X



精神障害者雇用再就職スレッド151
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0883優しい名無しさん (ワッチョイ 8b1f-Vpwq)
2021/03/20(土) 23:17:56.28ID:Z3dEdAlW0
みんなは求人ハロワで探してる?
アットジーピーみたいなやつってどうなんだろ
転職サイトでおすすめあるかな
スーパーマンしか受からなそうだけど
早く決めたい
0885優しい名無しさん (オッペケ Sr85-NAFE)
2021/03/21(日) 00:38:45.88ID:sp/Y5BLPr
>>884
atGPのスカウトなんて適当だよ。
去年応募して落ちたところをまた紹介される。
1年経ってチャンスきたか?とか再度募集開始したのかと思って応募したら、3時間後にお祈りメールきた。
鬱が悪化するよマジで。
0887優しい名無しさん (ワッチョイ 8b1f-Vpwq)
2021/03/21(日) 01:15:51.34ID:VsebgYhh0
883だけどありがとう
職歴はブランクありだけど8年ある
3時間でお祈りくるとか嫌だなぁ
大手ばっかりだから受かる気がしないけど登録してみたよ
0888優しい名無しさん (スッップ Sd33-XbRR)
2021/03/21(日) 03:17:56.74ID:3gwKTB3Ad
どこのエージェントかは書かないが、
応募してない企業の書類選考通過のメールが来た。
応募してない企業にも登録情報見られてるんだろうな。

