X



【専門】ADD/ADHD専門スレッドpart192【総合】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん (ワッチョイ a35f-osKR)
垢版 |
2021/04/20(火) 04:54:19.85ID:O/vQJgPx0
!extend:on:vvvvv:1000:512
荒らし、煽りは徹底スルー、基本的にsage進行でお願いします。 前向きにマターリ。
過度の長文・連投は禁止です。連投の指摘を受けたら少し書き込みを控えましょう。素人が勝手に病名を付けたり薬に対して指導してきますが、アドバイス程度として受け取って下さい。あくまで素人です。


>>960を踏んだ人は宣言してから新スレを立てて下さい。
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑このまま本文一行目に「!の部分」から2行コピペしてください

前スレ
【専門】ADD/ADHD専門スレッドpart191【総合】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1614183702/

関連スレ
コンサータ Part51
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1616639140/
ストラテラ part24
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1618571850/
【ADHD】インチュニブ part4【新薬】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1617520526/
【前向きに】ADHD/ADDの生活工夫スレ28【生活改善】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1607866912/
【ADHD/ADD】やっちゃった&あるある報告スレ21
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1614119629/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952優しい名無しさん (ワッチョイ 86b0-13vm)
垢版 |
2021/06/05(土) 23:38:44.32ID:KdU2xL0T0
何が出来ようと結局他人とコミュニケーション取らないと仕事にならなくなるからな
一生何も言わずに平社員やらせてくれる会社が最適解な気がする
そんな会社存在するのか知らないけど
0953優しい名無しさん (ワッチョイ be78-1ZAm)
垢版 |
2021/06/05(土) 23:51:30.06ID:KIo+tCRj0
俺の場合は(恐らく)人数のキャパがあって、社内の限られた人数相手ならこなしていられたが、
出世して社外との関わりが増えて、オーバーフローしたんだなと今では思う。

大企業ならそれぞれの部署の権限が制約されるし、
小さい会社ならあまり多くの取引先との付き合いも無い。
社員100人程度の、あれもこれもオールラウンドでやらなきゃという中小企業が危ないと思う。

今は小さな会社ながらも、ニッチな業界で食いっぱぐれる事は無く、
しかも僅かながら年収は上がったので、ここで頑張ろうと思う。
0954優しい名無しさん (ワッチョイ 4aab-rtOZ)
垢版 |
2021/06/06(日) 00:19:02.04ID:0MBpQFdR0
>>944
全然難しくないよHTML
小学生の頃でも楽勝だと思う

>>951
めっちゃあるあるコースw

てか、こちとら非効率なことやらされるのが我慢ならんタチだから、必然的に活用するようになってるだけだと思うんだが…

珍しく向上心ある、やる気もある奴みたいに思われて別部署に引き抜かれる
→行った先の環境や業務内容が合ってなくてストレスで潰れて期待を裏切る結果に
0956優しい名無しさん (ワッチョイ 6a36-nXT4)
垢版 |
2021/06/06(日) 00:52:11.43ID:dXUdoL5v0
パソコン作業は人と話すのと比べれば断然やりやすいけど得意かと言われると決してそうじゃないんだよなぁ
なんでここまで人との会話が怖く苦手意識持つようになったんだろ
やっぱり失敗続きで怒られてばかりだからからかな
0957優しい名無しさん (ワッチョイ 4a7c-0Hzh)
垢版 |
2021/06/06(日) 01:02:28.98ID:pJ8iMllC0
>>956
昔は自由に話してたけどある程度大人になってから3人以上で会話するシーンで自分以外の人たちだけで会話をしている状況から自分がおかしいことに気づいた

それから会話に意識するようになり過ぎて人と話すのが嫌になった
0963優しい名無しさん (ワッチョイ 355f-sQsU)
垢版 |
2021/06/06(日) 09:06:03.65ID:9+TmHGnU0
幼少期から無気力(に見える)はASDの人が多いんじゃないかな。ADHDのみだと幼少期近くは活発だった人多そう、俺も抑うつ傾向出始めたのは周りと違う事に悩み出した中学くらいからだなー
0964優しい名無しさん (スフッ Sdea-lAlw)
垢版 |
2021/06/06(日) 11:31:31.29ID:nlRFNgGHd
小学校はめちゃ活発で、アイデアマンの人気者だった(徐y氏にはすげえ嫌われいた)
中学からのいじめえ、抑うつ人生のはじまりはじまり
0966優しい名無しさん (オッペケ Sred-NXJC)
垢版 |
2021/06/06(日) 11:34:50.02ID:6je1n6gMr
腑に落ちた まんま俺だわ
俺も人懐っこくて可愛がられる事が多いから基本人間大好きADHD

