X



【ルラシドン】ラツーダ Part2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 20:18:13.32ID:+0lOC0ZA
ラツーダ飲み始めてから、以前は一日中寝てたのが、6時間程度で自然に目が醒めるようになりました。でも毎晩悪夢をみます。同じような方いますか?
0953優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 00:16:06.68ID:2AsTKeVX
>>952
ラツーダ飲む前は夢の内容なんて覚えていなかったのにラツーダ始めてからハッキリ覚えている悪夢を私も見るようになったよ
0954優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 05:47:09.43ID:JL1AKis1
ラツーダ飲んでて夢見るけど悪夢はみないな
睡眠時間が短かったのは確か
0955優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 09:56:52.11ID:cafDhxpp
お二方ありがとうございます。ラツーダで眠りが浅くはなってるんでしょうね。夢の内容は私の精神的な問題ですね。
0956優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 10:55:33.71ID:2BKIOVcd
悪夢はないけど、飲み始めたばかりのころは早朝覚醒があったな
0958優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:39:16.99ID:b814HdyR
食後に飲むと効力が増える
空腹は効力が下がる
0959優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 14:08:55.33ID:COSRoSQM
今日からラツーダデビューしました。よろしくお願いします。
0960優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 14:27:00.23ID:Yu11EUTu
>>959
ようこそ!私は夜飲みで、数週間は睡眠薬いらずと思う程直ぐに眠くなったけれど、あなたは何時飲み?
うまくいくといいけれど。
0961優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 14:29:03.45ID:2BKIOVcd
躁鬱
うつが重く、ラツーダ40のままサインバルタ追加になった
ラツーダは飲み始め数ヶ月だけの一発屋に終わるのかもしれない
0962優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 14:42:36.56ID:Yu11EUTu
>>961
できれば躁鬱のMAXである60mgまで上げて、数ヶ月試して欲しいな。
5chの何処かのスレで、『MAXまで上げる事で色々な薬の効果がある』って見たから。
お大事にね。
0963優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 16:36:05.05ID:2BKIOVcd
>>962
そんなこと言われても、ラツーダ増量ではなく、(ラツーダ前に使っていてある程度効果のあった)サインバルタを再開しようと言い出したのが主治医だし
主治医もラツーダの限界をある程度感じてるみたいだったよ
「みなさん最初数ヶ月はよく効くけど、徐々にダラダラとして効かなくなってきてる」と

時期的にまあコロナ自粛のせいもあると思う
自分はかかってもいいけど家族にうつしたら経済的にパンクするから気晴らしに外出もできない
運動習慣も断たれて八方塞がり
0964優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 16:54:41.72ID:2BKIOVcd
あと主治医が
「ラツーダで鬱気分ではなくなったけど、体が重くだるい(鉛様麻痺)、動けないという人はわりと見かける」とも言ってた

多分それでサインバルタを投入してきたんだと思う
ラツーダではカバーできないノルアドレナリンへのフォローが要るということなんだろうと思うと納得する
0965優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 17:08:31.78ID:yVx2/nGN
抗鬱薬と抗精神薬を比較するか?
優秀な医師ならなんて答えるんだろ
0966優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 17:40:58.99ID:COSRoSQM
>>960
ありがとう!うまくいく事を願ってます。
自分は精神薬の忍容性が低すぎるから寝る前に5mスタートですよ〜
0967優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 19:01:47.90ID:2AsTKeVX
20から40に増やしたら動けなくなって20に戻したらまた元気になってきた
躁鬱の場合は自分に合った量より多く飲むと抑えるようになると主治医から聞いたよ
だから統合失調の方がMAXの処方量多いんだと
0969優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 20:38:38.57ID:Vitqd65q
夜以外に飲んでる方いますか?
晩ごはん無理して食べてから飲んでるので、朝か昼に飲めたらいいなぁと思いまして
0970優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 22:06:42.06ID:2AsTKeVX
>>969
わたしは朝食の後に飲んでいますよ
今のところ問題ないです
ここだと夜の人が多いですね
0971優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 22:13:04.22ID:KGL08eSM
>>969
わかる
日中の食後に飲んだことある
もともと夜60飲んでて足がむずむずする感じがあって日中飲んだらむずむずに耐えられなくて医師に相談する前に1日でやめちゃったけど
今は看護師さんから胃腸が動いて消化酵素が出てればいいって聞いたからスープだけとかにしてむずむず相殺の為に夜眠剤と一緒に飲んでる
副作用に眠気があるから夜の食後の処方なんだろうし副作用なければ医師に相談してもいいと思う
0972優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 23:26:23.90ID:2AsTKeVX
>>971
眠気出る方が多いですね
私は逆に目がギンギンになってしまうので夜には飲めず
足のムズムズはアカシジアではないですか?私もムズムズひどかったのですがアキネトンでマシになりました
0973優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 07:13:39.08ID:l8PtECoD
質問させて下さい

