X



まだ、WindowsXPで十分って意見聞くけど本当なの? 2
0003名無し~3.EXE垢版2010/10/17(日) 22:01:10ID:SzeUkQZg
おれは7pro使っているが、周囲はXPが大半。Vistaが少し。7はほとんど聞かない。
おれはたまたまxp搭載機が突然壊れたから7に丸ごと乗り換えただけ。
XPで特に問題があるという話も聞かない。
新OSのもの珍しさで買い換える人はもはやほとんどいない印象。
企業は個人よりも慎重だからなおさらなんじゃないかな。
0004名無し~3.EXE垢版2010/10/18(月) 17:49:18ID:QdWjj2ba
既に2kで、「旧OSで粘ってたけど、とうとう完全サポート切れ」という経験をしておいて
またXPで同じことを繰り返す無能揃いの企業がどれだけあるか、にかかってるな。<法人ユース
マトモな思考してるトコなら、2kの二の舞は踏むまいと対策始める頃だ。
0005名無し~3.EXE垢版2010/10/18(月) 18:43:57ID:E1Sk88b2
俺の勤め先は未だに2kが健在で完全XP化の途上
Vistaや7に至っては社内システムがまだ対応してないという有様…
0007名無し~3.EXE垢版2010/10/18(月) 20:37:20ID:+6S/DWai
2000>>>>>>>>>>>>XP>越えられない壁>Vista
0008名無し~3.EXE垢版2010/10/18(月) 22:20:32ID:lGQS6IQV
>>1
0009名無し~3.EXE垢版2010/10/18(月) 22:26:56ID:KAGt8OrF
>>7
7>>>>>>>>>>>>2000>>>>>>>>>>>>XP>越えられない壁>Vista
0011名無し~3.EXE垢版2010/10/18(月) 22:38:31ID:5XK2PCA5
XP(爆笑)
0018名無し~3.EXE垢版2010/10/22(金) 23:09:27ID:qlmW6QB3
拙者はWindows7 HOme 32 bit つかってますが、DirectX11 のゲームがやりたくて
XPから7にしました。 たいていのXP用ソフトが動くので助かっています
0019名無し~3.EXE垢版2010/10/23(土) 09:20:29ID:cMdO5qQS
>>18
オモチャなら好きにすればいい。
仕事がからむとそうはいかん。
0020名無し~3.EXE垢版2010/10/24(日) 10:31:36ID:bnPZWLo1
XPで十分、壊れるまで使い倒す
あと15年は余裕で使えると思うが
壊れたらLinux使うわ
0021名無し~3.EXE垢版2010/10/24(日) 18:44:47ID:SS8d3KDo
そういう奴はだいたいWindowsに戻って来る。
Linuxをまともに使える奴はVistaや7も余裕で使える奴が多いからな。
慣れ親しんだOSと、全く別のOSの差は意外とでかいぞ。
0022名無し~3.EXE垢版2010/10/24(日) 20:23:03ID:ViPuqB36
>>21
なんか偉そうだが、お前はLinuxをまともに使えるのかね?
「まともに」ってのは、CUIの話だからな。
0023名無し~3.EXE垢版2010/10/25(月) 12:48:37ID:KrvEMh+f
>>22
一応、一通り使うだけなら出来るつもり…流石にbashやsh以外のシェルでは自信ないし
開発側の知識までは無いから本当に使うだけだが。
エディタもvimやemacs、nano辺りのメジャーどころなら使えるが、あんまりマイナーなのはちょっと。
でもあんまり関係なくね?基本的にはGUIの比較だろ?

