X



摩天楼オペラ29
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001整理番号774
垢版 |
2019/02/15(金) 23:47:00.95ID:OHm1xm2+0
>>1
摩天楼オペラ29代目スレです。
マターリsage進行。
安置・荒らし・叩き・厨はスルーでお願いします。
女ネタ・ファンネタは荒れる原因になるので、なるべくなしの方向で。
次スレは>>980が立てること。

【公式サイト】
http://matenrou-opera.jp/
(Twitterはここからアクセス可)

2017.11.15
Full Album「PANTHEON -PART 2-」発売中
特設サイト→http://matenrou-opera.jp/pantheon2/

2018.06.13
New Single「Invisible Chaos」発売中
http://matenrou-opera.jp/information/2421

2019.02.27
Full Album 「Human Dignity」発売
http://matenrou-opera.jp/information/3299

※前スレ
摩天楼オペラ27
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/visualb/1520158103/
摩天楼オペラ28
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/visualb/1532838423/
0851整理番号774
垢版 |
2019/05/14(火) 21:51:47.82ID:DwmU9+G10
ウメコあんまり興味わかないんだよね…フォロワーさんとか話題にしてるから一応最高の瞬間配信で聴いて苑歌ウマーとは思ったけどそのくらいで
0852整理番号774
垢版 |
2019/05/14(火) 22:02:24.78ID:pDVG/0ue0
これはこれでって感じで好き
ただもっと室内楽だったり弾き語りみたいな音数少ない感じかなって思ってた
0853整理番号774
垢版 |
2019/05/17(金) 03:08:16.72ID:uYkU0zXj0
摩天楼オペラと運命交差点だと、ノリはやっぱり後者の方が男が少なそうな分V系っぽいノリなんかね
それとも雰囲気を読んでいい感じなのか
0855整理番号774
垢版 |
2019/05/19(日) 02:43:07.51ID:bJz9LnIO0
摩天楼オペラ公式YouTubeの再生リストに高評価の動画が1個だけあるけど、あれ絶対中の人が間違えてやっちゃってるよな……
まったくオペラ関係ないし……
0857整理番号774
垢版 |
2019/05/19(日) 09:56:30.24ID:pW3bzE7a0
0859整理番号774
垢版 |
2019/05/19(日) 20:18:52.89ID:OmD+1YOs0
9038270ヒントだけでもおしえて
0860整理番号774
垢版 |
2019/05/20(月) 12:41:15.21ID:yx54W87f0
運命交差点のアルバムポチった
0861整理番号774
垢版 |
2019/05/21(火) 22:17:51.99ID:Jf3UqRI80
ポチったらあかんぞAnziが怒るで
0862整理番号774
垢版 |
2019/05/22(水) 00:42:53.97ID:uG/IDXr10
Anziさんもアルバム出すのかな?
0863整理番号774
垢版 |
2019/05/23(木) 16:22:19.10ID:TawYgpuc0
Anziの理想で新バンド組めるものなのか……?
メタルで日本の音楽シーンを牽引するなんて、ほぼ無謀のようにも思えるけど……
0864整理番号774
垢版 |
2019/05/23(木) 19:50:53.84ID:6H0FzvR60
せいぜいケリーサイモン程度の未来しか見えない
0865整理番号774
垢版 |
2019/05/23(木) 21:15:16.69ID:fhUBz4rF0
そういえばメジャー前のライブでカミジョーに腐ったロックシーンを変えてやりましょう!とか言ってた気がする
勘違いだったらごめん
個人的にはカッコイイと思ったんだけど賛否両論だったな
0866整理番号774
垢版 |
2019/05/23(木) 21:43:01.91ID:6dXasItM0
腐ってたのはAnziだったな
0867整理番号774
垢版 |
2019/05/24(金) 17:42:18.48ID:/7Kv4sEj0
その人の音知らないんだよな。音源と映像でしか。
今もこう話題に上るということは色んな面で強烈なギタリストだったんだろうな
0868整理番号774
垢版 |
2019/05/24(金) 19:19:19.64ID:2pqHdvap0
ギターより笑いのセンスがあった
0869整理番号774
垢版 |
2019/05/24(金) 21:42:43.71ID:nEtvjXk20
>>868
すべり芸
0870整理番号774
垢版 |
2019/05/26(日) 05:29:44.84ID:e8TNSPIe0
摩天楼オペラの時のように不満を持ちながらやるのも、KAMIJOの時のようにリードギターでもないし作曲もしないというのも、どちらもAnziの才能が無駄になる。
GALNERYUSのSYUみたいに、バンドを自ら率いてやっていくのがAnziの活きる道なんじゃないかね。
0871整理番号774
垢版 |
2019/05/26(日) 08:54:54.29ID:2ScjMEno0
だいたいアンジってなんだよネーミングセンスなさすぎだろ
0873整理番号774
垢版 |
2019/05/26(日) 14:24:28.01ID:GqKlmhCx0
二重の極みとか練習したんだろ?アンジもお前らも





