兄が統合失調症患者です。
こういうスレ探してました、スレ立てしてくれた方ありがとうございます。

引きこもり2年(その間無職)→B型作業所に週3通い
の状態です。主な症状は幻聴、幻覚、被害妄想、パニック発作。突然こちらを敵だと思って掴みかかったりします。

工賃が5000円であることに私から文句はありません。B型は就労というよりリハビリをする場所であると聞いていますから。
それに闘病前から金遣いの荒い兄です、いくら頂いてもすぐ無くなるもんですから。
でも私が親に仕送りしたお金まで遣い切るなんて思いませんでしたよ。生活費と親の怪我の治療費に充てたかったのですが、勝手にATMで引き出してしまったようです。
一体どうやったら1日で5万円も使えるんですかね。しかもその怪我だって兄が掴みかかったからだし。
厳しく問い詰めたらまた幻聴などの症状出るから怒るに怒れない。
生まれつきの金遣いの荒さに症状が加わり、もう八方塞がりです。何も親孝行してやれない自分が情けない。
今の工賃が足りないというなら、増やせるように努力したら良いのに。週に3日だけ作業所に行って、後はひたすら寝そべってゲーム+好きな時に睡眠。ちょっとでも体力をつけようとか、規則正しい生活をしようとか、お前のせいで怪我した母さんに代わって家事しようとか思わないのかよ。
…これ全部言ったらパニックでぶっ倒れるだろうし、兄の主治医に怒られるんだろうな。でもこれが本音です。理解ある妹ちゃんにはなれませんでした、ごめんなさい。