うつで40ミリを一ヶ月程飲んでいて絶好調だったのですが、昨日まで3日間ひどいうつ状態になり
緊急で病院に行って昨晩から60ミリに増量してもらったのですが
今朝起きたらまた絶好調になってます

増量がたった1日で効くってありえますか?
3日間うつだったのはただの調子の波だったのでしょうか?
だとしたら40に戻したいです
0976優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 15:41:33.41ID:Bs6hGcCo
ラツーダ初日から効果凄い。
元から薬には敏感な方だけど双極性障害2型の鬱には効く。ラミクタールと一緒に飲んでるけど処方前に医療保護入院してたのが嘘みたい。ただアカシジアが少し出る。
0979優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 23:21:45.31ID:Rd4KNZfs
>>967
同じだ
昨日から40になって、なぜか一気に落ちたよ
少し続けてみて厳しいようなら20に戻した方が良さそうだね
0980優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 06:18:34.41ID:WpqNiqwE
二型鬱20mg開始から約二週間
飲む前よりは少し行動できてるけど誤差レベル
早朝覚醒は確実に増えた
0981優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 01:22:01.71ID:MF9B1nwP
ラツーダ3日目
足が何回異様に怠いと思ってたらむずむず感がひどくなってなんだこれはと動揺してたけどこれの副作用か
ランドセン元々飲んでるんだけど追加した方がいいかなあ
眠れる気がしないわキッツイ
0982優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 02:03:46.72ID:lYexRDDW
アカシジアって人間が味わう苦痛の中でもトップクラスだと思う
アカシジアひどい時に薬なかったら窓から飛び降りたくなる
0983優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 02:30:28.02ID:dEZz5krA
40mgになってから2ヶ月くらいテンションが上がってましたが
最近落ち着いてきました
貧乏ゆすりやムズムズのアカシジアは相変わらずですが
アキネトンで抑えられるので助かってます
まだ趣味を見つけるに至ってませんが私には良い薬みたいです
0984優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 16:39:29.80ID:E+oDKQwP
ま、確かにサツマ示現流の交渉が広がると
サツマ流が国中に広がるワケですが
0986優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:49:29.23ID:Ly+4Hmb5
母がラツーダ40mg飲んで躁転しちゃいました。

今は20mgに変更になったのですが日に日にひどくなり毎日昼頃から夕方まで買い物行ったりしてます。先月末初めて万引き未遂で警察から厳重注意を受けました。

注意しても逆ギレされるしどうしたらいいかわかりません、、
0990優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 00:16:26.62ID:4pxMyypD
自分は躁転まではいかないけど躁転のちょっと手前くらいで落ち着いたよ
誰かが書き込んでいたけど理性のある躁転みたいな
元気だけどめちゃくちゃなことはしない
合っている量が分かれば双極2型にはいい薬だと思う
0991優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 15:38:42.75ID:8MPhpp5g
自分もMAX飲んでるけど躁転はしてないな。どっちかというと効果と副作用どっちもマイルドになってきてる気がする
0992優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 16:45:32.78ID:AJpKQgSw
20から40に変えたけど、鬱には効かない
60に変えないと効かないのか、それとも薬自体が効かないものなのか
あと、新薬処方の二週縛りはいつ解ける?
0994優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 17:50:17.90ID:CXXD6OOG
鬱が嫌すぎて、このスレで躁になったというのを見たから、
処方されているラツーダ60mgをグレープフルーツジュースで飲んだ。

躁になって、お願いだから!鬱はもういや!
0996優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 00:17:41.59ID:6avveMAj
本当の鬱ならネットやる元気すらない
詐病決定w
0997優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 00:17:45.48ID:6avveMAj
本当の鬱ならネットやる元気すらない
詐病決定w
0998優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 00:17:48.31ID:6avveMAj
本当の鬱ならネットやる元気すらない
詐病決定w
0999優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 00:19:03.28ID:6avveMAj
本当の鬱ならネットやる元気すらない
詐病決定w
1000優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 00:22:01.15ID:6avveMAj
本当の鬱ならネットやる元気すらない
詐病決定w
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 149日 5時間 36分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況