ほら、LinuxのDEってデフォルトでは一応使えるってレベルだろ。
カスタマイズして初めて味が出る。
でもVistaや7でダメだっつってる奴は普通そこまでしないからな。
Linuxでも結局ダメで、戻って来てしっくり来るんだよ。
0024名無し~3.EXE垢版2010/10/25(月) 18:22:55ID:Xmtq8APd
7は4G以上のメモリ、CPUもi5以上でないとサクサク動かないと聞く。
自分のマシンでは不足だろう。2G/Q9400なのでXPのまま
0025名無し~3.EXE垢版2010/10/25(月) 20:36:21ID:KrvEMh+f
いや2Gで充分だよ
流石に1Gだとキツいけど
0027名無し~3.EXE垢版2010/10/26(火) 13:12:12ID:muRfuqIk
いや2kで充分だよ、実際現役だし
XPじゃ重過ぎる
0028名無し~3.EXE垢版2010/10/27(水) 04:08:56ID:ZBvAJznC
古いマシンを使い続けないといけない人は大変ね。。。
0030名無し~3.EXE垢版2010/10/27(水) 17:09:08ID:2mrPye0v
CUIでLinux使うくらいならFreeBSD使う。
GUIならLinuxのほうがいいけど。
0031名無し~3.EXE垢版2010/10/28(木) 10:23:50ID:etXP0MUW
Linuxを使うメリットって何なんですかね?
時間を割いて使い方を覚えるほどのメリットがあるのでしょうか?
0032名無し~3.EXE垢版2010/10/28(木) 13:20:20ID:QDy70dol
XP→7程度の変化で違和感を覚えるようなら普通はメリットないよ。
Fluxboxとかの若干枯れたGUIを一旦覚えちゃえば延々と同じ環境を使えるのと
無料なんでお試しで移行してみる、ってのがしやすいのがメリット。
0034名無し~3.EXE垢版2010/11/02(火) 08:36:54ID:4lyyIbqP
一般人は本当だけどオタク連中は知らん
0035名無し~3.EXE垢版2010/11/02(火) 18:08:43ID:nDrKnrgK
自力で何でも解決できる人間でなければ、Linuxを使い続けるのは難しい。
最初に入れてもらったソフトを、設定いじらずそのままで使い続けるなら、安くあげることができるというだけ。
日本語機能にかかわるトラブルも多いし、素人が勘違いして何でも最新版にアップデートしておけばいいと
更新作業して逆に不具合抱えたり、とLinuxはWindowsに比べて圧倒的に難しい。
0036名無し~3.EXE垢版2010/11/02(火) 19:37:53ID:pSEnEkO3
XPで動いているのを使い続けるなら本当、
新しいマシンを買うなら嘘。
0037名無し~3.EXE垢版2010/11/02(火) 21:28:33ID:39K1doJb
今仕事でXp使っているならXpのまま使ってるのが無難
7の32bitでもXpで使っていたWordやAccessのファイルの一部に不具合が出る

Xpからの乗り換えでマイナーなところでは俺愛用のUSBスピーカーが7で使えなくなってしまった
こいつの出力を中間トランス挿んでミニコンポにいれると厚みのあるいい音が鳴るんだよ

今日7対応のUSBオーディオ変換アダプタなるものを買ってきて繋いだら
みごとに鳴ってくれた。 いい音。
ノートPCのヘッドホン出力は聴けたもんじゃないね

0039名無し~3.EXE垢版2010/11/02(火) 23:51:24ID:39K1doJb
>>37
Word2002の差込印刷がWord2010で使えなくなる
Access2002のVBAの一部の機能が使えなくなる(Win7でAccess2002を使用)
たとえばVBAで作ったランチャとか使えない(でもこれはWin7のタスクバーの方が断然便利)
差込印刷はAccessのデータベースを読み込むもので、全部書式を作り直し
まだ日が浅いから今のところこんな感じ

Xpで使っていたのにWin7で使えなくなった機能はWin7で探せばもっと便利なものが出てくるように思う
Webページの印刷機能とかプリンターの共有(XpのPCからの設定もユーザー設定するだけの簡単操作)とか格段に便利になった。
0040名無し~3.EXE垢版2010/11/02(火) 23:58:44ID:Utj37afY
>Webページの印刷機能

