X



リモートデスクトップ&リモートアシスタンス 6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し~3.EXE垢版2010/06/15(火) 23:01:15ID:cLLPSoMc
Windows搭載のリモートデスクトップ機能を主に語るスレッドです。

1 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1018654336/
2 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1082446908/
3 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/win/1132809930/
4 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/win/1177722574/
5 http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/win/1223298922/

VNC系の話題は以下のスレが詳しいです。
VNC使ってますか? Part11
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/software/1247752405/
0002名無し~3.EXE垢版2010/06/15(火) 23:05:37ID:cLLPSoMc
■初心者向け

Q.どうやんの?

A.接続される側になるにはXP/Vista/7のPro以上が必要。Home系では無理。
(もしくは、Windows Server)
システムのプロパティから有効にすること。
接続する側はほとんどなんでも可。
新しいPCならすべてのプログラム>アクセサリに入ってるか、ネットから落とす。


Q.どんなソフトでも動くの?

A.基本的に遠くのPCがそのまま何でも動く。LAN内なら操作感はローカル並み。
DirectXを使用するゲームなどは仮想ビデオチップなので無理。
動画は一応動くけどコマ送り。
帯域自体は10mbpsもあれば、変わらないという話も。
ネットワーク機能さえあればサーバ側には、あとは何もIO不要。
起動するならVGA機能すら要らないらしい。フルカラーフルサウンドで動く。


Q.アイコンの色がヘン

A.サーバー側で16ビットカラーまでの制限が付いてる。
ファイルを実行>gpedit.msc>「コンピュータの構成」>「管理用テンプレート」
0003名無し~3.EXE垢版2010/06/15(火) 23:11:24ID:cLLPSoMc
■WAN越しにインターネット経由で接続する場合

ルータ使ってると、通常プライベートアドレスがPCに割り当てられる。
その場合はルータにNAT設定をする。デフォだと、TCPの3389だけ対象のPCに向け
てあげればOK。ポートを変更したい場合はレジストリエディタで下記の値を変更
(ない場合は追加)すればよい。
\\HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Terminal Server\WinStations\RDP-Tcp

なお、半端な知識でインターネットにポートを解放してしまうと大変危険な場合があります。

■リモートから電源を入れたい。
上記の問題が解決しても肝心のPCの電源が入っていないともちろん使えない。
下記の方法でリモートから電源を投入することも可能。

1.マジックパケットを受け付けるLANカードを利用する。
通常Wake on LAN(WOL)と呼ばれ、通常マザボやLANカードのBIOS画面で設定する。
マジックパケットは上記で説明したグローバルアドレス宛に投げ、ルータでこれもNATさせる。
最近のルータにはブラウザでWOLできる機能がついている場合がある。

2.Wake on Ringやリモートで電源ONできるタップを利用する。(別途ハードウェア必要。)

3.PCをつけっぱなしにする。
抵抗が無い方はこれが一番確実。俺は自作PCで、火を噴くとコワイので出来ない

4.近くの人に電源を入れて貰う。
0004名無し~3.EXE垢版2010/06/15(火) 23:13:01ID:cLLPSoMc
■上級者向け

[disconnetc.bat]
tscon 0 /DEST:Console /V
pause

こいつを鯖側のデスクトップにおいてクリックすると、ようこそ画面に戻らずに切断できる。
シングルユーザーで使ってる人だとなかなか便利。

rdesktop
http://www.rdesktop.org/

RDP互換クライアント。標準クライアントに無い設定も可能。
Win32版バイナリも一応ある。
ターミナルサービスの履歴
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Terminal Server Client\Default
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Terminal Server Client\LocalDevices

履歴数
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\VolumeCaches\Remote Desktop Cache Files
のDWORD値"LastAccess"の数値

最新履歴
マイドキュメント内のDefault.rdpに記述されている
0005名無し~3.EXE垢版2010/06/15(火) 23:21:00ID:cLLPSoMc
リモート間のファイルの受け渡し。

