統合失調症に詳しい人に質問です
最近母(60)が近所の家に嫌がらせされてると言い出しています
具体的には家に盗聴器が仕掛けられたりスマホのインカメラからハッキングされていて、向こうの家がそれを聞いてうちの事をなんか言っている、うちの悪口を言っている、というような事です

このように典型的な統合失調症のようなことを言っていて、家に警察を呼んだりしてどんどんエスカレートしていって困っています
元々母は双極性障害で手帳2級を持っているのですが、念の為病院に行ったら医者から「この歳になっていきなり統合失調症のようなものになるのはありえない」と言われ、余計に母がその事を信じ込んでしまっています
脳の病気の症状で何かあるのかと思って脳の検査も受けたのですが異常なしでした

本当に最近そんな事を言い出したのですが、高齢になってきて統合失調症のような症状が出るような事は有るのでしょうか?
本当に相手をしていて疲れますし、スマホを30万ぐらいする解析業者に出したりして大金を使い始めたりして困り果てています

どなたか教えていただけるとありがたいです