IEのバージョンあげたってだけのオチじゃなくて?
なんかWin7について語ってるのかOffice2010について語ってるのかよくわかんね
0041名無し~3.EXE垢版2010/11/03(水) 00:12:09ID:SkMFnyTP
>>40
Sleipni(スレイプニル)ってブラウザ使ってるんだけど、エンジンはIEらしい
実際なんの機能なのかは知らないけど便利っちゃあ便利
Xpにoffice2010入れて同じ事が出来るかは不明
0042名無し~3.EXE垢版2010/11/03(水) 15:57:28ID:fRc4wjI7
プニルは本家IEにタブ付いてから使わなくなったな
0043名無し~3.EXE垢版2010/11/03(水) 19:52:55ID:o8fz5xku
>>41
要は自分が何を使ってるのか
ほとんど分かってなくて切り分けられてないってことだよな

プニルだって、デフォルトでtridentを選択してるってだけで
geckoと切り替えできただろう。
今はプラグインにしてしまったけど、昔はgeckoもインストール時に入ったんだよ。
0044名無し~3.EXE垢版2010/11/03(水) 22:00:34ID:WHuFKlgI
VISTAや7の半分のメモリ使用量で、それ以上の動き

神としか言いようが無いわ
0045名無し~3.EXE垢版2010/11/03(水) 22:55:41ID:SkMFnyTP
>>43
吊るしのPC買ってきて使ってる奴は中身がわかっていないって言いたいんだな
いいじゃないか、今売ってるPCがWindows 7なんだから自然な流れで買うよ
なんだか判らないが便利なものはどんどん使う

むかしは集計のプログラムやグラフをプリントアウトするプログラムも無い頃は自分で作ってた
今はフリーで高機能なアプリがいくらでも使い放題いいことじゃないか
自分は使うだけで、出来上がったものをああだこうだ言うのはみっともないぞ
ありがたく使えよ

0046名無し~3.EXE垢版2010/11/03(水) 22:57:08ID:eXqf9pSh
プログラム作れるやつが
それはないわー
0047名無し~3.EXE垢版2010/11/04(木) 00:26:20ID:STHvIgum
プリンタの共有全然楽になってないよ
XP同士だったらネットワーク上のプリンタダブルクリックだけですんだのが
7からだとローカルホスト>\\computer名\プリンタ名って手打ちで入力しなくちゃいけなくなった

0048名無し~3.EXE垢版2010/11/04(木) 00:29:20ID:hkzb8mxh
そうやってデマ広めて、なんか得するの?
XP機に繋いで共有にした複合機を
7機からアイコンダブルクリックだけで接続できるんだが。
0049名無し~3.EXE垢版2010/11/04(木) 00:30:27ID:STHvIgum
は?
MSが公式サポートに書いてることをデマとか何いってんだ?
0050名無し~3.EXE垢版2010/11/04(木) 00:40:31ID:2w4+Wjos
うちの環境でも問題ないな
ダメならダメで
\\computer名\プリンタ名
へリンクを張ればおしまいじゃない?
0051名無し~3.EXE垢版2010/11/04(木) 01:19:35ID:hkzb8mxh
プリンタ名手打ちが記載されてるのなんて、どうせトラブルシューティングとしての手法だろ?
実際にアイコンクリックだけで接続できてるのに
>手打ちで入力「しなくちゃいけなくなった」
なんて、立派にデマじゃん。
0052名無し~3.EXE垢版2010/11/04(木) 01:24:13ID:bZpS2/rS
>>51
調べてきてから言えかす
0053名無し~3.EXE垢版2010/11/04(木) 01:27:38ID:STHvIgum
ダブルクリックでうまくいくのはXP上に7用ドライバが同封されてる場合だろ

