
垢版 |
2020/10/26(月) 20:49:01.19ID:zzuHkaun0
ハロワの求人票が出てない事業所へ見学希望の電話してもいいのかな
0630優しい名無しさん (ワッチョイ 895f-R7AF)
垢版 |
2020/10/26(月) 21:00:39.26ID:N6RVrA890
>>629
まずは相談員さん通してからかな。
経験から言うと、まあ期待薄と思った方がいいかね。
求人票出してないんだから、枠が埋まってると考えるのが妥当かと。
求人票出してるとこでも、相談員さんに電話してもらったら、昨日見学者が来て前向きに考えてるみたいなのでと断られた。
0631優しい名無しさん (アウアウエー Sa8a-z4aL)
垢版 |
2020/10/27(火) 06:38:38.36ID:M2GzKZ5Sa
支援員があんまり仕事しない
聴覚障がいや発達障がいの利用者の指導役?みたいなのを自分がを任されるようになってすごい疲れる

まともな経歴で30代くらいまでの軽単うつみたいな利用者を雇うようにして欲しい
クセが強い年増も困るけど
0637優しい名無しさん (ワッチョイ 895f-Vb2T)
垢版 |
2020/10/27(火) 12:15:39.43ID:UDb07zbI0
>>629
俺のときは求人でてない事業所にハロワの担当が率先して電話かけてねじ込みやがったよ。自宅からは2番めくらいに近い事業所だったけどハロワの障害者担当いわくあなたにはここの作業内容があってるからって。まあ今はここで良かったのかなと思ってる。他を知らないのでそこはあれだれど。
0639優しい名無しさん (スプッッ Sd02-QKxq)
垢版 |
2020/10/27(火) 17:20:41.94ID:UOObFvtXd
同じスペースで別の簡単な作業してる組の速度が遅すぎて怒られてたけど、聞こえてきた限りでも逆にどうやったらそんなに遅いのかって感じだったわ
あれで同じ給料と思うともやっと
0642優しい名無しさん (ワッチョイ 895f-fgQc)
垢版 |
2020/10/27(火) 19:43:51.98ID:otrriznv0
福祉課と違いハロワは仕事を斡旋した義務がある
そこに求人出した会社がハロワに逆らえるなんて無い。多分
苦情上げるならハロワへどうぞ
0648優しい名無しさん (ワッチョイ 0b68-how0)
垢版 |
2020/10/28(水) 07:51:50.85ID:MOtgLk4R0
休職中のリハビリに就労Aはアリですか?
0649優しい名無しさん (ワッチョイ 7bad-hJ+A)
垢版 |
2020/10/28(水) 08:14:41.09ID:bfuGdEnu0
>>633
は?
お前A型利用者のフリしたデイケアやB型利用者だろ
一般のパートアルバイトがテレワークで塗り絵とか漢字ドリルで最賃貰うか?おかしいだろ
福祉事業所だからとかいう勘違い障害者様の色眼鏡では違和感感じないのかねえ
ハローワークに報告したら詐欺事業所として取り締まるぞそのA型
0650優しい名無しさん (ワッチョイ 1901-W1C0)
垢版 |
2020/10/28(水) 08:45:11.67ID:uBUjXTca0
>>621,638,647
個人的にだけどドリルや塗り絵がやりたいという感覚が理解できない
その作業ってそんなに楽しい?
0651優しい名無しさん (ガラプー KK35-E43C)
垢版 |
2020/10/28(水) 09:26:48.10ID:H+3GROk4K
>>650
楽しくないけど漢字よりは塗り絵がいい
在宅で軽作業できる家には持っていってるみたいだけど子供や動物がいる家には漢字ワーク持ってきてる
うちは猫がいるから軽作業できないって判断

通所してた時も行ってゆるゆる仕事して給料貰えればいいやって感覚だったし
稼ぎはどうせ施設外じゃないと賄えないから
移動時間が給料外なのに施設外行きたくなんかないわ
コロナ様々
0652優しい名無しさん (JP 0H8d-CTow)
垢版 |
2020/10/28(水) 09:32:02.50ID:7yA+XrlpH
施設外就労って移動時間が時給に含まれないのか。
施設から、就労先への移動時間。
ひどいな。
0653優しい名無しさん (ワッチョイ a95f-8as0)
垢版 |
2020/10/28(水) 11:22:03.73ID:XJLcoJNa0
>>643
最近入って来た人と結構仲良くなったよ。
障がい者枠でも十分やれるんじゃないかってくらいしっかりしてる。

難病なのかなぁ。あんまりその辺を聞くと失礼にあたるかなと思って聞かないことにはしてるけど。
0658優しい名無しさん (ワッチョイ 1102-bav+)
垢版 |
2020/10/28(水) 16:22:13.46ID:vvhoBsdk0
来年の年間休日カレンダー貰った
今年、休日120/年
来年、休日110/年
土曜日の作業めっちゃ増えとるやん

11月3日(祝)も作業あるしなんやねん
0662優しい名無しさん (ワッチョイ 8bf8-L1Xi)
垢版 |
2020/10/28(水) 17:25:50.15ID:JDPWbTci0
>>661
そんな感じ
引きこもり前のバイトしてた頃休憩時間にぼっちでいるのしんどかったからなにも考えなくていい今の環境は天国
業務内で必要な会話しかしなくていいんだ
もちろんトイレや水分補給は回数多すぎたり長時間じゃない限りはいつでもできるよ
0667優しい名無しさん (ワッチョイ 13ad-L1Xi)
垢版 |
2020/10/28(水) 20:30:37.81ID:trEYX0Nk0
>>649
塗り絵とか漢字ドリルさせといて、
書類上は利益出る作業させたとウソの実績報告を書いて国から補助金もらうわけだから、
普通に詐欺罪で捕まるなw
あじさいの輪は氷山の一角でしかないw
0668優しい名無しさん (ワッチョイ b34b-k5/1)
垢版 |
2020/10/28(水) 20:55:11.57ID:BGhTvfdc0
まだ資格試験の勉強とかさせた方が本当は良いんだろうけどね
A型だと所謂勉強が出来ないって人が珍しく無いから簡単な検定の勉強やらせるとなっても目に見える成果物が見えないから駄目なんだろな
そういう意味ではドリル・塗り絵みたいなのになってしまうのか?
0672優しい名無しさん (スプッッ Sd73-nWa1)
垢版 |
2020/10/28(水) 22:15:33.68ID:JAkj00opd
在宅だった期間でも時々通所日あったんだけど、100ます計算(1桁+1桁)に20分以上かかってる人いてびっくりした記憶ある
喋ってる時は普通の人だっただけに驚きが大きかった
0677優しい名無しさん (ワッチョイ a95f-TB8D)
垢版 |
2020/10/29(木) 08:55:44.41ID:7Rey1mD60
>>674
職員も同じ勤務日数だから文句言えないんだけどね
>>675
理由なく月の出勤率80%切った場合は作業所によっては解雇理由になるよ。4日休むとヤバい
先に医者に診断書でも書かせとけばいいかも知れんけどわからん
0680優しい名無しさん (アウアウウー Sa9d-tInl)
垢版 |
2020/10/29(木) 12:03:09.75ID:qtlkQ+q9a
すまんが教えてもらえないか!
A型作業所とウーバーイーツの掛け持ちは許されるんだろうか?
A型作業所5時間だとすると月10万程度後4万程度をウーバーで稼いで生きてイノうかと考えてるんだよ
10万では流石にきついだろうし
0683優しい名無しさん (ワッチョイ b12f-/Qy/)
垢版 |
2020/10/29(木) 12:10:58.54ID:Qxjqdqsp0
>>680
事業所によるけど基本的にダメなところが多いよ
市役所の福祉課に聞いてみれば
届け出をすればOKの所な市町村も有るらしい
そもそもそれが出来るならA型に行く必要は本当にあるのだろうかという疑問がわくが
A型何故行こうとしてんの
0692優しい名無しさん (ワッチョイ 69dd-xS1p)
垢版 |
2020/10/29(木) 17:09:37.39ID:enFxgj4B0
うーんなんか、俺が話すと話が終わっちゃうんだよな
A「昨日のドラマさー」
B「あの俳優さー」
俺「あーあの人かっこいいですよねー」
A・B「はぁそうですね・・・」
マジでこんな感じ
0694優しい名無しさん (ワッチョイ 1102-bav+)
垢版 |
2020/10/29(木) 17:44:42.55ID:WcCCZmhD0
>>679
俺は有給全部使いきってるけど、何も言われないな

