X



DIR EN GREY 881
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001整理番号774 (ニククエ 1f77-yQv9 [219.100.84.130])
垢版 |
2018/06/29(金) 22:19:15.42ID:esJtT+UO0NIKU
本文の一行目の頭に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512つけること

※次スレは>>950が立てること
立てられない場合は他の人に頼んで代理で立てて貰って下さい

前スレ
DIR EN GREY 880
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/visualb/1528337419/

【DISC INFORMATION】
●29th SINGLE NOW ON SALE
『人間を被る』
●DIR EN GREY BEST ALBUM NOW ON SALE
『VESTIGE OF SCRATCHES』
●10th ALBUM 2018.9.26 RELEASE
『The Insulated World』

【LIVE INFORMATION】
TOUR18 真世界(追加公演)
2018/6/29(金)[★]【東京都】新木場STUDIO COAST -「a knot」only-
2018/6/30(土)[★]【東京都】新木場STUDIO COAST

TOUR18 WEARING HUMAN SKIN
8/2(木)・8/3(金)ロームシアター京都メインホール -「a knot」only-
8/7(火)・8/8(水)CLUB CITTA’ -「a knot」only-
8/11(土・祝)・8/12(日)仙台PIT
8/23(木)・8/24(金)東京国際フォーラム・ホールA
8/28(火)福岡市民会館
8/30(木)・8/31(金)なんばHatch
9/4(火)9/5(水)新潟LOTS
9/14(金)・9/15(土)Zepp Nagoya

OVERSEAS (EUROPE)
TOUR18 WEARING HUMAN SKIN
10/6(土) AURORA HALL -ST.PETERSBURG / RUSSIA-
10/7(日) RED HALL -MOSCOW / RUSSIA-
10/10(水) THE CIRCUS -HELSINKI / FINLAND-
10/12(金) PROGRESJA -WARSAW / POLAND-
10/14(日) LE TRIANON -PARIS / FRANCE-
10/16(火) THE ELECTRIC BALLROOM -LONDON / UK-
10/18(木) NEUE THEATERFABRIK -MUNICH / GERMANY-
10/19(金) LIVE MUSIC HALL -COLOGNE / GERMANY-

DIR EN GREY オフィシャルサイト
http://direngrey.co.jp
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0724整理番号774 (ワッチョイ 05e9-UVFs [182.165.65.225])
垢版 |
2018/07/11(水) 14:05:02.17ID:4XV9ByIA0
>>722
なんでこんな意味不明なフレーズ(良い意味で)挿れるのかな
とか結構あるよね
0725整理番号774 (ワッチョイ 9b09-rubz [39.110.204.182])
垢版 |
2018/07/11(水) 14:50:52.92ID:1YbPgoCr0
演奏うまい人は作曲するときに
音色やアレンジでなくて手癖で構成しちゃったりするから
プレイヤーの作品としては最高でも埋没しちゃいがち
自分で発明するか道を究めるかみたいな違いだけど
0727整理番号774 (ワッチョイW 0586-yeLe [182.158.93.145])
垢版 |
2018/07/11(水) 16:26:03.15ID:2+KgqKCS0
666のラップのところで、ギュワギュワ言ってる薫御大のフレーズほんと好き
0730整理番号774 (アウーイモ MMe9-6S+k [106.139.4.108])
垢版 |
2018/07/11(水) 16:59:33.30ID:ueNAx9ieM
DIRパクリってDIRが好きでリスペクトしてるからパクってるってよりDIRパクッとけばとりあえず外さないだろ、パクりとして売名もできるみたいな安易なクソさを感じて不快なのよなー
憧れからパクるのは誰もが通る道だけどグリーヴァーだかは明らかに事務所に言われてわざとやってたろ
0739整理番号774 (ワッチョイWW 2d9f-Bv0c [106.160.184.71])
垢版 |
2018/07/11(水) 21:25:08.43ID:YKHW3lH50
たしか
クレバーとチャイルドは、
シングル版買わないと違いわからないんだよね。そしてシングル版が断然よい。
ドレインやサクは、シングル版がベストに入ったんだっけ
0740整理番号774 (ワッチョイW e5b3-hM44 [60.130.205.53])
垢版 |
2018/07/11(水) 21:27:07.82ID:vSizl05T0
>>725
薫ってパンテラの影響受けたとか言う割にニューウェイブっぽい音入れたりするしメンバーの大半がメタル好きじゃないから面白い音出るんだろうな
0741整理番号774 (ワッチョイWW d5d2-shhR [116.65.111.241])
垢版 |
2018/07/11(水) 21:30:00.59ID:hF7zLUuf0
音作りや雰囲気がまるで違うからどっちがいいかではなく好き嫌いよ問題かな
シングルのChild preyは鬼葬寄り
アルバムのCHILD PREYはVULGAR寄り

