X



Aviraの旧バージョンを使い続けるよ [転載禁止]©2ch.net
0001名無し~3.EXE
垢版 |
2015/06/01(月) 21:03:58.13ID:V+AFGaMc
いまのFreeのベストって2014(14.0.7.468)と2015(15.0.8.656)で[Avira Fusebundle Generator]とコマンドを使って更新だよね
1.インストールやアンインストールや変更?は通信しているのでネットを無効にして実行する
2.インストールはカスタムインストールして使わない機能は入れないように確認して実施する
使わない機能とは例えばProtection Cloudと風穴を開けるWindows ファイアウォール(2015はPro機能のWeb ProtectionとMail ProtectionとProActiv)
3.自動更新の無効と設定を強制的に戻したりしているので製品の保護のチェックを一時的にはずしてサービスの[Avira スケジューラ]を無効にする
アクションセンターから警告されたらウイルス対策とスパイウェア対策の通知をオフに変更する
※ 傘が開いていれば機能に問題はない
4.通信している(いた)プロセス[avnotify.exe(広告)][avnotify.dll(広告)][avira_jp____fm.exe(本体更新)][fact.exe(ライセンス管理)]をローカル セキュリティ ポリシー(Pro以上限定機能)で実行を許可しないに設定する
5.通信しているプロセス[avcenter.exe(メイン画面)][ipmgui.exe(2時間毎に通信)][update.exe(更新)]などAviraのフォルダ内の全exe(4で設定したプロセスもブロック)をFWでブロックする
2015では[update.exe(更新)]など必要なプロセスを許可する
6.ライセンス切れのときは[hbedv.key(ライセンスファイル)]をインストーラやAvira総合 Part151の201から取得して製品の保護のチェックを一時的にはずして上書きする
Avira Free Antivirus 15.0.8.656 Free 英語版インストーラー hbedv.key 2017.1.30まで有効
ttp://www.filehorse.com/download-avira/20107/
ダウンロードしてファイル名をavira_free_antivirus_en.exe.rarとして解凍ソフトで開きhbedv.keyを取り出す
7.定義の更新は[Avira Fusebundle Generator]で定義ファイルを取得後コマンド プロンプトからコマンドを実行(Vista以降は管理者で実行 Ver.9〜)
"Aviraのインストールパス\update.exe" /DM="1" "/NOMESSAGEBOX" fuseupdate="Fusebundleのインストールパス\install\vdf_fusebundle.zip"
これがわからない初心者ならAviraちゃんなんて使っちゃ〜ダメよダメダメ〜♪
0038名無し~3.EXE
垢版 |
2016/11/23(水) 22:33:26.93ID:Ou750SsO
製品バージョン 15.0.23.58 2016/10/17
検索エンジン 8.03.42.64 2016/11/21
ウイルス定義ファイル 8.12.136.252 2016/11/23
コントロール センター 15.00.23.58 2016/11/02
設定センター 15.00.23.58 2016/11/02
Luke Filewalker 15.00.23.58 2016/11/02
Real-Time Protection 15.00.23.58 2016/11/02
フィルタ 15.00.23.54 2016/11/02
Web Protection 15.00.23.58 2016/11/02
スケジューラ 15.00.23.58 2016/11/02
アップデータ 15.00.23.58 2016/11/02
Rootkits Protection 15.00.22.49 2016/10/11
ローカル ディサイダー 15.00.23.58 2016/11/02

アビランチャーからavira connnectだとよ。まあランチャーなんだが
0039名無し~3.EXE
垢版 |
2016/12/16(金) 19:01:38.40ID:GNnGHRBw
製品バージョン 15.0.24.146 2016/12/06
検索エンジン 8.03.42.98 2016/12/14
ウイルス定義ファイル 8.12.141.130 2016/12/16
コントロール センター 15.00.24.143 2016/12/16
設定センター 15.00.24.143 2016/12/16
Luke Filewalker 15.00.24.145 2016/12/16
Real-Time Protection 15.00.24.143 2016/12/16
フィルタ 15.00.24.81 2016/12/16
Web Protection 15.00.24.143 2016/12/16
スケジューラ 15.00.24.143 2016/12/16
アップデータ 15.00.24.143 2016/12/16
Rootkits Protection 15.00.24.79 2016/12/16
ローカル ディサイダー 15.00.24.146 2016/12/16
アイコン変わったな
0040名無し~3.EXE
垢版 |
2017/01/21(土) 14:21:46.81ID:/1mCyQnu
2017.1.30まで有効 のhbedv.key 2017.1.30を更新するにはどうしたらいいの?
助けて!
0042名無し~3.EXE
垢版 |
2017/01/26(木) 23:02:25.00ID:koPtk80T
またuninns000ごっそり消されたよほんといいかg
0043名無し~3.EXE
垢版 |
2017/02/01(水) 19:45:54.22ID:eYmbQ3QF
>>40と同じなんだけど>>41のfact.exeってどこにあるか解らない…
0044名無し~3.EXE
垢版 |
2017/02/01(水) 19:55:31.69ID:eYmbQ3QF
ヘルプ→バージョン情報→ライセンス情報の更新じゃダメなのか?
0045名無し~3.EXE
垢版 |
2017/02/01(水) 20:37:15.15ID:eYmbQ3QF
旧バージョンの更新方法が解らない。
調べたら2015版からhbedv.keyを入手して上書きするらしんけど