>>680
働けてるん(ウーバーイーツ)なら職業訓練給付金出てるA型は無理じゃない
0696優しい名無しさん (スププ Sd33-tz7h)
垢版 |
2020/10/29(木) 19:17:07.40ID:fo56KUlhd
コロナで新年会も中止だろう
食べれないことはない
毒味しようか
こんなこと言うクソがサビ管
耳が不自由な人を公然とバカにする知恵遅れ
0698優しい名無しさん (ワッチョイ 13ad-L1Xi)
垢版 |
2020/10/29(木) 19:22:26.20ID:VOGxq2l70
-電通のやり方(コピペ)-
@日本人の精神を腐敗・堕落させ愚民化させろ。
A日本人の女を集中的に狙い洗脳しろ。
B韓国人、在日同胞への批判をしてはいけない雰囲気を作れ。
Cネトウヨ、ヘイトスピーチ、レイシスト等の言葉を浸透させ、同胞への批判を封じろ。
D「韓国人は悪くない!悪いのは韓国政府だ!」と誘導しろ。
E「反日の韓国人はごく一部だ!ほとんどの韓国人は親日だ!」と誘導しろ。
Fゲイタレントやハーフタレントに「幼少期、日本人から差別を受けた!」と強調させろ。
G韓国人識者やゲイタレントに政治的意見を言わせ、御意見番化させろ。
H「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ。
I海外セレブやハーフモデルをもてはやし、「日本人は劣等人種だ!」と植えつけろ。
J「未だにガラケーの奴は笑い者」という雰囲気を作れ。
K「LINEに入らない奴は仲間外れ」という雰囲気を作れ。
L「日本人の男VS日本人の女」の対立を煽り、分断しろ。
M日本人の男が、女から虐げられるCMを大量に作れ。
N日本人同士で恋愛・結婚させない、子供を生ませないよう誘導しろ。
O日本人同士で結婚していたら離婚させる方向に仕向けろ。
P女が活躍するドラマばかり作れ。男は無能な役、笑われ役にしろ。
Q電通が力を入れるドラマには必ず韓流スターを出演させろ。
Rイケメンブームを定着化させ、「男は外見が全てだ!」と洗脳しろ。
S我々がステマしてやれば無名女優も売れっ子女優に早変わり。
成田豊
電通のドン
大手広告代理店、電通グループの会長。
電通の最高顧問も務める。長年にわたり電通のトップに君臨したことから、電通の天皇とも呼ばれる。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%90%E7%94%B0%E8%B1%8A
0701優しい名無しさん (スフッ Sd33-hJ+A)
垢版 |
2020/10/29(木) 20:24:34.34ID:UYgyGHxzd
全ての男を恋愛目線で見てくるデブスがキモすぎる
新しい利用者が来るたびにストライクゾーン判定してる
失礼じゃないか?仕事をする仲間として最低限の敬意くらい払えよ
歳下とか関係無いだろ
育ち悪いし下品やな
0702優しい名無しさん (ワッチョイ a95f-TB8D)
垢版 |
2020/10/29(木) 20:28:10.62ID:7Rey1mD60
男も女も同じ生き物でしかない。鬱進むとこんな感じ
クソメンヘラ女なんか相手出来ない分クソメンヘラ男のがまだ話になる。付きまとわれたら徹底無視
0703優しい名無しさん (ワッチョイ 8b9b-BMp9)
垢版 |
2020/10/29(木) 20:41:31.36ID:aSkIyg2y0
>>701
男子中高生みたいな女だな
デブは性欲オバケというし、女でもオスガキに似てくるんだろう
エロい女は歓迎だがデブは肥満のせいで口臭がとんでもなく臭いんで関わりたくないな…
黙って相手できるデブ専マジで尊敬するわ
0704優しい名無しさん (ワッチョイ 0b02-8n4k)
垢版 |
2020/10/29(木) 21:02:24.13ID:8w9A4j4t0
>>701
A型に来といて少し年下程度で見下す人、結構多い気がする。
利用者の大半が職歴や人生経験そのものににブランクある
=成長が止まってる
=実年齢より幼いってのが当たり前で、程度は人それぞれでしょうに。
相手のほうが自分よりも経験豊富で精神的に大人かもしれないのに。
将来、上司や医者や支援員ですら自分より年下になるときが来たらどうするのかな。
劣等感で死ぬのかな。
生き辛そう。
0705優しい名無しさん (ワッチョイ a95f-TB8D)
垢版 |
2020/10/29(木) 21:46:46.46ID:7Rey1mD60
実年齢より幼いというのは早計だ。立場が上の者に遜るのもいれば、誰に対しても分け隔てない者もいる
まずそういう考えが幼稚だと考えよう。全てが君の考えるA型では無いよ
0706優しい名無しさん (ワッチョイ c1da-+7Sw)
垢版 |
2020/10/30(金) 06:48:34.92ID:P8HKmjC80
>>696
うちの54歳男の相談員も俺に対してそんな感じだ
昨日の終礼でも最近寒いから風邪に気をつけてな、馬鹿は風邪引かんけどと本人は冗談のつもりだろうがキツいわ
0710優しい名無しさん (ワッチョイ 99ad-6MG1)
垢版 |
2020/10/30(金) 17:55:10.19ID:c6Ze+nRW0
ばかとキチガイは違う
0711優しい名無しさん (スププ Sd33-tz7h)
垢版 |
2020/10/30(金) 18:22:59.57ID:G8bKhJcWd
作業中にギャーギャー全責任押し付けて騒ぎ立て言い触らして挙げ句知らんぞお!
知らんくせに言うなや!
俺は仕事人だから作業が終わってから報復をする出来た人
0714優しい名無しさん (ワッチョイ a95f-5XM4)
垢版 |
2020/10/31(土) 15:54:20.62ID:YUYASUYW0
精神は自立支援で上限の5000円、今日の内科は糖尿の採血結果とエコーで4000円
血糖値78でヘモグロビンも正常値で全然糖尿じゃなかったわ。健康診断のクソ医者許せん
0715優しい名無しさん (アウアウウー Sa9d-dNrz)
垢版 |
2020/10/31(土) 15:55:04.18ID:0NnnCgMHa
僕の市は自立支援入ってたら病院(精神科、いうても頭痛薬とか出してもらってるけどwと指定薬局2つまではタダだよ。
0716優しい名無しさん (ワッチョイ 1901-W1C0)
垢版 |
2020/10/31(土) 16:56:19.12ID:zx0L0z0q0
>>711
自分で出来た人とかよく言えるなあ…
事業所の問題発言?を労基や役所に通報して相手にされてない時点でその報復はうまくいっていると言えるのだろうか
大失敗だと思う
0717優しい名無しさん (アウアウウー Sa9d-d57o)
垢版 |
2020/10/31(土) 17:01:53.51ID:Q87HdyS+a
ハロワ経由で10ヶ月前からA型行ってるけど
求人票に書いてあった有給(半年で5日)が未だに入ってないのだが...
有給は一度も使ってないし今まで病院の日以外は休まずに出勤してる
これはどこに言うべきだろうか?
ハロワの求人票は持ってます
0718優しい名無しさん (ブーイモ MM8d-5XM4)
垢版 |
2020/10/31(土) 17:18:44.22ID:H7kvtDs2M
>>716
出来る人間は出来るからといってA型での生き方を大失敗して自分の首を絞める
一般で口と技術で生きてきた俺そのものだ
他の利用者と扱いは何ら変わりは無いと気付くまで何度でも失敗を繰り返すよ。俺が何回サビ管言い負かしたか
それがどれだけ無駄か理解するのには自尊心高い奴程苦労する。それまでサビ管が付き合ってくれればラッキーだけどね
0720優しい名無しさん (ワッチョイ 7bad-nmcJ)
垢版 |
2020/10/31(土) 18:26:30.43ID:Z3qG7Agz0
最近入ってきたばかりの利用者が、他の利用者のことを勝手に評価してる
心の中で思うならまだしも、作業中にあいつは仕事が出来ないとか、あいつは有能とか普通に言ってるんだが…
みんなドン引きしてる
知的障害か自己愛メンヘラか知らんが、問題児とはいえ働き始めて1週間弱で本性表すの早すぎやろw
採用しちゃった職員やっちまったな
0722優しい名無しさん (ワッチョイ e94b-BMp9)
垢版 |
2020/10/31(土) 18:47:39.22ID:pNyyzBiL0
>>720
自分が働いてるA型にそういう人いたよ
法改正前に採用されていたから今応募しても落とされてたと思う
オタサーの姫的なポジションの女性で、人のこと上から目線で色々言えるくらい気が強いのに繊細で、他人に依存しないと情緒不安定になる人だった
気持ちの浮き沈みが激しくて体調不良からの休職が多すぎて退職しちゃった
退職した後もしばらくは定期的に遊びに来てかなりウザかったw
自意識過剰っぽくて、自分がいなくなって職場の人たちが寂しい思いしてると思っていたみたい
うるさい人がいなくなってめっちゃ働きやすくなったんやけど^^;
巻き込まれる利用者も多くて職員も迷惑してた。
0724優しい名無しさん (ワッチョイ e94b-/NxT)
垢版 |
2020/10/31(土) 19:06:33.48ID:pNyyzBiL0
A型にまで落ちてくる奴で猫かぶれるほどの知能ある奴はおらんからなw
性格悪い奴は滲み出てる
一般より良い人と悪い人の見分け付きやすいのは作業所の良いところ
0725優しい名無しさん (スフッ Sd33-hJ+A)
垢版 |
2020/10/31(土) 19:11:03.58ID:4Qrbmcsod
滅多にいないと思うが、作業所で好かれて交友関係が広い知的や発達はマジで性格が良い
ちゃんとしてる親に大切に育てられてきたのが良く分かる
0727優しい名無しさん (オッペケ Src5-PFMN)
垢版 |
2020/10/31(土) 23:47:29.48ID:swkMCxOKr
>>726
ウチの事業所だとそういう奴は利用者から何人か職員になってる
こっそりサビ管に話を聞いたんだがどうも一般で酷い職場に当たって病んでここに来てるっぽい
0729優しい名無しさん (テテンテンテン MMeb-190k)
垢版 |
2020/11/01(日) 01:53:43.56ID:qtbF6c9xM
そうか
0730優しい名無しさん (テテンテンテン MMeb-190k)
垢版 |
2020/11/01(日) 01:55:37.11ID:qtbF6c9xM
間違えた
0731優しい名無しさん (テテンテンテン MMeb-190k)
垢版 |
2020/11/01(日) 01:56:41.59ID:qtbF6c9xM
あってたわ
0732優しい名無しさん (ワッチョイ 8bf8-nWa1)
垢版 |
2020/11/01(日) 09:56:46.32ID:lvGd8nc60
>>717
遅レスだけど
まずサビ管に有給出たか確認した?
0733優しい名無しさん (ワッチョイ a95f-5XM4)
垢版 |
2020/11/01(日) 10:28:37.62ID:g7dlBvrJ0
>>727
高校卒業後すぐうちに来る予定の子がいるけど、どうみても健常者だし一般探した方が絶対いい子が研修に来てた
何かの理由があるのは分かるけどなんでいきなりA型なんかに落ちるのかわからん。障害者枠狙えるだろうに
0734優しい名無しさん (ワッチョイ 1102-bav+)
垢版 |
2020/11/01(日) 12:35:18.38ID:8AuNHVBD0
>>733
養護学校卒業して4月からすぐ来る人はいるけど、普通の高校?
0735優しい名無しさん (ワッチョイ 1102-bav+)
垢版 |
2020/11/01(日) 12:39:17.30ID:8AuNHVBD0
>>732 >>717
1カ月前(急ぎの場合でも2週間前)に有給申請しないと俺の所は有給使えん