でもASDも強めだからヒンシュク買うようになると可愛がられた分の落差が強烈
友人知人から嫌がらせ受けた事が毎日フラッシュバックしてキッツい

>>935
0967優しい名無しさん (ワッチョイ 4aab-rtOZ)
垢版 |
2021/06/06(日) 11:55:03.22ID:0MBpQFdR0
>>966
ASDで俗に積極奇異と呼ばれてるタイプって
実のところは単にASD/ADHD併存タイプというだけなんでは?って気がしてる

もっともあのタイプ分類自体、とある医者一人が言い出しただけのもんで
医学界で広く支持されたり採用されてるわけでもなく、欠陥だらけでかなり適当なもののようだが
分類好きなASD当事者らは好んで使いたがるよね
0968優しい名無しさん (アウアウウー Sa11-spbv)
垢版 |
2021/06/06(日) 15:54:07.83ID:sFifpYKIa
社会に出て仕事をするようになると、人懐こいだけじゃ限界がくるんだよね
そりゃミスの尻拭いばかりさせられる周りの堪忍袋の緒が切れるわ
0970優しい名無しさん (ワッチョイ 7954-xfla)
垢版 |
2021/06/06(日) 16:43:47.66ID:IyJKJVht0
ダメな方のADHD小学生だったな
友人Aの誕生日会で友人BがAに意地悪をされたとワイに愚痴こぼす

正義感発動して勝手に怒って途中で家に帰る

愚痴をこぼした友人Bを含めワイくんって変わってるよねみたいは雰囲気になる

友達との間に壁ができる
0973優しい名無しさん (アウアウカー Sa05-sQsU)
垢版 |
2021/06/07(月) 07:26:01.28ID:EFpGWXhwa
>>970
誰かの為に行動してしまうの分かるよ、やり過ぎてしまう事もあるな。逆に自分の為だと動けないんだけどね
0974優しい名無しさん (バットンキン MMd9-8Ewx)
垢版 |
2021/06/07(月) 08:10:47.05ID:kcencULrM
帰宅して食事して椅子座ってしまうともうそれ以降何もできなくなる
立ったまま家事などをこなし、運動もやってから食事するといい感じになることがわかった
0977優しい名無しさん (オッペケ Sred-NXJC)
垢版 |
2021/06/07(月) 11:47:34.77ID:kbTWXRROr
先延ばし癖を面倒くさいやる気が出ないとも言うしそんな厳密に分けなくてもいいんじゃない?
自分は2次障害出てくると無気力になってしまうしひっくるめてやる気が出ないと言ってしまうし感じてる事近くても人それぞれの表現方法があるし
0978優しい名無しさん (ワッチョイ 4aab-rtOZ)
垢版 |
2021/06/07(月) 13:37:38.84ID:0ylqpYgO0
>>975
ADHDはとにかくムラがありすぎるんだよ
本人のやりたいことや遊びには安直なくらいにすぐ取り掛かる、流れて行くけれど
ちょっとでも面倒とか嫌なことには死ぬほど取り掛かれない脳になっちゃってる
ヤダヤダヤダ〜って床でひっくり返って駄々こねてるお子様と同じ脳の状態

これは一般人からすると理解不能なレベルなので
厳しく見れば単に怠惰で遊び好きで気分屋なクズ人間でしかなかったりする

しかし好きなことにまでやる気が出ない、何事にも無気力というのはADHDの特性や特徴ではない
もともとうつ気味な人か、ADHDでもうつ気味になってるのかのどちらか
ひどいやつは学習性無力感とか回避性、セルフネグレクト等まで併発して動けなくなってるタイプもいるし

重ね着で酷くなる部分ではあるから、原因や心理状態を詳しく見ていかないと結構紛らわしい
0979優しい名無しさん (ワッチョイ 4aab-rtOZ)
垢版 |
2021/06/07(月) 13:45:22.22ID:0ylqpYgO0
>>975
コンサータはADHD人間に対してだと、やる気を出させる薬なんじゃなく
目の前の課題にフォーカシングして集中しやすくさせる薬と捉えたほうが良い

