サイコパス総合スレ★10
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1607117731/
サイコパス総合スレ★11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2021/04/06(火) 00:31:39.92ID:ABHN4niR
261優しい名無しさん
2021/04/25(日) 22:12:29.53ID:LX8jYJGG ’ギャンブル依存’や’楽して儲かる詐欺’に永久に引っ掛かり続ける奴らもサイコパスだぞ
相手の身になって考えられないという弱点をモロに突かれた形であると言える
相手の身になって考えられないという弱点をモロに突かれた形であると言える
262優しい名無しさん
2021/04/26(月) 00:18:53.31ID:7BePYpOX 【次期衆院選の前哨戦】<衆参3選挙>自民党が全敗!... 菅政権、初国政選で打撃 [Egg★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619360136/
【GoTo】赤羽国交相「緊急事態宣言が決定されたら、観光業者に対し更なる支援の追加メニューを発表」 [記憶たどり。★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619140802/
【東京五輪】橋本聖子会長「いよいよ五輪が近づいている。日本全体の機運醸成へあらゆることを仕掛けていく」 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619359689/
【小池知事】 都民に呼びかけ 「ステイホームを。 大型連休、観光地や行楽地への外出も『なし』でお願いしたい」★4 [どこさ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619350829/
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619360136/
【GoTo】赤羽国交相「緊急事態宣言が決定されたら、観光業者に対し更なる支援の追加メニューを発表」 [記憶たどり。★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619140802/
【東京五輪】橋本聖子会長「いよいよ五輪が近づいている。日本全体の機運醸成へあらゆることを仕掛けていく」 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619359689/
【小池知事】 都民に呼びかけ 「ステイホームを。 大型連休、観光地や行楽地への外出も『なし』でお願いしたい」★4 [どこさ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619350829/
263優しい名無しさん
2021/04/26(月) 02:43:47.29ID:BeXEbpfR264優しい名無しさん
2021/04/26(月) 09:55:07.23ID:xheqk//3 人に危害加えてるやつは問答無用でサイコパスでいいよ
高畑とか情状酌量の余地もないし
高畑とか情状酌量の余地もないし
265優しい名無しさん
2021/04/26(月) 15:11:59.04ID:/xARFRmb ろくに働きもせず
親の稼ぎ・年金使って
パチンコ・競馬に狂って借金抱えた挙げ句
両親を事故に見せかけてこ○して
保険金を受けとる奴も正義なのかね
ひろゆきよ
親の稼ぎ・年金使って
パチンコ・競馬に狂って借金抱えた挙げ句
両親を事故に見せかけてこ○して
保険金を受けとる奴も正義なのかね
ひろゆきよ
266優しい名無しさん
2021/04/26(月) 22:18:10.39ID:/xARFRmb 殺人事件起こす良識人だって居るぞ
267優しい名無しさん
2021/04/27(火) 17:02:05.79ID:ForPsP+X 危害加えたら無条件でサイコパスは絶対無いな
悪意を持てば誰でも加害者になりうるので
逆にサイコパスは悪意が無くても目的の為なら平気で危害を加えてくる点が根本的に違う
悪意を持てば誰でも加害者になりうるので
逆にサイコパスは悪意が無くても目的の為なら平気で危害を加えてくる点が根本的に違う
268優しい名無しさん
2021/04/27(火) 19:36:06.71ID:ykV/yv58 野蛮な健常群、みたいなのを誰も想定してないな
269優しい名無しさん
2021/04/27(火) 19:36:29.81ID:ykV/yv58 例えば、「売春婦を買う」なんてのはむしろ「普通の人」だろ?
270優しい名無しさん
2021/04/27(火) 21:26:52.88ID:RyjeDR6V 校長の平均買春人数は一人を超えるからね
売春ツアーもあったしロリを買おうと普通だよ
売春ツアーもあったしロリを買おうと普通だよ
271優しい名無しさん
2021/04/27(火) 23:17:45.47ID:R1OuSSgI 自己愛性パーソナリティ障害者 被害者スレ@124
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1615456636/947
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1615456636/946
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1615456636/426
世界中で、ひとが、心身共々、傷つけ殺されていようと
状況を省みることもなく、むしろこれ以上にない快楽に
泥酔しているかのように楽しそうにしている
サイコパスらしき反応のレスしかない中傷魔・殺人鬼についての
現状、まとめてみたので。
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1615456636/947
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1615456636/946
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1615456636/426
世界中で、ひとが、心身共々、傷つけ殺されていようと
状況を省みることもなく、むしろこれ以上にない快楽に
泥酔しているかのように楽しそうにしている
サイコパスらしき反応のレスしかない中傷魔・殺人鬼についての
現状、まとめてみたので。
272優しい名無しさん
2021/04/27(火) 23:20:42.96ID:s6PTCHTt 自己愛の特徴ってもろサイコパスだよな
273優しい名無しさん
2021/04/27(火) 23:41:14.87ID:Gon4/m2p274優しい名無しさん
2021/04/28(水) 00:00:50.40ID:ysQQzzY8 感受性などの要素の欠如、誰かに心を配ったり気を遣ったりといったことも
記号化したりした捉え方しかできないとかのような要素の『サイコパス』を、
『自己愛性を併発したサイコパス』と、いっしょくたにされがちなンだよね。
裁判官とかは、サイコパスじゃないとマトモにできる仕事じゃない、
犯罪事件の被害者からのあまりにも凄まじい加害者への恨みといった
感情や念などを、従来の人間にあるような感受性があるようでは、
とても精神を保てるようなものではないとか、誰かの感情や念などに
流されすぎては公平な審判や判決を下せなくなるとか、そういったものも
サイコパスには、需要が求められているの、あるンじゃなかったか。
自己愛性パーソナリティー障害が併発していると、それに
裁判官なんてやらせようものなら、全ての審判や判決が
「自分が個人的にコイツは気に入らなかったから」
「個人的にコイツは殺したいとおもったから死刑にした」とか、
そういった独断な個人感情で決めつけようとするなど、
ハッキリと違いが出てくるっていうみたいだから、違いが解りやすいよ。
記号化したりした捉え方しかできないとかのような要素の『サイコパス』を、
『自己愛性を併発したサイコパス』と、いっしょくたにされがちなンだよね。
裁判官とかは、サイコパスじゃないとマトモにできる仕事じゃない、
犯罪事件の被害者からのあまりにも凄まじい加害者への恨みといった
感情や念などを、従来の人間にあるような感受性があるようでは、
とても精神を保てるようなものではないとか、誰かの感情や念などに
流されすぎては公平な審判や判決を下せなくなるとか、そういったものも
サイコパスには、需要が求められているの、あるンじゃなかったか。
自己愛性パーソナリティー障害が併発していると、それに
裁判官なんてやらせようものなら、全ての審判や判決が
「自分が個人的にコイツは気に入らなかったから」
「個人的にコイツは殺したいとおもったから死刑にした」とか、
そういった独断な個人感情で決めつけようとするなど、
ハッキリと違いが出てくるっていうみたいだから、違いが解りやすいよ。
275優しい名無しさん
2021/04/28(水) 00:21:32.14ID:/y2w+B73 裁判には良識にしたがった判決とか情状判断とかがあるからそれらが存在しないサイコパスには適正はない
兵士にもいいとか言われるが、良心がないならやらなくていい戦争犯罪も起こすし
よく言われる経営者も結局成長ではなく搾取とか潰しとか妨害とかネガティブな方に動くから社会貢献にはならないクズにしかならない(ケケ中みたいなの)
死刑執行のボタンを押させるくらいの歯車的使い方がサイコパスのせいぜいの使い道
感受性の欠如した人間がどうしても必要というならアスペで十分
良心がないサイコパスがいないと困ることというのは基本的に存在せず、絶滅してもなんの問題もないというかむしろそのほうが良い存在
自己愛性人格障害者のほうがまだ矯正する可能性もあるしマイナスだけではなくプラスの行動もしないわけではないので
マイナスしかないサイコパスよりは価値がある
兵士にもいいとか言われるが、良心がないならやらなくていい戦争犯罪も起こすし
よく言われる経営者も結局成長ではなく搾取とか潰しとか妨害とかネガティブな方に動くから社会貢献にはならないクズにしかならない(ケケ中みたいなの)
死刑執行のボタンを押させるくらいの歯車的使い方がサイコパスのせいぜいの使い道
感受性の欠如した人間がどうしても必要というならアスペで十分
良心がないサイコパスがいないと困ることというのは基本的に存在せず、絶滅してもなんの問題もないというかむしろそのほうが良い存在
自己愛性人格障害者のほうがまだ矯正する可能性もあるしマイナスだけではなくプラスの行動もしないわけではないので
マイナスしかないサイコパスよりは価値がある
276優しい名無しさん
2021/04/28(水) 01:17:06.81ID:ysQQzzY8 【良心がないならやらなくていい戦争犯罪も起こす】し〜
…って、まさにソレなンだよな。
世界中で、ウィルスショックによって傷つけられ殺される
ひとたちや経済破綻などが問題沙汰になっているけど、
日本中や世界中でも死亡者の報告などの全面ニュース報道沙汰、
