X



うつで療養中の過ごし方(一人暮らし限定) 9日目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 15:06:18.80ID:IIr1DCo9
うつと診断されて、休養が必要といわれても
実際どうしていいかわからない…という一人暮らしの方のためのスレです。

前スレ
うつで療養中の過ごし方(一人暮らし限定) 8日目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1605630586/

≪お約束≫
・荒らしはあなたのレスを待っています。完全無視&徹底的にスルーしましょう。
・荒らしの相手をするとスレが荒れます。荒らし・煽り・叩きに反応する人も荒らしです。

≪次スレ立てについて≫
・次スレは980前後で誰か宣言して立てて下さい。
・メンタルヘルス板は「即落」ちがないのでスレ立て時の保守レスは不要です。
0343優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 07:09:16.63ID:sqFovND1
>>338
アプリやゲームもソーシャル的要素あるのばかりだから気疲れする
やったことはあるけど続けようと思えなくなった
0345優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 08:07:58.14ID:oW7Xgkv9
元気な時は多少無茶しても生活リズムなんてすぐ元に戻ったのに
0346優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 08:38:40.89ID:rZLlbEhu
それを言っても詮ないこと
健康なときと鬱になった今で違うことなんて沢山ある
0347優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 08:55:44.11ID:z7r1/LEx
働く意欲が萎えてきて不味い
年内就労はもう無理だろうけど、来年中には稼がないと経済的にもたない
0348優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 09:32:25.21ID:ib+UVwrV
状況が良く分らないけど障害年金とかは?
年金だけで生活が出来なくても貯金が減っていくペースは下げれる
0349優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 09:40:22.34ID:7WEkwE3z
すいません
クリスマスムードに耐えられなくてウイスキーとレキソタン5を一気飲みして道端で昨晩倒れてたらしく通報されて今警察署です
もうすぐ自宅に移送です
警察の方々土曜日の朝に申し訳ありませんでしたごめんなさい
0350優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 10:04:05.55ID:Sx/DVlmy
トラ箱? まあ無事で何より
出てこれたってことは身内か知人に連絡行ってる筈だから、引き受けてくれた人にお礼言ってね
0352優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 10:33:16.52ID:z7r1/LEx
>>348
一応申請してる、結果待ちでたぶん年越し
いろいろあって厚生がじゃく国民年金基礎だから個人的に厳しいように思ってる
0353優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 10:52:46.75ID:7QZuEL9x
>>330
今年、二回ほど何もないところで激しく転んで二回ともズボンのひざのところが破れたわ
0354優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 11:09:01.82ID:AajBrKIe
資格の合格書が届いたのとアパート帰ってきた孤独と将来不安と社会復帰の遠さとで頭がぐちゃって昨晩飲酒してしまった
正直もう美味しくもなかったが酔いが回ってきてからよく覚えてないがワインと酎ハイ2本飲み干してた 目が覚めて過呼吸になり 錯乱して折角断薬5日目にして薬中
の如くベンゾを流し込み何とか正常に
最低限の用事だけ済ましたので実家にまた逃げ帰るわ あんなに嫌だったのに今は実家がありがたい
ここまで一気に転落するとわ
0356優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 11:33:47.97ID:xRfYhs+e
車に飛び乗った 孤独もう無理だ 働いてる時は一人暮らし大好きだったのに
0357優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 13:29:20.98ID:7WEkwE3z
>>355
もう1人泥酔で保護された人が署に来てました
かなりのおじいさんでしたが
ほんと生き恥を晒してしまった
所持品は財布のみでスマホは部屋にありました
スリッパ姿とパジャマ姿で倒れてたそうです
何かを買いに行ったのかな…
一応規則で親と福祉事務所と療養センターに連絡入れたそうです
こりゃ怒られる…
酒はまったく飲まないって言ってたので
実際自分が酒飲んだのは数ヶ月ぶりです
何がしたかったんだ…
0358優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 13:42:47.53ID:MZXWlWqr
>>354
お疲れ、日はまた昇る、当面は実家で鋭気を養うんだ