申請しないと、普通に消滅していくだけだぞ
0738優しい名無しさん (アウアウウー Sa9d-MMr7)
垢版 |
2020/11/01(日) 13:33:10.59ID:9Dx6Cemaa
A型行こうか迷ったけどここに書き込んでる奴等がネチネチしてて気持ち悪いから辞めておこうかな。スピード求めるなら抜けが出て当然だし遅くていいなら丁寧に出来るけど素早さをやたら手作業で求める癖に丁寧じゃないとキレるし一般より厳しいやん
0744優しい名無しさん (アウアウウー Sa9d-MMr7)
垢版 |
2020/11/01(日) 13:44:42.61ID:9Dx6Cemaa
>>371と言いながらぼっち弁当かい?
A型でロクにコミュ取れない奴等は輪から外れてぼっち弁当してるもんな。世間話しも出来ないガイジなんかどこ行っても嫌われるよ。寂しいライフ送りたくないからこういう意見はいらないわ
自分が生きたい人生を生きればいいし
そんな思考で自分はマトモ!と思いながら一人寂しく便所飯しとけ(ノ-o-)ノ┫
0746優しい名無しさん (ワッチョイ a95f-oXmj)
垢版 |
2020/11/01(日) 13:51:10.91ID:Sgc3Pdq60
>>736-745
レスアンカつけまくって性格悪い、ブサメン、お前いらない色々言ってるが君こそ自分で言った事が見事にブーメランしてないか
てか5ちゃんなんて不満のレスばかりなのは当たり前
建設的な議論したいなら余所で話すべきだわな
0747優しい名無しさん (アウアウウー Sa9d-MMr7)
垢版 |
2020/11/01(日) 13:51:56.21ID:9Dx6Cemaa
>>14怠けたいんで思いません
一人でやる気があるなら一人でやってください。お前みたいな周りを巻き込んで他人を当たり前のように小さな事でも協力求めて命令してくる癖に嫌な中身の人間みたいな奴いるよな。協力したくないと社会府適合者とか悪者扱いされるけど、普段から性格嫌な奴になんで当たり前のようにやってとかフォロー求められなきゃいけない訳?自分で全部一人でやれよ威張ってるんだからさ、仕事で協力求めてやってもらって満足感求めてるのだろうけど普段から生ゴミみたいな中身の奴に協力したくないわ
0752優しい名無しさん (ワッチョイ a95f-oXmj)
垢版 |
2020/11/01(日) 13:58:43.55ID:Sgc3Pdq60
ID:9Dx6Cemaa
この人自称公務員でしょ…
ワッチョイ無しで余りにも相手にされないからこっちに来たんだろうな
哀れ
0753優しい名無しさん (アウアウウー Sa9d-MMr7)
垢版 |
2020/11/01(日) 13:59:45.62ID:9Dx6Cemaa
なんかさ、みちくさって映画観たかったわ
あとガイシャでさ、電車好きすぎて14歳くらいに失踪して年金でずって電車乗って旅してた自閉症の奴とか尊敬してるわ車椅子で県内一周旅とかな。俺も奴等みたいに自分の好きに行きたいけど、実は知恵熱出たよ、あまりに昨日◯県に板のに今日は◯県明日はまた違う県ってね。頭おかしくなるわ知恵熱出て一人検査に引っ掛かってフェリー乗り損ねそうでやばかったわ
0758優しい名無しさん (アウアウウー Sa9d-MMr7)
垢版 |
2020/11/01(日) 14:09:01.27ID:9Dx6Cemaa
映画行くからスカート履いてA型体験行ったらスカート…って言われてさ
狙ってるみたいに見えたから辞めたわ
別にパンツ見える作業じゃないし服装くらい何着てもじゆうじゃん?規則とか制服ないし。映画行くためにオシャレしただけなのに何か変な空気になったから腹立たしかった。なんでお前ら中心の生活って考えるの?こっちは趣味いっぱいあるから作業所のためとか作業所中心思想はやめろや
0764優しい名無しさん (ワッチョイ a95f-oXmj)
垢版 |
2020/11/01(日) 14:12:24.27ID:Sgc3Pdq60
こんな荒らしまがいな連投しまくって最早B型レベルの人間でしょ
ここはお前の日記帳じゃないんだから自重しなよ
0766優しい名無しさん (アウアウウー Sa9d-MMr7)
垢版 |
2020/11/01(日) 14:14:00.35ID:9Dx6Cemaa
B型はもういいわ
まあ稼ぐのとは別の居場所としてなら間変えてもいいけど、もう大人だから子供みたいにはなれんし無理してキャラつくれんよ作るの疲れたから
大人だからね
0770優しい名無しさん (アウアウウー Sa9d-MMr7)
垢版 |
2020/11/01(日) 14:25:04.29ID:9Dx6Cemaa
一人暮らしして隣人との騒音トラブルやバ管理会社の無能っぷりに愛想つかして夜逃げしてテント張りながらキャンプしつつビジホとネカフエ渡り歩いてバイクで何件も他県過ぎてようやく申請地に着いて明日まで放浪してますが、こんな事他のB型利用者やA型利用者が出来るんですかね?笑どうせ実家暮らしでぬくぬくしてるか、一人暮らしでも家にヘルパー読んでるんだろ。しょーーーもない!
0773優しい名無しさん (アウアウウー Sa9d-MMr7)
垢版 |
2020/11/01(日) 14:36:49.42ID:9Dx6Cemaa
ぬくぬく育った奴は確かに性格良いけどな、ただずっと両親に実家で可愛がられて育ったら40歳50歳にもなって可愛い少女のままで家で米すら炊けない洗濯も自分で出来ない奴になるよ。精神障碍者で美人で穏やかな人2人がそんな感じだったわ。自力で生きるのってマジ大変
0774優しい名無しさん (アウアウウー Sa9d-MMr7)
垢版 |
2020/11/01(日) 14:39:38.34ID:9Dx6Cemaa
健常者でもしぶきじゅん?とか全部ばあやにやってもらってたから50寸前でも家事なにも出来ないとかあるからな。障害と献上に壁なんて大してない
生き方の育てられ方の結果だな
0775優しい名無しさん (アウアウウー Sa9d-MMr7)
垢版 |
2020/11/01(日) 14:47:22.07ID:9Dx6Cemaa
何が30分だwwwwww
1時間歩いたわこのクソが!
Googleマップも大概やな…