俺はしてない
0874整理番号774
垢版 |
2019/05/26(日) 14:53:38.02ID:kvWj0geJ0
お前がやってたのは牙突だもんな
0875整理番号774
垢版 |
2019/05/26(日) 16:59:53.39ID:BnpnyUrb0
アバンストラッシュだな
0876整理番号774
垢版 |
2019/05/26(日) 20:42:03.69ID:RKhODVJT0
最近喝采と激情のグロリア聴き始めたものですが
Gloriaがエメラルドソードにしか聴こえません
ふしぎです
0877整理番号774
垢版 |
2019/05/26(日) 21:22:50.78ID:zwaZUxYd0
そりゃ元ネタと言っていい曲だしね
0878整理番号774
垢版 |
2019/05/26(日) 22:05:13.36ID:COW2yh160
rhapsodyみたいなの作りたかったって言ってたからね
0879整理番号774
垢版 |
2019/05/27(月) 01:19:58.31ID:45qxNGHu0
PRJだけど
DAY1の順番がTシャツの並びだったから2番手のようである
0881整理番号774
垢版 |
2019/05/27(月) 12:38:50.88ID:ns+344qR0
>>880
それ既に好きです
元ネタ感は感じなかったけどなんかありますの?
0882整理番号774
垢版 |
2019/05/27(月) 13:01:39.25ID:vjaHPTiu0
話戻るけどいい?




