X



うつで療養中の過ごし方(一人暮らし限定) 7日目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0777優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 23:59:14.95ID:BF6Zt3nG
まあ雑駁に言って一人暮らしで部屋の中で喝ッとなるのは珍しいと思われるん


まあ雑駁に言って9割がたの碍児というのは親から過剰な負担を負わされてるん


まあその形は様々だがまとめて言えば親の一方的な価値観の押し付けにより押しつぶされてるヒトがほとんどなん


まあそのような状況に置かれれば冷静さを失うこともあろう


まあこれは内海聡さんの本やあと名前がちょっと思い出せないがなんとかいう精神科医の本に書かれていたことだが


まず親に価値観を押し付けられておかしくなって親が現役を退いて年金暮らしの未来が見えてきたときにいまさら子供に自立しろといってもそれができるはずもなく精神科に連れて行き碍児として処理するというパティンが非常に多いん


まあだから気楽に生きることなん


まあいちばんいいのは碍児フリーダムを会得してガイアでコスモを感じるセイントとして生きることなん


まあ現状碍児にとってこれ以上の生き方はないと思わるん


今日も善行を施したん!!


ニューノーマル!!                                                                                   バイバイなん!!
0779優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 01:48:28.17ID:DG1AXbD6
>>778
自己判断は危険だよ
何の薬かにもよるけど
止めるなら漸減するとか医者から指導されると思うよ
0780優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:16:35.96ID:xG6nz+sf
みんな病院行ってるの?
発症当時一度行ったけど薬はあまり効かなくて、それから4年くらい経って落ち着いてるときもあったけどまた絶不調期だ
うつ以外にもストレスで身体壊してしまって、うつもまた繰り返すのかと思うともう人生終わらせたい
0781優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:30:24.16ID:jCAc/qlF
うつになってから虫がほんと苦手になった
なんでだろ
0782優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 18:14:39.05ID:KNn7Ow9q
月一で通院してるよ
医師からは反復性うつ病の可能性が高いと言われた
0783優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 19:00:31.66ID:xG6nz+sf
よくなったと思っても、大きなストレスだったり何かのきっかけでぶり返すんだよね
0784優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 19:33:22.02ID:tpSAn1IQ
私は月2回通院してる
薬も変わらないし、体調も変わらないから月1回にしたいと思うんだけど、いざ何かあったらと思うとやっぱり変えたくないかな
0785優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 19:47:12.86ID:IEWmT4q2
私も月2回通院してる
0786優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:32:47.47ID:i5eql/Qz
最近夜は冷えてきて孤独感増すね
ベッドからなかなか出られず、夜に風呂入る気力が無い
明日の朝入ろう…
0788優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 13:15:07.13ID:2ZFI/bt+
風呂全然入ってない
歯磨きも難しい
0789優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 16:12:14.48ID:aY7z4PRU
メンタルクリニック行ってる人は偉いね
行けば良くなるのかもしれないけど、もう将来が見えて絶望しかないから行く気にもなれない
こうやってさらに落ちていくんだろうけど
0790優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 17:03:18.58ID:yylbU1Bm
うつって新しい事をやるにあたって
凄く気力がいるよね。
例えば就活すること
履歴書作成、面接一件受けるごとにヘトヘトになる
これで採用されても仕事ちゃんと出来るかなと超不安になる。
0791優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 17:53:47.46ID:q1Om3+mE
>>790
そうそう
今の会社辞めたいと思ってても職務経歴書をアップデートするだけでもしんどくて出来ないわ
エージェントから割と良さそうな案件紹介されたけどやる気が出ない
0792優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 17:58:17.58ID:i5eql/Qz
>>791
酷いときはメール一本返すのもしんどいよね
0793優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 20:46:17.23ID:q1Om3+mE
>>792
そうなんだよね
ちょっと話聞いてしまったからか、エージェントからその後電話もメールも来てるんだけど放置してしまってる
申し訳ないと思いつつ何も出来ない
0794優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 21:20:15.29ID:aY7z4PRU
>>788
俺は最近夜入れなくて朝入るようにしてたら生え際にニキビできた
どうやらヘアワックスは油分らしいので付けたまま寝ると頭皮や肌に良くないらしい
0795優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 21:25:47.28ID:i5eql/Qz
一時期コロナ鬱が増加とニュースになってたけど、今となってはみんな普通に生活してんだろうな
こっちはいつまでたっても治らないで苦しんでるってのに
これから冬になるとさらにうつが悪化しそうだ
何のために生きてるだろ
0797優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 10:04:17.96ID:O0WrUIN/
今日は天気が良くて日向ぼっこしてる
暑くもなく寒くもなく部屋の中が心地よい
何もする気は起きないが今日は良い日だ
0798優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:16:35.22ID:NN/kjx96
病院行って抗うつ薬もらえば良くなるのかな
数年前にもらった漢方はあまり効かなかった
誰かのためとかがないと、自分のためだけだとうつ治すという気力も湧かないよね
0799優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 19:05:19.69ID:2gUb27z7
誰かのために治すんじゃなくて、自分が辛いから病院行ってる
治るかどうかすらわからないけど、先生と話して、薬もらって、真面目に飲んでる
ひどく落ち込むこともないけど、晴れ晴れした気分でもない
こつこつ日々を過ごしていくだけ
たまに趣味ができたらラッキーくらいでいる
長く付き合ってきたから劇的な変化があるとも思っていない
0800優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 04:11:34.51ID:Iu6liFpn
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0801優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 04:15:48.36ID:F5vMcfoR
とてつもなく寂しいと言うか置いてけぼりの悪夢を見た
起きて現実でもそうかわらないな・・・
辛い
0802優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 09:29:47.07ID:VRYBPdxH
職場の重役がなぜか遠藤憲一で、
裏切られて、罵詈雑言を浴びせ合うケンカをする夢をみた。
ヘトヘトに疲れた...