もう着きそうだからじゃあな
A型行こうか迷うけど陰湿な書き込みは止めろ自分がガイシャなのも自覚しろよ
0779優しい名無しさん (アウアウウー Sa9d-MMr7)
垢版 |
2020/11/01(日) 15:09:58.93ID:9Dx6Cemaa
A行こうか迷ってるけど
なんか作業以外の人間関係ヲチしてたら
行きたくなくなったわ。人間関係にネチネチうるさいんだもん、他人があーだこーだ悪口書いててウンザリしたね。
ショウガイガーあいつがどうとかー
お前らのプライバシーのなさも嫌だわ
キチガイやん。自分のやりかた他人に押し付けんな目ちっさい不細工ブサメン!おとこなら女養ってなんぼ
0781優しい名無しさん (ワッチョイ a95f-8as0)
垢版 |
2020/11/01(日) 15:56:10.96ID:Gm5Pb5110
どうしても巨乳ガールに目がいってしまう
隣で作業してたらむらむらくるわ...顔はまあ...ね。

なんかGoto効果でリネン激増して、日曜も操業したいってお達しが来た。休日は他の曜日に振り替えるようだけど...休日出勤しても手当が出るわけでもないしどうなんかねーと、一応社会人生活長いからどうしても意識してしまう。
0782優しい名無しさん (オッペケ Src5-XkAi)
垢版 |
2020/11/01(日) 16:13:13.03ID:HYVbL7pOr
>>779
ここのスレ民が愚痴を言うのはダメなのに、お前がここのスレ民の悪口を言うのがOKなのはおかしいだろう
それがまだA型利用者してないからとか益々意味が分からん
これで身勝手と言われている理由を理解できたか?
0791優しい名無しさん (スプッッ Sd73-nWa1)
垢版 |
2020/11/01(日) 17:59:43.49ID:tAUzzDH+d
>>783
相談支援使ってる
A型の採用もらって市役所行ったら相談支援一覧くれたから近いところにかけて空いてた2件目と契約した
0797優しい名無しさん (オッペケ Src5-Jo3s)
垢版 |
2020/11/01(日) 20:50:47.38ID:8hQcNVOMr
俺の言ってる「一般」は障害者雇用じゃないとこの話だけど戻れるの?
そりゃ一般企業(障害者雇用)に行くのは普通に可能だろうけど
0800優しい名無しさん (スププ Sd33-tz7h)
垢版 |
2020/11/02(月) 17:38:29.27ID:0QfwXTgjd
現場に顔出し髪出し私服サビ管