エージェントの営業許認可を与えてる厚生労働省に相談しようと思う。
0890優しい名無しさん (ワッチョイ 992c-zgiT)
2021/03/21(日) 08:12:15.15ID:juhai51g0
>>887
職歴8年もあればちゃんと棚卸ししてこういう経験がありますとかアピールすれば大丈夫じゃないの
自分も大学卒業後は30歳目前まではフリーターしてて一旦は就職したものの鬱になって2年ぐらい無職してたけど大手子会社に再就職出来たし
どんな職歴でも役に立ちそうな経験あればアピールするのが大事
0891優しい名無しさん (ワッチョイ 2b39-3z0I)
2021/03/21(日) 11:48:19.63ID:9Ugbg1iU0
おまいら、ポリテクや都道府県の職業訓練に行くとかしないのか?
就労移行とか、特別支援学校卒の奴らと同じ土俵で勝負して勝てるわけないだろ
0892優しい名無しさん (ワッチョイ 4901-Phh1)
2021/03/21(日) 12:31:07.86ID:4evzAj6d0
精神障害者且つ障害年金貰ってても
障害者枠正社員を狙った方がいいのかな
0893優しい名無しさん (ワッチョイ 8b10-+0gr)
2021/03/21(日) 13:21:47.99ID:AQiQXxvS0
求人がないとかほざいている奴らが多いけど、今は求人ならいくらでもある。
安倍政権で雇用は回復したんだ。
選り好みしているだけじゃないのか!
0894優しい名無しさん (ワッチョイ 4901-Phh1)
2021/03/21(日) 13:37:06.83ID:4evzAj6d0
障害年金貰ってるなら非正規でも余裕で生活できるかな
0895優しい名無しさん (ワッチョイ 292c-c5ml)
2021/03/21(日) 15:11:02.72ID:0PPUcrLU0
年金10万ほど貰ってれば、給料が10万程度でも、トータル20万なんだから
大卒初任給ぐらいにはなるからな
しかも、年金は非課税だし
0896優しい名無しさん (オッペケ Sr85-NAFE)
2021/03/21(日) 15:23:15.89ID:7O/H1J+Cr
>>890
30前後だからだよ。同じ状況で50前後なら門前払い。
0901優しい名無しさん (ワッチョイ d3cc-L4xa)
2021/03/21(日) 17:41:13.73ID:RXVeUy1i0
自分は36の時にブランク2年くらいで最低賃金付近のパートにも受からんかったな
20社近く受けたけどどこも駄目だった
0902優しい名無しさん (ワッチョイ b102-vm6T)
2021/03/21(日) 17:44:49.71ID:vWenV+CM0
ブランク8年から45歳で障害者雇用で社会復帰して、50歳で離職して就活中だけど危機感はないな。
コロナで求人は少ないけど、自分の能力と待遇が見合うところが求人出すのを待ってる。
失業給付と障害年金が有るから切羽詰まってないのも有るけど、安売りはしないし高望みもしない。
0904優しい名無しさん (スププ Sd33-gDcq)
2021/03/21(日) 18:18:28.80ID:o00sXXMPd
職業訓練を修了しても実務経験が必要だだからすぐには受けられないよ
職業訓練は実務経験とみなして1年短縮されるから最短で2年くらい
0907優しい名無しさん (ワッチョイ 1375-gbvY)
2021/03/21(日) 20:21:44.59ID:1dBQQFU+0
だから最低賃金下げないと仕事にありつける連中が増えないだろって。
0909優しい名無しさん (ワッチョイ b902-JmDC)
2021/03/21(日) 21:06:03.96ID:l0o97uUU0
年金は羨ましいけど、俺より困ってる人が
貰ってくれ
俺はまだタバコ吸えるぐらいの余裕はある
0910優しい名無しさん (ワッチョイ 8b10-+0gr)
2021/03/21(日) 21:57:00.31ID:AQiQXxvS0
最低賃金あげたツケが回っているね
あんな高い最低賃金払う余裕なんてないよ
最低賃金引き上げで地方経済が疲弊している。
0911優しい名無しさん (ワッチョイ 29b0-lAgG)
2021/03/21(日) 22:04:45.87ID:oi1wE74T0
会社の上の人間たちはボーナスも出てるしコロナの影響被ってないけど、末端の人間はコロナで業績悪いって言って昇給もなかった。クソ会社。何処もこんなもんなの?
0912優しい名無しさん (オイコラミネオ MM8b-hwDz)
2021/03/21(日) 22:36:45.56ID:14PpJENOM
最低賃金を下げないと人を雇えないような企業は、最低賃金に関係なく障害者を雇う力なんてないし、
障害者どころか従業員そのものを雇う力がないんだから、細々と家族経営でやっていけばいいよ。
障害者雇用は安定していて利益をしっかり出せて従業員に還元できて社会貢献も出来る企業に成長してから考えな。
従業員増やさなきゃ障害者雇用する必要も無いし、忙しいなら業務縮小すればいい。
0914優しい名無しさん (ワンミングク MMa5-tzGo)
2021/03/22(月) 07:01:56.42ID:V+6uaqZVM
>>912
その書き方だと最低賃金下げても実害はないという結論になりかねない
雇えないということは雇われないということだからね
最後の一行は障害者雇用できないなら健常者をリストラしろということかな
0915優しい名無しさん (ワッチョイ 2b39-3z0I)
2021/03/22(月) 07:54:54.21ID:ujbZrOIj0
>>904
情報が古いな
今は、建築科学校卒(訓練校)で受験資格がすぐに与えられるんだよ
2級建築士資格には実務経験(普通科の高卒なら3年)が必要だけど、受験資格は建築科学校卒でよくなった
だから、最初は建築科?って全く興味なかったけど応募した
44歳以下までしか入校できないからラストチャンスだった
扱い的には工業高校の建築科の3年間の履修科目を1年でやる感じ
0917優しい名無しさん (ワッチョイ 2b39-3z0I)
2021/03/22(月) 12:02:04.94ID:ujbZrOIj0
>>916
まぁそうだね
訓練校の先生には年齢が年齢だけに現場監督(セコカン)じゃないか?って言われてるけど
現場を知らないと図面も書けないしね
0919優しい名無しさん (ワッチョイ 5374-/Rr2)
2021/03/22(月) 13:17:45.87ID:yZYVxpFY0
前にatGP登録して紹介できる仕事ないですって言われたけど、最近ウェブでいいなと思う仕事があって応募したら、速攻落ちたけど、その後スカウトのメールが来るようになった。条件良くないから辞退したけど、AIみたいなんで条件合ったら送ってるのかも?最近派遣会社の紹介メールも閲覧記録とか学んでお勧めが送られてきてるから、似た感じかも???
0920優しい名無しさん (マクド FF95-R0OD)
2021/03/22(月) 13:36:49.52ID:cxuwnwafF
>>919
atGPのスカウトメールだけど、精度が悪いらしいです。
以前atGPに問い合わせしたときに言われました。
こっちから積極的にアプローチしないと厳しいみたいですね。
0924優しい名無しさん (ワンミングク MMd3-Vpwq)
2021/03/22(月) 17:35:19.49ID:zPW4N6VOM
>>921
良かったね
自分もあとに続けるように頑張る
今月で契約切れで36だからそろそろ正社員にならないとまずいと思って、正社員登用あり探してるけど厳しいね
でもブランク明け職歴つけたら面接には呼ばれるようになった
ネームバリューあるところに就けたからってのもあると思う
0925優しい名無しさん (ワッチョイ b9c9-Rzyf)
2021/03/22(月) 17:53:57.61ID:kpVzo5B+0
ありがとうございます