しかしなぜ遠藤憲一...?
0803優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:28:43.61ID:tK1vZdC9
>>795
コロナ鬱かはわからないけど、あの頃からなにやっても楽しく思えなくなった
楽しんだらだめだよね、みたいな感覚が染み付いちゃったのかも
コロナ真っ最中にペット亡くしたから余計に溜め込んでる
0805優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 16:28:44.11ID:A/eowAkM
退屈な日曜の午後だが、何のやる気も起こらない
部屋は散らかりトイレは汚れ散歩もできない
復職には程遠い
0806優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 17:28:12.54ID:y/9Ezoqy
>>805
「やる気がないからやらない」は間違いですよ
やる気がなくてもできる事を少しずつ増やして行く」のが
うつの療養生活というものです

やる気というのは、やり始めてから出て来るのです
やる気が出たからやるのではありません
「やる気が出てからやる」と思っていては
いつまで経っても復職はできません

復職したいなら、やる気がなくても、目の前にあるゴミひとつだけ
ゴミ箱に入れてみてはいかがですか?
散らかってるものを1つでも片づけてみてください
それとも、復職したくないのでしょうか?
0809優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 17:57:13.04ID:y/9Ezoqy
>>808
なるほど、>>805さんは、復職したくないのであえて何もせず
「あ〜何もできない〜復職できないよ〜」と白々しく愚痴ってるだけ、
ということですか
みっともないですね
0810優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 11:08:11.89ID:8do6vbED
>>806
その通り
0811優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 05:40:13.04ID:L554qo9o
中途覚醒した
体感的に一時間ぐらいごろごろしたけど寝付けなかったから仕方なく起きる
0812優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 06:08:08.51ID:3umiElNx
最近急に気力が減衰した気がする
何だろう、特に理由もないのに。冬季うつにはまだ早いと思うんだが…
0813優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 08:15:50.19ID:1a8G6m00
いつも行ってた近所の24時間スーパーの改装が終わったから行ってみたら
半分がセルフレジや自動会計のレジになってた

