>>173
離婚調停の過程で、ボダ嫁と義実家の社会的立場をまとめて叩き潰してしまった俺からすると、むしろ非常に紳士的で理性的な扱いに見えるぞ。むしろ親切ですらあるw

ボダへ向ける言葉も「一般的な社会的ルール」の範疇での言動だしな。ボダが得意な「どっちもどっち論」に巻き込まれないように気を使ってるのがわかる。
ボダは社会的規範を守らない、我々は守っている。異論があれば出るとこ出て客観的証拠を元に白黒つけよう。ボダだから否定するのではない。『反社勢力』だから否定するのだ。
いざ腹を括って戦う時は大事なスタンスであり、我々の側の正当性を保つ生命線でもある。
俺はボダとの直接対決時には、法的にアウトな暴言をうっかり吐かないよう、『自分の発言』を録音してたよ。

ボダは無視するのが最良ではあるし、俺もここのスレではまず初めにそうアドバイスするようにしてるが、
内々に入り込まれて人的被害まで出てしまった場合は、仮にやりたくなかったとしても抵抗の意志をへし折るまで追い詰める羽目になる。
法的手段で事を公にして殴り合うのはこっちが勝っても疲れるしな。白黒付いた後で嫌味の一つも言いたくなる気持ちは俺はわかるわ。

何にせよ、ボダは居なくなる。失われた日常も完全ではないにせよ戻ってくる。
これも貴方がちゃんとボダと戦う勇気と意志を示した結果だ。誇ると良い。少なくとも俺は貴方を称えたい。