クレバーも同様、シングルはウィザ寄りでアルバムはマロウ
0742整理番号774 (ササクッテロ Sp01-dFMC [126.35.196.254])
垢版 |
2018/07/11(水) 21:37:00.66ID:lHA5kNsKp
>>739
さくはアルバムバージョン

シングルは剣みたいな音
アルバムはバーっとしててベースの音が埋もれてる
ディケイドは少し輪郭がある
公認ベストはアルバムバージョンだがシングルの良さも引き出してるベストリマスタリング
0743整理番号774 (ワッチョイW e5b3-hM44 [60.130.205.53])
垢版 |
2018/07/11(水) 21:39:28.89ID:vSizl05T0
>>738
merryって売れてないん?
結構前に激声って曲が面白くてそのシングルだけかったけど割とオリジナリティあって良かった
0746整理番号774 (ワッチョイW e5b3-hM44 [60.130.205.53])
垢版 |
2018/07/11(水) 21:48:29.94ID:vSizl05T0
>>744
そうなんか
激声みたいな路線ならアルバム漁ろうかと思ってたけどやめとくか
0750整理番号774 (ワッチョイW e5b3-hM44 [60.130.205.53])
垢版 |
2018/07/11(水) 22:06:01.65ID:vSizl05T0
>>748
激声ってアルバムに入ってる?
入ってるならそれだけ買おうかな
0752整理番号774 (ワッチョイW e5b3-hM44 [60.130.205.53])
垢版 |
2018/07/11(水) 22:58:42.01ID:vSizl05T0
>>751
ありがと
明日営業回り中に買いにいくか
0753整理番号774 (ワッチョイW 0586-yeLe [182.158.93.145])
垢版 |
2018/07/11(水) 23:17:03.09ID:2+KgqKCS0
凌辱の雨どう考えてもシングルのがよい
0755整理番号774 (ワッチョイW 2345-R2/j [219.98.114.216])
垢版 |
2018/07/11(水) 23:32:30.10ID:gS8l6SYd0
Sustainと激闇もベストはシングルverなのかな?
オリジナルアルバムのより音が鋭い気がする
0757整理番号774 (ラクッペ MMe1-shhR [110.165.199.186])
垢版 |
2018/07/11(水) 23:35:57.44ID:frf9sYhjM
シングルとアルバムで違う曲は、単体で聴くと大体シングルVerが好きだけどアルバム通して聴くとアルバムVerがはまってると思う
ミックスからアルバムに合わせてやり直してるのがほとんどだから当然だけど
0758整理番号774 (ワッチョイW e5b3-hM44 [60.130.205.53])
垢版 |
2018/07/11(水) 23:44:09.09ID:vSizl05T0
>>756
そうかな?
個人的にはベスト以前の再録は全部好きだわ罪と規制とか大好き
マゾヒストも音源化して欲しいくらい好き
0759整理番号774 (ラクッペ MMe5-1XY0 [110.165.182.135])
垢版 |
2018/07/12(木) 00:19:08.75ID:5SjqZVEhM
個人的に再録前も再録後のも好きって曲はあるけど、再録前の方がいいって事はないからドンドン再録して欲しい
0766整理番号774 (ワッチョイ 79e9-LQig [182.165.65.225])
垢版 |
2018/07/12(木) 02:13:59.74ID:z/n0HSi50
DUM禿はファズみたいな音してるよな
0772整理番号774 (ワッチョイ 13d2-D6S7 [59.168.201.41])
垢版 |
2018/07/12(木) 08:41:21.00ID:09NIhQWX0
陵辱のシングルをなんでベストに入れなかったのか
0774整理番号774 (ワッチョイW 19b3-/x1x [60.130.205.53])
垢版 |
2018/07/12(木) 09:52:35.25ID:JDV23rxo0
>>762
コンプ強いしあのアルバム自体がかなりギターの中域を強く押し出してるから
実はあのアルバムが一番いわゆる暖かいサウンド出してるんよ
0777整理番号774 (ワッチョイW 7986-iw8/ [182.158.93.145])
垢版 |
2018/07/12(木) 11:29:49.78ID:Hwv6Z6mV0
DUMのハゲ闇は音も微妙だし
シングル版のBメロでうっすら聞こえるグロウルが削られてるのが気になる
0780整理番号774 (ワッチョイW 8b10-NFua [153.224.52.35])
垢版 |
2018/07/12(木) 11:57:51.32ID:gM9lIjTR0
ちょっと待って知らない奴の前でinconvenient ideal歌ったらみんな感極まって泣き出して店員まで入ってきて店内拍手喝采だった
0783整理番号774 (ワッチョイW 7986-iw8/ [182.158.93.145])
垢版 |
2018/07/12(木) 12:31:45.48ID:Hwv6Z6mV0
グラスキの薫先生のギターのフレーズすこだ…w
0785整理番号774 (スッップ Sd33-+ko2 [49.98.147.169])
垢版 |
2018/07/12(木) 12:38:39.09ID:C0+oXLi5d
>>730
めっっっちゃ分かる人のアイディアくすねてきて飯食おうってタイプばっかりだよね適当にリスペクトって言っておけば叩かれないよねーみたいな
0788整理番号774 (ワッチョイW 8b10-NFua [153.224.52.35])
垢版 |
2018/07/12(木) 13:37:13.50ID:gM9lIjTR0
>>787
そうなの?ふつうに嘘松の定型文に当てはめただけなんだけど
0790整理番号774 (ワッチョイW 19b3-/x1x [60.130.205.53])
垢版 |
2018/07/12(木) 14:04:42.53ID:JDV23rxo0
ウロボロスにグラスキ入れてもアルバムから浮かないのがこのバンドの強みやね
0792整理番号774 (ワッチョイW 7986-iw8/ [182.158.93.145])
垢版 |
2018/07/12(木) 14:16:53.24ID:Hwv6Z6mV0
プリースドンゴー
0794整理番号774 (ワッチョイW 19b3-/x1x [60.130.205.53])
垢版 |
2018/07/12(木) 14:28:59.52ID:JDV23rxo0
>>791
っていうかDirの曲ってヘヴィな曲でもまず歌モノっていう前提で作られてる感じがするわ
最近のメタルコアバンドはギターにばっかり焦点当てて歌メロがいい加減すぎる
0797整理番号774 (ブーイモ MM8d-1j8t [210.149.255.143])
垢版 |
2018/07/12(木) 14:42:14.51ID:mnhxEITvM
1998年11月2日 日本武道館 TOUR Deep [sink], Deep [gaze], Deep [agonize], Deep [-] Final More Deep [sympathy]〜meet evil with evil〜

