X



社交不安障害(社会不安障害、SAD) 142・森おじ出禁
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん (ワッチョイ ffad-bFGK)垢版2020/10/17(土) 15:30:05.85ID:+2A+KLlE0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑スレを立てる人は、ワッチョイコマンド(!extend:on:vvvvv:1000:512)を1行目に追加でコピペしてください

■ここは社交不安障害と診断され、通院・治療中の人達のスレッドです。
「自分はSADですか?」「ネット診断では発達障害だと思う」などの問いは禁止です。
必ず医師の診断を受けて下さい。診断基準は専門家による使用を前提としており、自己診断は間違いの元です。
○診断コードは次の通り。
  ICD-10 F40.1
  DSM-5 300.23
然るに通院・治療への不安を煽るレスも禁止です。
患者と医師との間に信頼関係を形成するのもQOLを向上させるにも時間と努力を要します。
他者の治療意思を削ぐような発言はくれぐれも慎んでください。

■注意事項 (荒らしについて)
ある特定の療法(森田療法、生活の発見会、宗教的な療法など)を何度もしつこく押し付ける行為は厳禁です。
また、そのような人物の立ち入り、及び、書き込みを禁じます。
外部サイト、ブログなどでご自由に活動してください。
特に、メサイア・コンプレックス(救世主妄想)の方は、ご自身の治療に専念しましょう。

■社交不安症(社交不安障害、社会不安障害)(Social Anxiety Disorder、SAD)や社交恐怖(社会恐怖)とは、
社会的状況で強い不安や恐怖を抱いたり、異常に緊張する事で日常の生活に支障をきたす病気で、
あらゆる社会的状況で症状が生じる全般型と、いくつかの社会的状況下で症状が生じる非全般型に分類される。

社交不安障害の診断と治療
https://journal.jspn.or.jp/jspn/openpdf/1170060413.pdf

■過去スレ
社交不安障害(SAD、対人恐怖) 141・森おじ出禁 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1598979680/
社交不安障害(SAD、対人恐怖) 140・森おじ出禁 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1594049913/
社交不安障害(SAD、対人恐怖) 139・森おじ出禁 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1589982492/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952優しい名無しさん (ワッチョイ a2e6-KczD)垢版2020/11/19(木) 18:49:45.86ID:F9FgRkxF0
そうそう、習い事もお祭りも、ただの外出ですら人の活動全てに適してないのが社会恐怖症
人間は社会性の動物なのにその性質に恐怖するんだから救いようがない
そう気づけば自室以外に安寧の地なんて見いだせないとわかるだろう


地獄だよ 何もできない
0954優しい名無しさん (ワイーワ2 FFfa-QN59)垢版2020/11/19(木) 19:06:13.94ID:IY6M7kSrF
対人恐怖的なことで配慮を求めるのは難しいよ…
障害者雇用だけど
結局のところ、その職場にどんな人がいるかどうかだから
空気読んでくれる人だと関わりやすい

ただ大手の企業なら細やかな配慮も行き届いてるとも聞くけど
0956  (ワントンキン MM92-ZRkY)垢版2020/11/19(木) 20:01:24.38ID:mqeje0ixM
工場派遣やってるけど今日可愛い女性の新人に避けられてることがわかってショックだったわ
やっぱ寡黙で何考えてるかわからん男なんて気味悪いよな
0958優しい名無しさん (ワッチョイ 774e-vG1/)垢版2020/11/19(木) 20:39:40.80ID:UMsdXPsj0
>>940,945
自分のことをズバリ言い当てられてて衝撃。
毎日自己否定で恐怖倍増中。
0959優しい名無しさん (ワッチョイ c6da-kGHs)垢版2020/11/19(木) 20:55:37.52ID:xljOLAmX0
自分で言うのもなんだけど見た目と性格が一致してないんだよな凄い根暗なのに第一印象が陽キャに見られる事が多い
どこ行ってもそう言われてきた
だからそのギャップのせいかいつも変な人扱いされるしそれで馬鹿にされてきた
ツンとした奴スカした奴って感じで結局嫌われるんだよな
ただの恥ずかしがり屋で接するのが怖いだけなのに
0960優しい名無しさん (ワッチョイ ef3c-QN59)垢版2020/11/19(木) 20:59:06.65ID:tPZc9+qy0
寡黙なだけで、避けられるなんてことない
そういう思い込みでまた自己否定になってるわけで…

障害者をへんな目で見る人も意外と少ない、自分の経験上
そんなことより自分の振る舞いや、その人との相性に過ぎない
0961優しい名無しさん (ワッチョイ 5701-E6ms)垢版2020/11/19(木) 21:11:31.43ID:SUM2/acI0
>>956
寡黙だから避けられるんじゃなくて、そうやってここに書き込むくらいその人のことを可愛いと遠くから意識してるのがキモいと取られるんだよ
意識してるのは間違いなく伝わるから
0963優しい名無しさん (オッペケ Srdf-HowE)垢版2020/11/19(木) 21:40:43.57ID:bfmKVCSAr
女側に立つとキモい人を避けるのは、いい策でない気がするけど
0966優しい名無しさん (ワッチョイ c788-UG9L)垢版2020/11/19(木) 23:16:24.73ID:Hj+qr29E0
>>921
同じスーパーで毎年クリスマスケーキを予約してるんだけど
「毎年予約してますね」と言われた
めったに行かないスーパーなのにまさか覚えられていたとは
もう行けない
0968優しい名無しさん (ワッチョイ e202-YCOn)垢版2020/11/20(金) 00:02:48.83ID:fJhAaH7e0
>>937
>>939