リモートデスクトップ接続
1. [オプション]をクリック
2. [ローカルリソース]をクリック
3. [ディスクドライブ]をクリック
4. [接続]をクリック

ローカルドライブが向こうのマイコンピュータに見える。

この設定を有効にしておくと、ローカルとリモート間でもファイル自体をコピー&ペーストもできる。
クリップボード自体も共有可能。

転送速度が遅めなので、大きなファイルは
普通のファイル共有(フォルダのプロパティ)からやった方が無難。

■歴代のリモートデスクトップクライアント

Remote Desktop Connection 7.0 (Terminal Services クライアント 7.0)
http://support.microsoft.com/kb/969084
Windows XP 用リモート デスクトップ接続 (Terminal Services クライアント 6.1)
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=ja&FamilyID=6e1ec93d-bdbd-4983-92f7-479e088570ad
Windows XP 用リモート デスクトップ接続 (Terminal Services クライアント 6.0)
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=ja&FamilyID=43C0EAE9-6B64-428F-A9DC-F97F5A1B4493
Windows XP Remote Desktop Connection software(XP SP2と同等、95/98/NT/2000対応)
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=ja&FamilyID=80111f21-d48d-426e-96c2-08aa2bd23a49
0006名無し~3.EXE垢版2010/06/15(火) 23:41:46ID:cLLPSoMc
■Aeroの有効化
操作する側がWindows7、操作される側はWindows7 Enterprise/UltimateまたはServer 2008R2である必要があります。(Proではだめ)
0008名無し~3.EXE垢版2010/06/19(土) 14:15:55ID:SO8mAZ5P
リモートで音声が出て動画視聴や動画編集作業にも耐えうるのは
現状ではFantasyRemote一択だな
TrueRemote、そろそろ音声対応して欲しい、、

≫音声
・・・開発中です(´д`) IchiGeki 2010/02/16
0009名無し~3.EXE垢版2010/06/20(日) 17:18:54ID:Zk2AYWCq
LAN内のWinXP SP3どうしでリモートアシスタンス接続しようとすると
「招待の期限が切れたか、または取り消されたため、リモートアシスタンスの
接続を確立できませんでした。」
と出て接続できません。

色々調べてみて、RAInvitation.msrcincidentってファイルをテキストで開いて
RCTICKETの中にあるグローバルIPを消せばつながるというのが分かったので
試しにやってみたら無事につながりました。

このファイルって招待元が自動的に作ったものですが、その時にグローバルIPを
付加しないで作らせる方法ってないですか?接続する度にメモ帳を開いて
編集するのめんどくさくて。
0010名無し~3.EXE垢版2010/06/28(月) 21:33:53ID:MzkTkdzJ
Windows Live Syncのβ版にリモートデスクトップ機能がついたね。
表示速度とかはリモートデスクトップより貧弱だが・・・
Home系でもサーバになれたりお手軽にブラウザからActiveXでリモートデスクトップ使えるのはうれしいかも。
0011名無し~3.EXE垢版2010/06/28(月) 23:03:02ID:ioDUJGl3
テンプレ追加
Win7用のbatファイル

[disconnetc.bat]
tscon 1 /DEST:Console /V
pause

リモートデスクトップで接続中に、モニターの電源を自動で切る設定あります?
2008R2だと数分で、消灯されるようなのですが、Win7ですとログイン画面が映りっぱなし
にてかなり不快に部屋が照らされてしまうので避けたいのですが
どなたかモニターを投げ捨てる以外の解決法御存知ありませんか?
0012名無し~3.EXE垢版2010/06/29(火) 08:15:55ID:b5jxwhO9
モニターを丁寧に梱包して回収業者に売却する
0013名無し~3.EXE垢版2010/06/29(火) 11:51:00ID:9KBvMOMf
Windows7Ultimateでユーザー1でクライアントを起動して同じPCの
ユーザー2をユーザー1のクライアントから操作する方法はありますか?
0014名無し~3.EXE垢版2010/06/30(水) 17:52:39ID:H9muOBWD
ここはWindows Live Mesh Remote Desktopの話題もあり?
0015名無し~3.EXE垢版2010/06/30(水) 23:51:02ID:zvRQ98q0
>>14
前スレでもWindowsで動くリモート系ソフト全般扱ってたから
ありなんじゃないか。
0016名無し~3.EXE垢版2010/07/04(日) 14:30:40ID:05zOz10J
リモートデスクトップのアクセス制限について質問です。

