X



Windows9x(95/98)・Me質問スレッド Part 66 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無し~3.EXE垢版2016/05/30(月) 17:37:22.05ID:DoOa+XiJ
放置対象
以下の書き込みはテンプレを読んでないとみなし放置。

・マルチ(マルチポスト) ←どこ行っても嫌われます。
・名前、本文に「初心者」が入っている。 ←PC初心者板があるので、そちらへ。
・2度目以降の書き込みに通し番号が入っていない(主に捨てハン)。←まぎらわしいのでヨロ。
・2度目以降の書き込みがsageられていない。
・環境が書かれていない、または小出し。 ←答える方の身になってまんどくさがらずにちゃんと書く。
・質問が1行。
・日本語がおかしい。 ←考えまとめてから書く。
・検索という言葉を知らない。 ←>>3以降のテンプレも参照。

次スレを立てる人へ
↓への申告をお忘れなく。
■ ローカルルール等リンク先更新総合スレッド 27
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1390381836/
0002名無し~3.EXE垢版2016/05/30(月) 17:39:40.64ID:DoOa+XiJ
<<お役立ちサイト>>
【Windows(共通)】
http://homepage2.nifty.com/winfaq/           [Windows.FAQ]
http://www.itmedia.co.jp/help/tips/windows/       [ITmedia(旧ZDNET) / WindowsTips]

【Windows 9x/Me】
http://www.parabox.or.jp/~gaku/dosvup.html      [Windows 95 Software&Drivers Uptate Data]

<<オフィシャル・サポート>>
http://support.microsoft.com/hub            [Microsoft / セルフ サポート - 製品の選択 旧・製品サポート]

<<困った時のGoogle検索>>
http://www.google.co.jp/

<<わたしは初心者!というかたは>>
http://hibari.2ch.net/pcqa/                 [パソコン初心者@2ch掲示板]

関連スレ

Windows98を使い続けるよ Part19
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/win/1438183695/
【最速】Windows98を極限まで速くするスレ【伝説】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/win/1068727168/
Meを極限まで安定化させるスレ・Me総合スレ Part 18
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/win/1289272413/
0003名無し~3.EXE垢版2016/05/30(月) 17:41:08.74ID:DoOa+XiJ
旧スレ
Windows9x(95/98)・Me質問スレッド Part 55
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1143724968/
Windows9x(95/98)・Me質問スレッド Part 56
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1148471822/
Windows9x(95/98)・Me質問スレッド Part 57
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1153946719/
Windows9x(95/98)・Me質問スレッド Part 58
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/win/1161822727/
Windows9x(95/98)・Me質問スレッド Part 59
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/win/1171085634/
Windows9x(95/98)・Me質問スレッド Part 60
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/win/1181695694/
Windows9x(95/98)・Me質問スレッド Part 61
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/win/1193411085/
Windows9x(95/98)・Me質問スレッド Part 62
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/win/1208951383/
Windows9x(95/98)・Me質問スレッド Part 63
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/win/1231216980/
Windows9x(95/98)・Me質問スレッド Part 64
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/win/1263483878/
Windows9x(95/98)・Me質問スレッド Part 65
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/win/1297513337/
0004名無し~3.EXE垢版2016/05/31(火) 02:05:05.34ID:9bQ5pZsa
>>1
いちおつ
0006名無し~3.EXE垢版2016/07/26(火) 00:08:26.87ID:Ghr0SDU/
AthlonXPとSiS740のノートに入れてみたら98は安定せずよく止まり、Meはド安定。
もうこの世代でも98は対応しきれんのかな。
0007名無し~3.EXE垢版2016/08/22(月) 18:16:47.94ID:DkaDIdBA
>>1
ゴチャゴチャくだらんこと書いたら、このスレ自体が放置対象になりましたw
0011名無し~3.EXE垢版2017/01/30(月) 01:09:35.33ID:aVTeuIxq
10.10OPERA
書込み可
お絵かき不可
0014名無し~3.EXE垢版2017/06/06(火) 10:48:22.82ID:gSTlmc7Z
>>13
プロテクトモードドライバでもNDIS3ならセーフモードでも
ネットワーク使えた。NDIS4以降のドライバだとセーフモードでは
ネットワークが使えなかったと思う。
0015名無し~3.EXE垢版2017/06/08(木) 13:31:47.88ID:+TWx+YZj
WindowsMEではリアルモードネットワークドライバ(Ndis2,ODI)が
無効化されている?入れようと試してみたが常にプロテクトモード
ドライバを組み込もうとする。あとWindows3.1xのoemsetup.infを
組み込む事ができなかった。
0016名無し~3.EXE垢版2017/07/07(金) 09:10:24.88ID:QLfKJ3U3
158 :
名無し~3.EXE
2017/07/01(土) 02:00:18.79 ID:GD6eeoR+
FAKESHARE.COMの他にSHARE.EXEの代わりにはNOSHARE.COMってのが
あった。NOSHARE.COMは1993年製のようだ。