>>923
職歴は総務6年
病んで一年半引きこもり
就労移行支援施設活用しました
資格はMOSエキスパート、簿記2級、秘書検定準一級です
正社員登用の実績も有るのを確認して入社を決めました。
0927優しい名無しさん (ブーイモ MM9d-3z0I)
2021/03/22(月) 18:19:16.01ID:YNnTKXTrM
>>918
新しいことにチャレンジするのが職訓じゃないかな?
もちろん、業務経験ある技術を勉強しなおして上位資格取得や同業種に転職もいいと思うけど、なにせ自分たちは障害者だからなぁ
0929優しい名無しさん (ワッチョイ 41ad-stH9)
2021/03/22(月) 19:44:12.15ID:Z7MEz8zq0
東京都ビジネスサービス経由で応募したことある方いらっしゃいますか?
0931優しい名無しさん (アウアウウー Sa5d-7ZIV)
2021/03/22(月) 20:08:45.57ID:sJb3dMUQa
>>925
なんで最初から正社員の求人狙わなかったの?
0934優しい名無しさん (ワッチョイ 4901-Phh1)
2021/03/22(月) 22:15:20.47ID:BUqs2KHI0
障害枠で正社員になるには7.75時間×5日/週、働けることが必須条件?
0935優しい名無しさん (ワッチョイ 1375-gbvY)
2021/03/22(月) 22:22:20.68ID:RgUFsyV+0
なんか景気のいい話が続いとるなw
0945優しい名無しさん (ワッチョイ 69e6-uk71)
2021/03/23(火) 12:05:26.39ID:Ra6AhWm60
45歳で正社員狙うのはもう無理ですかね…
せめて契約社員になれたらなあ
パソコンスキルは覚えようと思うけど数学が苦手すぎて簿記とか無理だ…
0949優しい名無しさん (テテンテンテン MMeb-mixI)
2021/03/23(火) 13:29:42.57ID:x+EI+2/RM
>>946
友達いなさそう
0955優しい名無しさん (ワッチョイ 41ad-stH9)
2021/03/23(火) 21:35:12.32ID:3iYR+OmL0
電話応対って難しいよね。でも事務職希望ならできないと採用されないよね。
0956優しい名無しさん (スッップ Sd33-K8qQ)
2021/03/23(火) 22:09:59.84ID:R78LftTod
電話はかける方なら全然大丈夫なんだけど受けで間違い言うと法的にヤバかったから、社外から受けるのだけをNGにしてた時期がある
0958優しい名無しさん (スッップ Sd33-K8qQ)
2021/03/23(火) 22:19:47.61ID:R78LftTod
精神だけど、サポートをしてもらえそうなところの採用スケジュールがとにかく延期延期ってなって、見学すら伝手がある人のところには行列。他も細っているし、コロナも加わってブランクが長期化しすぎて今度はブランクを理由に断られる場面が増えてきた。