かめはめ波だったから
0883整理番号774
垢版 |
2019/05/27(月) 14:17:38.05ID:cowLdf/O0
>>882
思いっきり滑ってるよ
0885整理番号774
垢版 |
2019/05/28(火) 21:26:14.98ID:AhrycJvn0
FC会報誌って来月あたり来るかな
0886整理番号774
垢版 |
2019/05/29(水) 12:37:28.28ID:pEjz5nEX0
Anziは悲哀とメランコリーからMurder Scopeの頃までが絶頂期だった
0887整理番号774
垢版 |
2019/05/30(木) 06:21:20.60ID:FFE+O5Yf0
PRJ、Day1で色々あったみたいだけどDay2では平和だといいな。
行く人はくれぐれもマナー遵守でお願いします……
0889整理番号774
垢版 |
2019/06/01(土) 01:51:56.44ID:e1dvBejk0
響さんってドラム歴まだ7年くらい?なんだね
それであんなに上手いってすごいよね
0890整理番号774
垢版 |
2019/06/01(土) 02:21:17.30ID:wO3sICHF0
>>889
打楽器は幼少の頃からやってたみたいだから
元々センスあったんだろうね
0891整理番号774
垢版 |
2019/06/01(土) 02:48:20.32ID:ok9usR0y0
お父さんラテン系パーカッションのプロでしょ
自宅に防音室もあって練習し放題だろうし、才能も環境も恵まれてるよね
もちろん本人も努力してる
0892整理番号774
垢版 |
2019/06/01(土) 03:01:27.70ID:3dm18E610
あと頭がいいセンスがいい
オペラの曲を覚えるのも早いし歌詞覚えるのも早いしw
頭が悪い俺からすればうらやましいw
0893整理番号774
垢版 |
2019/06/01(土) 03:06:02.43ID:zPpbDCAw0
メタルコアに比べてオペラ曲って複雑な展開ないしね
0895整理番号774
垢版 |
2019/06/01(土) 13:33:52.67ID:NocETGfQ0
来たねってかこれはライブではどんなノリになるんだろ
0897整理番号774
垢版 |
2019/06/03(月) 10:15:35.05ID:273Y+BHG0
運交のライブって着席なの?
0898整理番号774
垢版 |
2019/06/03(月) 10:22:20.79ID:xqVHSFxJ0
スタンディングだよ。
アルバムは配信のみ買う予定だからまだ聴いてないけど、ライブで聴く限りのりやすかったよ
0899整理番号774
垢版 |
2019/06/03(月) 12:31:07.32ID:/ZfdL9Rm0
苑の声って運命交差点の方が合ってるよね
0900整理番号774
垢版 |
2019/06/03(月) 16:53:32.81ID:273Y+BHG0
>>898
ありがとう
0901整理番号774
垢版 |
2019/06/03(月) 19:01:28.63ID:7QZKQIHC0
>>899
自分もそう思うわ
オペラの無理矢理出す聞苦しい感じが全く無い
0903整理番号774
垢版 |
2019/06/03(月) 20:46:31.81ID:70KOBtBU0
俺は逆にジャズ調にハイトーンはあんまりかなって思っちゃった
0904整理番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 04:55:05.44ID:2x0h20d20
好みの問題でしかない
0906整理番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 13:13:08.73ID:hKfWxQXe0
苑は低音綺麗に出せるからすき
0907整理番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 13:16:22.65ID:otG+aYe00
苑の低音好きなんだけど運交買ったほうがよさげ?
0908整理番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 15:32:45.97ID:oJ4KJg/Z0
オペラで無理し過ぎなだけで本来これくらいのキーが適正じゃないの
これまでのイメージ的に合わないかと思ってたけど声張り上げないからジャズ調でも普通に聴ける
0910整理番号774
垢版 |
2019/06/05(水) 12:36:06.27ID:d5OVk0Dp0
最初のインストがルパン三世と間違えた
0911整理番号774
垢版 |
2019/06/05(水) 13:04:20.18ID:4+JEO35G0
あしーもとーにー
からみーつーくー

あかいーすなをー
けーってー

かな?
0912整理番号774
垢版 |
2019/06/05(水) 19:29:09.43ID:dfwb4S3F0
>>911
赤い「波を」蹴ってー

カラオケで高得点が取れる曲です
0913整理番号774
垢版 |
2019/06/06(木) 22:55:47.32ID:8DAOX1Mk0
【乞食速報】

今なら
「Rakutenス一パ一ポイントスクリ一ン」
インスト一ルするだけで150Pがゲット出来る!!

Androidはアプリインストール
※iPhoneユーザーはWeb版のみ有効(要検索)