NOSHARE TSR Version 1.00 Copyright (c) Martin Filteau, 1993

This program is a TSR (Terminate and Stay Resident) application
which hooks DOS services to provide dummy SHARE functionality.
159 :
名無し~3.EXE
2017/07/01(土) 02:46:34.99 ID:GD6eeoR+
FAKESHARE.COMよりもNOSHARE.COMの方が高機能のようだ。
Microsoft Network Client for DOSのNETでSARVER有効時でも
SHARE.EXEとして認識している。FAKESHARE.COMでは駄目。
またPC-98で使用したときもROM-DOS7.1のSHARE.EXEよりも
安定して作動する。
160 :
名無し~3.EXE
2017/07/01(土) 02:50:26.64 ID:GD6eeoR+
FAKESHARE.COMじゃなくてFAKESHAR.COMだったな。

あとNOSHARE.ZIP
https://www.axfc.net/u/3820481.zip
0017名無し~3.EXE垢版2017/09/09(土) 22:20:44.24ID:83RPV5CG
PC-98のWindows98seにwinアプデのパッチ当てたら起動できなくなるのは仕様?
DOS/Vでは問題無くできた
0020名無し~3.EXE垢版2017/09/10(日) 09:28:39.45ID:a/zK8hOV
>>19
バッファオーバーフローとか不完全パケットとか懐かしいな
昔のOSがいかに脆弱だったか
まあ今でも大差ないけど
0021名無し~3.EXE垢版2017/09/10(日) 10:12:35.87ID:y+PWKjXp
NEC PC-98用は別のデータなんだからトラブルが起きても当然じゃね。
0022名無し~3.EXE垢版2017/12/19(火) 14:25:25.54ID:uzBHC9yI
友達がWindowsで稼げている情報など。ニュースというか参考までに。
⇒ http://kuchibeta.sblo.jp/article/181868190.html

興味がある方のために書きました。

EH3TRM1YAS
0024名無し~3.EXE垢版2017/12/28(木) 16:33:46.18ID:7V9zeovx
Windows95対応のUSB機器があったんだがレア物?
0025名無し~3.EXE垢版2017/12/28(木) 17:51:20.18ID:loAHejoJ
>>24
対応とうたってるだけで実は使えない場合も結構ある
95でもいろいろ種類があるので
0027名無し~3.EXE垢版2018/01/02(火) 12:10:06.48ID:LQDdHAsY
レア物かそうでないかの判断は難しい
95の頃はUSBなんて不安定で使い物にならなかった
0028名無し~3.EXE垢版2018/04/12(木) 23:29:24.75ID:06OVCief
しかもUSB2.0に対応していないしな。
誰かドライバ書いてくれれば別だが
0029名無し~3.EXE垢版2018/04/28(土) 22:24:19.78ID:cgp52tEc
Windows95でも部分的にNTカーネルと互換性を持たせた部分があるね。
SCSIドライバーとかNDIS3ドライバーはミニポートドライバーといって
NT3.xと互換性のある仕様だった
0031名無し~3.EXE垢版2018/05/01(火) 10:26:43.37ID:COVLPEu4
友達から教えてもらった簡単確実稼げる秘密の方法
関心がある人だけ見てください。
グーグルで検索するといいかも『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

