全盛期を知ってるファンに訊きたいんだが、IZAM with ASTRAL LOVE「素直なままで」って、
リリース前にはどの程度ヒットすると思われていたんだろうか?
別にファンではないし、かといって煽る気でもないんだが、「ネームバリューやタイアップ」と「実際のセールス」のギャップが
ありえないほど大きかった(しかもその割には語り草にもなっていない)ので当時からずっと気になってる。
しかもそのドラマの主題歌というイメージすら、事前のネームバリューでは遥かに劣っていたSURFACEの「それじゃあバイバイ」に奪われてるし。
僕の見方はこうだったんだが・・・
@リリースが決まった直後→ドラマの視聴率と関係なしにヒットするだろう。発売週の1位有力候補(対抗馬はComing Century)。
この当時、(実際には1位を獲った)hide with Spread Beaverは上位候補だがIZAMやカミセンよりは下位に来ると思われた。
↓
A「PURENESS」「Love is Alive」の2週連続リリース及びhide他界の直後〜「素直なままで」リリース直前→
hide関連作品のセールスが高騰した事に加え、SHAZNAのセールスに翳りが見えてきたので当初よりは下方修正しないといけないかもしれない。
でもドラマはヒットしてるし、「PURENESS」や「Love is Alive」よりは売れるだろうから、hideやカミセンの次ぐらいには来るだろう。
↓
しかし蓋を開けてみると・・・
ソロ作品は本体ほど売れないのが普通だという事はわかっているが、(ファンには失礼だが、あくまで世間一般からみて)他のメンバーの空気ぶりからみて
「IZAMのソロはSHAZNAと同程度か、タイアップいかんではそれ以上に売れるのではないか」という先入観しかなかったので、
「素直なままで」の初動セールスが「Love is Alive」の半分以下だったときにはかなり驚かされたものだ。
図らずも、AOIのメロディーメーカーとしての貢献度の大きさを証明したといえるのではないだろうか?
長文スマン。
探検
【IZAM AOI NIY】SHAZNA part10【alcali-5もヨロシクッ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
154整理番号774
2011/10/16(日) 19:32:51.19ID:tt08rgsR0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【話題】おでんの好きな具は?! 「だいこん」「たまご」「もち巾着」「ちくわぶ」「こんにゃく」「牛すじ」 [ひぃぃ★]
- 【社会】丸亀製麺12月24日は15時30分で閉店 従業員とその家族のため [あずささん★]
- 【対日戦略】中国とロシア、対日共闘で一致 「軍国主義復活に反撃」… ★3 [BFU★]
- 【芸能】『FNS歌謡祭』 平手友梨奈に視聴者ざわつく 「誰かわからん」「雰囲気全然違う」「今こんな感じなんだ」 [冬月記者★]
- 中国公演中止嘆くミュージシャン、批判的な声に「ここはいつの時代の日本なのだ?」「日本帝国時代の轍を踏まないようにしなくては」★2 [muffin★]
- 麻生氏、台湾有事答弁を支持 中国の批判「言われるくらいでいい」 [どどん★]
- 【実況】博衣こよりのえちえち消えていくマリオカートワールド🧪★2
- 【すこん部🌽】白上フブキ🦊配信中やぞ❗🏡【ホロライブ▶】
- 高市「中国が悪いのよォォォ!アタシ絶ッ対謝らないから!台湾有事ィ!」中国「じゃあロシアと対日同盟組むね」日本滅亡へ [165981677]
- 麻生太郎「高市の発言は問題ない。中国に文句言われるぐらいがちょうどいい」 [931948549]
- 【悲報】ドラえもんで政治ネタをやって小学館にガチギレされたYouTubeチャンネル、全く反省してない [153736977]
- マクナルのナゲット15pのソース2個しか入ってなくて取りに行ったんだが