アルバイト(障害オープンではある)して一回ブランクを解消しようと思うんだけどどう思う?
0960優しい名無しさん (ワッチョイ 8b1f-Vpwq)
2021/03/23(火) 23:37:56.73ID:mug1TvKV0
ブランクは厳しいよね
自分も結構な数を受けて
ようやく契約職員になって2年でまた次探してるけど在職中なのはやっぱり強いのかも
とことん書類落ちだったけど通過できるようになった
面接時オープンにして内定貰ったとこもある
条件が求人票と余りにも違ったから辞退したけど
直近で職歴はついてた方が向こう側からしても安心なんじゃないかな
もし自分が採用側でもそうするかもな、と思うし
でも失業保険あるからゆっくり探す予定
焦って変なとこ行くのは経験上避けたい
0961優しい名無しさん (オッペケ Sr85-NAFE)
2021/03/23(火) 23:58:48.98ID:7XSYj/hMr
コロナで一般人でさえなかなか転職できずにブランクできるのに、障害者をブランク期間が長いからといって書類選考で落とすような会社、こっちから願い下げだ。
0962優しい名無しさん (オッペケ Sr85-NAFE)
2021/03/24(水) 00:03:52.74ID:nurCYMBnr
あと半年以上のブランクがあると登録さえさせないランスタッド、お前もだ。

ブランクが短ければ就職させやすいことは分かる。しかし半数以上は一年以内に辞めてしまう現状をみて、その原因が何にあるのか気づけよ。転職エージェントも採用企業も。バカかお前らは。
0963優しい名無しさん (ワッチョイ 13be-/Rr2)
2021/03/24(水) 00:04:35.40ID:obqHTwHo0
>>958

私はブランクが長引くのと今まででも転々としている職歴がさらに増えるのとどっちが不利なのかも迷う。何よりも長いこと働いてないのでちょっとリハビリ仕事したい。体がなまってきてると感じる。
0964優しい名無しさん (ワッチョイ 13be-/Rr2)
2021/03/24(水) 00:06:38.46ID:obqHTwHo0
>>962

精神障害でブランク6ヶ月以内しかない人探す方が難しいのでは?精神障害者は眼中にないのかな。
0966優しい名無しさん (オッペケ Sr85-NAFE)
2021/03/24(水) 01:33:25.74ID:pAJditlcr
>>964
精神障害者の登録ページに書いてある。
在職中もしくは退職後半年以内って。
さらに、その仕事はフルタイムであること、定期的に通院してる人は、自己申告してる病状が本当かどうか確認するために、一緒に病院に同行して担当者が医師からもヒアリングするってよ。
( •́ω•̀ )なめてんのか?
0968優しい名無しさん (スッップ Sd33-+6Sk)
2021/03/24(水) 07:57:17.17ID:zeyqjBiMd
先週火曜日に障害者雇用の倉庫作業の面接受けて、今週月曜に合否の連絡すると言ったっきり連絡してこないんだが、採る気あるんかいなその会社
0970優しい名無しさん (スププ Sd33-gDcq)
2021/03/24(水) 08:35:51.99ID:h1CnJIr6d
>>969
要するに企業が求めているのがその1割にも満たない人 なんでしょ
それ以外はノーと明示している
つまり条件を満たせるように頑張ればランスタッドで登録できるようになるよ
早くて5年くらいかかるかな?
0971優しい名無しさん (ワントンキン MM4b-tzGo)
2021/03/24(水) 08:51:17.35ID:g9z17kStM
>>939
珍しい募集ではないと思う
だから10人しか応募がなかった
あるいはハロワで気づく人が少なかった

