>>475
もしHIDEが生きてたとしたってJAPAN時代と変わらぬバンドとしてほぼ機能してないYOSHIKIプロジェクトのままだったと思うよ
YOSHIKIのイエスマンだったHIDEじゃ無理なんだよ
HIDE自身も、昔エックスの特番で放送されたTVのインタビューで言ってたけど、YOSHIKIはエックスのボスだから自分はYOSHIKIから声がかかればエックスとして活動するって言ってたし、HIDEのほうからYOSHIKIにエックスの活動やろうとは言わなかったみたいだしね
まあHIDEはソロも楽しんでやってたし、エックスはエックスでって考えだったみたいだから

HIDEじゃなくて、
YOSHIKIに唯一物を言えるTAIJIじゃないとダメだったんだよ
日産でTAIJIと共演する事になったニュースで(どの放送局かは忘れた)
YOSHIKI、TOSHI、TAIJIのスリーショットで会見した時TOSHIが喋ってたけど、
TAIJIがいた頃はエックスの活動等にTAIJIがYOSHIKIに対して
「早く何やるか決めろ」
とか言ってたって 

TAIJIが脱退して色んな意味でのバランスが崩壊してエックスはバンドとして終わったんだよ