市役所などによる放送でも外出の自粛とかを呼びかけられ、
みんなが生きていくために必死にならざるを得ないような
世の中になっていようが、今に到れまでも、年がら年中、
SNSストーカー常習犯の中傷魔や殺人鬼としての生き甲斐とか
興味や関心のないゴミクズにつき合わされてきた(というか、
実際にその中傷魔や殺人鬼のやつが、どれだけ何ヵ月や何年と
反省や更正の気がまったく観られないものなのか、どんなバカやガキでも
観れば誰でも解るようなくらい、犯罪者本人によるレスからの
決定的な証拠としてのデータを遺したくてつき合ってきた)けど、
こんな情勢下になっていようが、こうまで中傷殺人ウィルスそのものな
言動しかできないとか、上手いこと、パンデミック騒動の流れに乗っかって、
PCR検査やワクチン摂取を全国民に義務化されるような話が持ち上がっている他に、
脳の扁桃体や前頭葉などの眼とか耳から入った情報を認識して、
自制や制御とか我慢や忍耐といった理性の脳機能が完全欠如した、
実際に、猟奇的な無差別大量中傷殺人をした凶悪犯罪者から出てきた
脳構造しかない障害者を、頭の中の神経を走っている電気信号や、
脳のその部位が活動をした際に発する温度などを検査する、
ASD・ADHD・LDなどの発達障害の検査でも、同様のような検査方法を行うけど、
そういうの、強制検査として執行させるよう、世間中に促せる方法、ないものかね。
もしも、今、世界中で問題として採り上げられている無差別中傷殺人ウィルスが、
陰謀論といった話題や記事にもある通りに、研究所から流出したなどの
人為的に行われたものなのだとしたら、また、無差別中傷殺人の犯罪行為を、
何度でも反省や更正の気がまったくなく行い続けるなどの
生き甲斐とか興味や関心とかやる気しかないサイコパス極悪犯によって
繰り返されるだけなのも、あからさまに解るようなものじゃんよ。
…って、まさにソレなンだよな。
世界中で、ウィルスショックによって傷つけられ殺される
ひとたちや経済破綻などが問題沙汰になっているけど、
日本中や世界中でも死亡者の報告などの全面ニュース報道沙汰、
市役所などによる放送でも外出の自粛とかを呼びかけられ、
みんなが生きていくために必死にならざるを得ないような
世の中になっていようが、今に到れまでも、年がら年中、
SNSストーカー常習犯の中傷魔や殺人鬼としての生き甲斐とか
興味や関心のないゴミクズにつき合わされてきた(というか、
実際にその中傷魔や殺人鬼のやつが、どれだけ何ヵ月や何年と
反省や更正の気がまったく観られないものなのか、どんなバカやガキでも
観れば誰でも解るようなくらい、犯罪者本人によるレスからの
決定的な証拠としてのデータを遺したくてつき合ってきた)けど、
こんな情勢下になっていようが、こうまで中傷殺人ウィルスそのものな
言動しかできないとか、上手いこと、パンデミック騒動の流れに乗っかって、
PCR検査やワクチン摂取を全国民に義務化されるような話が持ち上がっている他に、
脳の扁桃体や前頭葉などの眼とか耳から入った情報を認識して、
自制や制御とか我慢や忍耐といった理性の脳機能が完全欠如した、
実際に、猟奇的な無差別大量中傷殺人をした凶悪犯罪者から出てきた
脳構造しかない障害者を、頭の中の神経を走っている電気信号や、
脳のその部位が活動をした際に発する温度などを検査する、
ASD・ADHD・LDなどの発達障害の検査でも、同様のような検査方法を行うけど、
そういうの、強制検査として執行させるよう、世間中に促せる方法、ないものかね。
もしも、今、世界中で問題として採り上げられている無差別中傷殺人ウィルスが、
陰謀論といった話題や記事にもある通りに、研究所から流出したなどの
人為的に行われたものなのだとしたら、また、無差別中傷殺人の犯罪行為を、
何度でも反省や更正の気がまったくなく行い続けるなどの
生き甲斐とか興味や関心とかやる気しかないサイコパス極悪犯によって
繰り返されるだけなのも、あからさまに解るようなものじゃんよ。
277優しい名無しさん
2021/04/28(水) 08:13:10.11ID:Bg0okyaR ・ひろゆき「本当の悪など存在しない。正義の敵は、もう一つの正義でしかない」
トリカブト保険金事件の犯人・神谷も正義なのか
ひろゆきよ
トリカブト保険金事件の犯人・神谷も正義なのか
ひろゆきよ
278優しい名無しさん
2021/04/28(水) 12:32:48.67ID:ynXGtdl9 少なくとも神谷本人は正義だと思ってるんだろ
279優しい名無しさん
2021/04/28(水) 12:49:06.32ID:cJYGkqhU 自己愛は常人を遥かに超えたとんでもないレベルの思い込みをするからな
肯定的な話は大きく解釈し自分を持ち上げる為に利用するし否定的な話は嫉妬等に置き換え一切受け入れない
それを本当にそうたったかのように完全に思い込んで行動するのが自己愛の怖いところだ
だからこの辺りの事で言い合いになるとお互い前提条件が合わず全く話か進まないのは実際に経験した人なら分かるはず
サイコパスも表面上は似た感じの動きにはなるもののそこは正しく理解した上で自分の有利になるよう考えて行動する
なので自己愛は誰から見ても変な人に見えるがサイコパスは見る角度で全然変わる点が最も違うところだ
肯定的な話は大きく解釈し自分を持ち上げる為に利用するし否定的な話は嫉妬等に置き換え一切受け入れない
それを本当にそうたったかのように完全に思い込んで行動するのが自己愛の怖いところだ
だからこの辺りの事で言い合いになるとお互い前提条件が合わず全く話か進まないのは実際に経験した人なら分かるはず
サイコパスも表面上は似た感じの動きにはなるもののそこは正しく理解した上で自分の有利になるよう考えて行動する
なので自己愛は誰から見ても変な人に見えるがサイコパスは見る角度で全然変わる点が最も違うところだ
280優しい名無しさん
2021/04/28(水) 13:34:16.65ID:ysQQzzY8 良心の呵責や罪悪感といった自己に対する
反省や自責の念の完全たる欠如は、どちらも同じ。
知能があまりにも低い(いうならば我儘が通らないなら
すぐに癇癪を起こす幼稚そのもの)タイプが
自己愛性パーソナリティー障害といわれ、
知能があまりにも高い(自らの犯行がバレないように
巧妙な手口をする)タイプがサイコパスといわれ、
壱般的には、そういう認識なんじゃないの?
自己愛性の障害者みたいな、完全に他者の気持ちや感情の認知が
不可なのではなく、サイコパスは、他者の気持ちや感情を認知することは
できながらも、それを知りながら、自己都合のために利用する手しか
考えようとしない知能しか働かないようで、どちらも、
この世から抹殺処分しなくちゃならないゲロカスのゲスクズなのは、同様だけどな。
中傷や殺人を繰り返し、それで脅えたり苦しむ反応をする
様子を楽しんだり、それに人道や道徳とかモラルやルールとかを軸に
反論すれば、壱生涯と徹底粘着をしてくるほどの逆恨み。
もしも、陰謀論の話が事実なんだとしたら、中傷殺人ウィルスを
生物兵器として世界中に流すようなバイオテロなんかも、
何の罪悪感もなく起こしそうだというのも、察しがつくわな。
無差別中傷殺人ウィルスが世界中に蔓延した問題よりも先に、
片づけなきゃいけないはずの無差別大量中傷殺人極悪犯罪者のやつとか、
そういう脳自体の構造からして治しようのない
自己愛性パーソナリティー障害者やサイコパスを世界中で
全面から脳科学の検査を全国民の壱斉調査で乗り出し、
永久に監視下に隔離処置するなり抹殺処分するなり、
やらなきゃならないことがあるはずだろうがって現実問題だろうに。
反省や自責の念の完全たる欠如は、どちらも同じ。
知能があまりにも低い(いうならば我儘が通らないなら
すぐに癇癪を起こす幼稚そのもの)タイプが
自己愛性パーソナリティー障害といわれ、
知能があまりにも高い(自らの犯行がバレないように
巧妙な手口をする)タイプがサイコパスといわれ、
壱般的には、そういう認識なんじゃないの?
自己愛性の障害者みたいな、完全に他者の気持ちや感情の認知が
不可なのではなく、サイコパスは、他者の気持ちや感情を認知することは
できながらも、それを知りながら、自己都合のために利用する手しか
考えようとしない知能しか働かないようで、どちらも、
この世から抹殺処分しなくちゃならないゲロカスのゲスクズなのは、同様だけどな。
中傷や殺人を繰り返し、それで脅えたり苦しむ反応をする
様子を楽しんだり、それに人道や道徳とかモラルやルールとかを軸に
反論すれば、壱生涯と徹底粘着をしてくるほどの逆恨み。
もしも、陰謀論の話が事実なんだとしたら、中傷殺人ウィルスを
生物兵器として世界中に流すようなバイオテロなんかも、
何の罪悪感もなく起こしそうだというのも、察しがつくわな。
無差別中傷殺人ウィルスが世界中に蔓延した問題よりも先に、
片づけなきゃいけないはずの無差別大量中傷殺人極悪犯罪者のやつとか、
そういう脳自体の構造からして治しようのない
自己愛性パーソナリティー障害者やサイコパスを世界中で
全面から脳科学の検査を全国民の壱斉調査で乗り出し、
永久に監視下に隔離処置するなり抹殺処分するなり、
やらなきゃならないことがあるはずだろうがって現実問題だろうに。
281優しい名無しさん
2021/04/28(水) 13:38:57.89ID:ayB+BNXL サイコパスも自己愛もやってることは一緒
どっちも精神が大人になり切れず
幼児的万能感に基づく自己愛的欲求が野放しの状態になっていて
かつその充足を他人に対して身勝手に要求する点では同じだから
だから特徴だけ挙げるとそっくりに見える
しかしそのやり方が違う
自己愛はかなわない欲求をわめき散らしてごり押しして
拒絶されれば怒る・恫喝する・泣き叫ぶの万年乳幼児
対してサイコパスは欲求を叶えるために戦略を練って人を操る狡猾な詐欺師
ただしその戦略や狡猾さが必ずしも優れているとは限らない
大抵のサイコパスの戦略は短絡的で自己満足的だから現実ではほとんどうまくいかない
どっちがましか、どっちがまだまともか、なんて考えるのは無駄
どっちも十二分におかしいし愚かだ
どっちも精神が大人になり切れず
幼児的万能感に基づく自己愛的欲求が野放しの状態になっていて
かつその充足を他人に対して身勝手に要求する点では同じだから
だから特徴だけ挙げるとそっくりに見える
しかしそのやり方が違う
自己愛はかなわない欲求をわめき散らしてごり押しして
拒絶されれば怒る・恫喝する・泣き叫ぶの万年乳幼児
対してサイコパスは欲求を叶えるために戦略を練って人を操る狡猾な詐欺師
ただしその戦略や狡猾さが必ずしも優れているとは限らない
大抵のサイコパスの戦略は短絡的で自己満足的だから現実ではほとんどうまくいかない
どっちがましか、どっちがまだまともか、なんて考えるのは無駄
どっちも十二分におかしいし愚かだ
282優しい名無しさん
2021/04/28(水) 14:01:17.37ID:/y2w+B73 > 良心の呵責や罪悪感といった自己に対する
> 反省や自責の念の完全たる欠如は、どちらも同じ。
それが違うんだよ、同じではない
自己愛はこれらがあるのを自分の弱点だと認識しビビッていて人に知られないように隠して猛烈に強がってる状態
完全にないサイコパスと対極にある存在と言っても過言ではない
また自己愛とサイコパスを混同したり類似性があると主張する議論が始まるのか?