>キーの上書き方法
>Configuration-(Expert mode)-General-Securityの"Protect files and..."のチェックを外せば可能。

↑のことが全然解らない。解る人居たら教えてください。
0046名無し~3.EXE
垢版 |
2017/02/02(木) 01:19:25.91ID:vrNa+0qd
それが解らないのなら、もう諦めたほうがいいレベルでは…
0048名無し~3.EXE
垢版 |
2017/02/02(木) 12:53:16.51ID:3gQ/ejwU
XPにインストールできるAvira旧バージョンの日本語版ってどこに置いてるか知ってる人居ます?
0049名無し~3.EXE
垢版 |
2017/02/02(木) 15:27:03.77ID:3gQ/ejwU
sched.exe(Aviraスケジューラ)を停止させたいんですけど方法わかる人居ますか?
サービスで停止させようとしても「サービスの状態」の所がグレー状態になってて停止出来ません。
0050名無し~3.EXE
垢版 |
2017/02/02(木) 17:15:41.87ID:3gQ/ejwU
自分ばかり何度も書き込んで済みません。>>48-49は解決したんで忘れてください。

XP機(2014版)のライセンス・キーが切れたのでFusebundle Generatorを使っても
定義ファイルの手動更新ができなくなったためアンインストールしようと思います。
2015版を入手してもhbedv.keyが入手できなかったので諦めました。

↓でライセンス・キー見つけたけどFreeは1月30日までのしかなかった。
http://appnee.com/avira-9-2015-universal-license-key-file-valid-till-2020/
0051名無し~3.EXE
垢版 |
2017/02/02(木) 18:15:54.74ID:3gQ/ejwU
何度も済みません。
違うPCの方なのですがFusebundle Generatorでエラーがでて手動更新できなくなりました。
再インストールしたので設定を忘れてしまいました。Avira本体側で何か設定しないといけませんでしたか?
0052名無し~3.EXE
垢版 |
2017/02/02(木) 18:42:59.86ID:yosCH/FX
お前もう諦めたほうがいいよ
0053名無し~3.EXE
垢版 |
2017/02/02(木) 19:40:39.86ID:3gQ/ejwU
>>52
うん、いま冷めた頭で見て自分もそう思った。
昨日からインフルエンザで頭も体もヘロヘロな所にライセンス切れだから、かなりパニクってるなと思うw
0055名無し~3.EXE
垢版 |
2017/02/03(金) 13:29:39.70ID:pTBKllD8
>>54
くれるなら本当にありがたい。
旧バージョンがダウンロードできる場所解ったけど、どのバージョンが2018年1月までのなの?
Avira Free Antivirus 15.0.8.656以降の落として中身見てもhbedv.key入ってないか期限が1月30日までのだった。
0058名無し~3.EXE
垢版 |
2017/02/03(金) 16:17:04.69ID:FoIJcrcl
>>56
横からだけど、ありがとう
10で有効になったよ
0059名無し~3.EXE
垢版 |
2017/02/03(金) 22:53:28.71ID:A7zc+tTj
>>56
横の横からありがとう
9でも有効になった
0060名無し~3.EXE
垢版 |
2017/02/03(金) 23:38:49.58ID:O6Ew7Fvw
いけるみたいで良かった
0061名無し~3.EXE
垢版 |
2017/02/03(金) 23:42:54.59ID:fYmxIoQw
>>60
俺も>>57同様、「これ」の意味が分からない。
もしかして俺には見えないけど、何かリンク先でも書かれているの?
0062名無し~3.EXE
垢版 |
2017/02/04(土) 00:08:43.64ID:t9gDyKLj
サイバークジャッカーの攻撃ボイスだろ。
0063名無し~3.EXE
垢版 |
2017/02/04(土) 00:08:53.20ID:OfqrZuaI
>>61

