★GACKTの問題発言
(相手を褒め、共感を得ながら損得を計る話しぶり)

GACKT
「だからさ、僕にもメンバーいる し、YOSHIKIにもメンバーいるし、
例えば自分が凄い頑張ってるのに、
メンバーが頑張ってくれない時とかに凄ーい憤りを感じたりとかするわけ。
そうゆうのも(Xに)いっぱいあるんだろうなーって。
それはYOSHIKIに聞かないし、実際どうか分かんない。それはYOSHIKIのバンドのことだから。
YOSHIKIが 抱える問題だし。
僕は僕の側で抱えてるし、いちいちそれをYOSHIKIに こうなんだよねとも言わない。
だけどきっとあるんだろうなって。
みんな持ってるからそれは。
でもそれも含めて頑張ってんだろうな。って思った時に(紅夜ライブ)見て て、
DAIGO横にいたんだけどね、 DAIGOも一緒にいてて、何かね何 か、DAIGOは(肘掛けの演技しなが ら)こうしながら見てたんだけど、
何か涙出てきちゃって、何つーかな 感動しちゃうんだよね。
だからね、僕終わったらパーって帰るわけ、いつも。
でも終わった後に (今回のライブ観戦後は)観客の皆をずっと見てて、観客の皆 がすごい嬉しそうで、こっち見るから
皆と一緒にこんなん(Xポーズ) やってた。
みんな勿論Xのことは大好きで来てるんだと思うんだけど一緒に歩いていくことは
ただただ追いかけることだけじゃなくて、多分ステージに対して返さないといけないものもあるから皆も頑張ってほしいなーって。
それが共に歩いていくこと何じゃないかなーと思ってたんだよね。」

2018年11月18日Yちゃんねる