今日実際に試してできなかったから言ってるんだよ

どっちにしてもXPから楽になったってのは何を言ってるんだ?
0057名無し~3.EXE垢版2010/11/04(木) 08:57:21ID:7okNmAAu
購入なりリースなり資産の管理期間をもうけているはずで
導入した時点でいつ終了かも分かってる。
導入するのにお金が・・・とかも嘘、企業は好き嫌いでものの導入を決定してはいけないと思う

一例として
王手ソフトベンダが何十年も前からライセンス運用移行計画とか企業向けに情報提供してる
http://www.adobe.com/jp/education/purchasing/license/upgrade.html
Microsoftとかでも「デスクトップ導入計画サービス」
http://www.microsoft.com/japan/business/deployment/DDPS/default.mspx


会社でのハード・ソフト管理者はPCを使用しているところ総て、経営の大きさ関係なく本来一人から複数必要
上記のような運用対策とか会社データの保護とかセキュリティー対策とか行うのが望ましい

そんなこんなでみんなゴネるから
WindowsVistaとかWindows7とか
足並み揃わなくてやれこのソフトが動かんとかこのハードが動かんとかなるんだろうが



本来ただしければ「動かん」とかいう問題は出なかったはず
0058名無し~3.EXE垢版2010/11/04(木) 12:53:54ID:h/DZzo1b
Dx11とかHDD2Tbとかメモリ4GBの壁とかこれらの32bitOSの壁を
越えるようなスペックが必要ならXPから乗り換えるしかない
いつまでもしがみ付いてたって出来ないものは出来ない

だから32bit版win7使ってる人がマジで意味が分からない
0059名無し~3.EXE垢版2010/11/04(木) 13:36:17ID:fSi6TXcn
逆にDx11・HDD2Tb・メモリ4GBの壁、の影響を受けない人ならXPから移行する必要もないということだね

> 32bit7
64bitで使用できないハードを思いっきり延命させたい人のためのOS
proならWindows7は後9年セキュリティパッチが提供されるからw
まあ、スレ違いだし>>58がわかる必要もないのだけどなw
0060名無し~3.EXE垢版2010/11/04(木) 15:44:17ID:rrlC/rft
買い替え以外にOSを変える理由が見当たらない
CPUも性能はわりと頭打ちだし
後期core2〜の時期にマシン買った人はずっと移行しないだろうな
0061名無し~3.EXE垢版2010/11/04(木) 16:47:32ID:CSSvA0OM
>>60
> 後期core2〜の時期にマシン買った人はずっと移行しないだろうな
そう思う。
そのマシンを買い替える時にはOSも変わるだろうが、移行とは意味が違う。
そもそもWindowsじゃなくなってるかも知れんしw
0062名無し~3.EXE垢版2010/11/04(木) 18:50:39ID:wz36NYur
Vistaが発売してから4年もたってるのにまだvistaと7をあわせても30%ちょっとか
俺も大っ嫌いだけどどんだけ嫌がられてるんだよw
0063名無し~3.EXE垢版2010/11/04(木) 19:25:45ID:5JNTmQYa
4.7GBとかあるんじゃダウンロードするだけでも一苦労だろうしな
0064名無し~3.EXE垢版2010/11/04(木) 21:47:18ID:2bnE5Zor
>>62

平均だと40%近いよ。
ttp://en.wikipedia.org/wiki/Usage_share_of_operating_systems
0065名無し~3.EXE垢版2010/11/04(木) 22:19:43ID:pRwLIbRe
地デジの普及率と似たような信頼度しかないがなw
0066名無し~3.EXE垢版2010/11/06(土) 14:52:14ID:gEkYaYHt
買い替えの必要がないからずっとXP
OSに金だす価値を感じないから壊れたらLinux
0067名無し~3.EXE垢版2010/11/06(土) 16:16:50ID:yEnRZMZr
>>64
>平均だと40%近いよ。

ざっと見たけどそんな事どこにも書いてなかった。
なんでそんな嘘吐くんだ?
0068名無し~3.EXE垢版2010/11/06(土) 18:29:26ID:n2+lpBOU
>>67
でっかい表があるじゃん

Source | Date       | 7        | Vista
Median | Oct. 2010 | 20.61% | 16.90%

37.51%を
"30%ちょっと"とするか
"40%近い"とするかはあなた次第
0069名無し~3.EXE垢版2010/11/06(土) 18:38:42ID:yEnRZMZr
>>68
ちゃんと学校行ってないのか?

