>>710
分かる人いたw

親の貧乏マインドですごく嫌なのは、親自身は他人にモノを売る商売でおマンマ食ってきてるというのに
本人は極度のドケチでロクに買い物をしないって点なんだよね

買い物ケチりまくりでロクに金使わない人間が、この苦しい中でモノを買う側の気持ちなんか分かりっこないわけで

自らはカネを使わないくせに、他人には「どうかウチのものを買って下さい♪」というのは
道義上でも成り立たないんじゃねーの?ってね

ポイ活とかクレカ使う客などは相変わらずバカにして毛嫌いしてるし、電子マネーやICカードも嫌がって頑なに使おうとしない

「小銭使わないとバカになる、ボケる」などと言い訳こいてるが、要は本人が時代の変化について行けない=合わせられないだけw
こういうところにはASDみが出てる感じ

実際儲かってんなら現代の風潮批判も好きにしたら良いが、現実には全くの逆なわけだから、親父のそれは負け犬の遠吠えでしかない

商才あった祖父は異常なまでの新しもん好きで、今思えばADHDぽかったかなと思うが
モノを右から左へ売る人間だったらやっぱりそういう気質の方が明らかに向いてるだろうし
いざという時を見据えてか、息子らには良いタイミングで不動産持たせるようにしてたのも賢かったなと思う