さらに人によっては話を深読み「しすぎて」しまって特に何でもないどうでもいい事に怯えたり、怒らなくてもいいことに怒ったりと非常に気難しい人という扱いになっている人もいるでしょう。

実際私も他の人からの何気ない一言を深読みしすぎてしまって一種の被害妄想に近いものが頭を支配したり、と非常にめんどくさい生活を送っています。

あいまいな言葉を使ったコミュニケーションもとにかく苦手で、「3時ぐらいに集合ね」と言われても「3時何分前に集合するの?」と聞き返さないと不安で仕方ありません。

こんな感じで人との会話自体が成り立たないと言っても良い位会話が成立しません。

また、普通の人は特に明言されてないけど場の雰囲気からするとこういう状況なんだな。と察する事が出来るそうですが私にはできません。

はっきりと言葉にしてもらわないと分かりません。あるいは何度も苦しい訓練を反復行動で何度も体感しないと習得することが出来ません。

前述しましたが「空気は読む物ではなく、吸う物だろ?」という言葉に集約され、場の空気を読んで行動することはできないと思います。

女心なんて私には一生どころか十生(10回人生を生きたとしても)分からないでしょう。多分恋愛なんて出来ないと思います。一生独身だろう。