何回目かなこのループは
自己愛とサイコパスが似ていると感じたり同じように見える人は両者の事を根本的に分かっていないという告白でしかない
> 反省や自責の念の完全たる欠如は、どちらも同じ。
それが違うんだよ、同じではない
自己愛はこれらがあるのを自分の弱点だと認識しビビッていて人に知られないように隠して猛烈に強がってる状態
完全にないサイコパスと対極にある存在と言っても過言ではない
また自己愛とサイコパスを混同したり類似性があると主張する議論が始まるのか?
何回目かなこのループは
自己愛とサイコパスが似ていると感じたり同じように見える人は両者の事を根本的に分かっていないという告白でしかない
283優しい名無しさん
2021/04/28(水) 14:03:06.40ID:cJYGkqhU 自己愛は個人で完結するので見た目で分かりやすく被害は少ない
症状が出れば誰の目にも障害者に映るだろう
しかしサイコパスは人を操り責任ある立場に上がりやすいので物凄く被害が大きい
さらに傍からは良い人にしか見えないのでサイコパスだと特定するのも困難
あの取引先の部長は仕事ができて気が利く凄く良い人だなんてのが実はサイコパスだったりする
初対面で妙にフレンドリーな人ほどサイコパスを疑った方がいい
症状が出れば誰の目にも障害者に映るだろう
しかしサイコパスは人を操り責任ある立場に上がりやすいので物凄く被害が大きい
さらに傍からは良い人にしか見えないのでサイコパスだと特定するのも困難
あの取引先の部長は仕事ができて気が利く凄く良い人だなんてのが実はサイコパスだったりする
初対面で妙にフレンドリーな人ほどサイコパスを疑った方がいい
284優しい名無しさん
2021/04/28(水) 14:27:06.04ID:ysQQzzY8 「自己愛性とサイコパスが同じ」といったのは、
全てが自分に対する利益とか有益とかしか求めない
生き甲斐しか持ち合わせていないという、
そういう部分に関してだけなンだけどな。
その自己都合のためにやってくる、そのやり方が、
自己愛性パーソナリティー障害者とサイコパスとで、
まるで違うのは、その通り。
相手にウソをつくだとか、周囲にデマを吹き流すだとか、
そういった悪意に関して自責の念とかあるのなら、すぐに、
あまりの自分自身の汚さや醜さの現実に自己嫌悪したりして、
エスカレートする問題とか、猟奇的に繰り返され続ける問題とかにまで
発展なんかしないでしょって、そういう部分についてのこと。
全てが自分に対する利益とか有益とかしか求めない
生き甲斐しか持ち合わせていないという、
そういう部分に関してだけなンだけどな。
その自己都合のためにやってくる、そのやり方が、
自己愛性パーソナリティー障害者とサイコパスとで、
まるで違うのは、その通り。
相手にウソをつくだとか、周囲にデマを吹き流すだとか、
そういった悪意に関して自責の念とかあるのなら、すぐに、
あまりの自分自身の汚さや醜さの現実に自己嫌悪したりして、
エスカレートする問題とか、猟奇的に繰り返され続ける問題とかにまで
発展なんかしないでしょって、そういう部分についてのこと。
285優しい名無しさん
2021/04/28(水) 15:44:35.99ID:k/DkUeh5286優しい名無しさん
2021/04/28(水) 16:43:45.87ID:ysQQzzY8 >>285 だから【壱般的には、そういう認識なんじゃないの?】ってこと。
壱般の大勢のバカでも解らせられるような説明ができないと、
現行上、感染症のウィルスにしろ、こんなご時世になろうと
変わらぬ中傷魔や殺人鬼が延々と止まらないなど、警察の
生活安全課やサイバー課もグルになっているために
通常の通報や報告などをしても、逮捕に動く気配は、まるでなし。
じゃあ、解決法は、どうするかっていう話。
壱般の大勢のバカでも解らせられるような説明ができないと、
現行上、感染症のウィルスにしろ、こんなご時世になろうと
変わらぬ中傷魔や殺人鬼が延々と止まらないなど、警察の
生活安全課やサイバー課もグルになっているために
通常の通報や報告などをしても、逮捕に動く気配は、まるでなし。
じゃあ、解決法は、どうするかっていう話。
289優しい名無しさん
2021/04/28(水) 19:57:04.54ID:64GpIX+t 自己愛もサイコパスに近いだろうが
自己愛って境界性の亜種みたいに普通言われるよね?
ただの性差というか
そういう自己愛とも違うのか
自己愛って境界性の亜種みたいに普通言われるよね?
ただの性差というか
そういう自己愛とも違うのか
290優しい名無しさん
2021/04/28(水) 19:58:50.93ID:KeNYHN5J 全く同じものとか流石に何も知らなさすぎ
現物に会えば違いは分かる
現物に会えば違いは分かる
291優しい名無しさん
2021/04/28(水) 20:55:39.50ID:64GpIX+t 普通に併発はあるだろう
ただの診断基準なんだし
ただの診断基準なんだし
292優しい名無しさん
2021/04/28(水) 21:46:15.67ID:I5KlVU6A 同じ人が状況に応じてサイコパスとも自己愛とも診断される可能性はある
サイコパスは自己愛の診断基準をPCLからして含んでいるから
だが逆に自己愛が全てサイコパスと診断されうるわけではない
むしろほとんどの自己愛の実際の病態はサイコパスとは対極的
サイコパスが冷たい脳とも言われるようによくも悪くも常に冷静なのに対して
典型的な自己愛は常にキョドっててビクビク・イライラしている
これをどう整理するかは難しいところだけど
個人的には自己愛をすべての人格障害の典型・中核症状として包括的な概念として考えて
典型的な自己愛については独立させて別の名前を与えるべきなんじゃないかと考えている
サイコパスは自己愛の診断基準をPCLからして含んでいるから
だが逆に自己愛が全てサイコパスと診断されうるわけではない
むしろほとんどの自己愛の実際の病態はサイコパスとは対極的
サイコパスが冷たい脳とも言われるようによくも悪くも常に冷静なのに対して
典型的な自己愛は常にキョドっててビクビク・イライラしている
これをどう整理するかは難しいところだけど
個人的には自己愛をすべての人格障害の典型・中核症状として包括的な概念として考えて
典型的な自己愛については独立させて別の名前を与えるべきなんじゃないかと考えている
294優しい名無しさん
2021/04/29(木) 00:48:29.95ID:rsRPDSij 自己愛という名前が適切ではなく誤解を深めるというのはよく聞くね
ここでも度々話が出る
大抵の人格障害が、自己防衛が過剰に働いた結果で自己中心的な行動をするのが根本的な要因?
その自己中心的な行動の傾向に多様性がある感じ?
しかしその中の反社会性人格障害や自己愛性人格障害などの基準を満たす輩の中にサイコパスと呼ばれる連中が含まれていて、そいつらだけは自己防衛の原理では動いていないと
人格障害者の根源の共通項は不安や恐怖
しかしサイコパスだけはそれらがないから異質?
そうなると人格障害の診断をする前の段階で、普通の人間かサイコパスかを分ける振り分けが必要なのかもね
通常の人間の基準で見ようとする事自体が誤りなのだと感じる
ここでも度々話が出る
大抵の人格障害が、自己防衛が過剰に働いた結果で自己中心的な行動をするのが根本的な要因?
その自己中心的な行動の傾向に多様性がある感じ?
しかしその中の反社会性人格障害や自己愛性人格障害などの基準を満たす輩の中にサイコパスと呼ばれる連中が含まれていて、そいつらだけは自己防衛の原理では動いていないと
人格障害者の根源の共通項は不安や恐怖
しかしサイコパスだけはそれらがないから異質?
そうなると人格障害の診断をする前の段階で、普通の人間かサイコパスかを分ける振り分けが必要なのかもね
通常の人間の基準で見ようとする事自体が誤りなのだと感じる
295優しい名無しさん
2021/04/29(木) 01:08:04.84ID:6AC8zyqE >>290 お前自身がサイコパスかも知れないって自覚はないか?
承認欲な塊のような奴だな
自己愛しかないのがサイコパス
他者愛を忘れないのが良識人
原爆を開発し落としても「市民も戦闘員だ、我々は悪くない」と責任転嫁するアメリカ人も居れば
被災者の為に家を建てて罪滅ぼししようとするアメリカ人も居る
承認欲な塊のような奴だな
自己愛しかないのがサイコパス
他者愛を忘れないのが良識人
原爆を開発し落としても「市民も戦闘員だ、我々は悪くない」と責任転嫁するアメリカ人も居れば
被災者の為に家を建てて罪滅ぼししようとするアメリカ人も居る
298優しい名無しさん
2021/04/29(木) 08:03:28.89ID:8eSkyjtq >>295
自己愛やサイコパスがそれに興味を持ちわざわざこんなスレを見る事はまず無い
どちらも精神病の自覚が無く特にその関係で困る事もないので
君の書いてる事は本当に何も分かって無さ過ぎるがどこで仕入れた知識だ?
少なくてもそんな意味不明な解釈をしている情報は見た事が無いのでその情報源を教えてくれ
自己愛やサイコパスがそれに興味を持ちわざわざこんなスレを見る事はまず無い
どちらも精神病の自覚が無く特にその関係で困る事もないので
君の書いてる事は本当に何も分かって無さ過ぎるがどこで仕入れた知識だ?
