とある病院でのこと
待合室にも聞こえるくらいの大声と罵声が診察室から聞こえてきた。
明らかなドクハラ。そこから出てきた患者さんの目が死んでいた。

調剤薬局で話しかけてみると
「外に出てからね。ここだと聞かれてチクられるから危ない」。
どうやら早く就職しろと言われたらしい。
「パワハラセクハラモラハラを嫌というほど受けてきたので、自分はもう就職は無理。
自分にとって就職はハラスメントと同じ。生理的に受け付けないんです。
さっきのはドクハラの2乗ですよ。
診察室で罵倒しつつ待合室にいる他の患者にも聞こえるように大声で。
だから2乗なんです。患者を支配することしか考えてない。治療よりもお金なんでしょうね」

「病院がまるで昔の職場のよう。どんどん症状が悪化していますよ。
職場と違って毎日通院するわけじゃないからと自分に言い聞かせて
何とか来ているんです」

無理する必要ないんじゃ? と聞くと
「障害年金の申請権限(診断書)を握られているから、どうしようもない。
そこから各種義務の支払い(国民年金? 健康保険?)をしているから
切られちゃうと死活問題になるんですよ。支払えなくなると大変でしょ。
病院変えたりすると手続きとか大変だし、今日以上に罵倒されるのはわかっているし。
何か申請するときには診断書が必要。あれどうにかならないんですかね。
診断書ひとつにも多額のお金が。支援を受ける側がお金払うなんておかしい。
ただでさえ家計が苦しい患者が多いんだし、無料にすべきでしょ。
その分は行政が医師へ補償として支給すればいいんですよ。
あの医師には支払ってほしくないですけれどね」

最後にこう言ってた。
「いまの医師が死んだら他の医院に行くことになるので、いろいろ下調べしてます。
今からやっといたほうがいいですよ。医師が死ぬ前に病院潰れるかもしれないし」