摩天楼オペラ27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001整理番号774
垢版 |
2018/03/04(日) 19:08:23.40ID:a5yy5Tl30
摩天楼オペラ26代目スレです。
マターリsage進行。
安置・荒らし・叩き・厨はスルーでお願いします。
女ネタ・ファンネタは荒れる原因になるので、なるべくなしの方向で。
次スレは>>980が立てること。

【公式サイト】
http://matenrou-opera.jp/
(Twitterはここからアクセス可)

2017.11.15
Full Album「PANTHEON -PART 2-」発売中
特設サイト→http://matenrou-opera.jp/pantheon2/

2018.06
New Single「Invisible Chaos」発売決定
http://matenrou-opera.jp/information/2421

2017.11.22〜2018.3.2
10周年全国ツアー『PANTHEON TOUR -coda-』開催中

※前スレ
摩天楼オペラ24
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/visualb/1494176760/
摩天楼オペラ25
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/visualb/1500470922/
摩天楼オペラ26
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/visualb/1511691003/
0422整理番号774
垢版 |
2018/05/16(水) 03:57:52.71ID:aVmP46I30
>>421
抽選結果は明日わかるんだからもういいじゃん
0423整理番号774
垢版 |
2018/05/16(水) 08:53:46.57ID:ytBpQOnl0
ブリッツで落選なんて、まず無いから安心しろ
0424整理番号774
垢版 |
2018/05/16(水) 15:36:54.59ID:RbZn34pp0
そもそもFCで落選ってGLAYとかのレベルでもなきゃなかなか落ちないよね
確かオペラより動員ある陰陽座も落ちないと聞いたし
もう分かってるだろうけど当選してるといいね
0425整理番号774
垢版 |
2018/05/16(水) 18:30:07.62ID:wcqGEIZp0
>>421だけど無事当選したのでお騒がせしました

県外初遠征だから何となく不安になってしまったw
0426整理番号774
垢版 |
2018/05/16(水) 21:11:41.50ID:SVBIJitd0
>>424
基本FCで落選は無いけど
この間の初台は落選祭りだったし
ちょっと前の浦和ナルシスも落選いたから
関東で350以下のキャパだと落ちる可能性ある
0427整理番号774
垢版 |
2018/05/16(水) 21:48:21.87ID:RbZn34pp0
確かにキャパが狭ければFCだけでも落ちそうだよね
赤坂はキャパ的に落ちないけど
0428整理番号774
垢版 |
2018/05/18(金) 23:18:14.26ID:ENNDCcnM0
NACK5で公開生放送来るんだねー
端っこの方でいいから観覧希望出しておこう
0429整理番号774
垢版 |
2018/05/19(土) 00:23:22.21ID:h8+GOwhZ0
まだ応募できないんだっけ?
0430整理番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 12:24:51.28ID:RozLyTd80
>>429
遅レスだが
5/25〜6/6だよ
地方住まいだからレポ待ちするわ
0431整理番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 01:47:32.52ID:bdo2uCZD0
なんかさぁ 高さ速さばかり追い求めないで 一般受けするような曲でバーンと売れてほしい
売れてほしいんだよ すごく そこから色々繋がって行くと思うんだよ
0432整理番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 02:22:20.37ID:jxGx5yvT0
売れるには運も味方につけないとね
0433整理番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 10:41:11.23ID:prtPGMtH0
誰か今日の放送録画してYoutubeにあげてくれんかな…予定あって見れない…辛すぎる。
0434整理番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 11:14:18.78ID:aDV551yS0
>>433
違法促すなよカス
タイムシフトしろ
0435整理番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 12:25:33.41ID:HX6k8S7K0
>>431
声のデカイ、一部のメタル狂人とかが騒ぐからな。
自分の理想を必要以上にバンドに押し付けてくるから厄介。
0436整理番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 12:32:50.83ID:4aJwTC8v0
メタラーってほんとお子ちゃまよねぇ
0437整理番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 12:44:34.39ID:qT7YeRyq0
今日の放送でPV公開かな
楽しみだ
0438整理番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 19:35:42.43ID:bdo2uCZD0
こんなかっこいいバンドなのに 知る人ぞ知る で留まってるなんて悔しいね
0439整理番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 20:19:13.65ID:qT7YeRyq0
今日のJaY の態度でまたおっさんおばさん達による議論が始まるなw
0441整理番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 22:10:07.00ID:5+RD/WkB0
>>439
まぁあの態度じゃ議論始まるだろうね
苑がフォローしてたけど今後もあるだろうし
0442整理番号774
垢版 |
2018/05/24(木) 12:31:53.46ID:QLBuc6qh0
「BURRN! JAPAN Vol.11 制作秘話」に苑のゲスト出演が決定致しました!
日程:2018年6月7日(木)
会場:東京・阿佐ヶ谷ロフトA
OPEN 18:30 / START 19:30
0443整理番号774
垢版 |
2018/05/24(木) 12:58:48.10ID:rOgOml6k0
今回めちゃくちゃV系っぽいしメロもいいし格好いい
攻めてきた感じ

