>>327
私には支えてくれる人はいないから、そう言った友人や周りの人がいるってちょっと羨ましいです
でも私はきっとみなさんより苦労していないちっぽけな人間ですから、支えてくれる人が欲しいなんてそんな贅沢なことなんて言えないです
幸せな家庭で何不自由なく生きてきた人間には到底理解されないので、家庭のことや過去のことを人に話すのは今でも苦手です
こうしたら良かったじゃん、自分の意見を言わなかったのが悪いんじゃんって言われて終わるので
こちらはどれだけ面倒にならないか、その時の自分が1番楽でいられるかを考えて生きてきたのになぁって思います
そりゃ大人になってから、あの時殴り合いの喧嘩してでも自分の意思を貫き通していたら変わってたかもしれないと思うけど、当時の自分はそんなことできなかったです
小さな子供たちが喧嘩してる理由が、大人から見たらしょーもな!と思うようなことでも、子供たちは真剣に本気で喧嘩します
それと似たようなことで、大人になったから、大人の立場だから、それだけ脳も心も成長してたくさんの経験をしてきたから言えることだといつも思います
40や50の脳みそと心、10代の脳みそと心は全然違うことを理解していない人が多すぎて、会話することに疲れて、人が嫌いになってしまいます