従業員の皆さん髪の毛が出ている人がいたら注意してあげて下さい
どうしても聞かない人は職員に言って下さい
0803優しい名無しさん (ワッチョイ 8b63-lkhb)
垢版 |
2020/11/03(火) 02:23:59.13ID:OqM31XmT0
一般就職してた人なら戻れる。病が落ち着いてればの話だが
A型しか知らないような人はまあ無理だわな
まずはバイトから始めて社会の厳しさを知らないとね
0808優しい名無しさん (ワッチョイ c110-hHC1)
垢版 |
2020/11/03(火) 19:32:16.81ID:6ndzThng0
精神か身体かもわかんねーキチガイと
雑談なんかしたくないから距離取ってたら注意されたので
100歩譲って指導員連中とわざとらしい雑談を増やすことで妥協した
0809優しい名無しさん (バッミングク MMe5-8as0)
垢版 |
2020/11/03(火) 19:32:28.51ID:Z5/1mQS4M
>>792
面接は通るんだ。
障がいのこともオープンのうえで採用されるんだ...
でもその事を知ってるのは上司だけだから、年上のじじいに細かい所までねちねち言われてうつ再発して...ってのが2社。そのうち一社はポリテクでの指名求人。

精神って一旦壊れると寛解するのに年単位かかるし、主治医も利用できるならそこから始めてみては?って言われて入社4ヶ月。リネンだからしんどいのはしんどいけど、黙々とやれるから気は楽。
0811優しい名無しさん (ワッチョイ 6107-L1wp)
垢版 |
2020/11/04(水) 07:47:51.67ID:AhgYPfYs0
>>810
うちは、緊急事態宣言が出た4月から在宅ワークだよ
PCを使っての作業所だから、インターネットが出来ればOKだから
先月10月から、少人数づつ交代で週2日通所になったけど、今年いっぱいは在宅メインだろうな
0815優しい名無しさん (ワッチョイ a901-zLJE)
垢版 |
2020/11/04(水) 16:33:08.70ID:RhbhtmRq0
>>810
通勤するだけでキツいのなら仕事も出来ない気がするんだがそんな言はないの?
0820優しい名無しさん (ワッチョイ 8101-D/bg)
垢版 |
2020/11/04(水) 19:20:31.36ID:cWc8rsqt0
♪ 日本人チョロすぎる(笑)電通の工作手口 ♪
@日本人の精神を腐敗・堕落させ愚民化させろ!
A日本人の女を集中的に狙い洗脳しろ.
Bネトウヨ、ヘイトスピーチ等の言葉を浸透させ、同胞への批判を封じろ.
C韓国人識者に政治的意見を言わせ、御意見番化させろ!
D「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ.
E海外セレブやハーフモデルをもてはやし、「日本人は劣等人種だ!」と植えつけろ.
F「未だにガラケーの奴は笑い者」という雰囲気を作れ!
G「LINEに入らない奴は仲間外れ」という雰囲気を作れ.
H「日本人の男VS日本人の女」の対立を煽り、分断しろ.
I日本人同士で恋愛・結婚させない、子供を生ませないよう誘導しろ!
J日本同士で結婚していたら離婚させる方向に仕向けろ.
K我々がステマしてやれば無名女優も売れっ子女優に早変わり
Lイケメンブームを定着化させ、「男は外見が全てだ!」と洗脳しろ
- ソース -
電通グループ会長 成田豊は朝鮮半島生まれ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%90%E7%94%B0%E8%B1%8A
0821優しい名無しさん (ワッチョイ 515f-RPT/)
垢版 |
2020/11/04(水) 22:39:07.15ID:ToOhcbNb0
>>812
なんかシーツ班で残業要請が出たらしい。
Gotoトラベルでリネン使用量が激増したうえに、今指導員が事情で不在だからもう何もかもがうまくいってない。
今の仕事量なら、どっかのスーパーで品出ししてたほうが効率よく稼げる気がする...でもあと1ヶ月で入社半年。有給10日ゲットだから辞めるにはもったいないんだよなぁ。
0822優しい名無しさん (スププ Sdb2-cjAA)
垢版 |
2020/11/05(木) 08:00:08.82ID:cqBFJOCHd
昼休み短縮とか30分残業とかあったけど最近は落ち着いたのかない
無能なノロマ非力バカが仕切っても効率上がるわけないのに
どこ吹く風
0824優しい名無しさん (ワッチョイ 515f-RPT/)
垢版 |
2020/11/05(木) 14:37:10.83ID:jZQjDzYL0
>>823
3時まではエース兼ベテランさんが仕切ってるから何とかなる
と言うかタオルは4時以降にどっと来るからベテランさんが帰ってからはうまく回ってない...
何で俺が先逹の面々を仕切るはめになるんだよ...
一応、シーツ班の方にもう一人指導員がいるから急病や怪我の連絡はできるんだけど。
0826優しい名無しさん (ワッチョイ 6e02-gKab)
垢版 |
2020/11/05(木) 20:32:11.64ID:8f0tYIPZ0
A型事業所で働くまでの道のりがいまいち分からない

ハロワで求人貰う→行きたい所に見学の電話して見学→ハロワで面接の連絡をしてもって日時を決める→面接→合格したら役所で受給者証作ってもらう→受給者証が送られてきたら働ける

合ってる?
0827優しい名無しさん (ワッチョイ 515f-4CIw)
垢版 |
2020/11/05(木) 21:34:44.63ID:3lgTo7vD0
>>826
厚生の奴だな

一番最初に役所で冊子貰う。冊子に相談員の連絡先が載ってる。職員の話は聞き流していい
見学〜面接の間に相談員とこに行って支援計画を作る。全部相談員がやるから話だけ聞いとけばいい
受給者証は相談員が勝手にやるからもう役所に行く必要は無い