自分が行ったのは深夜だったせいか機能してるのは普通の有人レジが二つだけだったけど
よく行くところだからセルフも一度体験して慣れておきたい
0814優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 09:07:34.08ID:SExWaOvs
セルフレジは確かに慣れが必要かも
まとめ買いには不向き、うちの近くの店のシステムだと
同じ物を沢山買っても一つ一つスキャンしなくちゃいけなくて面倒
0815優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 10:01:41.10ID:3jsNhCwb
自分の近所のドラッグストアが2、3年前に
スキャンは店員、会計は自動っていうパターンのレジに全部置き換えた
普通のレジも残してるところはいいね
0816優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 10:16:03.96ID:L554qo9o
>>812
冬期うつも冬になってガクッと来る人だけじゃなく秋からじわじわ来る人もいるよ
0817優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 13:44:52.97ID:3umiElNx
>>816
ありがとう、確かにうつの傾向が徐々に強まってきてるのかも知れない
>>813-815
自分は田舎モンだから駅前のコンビニぐらいでしか無人レジは見かけないけど
一人暮らしだと日々の買い物のレジって案外身近な問題だね
0818優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 19:54:04.46ID:gb5jFObB
冬期うつって日照時間の問題でしょ、日光が短くなれば徐々に症状も出て来るはず
自覚する度合いが人によって違うだけで、無自覚でも気力は減ってる
0819優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 23:50:09.27ID:ytPZRvtm
秋って言ってももう11月だからね、既に調子を落としてる人は多いと思うよ
0820優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 23:55:45.55ID:ytPZRvtm
連投失礼、どうしても思ってしまうんだけど
無人レジって〇引きの温床になりそうな気がする
0821優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 23:59:11.64ID:rG3RJAAj
>>820
つ鏡
0822優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 00:06:23.18ID:9M5MY9+j
自分は無人レジはまだ使ったことがない、何かミスって恥かきそうで嫌だな、緊張するわ
0823優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 00:13:21.87ID:1bsuAAQ4
ちょい遅くなったけど眠剤飲みます、お休み
これで生活リズムズレたら困るな
0824優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 00:22:36.26ID:IDPRvbOg
夜更かし型の俺が言っても信憑性ないと思うけど
冬期うつにはやっぱり日光を浴びることだ、散歩でも窓際で日光浴でもいい
0825優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 00:29:13.78ID:uN2dC1Bf
生活リズムってちょっとしたことですぐ崩れるからね、
自分は仕事なくなってから、昼寝が鬼門。夜に寝れなくなって半分昼夜逆転見たくなる
恥かしい話だけど…
0826優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 00:36:18.70ID:1bsuAAQ4
生活リズムで困ってるのはみんな同じだと思う、今度こそお休み
0827優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 00:40:51.45ID:ND99kSPN
別にきっかけなくてもズルズル少しずつずれていく
0828優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 00:46:05.78ID:IDPRvbOg
仕事やリワーク行ってるとか家族と同居の人ならともかく
仕事辞めて一人暮らしだと生活習慣を整える動機付けがない、ある程度強い意志がないと難しい
0829優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 00:52:22.07ID:1bsuAAQ4
ただでさえ気力のなくなるうつ病患者に強い意思は無理ゲー、実例、俺
0830優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 00:57:43.08ID:Wynpo0zE
自分はスマホに加えてタブレット買ったのがまずかった
つい手にしてしまう、せめての気休めに24時間夜間モードで使ってる
0831優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 02:16:02.57ID:/TM5//6I
自律神経とか何とか、難しい事は良く分らないけど、全部壊れてきてる気がする
0832優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 03:08:11.30ID:kxsN+0nc
昼夜不規則に加えメタボ進行中の俺、精神も体も壊れてます
0833優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 03:16:47.69ID:m4JVPgtr
自分も身体はうつになって秒速で太ってきたわ
中年太りと運動不足のコンボかな
0835優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 03:41:42.52ID:ND99kSPN
深く悩まないで「眠れない日もある」みたいに割り切るのも一つの方法
0836優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 03:53:28.42ID:gfkJSU66
睡眠で困ってる人は先生に言って眠剤変えてもらうのもいいよ
0837優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 04:04:06.30ID:m4JVPgtr
同意 薬も同の続けると慣れみたいのついちゃうから
寝れなくてもんもんとするより強いのとか貰った方が精神衛生上いいわ
0838優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 04:09:10.19ID:2MA6ojDs
仲間がいて少し安心した
中途覚醒で不安しかなかった
0839優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 04:16:30.44ID:IDPRvbOg
寝付けない、眠りが浅い、すぐ目が覚めるって、うつの人の定番だよね
0840優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 04:36:32.86ID:2MA6ojDs
新しい悩みだか考え事が出て来た瞬間に眠れず
心が身体に出やすい…辺りは弱っているんだろうな〜悲しくなる
0841優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 05:23:24.46ID:gY/BCbdh
心配事や困りごとがあると頭にこびりついちゃう感じにで振り払えない
ただでさえ集中力ないのに物が考えれなくなったり、寝ようとしても勝手に頭に沸いてくる
0842優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 06:36:14.81ID:3R1Z0LTl
起きてしまった…
夕べ2時過ぎぐらいにようやく寝付いたからまだ寝足りないわ
昼寝コースかな
0843優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 10:51:40.97ID:BCbkt63d
全然風呂に入れてない
明日の通院までに最低限シャワー浴びないといけない
0844優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 11:36:47.73ID:W5OCaWnw
>>843
入れるときに入ってね、無理しない程度に