XW0NI
0033名無し~3.EXE垢版2018/05/13(日) 16:50:30.07ID:y8Urd9pR
友達から教えてもらったネットで稼げる情報とか
興味がある人はどうぞ
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

45PUA
0034名無し~3.EXE垢版2018/08/04(土) 22:24:46.27ID:HxR3ocYw
日本テレビ 2018/08/05(日) 13:15〜14:15 内村&さまぁ〜ずの初出しトークバラエティ!笑いダネ  
0035名無し~3.EXE垢版2018/08/17(金) 14:13:38.96ID:4j+mJeAO
Windows9xのJFONT.SYSの外字を編集できるエディタ。(MS-DOS6.2/Vから取り出した)
https://i.imgur.com/ftN8FFK.jpg
0036名無し~3.EXE垢版2018/08/17(金) 15:15:14.63ID:4j+mJeAO
MS-DOS6.0/Vのフォント(JFONT.SYS)
GAIJI16.FNT GAIJI24.FNT

MS-DOS5.0/Vのフォント($FONT.SYS)
$SYS1Z16.FNT $SYS1Z24.FNT
0037名無し~3.EXE垢版2018/08/17(金) 15:26:35.96ID:4j+mJeAO
MS-DOS6.0/Vのフォント(JFONT.SYS)
GAIJI16.FNT GAIJI24.FNT
外字エディタ EDITFONT.EXE