JaYはたぶんマイナスからのスタートって印象
アレでもかなりマシになったんじゃないかね
これから更に要教育だな
0444整理番号774
垢版 |
2018/05/24(木) 13:59:25.83ID:bc/u1vJt0
人前でよーまん怒らせるのはすげーよw
0445整理番号774
垢版 |
2018/05/24(木) 18:46:44.75ID:SwlA/lYG0
>>401
亀だけどJaYの本名は本人がツイッターとかで普通に言ってるし、オペラのメンバーも
FC動画で名字連呼してたことがあるくらいなのでたぶん全く無問題だと思うよ

オペラの客層は社会人が多いし今のJaY様子では多少常識とか礼儀に対して言いたくなる人がいるのは致し方ないと思う
ロックだのバンドマンだのとは云々言うけど、インディーズレーベルでもキングレコードって会社に属してる身なわけで
まあそこは単なる意見だからお互い過剰反応しないでいられればいいんだけどね
0446整理番号774
垢版 |
2018/05/24(木) 20:16:03.61ID:ChhT6oCE0
MVがYouTubeで公開されたぞ!
クッソかっけぇな
0447整理番号774
垢版 |
2018/05/24(木) 20:30:42.29ID:I7COMBc10
曲は物凄くかっこいいけど今回も女性が微妙
メンバーをもっと映してほしい…
0448整理番号774
垢版 |
2018/05/24(木) 21:29:12.58ID:VScClkfn0
ライブの感想見た感じあんま好みじゃなさそうと思ってたけどメロも歌詞も素晴らしすぎるじゃないか
0449整理番号774
垢版 |
2018/05/25(金) 01:14:09.44ID:x7DeXZHn0
ここの皆さんは割と今回の曲好評なんだね。
個人的には、なんか摩天楼的な様式美を感じなくて、まだなんかしっくりこないわ…