今日はいつものヘルパーさんが休みで違う人がこられたから、自分できることはさっさと済ませた
チンゲン菜のナムル、野菜サラダ、クリームシチューを作った
朝下ごしらえしておいてよかった
でも、ぐったり
0845優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 12:02:27.03ID:WoPO5IHJ
>>843
自分は防災や入院用のドライシャンプーやウエットタオル常備してる
いよいよ気力のない時用に

>>844
お疲れ様です、なかなかこまめにやっててすごいですね
出来合いが多い自分は少し見習わないといけない
0846優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 12:33:53.30ID:n/vlcYpm
食生活はジャンクフードにサプリで済ませてるから、自炊した料理は美味しそう
料理だけじゃなく掃除とか家事全般がダメダメ、ずっと家にいるのに…
0847優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 14:20:48.95ID:EsezbG9u
食欲ほとんどないや〜
こうなってくると本格的にきたなって思う
とにかく悲しい
0848優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 16:48:46.87ID:W68722IG
鬱になってから体重の増加が止まらないから食欲ない人は変な言い方だけどうらやましい
0849優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 18:59:49.03ID:AkbvpnlK
適度な体脂肪率や適度な糖質摂取がないと鬱には良くないって聞いた
太るのも嫌だけど、どこで折り合いを付けるかだよね
0850優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 19:44:02.93ID:I7nk8r4/
正直、健康を気遣って食生活考えるほど気力ないわ
0851優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 00:22:16.69ID:ywAKR+V3
眠剤飲んだのに今日もまーた泥タブ弄り始めてしまった
0852優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:24:22.69ID:XTAYR292
氷結で寝落ちしてた、眠剤投入して二度寝するかな
時刻も遅いから一錠半に減らす
0853優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 03:23:11.71ID:1GaKeAyZ
目がさめた、中途覚醒と言うか早朝覚醒と言うか…
一応横になって、二度寝駄目ならもう起きるか
0854優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 07:10:57.92ID:njPlAIvn
頑張って夕べシャワーだけ浴びた、朝も何とか早めに起きれた
これで午前中の予約に通院できそう。眠剤強いのに変えれないか相談して来る予定
0855優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 14:22:05.76ID:R4L0W/9M
夕方に歯科受診の予定だったが気分が重くて予定変更。まだまだ不安定だなあ…
0856優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 16:09:38.51ID:cH33BrF5
昼間寝てしまった、これで三日目
生活リズム崩れたまま固定されないか心配
0857優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 16:40:02.28ID:AqdSvDy1
気分が上がって来なかったり生活リズムに影響出てたりする人
一定数いるんだね、自分だけじゃないんだ
やっぱり秋も深まって陽が短くなってるのも一因?
0858優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 16:45:21.73ID:Xe1Ri3/l
元気な人でも寒いと布団から出たくなくなるから鬱だと尚更ね…
0859優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 18:08:10.16ID:lzEeF503
夜は眠きが悪く中途覚醒繰り返してなかなか眠れない
朝は一旦起きるけどまた布団に逆戻り
午後もご飯食べた後眠くて寝てしまう
午前も午後も寝ないで我慢しても寝付きの悪さや中途覚醒は治らない
眠剤は飲んでないから生活リズム整えるために飲んだ方がいいのかな?
0860優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 18:37:26.51ID:vyxjH+t7
「寝付き」の問題か「眠りの深さ」の問題化によると思うけど
どのみち寝不足で昼間も眠気があるようだから
医者に相談して睡眠導入剤を試してみては?
0861優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:18:42.01ID:1GaKeAyZ
自分は睡眠導入剤を貰ってるけど、寝付きはいいけど効いてる時間が短くて中途覚醒気味
たぶん薬に慣れてきたのかな、今のままだと中途覚醒や昼寝癖で困るわ
0862優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:04:07.39ID:lzEeF503
睡眠導入剤飲んで中途覚醒もしなくなればいいけどなぁ
折角睡眠薬を全て断薬して暫く眠れていたから後戻りはしたくない
朝散歩して二度寝をしない生活を続けたらいいと言われているけど根性なしで困ってる
0863優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:18:26.36ID:xKGja0pS
中途覚醒常習で10時に寝ていまさっき目が覚めた俺
一度睡眠薬の断薬に成功してるのは凄いよ
0864優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 14:13:10.47ID:kGJTY/dO
まだ秋だけどやはり日照時間の減ってる影響出てる気がする
風呂でも買い出しでも初動にすごく気力が必要になった、やる気や気力が出ない
0865優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 14:55:58.51ID:ODsFcMwy
不衛生な話だけど、汗かく季節をとっくに過ぎてしまうと入浴やシャワーの動機づけが冷める感じ
0866優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 16:03:34.69ID:4wy3ff1q
鬱になってから体質とかまで変わったかと思うぐらい
痩せ型だったのに腹だけ太ってきて困る
0867優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 17:17:04.77ID:gGL9T/+V
自分は最近になって睡眠の質が悪くなってる
具体的には夜4-5時間寝て、昼か夕方も3-4時間寝てしまう感じ
今日もさっき目覚めたところ。これも日が短くなってる影響なのかな
0868優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 17:41:37.64ID:6rlriiyq
>>867
同じだわ。
つらいところではあるが、不眠になるよりはいいと思っている。
0869優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 21:08:15.59ID:qpsGC00D
眠れないのは絶対疲れ取れないから不眠よりは過眠の方がいいよね
普通に眠れるのが一番だけどそうもいかないし
0870優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 03:13:52.26ID:uIjN/8S1
そう、普通に眠れるのが一番、と中途覚醒した俺も同意してみる
導入剤3時間位しか持たなかったな、夕べ11時に飲んでたぶん11時半ごろ寝ついてる
0871優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 10:55:50.32ID:QnOxY5vd
自分も買い出し行くのにも凄く気力を使う
何をするのも億劫だ
0872優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 01:27:58.85ID:8zTI3sqM
昼寝してしまった、今日で5日ぐらい連続かな。それで今夜は導入剤飲むの遅くしてみた
眠りたい理想は11時ぐらいだけどそんな時間に飲んでも眠くならないから
本当は一日一回、夜だけ眠る生活に戻したい
0873優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 01:29:53.79ID:8zTI3sqM
>>871
出かける決心?するにも何か勢いみたいのが必要だけど
自分の場合は総菜や弁当の売り場に行っても決断力が湧かなくて
選ぶのにすごく時間がかかってしまう
0874優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 06:40:59.49ID:aTjhAY5e
キラキラしたもの見ると眩しいわ
今朝眩しい家族愛みたいなのTVやっててソッコー変えた
泣きたい
0877優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 22:42:05.48ID:Zu9z98k2
>>871
基本ライフの宅配にしています
共同住宅なので1階のポスト見に行くのも億劫
0879優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 10:26:12.77ID:8AytoOnk
回復のための療養なのに
確実にエネルギー低下してってるのが焦る
ある程度エネルギー無いと何も出来ないわこれ
0880優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 10:50:44.44ID:nc+Fz/1T
悪くなるとたまに読む本からウツの症状列挙
・人付き合いが悪くなる
・状況が良くなっても変化しない事が多い(万馬券当たったとか)
・意欲が湧かない
・気晴らしが返って苦痛

