X



X JAPAN THREAD SHOCK #1146
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001整理番号7742018/01/30(火) 20:10:08.04ID:mgkwTAgP0
X JAPANに関する話題、情報を語り合ってください。
各メンバーのX、X JAPAN以外での活動に関する話題、情報は各メンバーのスレでお願いします。

■まとめwiki
http://wiki.livedoor.jp/xjpnthread/

・ sage進行推奨です(メール欄に半角でsageと入力)。
・ 実況厳禁です。実況は実況板でお願いします。
・ 捏造情報、有料会員向けの情報を晒すのは禁止です。
・グロ画像、過去スレの貼り付け禁止です
・荒らしに構うのも荒しです

■質問する前に・新参の人は
・まとめwiki・過去スレ・現行スレ・Googleなどの検索結果を見てから質問してください。
・2ちゃんねる自体初心者の人は必ずローカルルールを熟読してください。
・ファイルのダウンロードに関する質問は禁止です。

■次スレについて
・ 次スレは900を踏んだ人が立ててください。スレ立てできない人は踏まないように注意してください。
・ タイトルは「X JAPAN THREAD SHOCK #スレ番号」に限ります。サブタイトルは付けないでください。
・ 現行スレでスレ立て宣言をし、住民の同意を得てから立ててください。
・ 住民はその人が次スレを立てるまで、書き込み控えてください。

※上記内容やテンプレを故意に無視したり、故意に重複させたスレは荒らしとみなし、正規のスレを立てた上で削除依頼に出します。
いくら立てても一切使いませんので、ご了承ください
0952整理番号7742018/02/03(土) 17:30:00.97ID:VhFVaEL/0
Xの映画は一年前から公開してて日本じゃ終わってるんだから
ルナシーが今映画公開しても問題ないと思うけど
なんでかぶってるとか言ってるんだろ
0953整理番号7742018/02/03(土) 17:39:31.45ID:DXfw/Zp/0
YOSHIKIは必死で自分のバイの部分を隠そうとしてるけど
本能的な部分って隠せるもんじゃないよね
いっそカミングアウトしたらいいのに
アーティストだからバイでもファンは許すよ
0954整理番号7742018/02/03(土) 17:50:10.66ID:q8ejdz5N0
>>952
これから出すのの宣伝なんじゃないの
0956整理番号7742018/02/03(土) 18:07:49.24ID:77CN8N/z0
>>940
日本語分からないのにその辺の国には受けてたとこ見ると(もちろんたぶん字幕ついてたりするんだろうけど)
欧米向けにムリな英語歌詞・英語発音での曲にいつまでも拘るのもどうかと思うけどな

ツベなんかで英語圏の人に反響あるのって過去曲のtearsだったりするし 他の過去の曲の大半も日本語歌詞
曲のクオリティがまず第1なのは間違いないし 結局ボーカルが日本語だろうが英語だろうがあまり重要じゃないとは思う

もちろん聴いてもらう入り口としての英語ってのは分かるんだけどもさ
日本で売れたバンドなわけだしこっちのファンが何を求めてたかを最優先して欲しいんだよね
どんな曲でも聴く人の大半は大して歌詞なんて気にしてないわけだし

海外の人にも歌ってる日本語は何の意味だろうかぐらいで押し付けるぐらいの勢いを持った曲を作ってくれよと思うよ
0957大阪、本人や2018/02/03(土) 18:11:56.47ID:8KhBjDk40
雇われは会社の経営者のために働いてるからな、雇われは毎日毎日シンドイ思いして経営者のために働いてたら、そら腹立つわな
酒も飲みたなるわな、わかるわ
0958整理番号7742018/02/03(土) 18:21:38.53ID:RxkC68S60
外国語の曲でも日本語の曲でもそれのどこが好きか、と言われたら
曲そのものと声質
演奏の上手い下手や歌詞の意味は、好きになった後に調べる物だと思う
0959整理番号7742018/02/03(土) 18:24:00.04ID:SZeICu760
今、帰ってきてのぞいたら
おっ!今日のスレの内容は珍しく普通じゃない?と思った。良いことだね。
0960整理番号7742018/02/03(土) 18:30:41.87ID:FLOg+Sid0
このバンドってメンバー内格差酷いのかな?
ツアーの時の移動経費ってどうなってんだろ?