>>56のメル欄に「sage%20in64%20ID」って書いてあるけど意味不明
0064名無し~3.EXE
垢版 |
2017/02/04(土) 00:13:26.44ID:t9gDyKLj
>>61
見れてもどこか分からずググっちまったよw
0066名無し~3.EXE
垢版 |
2017/02/04(土) 17:34:46.21ID:XXXTJj1e
>>60
61で質問した察しの悪い者だけどwww、
みんなのヒントのおかげで無事、keyファイルをダウンロードでき、
ライセンス有効期限を2018/01/02に更新することができました。

・・・が、ウィルス定義ファイルの更新を試みるとダウンロードが完了したところで、
「ライセンスが無効です」の表示が出て、更新できませんでした。残念!

アビラのバージョンは10です。
0067名無し~3.EXE
垢版 |
2017/02/04(土) 21:38:38.60ID:rJk0kwRL
この13か月間、Avira10使ってて、どうやって更新してたんだい?
0068名無し~3.EXE
垢版 |
2017/02/04(土) 23:04:59.78ID:rz0b06vE
他の人の報告来ないとこみるとどっかで失敗してるか
0069名無し~3.EXE
垢版 |
2017/02/05(日) 00:50:25.07ID:jPBYy5Rs
>>66

>>35参照
定義ファイルの手動更新しかできないぞ
普通に更新するとライセンスが無効ですってエラーでる
0070名無し~3.EXE
垢版 |
2017/02/05(日) 03:04:31.47ID:vO0j18SL
>>66
バージョン9なら10みたいな無効表示を出さずにサクっと自動更新できる。web機能保護ないけど
0071名無し~3.EXE
垢版 |
2017/02/06(月) 01:00:50.01ID:4qZjoIoU
>>56
ありがとう助かった
このスレ有能揃いだね
0072名無し~3.EXE
垢版 |
2017/02/06(月) 14:48:17.88ID:YD16H/C9
fusebundleで手動更新できなくなった場合の原因って解る人居ますか?

14:38:34 [UPD] [ERROR] FUSE バンドル
'C:\Program Files\avira_fusebundlegen-win32-en\install\vdf_fusebundle.zip' の
'C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Avira\AntiVir Desktop\TEMP\UPDATE\FUSE\' への展開に失敗しました.
概要:
0 ダウンロードされたファイル
0 インストールされたファイル
2017年2月6日 14:38:34
更新に失敗しました!
0073名無し~3.EXE
垢版 |
2017/02/06(月) 15:14:51.32ID:YD16H/C9
すいません自己解決しました。
ファイルが壊れていたらしく、fusebundleフォルダ内のinstall、tempを削除してダウンロードし直したら治りました。
0074名無し~3.EXE
垢版 |
2017/02/06(月) 23:50:47.73ID:OBmkpWE7
61&66だけど、みんなありがとう。
無事、ウィルス定義ファイルを更新できるようになったよ。

>>67
2015/12/31にライセンスが切れて以降は更新してなかったんだよ。
動態保存状態のWin2000マシンなので、電源もたまにしか入れてなかった。

>>69
その手動更新もバージョン10では、fusebundle generatorを使って
自分のマシン内に作成したvdf_fusebundle.zipではエラーになるので、
ダウンロードサイトからvdf_fusebundle.zipそのものを落とさないといけない
ということが分かって、やっと更新成功に漕ぎ着けたwww