改めて読むとドンピシャだな
0881優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 16:38:02.05ID:UFmzO833
>>880
ほんとドンピシャ過ぎて泣けるな
ついでに追加
・食欲がない(食べる意味がわからない)
・何をするにも気力がわかない(何かをする意味がわからない)
0883優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 18:59:37.41ID:h59Re5yf
生きた心地か全然しない
このまま時間だけが過ぎてくと思うとゾッとする
0884優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 11:26:23.63ID:ZP6H/aA7
>>877
同じく共同住宅の上の方の階だけどポストまで行くのは週2日ぐらい
一人暮らしだけど半引きこもり
0885優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 15:58:30.16ID:K54gY3ar
>>880
わかる
でも万馬券(=大金が手に入る)は当たったことないからわからないな
宝くじで7億当たったら仕事辞められるからよくなる気がする
0886優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 22:39:38.87ID:n7OkLef/
一応そろそろ導入剤飲んでみるか
今日も効かないように思うけど
0887優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 22:43:26.49ID:o42kIGvx
仕事続けてるのは偉いね
自分は仕事辞めてしまった、もともと派遣だったから不調になったら続けられない、登録も希望できない
0888優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 22:46:39.64ID:o42kIGvx
>>886
薬は慣れが出て徐々に効き方が弱くなる気がする
自分は昼間ブラブラ・ゴロゴロだから余計に効かなくなってるかな
0889優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 22:53:29.50ID:bXVXcsyH
お金がすべてを解決するとは思わないけど
まとまったお金があればいろいろ楽になるのは事実
傷病手当金とか障害年金だってお金だし、自立支援も王妃を軽くする経済的支援だ
0890優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 22:58:28.02ID:r0koROhU
カネは薬みたいに病気を解決する物じゃないけど
病気を解決するには必需品、地獄の沙汰も〜、とか、先立つ物がないと〜、とかいろいろ言葉もあるからね
自分も今、障害年金審査結果全裸待機虫
0891優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 23:07:45.98ID:n7OkLef/
>>888
やっぱり聞き方も弱くなっていくんだね、飲み始めて5ヵ月目ぐらいかな
抗うつ薬も同じなのかな、せっかく副作用に耐えて飲めるようになったんだけど…
じゃ、お先にお休みなさい
0892優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 23:11:21.77ID:bXVXcsyH
横レスだけど、書き込んでる人に言うのも難だが
睡眠薬飲む30分か1時間ぐらい前にはスマホやパソコン見るのは止めた眠りの質が良くなる
0893優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 23:17:13.89ID:bXVXcsyH
タイプミスがあった、恥かしい。読んでる人もいないかも知れないけど
>>889 ×王妃を軽くする ○医療費を軽くする
0894優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 23:20:48.09ID:o42kIGvx
自分もお金の不安はあるよ
非正規で失業保険とかもなかったから
貯金がいよいよ尽きる前に実家に戻ることも真剣に考えてる
0895優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 23:24:10.43ID:r0koROhU
障害年金の審査待ちだけど運よく通ってもそれだけじゃ食べていけないな
不安な気持ちは分かる
0896優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 23:31:42.72ID:6frFjXjm
健康な人でも金がないと不安感や憂鬱を感じるだろうからね
増してやガチで病んでる人間には…、でしょ
0897優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 01:37:34.29ID:cIqJc2ez
やはりみんな、睡眠の不調から経済面まで、いろいろ不安を抱えてるんだね
自分と同じだ
0898優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 04:56:08.53ID:02+M2RQo
中途覚醒とか昼に二度寝してしまうとか睡眠の問題を抱えてる人は結構いるでしょ、自分も今日は早朝覚醒
ただ、何かあったからって毎回書き込みする訳でもないだろうからな
0899優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 06:06:21.60ID:CLQheWVe
おはよう、自分も最近眠りが浅い
昼間の日が差す時間が、かなり短くなってきたせいかなと思ってる
0900優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:21:33.41ID:bhts/y8E
床に就いたのは1時頃だけど寝たのは3時頃かな
12時前に起きた、このままずるずる昼夜逆転しそうで情けない
0901優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 14:14:11.10ID:+VeVKYKD
やはり働いてない人は何かリズムを維持する策を取ってないと不調をきたすね