少なくてもそんな意味不明な解釈をしている情報は見た事が無いのでその情報源を教えてくれ
299優しい名無しさん
2021/04/29(木) 08:14:49.57ID:8eSkyjtq >>294
自己愛者は少し付き合ってれば分かる
明らかに不自然な自己防衛を行うので現実と言ってる事が噛み合わない
サイコパスは一見凄く良い人にしか見えないので通常はほぼ見破れない
長く付き合い色々な場面や複数人からの情報でようやく分かる
あとある程度知識を持って慣れるとその感情の無さからの違和感を感じられるようになる
怒ったり笑ったりしてるのに何処か冷静でフリをしているだけに見える所とか
自己愛者は少し付き合ってれば分かる
明らかに不自然な自己防衛を行うので現実と言ってる事が噛み合わない
サイコパスは一見凄く良い人にしか見えないので通常はほぼ見破れない
長く付き合い色々な場面や複数人からの情報でようやく分かる
あとある程度知識を持って慣れるとその感情の無さからの違和感を感じられるようになる
怒ったり笑ったりしてるのに何処か冷静でフリをしているだけに見える所とか
300優しい名無しさん
2021/04/29(木) 08:15:18.23ID:6AC8zyqE >>298 ほやらまたそうやって相手の意見を全面否定
そんなに自分が主導権握るのが好きか
やっぱりサイコパスじゃん
そもそもサイコパスは良心が無いだけだから病気でも何でもないし普通に掲示板もみるだろ、というより
サイコパスこそが俺ら以上に庭場にし荒らす常習者じゃん
そんなに自分が主導権握るのが好きか
やっぱりサイコパスじゃん
そもそもサイコパスは良心が無いだけだから病気でも何でもないし普通に掲示板もみるだろ、というより
サイコパスこそが俺ら以上に庭場にし荒らす常習者じゃん
301優しい名無しさん
2021/04/29(木) 08:26:46.99ID:8eSkyjtq >>300
完全に間違った事を否定したらサイコパスとかサイコパスと全然関係無いしむしろその切り返しが自己愛者の行動そのものなんだが
そもそもサイコパスがこんな所でサイコパスを語るなんて自分に利益の無い事はしない
あまりに何も分かって無さ過ぎなんだがマジで情報源を提示してくれ
この無意味なやり取りは自己愛者を相手にしてる時とソックリになってきたので
自己愛者は明らかに間違ってる事でも自分の考えは絶対に曲げないのでいくら言っても意味不明な言い訳を繰り返すのが特徴だ
完全に間違った事を否定したらサイコパスとかサイコパスと全然関係無いしむしろその切り返しが自己愛者の行動そのものなんだが
そもそもサイコパスがこんな所でサイコパスを語るなんて自分に利益の無い事はしない
あまりに何も分かって無さ過ぎなんだがマジで情報源を提示してくれ
この無意味なやり取りは自己愛者を相手にしてる時とソックリになってきたので
自己愛者は明らかに間違ってる事でも自分の考えは絶対に曲げないのでいくら言っても意味不明な言い訳を繰り返すのが特徴だ
302優しい名無しさん
2021/04/29(木) 08:54:36.55ID:6AC8zyqE >>301 お前の切り返しは、まさに屁理屈そのものだな
俺の説が間違ってるのなら、根拠を示せ
矛盾を指摘してみろ
単に相手の意見を認めたくないだけだろが
情報源を示せ?お前みたいな奴じゃ、例えば俺が著作本刊行して
ベストセラーにでもなったら嫉妬して「俺のアイディアをパクりやがって〜!」などと嫉妬・逆恨みし俺の住所を特定し京アニみたいな事件でも起こすんじゃないのか?危ない危ない
俺の説が間違ってるのなら、根拠を示せ
矛盾を指摘してみろ
単に相手の意見を認めたくないだけだろが
情報源を示せ?お前みたいな奴じゃ、例えば俺が著作本刊行して
ベストセラーにでもなったら嫉妬して「俺のアイディアをパクりやがって〜!」などと嫉妬・逆恨みし俺の住所を特定し京アニみたいな事件でも起こすんじゃないのか?危ない危ない
303優しい名無しさん
2021/04/29(木) 09:05:27.76ID:6AC8zyqE 高知能なサイコパスなら星野になる
低地能なサイコパスなら青葉真司になる
低地能なサイコパスなら青葉真司になる
304優しい名無しさん
2021/04/29(木) 09:17:17.17ID:8eSkyjtq これはもう確実に精神異常者だな
書いてる事が正に自己愛系異常者にありがちな内容になってきた
明らかな間違いを受け入れず自分が特別な人間であるとの思い込みからの言い訳を並べて相手を罵倒する
他の人もこの人をかまって精神異常者の特徴を観察するといい
こういったサンプルがこの手のスレに来るのは珍しいので
書いてる事が正に自己愛系異常者にありがちな内容になってきた
明らかな間違いを受け入れず自分が特別な人間であるとの思い込みからの言い訳を並べて相手を罵倒する
他の人もこの人をかまって精神異常者の特徴を観察するといい
こういったサンプルがこの手のスレに来るのは珍しいので
305優しい名無しさん
2021/04/29(木) 09:20:00.61ID:rsRPDSij >>296,299
> 自己愛性人格障害も歪んだ自己防衛
そう。
で、自分は自己愛を含む大抵の人格障害の原因が恐怖や不安による過剰な自己防衛の結果なんじゃないかと思った
そして、その根源にある恐怖と不安に対処する方法が、余裕の無さから自己中心的な視点や振る舞いになり
> その自己中心的な行動の傾向に多様性がある感じ?
それぞれ自己愛性、境界性、演技性、回避性、猜疑性、統合失調型、そして反社会性というように分けられているのかなと
しかし現在そう診断される人たちの中には恐怖や不安が原因じゃないのに似たような行動を示す連中、つまりサイコパス(先天性とも言われる脳機能障害)がいて混乱を深めているのではないかなと
だから人格障害の診断の前にまずサイコパスかソシオパスかどうか見て、ソシオパスなら冒頭で話したような不安恐怖を原因とする人格障害
サイコパスならそれらを原因としない部類とわけたほうがいいのかもしれないと感じた
サイコパスは根源に近いところから人間に備わっているはずのもの(恐怖・不安)欠けているから、普通の人間基準で見てはいけないのではないかと
ちなみに、サイコパスはやはり普段からも恐怖や不安がかけているとしか自分は感じない・・・
サイコパスが興味を示して夢中になっている事以外のデメリットに対する回避行動は普通または人一倍するので不思議で、平時には不安や恐怖は人並にあるのかのしれないとも思ったのだけど、やっぱり見る限り不安や恐怖を感じているようにはどうしても思えないんだよな
というのも、サイコパスが回避行動をするときに恐怖心や不安を持った人のように緊張したり全くパニックになったりが一切なく極めて冷静に思考して動いているから
だからやはりずっと前にも書いたが不安や恐怖ではなく損得計算なのかもしれない?と感じている
ここらへんはさらによく観察して考えてみたいところ
> 自己愛性人格障害も歪んだ自己防衛
そう。
で、自分は自己愛を含む大抵の人格障害の原因が恐怖や不安による過剰な自己防衛の結果なんじゃないかと思った
そして、その根源にある恐怖と不安に対処する方法が、余裕の無さから自己中心的な視点や振る舞いになり
> その自己中心的な行動の傾向に多様性がある感じ?
それぞれ自己愛性、境界性、演技性、回避性、猜疑性、統合失調型、そして反社会性というように分けられているのかなと
しかし現在そう診断される人たちの中には恐怖や不安が原因じゃないのに似たような行動を示す連中、つまりサイコパス(先天性とも言われる脳機能障害)がいて混乱を深めているのではないかなと
だから人格障害の診断の前にまずサイコパスかソシオパスかどうか見て、ソシオパスなら冒頭で話したような不安恐怖を原因とする人格障害
サイコパスならそれらを原因としない部類とわけたほうがいいのかもしれないと感じた
サイコパスは根源に近いところから人間に備わっているはずのもの(恐怖・不安)欠けているから、普通の人間基準で見てはいけないのではないかと
ちなみに、サイコパスはやはり普段からも恐怖や不安がかけているとしか自分は感じない・・・
サイコパスが興味を示して夢中になっている事以外のデメリットに対する回避行動は普通または人一倍するので不思議で、平時には不安や恐怖は人並にあるのかのしれないとも思ったのだけど、やっぱり見る限り不安や恐怖を感じているようにはどうしても思えないんだよな
というのも、サイコパスが回避行動をするときに恐怖心や不安を持った人のように緊張したり全くパニックになったりが一切なく極めて冷静に思考して動いているから
だからやはりずっと前にも書いたが不安や恐怖ではなく損得計算なのかもしれない?と感じている
ここらへんはさらによく観察して考えてみたいところ
306優しい名無しさん
2021/04/29(木) 10:16:47.07ID:ITf51iJa >>305
抑制されていない自己愛(幼児性といっても良い)が病根というかベースにあって
そこから社会との齟齬が生じて
それに対する反応の仕方に応じて
実際の人格障害は分類されている
こう考えるのが妥当だと思うね
だからサイコパスに自己愛的な性質があるのも当然で
しかしだからと言ってサイコパスと(狭義の)自己愛は同じではない
殺人ピエロ、ジョン・ゲイシーもサイコパス(これが現代の意味でのそれかは置いといて、少なくとも反社会性パーソナリティー障害)と診断されたが
その一方で同じ精神鑑定で異常に肥大化した自己愛についても指摘されているらしい
この人も犯罪までいかずに単なる困った人として医者にかかってたら
自己愛性人格障害と診断されたかも知れない
抑制されていない自己愛(幼児性といっても良い)が病根というかベースにあって
そこから社会との齟齬が生じて
それに対する反応の仕方に応じて
実際の人格障害は分類されている
こう考えるのが妥当だと思うね
だからサイコパスに自己愛的な性質があるのも当然で
しかしだからと言ってサイコパスと(狭義の)自己愛は同じではない
殺人ピエロ、ジョン・ゲイシーもサイコパス(これが現代の意味でのそれかは置いといて、少なくとも反社会性パーソナリティー障害)と診断されたが
その一方で同じ精神鑑定で異常に肥大化した自己愛についても指摘されているらしい
この人も犯罪までいかずに単なる困った人として医者にかかってたら
自己愛性人格障害と診断されたかも知れない
307優しい名無しさん
2021/04/29(木) 11:00:29.53ID:rsRPDSij >>306
> 抑制されていない自己愛(幼児性といっても良い)が病根というかベースにあって
> そこから社会との齟齬が生じて
> それに対する反応の仕方に応じて
> 実際の人格障害は分類されている
そうだね、何の原因で反応をしているのかまでは見ないで分けている
自分なりに大雑把に言うと、
自己愛性人格障害というのは簡単に言うと超自己中の事で
サイコパスも超自己中だから被ってるけど、自己中な反応に至っている原因が違うから厳密には同じではないて感じ?かね
ただ自分はどうしてもサイコパスの恐怖と不安の欠如の程度が異様すぎて同じ人間に見えなくてどうしても分けたいと思ってしまうようだ
良心についても、抑制や無視や麻痺というのではなく、完全に欠如しているという様も異様だし
理性を超えた本能的な部分で同じ人間というか生き物だとどうしても思えない、思いたくないんだと思う
> 抑制されていない自己愛(幼児性といっても良い)が病根というかベースにあって
> そこから社会との齟齬が生じて
> それに対する反応の仕方に応じて
> 実際の人格障害は分類されている
そうだね、何の原因で反応をしているのかまでは見ないで分けている
自分なりに大雑把に言うと、
自己愛性人格障害というのは簡単に言うと超自己中の事で
サイコパスも超自己中だから被ってるけど、自己中な反応に至っている原因が違うから厳密には同じではないて感じ?かね
ただ自分はどうしてもサイコパスの恐怖と不安の欠如の程度が異様すぎて同じ人間に見えなくてどうしても分けたいと思ってしまうようだ
良心についても、抑制や無視や麻痺というのではなく、完全に欠如しているという様も異様だし
理性を超えた本能的な部分で同じ人間というか生き物だとどうしても思えない、思いたくないんだと思う
308優しい名無しさん
2021/04/29(木) 11:58:42.86ID:YjCpHpyk パンチドランカー症状の中に人格変化がある。
攻撃性や病的嫉妬など
扁桃体損傷がサイコパスと関係あるならばサイコパスは・・・作れる?