でも更新のためには毎回200Mbyte以上のファイルをダウンロードしないといけないのは
低速ADSLを使っている身には辛いな。
0075名無し~3.EXE
垢版 |
2017/02/07(火) 01:33:32.06ID:uUPhBf1N
>>74
マニュアルにVer2012と書いてるけど、引数に--platform=win32を付けてやってみ
家はそれで更新できてるから
0076名無し~3.EXE
垢版 |
2017/02/07(火) 02:15:58.48ID:EXgFlV8D
>>74
avira_fusebundlegen-win32-en に同梱の fusebundle.conf に
platform=win32
が入っていれば、>>75 の引数がなくても、10でも使えるよ。
そうすれば、必要なファイルだけDLするだけで済む。
0077名無し~3.EXE
垢版 |
2017/02/07(火) 02:28:32.50ID:hZhqpZvy
セキュリティ板の殺伐さとは雲泥の差だな
0078名無し~3.EXE
垢版 |
2017/02/07(火) 05:17:11.33ID:1Vp90SOA
hbedv.keyのハッシュチェックによる更新エラーを抱えたv10にはもう
差分更新の方法はないと思い込んでいたよ!
0079名無し~3.EXE
垢版 |
2017/02/08(水) 12:24:01.13ID:1HI96gAK
>>56
再うpお願いできませんでしょうか?
0080名無し~3.EXE
垢版 |
2017/02/08(水) 17:39:26.64ID:/+weVTeI
fusebundle generatorでvdf_fusebundle.zip落としてコマンドプロンプトでインストールする方法してないのか?
0081名無し~3.EXE
垢版 |
2017/02/09(木) 21:00:01.08ID:9v8lpW5z
>>75-76 その方法、v2012までの方法だっけ?確かv2013以降は要らないんだよな。
0082名無し~3.EXE
垢版 |
2017/02/11(土) 20:13:22.39ID:TxAhvykH
旧バージョン(14.0.7.468)をfusebundle.exeで手動更新して使用中なんだけど、
設定→全般→更新で、更新日数を5日に設定していても1日経つと警告出るようになってしまった。
これ解決方法とか解る人居ますか?
ちなみにFWでavcenter.exeのプロセスを停止に設定すると警告表示になるので>>1に書いてるようにブロックはしていない。
0084名無し~3.EXE
垢版 |
2017/02/15(水) 22:19:18.93ID:Hxm7bUXv
誤検知報告を2週間以上も放置されててショック。
0085名無し~3.EXE
垢版 |
2017/02/16(木) 20:41:15.10ID:MqD1SGok
>>82と多分被る内容なんだけど、手動で定義ファイルの更新してから調度24時間でメイン画面に
「お使いのコンピュータは安全ではありません」「サービスがアラートを報告しています」と赤く!が表示されます。
全般>警告の更新の所の「最終更新日が次の日数より古い場合アラート表示する」を3日に設定してあるのにです。

これ原因とか直し方知ってる人居ますか?
0086名無し~3.EXE
垢版 |
2017/02/24(金) 19:32:22.19ID:XzoEtMmk
2014(14.0.7.468)をfusebundle使って>>1みたくコマンドプロンプトで定義更新して使用してるんですが、
毎回ダウンロードされたファイル数が59でデータが200MBぐらいなんだけど、
これ差分じゃなくて全部上書きしてると思うんだが、これで正常?
0087名無し~3.EXE
垢版 |
2017/02/24(金) 20:30:12.59ID:T4CucQ/2
>>86
更新終了後、右下に出るポップアップの事を言ってるなら毎回同じで正常です。
0088名無し~3.EXE
垢版 |
2017/02/24(金) 21:26:42.68ID:shSrFSBV
>>86
アーカイブを作るまでは差分を拾ってくるだけだけど、
出来上がったアーカイブは、全ファイル強制インストールのフラグが立ってるから、
間違ってないよ。
0089名無し~3.EXE
垢版 |
2017/02/25(土) 01:56:01.40ID:se4OFc5z
>>87-88 これで正常なのね、解答ありがとうございました。
0090名無し~3.EXE
垢版 |
2017/02/27(月) 20:55:14.03ID:cSKWUHP/
fusebundleで手動更新してるんだが何か最近、

>更新を実行できません。前回の更新ではシステムの再起動が必要でしたが、まだ実行されていません。
>システムを再起動し、更新を再度実行してください.