ハロワの言うとおりに動けば問題無い

週3か4は最初にハロワに言って貰うか相談員やサビ管に相談
就労「継続」支援というだけあってしんどいから無理とかなら落ちるよ
0829優しい名無しさん (ワッチョイ 515f-4CIw)
垢版 |
2020/11/05(木) 21:52:47.41ID:3lgTo7vD0
ハロワの障害者受付の職員が一番詳しいから指示通り動けば大丈夫よ
精神障害者が約束ブッチするのなんかよくある事だから気にしなくていい。まあでもちゃんと謝ってね
0834優しい名無しさん (ワッチョイ 6107-L1wp)
垢版 |
2020/11/06(金) 07:45:04.18ID:6idMBp2u0
>>833
A型の最終目的は一般就労だけど「何年いるから辞めなさい」とは言われない
うちなんか4年目の人もいるし、一般企業からの仕事依頼も来るからベテランには
辞めて欲しくないと言う本音もチラッと聞く
0835優しい名無しさん (ワッチョイ 515f-hZdG)
垢版 |
2020/11/06(金) 08:08:36.52ID:7ZNppn0W0
>>833
特開金切れたら追い出そうとする所は別にして大体の所は本人の自由意思
うちの所は何年いてもいいけど一般に戻れるよう応援してるし仕事も探してくれる
まあ一般に行ったの2人しかいないらしいけど
0840優しい名無しさん (ワッチョイ ad03-L1wp)
垢版 |
2020/11/06(金) 13:47:41.66ID:hp6fLaHk0
>>836
閉鎖されちゃったけど、以前いたA型は交通費出なかった
今、居るところは障害者割引分の片道分ほど出る
私は障害者割引(半額)で、電車通勤してて片道180円かかるけど、140円交通費が出るよ
0843優しい名無しさん (ワッチョイ b5da-W7sA)
垢版 |
2020/11/06(金) 17:17:03.03ID:EZ/sukHZ0
量産型のチー牛ってだいたいこんな顔してるよな
https://i.imgur.com/qTWLgzE.jpg
0849優しい名無しさん (スップ Sd12-1mRK)
垢版 |
2020/11/06(金) 21:55:38.84ID:d3l5uIoCd
A型作業所でもネチネチ言われるのか。豆腐メンタルの俺は無理だな。
0852優しい名無しさん (ワッチョイ 6107-L1wp)
垢版 |
2020/11/07(土) 05:45:19.53ID:1yKMf05H0
>>841
こんな早くに、おはようございます
在宅ワークになってから、運動量減ったからか眠剤飲んでも5時間ほどしか眠れなくなりました
さて、うちの作業所は交通費に続いて、先月から一日当たり100円の在宅ワーク手当が付くようになりましたよ
0853優しい名無しさん (ワッチョイ b5da-Isi1)
垢版 |
2020/11/07(土) 15:31:24.34ID:V59qtOk20
大阪でA型作業所で働きながら一人暮らししたいです。
和歌山市に住んでます
障害者年金と和歌山市で働いて生活してます この状態からどうやって大阪の作業所に就職して一人暮らしできますか?
どこに相談すれば良いですか?
0860優しい名無しさん (ワッチョイ 9e7c-7rW7)
垢版 |
2020/11/09(月) 16:43:42.31ID:Xxj2VD7J0
A型を利用し始めて数年経つが…
“税金の無駄遣いの練習をする施設”
という印象だな
俺も含めて自立する気がない、仕事やらせても向上心の無いマイペースな人が殆どの印象
明らかにここに通い続けるのが目的になってしまってる人ばかり
一般行けそうなマトモなのは数人かな
皆の所はどう?
0867優しい名無しさん (ワッチョイ 515f-HxBk)
垢版 |
2020/11/09(月) 22:43:07.39ID:IdGTKBZ70
>>863
仕事自体は一般よりは楽だし時間が来たら帰れるからかなり楽だけど、物事を中々覚えられない人とかコミュニケーションが取れない人とか、色んな人がいて結構大変。
0870優しい名無しさん (ガラプー KKc1-re8K)
垢版 |
2020/11/09(月) 23:25:17.88ID:JvbyWs9lK
土曜まで仕事したくないわ
在宅終わったら土曜も出てって言われたから6勤の週は辛いって言ったら月8日も休みあるのにだって
8日しかないの間違いだろ
0871優しい名無しさん (ワッチョイ 515f-HxBk)
垢版 |
2020/11/10(火) 00:14:10.05ID:fjZF0Mm+0
>>868
そりゃ辞退すれば向こうもIDでブロックかけてくるでしょ。
まあ気が変わったってのもあるから、そう言う時は相談員さんかハロワ担当者経由で連絡取ればいい訳だし
0872優しい名無しさん (ワッチョイ 515f-HxBk)
垢版 |
2020/11/10(火) 00:16:53.34ID:fjZF0Mm+0
>>870
田舎のパートや正社員は週6勤務当たり前だぞ?
まあA型とは直接関係はないけど、社会復帰目指すのならそのくらいは我慢しないと。働いた分金はくれるわけだし。
0875優しい名無しさん (ガラプー KKc1-re8K)
垢版 |
2020/11/10(火) 01:24:03.91ID:Sldov+dJK
>>874
専門の時に申請したけど何故か通らなくて
卒業から2年はニートしててその間に親が一時的に生活保護取ってケースワーカーに心療内科進められて障害発覚
その後、今の事業所行き始めた時も免除申請出したけど親に収入(手取り17万)あるから減免しかできないと言われ
払う事も出来ないから今日まで放置してる
A型まではバイトすらしてないから他を知らない
0881優しい名無しさん (ラクッペペ MM96-6g73)
垢版 |
2020/11/10(火) 10:42:57.45ID:34CMQnJsM
作業所通いたいんだけど色々な情報見たら
週5じゃないと駄目とも扶養の範囲でも大丈夫とも書いてあった
これは作業所によりけりなのかな?
ちなみちハロワ求人確認したら週5日程度としか書いてなかった
0882優しい名無しさん (ワッチョイ c52f-u9ST)
垢版 |
2020/11/10(火) 12:10:45.85ID:OiejAKQ10
>>881
事業所によりけり
なので先ずは近所のA型を片っ端から見学するなりして説明受けた方がいい
求人票やHPだけでは分からん情報も多い
0884優しい名無しさん (ワッチョイ 6e02-NdLS)
垢版 |
2020/11/10(火) 13:59:41.26ID:ANoGNJ+Z0
求人では週5日勤務になってて、休みが日曜日と祝日、週休2日制無し
週5日で週休2日制無しって意味が分からん

基本は週6日で、祝日の時だけ週5日勤務になりますよって意味だろうか
0885優しい名無しさん (ワッチョイ a9d2-x/4e)
垢版 |
2020/11/10(火) 15:36:26.56ID:V9TIXM1V0
受給者証に毎月の日数 - 8日と書いてある。
事業所によっては、12月・1月は年末年始の関係で毎週土曜日は出席させられる所が多い。
今年の11月も祝日が2日あるので、その関係で、土曜日にほとんど出席とか。
0886優しい名無しさん (ワッチョイ a9d2-x/4e)
垢版 |
2020/11/10(火) 15:37:00.80ID:V9TIXM1V0
一般就労だと土日休みの求人だと、祝日+土日が休みな事もあるので、
勤務日数自体はA型の方がハードになる。
0888優しい名無しさん (ワッチョイ 6107-L1wp)
垢版 |
2020/11/10(火) 17:28:14.15ID:UKrasPDs0
うちは、月22日勤務を死守する為、今月は3日文化の日も23日勤労感謝の日も出勤日
だけど休み希望は自由だから、どちらも休みにしたよ
役場への名目上の20日以上勤務日なんだろうね
0890優しい名無しさん (ワッチョイ a24b-LHPs)
垢版 |
2020/11/10(火) 18:39:46.88ID:yPFMPcZ80
>>889
そこの倉庫で働いてる健常者からイジメられるってか
まず無いだろし、万一そんな事あったら通報されて問題になる
0891優しい名無しさん (アウアウウー Sacd-fzU1)
垢版 |
2020/11/10(火) 18:43:48.56ID:QxBskPiPa
多摩草むらの会ってグループホーム使って
同じ系列のA型使おうと思てるんだけど
実際に使ってたor使ってる人居る?
0894優しい名無しさん (ワッチョイ 515f-hZdG)
垢版 |
2020/11/10(火) 19:16:55.34ID:c5i7qjMC0
土日は休み、祝日一切無し、GW盆正月連休で土曜日が消える完全な4週8休
年96日の休みしかなくてダルいけど職員も同じなんで文句言えん
0896優しい名無しさん (ワッチョイ 6e02-D/bg)
垢版 |
2020/11/10(火) 19:53:49.61ID:ANoGNJ+Z0
なるほどA型同士かたまってやるのか、休憩場所は一緒なのかは見学して聞くしかないか
ただ就労場所が事業所内になってるけど仕事内容が物流倉庫なのが気になってね
0897優しい名無しさん (ワッチョイ 515f-HxBk)
垢版 |
2020/11/10(火) 20:47:45.62ID:fjZF0Mm+0
>>894
うち、親戚一同が来るのが2日なんだ...
12月に有給10日分貰えるんだけど、元日は公休だし連休になると思うと会社に悪いなと思うくらい社畜化してる...