完了後、コードをお持ちですか?の画面で

「i9WPjs」
を入力
https://i.imgur.com/paHqocr.jpg

【使える店舗】
マック、ミスド、ココイチ、すき家、大戸屋、ダイコク、ツルハ、出光、コスモ石油、Joshin、ビックカメラ
楽天市場、ラクマ、楽天ペイ(各コンビニ、松屋)
0914整理番号774
垢版 |
2019/06/07(金) 15:57:58.60ID:xAqmUkQQ0
摩天楼オペラってインディーズの映像の方が技術派だなぁって印象を受ける。特に悠はインディーズの頃の方が断然上手いように思う。
曲の難易度が上がったのか?悠が負傷してからバンドサウンドに影響があったのか?
苑まんも近年のライブのノリ感のある歌い方じゃなくて聴かせる歌い方してて丁寧だし、クオリティならインディーズの方が高く聴こえるかな。
0916整理番号774
垢版 |
2019/06/07(金) 16:42:47.47ID:DYqNgq7K0
ドラムはよく分からんけど苑の声は変わってるね。
シャウトがV系特有のギャァァァからB'zみたいな仮声帯使うゴツい感じに変わった
0917整理番号774
垢版 |
2019/06/07(金) 18:12:56.03ID:jvhP+8bW0
曲の完成度はインディ時代のが高かった
いわゆる捨て曲がない
メジャーデビュー辺りのシングルやミニアルであれっとなった
0918整理番号774
垢版 |
2019/06/07(金) 18:25:07.82ID:O0xkgNOC0
断然メジャー行ってからのほうがクオリティ上がってる
ANOMIEあたりはまぁまぁ良いけど
リアルタイムで聞いてたらここまで好きになってないな
0919整理番号774
垢版 |
2019/06/07(金) 20:28:49.66ID:3CCrnMWE0
運命交差点のアルバム聴いてたら
追い風の未来〜ってのでオペラのインディーズ時代の曲を思い出した
0920整理番号774
垢版 |
2019/06/07(金) 20:38:35.48ID:+PRc9w7U0
正直、インディーズ時代の曲があんま好きじゃないし、全く興味が湧かない
逆にメジャー以降のアルバムが自分の中で殆ど大当り
特にAVALONとPANTHEON Part1
0921整理番号774
垢版 |
2019/06/07(金) 21:56:54.50ID:y9OpFIp90
"I can say"の未来が みんな連れてく
0922整理番号774
垢版 |
2019/06/08(土) 00:52:59.78ID:on/5JidJ0
曲は俺もメジャーの方が好きかなぁ
0923整理番号774
垢版 |
2019/06/08(土) 03:38:01.51ID:n0ogRJuv0
PANTHEONシリーズはインディーズだけどね・・・(揚げ足取り)
それはさておき
クオリティ云々っていうけど、ただの好みだよね
0924整理番号774
垢版 |
2019/06/08(土) 06:22:40.35ID:dv/yKipf0
>>923
メジャー行って「から」って言ってんじゃねぇかよぉぉぉ
0925整理番号774
垢版 |
2019/06/08(土) 07:12:44.87ID:QGfN1+FZ0
インディーズ期は音数が「無駄に」多かったりするからなんか良くは聞こえるけど何回も聴いてると五月蝿い
0926整理番号774
垢版 |
2019/06/08(土) 09:08:32.27ID:OLOZ1JZ90
>>914
上手い下手はさておき、苑に関してはインディーズ時代のが明らかに安定感あったし綺麗に歌えてる
喉に何か引っかかってるような歌い方に変わったのはメジャーデビューしてからだよ
0928整理番号774
垢版 |
2019/06/08(土) 19:32:13.81ID:bYNFOWNI0
jenivaの泣き雪、alkaroid showcase 、瑠璃色まではクサイ、ハード、幻想的な歌詞、B級の中のA級みたいなプロダクション、世界観含めて最高だった

eve、last game、悲哀とメランコリーに
アメリカンハードロックみたいな陽気なノリが少し入ってきて微妙に思った

murder scopeはかなり初期に近く感じてアルバム期待した
anomieはメロは良かったけど歌詞が変で
アルバムの曲も初期の雰囲気はなかった
以降は和製ラプソディーって感じで別物として聴いてるかな
0929整理番号774
垢版 |
2019/06/08(土) 20:37:03.77ID:8+L2KlAs0
GENESISはラルクかと思ったかな
まで読んだ
0930整理番号774
垢版 |
2019/06/09(日) 17:38:38.42ID:Zh1deBEs0
>>926
それも勘違い。インディーズの頃の苑は表現の幅が狭かっただけでそう聞こえるだけ。まぁ、若干いろんなことやり過ぎてキャパオーバーな感はあるけど、インディーズの頃の苑だと歌えない曲なんてたくさんある
0931整理番号774
垢版 |
2019/06/09(日) 17:44:05.75ID:Zh1deBEs0
要はインディーズの曲調が好きか、それ以降(それ以降も一括りにはできない)が好みかの問題だろう。燿さんも言ってたようにずっと同じ事し続けていくバンドなんて面白くないって事でちゃんと聴き分けるべき。