採用された人はブランク10年
他の会社に取られた1人を除けば、その人が一番評価が高かった
高卒、資格なし
仕事は不十分だが低姿勢だからか今のところ周囲からのフォローがある
0973優しい名無しさん (テテンテンテン MMeb-/0Y5)
2021/03/24(水) 10:13:25.85ID:jMTpIfphM
ブランクでの足切りに不満持ってる人が多いようだけど
応募資格ある応募者でくじ引きして採用を決めるわけじゃないんだから
別に足切りに問題はないんじゃないかな
応募条件が緩かったとしても結局はブランクが少ない人には
選考でなかなか勝てないんだからさ

なんの障害だろうと半年以上ものブランクはそりゃ印象悪いよなぁ
このスレでもよく失業保険でのんびりしてるような話が出るけど危機感なさすぎだな
0974優しい名無しさん (オッペケ Sr85-NAFE)
2021/03/24(水) 10:19:28.16ID:DnQwm8Adr
>>973
ブランクが短い=優秀で定着率が良いと勘違いしてる会社が多いことに呆れてるんだよ。
0976優しい名無しさん (テテンテンテン MMeb-/0Y5)
2021/03/24(水) 11:22:21.74ID:jMTpIfphM
>>974
ブランクが長い=
長く就職できなかった問題(病状・意欲・能力)を抱えている可能性が高い、
前職の退職理由が計画的なものではなかった可能性が高い

でもあるだろう?
そういう俺もブランク長いときはやましい点があったし
それでハネられるなら仕方ないと考えてたけどなぁ
0977優しい名無しさん (スッップ Sd33-K8qQ)
2021/03/24(水) 11:23:46.16ID:uQ42wULFd
>>963
迷うよね正解がないし
すぐ付ける仕事は賃金も安いもん
自分は書類と面接でブランクを問題視されるのを解消したくて、やってみたらどうかを見てもらう機会は実習やトライアルがコロナと緊急事態法宣言で延期中止。実習受かってるとこがコロナで延期でこないだ連絡来たけどそういうのばっかでほんと途方にくれてた。
0978優しい名無しさん (スッップ Sd33-K8qQ)
2021/03/24(水) 11:32:03.19ID:uQ42wULFd
>>976
わかるー仕方ないよね
自分もブランクはめちゃくちゃやましいもん
仕事やめて逃げ出して引きこもりだったから

ただいまは実習紹介されて行ったりすると細々と仕事するのは好きらしく、働いてる方が楽しいとは思うんだよね
だからもうパートとかバイトでも話くれたとこで働きながら長期の雇用については別で考えようと
しかもまずバイトが長く続くかがわからないからね
0979優しい名無しさん (ワッチョイ b102-wz+T)
2021/03/24(水) 11:40:41.87ID:cyUpplha0
ブランクが長いなら、ブランクが長くても雇ってくれる会社に入ればいいじゃない。
ブランクが長いと雇ってくれない企業に文句言っても何の意味もないだろう。
適材適所、身の丈、分相応、マッチング。仕事選びには重要な事だよ。
高望みをして雇って貰えなくて愚痴っていてもしょうがない。
0980優しい名無しさん (ワンミングク MMd3-Vpwq)
2021/03/24(水) 11:45:19.54ID:HYdHrdsQM
>>963
就労移行支援とかは?
自分もブランク中数ヶ月通ってすぐ就職した
定着支援も受けてたからなんとか2年勤めれて次に繋げられる気がする
体調崩してるからしばらくは休みつつ就活してく
転職サイトはやっぱり精神には厳しいなと感じる

障害の種類にもよるだろうけど自分には合ってたしこれからもお世話になるつもり
調子崩しやすいからほんと
0981優しい名無しさん (ワッチョイ 516b-/Rr2)
2021/03/24(水) 12:49:33.36ID:NbbxoJDw0
>>980