2009年5月4日 味の素スタジアム hide memorial summit
「miscast」

2015年5月31日 オリンピア パーク・ミュンヘン (ドイツ) ROCKAVARIA
0798整理番号774 (ワッチョイW 19b3-/x1x [60.130.205.53])
垢版 |
2018/07/12(木) 14:45:20.76ID:JDV23rxo0
>>796
そうなんか
初期の京を映像で見ても聴いても今みたいな表現力もカリスマ性も感じないけど薫は先見の明があったんやな
0799整理番号774 (ワッチョイW 7986-iw8/ [182.158.93.145])
垢版 |
2018/07/12(木) 14:49:36.35ID:Hwv6Z6mV0
バーキャストオブスクラージュのDVDに入ってた
人形の後ろから本物の京が出てくるギミック
あれ考えたの京だったとしたらセンスあると思うわ
0801整理番号774 (ワッチョイW 19b3-/x1x [60.130.205.53])
垢版 |
2018/07/12(木) 15:57:57.09ID:JDV23rxo0
>>800
そうなんや
つか未だにv系といえばカマっぽいヒョロ声のイメージやな
Dirも最初はv系(笑)エセメタルやろ(笑)て思ってmarows聴いたらかっこよくてビビったし
やっぱボーカルは中域に魅力がないと長持ちしないわ
0802整理番号774 (ワッチョイW 79e9-DOnV [182.167.32.244])
垢版 |
2018/07/12(木) 16:03:59.36ID:Vfq3B+GB0
京のセンスもあるけど薫がミーハーでありポップスや古き良きニューウェーブの要素を巧く落とし込む事に長けてるから激しい曲でも心地よく聴けるのかもな