MS-DOS5.0/Vのフォント($FONT.SYS)
$SYS1Z16.FNT $SYS1Z24.FNT
外字エディタ USRFNT.EXE
0038名無し~3.EXE垢版2018/08/17(金) 15:35:11.84ID:4j+mJeAO
MS-DOS5.0/VとIBM-DOS J5.0/Vのフォントファイルは共通である。
JFONT.SYSで$SYS1Z16.FNTと$SYS1Z24.FNTの読み込みはサポートされている。
PC DOS J6.1/V以降では$SYS1Z16.FNTと$SYS1Z24.FNTの仕様が
変更されている。
(のでJFONT.SYSでPC DOS J6.1/V以降の$SYS1Z16.FNTと$SYS1Z24.FNTは
読み込めない可能性がある)
0039名無し~3.EXE垢版2018/08/18(土) 01:12:54.62ID:xJeTK/To
JFONT.SYSでPC DOS J7.0/Vの$SYS1Z16.FNTと$SYS1Z24.FNTは
読み込めました。
0040名無し~3.EXE垢版2018/10/19(金) 18:57:42.70ID:hJBuPsjy
98SEから10にアップグレードできますか?
0042名無し~3.EXE垢版2018/12/28(金) 20:52:39.09ID:eT65Y3SV
98seのインストールCDがあるが、インストール(起動)用フロッピーを無くした場合は、どうやってインストールできますか?
0044名無し~3.EXE垢版2018/12/28(金) 22:34:27.07ID:z9WqkUjM
>>42
うろ覚えだけど、98のCD-ROMの中にFDのイメージファイルが入ってなかったっけ?
0045名無し~3.EXE垢版2018/12/29(土) 00:33:32.58ID:H2SfVg8b
>>42
Free-DOSのイメージがネットに落ちてる
起動したらCDのsetup.exeを実行
004642垢版2018/12/30(日) 23:45:18.07ID:RcrEIXjj
ありがとうございました。
今は専用ディスクがあるのでこれを使い、MBM(マルチブートマネージャー)で3つにパー切りしたHDDをつないでインストールをしようとしたら、(1つ目をマスクし、2つ目をアクティブ)
1 . Start windows 98 Setup from CD-ROM
を選ぶとHDDのパーティションを認識せず、ドライブ全部を削除するような選択になってしまいます。
2. を選んで手動でsetupと入れるといきなりインストール画面になってインストールが始まりましたが、
はたして、このままインストール進めて良いのかどうなのでしょうか。
0047名無し~3.EXE垢版2018/12/31(月) 08:32:09.03ID:EY0cTLak
知らんけどブートマネージャーの支配下でインストールしないとMBR上書きして死ぬんじゃないかね
0048名無し~3.EXE垢版2019/01/02(水) 20:33:58.46ID:pCncTNEK
>>47
上書き問題は大丈夫なんです。
ですがどうにもうまく行かない。
120GBのHDDを付けていますが、98インスコフロッピーのfdiskでパーティションを確認すると約48GBと認識されてしまいます。
これの誤認識のせいか、複数パーティションを切ってあると、青地のインストール画面上でフォーマットを行うとエラーが起きてしまいます。
このインスコフロッピーは120GBに対応していないのか?
0049名無し~3.EXE垢版2019/01/02(水) 20:42:20.80ID:vGb47+Jt
パーセントで指定しろ。
いまさら何を言ってんだって感じだが。
0050名無し~3.EXE垢版2019/01/03(木) 01:23:37.41ID:AEAFd+bw
そもそもMBMを使ってるならWin98のFDISKは要らない子じゃね?
0051名無し~3.EXE垢版2019/01/05(土) 07:05:13.30ID:/cWIPx+y
Windows9x系って今でもネットサーフィンできるの?
0053名無し~3.EXE垢版2019/01/08(火) 00:52:11.81ID:UVLHxMcM
>>48
大容量の場合はFDISKで設定があるとおり、大容量対応のフォーマット形式にしないとだめです。
48GBと表示されているなら、その対応処理ができてないことに。
DOSのソフトのそれがどんなものかしらないけど、2でDOSが動くなら先に FDISKコマンドで
フォーマットしなくてはならないはず
0054名無し~3.EXE垢版2019/01/08(火) 01:03:30.35ID:hyKXJ0j4
ただのFDISKの64GB制限なだけ。
対処法は上にあるようにパーセントで指定するか、修正された物を用意する。
修正されたところで100GBを越えると表示桁がズレて見難いだけなのでパーセントの方が無難だが。
ついでにFDISKは領域確保、フォーマットとは別だから。
0055名無し~3.EXE垢版2019/01/12(土) 16:08:11.94ID:fRQie4HK
>>49
何の事なのか分かりませんでした。
>>50
いらないけど正常動作しないから確認のため
>>53>>54
そういう事ですか。
Fdiskで実際セッティングする事はありませんが、結局メニューの1番を選んで正常動作させる事は不可能だったので、
(多分その64GB制限と同じようなバグ)
2番で、setupでインストールしました。
ちなみにformatコマンドは正常動作しました。
0056名無し~3.EXE垢版2019/02/28(木) 06:47:09.92ID:VJ73HR0F
Windows95・Windows98のPC-98版用のパッチが入手困難なのでうpしようと思っているが、
いまだにうpしていない。
0058名無し~3.EXE垢版2019/04/30(火) 22:16:25.42ID:3mPnW3Cn
XPRESS 200M はPCI-E接続みたいだからWin9x系は改造ドライバとかを探し出さないと無理だと思う
9x系は基本AGP接続かPCI接続のみ
0059名無し~3.EXE垢版2019/07/20(土) 22:39:17.55ID:7IkBCghx
BIOSに32GiBの壁が無ければ137GB(128GiB)まで認識・使用できるっしょ
FDISK.EXEの問題は別
0060名無し~3.EXE垢版2019/07/20(土) 22:43:13.94ID:7IkBCghx
CeleronMにATIのチップセットなんていう変態構成初めてみた
Radeon X300〜X850世代ならWindows98鉄板構成の1つ…だけどノートパソコンだとワカラン
0061名無し~3.EXE垢版2019/07/20(土) 22:44:35.51ID:7IkBCghx
>>58
> PCI-E接続

Radeon X300〜X850世代やGeForce 6000世代ならPCI-e接続の成功例は山ほどある…どころか箱に思いっきり「Windows98」と書かれてるカードも売ってたり
0062名無し~3.EXE垢版2019/08/20(火) 12:41:55.65ID:/k60vHYK
BIOS更新してなくて32GB以上が未対応のマザボ(AX6BC + Windows98無印)でも32GB以上のHDD使ってたよ
BIOSとFDISKは8GBとか、ふざけた数字を表示してて、FDISKでパーセント指定しても8GBしか確保してくれないw
こんな状況でも、最初のBIOS起動時にHDDを認識してWindows98が起動できれば、137GBまでアクセスできてた