ダークなら落とし穴くらい攻めて欲しかったし、リフやキメとかもあんまかっこいいと個人的には思わなかった

高すぎて、苑さんの歌唱力(表現力)を活かせてない感じもした
0450整理番号774
垢版 |
2018/05/25(金) 01:49:45.27ID:WcPIOPWE0
落とし穴は別格にかっこいいからなぁ…
まあ確かに高けりゃいいってもんでもないとは思ったかな、バニソの時もだけど。
結成当初の感じを出したみたいなニュアンスのこと言ってたけどAnomieに収録されてる曲みたいな狂気は無いね。まあなんだかんだ言ってこの曲好きだからめっちゃリピートしてるけど笑
0451整理番号774
垢版 |
2018/05/25(金) 02:20:05.96ID:2dLrFOfQ0
今回ノリは21mg、摩天楼の夜景はマーダースコープを彷彿とさせる
>>447
通しで見てないから分かんないけど曲調的に役者無しでバンドだけで良かった感
0452整理番号774
垢版 |
2018/05/25(金) 07:10:51.12ID:/9Y0I9780
同じ様な曲ばっかりやっても売れないんだからさ
新しいことに挑戦するのを応援しよう
0453整理番号774
垢版 |
2018/05/25(金) 07:22:58.35ID:mkd4aAnp0
>>449
もったいないね ヒステリックな金切り声にしか聞こえない
もう 才能の枯渇なんだろうか あー
昔はよかったな
0454整理番号774
垢版 |
2018/05/25(金) 08:29:28.05ID:bAqXgohp0
ヒステリックとも金切り声とも思わなかったしそこは個人の好みだからなぁ
個人的には明暗が共存してる感じですごく好き
苑のボーカルは確実に進化してるとは思う
0455整理番号774
垢版 |
2018/05/25(金) 08:49:09.88ID:s+LEzw4r0
激グロあたりと聴き比べてみても、進化してると思う?
0456整理番号774
垢版 |
2018/05/25(金) 09:10:05.32ID:zeiaJ1l/0
GLORIA以降のキング期曲っぽい雰囲気だなと思った
4人体制以降がより明るさ重視だったからその辺久々だなとは思う
クソ高いキーライブで再現出来んのって思うけどどうなんだ
0457整理番号774
垢版 |
2018/05/25(金) 11:55:20.40ID:khYjh1fK0
>>455
今回のシングルは微妙と上に書いた者だけど、ただ、苑さんの歌唱力は年々上がってるのは間違いないよ。そもそも喝采の頃は、公表されてはないけど、ライブでは喉のバランス明らかに崩してたし。バニソ発売時期は、バニソ安定してなかったけど、近頃は割と安定して歌えてる。
0458整理番号774
垢版 |
2018/05/25(金) 12:19:43.72ID:a++Oaf2t0
>>447
前回も今回のモデルも
そこら辺にいそうなコスプレとかしてそうな一般人レベルなんだよな
しかも前回以上にMVの物語性にも必要感じないし
メンバーの演奏シーンだけでいいや
0459整理番号774
垢版 |
2018/05/25(金) 12:52:13.67ID:b+x7dIF30
今回ヒビキも作曲に参加したって言っていたが、
悠の脱退ショックが落ち着いた将来的には加入するのかなと思った
ただこのまま沈みゆく泥舟になるんだったらおすすめしないが
0460整理番号774
垢版 |
2018/05/25(金) 14:14:30.11ID:CJ0TzUIU0
10年やってるんだから、趣向変えないといつもの変わらんMVって感じになってしまうじゃん。かといって金ないだろうし。
今回はドラムいないから、あんな感じで円陣組んだんだろうなと思ったよ。
0462整理番号774
垢版 |
2018/05/25(金) 19:45:20.41ID:/7YjNpkv0
新曲すげーカッコ良いと思う
さすがにヒステリックな金切声には聞こえないけど確かにキーが高すぎて曲の雰囲気の割に味わい深さみたいなのは薄れてるかもな
苑は意地でもハイトーンでやりたいんだろうw
0463整理番号774
垢版 |
2018/05/25(金) 20:21:11.13ID:LG9W48e40
MVでこれなら、ライブだと音はずし凄そう。
0464整理番号774
垢版 |
2018/05/25(金) 22:37:18.10ID:/kYgHJiv0
悠さん好きだったから今後どうしようかって気持ちもあったけど、新曲めっちゃ好みで惚れ直した
カップリングも早く聴きたいな〜
0465整理番号774
垢版 |
2018/05/26(土) 03:32:50.26ID:S9SwoX1m0
>>449
はげど。この系統なら摩天楼オペラじゃなくても他のバンドでいくらでもある。摩天楼らしさが薄い。
0466整理番号774
垢版 |
2018/05/26(土) 05:44:47.56ID:2fBynYdW0
>>449
あくまで音源は食品サンプルみたいなもので、ライブで育つ曲かな、って気がした、Hibikiのドラムにまだ自分が慣れてないせいもあるけど

ただ音源が一番多くの人に聴かれるものなので、音源の段階で曲のポテンシャルを上げないと、いつまでも客は増えないねえとも思った
0467整理番号774
垢版 |
2018/05/26(土) 07:08:59.93ID:veNst18M0
もう少し低めでメロディアスな曲ほしい
カラオケで歌える曲を!
0468整理番号774
垢版 |
2018/05/26(土) 10:08:48.81ID:ia78Ho8L0
>>445
FC動画で名字呼んでたのなんてあった?