Andoid携帯から、(WiFi接続ではなく、)携帯電話としての回線(3G)で
インターネットを経由して、自宅のPC(Win7)にリモート接続しようとしています。

自宅のルーターをダイナミックDNSに登録し、
そこからPCにポートフォワードさせています。

さてそこで、セキュリティの問題が発生します。
RDP用のポートをインターネットに向けて開放している状態なので、
IDとパスワードがばれたら、侵入されてしまいます。

今使っている「PocketCloud」というリモートソフトでは、
RDPの通信自体は、暗号化されていないはずなので、ちょっと心配です。
001716垢版2010/07/04(日) 14:33:02ID:05zOz10J
そこで、リモート接続を受け付けるルータないしPC自身の側で、
接続しようとしているAndroid携帯を特定し、
それ以外の端末からの接続要求を拒否しようと考えています。

現状、ルータ側ではそういった機能は無いため、
PC側のセキュリティソフトのファイアーウォール機能を利用します。
IPアドレス、macアドレス、ホスト名 の3種を用いて
アクセス元を特定する機能です。

WiFi接続であれば、macアドレスが使えるのですが、
3Gだとmacアドレスがありません。
IPアドレスも、一定ではなくころころ変わります。
androidのホスト名を調べる方法はあるでしょうか。

あるいは、全く違う方法でアクセス元であるAndroid携帯を
特定し、それ以外の接続を弾く手段がありましたら教えてください。

よろしくお願いいたします。
0018名無し~3.EXE垢版2010/07/04(日) 16:52:54ID:f6tYhL5Z
キャリアのサイトに使用アドレスの帯域一覧表置いてないの?
0019名無し~3.EXE垢版2010/07/04(日) 20:09:04ID:05zOz10J
帯域一覧?
仮にあったとして、それでは使用されるIPアドレスの
「幅」しか分からないのでは?

それでもだいぶセキュリティは上がりますが、
私がやりたいのはあくまで「私の携帯」1台を特定する方法です。
0020名無し~3.EXE垢版2010/07/04(日) 21:30:00ID:7e6MEydq
ルータとかネットワーク構成を変える気が無いなら、ID/パスワードを推測されにくいものにして、
暗号化されるRDPを使用すること。
もしもそれ以上の労力を惜しまないのであれば、VPNで電話番号制限をかけるとか。

暗号化されないプロトコルを使用する時点で、ホスト名とか通信で流れるアイテムを認証に
使用すること自体ナンセンスだ。
0021名無し~3.EXE垢版2010/07/04(日) 21:42:21ID:05zOz10J
ルータについては、変える気が無いわけではありません。

秋葉原にでも行って、中古の業務用ファイヤーウォールでも買えば
いろいろと細かい設定も可能かな?と思案中。

暗号化されるRDPって、どんなものでしょう?
使っているRDPソフトは、Android向けに開発されたもので、
iPhone向けには有償で提供されているモノのベータ版です。
(ベータ版なので無償です。)
英語の公式サイトを見ると、どうも128bitで暗号化されているようなのですが、
はっきりとは分かりません。

「VPNで電話番号制限」というのは、具体的にはどうやるのでしょうか?
002221垢版2010/07/04(日) 21:48:19ID:05zOz10J
少し表現が分かりづらかったかもしれないので修正。

iPhone向けには有償で提供されているモノのベータ版です。

iPhone向けには有償で提供されているモノの、
Android版のベータ版です。(Ver.0.9xx)
正式リリース後は有償になるそうです。


002321垢版2010/07/04(日) 22:11:03ID:05zOz10J
詳しく調べてみたところ、RDPのバージョンは6.1を使用しています。
だからたぶん128bitの暗号化がなされていると思います。
0024名無し~3.EXE垢版2010/07/04(日) 22:46:22ID:f6tYhL5Z
RDPを暗号化してても、ポート叩いたらログイン画面が出てきちゃうのは精神上よろしくないかも?
Androidは端末によってはPPTPの暗号化ができるみたいよ。
PocketCloudがPPTPに対応してるんであれば、こういうPPTP内蔵のルータ買えばどうかな。
http://buffalo.jp/products/catalog/item/b/bhr-4rv/