>>357
あなたもお疲れ、まあ、ハメを外してしまったのは仕方ないよ
0359優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 13:45:56.59ID:MZXWlWqr
>>356
働いてるときは絶対一人になれないけど
休職でも退職でもすると意図しなければずっと一人、働いてるときの真逆だから

何か自動メッセージで弾かれたけどレス二回に分けたら大丈夫なのか?
0360優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 13:51:02.77ID:6IV9R3rB
無職の一人暮らしなんて、それで元気な人は中々のツワモノだよね
ましてうつ抱えながらだからある意味生きてるってのが偉いというか凄いって思うわ
0361優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 13:55:17.68ID:+4xX+YRZ
昼飯に買い置きの棒ラーメン茹でようとしたらシンクの汚れが目に入った
これがやる気の起爆剤になって水周りの掃除終了
そのまま洗濯も一段落、良かった
0363優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 14:12:03.66ID:gp0NKhNu
昔、楽しめたことをしても、今はどれも楽しめない
何か気が紛れる事がしたいのに
0364優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 14:17:12.14ID:ib+UVwrV
そういうときは無理しないで毛布にくるまって寝逃げしてもいいと思うよ
心と体が休息を必要としてるってことじゃないかな
0365優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 14:28:54.78ID:7Wq/7GvN
>>357
かなり軽装だったね、低体温症になるまえに助かってむしろ幸いだったかも
余計なお世話だけどコロナウイルス拾ってないか、しばらく注意した方がいいよ
0367優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 14:45:58.93ID:B6Ua84Pa
今日は掃除機かけた、鬱になってから3回目
この生活が続くと肺がほこりでやばい
0368優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 14:54:42.82ID:z8e6I7K7
去年は職場の忘年会があったけど今年は一人だ
嫌々出たけど誘われなくなってみると侘びしい
休職中だから一応籍はあるんだけど…
0369優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 14:59:37.02ID:Sx/DVlmy
>>367
コロコロとかクイックルワイパーとか買って寝る場所だけでも埃取るの推奨
自分のよく居る場所だけ、手の伸びる範囲で拭き取ればいい
0370優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 15:01:56.23ID:snZQlKo9
当然声がかかってた事から急に誘われなくなるとぼっち感みたいのが実感できる
0371優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 15:07:37.63ID:myxKpzdj
自分は内向的な性格だから一人ぼっちや孤独はあまり苦にしない
だけど金銭的な先行きとか人間関係以外の不安要素が付きまとって払拭できず
鬱の沼にずぶずぶ浸っていく
0372優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 15:18:42.68ID:NmthIf8s
>>354
減薬や断薬はダイエットと同じでリバウンドがあるらしいからね
一回で成功させる必要なんてない、今回5日間なら
次は一週間とか、徐々に伸ばしていけばいい
0373優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 15:32:09.78ID:5E2qeXlZ
ベンゾ系は離脱した方がいいって言う医者もいるようだね
自分は薬は今のところ医者の言いなり、ネットの噂程度しか知識ないし自己判断する気力ないわ
0374優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 15:38:56.63ID:ihid40rT
>>306
ああいう病気体験談の本は健康な人を読者に想定してるんだろう、患者じゃなく
患者だけで部数が伸びる訳ないから
0375優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 15:42:48.53ID:HngEmvwG
頑張って厚物をクリーニングに出したけど電池切れで取りに行く気力がない
0376優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 15:43:30.74ID:xRfYhs+e
>>372 ありがとう そうだね 言う通り少し焦り過ぎたのか 一気に何もかもやろうとし過ぎてたみたいだわ