攻撃性や病的嫉妬など
扁桃体損傷がサイコパスと関係あるならばサイコパスは・・・作れる?
309優しい名無しさん
2021/04/29(木) 12:35:36.71ID:tTSz4tv2 サイコはすぐ嘘を付くから経歴についての嘘を覚えておくとすぐボロが出る
ターゲットと親しくなる為に「俺も〇〇やってたんですよ」を多用する
また他人を責める、他人を説得する時に「俺は〇〇やってたから解るんだよ」とも言ってた
お前、30歳で職務経験20年分ない?みたいになって無茶苦茶、当然指摘すると逆ギレ
ターゲットと親しくなる為に「俺も〇〇やってたんですよ」を多用する
また他人を責める、他人を説得する時に「俺は〇〇やってたから解るんだよ」とも言ってた
お前、30歳で職務経験20年分ない?みたいになって無茶苦茶、当然指摘すると逆ギレ
310優しい名無しさん
2021/04/29(木) 17:42:56.57ID:8eSkyjtq >>307
自己愛は自己防衛の為に思考や記憶の改変を無意識で行うのに対して
サイコパスは罪悪感や感情等の本来普通に持ってる物が欠如する事で常人とは全く違う思考を行うようになる
前者は感情的であるが後者は無感情である点が全く違うな
嘘を付く原理も思い込みによる記憶や思考の障害と罪悪感の無さから嘘を話術の1つとしか考えない大きな違いがある
被害を受ける側からすると一見すると似た部分もあるが本質は全くの別物
自己愛は見た目で厄介だがその人1人が騒ぐだけなのに対しサイコパスは周りを洗脳して複数人で心理的な攻撃を行うので非常に厄介だ
自己愛は自己防衛の為に思考や記憶の改変を無意識で行うのに対して
サイコパスは罪悪感や感情等の本来普通に持ってる物が欠如する事で常人とは全く違う思考を行うようになる
前者は感情的であるが後者は無感情である点が全く違うな
嘘を付く原理も思い込みによる記憶や思考の障害と罪悪感の無さから嘘を話術の1つとしか考えない大きな違いがある
被害を受ける側からすると一見すると似た部分もあるが本質は全くの別物
自己愛は見た目で厄介だがその人1人が騒ぐだけなのに対しサイコパスは周りを洗脳して複数人で心理的な攻撃を行うので非常に厄介だ
311優しい名無しさん
2021/04/29(木) 17:50:21.59ID:8eSkyjtq >>309
まず相手より上の立場に行こうとするからな
その為に嘘やハッタリで自分を持ち上げたり相手の知らない事にツッコミを入れて黙らせたりする
仮に嘘がバレても動じる事なく話題を切り替えるのでこちらの反撃を許さない
さらにツッコミが成功するとそれを無理矢理本来言いたい事に繋げ相手に言う事を聞かせようとする
サラッと流してるとそれ言われたら聞くしかないと思われるがよくよく考えると全然関係ないだろうと分かるがそこは巧みな話術で押し切られてしまう
まず相手より上の立場に行こうとするからな
その為に嘘やハッタリで自分を持ち上げたり相手の知らない事にツッコミを入れて黙らせたりする
仮に嘘がバレても動じる事なく話題を切り替えるのでこちらの反撃を許さない
さらにツッコミが成功するとそれを無理矢理本来言いたい事に繋げ相手に言う事を聞かせようとする
サラッと流してるとそれ言われたら聞くしかないと思われるがよくよく考えると全然関係ないだろうと分かるがそこは巧みな話術で押し切られてしまう
312優しい名無しさん
2021/04/29(木) 18:28:26.09ID:jvsfJpba313優しい名無しさん
2021/04/29(木) 19:19:50.47ID:8eSkyjtq >>312
行動が似てても思考が違い自覚はありそれを気にしてるなら精神病の可能性は低い
本物であれば全く自覚は無いし自分の言動に間違いは無いと信じて疑わないので
自身の事を気にしてこの手のスレに来るような事はまず無い
行動が似てても思考が違い自覚はありそれを気にしてるなら精神病の可能性は低い
本物であれば全く自覚は無いし自分の言動に間違いは無いと信じて疑わないので
自身の事を気にしてこの手のスレに来るような事はまず無い
314優しい名無しさん
2021/04/29(木) 19:41:44.27ID:PIrAVAt0 常駐してる「サイコは自覚しない」論展開する奴はなんなの
サイコは自己分析もしないとか、他の病気で病院にかかったりしないとか思ってるのか?
自覚した上で問題なしと評価するんじゃないか?
好奇心旺盛なタイプなら病気について調べるだろうし自分の長所短所の特性を知っておきたいと思うだろう
サイコは自己分析もしないとか、他の病気で病院にかかったりしないとか思ってるのか?
自覚した上で問題なしと評価するんじゃないか?
好奇心旺盛なタイプなら病気について調べるだろうし自分の長所短所の特性を知っておきたいと思うだろう
315優しい名無しさん
2021/04/29(木) 19:49:36.65ID:N3OkDHCu 精神科医でもない人がここで心理分析してひろゆきがサイコパス高畑は自己愛とかやってるけどタチ悪い
316優しい名無しさん
2021/04/29(木) 20:20:23.51ID:jvsfJpba >>313
そうなんだ
ちなみに今は各種精神疾患は寛解してるよ
正式に診断を受けたわけでもカウンセリングや治療を受けたわけじゃないけど
鬱や躁鬱や社会不安、対人恐怖や視線恐怖や会食恐怖や広場恐怖など一通りやってきてる
そうなんだ
ちなみに今は各種精神疾患は寛解してるよ
正式に診断を受けたわけでもカウンセリングや治療を受けたわけじゃないけど
鬱や躁鬱や社会不安、対人恐怖や視線恐怖や会食恐怖や広場恐怖など一通りやってきてる
317優しい名無しさん
2021/04/29(木) 20:21:07.00ID:jvsfJpba 解離症状や過食拒食もあった
場面緘黙もあったかも
場面緘黙もあったかも
318優しい名無しさん
2021/04/29(木) 20:38:18.61ID:qEJy7T09 「自己愛性」とか書いてるから「自己愛が〜ナルシズムが〜」なんてのは関係なくて
もともとは精神病質性人格で「軽佻者」と分類されてたのをDSMIIIがパクって、
フロイトの精神分析学用語つけて出したものが「自己愛性人格障害」(これ常識な)
で、その自己愛性(軽佻者)と境界性(興奮者)の違いの多くは性差から生まれる
4:1くらいで境界性も女が多いだろ
それのひどいのが男に生まれてたら?
はい自己愛性完成
そんだけ
もともとは精神病質性人格で「軽佻者」と分類されてたのをDSMIIIがパクって、
フロイトの精神分析学用語つけて出したものが「自己愛性人格障害」(これ常識な)
で、その自己愛性(軽佻者)と境界性(興奮者)の違いの多くは性差から生まれる
4:1くらいで境界性も女が多いだろ
それのひどいのが男に生まれてたら?
はい自己愛性完成
そんだけ
319優しい名無しさん
2021/04/29(木) 20:39:38.29ID:qEJy7T09 自己愛と境界性の違いは性差ってのも、調べたら出てくると思うが
ここはそんなんも通じない?
ここはそんなんも通じない?