ルータの画面からMACアドレス指定でWOLもできるんで、繋ぐときだけ対象のPCを起動するようにすればさらに安心。
0025名無し~3.EXE垢版2010/07/05(月) 00:22:38ID:LFJHhf0u
俺もVPN+リモートデスクトップで十分と思う。
で、パスワードは複雑にしておくと。
002621垢版2010/07/05(月) 00:51:55ID:RG07W1XX
アドバイスありがとう。

一応、パスワードは数字、アルファベット、記号を使った
8文字以上のにしてる。

PPTPについてちょっと勉強してみるわ。
ただ、市販の家庭用ブロードバンドルータのPPTP機能って、
PPTPとは名ばかりで実際には大したことやってないと聞いたことがあるから
ちょっと不安。。。

MACアドレスは、WiFi接続じゃないと存在しないらしい。
普通の携帯電話としての3G回線でインターネットに接続している
俺のような使い方だと、そこがネックだ。
0027名無し~3.EXE垢版2010/07/05(月) 10:11:20ID:M298ot2k
> ただ、市販の家庭用ブロードバンドルータのPPTP機能って、
> PPTPとは名ばかりで実際には大したことやってないと聞いたことがあるから

ん?家庭用かどうかは無関係で、
ttp://blog.kirie.net/network/vpn/140.html
でのべられてるよーな理由なんでは??

L2TP/IPsecサポートしてる安いのってあるかな
0028名無し~3.EXE垢版2010/07/08(木) 16:36:42ID:7bYztI+d
サーバー winXP クライアント winXP環境でタスクバーが消えるんだけど…
0029名無し~3.EXE垢版2010/07/08(木) 20:05:17ID:CFxoc9FP
Explorerがいかれてるだけじゃねえか
コンソールからログインして再現するか確かめろ
0030名無し~3.EXE垢版2010/07/09(金) 15:25:36ID:1tpmMBYo
SP3+RDP7クライアント導入で6月までの更新かけてると何台かそうなったな。いつもの検証不足じゃねぇ?とか思いながら当たったときはExplorer再起動させてる。

とかRDP経由でカキコ。
0031名無し~3.EXE垢版2010/07/16(金) 12:32:52ID:ktQ7am8S
ずっと素で繋いでたんだがやっとTinyVPNで繋ぐようにした
0032名無し~3.EXE垢版2010/07/18(日) 17:15:38ID:WNhvUMMZ
机の上においてるハイスペックPCを、ベッド脇の糞スペックノートから操作したい
重くて無理ですかね
0034名無し~3.EXE垢版2010/07/19(月) 16:53:22ID:XvjCPZ5r
VNCとかと比べると
セキュリティに問題あったりしますのでしょうか。
リモートデスクトップってば。Xpsp3同士で使うつもりなんですがん。
0035名無し~3.EXE垢版2010/07/19(月) 17:06:06ID:ViKy/Jiu
>>34
素のVNCは通信やパスワードが暗号化されていないので、
その点ではVNCよりは安全といえる。

ただインターネット経由で使う場合はリモートデスクトップの暗号化でも
不十分だと考える人が多く、そのための暗号化製品/ソフトがいろいろある。
0037名無し~3.EXE垢版2010/07/21(水) 01:33:12ID:kZBg4yzH
SSHでポートフォワードすればいいんじゃね?VNCもRDPもいける
freeSSHdっていうのがWindows向けにあるらしいよ
0038名無し~3.EXE垢版2010/07/22(木) 13:53:15ID:I/bjD0Y1
それとPuttyで繋げようと思ったけど重いらしくて
サーバー側がヘボすぎるんで断念したやつか。
0039名無し~3.EXE垢版2010/07/24(土) 08:59:29ID:xeXbu2Li
あまり詳しくないので説明できるか心配ですが・・