って事例がやたら頻発するんだけど同じ症状の人居ます?
ツールでレジストリまで綺麗に削除して再インストールした方がいいかなぁ…
0091名無し~3.EXE
垢版 |
2017/02/28(火) 09:28:41.47ID:Owa2zk23
>>90
メモリが少ない環境ではそれが頻発する希ガス
0092名無し~3.EXE
垢版 |
2017/02/28(火) 16:03:34.91ID:9yHJliUA
>>91
fusebundle.exeで定義ファイルのダウンロードは問題なく出来るが、
それを手動更新するときに、そのメッセージが出ることがある。
メモリは4GBあるんで充分だと思う。設定の変更もしてない。
他に思いつくのがCCleanerでAviraのログファイル(avesvc.log、avguard.log)を削除した事ぐらい。
0093名無し~3.EXE
垢版 |
2017/03/03(金) 22:49:44.20ID:bkDFlQKD
製品バージョン 15.0.25.154 2017/02/17
検索エンジン 8.03.42.196 2017/03/01
ウイルス定義ファイル 8.12.157.242 2017/03/03
コントロール センター 15.00.25.151 2017/03/03
設定センター 15.00.25.151 2017/03/03
Luke Filewalker 15.00.25.151 2017/03/03
Real-Time Protection 15.00.25.151 2017/03/03
フィルタ 15.00.25.81 2017/03/03
Web Protection 15.00.25.151 2017/03/03
スケジューラ 15.00.25.151 2017/03/03
アップデータ 15.00.25.151 2017/03/03
Rootkits Protection 15.00.25.81 2017/03/03
ローカル ディサイダー 15.00.25.151 2017/03/03
特に変わりなし
0094名無し~3.EXE
垢版 |
2017/03/04(土) 01:50:26.44ID:7tqOOYKb
2014(14.0.7.468)のフルインストーラーあるんだけど、これってXPのPCにインストールして>>1みたいに手動更新でまだ使えるの?
0095名無し~3.EXE
垢版 |
2017/03/20(月) 12:12:42.33ID:iReyP6vU
in64消えるの早すぎぃ!!
0097名無し~3.EXE
垢版 |
2017/03/27(月) 07:50:50.94ID:M9OgJ8jc
>>95
お前みたいなゴミには必要ないだろ
本当に必要なら期限が切れると同時にこのスレに来てるわ
黙って新バージョン使えゴミ
0098名無し~3.EXE
垢版 |
2017/03/28(火) 22:42:42.10ID:mX5UqOQ6
製品バージョン 15.0.25.172 2017/03/22
検索エンジン 8.03.44.20 2017/03/24
ウイルス定義ファイル 8.12.161.104 2017/03/28
コントロール センター 15.00.25.170 2017/03/28
設定センター 15.00.25.170 2017/03/28
Luke Filewalker 15.00.25.170 2017/03/28
Real-Time Protection 15.00.25.170 2017/03/28
フィルタ 15.00.25.81 2017/03/03
Web Protection 15.00.25.170 2017/03/28
スケジューラ 15.00.25.170 2017/03/28
アップデータ 15.00.25.170 2017/03/28
Rootkits Protection 15.00.25.81 2017/03/03
ローカル ディサイダー 15.00.25.170 2017/03/28
0099名無し~3.EXE
垢版 |
2017/04/21(金) 16:41:42.33ID:CWGYpiyI
defenderのexeアイコン読み込みがどうにも遅いのでまたaviraに戻ってきますた。
0100名無し~3.EXE
垢版 |
2017/04/28(金) 21:28:48.74ID:kzs9YI+p
製品バージョン 15.0.25.172 2017/03/22
検索エンジン 8.03.44.42 2017/04/20
ウイルス定義ファイル 8.14.02.226 2017/04/28
コントロール センター 15.00.25.170 2017/04/21
設定センター 15.00.25.170 2017/04/21
Luke Filewalker 15.00.25.170 2017/04/21
Real-Time Protection 15.00.25.170 2017/04/21
フィルタ 15.00.25.81 2017/04/21
Web Protection 15.00.25.170 2017/04/21
スケジューラ 15.00.25.170 2017/04/21
アップデータ 15.00.25.170 2017/04/21
Rootkits Protection 15.00.25.81 2017/04/21
ローカル ディサイダー 15.00.25.170 2017/04/21

160MBもDLしたと思ったらとくに変わってなくね。(4/21なのは一旦消したから
0101名無し~3.EXE
垢版 |
2017/05/04(木) 23:16:14.69ID:uhTnwGHu
製品バージョン 15.0.26.48 2017/04/11
検索エンジン 8.03.44.56 2017/05/03
ウイルス定義ファイル 8.14.03.250 2017/05/04
コントロール センター 15.00.26.45 2017/05/04
設定センター 15.00.26.45 2017/05/04
Luke Filewalker 15.00.26.45 2017/05/04
Real-Time Protection 15.00.26.45 2017/05/04
フィルタ 15.00.25.81 2017/04/21
Web Protection 15.00.26.45 2017/05/04
スケジューラ 15.00.26.45 2017/05/04
アップデータ 15.00.26.45 2017/05/04
Rootkits Protection 15.00.25.81 2017/04/21
ローカル ディサイダー 15.00.26.47 2017/05/04
0102名無し~3.EXE
垢版 |
2017/05/18(木) 12:22:56.50ID:xTn7y4wv
avira優秀だお
WannaCryptの検体をDL遮断したおwwww