まっすぐ机に向かって課題に取り組めない、すぐダレて余計な遊びを始めちゃう感じの子供が
きちんと座って最後まで脱線せずに課題を終わらせられる、そういう薬

誤診や詐病で間違って飲むやつには違う効果の出方をするのかもしれないけどそこは知らんがな
0980優しい名無しさん (アウアウウー Sa11-Ldf7)
垢版 |
2021/06/07(月) 14:27:24.84ID:KIMO+tJsa
コンサータはやる気を出す薬というよりエンジンがかかれば集中しやすくするという感じ
なかなかエンジン(やる気)がかからないんだけどね
ADHDだと先延ばし癖が働くとやらなきゃいけないのはわかっているけど、やりたくない面倒ってなるのも「やる気が出ない」ことの一種だと思う
鬱由来かどうかは見極めないといけないのはわかるけどね
0982優しい名無しさん (ワッチョイ c1a7-sQsU)
垢版 |
2021/06/07(月) 16:37:37.61ID:6Yhfp0Rp0
自己肯定感の低さとかから二次障害でる人も珍しくないのが厄介だよな
0984優しい名無しさん (ササクッテロレ Sped-HxJl)
垢版 |
2021/06/07(月) 17:34:05.60ID:sR2fOC9Zp
昔の職場の先輩に発達障害の特性を真逆にしたような人がいた

短期記憶がめちゃ強くてぱぱっと覚えられる、どんなつまらない仕事も義務感だけでいくらでもコツコツやれる、その反面、抽象的思考がびっくりするほど苦手という(平たくいうと地頭がむちゃくちゃ悪い)

その人が地元トップの高校、私大トップの大学を出てたことを後で知って仰天したけどたしかに日本の教育システムとか社会にはめちゃくちゃマッチしたタイプだと思ったし、逆説的に発達障害がどれだけ生きづらいかを証明もしてるなと思った
0985優しい名無しさん (ワッチョイ 4aab-rtOZ)
垢版 |
2021/06/07(月) 17:50:30.50ID:0ylqpYgO0
>>983
吐き気は一番ポピュラーな副作用ではあるよ
辛いところは医者にどんどん言ってみな
少ない量からのスタートにしたり、小分けにする飲み方にしたり、服用時間をずらしたり
場合によっては吐き気止めを出してくれたりと
やりようはたくさんあるからね
0988優しい名無しさん (ワッチョイ aa9d-9b/0)
垢版 |
2021/06/08(火) 20:30:19.42ID:wJ37+Kgl0
>>987
後日TVerでも見られるようになってるね。
TV持ってないからありがたい。
0989優しい名無しさん (ワッチョイ aa9d-9b/0)
垢版 |
2021/06/08(火) 22:51:24.28ID:wJ37+Kgl0
>>454-455
>>457-459
私もまったく同じ(5分どころか3分くらいで終わる診察で毎回通院精神療法330点が加算)
なんですけど、みなさんが通っていらっしゃる病院ではこの330点は加算されていないのでしょうか。

そもそも診察時間が毎回3分程度という自分の担当医は異例なのかもしれませんが。。。

みなさんが通っていらっしゃる病院では、数分状況を聞いて前月と同じ処方箋を出すだけの場合、
「初診・再診料」と「投薬」だけしか保険の点数は加算されていませんか?

いま通っている病院が初めて受診した病院だったので、全く気づきませんでした。
0991優しい名無しさん (ドコグロ MM4e-CZhA)
垢版 |
2021/06/08(火) 23:21:57.68ID:xZcFRtfYM
5分かからないことが多いのに330点加算されてるけど、もし通報とかして是正されると、必要ないのに話を聞かれて5分取られることになりそうで嫌という問題がある
0993優しい名無しさん (ワッチョイ aa9d-9b/0)
垢版 |
2021/06/08(火) 23:36:02.18ID:wJ37+Kgl0
>>991
そうなんですね。やっぱり5分未満診療でも
330点加算されているんですね。。。
0996優しい名無しさん (ワッチョイ aa9d-9b/0)
垢版 |
2021/06/09(水) 00:32:43.26ID:MKsUjNt/0
>>994
言ったら厚労省から病院に指導が入って終わりでしょうか。
それとも会計時に指摘したら金額変わりますか。
0999優しい名無しさん (ワッチョイ 6a18-Et9Y)
垢版 |
2021/06/09(水) 01:28:56.63ID:437jnjyP0
↑ごめん。書いてあったね。

(a) 30分超  ⇒ 通院精神療法(30分超)   [400点]
(b) 5分-30分 ⇒ 通院精神療法(30分未満)  [330点]
(c) 5分以下  ⇒ 精神科継続外来支援・指導料 [55点]
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 49日 22時間 42分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況