リモートデスクトップの環境を構築成功

AパソコンでBパソコンを操作中

Aパソコンの部屋のブレーカーが落ち、PCの電源が強制的に切れる。
モデム、電話、ルーターの電源も同時に落ちる。
Bパソコンは無事でした。

Aパソコンを再起動しBパソコンを操作しようとすると、

「クライアントは接続できませんでした。既にこのコンピュータのコンソールへ
  接続しています。新しいコンソールセッションは確立されません」

とメッセージが出て接続できません。

素人ながらの考えでルーター、IPアドレスが原因かなぁとも思うのですが
何をどうしたらいいのか良くわかりません。
どうかご教授ください。よろしくお願いします。
0041名無し~3.EXE垢版2010/07/24(土) 09:18:23ID:xeXbu2Li
超即答ありがとうございます。
「アドレスの打ち直し」ですか・・ググってがんばってみます。
0042名無し~3.EXE垢版2010/07/24(土) 13:21:00ID:xeXbu2Li
結果報告

BパソコンのIPアドレスがルーターの再起動により変更されていました。
正しいアドレスを入力しなおした所、正常に作動するようになりました。
どうもありがとうございました。
0043名無し~3.EXE垢版2010/07/26(月) 16:59:12ID:N58GtwDQ
IPを固定するかホスト名でアクセスしろよ、またなるぞ
0044名無し~3.EXE垢版2010/07/27(火) 10:07:26ID:VxMn79rV
serverのスレで聞いてみたのですがリモートスレ見つけたのでこちらで聞き直します。
2008R2を使ってリモートデスクトップ接続試したんですが(クライアント&サーバー)サウンド出力がうまくいきません・・・
サウンドの設定をリモートコンピューターで再生するにしてもオーディオデバイスはインストールされていませんって表示されます。
このコンピュータで再生するに設定したら問題なく音はなります。
何がいけないのでしょうか?
ちなみにオーディオおよびビデオ再生のリダイレクトを許可するは有効にしてます。
0046名無し~3.EXE垢版2010/09/02(木) 08:28:34ID:BWJNfWWm
Ubuntuから簡単にWinにリモートできるな
0048名無し~3.EXE垢版2010/09/06(月) 12:03:15ID:V49bk32C
Windows7 ULT 32bit に標準搭載のリモートデスクトップについてお聞きします。
家庭内LANでリモートデスクトップ機能を普通に使えているので、
今度は職場から自宅のマシンを動かしてみたいと思っております。

構成的には下記の図の通りです。
PC1を動かしたいのですが、やるべき事は何でしょうか?

ieServerのDDNSを利用して、DiCEで常時固定しております。(****.myhome.cx)

「****.myhome.cx」と入力してPC1に接続するには、
ポート3389→192.168.0.9と誘導する必要がありますよね。

その設定する画面が、次のうちどれなのか分かりません。
・パケットフィルタ (対象インターフェースがWANとLANの2種類あり)
・ポートマッピング
・静的ルーティング設定

大変中途半端な知識の初心者で申し訳ありませんが、
どなたかご教示お願い致します。

WAN (192.168.0.1)
├ PC1 (192.168.0.9)
├ PC2〜7(192.168.0.3〜8)
└無線LANルータ(192.168.0.2)
  ├ノート1
  └ノート2
0049名無し~3.EXE垢版2010/09/06(月) 12:28:37ID:UKDTmTSQ
>>48
それだけ無知で外からアクセスなんてクラッカーに踏み台を提供するようなものだ。
悪いことは言わないから止めとけ。
0050名無し~3.EXE垢版2010/09/06(月) 19:50:31ID:+C7SMF0v
わろた。
数万払って勉強しておいで。
0051名無し~3.EXE垢版2010/09/06(月) 20:29:01ID:u3tOpuNh
初心者でクライアントもサーバも7かVistaならLive Syncベータのリモートデスクトップ使えば?
ルータの設定もたぶんUPnPでいらないみたいだし、最低限のセキュリティは担保されてるんじゃないかな。