WindowsのFDISKはポンコツなので使わないようにして
HDDのパーティション作るのはLinuxのGPartedを使うのがいい(Linuxは137GB以上にアクセス可)
137GB以上の容量があるHDDの場合、Windows(Fat32)のパーテーションを137GB以下で作って
それ以上はext2とかext4とかにしてLinuxで使う感じで(Windowsからは見えない)

/dev/sda1 fat32 Primary xxGiB --boot,lba <- ここにWindows98起動環境
-sda2- Extended --lba
/dev/sda5 fat32 Logical xxGiB --lba
/dev/sda6 fat32 Logical xxGiB --lba
/dev/sda7 fat32 Logical xxGiB --lba <- この領域の Last Sector が 268435455 以内
/dev/sda3 ext2 Primary xxGiB <- この領域は Sector が 268435456 以降
0063名無し~3.EXE垢版2019/08/23(金) 14:17:22.37ID:ocZdMtp4
>>62 のつづき

BIOSで起動順位を変更したらインストール用のCDから起動できるので
インストール用のフロッピーディスクは要らないはず

インストールの手順は
・LinuxのLiveCD/DVDを起動
・GPartedでHDDの領域確保
・Win98インストールCDを起動してOSインストール
もしくは
・Win98インストールCDを起動してOSインストール(FDISK使う)
・LinuxのLiveCD/DVDを起動
・GPartedでHDDの領域を修正(領域拡張とかで)
で行けると思う
0064名無し~3.EXE垢版2019/08/24(土) 08:15:21.12ID:WzKTCZXE
>>63
簡単にLinuxのLiveとかいうけどWin98を走らせるようなハードだと古いPuppyとかじゃないと起動すらできないんじゃないの?
新しめのやつだとメモリ512Mでも相当に厳しい
パーティション弄るくらいならクラッシュせずに持つかも試練が
0065名無し~3.EXE垢版2019/08/24(土) 10:38:37.49ID:UZGHQDJz
gpartedだけなら動くし。
古い鳥のisoでも98世代なら問題ないから
2000年頃のisoで充分

古すぎると gparted なくて fdisk コマンドか disk druid かも知れんけど
0070名無し~3.EXE垢版2019/08/25(日) 11:16:22.93ID:c5TCMXif
テキストインストールのモードで
# fdisk or cfdisk
# sync
# shutdown -h now
だけだしなあ

どーしても gparted 使いたければ knoppix 初期なり何なり
Win98 世代なら2005年以前の鳥が無難でしょう
0072名無し~3.EXE垢版2019/08/25(日) 14:00:41.14ID:n27i/9N5
ubuntuはハードウェア要求高いから古いwin98マシンではきびしい
軽くてキビキビ動くのに定評があると言えば、やっぱりpuppyかな
knoppixは起動オプションで色々オフにするといいかもしれない

win98マシンに合わせてわざわざ古いLinux探してこなくても
なるべく最新のバージョンで動くやつ探せばいいのに、と思うよ
0073名無し~3.EXE垢版2019/08/25(日) 15:17:32.60ID:c5TCMXif
パーティション切る話してんのに何言ってんの
0074名無し~3.EXE垢版2019/08/25(日) 15:28:37.74ID:c5TCMXif
https://www.debian.org/releases/stable/i386/ch02s01.ja.html
https://www.debian.org/releases/stretch/i386/install.txt.en



A Pentium 4, 1GHz system is the minimum recommended for a desktop system.