>>373 離脱した方が良い!!??なんぞ??
0377優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 15:47:59.89ID:xRfYhs+e
電池切れ凄い分かるわ〜てかゲームすら出来ない調子良い時はひゃー神ゲーなついった感じだったのに
楽器も触る気にもならないし 一気にポンコツになる 調子がマシな時は鏡めてもまたまだまだ若く見えるわ〜っ思える
今は鏡全部無くして欲しい〜だもんな その日の体調によってパラレルワールドに飛ばされる感覚だわ
あいみょんのPVがアンタで笑ったって前人に言われたけど、異様な数のメンヘラLINE送信のやつか。。。
0379優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 15:53:37.17ID:R26uoE31
>>376
ベンゾ系の評判は、自分もたまに目にするけど、依存性が比較的強いのと
眠剤やら抗不安薬やら、いろいろな薬に共通してて、自然に摂り過ぎる可能性があるから
なるべく減らした方がいいらしい
0380優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 15:55:30.64ID:R26uoE31
連投失礼、自分もベンゾ系の「エスタゾラム」っていう
ハルシオンの次ぐらいの眠剤使ってるけど、眠れないからしようがないと思って飲んでる
0381優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 15:57:27.63ID:7QZuEL9x
ウチの医者は頑なにクエチアピン25しか出さない
これじゃ全然寝れないし焦燥感も落ち着かないって訴えても代えてくれない
効かねーよって言ってるのに頓服用もクエチアピンだ
まあ安い薬だし減薬断薬のつらさを考えてのことなのかもしれないけど、効かないから死んじゃうかもしれないってことは考えないのかね
希死念慮あるよって言ってあるのにさ…
0382優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 15:59:31.68ID:ihid40rT
薬の関係は医者だけじゃなく調剤薬局の薬剤師に質問してみるのもお勧め
0383優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 16:03:30.14ID:xRfYhs+e
あの、わたしこそ連投しまくってすいません テンパってしまって どうにか落ち着いてきました 助かりました

>>379 ベンゾ系は治療ってよりその原因をその時だけ覆い隠してしまう感じですよね
出来れば良くなって薬のない暮らしがしたいです
0384優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 16:10:42.74ID:B6Ua84Pa
>>381
自分も最初の医者とは方針がちょっと合わなくて
担当の日を間違えたふりして病院に行って他の先生に代診でみてもらって
その先生に乗り換えたことがある

医者もその人なりのポリシーみたいのあるんだろうけど
問題は患者に合うかの一点なんだよね
0385優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 16:14:31.03ID:xRfYhs+e
>>382 この間相談してみましたら医師と同じでもうこの量なら一気断薬しても全然平気と言わられたのでやってみたら
そんなに簡単にはいかなかったでござる プリズンブレイクの刑事?のマホーンみたいにベンゾ切れてガタガタソワソワ状態になってしまった
ああなったらお終いだと思って当初観ていたんだけど アレベンゾ中毒だったって知った時私は断薬したいと思うようになった
今朝完璧にマホーンだった これ麻薬だと思う ほぼ麻薬だわ 
0386優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 16:15:04.43ID:e4Az7Ou2
薬は、飲まなくて済むなら飲まない、飲まなくちゃいけないなら最小で、って
恐らく、ほとんどの人が思ってるんじゃない?
症状さえ消えるなら薬と縁を切りたいのが普通だと思うよ
0387優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 16:16:48.69ID:xRfYhs+e
ごめん マジで 頓服飲んで安心して頭ボケて連投しまくってる ごめん と言うよりありがとう
本当にヤバかった ただ逃げているのだけだろうけど 無理だ逃げれるなら適度に逃げて生きないと自分は無理だ潰れてしまう
0388優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 16:24:38.74ID:8WrEZe2i
逃げないで行き詰まるより
逃げて休んでいつかまた動き出す方が精神衛生上いいよ
0389優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 16:44:41.45ID:Hy+3fSHh
>>316-318
入院設備もある精神科病院と個人のメンクリだと
コロナ対応に若干の温度差があるのかも知れないね
0390優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 16:53:29.64ID:lMTAmDaM
マスク着用を国が義務化しないと
医者や医院も自己判断では強く断れないんだろう
0391優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 17:16:58.66ID:m2ivrkaU
3月4月頃はぼんやりしてたまに付け忘れることがあった