320優しい名無しさん
2021/04/29(木) 20:53:43.56ID:rsRPDSij サイコパスは自分がサイコパスだとは自覚しないよ、というかできない
人間が自己分析を始めるきっかけは意識的にでも無意識にでも、罪悪感/後悔を持った時だ
その時初めて人は立ち止まり自分の言動を振り返る
その時期は人により違うが子供の時に体験する人も多いはずだ
しかしサイコパスには良心がなく、そうなると自己分析するために必要な罪悪感/後悔も最初から一切持ち合わせていない
だから幼児的万能感を完全な形のまま持って生きる存在となり、どんなに成長しても死ぬまで立ち止まることはなく自己分析すらしないというか出来ない
自己愛性人格障害でも同じだが、罪悪感がない、あるいは希薄だと自己分析に至れない(それでも自己愛性人格障害者は罪悪感の完全欠如ではないので気付くことができれば治療可能、サイコパスは完全欠如で無理)
だから当然自覚もなく問題意識もなく、治らないというか治せない
彼らができるのは学習のみで、自己を振り返ることはしない
熱があるみたいな自覚とか怪我の自覚とかとはまた全然別の話
大前提としてサイコパスでは病気ではない
発達障害と同じで、はっきり言ってしまえば個性の範囲
しかし発達障害は不安により二次障害になる確率が高いが、サイコパスはその性質上不安や恐怖が精神的負担になることはなく、それらを理由とする精神疾患に罹患すること自体無理
むしろその真逆で不安や恐怖が欠如している為に問題行動を起こすのがサイコパス
人間が自己分析を始めるきっかけは意識的にでも無意識にでも、罪悪感/後悔を持った時だ
その時初めて人は立ち止まり自分の言動を振り返る
その時期は人により違うが子供の時に体験する人も多いはずだ
しかしサイコパスには良心がなく、そうなると自己分析するために必要な罪悪感/後悔も最初から一切持ち合わせていない
だから幼児的万能感を完全な形のまま持って生きる存在となり、どんなに成長しても死ぬまで立ち止まることはなく自己分析すらしないというか出来ない
自己愛性人格障害でも同じだが、罪悪感がない、あるいは希薄だと自己分析に至れない(それでも自己愛性人格障害者は罪悪感の完全欠如ではないので気付くことができれば治療可能、サイコパスは完全欠如で無理)
だから当然自覚もなく問題意識もなく、治らないというか治せない
彼らができるのは学習のみで、自己を振り返ることはしない
熱があるみたいな自覚とか怪我の自覚とかとはまた全然別の話
大前提としてサイコパスでは病気ではない
発達障害と同じで、はっきり言ってしまえば個性の範囲
しかし発達障害は不安により二次障害になる確率が高いが、サイコパスはその性質上不安や恐怖が精神的負担になることはなく、それらを理由とする精神疾患に罹患すること自体無理
むしろその真逆で不安や恐怖が欠如している為に問題行動を起こすのがサイコパス
321優しい名無しさん
2021/04/29(木) 21:00:47.25ID:rsRPDSij だから結論として「自分はサイコパスかもしれない」と思う人は、サイコパスが絶対できないことをしている人、
つまり自分はサイコパスではないという証明を示している事になる
つまり自分はサイコパスではないという証明を示している事になる
322優しい名無しさん
2021/04/29(木) 21:05:10.59ID:jvsfJpba サイコで無くて良かったわ
325優しい名無しさん
2021/04/29(木) 21:31:24.78ID:rsRPDSij 根拠は書いたとおりだが・・・
では逆に良心がない、つまり罪悪感や後悔がなく、共感もないサイコパスがどういう心理で自己分析をし始めるのか理屈を納得できるよう説明を聞いてみたい
もしいつものお触りダメな人かもしれないが
では逆に良心がない、つまり罪悪感や後悔がなく、共感もないサイコパスがどういう心理で自己分析をし始めるのか理屈を納得できるよう説明を聞いてみたい
もしいつものお触りダメな人かもしれないが
326優しい名無しさん
2021/04/29(木) 21:33:32.80ID:rsRPDSij 本で読んでも興味も関心も持たない
自分に関連づかない
好奇心を持つというきっかけが存在しない
自分に関連づかない
好奇心を持つというきっかけが存在しない
327優しい名無しさん
2021/04/29(木) 21:37:08.90ID:rsRPDSij 訂正、好奇心を持っても自分に関連づかない
ファロンが大好きな人がいるだろう?
ファロンは、自分で検査をするまでサイコパスだと気付かなかった
専門家でありながらだ
ファロンがサイコパスだとすると、
つまりサイコパスは確たる証拠まで突き付けられない限り自覚が持てない
ファロンが大好きな人がいるだろう?
ファロンは、自分で検査をするまでサイコパスだと気付かなかった
専門家でありながらだ
ファロンがサイコパスだとすると、
つまりサイコパスは確たる証拠まで突き付けられない限り自覚が持てない
328優しい名無しさん
2021/04/29(木) 21:41:55.19ID:rsRPDSij ファロンの場合、たまたま、偶然発見した
自分がサイコパスかと疑っていたわけではなかった
専門家であるから結果を受け入れはしたが、それでも「向社会性サイコパス」とか言って完全な受け入れは拒絶しているだろう
「自分は他のサイコパスとは違う」とね
要するに結果を見てもまだサイコパスであるという自覚がないんだよ
何度も言うが、サイコパスが自ら自覚することは出来ない
自分がサイコパスかと疑っていたわけではなかった
専門家であるから結果を受け入れはしたが、それでも「向社会性サイコパス」とか言って完全な受け入れは拒絶しているだろう
「自分は他のサイコパスとは違う」とね
要するに結果を見てもまだサイコパスであるという自覚がないんだよ
何度も言うが、サイコパスが自ら自覚することは出来ない
329優しい名無しさん
2021/04/29(木) 23:54:51.39ID:PIrAVAt0 それファロンという個人が自覚や納得と結びつかなかっただけで何故サイコパス全体の話にするの?
PCLRで38点だった、てな事をブログで書いてるやつもいたけどお前に言わせるとこういう自分でテスト受けるのも対象外なんだろ?
そういう存在にどう説明つけるの?
PCLRで38点だった、てな事をブログで書いてるやつもいたけどお前に言わせるとこういう自分でテスト受けるのも対象外なんだろ?
そういう存在にどう説明つけるの?
330優しい名無しさん
2021/04/30(金) 00:40:17.82ID:9txe+Q8s サイコパスが自らこの手の事に興味を持つ事は無いに等しいだろう
世間一般のサイコパスの認識は犯罪者や精神異常者なのでサイコパスからすればどうでもいい話
そして感情の無さから精神的や人間関係に悩む事も無いのでその関係の情報も特に必要としない
つまり自らサイコパスに興味を持つ時点でサイコパスではないと言える
世間一般のサイコパスの認識は犯罪者や精神異常者なのでサイコパスからすればどうでもいい話
そして感情の無さから精神的や人間関係に悩む事も無いのでその関係の情報も特に必要としない
つまり自らサイコパスに興味を持つ時点でサイコパスではないと言える
331優しい名無しさん
2021/04/30(金) 00:47:29.88ID:9txe+Q8s もしあり得るとすれば漫画や映画なんかでたまたまサイコパスと言う言葉を知り何らかで興味を持つとか
他人から話をされて気まぐれに調べたとかそういった偶発的な事ぐらいだろう
それで情報を得ても自身がサイコパスとは簡単には気付けないはず
それくらい常人とは精神構造が違うので悪い方向に自身を疑う事は出来ない
他人から話をされて気まぐれに調べたとかそういった偶発的な事ぐらいだろう
それで情報を得ても自身がサイコパスとは簡単には気付けないはず
それくらい常人とは精神構造が違うので悪い方向に自身を疑う事は出来ない
332優しい名無しさん
2021/04/30(金) 00:52:24.56ID:9txe+Q8s333優しい名無しさん
2021/04/30(金) 01:20:31.66ID:XCw+IjZz ひろゆきの友達のデブハゲメガネのおっさんサイコパス
334優しい名無しさん
2021/04/30(金) 02:22:10.08ID:KGhU28Po > そういう存在にどう説明つけるの?
なんの説得力も示せていない存在にしか見えず、その存在をサイコパスの議論と絡める理由が見えないから説明もない
心理テストでわざと狙った結果が出るように偏った回答を選ぶ、というのはよくある話で、病気になりたい病気の人の特徴的手段として以前からあるし、その可能性も否定できないのであてにならない
そんなものよりも、例えば長年通っているかかりつけの医者に、自身がサイコパスではないのかと問うても同意または示唆する反応が得られなかったとしたら、その人の場合はその結果が全てだろう
その医者が一番よく分かっていて根拠のある答えが出せる人はずの人なのだから
ファロンがサイコパスであるとすればだが
社会的に認められている神経科学者であるファロンがサイコパスの研究をしているときに、山積されたデータの中にサイコパスの特徴を持つ脳を見つけた
しかしそれは自分の脳スキャンのデータであり、その時初めて自身がサイコパスだと認知した
つまり研究するほどまでサイコパスに関心を持っていて当然知識もあった学者だったのに、それを自身には最後まで関連づけられなかったし自覚も持てなかった
それなのに、サイコパスと診断されたわけでもなく専門家でもない個人が、現役の神経科学者が研究までしている状態でも気付けなかった性質に気付けたし自覚もできた、と言いたいわけだよね
ファロンの主張が全て間違いない、とは自分も言えないけれど、それでも比較すると裏付けや根拠としてはかなり弱い事を主張していると思う
どこかの個人のブログの話や心理テストの結果を出されても、自覚しないという主張を覆したり納得させられるような説得力もないし話題としてこれ以上反応しようがない
なんの説得力も示せていない存在にしか見えず、その存在をサイコパスの議論と絡める理由が見えないから説明もない
心理テストでわざと狙った結果が出るように偏った回答を選ぶ、というのはよくある話で、病気になりたい病気の人の特徴的手段として以前からあるし、その可能性も否定できないのであてにならない
そんなものよりも、例えば長年通っているかかりつけの医者に、自身がサイコパスではないのかと問うても同意または示唆する反応が得られなかったとしたら、その人の場合はその結果が全てだろう
その医者が一番よく分かっていて根拠のある答えが出せる人はずの人なのだから
ファロンがサイコパスであるとすればだが
社会的に認められている神経科学者であるファロンがサイコパスの研究をしているときに、山積されたデータの中にサイコパスの特徴を持つ脳を見つけた
しかしそれは自分の脳スキャンのデータであり、その時初めて自身がサイコパスだと認知した
つまり研究するほどまでサイコパスに関心を持っていて当然知識もあった学者だったのに、それを自身には最後まで関連づけられなかったし自覚も持てなかった