どんな動画だっけ?
0469整理番号774
垢版 |
2018/05/26(土) 10:32:51.57ID:t6r+Vpwg0
期待はずれだな…メジャー落ちしてから良いものなくなっちゃったよ
0470整理番号774
垢版 |
2018/05/26(土) 13:06:09.75ID:Qf3ZfQCV0
>>465
そうだよね。俺も本当にそう思った。オペラらしさが消えたし、歌い方は下手したら凛として時雨みたいな感じだし。喝采、Pantheon、天国みたいなスケールの大きさもなくなった

歌詞もなんか最終的に結局そっちに向かっちゃうんだって感じだし。
0471整理番号774
垢版 |
2018/05/26(土) 13:12:45.24ID:Qf3ZfQCV0
この曲をひっさげてのツアーって、考えると次のツアーは行く気をなくすわ。シングルとしては弱すぎる。
0472整理番号774
垢版 |
2018/05/26(土) 13:27:44.17ID:0ZZRV7cP0
行かなければいいんじゃない?それか一度行って
やっぱり駄目だと思ったのなら最終的に卒業。
それだけのこと。壮大に見送ってやるぜ。
0473整理番号774
垢版 |
2018/05/26(土) 13:56:00.81ID:IZqxGl8t0
>>470
時雨はめっちゃ思ったw
今作ハイトーン多過ぎ
0474整理番号774
垢版 |
2018/05/26(土) 14:05:34.12ID:p299qt+40
アルバムの最後には、壮大な曲くるんじゃない?
0475整理番号774
垢版 |
2018/05/26(土) 14:06:24.26ID:7QWco0yk0
今日はanziが時雨と一緒に新潟来る
0476整理番号774
垢版 |
2018/05/26(土) 18:39:00.74ID:xg0/MnPu0
凛として時雨とやら聴いてみたら、確かにこれはw
0477整理番号774
垢版 |
2018/05/26(土) 19:06:15.27ID:em7JVlc20
言うほど悪くないけどもっとプログレっぽかったり派手なギターソロあると思ってたからその点では外してきたと思った
正直JaY曲のほうが気になる
0478整理番号774
垢版 |
2018/05/26(土) 19:37:09.35ID:iDNtelTI0
昔の雰囲気と今のオペラが上手く組み合わさってて本当にカッコ良いと思う
毎回思うけどオペラの曲って聴けば聴くほど沁みてくる曲が多いなぁ
0479整理番号774
垢版 |
2018/05/26(土) 20:05:59.98ID:S9SwoX1m0
グロリアあたりから、アンジが抜けてもずっとこだわってきた「ライブで皆で歌える」ってのを一旦捨てたのかな…
0480整理番号774
垢版 |
2018/05/26(土) 21:12:25.62ID:+K5fqoD80
オペラらしさが消えたとか言う人いるがどう聴いてもオペラなんだが
オケはシンセなんか思いっきりオペラだし苑絶好調だし
0481整理番号774
垢版 |
2018/05/26(土) 21:27:05.68ID:Qf3ZfQCV0
>>480
シンセ入ってるからオペラとか安直すぎだろ
しかも、絶好調とか意味わからねぇよ笑
メロディラインが良さを殺してるって話をしてるんだよ