ゴリゴリに再構築されたkarmaにNewOrderのSomeone like youっぽいフレーズがあったり普段何と無く聴いてるポップス曲の中に似たようなフレーズ見つけたりすると勝手に薫ええやん!ってなってる
自分で書いててキモいけど
0803整理番号774 (アウーイモ MM9d-J2NV [106.139.4.171])
垢版 |
2018/07/12(木) 16:13:17.29ID:zxqNsHlhM
>>798
京はサディスの頃からカリスマ性があった
自分はそれ以前知らないけどサディスは歌下手だけどなんかこのボーカル華があるなあと思ったなステージ
そうこうしてるとDIRになってすぐ売れていった
でも最初いかにも売れるためのバンドだなと思って遠目に見てたなぁ
0805整理番号774 (ワッチョイW 19b3-/x1x [60.130.205.53])
垢版 |
2018/07/12(木) 16:16:38.80ID:JDV23rxo0
>>803
すげぇなリアルタイム組かよ
京は個人的にはフラットバッカー時代の山田雅樹と並んで日本人ボーカルのツートップだわ
0806整理番号774 (ワッチョイ 7b44-VWBY [39.110.217.51])
垢版 |
2018/07/12(木) 16:39:48.21ID:u9/t0OBm0
>>803
動員一桁からの叩き上げバンドではないからな。
何年かに一組出てくる最初からデビューが約束された始動から三桁あるような目立ってるやつが集まったスーパーバンド
0808整理番号774 (スップ Sd33-U/nH [49.97.97.163])
垢版 |
2018/07/12(木) 17:20:45.45ID:wtp+Sdn/d
前身とは違うことやったろの精神=DIRだから

あとDIRはメンバーが音楽に対してフラットなのがええね
やきう、チェブラーシカ、ホラー映画とかそういうのと同じ熱量で眺めてる
ぜんぶ人生やからって感じかね
0809整理番号774 (ワッチョイW 19b3-/x1x [60.130.205.53])
垢版 |
2018/07/12(木) 17:36:47.74ID:JDV23rxo0
>>808
有吉反省会のシンヤはくそ笑ったわ
0810整理番号774 (スッップ Sd33-+ko2 [49.98.147.169])
垢版 |
2018/07/12(木) 17:53:23.71ID:C0+oXLi5d
京は初期の特別へったくそだったころからステージ出ると物凄く堂々としてた印象強いし京は何があっても動じないって薫も初期インタで言ってたね
0811整理番号774 (アウウィフWW FF9d-9oKu [106.171.75.168])
垢版 |
2018/07/12(木) 18:12:25.72ID:wMZOpj6uF
>>799
バーキャストオブスクラージュって何?
0812整理番号774 (ワッチョイW 19b3-/x1x [60.130.205.53])
垢版 |
2018/07/12(木) 18:17:33.65ID:JDV23rxo0
>>810
こういうカリスマ性持ったフロントマンがロックシーンから中々出なくなったよな世界中で
CROSSFAITHのボーカルも客乗せるのは上手いけどイマイチカリスマ性は感じないし
0813整理番号774 (ブーイモ MM8d-SrBN [210.149.251.78])
垢版 |
2018/07/12(木) 18:23:54.98ID:UK+G7Me4M
京が凄いのは間違いないんだけど京だけいてもDIRにならないというのがDIRの凄さ
あとメンバーが同じ方向向いてても、好き勝手に動いててもなんだかんだ最終的にDIRになるのも凄い
0815整理番号774 (スップ Sd33-U/nH [49.97.97.163])
垢版 |
2018/07/12(木) 18:57:44.68ID:wtp+Sdn/d
たしかに普通だったら「京のバンド」ってなってもおかしくない
プレイヤー的に他のメンバーが超凄いわけでもない
1/5の関係なのなにげに人気の秘密じゃね?
0816整理番号774 (ワッチョイW 19b3-/x1x [60.130.205.53])
垢版 |
2018/07/12(木) 19:04:16.89ID:JDV23rxo0
>>815
実際ワンマンバンドの多い事よ
このバンドは音聴いてるとメンバー全員がちゃんと考えたフレーズ弾いてるからいいわ
普通のバンドならシンヤのフレーズなんか合わせ辛いってことで削られてると思う
0818整理番号774 (ワッチョイW 99fc-so4v [124.26.136.239])
垢版 |
2018/07/12(木) 19:11:08.88ID:7t1XTN4o0
>>799
これこいつが考えた妄想じゃね バーキャストオブスクラージュなんてねーよ
0822整理番号774 (ワッチョイW 7986-iw8/ [182.158.93.145])
垢版 |
2018/07/12(木) 21:14:23.80ID:Hwv6Z6mV0
デリヘルよう分からんから店舗型いきたいねんけど
神戸でオヌヌメるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況