完全に推測でしかないが、それが本性を隠すための演技だと思うんだがな
こいつはそんなに簡単に心理が分かる単純な人間ではないと思うんだよ
むしろこいつが意図的に「自分はこういう人間だ」と分かりやすく表現しようとしている印象がある

事件の手の込みようを見ると、同部屋の人間がいずれインタビューを受けて自分の事を語ることすら計算して行動しているのではないかと思う
罪状で相手が自分より先に出るだろうという事もわかるし

「自分は劣等感と性的欲求で事件を起こしたのではなく知的好奇心で犯行を実行した」と世間に信じ込ませたいという意図があるような気がする
劣等感と歪んだ性的欲求という彼にとっての弱点がバレた事が彼の人生にとって一番の汚点で是が非でも修正したいところなんじゃないかな?という、まぁ個人的感想

現代的サイコパスというのは短絡的だと思ってる
見せかけだけは見栄えよく作るが見えないところはできる限り手抜きをするのが特徴で、ある意味雑というか執着しないというか、そんな感じなので、この事件のように長い年月をかけてここまで手の込んだ事をするかというとかなり疑問
発達障害の一つの事にのめり込む特性がないとできない犯行に見える

またサイコパスだと犯行が明るみになった時ですら自殺未遂という中途半端な事はしないのではないかと思う
自殺なんか考えないか、または確実に死んで勝ち逃げするかのどちらかという気がする
彼にとって計算外の事が起きて一時相当パニックになったではないかと思う
こういう部分で特に自分はこの犯人をサイコパスだと感じていない

自分が色々能力が高い事を分かっていてプライドが高いが、それとは全く別の分野である女性との関係については自信がないのだと感じる
そしてその部分で絶対に自分を否定しない対象が欲しい、という印象

あと発達は高IQもいるよ、というかむしろ集中力と根気を必要とする研究職なんかは発達は多い