Table 3.2. Recommended Minimum System Requirements

┌────────────┬─────────────┬─────────────────┬────────────┐
│Install Type│RAM (minimum)│RAM (recommended)│ Hard Drive │
├────────────┼─────────────┼─────────────────┼────────────┤
│No desktop │128 megabytes│512 megabytes │2 gigabytes │
├────────────┼─────────────┼─────────────────┼────────────┤
│With Desktop│256 megabytes│1 gigabyte │10 gigabytes│
└────────────┴─────────────┴─────────────────┴────────────┘

ふむ…
0075名無し~3.EXE垢版2019/08/25(日) 15:31:36.76ID:c5TCMXif
https://www.debian.org/releases/buster/i386/install.txt




デスクトップシステムには最低 Pentium 4, 1GHz をお勧めします。

表3.2 最低限必要なシステム (推奨値)

┌──────────────────┬──────────────┬──────────────┬──────────────┐
│インストールタイプ│ RAM (最小) │ RAM (推奨) │ハードディスク│
├──────────────────┼──────────────┼──────────────┼──────────────┤
│デスクトップなし │256 メガバイト│512 メガバイト│2 ギガバイト │
├──────────────────┼──────────────┼──────────────┼──────────────┤
│デスクトップあり │512 メガバイト│2 ギガバイト │10 ギガバイト │
└──────────────────┴──────────────┴──────────────┴──────────────┘
0077名無し~3.EXE垢版2019/08/25(日) 16:26:44.10ID:n27i/9N5
だから何で古いlinuxの古いgparted使わなきゃならんの
たとえPC本体が古くても最近のlinux動かしてみて動いたら
そのlinuxのgparted使っとけばいいじゃん
0078名無し~3.EXE垢版2019/08/25(日) 19:07:01.22ID:O8VV5mRR
動けば何でもいいだろ。好きにさせろ。
0079名無し~3.EXE垢版2019/08/25(日) 20:38:07.66ID:c5TCMXif
Windows および起動ディスクの fdisk.exe が腐ってるからに決まっている
0082名無し~3.EXE垢版2020/12/23(水) 13:59:15.50ID:p10U8jjE
マザーボードのBIOSが古すぎるとLinuxのLiveCD/DVDが起動できない場合があります
他にもLiveCD/DVDの起動や読み込みが遅くて不満というような場合はLiveCD/DVDの中身を丸ごとHDDにコピーして
Win98起動途中のconfig.sysからgrub4dosを呼んでLinuxをブートという手が使えます
BIOSやMBRの書き換えをしないので手軽に試せます

(1)grub4dosをネットで入手してc:¥の適当なフォルダーに配置

(2)congig.sysにwin98とgrubの起動メニューを作る
 [menu]
 menudefault=grub,10
 menucolor=7
 menuitem=grub,Linux
 menuitem=win98,Windows98
 
 [grub]
 shell=C:¥linux¥grub4dos¥v046a¥grub.exe --config-file=(hd0,0)/linux/menu.lst
  ※shell=の他にinstall=やdevice=でもよい
  ※(hd0,0)は0番目のHDD、0番目のパーティション
  ※grub.exeに与えるパス文字列は"¥"じゃなく"/"を使う
 
 [win98]
  ※以下Win98の設定
  ※ラベル名は環境変数CONFIGに記録されるのでautoexec.batで振り分け処理ができる

(3)menu.lstを編集

(4)再起動
0085名無し~3.EXE垢版2021/07/28(水) 18:42:08.15ID:OEpTT8nx
Windows9xは安心安全
0088名無し~3.EXE垢版2024/03/29(金) 00:12:07.29ID:+aAwON5G
とうさつ!
プラ転したら331万の部屋がないよ
0089名無し~3.EXE垢版2024/03/29(金) 00:32:03.81ID:XtY5Brhv
>>27
しぎーはマスコミ使えばいいの?
0090名無し~3.EXE垢版2024/03/29(金) 00:40:27.44ID:7reW0JtF
自分も感染したところで無能は
0091名無し~3.EXE垢版2024/03/29(金) 00:46:10.67ID:7reW0JtF
これで最後のひと稼ぎだよ 詐欺集団のな。
測ってない」政権が最長期政権なれるわけじゃないよ
なんでもいい
俺でしこってくれ
0092名無し~3.EXE垢版2024/03/29(金) 00:47:45.14ID:jNJKg9oE
オールグリーン
もうちょっと若くてもええやろ
ガチのおっさんて大して儲けられる銘柄じゃなかったんだから夏終わるまで耐えなよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況