自分は今日は5時ごろちょっと早めに目覚めたんだけど案の定昼寝してしまった
しかも昼寝の寝起きが何故か全然すっきりといかないのが困る
0902優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 18:05:57.34ID:xBlJf35g
日中の過ごし方から気を付けなくちゃいけないんだろうけど
とにかく気力が出ないんだわ
0903優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 20:46:49.81ID:WQZYpPcl
上手く表現できないけど、精神の瞬発力が落ちてる気がする
動き出しも鈍いしいざ動いてもキビキビできない
0904優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 21:38:17.39ID:4Jp/2OMK
>>901
ほんとそう思います
今休職中ですが、たとえ眠れなくても、朝は一定の時間に起きていた頃は少し調子が良かった気がします
朝もズルズルとベッドで過ごし、予定もないから一日中引きこもっていると心身ともに深みに入っていく感じがあります
生活リズムを整えるためにも、今日はこれからストレッチして布団に入ります
0905優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 22:13:48.14ID:cIqJc2ez
ストレッチ、なるほど…
外で運動って時期でもないし、室内で出来るのは良さそう
これ以上だらけないように、少しググって調べてみるかな
0906優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:52:36.93ID:JURLyW8E
もう何年も決まった時間帯に起きて、決まった時間帯に食事して、決まった時間帯に寝る、を続けてるのに全く回復の兆しが見えない…