0482整理番号774
垢版 |
2018/05/26(土) 21:49:42.74ID:11EL2H+60
ん?シンフォニックってジャンルの知識ある?
0483整理番号774
垢版 |
2018/05/26(土) 21:51:41.41ID:em7JVlc20
PANDORA+太陽みたいな感じだと思った
キー高すぎてなんかヤケクソみたいになってるけどPANTHEONのメロスピ群よりはメジャー期のオペラっぽいとは思うけどね
0484整理番号774
垢版 |
2018/05/26(土) 22:39:34.11ID:c4/LL0Oy0
どの時期の摩天楼オペラが好きかで分かれそう
好みを語るのはいいと思うけど、個人の価値観だけで「いい所が消えた」「落ち目」みたいなことを言うのはちょっと面白すぎる
正直同じようなものを続けて出す金太郎飴みたいなバンドにはなってもらいたくないから変化をつけてきてくれるのは嬉しい
こういう曲が好きなファンを取り込んで、他の曲を聴いて「こんな曲も作れるんだ、かっこいいな」と思ってもらえるなら全然あり
0485整理番号774
垢版 |
2018/05/27(日) 01:04:47.56ID:vHliflTx0
自分が好みじゃないから落ち目とか言うやつなw
気に入らないなら離れて気になったらまた聞けばいいじゃん
0486整理番号774
垢版 |
2018/05/27(日) 01:12:21.17ID:Q0//YmfQ0
自分の場合は致命傷は合わなくてほとんど通しで聞いてないな
Orbも最初ズコーだったがこっちはライブで評価変わった
0487整理番号774
垢版 |
2018/05/27(日) 01:28:48.22ID:ZEhm6O1f0
CDでは微妙と思った曲もライヴで聴いたりしばらく経ってから聴いたらいい曲に思える場合もあるのに販売前に少し聴いただけで駄曲と決めつけちゃうのは勿体無いな〜
0488整理番号774
垢版 |
2018/05/27(日) 01:32:08.97ID:ZEhm6O1f0
歌詞も最終的にそっちに行くんだ〜って言うけどすべてが繋がってるとでも思ってるのか
明るい曲もあればそうでない曲もあるし
前向きな曲だけ聴いてたいなら並行してそういうバンドを聴きにいけばいいのに
0489整理番号774
垢版 |
2018/05/27(日) 08:06:43.74ID:es6PdwDV0
>>488
いや、逆の意味で言ってんだけど
今回の曲最終的にいつもと同じ前向きな感じの歌詞になってんじゃん
0490整理番号774
垢版 |
2018/05/27(日) 09:18:38.96ID:ZxNqwWeT0
それは思ったなあ
もっと内向きな歌詞かと思ってたけど結局前向きよね
俺はかっこいいと思ったけど
0493整理番号774
垢版 |
2018/05/27(日) 11:16:40.20ID:wWDuujL40
みんなオペラを好きなんだよ おっさん嬉しいよ
0495整理番号774
垢版 |
2018/05/27(日) 15:21:31.41ID:es6PdwDV0
>>493
いろいろと言ってしまったけれども、本当に好きだったからこそ、思うところがあるんだよなぁ…このシーンを引っ張っていくと思ったからさぁ…