数年前に海外ツアーした時トシが
ヨシキは飛行機でいつも前の方の席で広々としてて俺はいつも後ろの狭い席だった
今回始めてヨシキの隣でワイン飲んでゆったり移動出来たとか言ってた
それっていつもはヨシキはファーストで他メンバーはエコノミーってことだよね?
事務所ごとに移動経費が降りるカタチなのかね?
0961整理番号7742018/02/03(土) 18:32:35.04ID:KDfycCQV0
>>946
横から
ピタッとはまると違和感無く気持ちよく聴けるけど、ファルセットに切り替える時が上手くいかなくてほとんどが気持ち悪い。
あと、ファルセットにすると声が細くなって残念な感じ。
0962整理番号7742018/02/03(土) 18:58:26.00ID:77CN8N/z0
>>958
となるとなお更 英語に拘る意味がちょっと理解できないんよねぇ
キッスのジーンシモンズ(でしたっけw)曰くロックには暗黙の了解があって共通言語は英語 とか言ってたけど
なんか古い価値観だなぁと思ったし

ただ英語じゃないとあっちで紹介しないしMCも英語が必要ってのは分かるんだけどね
曲そのものも何か向こうで受けるように寄せて行ってるような気がしてならないんよね
だから旧来のファンには違和感ある気がしてさ

「音楽には絶対自信あるし 受ける為に寄せるようなことはしない」って若い頃の気持ちそのままでやって欲しいよ
0963整理番号7742018/02/03(土) 18:59:40.54ID:LX57pPoN0
>>956
うん全く同じこと思った
日本のバンドなんだから英語の発音がいまいちなら日本語のままで勝負したらよかったのにと思う

例えば同時代のゲームや漫画では欧米ではNARUTOとか鬼武者みたいなジャパニーズテイストなものがウケ始めてた
蓋を開けてみたらXの最初の世界進出はクールジャパンの先駆けの時代でもあったわけだし
その辺の流れに乗ればあの時代でも何かしら手ごたえはあったと思うんだよね
0964整理番号7742018/02/03(土) 19:03:57.05ID:LX57pPoN0
>>961
なるほどね
ファルセットで気持ち悪く聞こえる音程って地声ギリの音程だよね
つまりトシは地声がよっぽど高いから切り替え辛いんだろうね
0965整理番号7742018/02/03(土) 19:31:58.77ID:O7unD7WI0
やっぱりダリアからなんかなヨシキひとりで曲作ったのは、、ダリアのレコーディング動画でヒデが最初色々言ってたけどヨシキがスタッフに怒りまくってて、ヒデ途中からニット帽深くかぶって黙ってしまったし、、
0966整理番号7742018/02/03(土) 19:44:41.45ID:O7unD7WI0
ダリアとスカーズを出したあたりからヨシキとヒデが不仲になった気がする、、
HEY!HEY!HEY!で出し抜けにヒデは味覚がない、とかヨシキが言い出したりとか、、
ヒデの葬式で酔っ払ってよく喧嘩した、て言ってたけどヒデ普段はいい人だけど酔っ払ったらアレだからヨシキに相当キツいこと言ってそう、、
0968整理番号7742018/02/03(土) 19:53:24.44ID:8y3DMkR40
>>966
SCARSをTOSHIが嬉しそうに歌ってたのがYOSHIKIは腹が立ったって何かで読んだな
HIDEは細かいこと言わないからTOSHIは気持ちよく歌えたみたいなんだが
YOSHIKIは自分がこんなにTOSHIのために苦しんで曲作ってんのに
なんで2人で楽しそうにやってんだよ!ってむかついてたらしい
0969整理番号7742018/02/03(土) 20:07:55.52ID:O7unD7WI0
>>968
スカーズの歌詞がね、、ヨシキのこと歌ってるように僕には思えるんだよね、、それをトシとヒデが楽しそうにしてたらね、、なんかのテレビでスカーズ演奏後にヨシキがドラム破壊してるの見たし、、演出かもだけど、、
0970整理番号7742018/02/03(土) 20:13:33.17ID:KDfycCQV0
>>964
昔YOSHIKIは ToshIの声は限界ギリギリが凄くドラマチック と言ってて、それはほとんどの人が納得する所。
でも 身体が楽器の人にいつまでも限界ギリギリはダメでしょ。ファルセットを使ってまで試行錯誤してるのを見ると、気持ち悪くても少し見守ろうかな?と思ったり思わなかったり…w
0971整理番号7742018/02/03(土) 20:28:30.38ID:8y3DMkR40
>>969
それにHIDEがソロ活動し過ぎてるのもYOSHIKIはよく思わなかったみたいね
しかもPATA連れてってたしボーカルのことでちょくちょくTOSHIにアドバイス聞いてたりもして
YOSHIKIはレコーディングの最終作業を一人で黙々とこなすのが孤独で苦痛だったらしい
なんだかんだあの時期はYOSHIKIも孤独で寂しかったのかもね
0972整理番号7742018/02/03(土) 20:30:00.67ID:8T9/a5Ng0
>>959
ヒント:だっぺが不在
0973整理番号7742018/02/03(土) 20:46:31.92ID:gdQDiJFD0
HIDE居ないと全然駄目だなぁ〜〜。ライブも迫力ないし
0974整理番号7742018/02/03(土) 20:49:04.91ID:k1tBfmgG0
だっぺは大阪のB'zのコンサート行ってんのか
やっぱ帰りは飛田で女買うのかな
0975整理番号7742018/02/03(土) 20:53:21.29ID:VhFVaEL/0
>>968
0976整理番号7742018/02/03(土) 20:57:09.07ID:VhFVaEL/0
>>968
トシがスカーズ歌ってる時に嬉しそうにしてるのは見た事ないな
むしろ歌ってる姿から苦悩を感じた
ヨシキがそんなこと言ってたのも聞いた事ないしタイジとトシのボイスレスのエピソードと勘違いしてない?
0977整理番号7742018/02/03(土) 21:00:17.58ID:77CN8N/z0
>>963
ダリア収録のクルシファイとかバンドの存在意義すらないバラードで嫌いだったわ
unfinished辺りはコンセプトからしてまだ許せたけど ピアノとボーカルしかない曲とかバンドサウンドですらないと思うし
こういうのを収録優先してmiseryとか拒む辺りのワンマンがバンド内の軋轢を悪化させたと思う