むしろ、全頭型の脱毛症でほぼハゲになって更に悪化したわ
0907優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 00:42:20.89ID:S0SSFWSF
>>906
いろいろ大変そうですね。僕は素人だから良く分らないけど
もしかするとあまりきちっとしてるのもストレスになるのかも知れないですね
0908優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 00:43:31.55ID:S0SSFWSF
そろそろ導入剤効いて来たので僕は寝ます
お休みなさい。僕もみんなもよく眠れますように
0909優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 07:52:57.15ID:vfDcEClB
ただでさえ四六時中ごろごろと過ごしてるのに徐々に気温が低くなってきて
目が覚めてもベッドの上でそのまま過ごす事が増えてきた
だらしないし二度寝の原因にもなるので良くないんだが
0910優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:13:24.16ID:OQaltk3+
暇だよね
0912優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 18:50:14.72ID:0ngEbylW
健康診断の結果が来たんだけど「右下肺に異常陰影あり」と記載されていた
食後に痰が絡む状況が続いていただけど金に余裕ないから病院にも行かなかったんだけど
さすがに怖いから来週明けにCT精密検査受けてくる
末期ガンだったとしたら痛みなく死にたい
0915優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 23:57:10.16ID:a6IY89ec
>>912
精神にうつ、その上身体にも何か病気?となると心配だろうと思うけど、とにかくお大事に

また日付が変わるまで起きてそう。
おそらく本当は、夜11時ぐらいには床に就いたほうがいいんだろうけど…
0916優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 00:20:27.94ID:63AVdVW3
>>913
そうですよね
ワシなんかもうすぐ3年だけど暇だと思ったことない
0917優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 00:24:13.44ID:Q88M0oOG
>>916
発病から3年?


俺もやることは別にないけど、暇とは思わない。特になにもしてない
0919優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 05:59:08.22ID:LgusTOvX
おはよう、ちょっと早朝覚醒気味
だけど今から二度寝したらかなり生活リズム崩すな、頑張って起きないと

休職期間3年は良心的職場だね、自分は1年でそれとなく肩叩きがあった
昨年一杯で辞めて今年いっぱいで無職歴1年
0921優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:55:10.16ID:Jz1GRagZ
気分が落ち込んでるしょうか?
頓服があれば飲みましょう、炭水化物や糖分を摂って血糖値を上げましょう
0923優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:33:54.38ID:4E/bFrjm
うつ病に精神が不安定になったり不安感は絶対つきものだものな
0924優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 17:46:36.75ID:6fT51CG4
何か定期的に昼夜逆転していく、今がその時期
夜は眠剤で強引に2、3時間だけ寝てる感じで、昼寝の方が時間が長い
0925優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 20:58:14.51ID:/f91i28g
何もしたくない
面倒くさい
楽な方がいい
自分の物事の判断基準がこの一点に集中している
0926優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 00:42:19.66ID:n9saxSZG
また日曜は終わったのか
そしてまた月曜が始まった

そしてベッドで横たわっているだけの時間は続く
0927優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 13:01:05.61ID:Sep69DcD
具合悪くて2日分の食器や鍋等台所に放置してる
手がつけられないほど山積してる
洗濯物も溜まりにたまって洗濯機を回してるけど干すのが超マンドクサイ
ヘルパーさん呼びたい
0929優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 16:07:37.72ID:Sep69DcD
鍋やフライパンやオーブンの天板やボールやザルなとが台所に放置してひしめき合ってる
ブレンダーも使ったし
張り切って2日調理したらガクンときた
食器は洗わず次々と使ってたら大皿しかなくなってしまいという感じ
これから洗って夕飯の支度する
超マンドクサイ
0933優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 06:42:05.14ID:yJ5qheTq
激しい陰鬱と体調不良が来て
だいぶ死にたくなってきてる