だけど出かけるカバンに
予備を必ず入れてたから気付いたらすぐ付けた
0392優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 17:32:51.49ID:GEf2oqgc
生きるの辛いけど親が生きてるうちは死ぬまいと思ってる
0394優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 17:37:48.71ID:Hy+3fSHh
うつのまま年を重ねると、親の介護が必要になったら…とか思う瞬間もあるよね
なるべく親が健康でいてくれるよう祈るしかない
0395優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 17:40:51.63ID:m2ivrkaU
自分の生活環境もちゃんと出来ないのに親の世話とか無理
その前にうつから脱したいけど、こればかりは不確実
0396優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 17:43:28.17ID:GEf2oqgc
今はまだ、金が尽きたりテンパったりしたら実家に、って漫然と思ってるけど
生きていればいつか立場が逆転するんだよな
0397優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 17:49:32.42ID:8WrEZe2i
週末で休日だから人が多いかもって気後れしてたけど
ちょっと食料買いに行くか、もうラーメンぐらいしかストックもない
0398優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 17:52:44.16ID:Hy+3fSHh
行ってら〜
自分は午前中に出かけたけど、スーパーは週末のほうがおすすめ、特価品が平日より多い
0399優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 17:55:49.38ID:e9dX1NX1
自分は人目が気になるタイプだから
深夜営業のところとか平日の早朝とかに行くのが多い
特売とかあまり気にしない
0400優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 17:59:23.23ID:m2ivrkaU
もう少し気力があれば前に節約メニュー上げてた人を見習いたい
ただ、うちの近所だと半額食材を確実に買い込むのは難しいかも
0401優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 18:04:19.44ID:i/UeRwN0
うちの近所は商店自体が少なくてコンビニ一件とスーパー一件だけ
これが地方都市の郊外生活の実態
土地は安いけど普段の買い物を安く上げれない
0402優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 18:09:13.70ID:lMTAmDaM
それはちょっと店が少ない
スーパー複数ないと競争にならないから値段高止まりしそう
コンビニも、一件だと、弁当類とかそこで売り切れてたら悲惨なことになるんじゃ…
0403優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 18:13:21.57ID:Hy+3fSHh
"買い物難民"って言うやつだな、日本全体で人口が減ってるから
郊外と、あと都市の中心部が、空洞化して、スーパーとかが店舗数減らしてる
0404優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 18:16:33.29ID:SW5uq2Hf
深夜に自由に買い物が出来るのもそれなりに恵まれてるってことか
0405優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 18:18:22.75ID:e+CWSwIl
ここ読んでるとみんな元気だなと思ってしまう
多分そう見えるだけだけどさ
0406優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 18:18:44.11ID:ckLsO0Mp
一人暮らしは
ある程度街中か交通の便が良いところじゃないと難しい
0407優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 18:20:12.40ID:ckLsO0Mp
>>405
自分の場合は書き込むのはある程度元気なとき
気分が沈んでるときは文字入力する元気もない
0408優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 18:25:07.26ID:bWTuIlxH
スーパーは徒歩8分のところにまいばすけっとがあるだけだ
品数少なくてツマラン
0409優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 18:26:28.07ID:lMTAmDaM
>>405
まったく元気が出ないと、こんなところの文字も読む気がしない
ここを見るのはどん底よりは良いなコンディションかな
0410優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 18:29:12.63ID:i/UeRwN0
>>408
バスで駅前に出ると「まいばすけっと」がある、でも入ったことはない
ネットではイオン系列のプライベートブランドが安くて充実してるって書いてあった
0411優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 18:43:06.46ID:GMrFec9f
メシもジャンクフードとインスタントばかりだと炭水化物と脂肪で
腹が出るだけで気力が出ない
0413優しい名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 19:22:11.03ID:KV/JQ9Z7
年金だけだ金額的にといつかは一人暮らしをやめて実家に頼るか
貯金が尽きて生活保護…っていう道しかないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況