おっおっおっwwwwww
0103名無し~3.EXE
垢版 |
2017/05/18(木) 17:50:01.84ID:IovDJRuu
Product version      15.0.19.164 2016/08/18
Search engine  .  .  8.03.44.62 2017/05/10
Virus definition file    8.14.07.162 2017/05/18
Control Center       15.00.19.163 2016/10/26
Config Center . .. . .. 15.00.19.163 2016/10/26
Luke Filewalker       15.00.19.163 2016/10/26
Real-Time Protection  15.00.19.163 2016/10/26
Filter            15.00.18.303 2016/07/28
Web Protection   .   15.00.19.163 2016/10/26
Scheduler .  .  .  . 15.00.19.163 2016/10/26
Updater     .     15.00.19.163 2016/10/26
Rootkits     .      15.00.18.320 2016/07/28
Local Decider .  .  . 15.00.19.163 2016/10/26
0104名無し~3.EXE
垢版 |
2017/06/01(木) 22:53:24.44ID:F85AWpx1
製品バージョン 10.0.0.64 2010/11/05
こんなん使い続けてる変態はわたしくらいだろう
0105名無し~3.EXE
垢版 |
2017/06/01(木) 23:04:51.86ID:F85AWpx1
avira_antivir_personal_en_9.0.0.418.exe
avira_antivir_personal_en_10.0.0.652.exe
avira_antivir_personal_jp_9.0.0.18.exe
avira_antivir_personal_jp_10.0.0.64.exe
avira_antivir_personal_jp_10.2.0.116.exe

PCにはこれが保存されている
10.2から何かがうざくなったから10.0で止めたんだったかな
もう理由も忘れた
XP時代は9使ってて7x64にしたとき10.0にしたんだったような・・・
0106名無し~3.EXE
垢版 |
2017/06/01(木) 23:57:53.77ID:ZFwWgIlU
まあ日本語にならなかったりアイコン消えたり抱き合わせが鬱陶しかったりと色々あったからなw
0107名無し~3.EXE
垢版 |
2017/06/02(金) 00:39:36.72ID:tao4DRZg
Fusebundle Generatorが遅すぎる
0108名無し~3.EXE
垢版 |
2017/06/02(金) 05:43:05.51ID:tao4DRZg
このスレに触発されてwin7でv9に戻してしまった。。。
軽い軽い
zip読み込んで手動でやろうとしてもライセンスがどうとかでてうぜーから解凍して完全手動上書きアップデートしてやったw
0109名無し~3.EXE
垢版 |
2017/06/02(金) 07:25:42.29ID:tao4DRZg
調べて仮想使ってhbedv.key更新した
ポイントはインスコ時ネット繋いどかないといけないこと
これで三度手間くらい取らされたw
無事180102へ
0110名無し~3.EXE
垢版 |
2017/06/05(月) 15:56:45.18ID:Q9ZEf1sd
7x64 v9
vdf_fusebundle.zipやり続けてるうちは全く問題ないけど
一度右クリックの更新の開始(本体ではない)やったら次から同じ事ができなくなった
「製品のライセンスが無効です」らしい
>>1でやってる制限とかはずしてみても無理だった
なんかvdf_fusebundle.zipとは違う更新もしてんなきっと

なお、その後でもvdf_fusebundle.zipによる更新は問題ない
0111名無し~3.EXE
垢版 |
2017/06/05(月) 16:28:09.32ID:M2Q+VU7f
定義更新の中に、
強制的にライセンスを無効にするために期限切れライセンスファイルが紛れ込んでいるからだよ。
0112名無し~3.EXE
垢版 |
2017/06/05(月) 18:35:27.56ID:Q9ZEf1sd
インスコしなおして実験してみたまとめ

>>1にあるavnotify.exe avnotify.dll fact.exe
更にlicmgr.exeもローカルセキュリティポリシーで無効化

ここでGUIファイルで更新されるファイルを特定するため一回vdf_fusebundle.zipで更新を挟んだ

右クリ更新すると再起動要求→特に変化なし
変なファイル群↓が増えるので全部読み取り専用ブランクファイルにする
prodinfo.dat
prodinfo.dat.tmp
prodinfo.dat.fallback
avira_free_antivirus.exe
chkav12preconditions.exe
starter.exe
starter.exe.fallback
starter.exe.tmp
mig_res.dll
まあprodinfo.dat、starter.exe殺してあれば他はそのままでいいのかも知れんが一応

これで右クリ更新でも何度でもできたは
なおprodinfo.dat、starter.exeはブランク方使うと三つまで悪あがきしてくる模様なのでファイルが増えてるだけ
もしかしたらこれらもローカルセキュリティでやったほうがスマートかもしれないが未検証