今日給料日だったんだけど、忘年会の案内プリントが入ってた。
入所者はただなんかなーと思ったら3000円取られる。
安いは安いけど...手取り8万の3000円はでかい...どうしよう。
.
0900優しい名無しさん (ワッチョイ 515f-HxBk)
垢版 |
2020/11/10(火) 21:11:03.23ID:fjZF0Mm+0
>>896
似たようなので金属リサイクルの仕事を体験で3日やったんだけど、事業所の一角に簡易倉庫(壁・天井シロのビニール張り)があって、指導者と作業員7名でやってた。だから一般バイトや社員とは隔離されるからいじめなどの心配は無かった。休憩所も別なんでその辺は安心していいよ。
0901優しい名無しさん (ワッチョイ 515f-HxBk)
垢版 |
2020/11/10(火) 21:16:24.42ID:fjZF0Mm+0
>>899
雇用保険付いてるから、下手なバイトより恵まれてるとこもあるよ。6ヶ月経過したら有給10日貰える。
賃金は各都道府県の最低賃金。これはしょうがない。
仕事が残ってても時間が来れば帰れる。バイトだと何だかんだで帰れないだろう?

恵まれてるところも一部ではあるけとあるよ。
0905優しい名無しさん (オッペケ Sr79-NIH/)
垢版 |
2020/11/10(火) 22:04:26.79ID:HrJ8LJMjr
A型が1日4時間、週20時間なら週3〜4日で20時間バイトした方がマシだな
休みは増えるし給料は変わらないんだから週5で通う意味ないよな
0912優しい名無しさん (ワッチョイ d55f-gb7V)
垢版 |
2020/11/11(水) 00:55:26.60ID:DeBADLQn0
>>911
他の人には悪いけど、権利として得たものは半分は使うつもり。
リネンなんで繁忙期は使えないけどね( ;´・ω・`)
冬場はやや閑散となるらしいから、そう言うところで。でも来年1月末まではGotoトラベル期間だからどうなんだろう...
現に持ち込まれるタオルの数は明らかに増えてる。
0918優しい名無しさん (ワッチョイ 159b-X1a6)
垢版 |
2020/11/11(水) 09:30:29.40ID:CeBOhmgm0
>>916
自分は土日祝休みで手取り6〜8万(交通費1万5千円除く)だね
なんとか月80時間はクリアできるようになった
都市部までの通所がしんどいけど、完全土日祝休みは嬉しい
土曜日出勤とかは嫌だな
0919優しい名無しさん (ワッチョイ b507-ThTQ)
垢版 |
2020/11/11(水) 10:39:07.96ID:myE7U+Qt0
私は、土曜日は各種クリニックに通院って事でお休み希望出しています
先月始めに今月11月のシフト表見たら、3日文化の日も23日勤労感謝の日も
出勤日扱いになっていたので、お休み希望出してお休みにしてますよ

因みに、もう12月のシフト表出来てて「11月20日までに、お休み希望日に印付けて下さい」
って言われていますけど、今年の年末も12月29日まで出勤日になっています
これから推察するに、来年1月も例年通り4日から勤務開始ですな
0923優しい名無しさん (ガラプー KKd1-ZmHn)
垢版 |
2020/11/11(水) 11:46:41.89ID:nLUq04gUK
いつもは水土休ませて貰ってたけど在宅なったから今は皆勤出てて
電話で来年からは休まず来て欲しいって言われたから水曜は行くけど土曜は厳しいって伝えたら月8日休みあるのにって言われて
通院とか私用で休んでた分は今年は出なかったけど来年は出る有給使って調整するって言ったらまず来る事を頑張ろうって気持ちじゃないのがおかしいってキレられた
話が通じない

こっちとしては
まず水曜を頑張る
不定期に休み(無給)申請出してたのを有給の範囲内での休みだけにシフトしていく(土曜は除いて)
水曜以外に調子悪くて行かなかったのは無くしていくようにする
って話だったのに

貴方は体調不良が多すぎる→コロナ時期で検温引っ掛かったからって強制的に二週間休まされた
家族の入院って言っても他の人がいる→おじが倒れたら看病は私と母の交代にせざるを得ない
祖母が亡くなって上のおじが亡くなって下のおじが入院してって時も休みすぎって言われたし
そういうのを有給でカバーしたいって話なんだけど伝わってない
0924優しい名無しさん (オッペケ Src1-Szz/)
垢版 |
2020/11/11(水) 12:18:34.82ID:bb4O3SEHr
>>923
役所の福祉課に相談したら?
妥当か判断してもらいな
0930優しい名無しさん (ワッチョイ a5d2-vS7B)
垢版 |
2020/11/11(水) 13:20:37.19ID:G4FmEhBZ0
バイトでも週20時間以上で雇用保険付くのに、
A型のメリットって何だろう。
0932優しい名無しさん (バットンキン MM79-laUX)
垢版 |
2020/11/11(水) 15:52:57.64ID:bQCtN9DcM
>>929
典型的な障害者ビジネスでやってるA型に思えるので
バッティングすれば通いにくいどころか自主的に辞めるよう『説得』される可能性もある
対決姿勢でいくならもっと知識を得て足場固めてからじゃないと
私はお茶を濁してナァナァの関係を続ける方をすすめますが
0933優しい名無しさん (ワッチョイ cddd-T4oZ)
垢版 |
2020/11/11(水) 16:16:35.24ID:FIdL48ON0
>>929
相談する事自体は心配いらないよ
相談される側もその辺は分かってて配慮してくれる

話聞いてる限りは職員が利用者の状況把握ができてない印象
もしくは職員間の情報共有不足とかかな
0935優しい名無しさん (ワッチョイ d55f-gb7V)
垢版 |
2020/11/11(水) 19:21:37.40ID:DeBADLQn0
>>917
職員さんは8hどころじゃないと思う...
18:30で帰ってるけどまだかなりタオル残ってるの流してる。
朝も早く来てやってるようだよ。
サビ残はしてないと信じたいけど...

10月から3円時給上がったヽ(o・∀・)ノ
求人票には790円〜800円って書いてあったんだけど、800円貰ってる人なんているのかなぁ。なんか聞きにくい話題だから...
0938優しい名無しさん (ワッチョイ d55f-gb7V)
垢版 |
2020/11/11(水) 19:41:57.42ID:DeBADLQn0
羨ましいなぁ。
まあ愚痴を言っても時給が上がるわけでもないので、障害者枠でも通用するスタミナやその他もろもろを鍛えますよ。
精神なんで打たれ弱いのはどうしようもないんですが...
0941優しい名無しさん (アウアウウー Saa9-JgND)
垢版 |
2020/11/11(水) 21:46:23.94ID:Hctm8n/ma
東京なら1040円だよ
この為だけに上京するのもありかも
0942優しい名無しさん (ワッチョイ d55f-gb7V)
垢版 |
2020/11/11(水) 22:00:57.02ID:DeBADLQn0
>>939
1000円貰えたらもう一般に戻らなくていいやって気になってしまうw
田舎の一般なんてハロワ掲載モノでも平気で最低賃金割ってるところがゴロゴロあるからねぇ。みなし残業とか使って。
0946優しい名無しさん (ワッチョイ c5a0-1iYl)
垢版 |
2020/11/12(木) 06:57:44.53ID:hkUAl8HG0
仕事が早くて休みが多いやつより、何も仕事らしいことしてなくても毎日来る奴の方が優遇される(助成金が多くもらえる)ってのが理不尽
0948優しい名無しさん (ワッチョイ 034b-LJbR)
垢版 |
2020/11/12(木) 07:40:34.76ID:FUHJQctC0
>>946
具体的に障害毎にどれだけ額が違うとか資料ある?
ちょっと気になるわ
0949優しい名無しさん (ワッチョイ c5a0-1iYl)
垢版 |
2020/11/12(木) 08:08:33.83ID:hkUAl8HG0
>>948
それは知らないけど、かんたんに言えば
1時間しかいなくてもタイムカードさえ押せば出勤扱い=助成金が降りる
欠勤=助成金なし
つまり前者の方が事業所の儲けになる
0951優しい名無しさん (JP 0H69-bcOM)
垢版 |
2020/11/12(木) 08:53:05.97ID:hg/+kLRzH
>>949
それ言うほど理不尽だろか
どっちかというと事業所来れていない人間に対しても給付金払われた方が問題な気がするけど
利用してもないのにって感じで