上にも書いてあるけど、ジャスティスは捨て曲なしの名盤だよね
0496整理番号774
垢版 |
2018/05/27(日) 18:29:42.14ID:WbpuiJIv0
まぁバンドとして落ちていくか上がっていくかなんて俺らにはわからん事だし好みでいちいちアゲサゲしてたらキリないよ
摩天楼オペラは実力より運が足りないと思う
シーンを引っ張るだけの実力もポテンシャルもあるのに本当に運だけが……

Justisは本当に名盤激しく同意
0497整理番号774
垢版 |
2018/05/27(日) 18:30:27.74ID:WbpuiJIv0
ごめん変な変換した
justiceね
0498整理番号774
垢版 |
2018/05/27(日) 19:32:40.69ID:QzxfCctg0
>>473
凛として時雨の似てる歌い方の曲詳しく
0499整理番号774
垢版 |
2018/05/27(日) 19:33:29.97ID:QzxfCctg0
ていうか最近のバンドってこんな歌い方多くないか?
0500整理番号774
垢版 |
2018/05/27(日) 19:41:33.20ID:QzxfCctg0
凛として時雨聴いてきたけど全く違うじゃん
あれただ裏声で歌ってるだけやろ
0501整理番号774
垢版 |
2018/05/27(日) 21:09:09.92ID:J8MLLHBE0
youtubeで新曲聴いたわ
明るい路線よりいいと思うけどちょっとミックスボイスのハイトーン多過ぎてなあ
ニコニコ動画初期の歌い手みたいな事になってて残念な仕上がり
0503整理番号774
垢版 |
2018/05/27(日) 21:39:47.43ID:zU5gj+kH0
>>501
この前聴いた歌い手のゴムって人の声が苑に似てて笑った。
もちろん苑の方が断然上手いんだけども
0504整理番号774
垢版 |
2018/05/27(日) 22:30:11.71ID:ES9r+vW60
止まるんじゃねぇが止まるんじゃねぇぞ…にみえるw
0505整理番号774
垢版 |
2018/05/27(日) 23:25:01.74ID:S95lrFAg0
フェニックスとパンテオンの曲カラオケで歌いたいのに全然入ってなくて泣いた
全曲入れてほしいがどうしたものか
0506整理番号774
垢版 |
2018/05/28(月) 02:49:19.85ID:fpUxZovu0
>>500
時雨もミックスだよ。
0507整理番号774
垢版 |
2018/05/28(月) 03:18:21.52ID:t+hTyIr10
アンチクロックワイズなみのハイトーンだね
0508整理番号774
垢版 |
2018/05/28(月) 05:25:37.44ID:VBhQvXvm0
>>505
地球も全然入ってないよね
YOU&Iとか歌いたいのに
0509整理番号774
垢版 |
2018/05/28(月) 07:55:13.07ID:T+5IBqJE0
>>504
おそらくPANTHEONのアルバムはオルフェンズを観て参考にして作ってる
PANTHEONのPANTHEONとかマクギリスがバエルの事を歌っている
0510整理番号774
垢版 |
2018/05/28(月) 07:57:24.08ID:4ltLhOId0
>>505
>>508
カラオケは誰もリクエストしないから業者は分からないから入れない
歌いたいならダメ元でもリクエストするべき
0511整理番号774
垢版 |
2018/05/28(月) 08:00:24.03ID:4ltLhOId0
>>506
最近だとSKY-HIって云うユニットが苑の真似をしてるのかと思った
0512整理番号774
垢版 |
2018/05/28(月) 15:47:16.99ID:uKYX6Umh0
>>501
才能の枯渇‥‥
0513整理番号774
垢版 |
2018/05/28(月) 19:25:53.86ID:Gif2RDLS0
>>510
第一興商のサイト見たら既に色々リクエストされてたよ
その中に何十年先も今日みたいにがあって
その曲はちょっと前にDAMで入ってたから長々と待つしかないなw
0514整理番号774
垢版 |
2018/05/28(月) 20:10:50.52ID:oABgZhvC0
昔はエントリーされた曲投票できたけど今はできないんだっけ?
0515整理番号774
垢版 |
2018/05/28(月) 21:49:00.37ID:p0AUC1iP0
>>479
別にそんなの拘ってないでしょ
誰がいつそんなこと言ったんよ
アルバム曲なんて歌えないのだらけやん

>>468
ハロウィンの動画

Invisible Chaos滅茶苦茶気に入ってるしTwitterでも評判いいけどここでは不評が多いんだね
オペラはああ見えて実はかなり振れ幅でかいバンドだから求めてるものの違いでしょっちゅう議論になってる気がするけど
いい加減「良い悪い」じゃなくて「好み好みじゃない」で語れよと毎回思うわ
0516整理番号774
垢版 |
2018/05/28(月) 21:51:15.54ID:cEpUVjFL0
ボクの考える最強のまてんろうおぺら
0517整理番号774
垢版 |
2018/05/28(月) 21:51:41.09ID:cEpUVjFL0
を語るのが好きなオッサンとオバサンが多い
0519整理番号774
垢版 |
2018/05/28(月) 23:55:25.18ID:PzsUHgaD0
Invisible ChaosのMVがアップされてから3日〜4日で公式チャンネル登録者が100人増えたことを考えても今回こういう方向性にしたのは悪くなかったと思う
久しぶりにV系好きな奴の反応がいいし新規を取り込むとっかかりになるかも知れん
0520整理番号774
垢版 |
2018/05/29(火) 01:36:54.21ID:g+E/R0Rl0
>>515
本当にこれに尽きる
自分の好みだけで落ち目だとか才能の枯渇だとか言えるのが不思議で仕方ない

invisible chaosは音源で聴いてても好きな曲だけど、ライヴでも育ちそうな曲だし楽しみだな〜
0521整理番号774
垢版 |
2018/05/29(火) 05:59:14.40ID:t/B7Vbpq0
>>515
ハロウィンの動画ってストUやってたやつ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況