あと↑以外にもvdf_fusebundle.zipじゃ更新されなくて右クリ更新ならではのファイルにaevdf.dat(これは当然)、avrep.dll
があった
avrep.dllは何かわからないけど特に影響ないのでそのままにしてある
0113名無し~3.EXE
垢版 |
2017/06/05(月) 20:45:23.62ID:M2Q+VU7f
実行ファイルについては、定義更新時に実行テストが行われ、
実行できない(ファイル破損、実行属性なしなど)場合は強制的に置き換える仕組み
0114名無し~3.EXE
垢版 |
2017/06/07(水) 19:42:29.76ID:ZTSZWg8s
色々試してたらまただめになったぞw

結局>>112
prodinfo.dat prodinfo.dat.tmp prodinfo.dat.fallback はブランクファイルで対応
starter.exe はローカルセキュリティポリシーで無効化
avira_free_antivirus.exe chkav12preconditions.exe mig_res.dll はstarter.exeがトリガーになってるのでこれ殺してあれば無力、放置でおk
というところまで実験したところ
start.exeを起動しないとだめっぽい??
0115名無し~3.EXE
垢版 |
2017/06/07(水) 19:47:41.85ID:ZTSZWg8s
というところで実験打ち切ったw
スケジューラサービス自体オフって↓に落ち着くことにした
管理者として実行せよ
どこかのスレで拾ったのをv9版はスケジューラいらないっぽいのでちょっと略してある
あとv9だとDM="1"が効いてないっぽい?

@echo off
:/:/:/:/:/:/:/:/:/:/:/:/:/:/:/:/:/:/:/:/:/:/:/:/:/:/:/:/:/
:::::ここから 環境により適宜変更してください:::::
: fusebundle.exeの保存フォルダを指定してください
set fusebundle=C:\Avira Fusebundle Generator
: Aviraのupdate.exeの保存フォルダを指定してください
set Avira=C:\Program Files (x86)\Avira\AntiVir Desktop
: サービス 0でなにもしない 1で更新時ON終了時OFF
set service=0
:::::ここまで 環境により適宜変更してください:::::
:/:/:/:/:/:/:/:/:/:/:/:/:/:/:/:/:/:/:/:/:/:/:/:/:/:/:/:/:/
@echo on

rem 処理を開始します

rem 最新のパターンファイルの取得
@cd /d %fusebundle%
start /wait /min fusebundle.exe
@rem /minで最小化してます 通常とおり画面を出したければ/minを消してください

rem パターンファイルの更新
@cd /d %Avira%
start /wait update.exe /DM="1" "/NOMESSAGEBOX" fuseupdate="%fusebundle%\install\vdf_fusebundle.zip"
@rem /DM="0"にするとアップデート画面が表示されます
@rem vdf_fusebundle.zipの保存場所を変更している場合は変更してください
0116名無し~3.EXE
垢版 |
2017/06/08(木) 19:12:24.64ID:sG8FqWJy
うわー久々に誤検知くらって
アンインストール画面からごっそり減ったw
Cravingのインストーラ気を付けてね。
0117名無し~3.EXE
垢版 |
2017/06/11(日) 15:36:59.95ID:yNooVeyk
誰かhbedv.keyの2018年までいけるやつ頼む
2017/1/30で止まってて更新できない
0118名無し~3.EXE
垢版 |
2017/06/17(土) 16:48:05.02ID:e0fHAgdQ
誤検知ってどんくらいの期間で対応するもんなのかな。
Avira(No cloud)とか言ってるけどクラウドでも別に変わらないというか、寧ろエクスプローラ巻き込むから、
切ってるけどさ。

virustotalでもあとあびらだけだぞってのも度々あるんだけど・・
0119名無し~3.EXE
垢版 |
2017/06/21(水) 22:38:49.46ID:SXh04nka
製品バージョン 15.0.27.34 2017/06/06
検索エンジン 8.03.44.90 2017/06/20
ウイルス定義ファイル 8.14.13.120 2017/06/21
コントロール センター 15.00.27.30 2017/06/21
設定センター 15.00.27.30 2017/06/21
Luke Filewalker 15.00.27.33 2017/06/21
Real-Time Protection 15.00.27.30 2017/06/21
フィルタ 15.00.27.10 2017/06/21
Web Protection 15.00.27.30 2017/06/21
スケジューラ 15.00.27.30 2017/06/21
アップデータ 15.00.27.30 2017/06/21
Rootkits Protection 15.00.27.10 2017/06/21
ローカル ディサイダー 15.00.27.33 2017/06/21
再起動あり
0120名無し~3.EXE
垢版 |
2017/07/07(金) 11:44:34.87ID:Y1tCotn3
システムスキャナーでスキャン中のLuke Filewalkerって画面があるだろ。
その右端に「ウイルス情報」ってリンクがあるが、それをクリックすると
https://www.avira.jp/virus-information
に飛ぶ。
表示されるのは
「このサイトは安全ではありません
だれかが利用者を騙そうとしているか、サーバーに送信されたデータを盗み取ろうとしている可能性があります。このサイトをすぐに閉じてください」