英語発音に拘り過ぎたせいでtoshiとも関係悪化しあんなことになってしまったわけで
都合5年もかけてダリアみたいなあんな似非ベストアルバム出してる辺りでビジネスとしても大失敗だろう

今回の世界進出にしても恐らくデビューで1位を狙うがために慎重になりすぎて期を逸してると思わざるを得ない
メンバー皆もう若くないんだ 出来るときに出すものを出して欲しい
失敗してもいいじゃないの どうしてそんなにスタートから成功したがるのかね 貴重なメンバー2人も既に亡くなってて失うものはないじゃないか
0978整理番号7742018/02/03(土) 21:01:19.92ID:eSykleWA0
scars楽しそうに歌ってるように見えないけど
それ本当ならhideは八方美人で嫌な性格してるね
0979整理番号7742018/02/03(土) 21:03:41.24ID:gdQDiJFD0
今のエックスとかルナシーとか聴く価値全く無いわ
時間の無駄もいいとこ
0980整理番号7742018/02/03(土) 21:06:45.38ID:7wZEn7sU0
ファンだけどヒデは本音はほとんど話してないみたいなこと言ってたね
Yoshikiの遅刻癖(?)は嫌だったろうがHEATHには逆に
なんでそんなに几帳面なの?って聞いてたから元々いい意味で
ファジーな性格だったのかも
0981整理番号7742018/02/03(土) 21:07:13.56ID:O7unD7WI0
記憶違いかもだけどスカーズ最初作詞ヒデ、トシになってた気がする
0982整理番号7742018/02/03(土) 21:18:01.52ID:bvaNuHgV0
楽しそうにってのはアコギのROPじゃなくて?
俺一人でやってるってのはDAHLIAの時にYOSHIKIに任せるって言って他の皆でわいわい雑談してた時じゃないか?
0983整理番号7742018/02/03(土) 21:18:37.97ID:AdWenrEd0
>HEY!HEY!HEY!で出し抜けにヒデは味覚がない