Median(ミディアン)は中央値であって平均ではない。
その程度の事も分からないなんて、どんだけアホなんだ?

各サイトで発表値にばらつきがあるから中央値を見ましょうってだけで
値を足して37.51%とか言っても、何の意味も無いんだが。
独立性が保証されないし。
サイトの選び方で中央値はかなり変わる。
平均と違って、中央に来た物の値ってだけだからな。
この場合はサンプル数が偶数だから、真ん中2つの平均ではあるが。


学校はちゃんと行けよ。アホ。
0070名無し~3.EXE垢版2010/11/06(土) 18:50:09ID:dLzMEaz1
通常は分布曲線がわからないから正規分布と仮定するだろ
その場合平均は中央値と一致する
0071名無し~3.EXE垢版2010/11/06(土) 19:21:39ID:yEnRZMZr
>>70
何の分布曲線で、どういう集合の中央値と平均値について言いたいのかな?

7,vista,XPのシェアは独立ではない事をちゃんと考えた上で
ちょっと言ってみて。
0072名無し~3.EXE垢版2010/11/07(日) 00:04:43ID:yAukl6Ae
ttp://www.netmarketshare.com/os-market-share.aspx?qprid=11
これでみると先月の時点で合計31%ちょっとだね
0073名無し~3.EXE垢版2010/11/07(日) 10:12:26ID:a0tVPwFi
ttp://www.w3counter.com/globalstats.php

こちらだと35%、XPは44%
0075名無し~3.EXE垢版2010/11/07(日) 13:28:07ID:mw8my5Jo
Vistaが減りまくってるから7組は不利なんじゃ?
0076名無し~3.EXE垢版2010/11/08(月) 17:36:36ID:2p75Twsj
>>70
確率変数の説明はまだっすかね?
0077名無し~3.EXE垢版2010/11/13(土) 13:19:22ID:NT+UmHhk
サポート終わったらMSE提供も終了なんだろうな
0078名無し~3.EXE垢版2010/11/13(土) 13:47:51ID:0ACDHEDr
今ってXPでも十分なの?
0079名無し~3.EXE垢版2010/11/13(土) 13:52:01ID:IsD0tJgP
うん
0080名無し~3.EXE垢版2010/11/13(土) 15:42:58ID:Yo0DcQu0
>>78
新しいハードは苦しくなってきた、
2TB超のHDDとかSSDとか12論理コアのCPUとか
認識しなかったり寿命が短くなったり認識させるのに苦労したり。
XPのドライバがないハードも増えてきた。
ソフトもIE9なんかが対象外。IE8だと重いサイトで困ることあり。
0081名無し~3.EXE垢版2010/11/13(土) 15:53:49ID:6vibVjhB
そういう新しいハードにまだ必要性感じないから、当分先でいいや
0082名無し~3.EXE垢版2010/11/13(土) 16:00:30ID:XXnrcL0+
相当前にXP使ったけど結局2kに戻って現在に至る
まぁDebian使う頻度が高いんだけどね
0083名無し~3.EXE垢版2010/11/13(土) 16:02:03ID:x3ZwtzKx
XP用ハードディスクは今買うならWD10EALSで決まりらしい
2Tでも倉庫用ならどれでも良いってさ
0084名無し~3.EXE垢版2010/11/13(土) 16:19:32ID:0AVvd7H+
>>80
ChromeかFirefoxを使えばええやん
IE9のためにXPを捨てる奴はいないだろうが、XPのためにIEを捨てる奴はいるだろうね...
IE8で不都合が増えるとIEのシェアがさらに減ってくれるのだろうかねw
0085名無し~3.EXE垢版2010/11/13(土) 16:34:11ID:0AVvd7H+
12論理コアのCPUとかいうのは今のところXeonの一部にしかないのかねぇ
15万〜25万か、一般人には関係なさそう
0086名無し~3.EXE垢版2010/11/13(土) 16:49:53ID:Yo0DcQu0
>>85
もっと安いi7-980Xがあるよ。安いといっても9万弱するけど。
0087名無し~3.EXE垢版2010/11/14(日) 00:17:25ID:ju02HVNQ
SSDにXPインスコしたら爆速8秒起動

