>>108
X JAPANのライブでですか?
どこをどう担当っていうのは我々観客からは見えないところで仕事してるので、
はっきりどの部分をライブ中に生弾きしてるのか、よくわかんないんですよね。
彼女はキーボードとシンセ担当だと思うんですが、メンバーが演奏していない音
がたくさん鳴ってますよね?コーラスでもストリングスでもギターでもドラムでも
いろんな音が。簡単にいうとそういうバンドの生演奏では足りない音を出している
人とでもいうか。彼女のほかにもキーボーディストがいたりもするし、あとは
マニピュレーター(INAが担当しているやつです)もいるだろうし。
これ、シンセサイザーの役割とか何が出来るのかってことがわからないとイメージ
しづらいかもです。例えばシンセとキーボードとの違いがよくわからない場合など。
ライブ中、どういう風に誰がどこを担当しているのか、指弾きしているのか、
流すだけなのかもよくわかんないんですよね。たぶん、弾いたり、入っている
音源を流したり、使い分けなんでしょうけど。
上手く説明できないですけど「じつはYOSHIKIの代わりにピアノを弾いている」とか、
そういう単純な影武者的なことではないはずです。

YOSHIKI、そういう本当の裏側を見せてくれたらわかりやすいのになぁ。
参加したことないけどVIPチケットのリハーサルではマイコさんをはじめとする
裏方サポートミュージシャンの様子も見られたりするのかな?