>>950
出るね
0953優しい名無しさん (ワッチョイ d55f-gb7V)
垢版 |
2020/11/12(木) 11:25:56.19ID:294zHS1v0
>>947
横槍だけど、うちも厚生2級申請出来なかった...
医者次第で軽く見積もられるんだよね。処方通り薬のんで3年も経つのに再発2回でも×だと。まあこれ以上はスレ違いになるからやめておこう...
お昼から今日も5時間頑張ってくる。
0955優しい名無しさん (アウアウウー Saa9-JgND)
垢版 |
2020/11/12(木) 17:59:09.93ID:oF3DSQXZa
今アルコールの病棟に入院してるんだけど退院したらA型使いたい
作業所が併設しているグループホームにしようと思ってるんだけど
そういうの使ってる人居ますか?
0956優しい名無しさん (ワッチョイ 2d80-Y0tO)
垢版 |
2020/11/12(木) 19:18:28.77ID:HDlboFmx0
グループホームもやってるAに居る
住んではないけど噂を聞くと最古参が散らかすタイプであちこちに物おきっぱなしにして
他の住人が困ってるらしい
そういう片付けられない人や不潔な人が居るって聞いたわ
0957優しい名無しさん (テテンテンテン MM4b-+TA9)
垢版 |
2020/11/12(木) 20:06:30.22ID:TW5qAjCmM
経営のトップがいまだ苦労は美徳と考えてる節があってついていけない
そんなこと言うならまずもっと体動かしてその恥ずかしいメタボ腹を何とかしてから言えとツッコミたくなる
0958優しい名無しさん (オッペケ Src1-nfp1)
垢版 |
2020/11/12(木) 20:11:47.53ID:UYTitnqEr
仕事が早いけど休む人が出す利益
よりも助成金引っ張って来れる人の方が儲かるんだな
「福祉」の作業所だもんな
仕事に自信があるなら一般行けよってことだな
休む人が活躍出来る一般あるか知らんが
0960優しい名無しさん (アウアウウー Saa9-JgND)
垢版 |
2020/11/12(木) 20:44:17.68ID:oF3DSQXZa
コロナの中仕事できるだけ有り難いよね
0966優しい名無しさん (ワッチョイ d55f-gb7V)
垢版 |
2020/11/12(木) 23:57:26.35ID:294zHS1v0
リネンは結構腰に来るよ...
引越屋が腰やらないような持ち方動画見てる。
あと5h立ちっぱはやっぱりしんどいけど、トレーニングだと思って頑張ってる。

配送の社員さん見て凄いなぁと思うよ。
0967優しい名無しさん (ワッチョイ d55f-GJMA)
垢版 |
2020/11/13(金) 00:59:47.35ID:RuDuzwbB0
50kg程度の固形物なら全然持ち運び出来るけど1kg程度の濡れたシーツを何度も腰かがめて持つの無理
リネン行ってる奴凄いわ。その腰が羨ましい
0970優しい名無しさん (ワッチョイ 4d02-tE7G)
垢版 |
2020/11/13(金) 16:52:19.87ID:RiFjbL9z0
>>960
せやな
0971優しい名無しさん (ワッチョイ a501-aLKM)
垢版 |
2020/11/13(金) 16:54:38.04ID:fth2krG80
>>968
誰でも出来る作業してるからじゃねえか?
後よほど大きいミスしない限りは怒られんし
0974優しい名無しさん (アウアウウー Saa9-+4Tx)
垢版 |
2020/11/13(金) 18:26:22.55ID:i/Lcujv3a
後は働く時間が短いのもあるだろうな
残業とかないし、みんな4時間ぐらいしか働けないだろ?
これが8時間労働とかなら話は変わってくるけどな
0975優しい名無しさん (ワッチョイ a5d2-vS7B)
垢版 |
2020/11/13(金) 18:30:14.45ID:zMEyUks70
1日8時間フルタイムで働いて、月30万円もらう人がいたとして、
A型就労で最低賃金で1日4時間働いて、月に6〜7万円くらいしかもらえないとしたら、
ものすごく安く働いている計算になるよ。
0976優しい名無しさん (ワッチョイ 2505-xcLf)
垢版 |
2020/11/13(金) 18:41:06.72ID:pQ3mNjMS0
この前見学と体験して月曜日に面接に行く女です
お金なくてスーツが用意できないんですが服装は襟付きシャツの上にジャケットでオフィスカジュアル風とかで大丈夫ですか?
0979優しい名無しさん (ワッチョイ d55f-GJMA)
垢版 |
2020/11/13(金) 18:49:44.89ID:RuDuzwbB0
ワッチョイ無しスレでキチガイとスーツの話で遊んだの思い出した
自分が出来る範囲の正装でいいよ。不快感を与えなければ全然カジュアルでいいと思う
というか清潔感の一言に尽きる
0980優しい名無しさん (ワッチョイ 2505-xcLf)
垢版 |
2020/11/13(金) 18:56:56.18ID:pQ3mNjMS0
>>979
ありがとうございます
普通のパートならこういう感じで面接行ったことあるけどA型はどうなんだろう?スーツ重視かな?と疑問だったので助かりました
清潔感重視でいきます
0981優しい名無しさん (ワッチョイ 034b-63GR)
垢版 |
2020/11/13(金) 19:01:36.97ID:+W3Vg7TJ0
>>980
A型も雇用携帯は殆どの事業所がパートなんで普段着でもいいよ
ジャージとかサンダルみたいに極端にラフじゃない服装ならOK
0982優しい名無しさん (ワッチョイ ed5f-AaGj)
垢版 |
2020/11/13(金) 20:22:57.95ID:ktv9JjWg0
逆に見学の時は何着てけばいいのかな?
作業体験とかあるならデニムとかのがいいよね?
0987優しい名無しさん (テテンテンテン MM4b-nUb7)
垢版 |
2020/11/13(金) 22:29:37.61ID:oGYrKh/FM
大卒5年ニートでA型面接の履歴書で正直に書いたら落とされるだろうか…
雇用保険なしのバイト歴とかで詐称しようかと思ってる
大学時代にやってたバイトを近年やってたことにして
0989優しい名無しさん (テテンテンテン MM4b-nUb7)
垢版 |
2020/11/13(金) 23:05:27.72ID:oGYrKh/FM
精神科で自立支援医療うけてて微々たる収入だけどイラスト系のネット販売はしてる
もちろん暮らしてけないから親のスネかじりだけど…
やはりA型受かるにはなけなしでもバイト歴ごまかすしかないか…
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 71日 21時間 10分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況