http://ascii.jp/elem/000/000/535/535274/index-2.html
0052名無し~3.EXE垢版2010/09/07(火) 20:05:30ID:P+suw9yI
パソコン十台も持っててそんなことわからないとか
何に使ってるの?全部よこせよ
0054名無し~3.EXE垢版2010/09/08(水) 21:18:47ID:SvlwHfYK
機能名でググれないバカに教えることはない
005548垢版2010/09/08(水) 21:41:56ID:FID96UHk
とっととおまえがググって教えりゃいいんだよボケ
俺は忙しいんだ、いい加減しにしろ!
0058名無し~3.EXE垢版2010/09/10(金) 17:26:43ID:QxJnm+sf
音声いらないから軽いリモートデスクトップソフト無いかな?
0060名無し~3.EXE垢版2010/09/10(金) 18:49:08ID:QxJnm+sf
うーんもうちょっと軽いの欲しいかも…
0062名無し~3.EXE垢版2010/09/10(金) 19:28:29ID:IsMIqhAz
ソフトのせいじゃなくてスループットの問題だろ、遅いのは
0063名無し~3.EXE垢版2010/09/11(土) 06:19:59ID:g6mgYNyM
いやもっと突き詰めればPCスペックなのです。。。(UltraVNC、TrueRemoteはoutで)
蔵側、w2k PenU450MHz 256Mの端末機が可能な物を探してます
0064名無し~3.EXE垢版2010/09/11(土) 11:40:06ID:xk8R+1Pp
そんなPC窓から投げ捨てろ
中古でよければ1万ちょいでPen4 3GHz メモリ1GB WinXPなPCが買えるぞ
0065名無し~3.EXE垢版2010/09/15(水) 08:43:28ID:yx8Mwq7y
どれだけ起動してたのか知らんがもう電子パーツ的に経年劣化で限界だろそれ
0066名無し~3.EXE垢版2010/09/15(水) 18:19:41ID:QYwynC5O
スレ違い気味っぽいのでレスを控えようかな?と思ってたのですが
余りにも情報が無く(´・ω・`)なので。。。


>>64
デスクトップPCやノートPCでは無く"端末機"です
>>65
2005年製です


//ボヤキですが他の機材との兼ね合いでこのマシンくらいしか条件に沿う物がありません><
//購入費20マソ程度までくらいなら必要経費として捻出出来るのですが。。。


Windows2000&WindowsXPで動作し、
WAN接続機能不要、セキュリティ機能不要、音声機能不要でいいのでとにかく軽い(C#、Java製はカンベン)、
そんな夢みたいなリモートデスクトップソフト無いですかね?
ソフ板のhttp://hibari.2ch.net/test/read.cgi/software/1247752405/2 は全て試しました
0068名無し~3.EXE垢版2010/09/16(木) 11:58:21ID:e1E1Y7cv
>>66
今どき端末専用機なんてないだろ
安いPC買って端末代わりにするのがよっぽどマシ
0069名無し~3.EXE垢版2010/09/28(火) 13:01:54ID:cfeQcvtN
リモートデスクトップ&リモートアシスタンス
0070名無し~3.EXE垢版2010/09/28(火) 13:10:58ID:DbEzbl6T
そういやリモートアシスタンスって全く使ったことないやw
0071名無し~3.EXE垢版2010/09/29(水) 05:44:40ID:9znWcqCN
>>70
俺もw
自分で自分のPC遠隔操作するのもリモートアシスタンスの方が便利だったりして…
スマートカードリーダが切断されなかったらいいな。
0072名無し~3.EXE垢版2010/09/29(水) 11:42:45ID:Ew9lWYex
リモートアシスタンスはリモートデスクトップに比べるとレスポンスが悪いのであんまりお勧めできないかな。
後、リモート操作する場合は相手側の同意が必要。
0073名無し~3.EXE垢版2010/09/29(水) 20:15:41ID:KRPiWh5L
RemoteFXってServer 2008だけじゃなくてProfessionalやUltimateでも使えるようにしてくれればいいのに
0074名無し~3.EXE垢版2010/09/30(木) 11:20:58ID:UMUqZQjd
RemoteFXって仮想化OSの延長上にある技術だから、現状サーバーOSに固定されちゃうんだよね。
0075名無し~3.EXE垢版2010/10/01(金) 11:35:49ID:HSRK+5GN
えーそうなんだ。SP1でRemoteFXも使えるようになるモンだとばかり思ってたわ
0076名無し~3.EXE垢版2010/10/02(土) 22:04:20ID:JRzbtxdP
WindowsMobileから接続すると解像度がVGAになってしまうんですが、これをXGAなどにできますか?
0077名無し~3.EXE垢版2010/10/03(日) 18:38:11ID:zq5SE8YH
メッセンジャーでリモートアシスタンスすると、何らかのログがどこかに残りますか?
0078名無し~3.EXE垢版2010/10/06(水) 01:40:23ID:3FICKIyv
スレチかもしれないけどごめん。