トリプタノールを飲んで寝たら
少し気が晴れたけどまだまだだ
0934優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 12:54:26.91ID:yJ5qheTq
なんだろうな、この気分
心もとなさ、世の中からの疎外感、気の遠さ・・・
しばらくぐったり寝ていたい
0936優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 23:18:07.77ID:0Pqiexr6
>>933
逆に抗うつ剤がないと全然普段の気分に追いつかないのかな、自分はなったことのない次元の「うつ」だ
0937優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 23:20:37.87ID:0Pqiexr6
>>934
>>935
睡眠については自分もそう、目が覚めたときにはこのまままた寝たいと思う感じ
0938優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 23:23:22.99ID:hWwDHuU8
慢性疲労症候群の人が結構いるのかな?
いくら眠っても眠気が残ってるとか、疲れが取れない感じは慢性疲労症候群にも当てはまる
0939優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 23:27:25.61ID:4VJEcTQw
うつ病なら誰でも感じる症状でしょう、大仰な名前を付けなくても
0940優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 23:30:54.67ID:hWwDHuU8
ただ知ってることを書いただけ
自分はうつ病3年目だけど、疲労感の抜けない時期が自分も不規則に来るから
0941優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 23:33:02.67ID:Q/7ypEYb
本来の鬱の症状に季節的なものも重なって悪くなってるんじゃないかな
人によってはそろそろ冬季うつを感じ始める時期
0944優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 23:42:48.60ID:QWtHkPqJ
長く患ってる人もいるんだ
3月頃、コロナ禍の最中にうつ病と診断されてて
この病気を抱えて冬を迎えるのはこれからが初めて
0945優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 23:46:06.43ID:Q/7ypEYb
日射量が減ってくると憂鬱感の度合いが悪くなる人が多いよ
日光浴が推奨らしいけど、きちんと外出してないから自分はあまり日差しを浴びることもない
0946優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 23:51:19.04ID:DoxQh2ao
洗い物する気力はないな、自分も鍋やフライパンからダイレクトで食べるけど
それでも洗い物が溜まってく。使い捨て食器も回数を重ねると無駄遣い感がつのるし…
0947優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 23:58:05.77ID:EAtjgit+
治療中の身の上で誰にも遠慮のない一人ぐらし
毎日のライフスタイルぐらい好き好きでいいんじゃない、と氷結片手に俺が言う
0949優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 01:23:12.74ID:CCYx+H6T
今日は睡眠導入剤不発、もう潔く諦めて起きる。一日ぐらい仕方ない
0951優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 01:32:39.12ID:oLMsV3ys
>>948
もう次スレの時期だったか、教えてくれてありがとう
一応新しいの立ててきた
0955優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 01:58:18.77ID:xz1HqaUz
元々仕事が転々とした上勤務時間も不規則だったからうつになった時には既に生活習慣乱れまくり
多分悪い見本
0956優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:04:57.71ID:67cQPGrD
事情は人それぞれ、卑下しなくてもいいと思いますよ
0957優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:32:16.31ID:xz1HqaUz
ありがとう
ただ、やはり個人的には、昼は起きて夜は寝る生活習慣にしたいですね
0963優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 04:52:35.95ID:XFGHSGPr
また新しくて苦しい日が始まる
まだ一睡もしてないのに勘弁してほしい
0964優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 04:52:52.12ID:XFGHSGPr
家に突然隕石とか落ちてきて一瞬で死ねないかな?
0965優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 04:53:11.60ID:XFGHSGPr
一人暮らしの人で、自分のうつ病や休職していることを家族に話している人いる?
自分はずっと黙っている。告知はデメリットにしか思えない。
0966優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 04:56:24.60ID:XFGHSGPr
一ヶ月ぶりにシャワー浴びた
垢が凄かった
毎日入る気にはなれんのよねぇ
0967優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 04:56:44.61ID:XFGHSGPr
俺の通院している病院はデイケアを休まず続行してるんだよ
危なくて近寄れないんだよな
誰もマスクしていないし困るよ
うつ病の俺達には関係ないところだけどさ
0968優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 04:57:00.74ID:XFGHSGPr
眠れん!眠れん!眠れーん!
セブンイレブンへ行って酒でも買ってくるかな
0969優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 04:57:19.15ID:XFGHSGPr
しかし徒歩5分にセブンイレブンがあると夜型になっちゃうよな
0971優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 04:58:03.03ID:XFGHSGPr
立ち上がっただけでめまいがする
ご飯食べないとだめだな
0972優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 04:58:18.50ID:XFGHSGPr
暇でつらい
まわりは仕事してる
ドクターストップ中
0978優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 05:01:26.01ID:XFGHSGPr
自分の居場所がどこへ行ってもみつからないし、毎日のように身体のどこかが酷く痛い。
寝逃げしたいときに限って眠れない。
0980優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 05:02:41.46ID:XFGHSGPr
買い物行くのが辛いお・・・アザラシみたいに転がってるお・・・
0981優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 05:03:20.65ID:XFGHSGPr
あえて一人暮らしを選んでる人には
家族と離れてる方が気分的にいいって人は多いだろうね
0983優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 05:06:26.35ID:XFGHSGPr
散歩がいいよ
この一カ月で5キロも痩せた
ま、10キロ太ったんだけどね
夜でも蒸し暑いので汗もよく出る
無料だしね
0984優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 05:06:50.77ID:XFGHSGPr
脂肪が燃焼するには30分以上は歩かないといけないと聞いたことがある
俺なんて絶対に無理
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 55日 5時間 21分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況