それなのに、サイコパスと診断されたわけでもなく専門家でもない個人が、現役の神経科学者が研究までしている状態でも気付けなかった性質に気付けたし自覚もできた、と言いたいわけだよね
ファロンの主張が全て間違いない、とは自分も言えないけれど、それでも比較すると裏付けや根拠としてはかなり弱い事を主張していると思う
どこかの個人のブログの話や心理テストの結果を出されても、自覚しないという主張を覆したり納得させられるような説得力もないし話題としてこれ以上反応しようがない
335優しい名無しさん
2021/04/30(金) 02:38:03.64ID:OeU3i+O/ >>334
意味のない話、とされるのはある種予想通りの回答だった
この議論の不毛な点は自称サイコパスを自覚した人が本当にサイコパスかを調べる手法が簡単にはないからなんだよね
エイズやコロナくらいの気軽さでサイコパス判定ができる仕組みが有れば自覚するサイコパスの有無はハッキリするんだけどね
意味のない話、とされるのはある種予想通りの回答だった
この議論の不毛な点は自称サイコパスを自覚した人が本当にサイコパスかを調べる手法が簡単にはないからなんだよね
エイズやコロナくらいの気軽さでサイコパス判定ができる仕組みが有れば自覚するサイコパスの有無はハッキリするんだけどね
336優しい名無しさん
2021/04/30(金) 02:55:38.10ID:KGhU28Po サイコパスを定義する特徴から自身をサイコパスだと自覚する事はできないだろうという結論になる
「自分はサイコパスかもしれない」と考える事は、サイコパスの特徴から考えらえない
だから「自分はサイコパスかもしれない」と考える人はサイコパスではないだろう、となる
サイコパス疑いという線も残らないし有無の議論もないし判定の必要もない
「自分はサイコパスかもしれない」と考える人はサイコパス以外の何かなのでしょう、という答えしかないだろう
「自分はサイコパスかもしれない」と考える事は、サイコパスの特徴から考えらえない
だから「自分はサイコパスかもしれない」と考える人はサイコパスではないだろう、となる
サイコパス疑いという線も残らないし有無の議論もないし判定の必要もない
「自分はサイコパスかもしれない」と考える人はサイコパス以外の何かなのでしょう、という答えしかないだろう
337優しい名無しさん
2021/04/30(金) 03:13:44.52ID:KGhU28Po 自己愛性人格障害がなぜ自覚できないまたは自覚しにくいとされているのかを調べればある程度理解できるのではと思う
サイコパスはその点では理屈が同じだから
ただサイコパスは自己愛のように自覚しにくい、ではなく、できない、のみに絞られる
どんな障害や病気でも同じだが、気付かないまたは問題意識を持てない人は当然の事ながら自覚を持てない
そしてサイコパスは自分に一切疑問を抱かないのでそれを持てない
何か問題があっても自分に原因があるとは考えず別の要因だと判断する
その理由は罪悪感や後悔が一切ないなどのサイコパスを定義する特徴によるのでこの点は動かない
知識としてサイコパスの事を知ったり理解しても、それを自己に結び付けるとっかかりが存在しないのでできない
サイコパスはその点では理屈が同じだから
ただサイコパスは自己愛のように自覚しにくい、ではなく、できない、のみに絞られる
どんな障害や病気でも同じだが、気付かないまたは問題意識を持てない人は当然の事ながら自覚を持てない
そしてサイコパスは自分に一切疑問を抱かないのでそれを持てない
何か問題があっても自分に原因があるとは考えず別の要因だと判断する
その理由は罪悪感や後悔が一切ないなどのサイコパスを定義する特徴によるのでこの点は動かない
知識としてサイコパスの事を知ったり理解しても、それを自己に結び付けるとっかかりが存在しないのでできない
338優しい名無しさん
2021/04/30(金) 07:01:43.82ID:lgmwZ4kH 脳のその役割をした際に、部位が電気信号や温度などを発する様子を
リアルタイムでモニタリングしながら、どんな人間でもあるような
感動して泣くとか怒るとかの感情反応が出る話題を中心に
例題として画像や動画などを観せたり、また、裁判ゲームを
させながら、その感想などを質問や尋問をしていく。
自己に対する愛とか利益や都合しか考えられない
自己愛性パーソナリティー障害者とか、サイコパスであれば、
それに何の理性や自制といった役割を果たす部分や、
感受性とか感情表現とかを表す部分などに、何の反応も出ずに、
サーモグラフィーで温度を発していない青色もしくは黒のまんまの
反応しかでない。
自己愛性パーソナリティ障害者 被害者スレ@125
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1619649511/28
被害者の側にとっては、この話題には絶対に興味や関心を持って、
中傷殺人ウィルスの感染者を調べる上でPCR検査などが取り組まれているのと
同じように、周囲のあまりの被害者とか、中傷殺人の実態に関しても、
何の罪悪感や不快感も覚えないサイコパスに関しても強制検査を
求めるのが当然の心理ってわけなんだけど、サイコパスのやつにとって、
このような科学根拠の話や検査データの話は、何が何でも
嫌がったり隠蔽しようとする反応をしてくるはずですから。
リアルタイムでモニタリングしながら、どんな人間でもあるような
感動して泣くとか怒るとかの感情反応が出る話題を中心に
例題として画像や動画などを観せたり、また、裁判ゲームを
させながら、その感想などを質問や尋問をしていく。
自己に対する愛とか利益や都合しか考えられない
自己愛性パーソナリティー障害者とか、サイコパスであれば、
それに何の理性や自制といった役割を果たす部分や、
感受性とか感情表現とかを表す部分などに、何の反応も出ずに、
サーモグラフィーで温度を発していない青色もしくは黒のまんまの
反応しかでない。
自己愛性パーソナリティ障害者 被害者スレ@125
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1619649511/28
被害者の側にとっては、この話題には絶対に興味や関心を持って、
中傷殺人ウィルスの感染者を調べる上でPCR検査などが取り組まれているのと
同じように、周囲のあまりの被害者とか、中傷殺人の実態に関しても、
何の罪悪感や不快感も覚えないサイコパスに関しても強制検査を
求めるのが当然の心理ってわけなんだけど、サイコパスのやつにとって、
このような科学根拠の話や検査データの話は、何が何でも
嫌がったり隠蔽しようとする反応をしてくるはずですから。
339優しい名無しさん
2021/04/30(金) 07:12:21.09ID:9txe+Q8s 自己愛の場合は自分が障害者とは信じたくないので無意識で完全否定する
例え症状が全て一致していると説明しても聞く耳を持たないしその人の中では一致しているようには考えられない
本人は絶対に認めないので自覚もあり得なくなり治療も不可能だ
サイコパスの場合はそもそも興味が無いので指摘されてもどうでもよく自覚云々とは次元の違う話になる
あまりにしつこく言うと逆にお前がサイコパスだと洗脳した人間を使い周りから攻撃される危険性すらある
仮に認めてもだから何?みたいな感じでそれが特に悪いとも自分がそうだった事によるショックも無いので結局どうでもよい話にされる
例え症状が全て一致していると説明しても聞く耳を持たないしその人の中では一致しているようには考えられない
本人は絶対に認めないので自覚もあり得なくなり治療も不可能だ
サイコパスの場合はそもそも興味が無いので指摘されてもどうでもよく自覚云々とは次元の違う話になる
あまりにしつこく言うと逆にお前がサイコパスだと洗脳した人間を使い周りから攻撃される危険性すらある
仮に認めてもだから何?みたいな感じでそれが特に悪いとも自分がそうだった事によるショックも無いので結局どうでもよい話にされる
340優しい名無しさん
2021/04/30(金) 07:19:25.74ID:9txe+Q8s >>338
自己愛性は見た目で分かりやすい我儘で無能な人間しか居ないので処置しやすいが
サイコパスは周りを操りどんどん出世する上に見た目での判断が非常に難しい
特に企業の上層部に多いのでそういった検査を行う事自体が難しいだろうな
しかも今のその辺りの世代はサイコパスに騙されやすい思考の人が多いのも問題
今の世代であれば考え方も変わって来てるので口だけ上手くて無能なサイコパスの手口には引っ掛かりにくくなるはずなんだが
自己愛性は見た目で分かりやすい我儘で無能な人間しか居ないので処置しやすいが
サイコパスは周りを操りどんどん出世する上に見た目での判断が非常に難しい
特に企業の上層部に多いのでそういった検査を行う事自体が難しいだろうな
しかも今のその辺りの世代はサイコパスに騙されやすい思考の人が多いのも問題
今の世代であれば考え方も変わって来てるので口だけ上手くて無能なサイコパスの手口には引っ掛かりにくくなるはずなんだが
343優しい名無しさん
2021/04/30(金) 12:18:04.63ID:ia5V1V8c やば
344優しい名無しさん
2021/04/30(金) 13:15:50.48ID:lgmwZ4kH 最近、パンデミック騒動で、無差別中傷殺人ウィルスによって、
心身共々、傷つけられたり殺されるひとたちが、日本中でも
世界中でも他人事や遠くの出来事みたいに済まされなくなってきた
現実なだけに、余計に、そういう現状だろうと、なお火事場の
何とやらみたいな汚い手段に出るだとか、何の感受性や罪悪感が痛んで、
人間関係ゆえの連鎖的に苦しむ様子がまるでないサイコパスが、
元々からも自らが犯罪の罪に問われない手段があれば、呼吸をするように
詐欺商法だの無差別大量中傷殺人だのを目的としたことも、
何の良心の呵責といったものもなくやるようなこの世のゴミクズの類なだけに、
余計に眼立ちやすくなってきたンでないの?
心身共々、傷つけられたり殺されるひとたちが、日本中でも
世界中でも他人事や遠くの出来事みたいに済まされなくなってきた
現実なだけに、余計に、そういう現状だろうと、なお火事場の
何とやらみたいな汚い手段に出るだとか、何の感受性や罪悪感が痛んで、
人間関係ゆえの連鎖的に苦しむ様子がまるでないサイコパスが、
元々からも自らが犯罪の罪に問われない手段があれば、呼吸をするように
詐欺商法だの無差別大量中傷殺人だのを目的としたことも、
何の良心の呵責といったものもなくやるようなこの世のゴミクズの類なだけに、
余計に眼立ちやすくなってきたンでないの?
345優しい名無しさん
2021/04/30(金) 18:02:27.11ID:oiLSf8Ny >>342 自己愛=サイコパス
347優しい名無しさん
2021/04/30(金) 19:46:37.16ID:0QYDJX8H >>339
治療って社会生活などに支障がある場合にやることだろう
通院しないみたいなのを「認識できない」に置き換えてないか
サイコパスにしても、ちゃんと相手に診断基準を伝えて、その上で認識できないと考えてるか?