これ見てたけど、この時のHIDEがYOSHIKIのことを
凄い目で睨んだのが忘れられない
0984整理番号7742018/02/03(土) 21:23:12.23ID:xXSIScSz0
スカーズかは知らんけど
ヒデの曲が最後の録りでトシにこれで終わると言ったらすげー喜んでたってのは見たことある
MステかHEY×3かその辺で
たしかダリアの頃だった気がする
0985整理番号7742018/02/03(土) 21:27:30.37ID:juwSpcFB0
>>968
それはトシとタイジのエピソードだろ
タイジはトシの好きなように歌わせて素直に良い部分を褒める奴だったからトシは気持ちよく歌えた
二人とも仲が良かったし二人で作った数々の作品は良作ばかりで
それに対してヨシキが面白くなかった
ヒデはヨシキに対して忠実だからソロよりX優先だったし
ヨシキがヒデソロをよく思ってないなんて事もはなかったと思うぞ
0986整理番号7742018/02/03(土) 21:28:14.66ID:bvaNuHgV0
>>984
それはポップジャムやあの頃の末期感がビシビシ伝わってきて痺れる
ヒデとパタが優しいんだ
0987整理番号7742018/02/03(土) 21:29:23.36ID:QsYalUW70
過去スレの何号?
ぜひ知っておときたい
0989整理番号7742018/02/03(土) 21:32:32.98ID:O27jLIyR0
>>988
真弓って誰だよw
0990整理番号7742018/02/03(土) 21:33:27.20ID:xXSIScSz0
>>983
あれ自分にはヒデとヨシキの仲良しエピソードに見えたけどな
二人でご飯行ったりマックのモーニング食べるんだみたいな

>>986
あーポップジャムだったかもしれん
どっかに動画ないかな
0991整理番号7742018/02/03(土) 21:33:36.61ID:O7unD7WI0
>>983
ヒデは嘔吐接触障害だったらしいので、ちょっと過敏な反応してしまったのかもね、、ヒデはサーベルタイガーではリーダーでメンバークビにする辛さを知ってるからXではヨシキに責任任せて自由に頭のオカシイギタリストでいられて良かったと思うよ
0992整理番号7742018/02/03(土) 21:41:36.42ID:QsYalUW70
誰か次スレプリーズ
規制でたてられない
0993整理番号7742018/02/03(土) 21:43:01.12ID:juwSpcFB0
>>986
優しかったか?
何か他人事って感じで皆バラバラだったじゃん
0994整理番号7742018/02/03(土) 21:43:46.31ID:uswmPi9q0
>>990
つべでxjapan ポップジャムで出るよ
0995整理番号7742018/02/03(土) 21:44:27.21ID:8y3DMkR40
あ〜
なにぶん古い記憶だから色んな記憶が混じってるかも、スマン
とにかくその時にYOSHIKIはTOSHIが楽しくしてるのがイヤなんだなって思ったんだよね
ただHIDEソロは間違いなく愚痴ってたよ
遠回しにだけどね
0996整理番号7742018/02/03(土) 21:48:43.10ID:bvaNuHgV0
>>993
いや俺はパタがトシの背中ポンした時に石塚の優しさを感じた
0997整理番号7742018/02/03(土) 21:49:54.08ID:juwSpcFB0
>>995
ヨシキが愚痴ってたのはヒデの事じゃなくトシソロの事だろ
本人と連絡がつかなくなくて何でスタッフに電話してトシの事聞かないといけないんだってやつ
ヒデとはそういうことはなかったしそれも勘違いしてると思うぞ
0998整理番号7742018/02/03(土) 21:58:24.78ID:7szjztCf0
hideは仮病だろ
薬とアルコールのやり過ぎで神経過敏になってただけ
本当に病気で苦しんでいる人に失礼
調剤するような薬を飲んでいない自称精神病は全部単なる虚言
0999整理番号7742018/02/03(土) 22:02:09.78ID:KVSHI1ua0
1000
1000整理番号7742018/02/03(土) 22:04:01.81ID:LX57pPoN0
>>977
負けるのを恐れすぎなんだよな
世界の壁なんて厚いんだから数打つ覚悟で挑んだらいいのにね
年齢的にもどんどんキツくなってきてるし
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 1時間 53分 53秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況