あ、でも、喝采の頃の苑さんは喉ヤってたってのは間違いない。
0932整理番号774
垢版 |
2019/06/09(日) 17:58:39.36ID:ojVYzKmX0
致命傷は某アニメのBGMにそっくりなのは間違いないまで読んだ
0934整理番号774
垢版 |
2019/06/09(日) 21:40:40.79ID:oV7HUgF10
>>931
今はラーメン屋とかコンビニが歌詞に出てきてそうだし
詩や世界観も変わったけどね

派手な演奏、ダーク、メロディアス、
耽美、マイナーキー、疾走
そういうのが好きな人は初期だけ聴いたほうがいい

>>930
ロングトーンや高音が今のほうが濁ってるから一概にそうとも言えない
0936整理番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 12:37:34.65ID:+Fi8oSgK0
ラーメン屋wまで読んだ
0937整理番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 13:08:11.47ID:DCJ3xQ7b0
PANTHEONシリーズが一番好きだな。
Humanは捨て曲ないけどこれといった目玉曲も少ないように感じる。無難にまとまってる印象。
次作どうなるだろうな
0938整理番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 14:13:41.73ID:huVDhh+I0
個人的にPANTHEONは摩天楼オペラに慣れてきた人が聴くと、いい意味で攻めてるなって思える良作。ただMIXがちょっとアレではあるけど。

ところでインディーズのPANTHEONですらカラオケ数曲出てるのに、HDは1曲しか出んのかね?カラオケでSNOW歌わせろ
0939整理番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 18:19:52.71ID:sP+wXHLV0
おらーワクワクしてきただー燃えろー
みたいな熱い歌詞、
メジャーキー多様、延長線だと思うけどね
0940整理番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 21:06:41.62ID:C9UL5kZJ0
響が自宅でドラム叩いてるの凄いな
0941整理番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 21:43:29.88ID:Tpv3bY3h0
オペラのポスター貼ってあるの可愛い
0942整理番号774
垢版 |
2019/06/11(火) 01:50:19.95ID:EDb1PvMU0
>>938
ワイはいつもアカペラで歌ってるぞ!
0943整理番号774
垢版 |
2019/06/11(火) 13:41:48.76ID:/rSaAqIbO
オペラの曲ってV系の中でもキー高い方なの?
0945整理番号774
垢版 |
2019/06/12(水) 21:05:03.68ID:R3eejZDM0
そんな悲しい目で明日を見ないで
追い風の未来が困ってしまうよ

やべぇ嵌まっちまった
0946整理番号774
垢版 |
2019/06/13(木) 08:33:25.46ID:NfkNUj2G0
「ここで区切れと天使は歌う」といい、運命交差点といい、苑は摩天楼オペラじゃないところでめちゃくちゃいい歌詞を叩き出してくるなw受け手の感性の問題かもしれんが
0947整理番号774
垢版 |
2019/06/13(木) 09:24:37.55ID:HUayE5Gb0
太陽とか宇宙がどうのこうのだとか
口語みたいな歌詞は全然良くないもんな
0948整理番号774
垢版 |
2019/06/13(木) 12:35:21.53ID:8/dod6xL0
個人的にHumanDignityより言霊を謳歌するの方が聴いてるわ
0950整理番号774
垢版 |
2019/06/14(金) 18:53:29.65ID:y3qLpJUl0
金ないからabyssばっかり聴いてるわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況