クライアント:XP Pro Sp3
サーバー:Win7 Ultimate 32bit

リモートで、Win7のコンピューターの管理など(共有とか一部のウィンドウ)を開くと、操作を受け付けなくなる。
サーバー側のPCを操作して、ウィンドウ閉じれば操作可能になる。
UltraVNCとTrueRemote使用してみたんだが、どちらも同じだった。
何か設定必要?
0079名無し~3.EXE垢版2010/10/06(水) 09:17:12ID:vJArZNLa
>>78
前にTrueRemoteでUACで同じ症状になったけど、
実行ファイルを管理者権限で起動して、起動メニューでサービスとして登録したらうまくいいったよ。
UltraVNCも同じ感じなんじゃないかな。
008078垢版2010/10/06(水) 23:54:53ID:scTfyAh9
>>79
おお〜、サンクス。
Vistaから変わったんだっけ。時代がXPで止まっていたよ。ちとメンドイね。

自分はタスクスケジュールで登録(最上位の特権)したけど、
サービスとしての登録ってどこでやるんでしょうか。
008179垢版2010/10/07(木) 00:16:49ID:u5ZztD60
>>80
1. TrueRemote.exeを管理者権限で起動
2. ModeはServerModeを選択
3. ServiceはEntryを選択
4. OKボタン

でどうかな?
008280垢版2010/10/07(木) 23:09:40ID:wldoxQNa
>>81
見逃していた…。
いろいろありがとうございました。
0083名無し~3.EXE垢版2010/10/15(金) 01:27:53ID:sH2xJ0iG
これを参考にしてうまくいったので転載



2009.10.28 リモートデスクトップ接続で CPU 利用率が 100% になる件
http://mij4x.datacompression.jp/?date=20091028

最近 Windows のリモートデスクトップ接続を使っていて、ふとしたきっかけでローカル PC のCPU 利用率が 100% 近くなり、かつメモリの空き領域がなくなってしまう現象に遭遇しました。
タスクマネージャを開いて確認したところ、リモートデスクトップ接続に関係する mstsc.exe というプログラムが、どうやら CPU・メモリのリソースを浪費するようです。

このリソース浪費の状況に陥った場合、浪費を起こしている mstsc.exe を強制終了すればとりあえず難を逃れられます。
がしかし、リソース浪費に気付かずにそのまま放置していると、最悪の場合はローカル PC の操作ができなくなってしまいます。
最大化してリモートデスクトップを使っていたら、リソースの浪費が発生していようともなかなか気付きませんよね・・・

この問題について色々調べてみましたが、これといった原因、対処法は判明していないようです。
チップセットのドライバをインストールしなおすと直るよ、なんて意見もあったり (*)、クリップボード関連のユーティリティを使っていると問題が発生するよ、などの意見も (*)。

チップセットのインストールは面倒だったので、後者の意見に関連してリモートでのクリップボード操作を確認してみることにしました。
すると、リモート側でクリップボードにコピーをした瞬間からローカル PC の CPU 100%&メモリ浪費が始まることが判りました。
クリップボード周りに原因があるのは確かなようです。
しかし、クリップボード関連のユーティリティは特に利用していないのですが・・・なぜでしょう?