ありがとう
みんなも力を発揮できる環境が必ずあるはずだから見つかるといいね
休職1年半あったから内省する時間もあって選択肢が増えたよ
休んで考える時間はとても大切だと実感した

今は自分の繊細さ、共感力を活かして心理職に就きたいなと思ってる
産業カウンセラー協会のコース履修すれば取得できるみたいだから来年1月から受講する
30万くらいかかるけどいい経験になるかなと

SEから心理職とかぶっ飛んでるかもしれないけど、ポジティブに考えると一度潰れた経験を上手く活かせるとも考えられる
稼げるかどうかはさておき死ぬまでに一度はやっておきたい
0969優しい名無しさん (ワッチョイ 4b5f-B20g)垢版2020/11/20(金) 03:15:20.16ID:u5+oorh10
幼少の頃喧嘩をあまりしませんでした。甥が毎度喜んで喧嘩して帰ってくるのでそんなものかと驚いています。みなさんの小学校時代はどうでしたか?
0974優しい名無しさん (スフッ Sd02-X84c)垢版2020/11/20(金) 08:42:52.24ID:mx22FM9Ed
就職相談乗ってくれるとこ、まず電話しないとダメだから詰んでる
電話もまともにかけられないから悩んでるんだよなあ
0979優しい名無しさん (ブーイモ MMdb-zI8Q)垢版2020/11/20(金) 12:04:23.48ID:y/tG9it0M
>>964
一緒だ
ひきニートだから久々に外出すると何もかも緊張してしまって駄目だな
マスクつけると少しは不安感も軽減するな
面接なんてもう受ける自信ないわ…
0983優しい名無しさん (ワッチョイ e2ad-vk0O)垢版2020/11/20(金) 15:18:37.66ID:ipvFyuqm0
睡眠薬9錠ODしたぞ(^u^)シラフは地獄ラリれば天国
0984優しい名無しさん (ワッチョイ e2ad-vk0O)垢版2020/11/20(金) 15:30:17.06ID:ipvFyuqm0
今夜はマイスリーODパーティや(^u^)
0985優しい名無しさん (オッペケ Srdf-HowE)垢版2020/11/20(金) 16:00:34.29ID:liWyTq14r
キモくて避けられてるが正解だと思うよ
だって派遣だろ
0986優しい名無しさん (ワッチョイ efd2-QN59)垢版2020/11/20(金) 16:10:31.77ID:T6w5P1sz0
>>968
めちゃ意欲的だねw
自分の持ってる感性、性質とか生かせるのが一番よね

メンタルの悩み持ってて、
そういう風にカウンセラー目指す人も知っているけど順調に快方に向かってるんだろうな
共感してくれるカウンセラーさんてあんまりいないから、がんばって目指して〜
0987優しい名無しさん (ワッチョイ e2ad-vk0O)垢版2020/11/20(金) 16:11:47.58ID:ipvFyuqm0
ダメや睡眠薬大量にODしても完全なシラフマイスリーODに賭ける
0989優しい名無しさん (ワッチョイ a2ca-bQi2)垢版2020/11/20(金) 16:33:55.80ID:QGnncPdJ0
>>961
可愛いもんは可愛いと意識するやろ、健常者だって。
堂々と可愛いねーと寄ってく方がまれ。
意識しちゃあいけないなんてことはないよ。
でも、我々にはありがちなことだし、ま、縁のない娘だったと思うしかないかな。
0990優しい名無しさん (ワッチョイ 6202-5hiT)垢版2020/11/20(金) 17:56:21.82ID:sWsg23+q0
重症だと思ってたけど、ここ見たら自分は軽い方なんだと思った…
0996優しい名無しさん (ワッチョイ fb61-3Yk1)垢版2020/11/20(金) 23:10:46.92ID:zvdVeShy0
にゃんぱすー!
0997優しい名無しさん (ワッチョイ fb61-3Yk1)垢版2020/11/20(金) 23:11:21.88ID:zvdVeShy0
まあ雑駁に言ってうちがこの秋制覇したサカナは20種類に及ぶん
0998優しい名無しさん (ワッチョイ fb61-3Yk1)垢版2020/11/20(金) 23:12:19.27ID:zvdVeShy0
昨日は新鮮なイワシを見つけたのでイワシの塩焼きというのをはじめてやってみたん
0999優しい名無しさん (ワッチョイ fb61-3Yk1)垢版2020/11/20(金) 23:18:25.93ID:zvdVeShy0
まあ雑駁に言ってサンマやイワシはプランクトンを食するし胃がないからタイナイに食べた物が2時間ほどしか残らないから内臓がキレイでワタも食することができるん


今日も善行を施したん!!


まあ雑駁に言って極東の島国で日々2億の視線のレーザービームが素敵なことを探してるん


まあキモメンも日々2本のレーザービームを放ってるということです


まあ1本のヒトもいるだろうけど


まあ放ってないヒトもいるが


まあ100年時代なん


100年間レーザー放つといいん


秋波!!                                                                                         バイバイなん!!
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 34日 8時間 31分 54秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況