7がSSD対応とか言ってるが、余計な事しなきゃ最初からtrimとか不要なんだよ(笑)

ちなみにmultibootの7は14秒、Ubuntuは10秒

Windows系はログイン後にデバドラ読み込みでカーソル砂時計だが(笑)
0088名無し~3.EXE垢版2010/11/14(日) 01:31:23ID:gPeIKl0U
古いハードだからXP止まりはしかたがない
無理やり新しいハードに買い替えさせようという企業戦略はわかるが、使い慣れたソフトが
XPでしか動かないんだよ
7がXPモードにそっくりバーチャル環境移行可能で今までの環境をそのまま残してくれ
るんなら7に移行してもいいわ
0089名無し~3.EXE垢版2010/11/14(日) 08:24:08ID:ju02HVNQ
>>88なんぼメモリーつんでも重いですがね。XPモード
0091名無し~3.EXE垢版2010/11/14(日) 21:32:15ID:JN0WOb4y
Windows Live ムービーメーカー落として使ってみたら結構ええでこりゃ
これだけでも7使う価値あると個人的感想
0092名無し~3.EXE垢版2010/11/14(日) 21:53:29ID:XDtzQMaV
少しずつバージョンアップされてるのだろうけど、
ムービーメーカー自体はかなり前からあったんじゃね?
いつのまにかmp3エンコードとかDVDビデオ鑑賞とか
全く外部アプリいらなくなったので最新OS便利というのは
実感するが。
0093名無し~3.EXE垢版2010/11/14(日) 22:38:30ID:JN0WOb4y
まー自分だけかもしれんけど
いろんなフリーでやるより、MS謹製でDVD作ったらビシッと音ズレなしで出来たし
0095名無し~3.EXE垢版2010/11/15(月) 00:25:45ID:6gKw2orY
7は余計なフリーソフトを入れる手間がいらないのがすごい。
0096名無し~3.EXE垢版2010/11/15(月) 00:33:23ID:wyoPfTy/
MS謹製ソフトはどれも出来が悪いから結局お気に入りのソフトを入れちまう
やっぱ餅は餅屋だ
0097名無し~3.EXE垢版2010/11/15(月) 01:09:37ID:0Jz2ZefT
なんつうかねぇ。XP使いだが、XP標準以外のデフラグソフトで快適さを保ってる。
フラグメンテーションほとんどなしのLinuxに全員で移行すりゃハードやソフトも充実するし
SSDでデフラグ止めるとか余計な苦労せんで済むんだが。
0098名無し~3.EXE垢版2010/11/15(月) 07:52:24ID:45vFdhqx
>>97
その使ってるデフラグソフトを教えてもらえませんか?
0099名無し~3.EXE垢版2010/11/15(月) 09:00:08ID:hkTgsoCN
Smart Defragは最高なんだが、最近ハードディスクが心配になって来た。
vistaや7って標準であんな事してんだよな、恐ろしいわ
0100名無し~3.EXE垢版2010/11/15(月) 09:26:27ID:3XPUdODz
誰がデフォルトで常時デフラグやってるんだよ
標準は週一回以下だぞ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況