どういう事だよ?w
Aviraがインチキサイトのリンク貼るはずないんだがw
0121名無し~3.EXE
垢版 |
2017/07/08(土) 09:06:35.85ID:dRn2a7ft
>>120
www.avira.jp は不正なセキュリティ証明書を使用しています。
この証明書は次のドメイン名にだけ有効なものです:
www.avira.com, avira.com, avira.de, www.avira.de
エラーコード: SSL_ERROR_BAD_CERT_DOMAIN
0122名無し~3.EXE
垢版 |
2017/07/11(火) 03:44:25.37ID:GoNmU/73
>>120
古い日本語版を使ってるからだよ。www.avira.jpはwww.avira.comにリダイレクトされる。
新しいバージョンで英語版を使えって話よ。古い日本語ローカライズ版を使ってるせい。
ちなみに、古い英語版ではそういう事は起こらない。
0124名無し~3.EXE
垢版 |
2017/07/22(土) 19:28:57.11ID:8A0tc+Ch
製品バージョン 15.0.28.28 2017/07/04
検索エンジン 8.03.44.104 2017/07/12
ウイルス定義ファイル 8.14.18.92 2017/07/22
コントロール センター 15.00.28.21 2017/07/18
設定センター 15.00.28.21 2017/07/18
Luke Filewalker 15.00.28.21 2017/07/18
Real-Time Protection 15.00.28.21 2017/07/18
フィルタ 15.00.27.10 2017/06/21
Web Protection 15.00.28.21 2017/07/18
スケジューラ 15.00.28.21 2017/07/18
アップデータ 15.00.28.27 2017/07/18
Rootkits Protection 15.00.27.10 2017/06/21
ローカル ディサイダー 15.00.28.23 2017/07/18
0126名無し~3.EXE
垢版 |
2017/08/09(水) 14:06:14.64ID:G143a5aq
2週間のおためしwebrootからまたaviraに戻ってきますた。
0127名無し~3.EXE
垢版 |
2017/08/10(木) 19:04:54.53ID:TOO33pM1
わろた勝手に更新したくせに、v15.0.29.32
コンパネからだと起動しないわ。。
0129名無し~3.EXE
垢版 |
2017/09/10(日) 22:42:44.69ID:XPF7AWDe
avira connectが漠然とaviraになったな。
0130名無し~3.EXE
垢版 |
2017/09/30(土) 21:04:39.34ID:WXXNPAaT
スタートアップからランチャー消えて、ほぼ強制かな??
0131名無し~3.EXE
垢版 |
2017/10/14(土) 22:57:38.54ID:huDzBN+L
旧バージョンのライセンスキーの期限、来年の1月2日までだけど今年みたいにhbedv.keyくれる親切な人が出て来てくれるんだろうか…
0132名無し~3.EXE
垢版 |
2017/10/19(木) 22:42:38.39ID:Mfh+Uu+X
フォールと合わせてaviraも更新したけど、v15.32、英語になっちゃった。
オプション画面だけが日本語みたいな状態だぜ
0134名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/16(木) 20:30:14.37ID:Rzpxj4Kj
慣れるまでやりにくいUIだな新ver
0135名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/28(火) 21:55:10.05ID:N48v1Cah
いつの間にか15.33になってた
しかも高度な保護にセンサー検出とかいうのが増えてた。

訳がかみ合ってない気もするけど
0136名無し~3.EXE
垢版 |
2017/12/02(土) 22:34:19.81ID:BAkXUiMB
>>1の方法で旧バージョン使用してるけど、今はライセンスキーがhbedv.keyってファイルじゃないの?
0137名無し~3.EXE
垢版 |
2017/12/15(金) 12:44:56.20ID:YNtXX/zG
Aviraの調子が悪いのでアンインストールしようとしたら、
サービスを止めてもアンインストールできなくて、
手動で削除していきました。
aviraが付くファイルやフォルダ。
レジストリも削除しました。消せないレジストリもありました。

これでインストールしようとすると、
「アップグレードの準備中」と表示され、
既存のAviraバージョンを自動的に削除できませんでした。
手動でアンインストールしてください。
とでます。

何か残骸があると思いますが、
何を削除すれば良いのでしょうか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況