とりあえず、リモートデスクトップ接続の際に、クリップボードをリモートセッションで使用しないように(下図参照)すればリソース浪費の問題は解消できるようなので、ちょっと不便だけどこの対応でしのいでいます。

http://mij4x.datacompression.jp/img/rdp-20091028.png
0084名無し~3.EXE垢版2010/10/15(金) 05:50:54ID:CuA8GOk2
>最大化してリモートデスクトップを使っていたら、リソースの浪費が発生していようともなかなか気付きませんよね・・・
いや普通気づくだろ。
0085名無し~3.EXE垢版2010/10/20(水) 15:22:15ID:M+Nuq8yA
live meshで接続したとき、サーバー側の画面はどうなってるの?操作丸見えなの?
0086名無し~3.EXE垢版2010/10/20(水) 19:03:09ID:O0Fo1BAP
全然スレ違いなのかもしれないけど
ローカルセキュリティポリシーで
ローカルでログオンを拒否する everyone
ってやると、リモートデスクトップやVNCでしか操作できなくなるってことでおk?
0089名無し~3.EXE垢版2010/10/23(土) 15:29:50ID:SmDe2Kub
Vistaのtermsrv.dllが更新されてる。
6.0.6001.18000 -> 6.0.6002.18005

バイナリが変わってる。
0090名無し~3.EXE垢版2010/11/24(水) 16:45:29ID:5zN+vblb
TeamViewer使ってるやつは情弱?
0091名無し~3.EXE垢版2010/12/01(水) 22:07:47ID:OQA7cmpk
というか、わざわざ使う理由がワカランです
0092名無し~3.EXE垢版2010/12/02(木) 09:43:14ID:KOMMtSPA
なんの設定もいらずルータ越えられるからじゃ?
0093名無し~3.EXE垢版2010/12/03(金) 22:04:36ID:55dQMpKu
リモートとか全く使う気なかったからWin7Home買ったけど
iPodとかAndroidみたいなモバイルデバイスが充実してきて
Home買ったことを後悔しながらもリモートを諦めきれない俺みたいなのがTeamViewer使ってる
サードパーティのこれ系では一番サクサクじゃないの?
0094名無し~3.EXE垢版2010/12/16(木) 11:32:52ID:gycCc6jT
>>76
ムリっぽい。

以前レジストリとか変えて実験したが
だめだった。
できるなら私も知りたい。
今はVNCで我慢かな。
0095名無し~3.EXE垢版2010/12/16(木) 17:13:25ID:oTucGEIc
てかぶっちゃけ何しにリモートするんです?

あんまり家庭内での利用用途が見つからない。
やっぱり業務利用?
0096名無し~3.EXE垢版2010/12/16(木) 17:37:55ID:64qsilKU
てかぶっちゃけ何しにここに来たの
0097名無し~3.EXE垢版2010/12/17(金) 00:30:49ID:iIjW/NGC
てかぶっちゃけ何しにここに来たのかというとですね、

一台遊んでるノートがあって、でもいざ使うとなると同期とか色々な面で面倒臭い。
だからいっそ「モニタとマウス」って使い方がしてみたいなと思って探し当てたのがこれだったんですけど、
どうやら動画を飛ばせない、アプリが使えないという訳でホストは
ファイル錆としてしか使えないんじゃないかと思ったわけですよ。

でも様々なスレでこれを活用してるって方がいて、どんな使い方をしてるのかなーって思ってここに来た訳です。参考にさせていただきたいなと。
0098名無し~3.EXE垢版2010/12/17(金) 01:23:46ID:wpmBkj3Z
>>97
家庭内だと別の部屋にあるPCのメンテやサポートに使っています
使い慣れたPCで複数のPCを管理できるので便利ですね

そのノートは近くに置けるならリモートデスクトップではなく
マウスとキーボードを共有するソフト(Input Directorなど)を使って見たらどうでしょう
0099名無し~3.EXE垢版2010/12/17(金) 01:49:12ID:7hyq7jAK
live meshのポート変えれないかなあ。
つうか会社から自宅につなげなかった。接続をセットアップ中 でエラー
リモートホスト(この場合は自宅)はプロクシないのに「プロクシを確認しろ」と怒られた。なんで?
会社から普通にweb見れるのに…。ただし会社の設定は「個人サイト」つまり個人のサーバーはブロック

やはりコレ?
0100名無し~3.EXE垢版2010/12/17(金) 12:01:44ID:BiOD9ilw
最近のお手軽家庭用ルーターでLan側のブロードキャストアドレスにMagic Packet出せるのあります?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況