アドバイスありがとう。私が問い合わせたところは二年間フルで通わないといけないと言われて、仕事探しながら通って、すぐに就寝できたらやめたりできないと理解したけど、場所によるのかな?
0982優しい名無しさん (オイコラミネオ MMbd-hwDz)
2021/03/24(水) 13:38:06.34ID:RbARbMZAM
就労移行支援は、就業訓練型と就業指南型に分かれるね。
就業能力の低い人やブランクの長い人やキャリアの乏しい人を扱う訓練型だと2年フルに使って就業を目指す。
指南型だと、面接練習とか履歴書の書き方とか仕事の選び方なんかのレクチャーが多くて、
就業能力が有ると見込まれれば数ヶ月で求職開始になるよ。
就業能力が低いのに指南型の就労移行支援に行ってしまうと、無賃の実習に繰り返し行かされる事もある。
0983優しい名無しさん (アウアウウー Sa5d-/Rr2)
2021/03/24(水) 13:41:07.44ID:Q6dZvTuma
>>982

知らなかった。教えてくれて、ありがとう。
0984優しい名無しさん (ワッチョイ 8b1f-Vpwq)
2021/03/24(水) 14:07:27.46ID:0ifNuXA10
>>981
ID変わってるけど980
自分は自宅から近いのが1ヶ所しかなくて選択肢がなかった
失業給付が切れるところで焦って就活した感じ
2年いなきゃならないってのはなかったけど
普通に日々のプログラムに参加してる人が多かったかな
就職先決まったらそのまま同じ事業所の定着支援サービスに自動的に?移行した
月一職場訪問
事業所はそれでやっているからそんなものかなと
就職したら別に支援いらないのにと思ったけどやっぱり体調崩したりいろいろあったから
失業したら一回定着支援は終了して
また再登録する形になるみたい
たぶん一番大手のところ
0988優しい名無しさん (スップ Sd73-K8qQ)
2021/03/24(水) 15:24:56.76ID:1fUhleeId
>>987
障害者向けのがあるけど普通のやつ行っていい
障害者向けのやってるとこ手伝ったことあるけど通う意味がある内容の講義だと思えなかった
あれもある意味就労移行みたいな感じ
0990優しい名無しさん (アウアウウー Sa5d-7ZIV)
2021/03/24(水) 16:08:45.17ID:as9ONkjSa
>>985
実務経験があるなら、意味ある
ないなら意味ない
ちな1級でも同様
0992優しい名無しさん (アウアウウー Sa5d-JdGf)
2021/03/24(水) 16:23:05.15ID:TTYdIcmca
ブランクが影響するつっても健常者枠よりよっぽどマシだからな
障害者枠では少なくとも面接まで行けば1年2年のブランクで追及される事は無いし
0994優しい名無しさん (アウウィフ FF5d-437O)
2021/03/24(水) 17:28:46.43ID:KbE44RPqF
ブランク10年で就職成功したよ。就労移行在籍6ヶ月で規則正しい生活、仕事への集中力を身に付けたことはアピール
0995優しい名無しさん (ワッチョイ 41ad-stH9)
2021/03/24(水) 17:55:32.12ID:euDODXEp0
>>994
凄いですね。応募書類にどんな工夫したのですか?
0996優しい名無しさん (ワッチョイ 8110-NAFE)
2021/03/24(水) 18:06:52.83ID:YI7+atgI0
>>994
すごいな、ブランク長い人は就労移行支援を挟んだ方が良いのかな
0997優しい名無しさん (ワッチョイ 517c-437O)
2021/03/24(水) 18:35:18.70ID:V7ZnNrFz0
>>995
>>996
就労移行で、パソコンやビジネスマナーの訓練通じて規則正しい生活、集中力、コミュ力の回復、自分の病気理解に努めたことを強調した。
たぶん、企業としては継続して出勤できるかどうかを一番見ていると思うので。

就労移行だけでなく、職業訓練でもA
型でも同じような利用の仕方できると思う
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 31日 20時間 47分 51秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況