治療って社会生活などに支障がある場合にやることだろう
通院しないみたいなのを「認識できない」に置き換えてないか
サイコパスにしても、ちゃんと相手に診断基準を伝えて、その上で認識できないと考えてるか?
348優しい名無しさん
2021/04/30(金) 20:04:13.85ID:/Vb9qmBc 横だが、自己愛もサイコパスも診断基準を伝えても認識も自覚できないんだよ
自称サイコパス君、君はサイコパスではないけど自らの正確な病識がない感じだよね
指摘されても自分の問題点を認識できない人が間違いなくいる、というのを自ら立証してると感じるよ
自称サイコパス君、君はサイコパスではないけど自らの正確な病識がない感じだよね
指摘されても自分の問題点を認識できない人が間違いなくいる、というのを自ら立証してると感じるよ
349優しい名無しさん
2021/04/30(金) 20:14:22.85ID:/Vb9qmBc あといつもの発達障害の人もそうだよね
自覚がない、自覚が持てない、認識できない
何度も何度も、いくら説明されても理解しない、相手が間違っていると考える、自分に結び付けられない、聞く耳を持たない
しかしサイコパスというのはここの発達障害の人と比べてまだ話を聞いているなぁと感じるくらい、超無関心
本当に他人がそこらの石ころレベルの認識
・・・なんだけど、ちゃんと聞いていて分かっているようなふりもできる器用さを持っていて更に利用までしてくるのがサイコパス
発達障害の人らはサイコパスと比べるとまだかわいげがあるよ
話の通じなさにイラっとくるけどね
自覚がない、自覚が持てない、認識できない
何度も何度も、いくら説明されても理解しない、相手が間違っていると考える、自分に結び付けられない、聞く耳を持たない
しかしサイコパスというのはここの発達障害の人と比べてまだ話を聞いているなぁと感じるくらい、超無関心
本当に他人がそこらの石ころレベルの認識
・・・なんだけど、ちゃんと聞いていて分かっているようなふりもできる器用さを持っていて更に利用までしてくるのがサイコパス
発達障害の人らはサイコパスと比べるとまだかわいげがあるよ
話の通じなさにイラっとくるけどね
350優しい名無しさん
2021/04/30(金) 20:17:15.73ID:/Vb9qmBc >>349
なんか変だった
>しかしサイコパスというのはここの発達障害の人と比べてまだ話を聞いているなぁと感じるくらい、超無関心
訂正 しかしサイコパスというのはここの発達障害の人と比べて ”ここの人たちのほうが” まだ話を聞いているなぁと感じるくらい、超無関心
なんか変だった
>しかしサイコパスというのはここの発達障害の人と比べてまだ話を聞いているなぁと感じるくらい、超無関心
訂正 しかしサイコパスというのはここの発達障害の人と比べて ”ここの人たちのほうが” まだ話を聞いているなぁと感じるくらい、超無関心
351優しい名無しさん
2021/04/30(金) 20:31:48.04ID:0QYDJX8H >>348
境界性はよく診断うけるのは問題起こるからだろ
それの性差逆版の自己愛が診断受けないのはむしろ問題ないからじゃね
「障害」と認識されなければその各人にはなんの問題も感じない
障害だったら「自己愛と診断受けるだろう人間」は生活に支障きたすレベルで困ってないとおかしいよな
境界性はよく診断うけるのは問題起こるからだろ
それの性差逆版の自己愛が診断受けないのはむしろ問題ないからじゃね
「障害」と認識されなければその各人にはなんの問題も感じない
障害だったら「自己愛と診断受けるだろう人間」は生活に支障きたすレベルで困ってないとおかしいよな
352優しい名無しさん
2021/04/30(金) 20:34:53.16ID:0QYDJX8H353優しい名無しさん
2021/04/30(金) 20:58:39.58ID:8bIV3sbv うちの職場にこんな派遣がいるんだけどサイコパスの可能性ある?
・間違いに対して罪悪感が皆無
・注意されても全く聞かない
・同じ間違いを何度も何度も繰り返す
・すぐにサボろうとする
・バレバレのアリバイづくりをする
・女の子に異常にかまって貰おうとする
得体が知れないから気持ち悪いし怖いんだけど
・間違いに対して罪悪感が皆無
・注意されても全く聞かない
・同じ間違いを何度も何度も繰り返す
・すぐにサボろうとする
・バレバレのアリバイづくりをする
・女の子に異常にかまって貰おうとする
得体が知れないから気持ち悪いし怖いんだけど
354優しい名無しさん
2021/04/30(金) 21:08:49.68ID:/Vb9qmBc >>352
> そっちが認識できてる?
>
> かつての精神病質=人格障害群って理解した?
>
> それを理解すれば、自己愛も旧精神病質から考えられる
さっそく実演してもらっているけど、これが「自覚ができない」という状態ね
相手がおかしいと考える、自分に結び付けられない
周囲の素人の話はどうでもいいとしても、例え発言に責任を持てる医師や専門家に言われたとしても100%聞かない
断っておくが相手の言う事を疑ったり受け入れない事が全部悪いというわけではない
騙してくる連中もいるのだし間違った事を言うやつもいる
だが指摘された事を”一応確かめてみるか”とか”もしかしたら”くらいの程度でもいいから振り返って探ってみるという事すらないのが問題
窓口がなくて最初から完全否定
発達障害の人も、自称サイコパス君も、何度説明されても最初から話を絶対に受け入れず同じ話を繰り返し持ち出して迷惑だも思わないし自覚もしない
サイコパスはこの”窓口がない状態”が表に出ていないだけなんだよね
発達障害君みたいにむきになって反論する事もなくはなから無視でもっと冷たい反応
>>353
それだけの情報ではなんとも言えない
> そっちが認識できてる?
>
> かつての精神病質=人格障害群って理解した?
>
> それを理解すれば、自己愛も旧精神病質から考えられる
さっそく実演してもらっているけど、これが「自覚ができない」という状態ね
相手がおかしいと考える、自分に結び付けられない
周囲の素人の話はどうでもいいとしても、例え発言に責任を持てる医師や専門家に言われたとしても100%聞かない
断っておくが相手の言う事を疑ったり受け入れない事が全部悪いというわけではない
騙してくる連中もいるのだし間違った事を言うやつもいる
だが指摘された事を”一応確かめてみるか”とか”もしかしたら”くらいの程度でもいいから振り返って探ってみるという事すらないのが問題
窓口がなくて最初から完全否定
発達障害の人も、自称サイコパス君も、何度説明されても最初から話を絶対に受け入れず同じ話を繰り返し持ち出して迷惑だも思わないし自覚もしない
サイコパスはこの”窓口がない状態”が表に出ていないだけなんだよね
発達障害君みたいにむきになって反論する事もなくはなから無視でもっと冷たい反応
>>353
それだけの情報ではなんとも言えない
355優しい名無しさん
2021/04/30(金) 21:14:46.13ID:0QYDJX8H356優しい名無しさん
2021/04/30(金) 21:16:11.23ID:0QYDJX8H こんな簡単な事象、常識も理解できてないのか?
かつての精神病質は「躁うつ病、と早発性痴呆の遺伝的関係」によってみちびきだされてる、と説明したろ
そして現在の人格障害群もそれに類するのは調べてみればわかるだろボケ
お前はそれとは全く違う自己愛やらを認識してるわけだろ?
かつての精神病質は「躁うつ病、と早発性痴呆の遺伝的関係」によってみちびきだされてる、と説明したろ
そして現在の人格障害群もそれに類するのは調べてみればわかるだろボケ
お前はそれとは全く違う自己愛やらを認識してるわけだろ?
357優しい名無しさん
2021/04/30(金) 21:17:12.15ID:0QYDJX8H 単純にこの問題だけを答えろボケ
理 解 で き て る か?
理 解 で き て る か?
358優しい名無しさん
2021/04/30(金) 21:18:13.58ID:0QYDJX8H で
発達障害だから〜
人格障害だから〜
サイコパス、こいつはサイコパス
そんな差別感情でしか測れないのが「普通の健常群」
だとしたらそんなもんに価値ないだろ
発達障害だから〜
人格障害だから〜
サイコパス、こいつはサイコパス
そんな差別感情でしか測れないのが「普通の健常群」
だとしたらそんなもんに価値ないだろ
359優しい名無しさん
2021/04/30(金) 21:19:10.65ID:0QYDJX8H だとしたらあらゆる「差別」を生んでるのはこいつらということになる
360優しい名無しさん
2021/04/30(金) 21:20:45.89ID:0QYDJX8H この「偏見のかたまり」が無能の証明であることに気づかんといかん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 世界的DJ沖野修也、高市早苗首相のアーティスト海外展開支援めぐり疑問「補償が先ではないですか?」 [muffin★]
- (社説)スパイ防止法の策定 民主社会の基盤を崩さないか:朝日新聞 [少考さん★]
- 【速報】 日本、貿易収支が黒字転換、海外へ半導体部品の輸出増加、10月の経常収支 過去最大 2兆8335億円の黒字 [お断り★]
- 世界的DJ沖野修也、高市早苗首相のアーティスト海外展開支援めぐり疑問「補償が先ではないですか?」 ★2 [muffin★]
- 【野球】球場のお客さんは『プロ野球』を観に来ていない? 「チアリーダーなど野球以外のイベント」に熱心な球団関係者を残念に思う [冬月記者★]
- 【うっかり】「ズボンをはき忘れた」下半身を露出してマンションの共用部を歩き回ったか 大学生の男逮捕 [nita★]
- 【高市悲報】維新青島健太議員、打ち合わせと称しバチーン!と政治資金でゴルフ、キャバクラなど行きまくる😤 [359965264]
- 【画像】ネトウヨと会話が成立しない理由がこちら・・・😨 [441660812]
- 日本人が頑なに中国を認めない理由は?まさかまだ日本が経済大国でありアジアを牽引していると勘違いしているの? [472617201]
- メンタルクリニック「障害年金が目的の奴はうちに来るな。必要な人にはこちらから声かける。社労士を使う奴には診断書は書かない」 [201193242]
- 🏡👊😅👊なにここ珍百景👊😅👊🏡
- 中国国交問題、高市早苗が「ごめんなさい」と言うだけで全てが解決する模様wwwwww wwwwww [153490809]