X



Win10更新強要に愛想が尽きてLinuxに挑む者★2 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無し~3.EXE
垢版 |
2016/12/21(水) 23:02:44.40ID:kQNDWyC8
そんな者たちに、こういう風にLinuxを使えば、何一つ苦労することなく糞みたいな対応をとっているWin10移行から逃げられるぞ!
という最初の入門方法を伝授するスレ。


【推奨者】
 ブラウザ・メール・2ch程度
【インストールディストリ と バージョン】
 Lubuntu
【以下コマンド群何も考えず貼り付けて最初に実行しろ!】
 コマンドの羅列
【この機能を追加したい】
 GUI操作の説明

で行こう。
コンソールでの作業を求めるのは最初だけで十分だ!!!
Win3Dゲーム等々は3DゲームをやるときだけWindowsを起動にすればシステム環境がきれいな状態でゲームができるから快適だぞ。

<前スレ>
Win10更新強要に愛想が尽きてLinuxに挑む者
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/win/1463889745/
0484名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/21(木) 11:42:46.11ID:jaPhqIc6
  σ < とっとと先を歩け
 (V)
  ||
0486名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/23(土) 19:05:07.16ID:+FhWVtFs
  σ < 道案内はできないのか
 〈V〉
  〈〉
  ~~
0487名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/23(土) 19:57:37.70ID:+FhWVtFs
  σ < 銭がないので三途の川を追い返されるのう
 (V)
  ||
0490名無し~3.EXE
垢版 |
2018/07/12(木) 13:39:00.72ID:NjhZGCPT
  σ < 瞑想、迷走、名僧、 命想、冥想、明想、鳴躁
 〈V〉
  ∞
0491名無し~3.EXE
垢版 |
2018/07/16(月) 08:00:41.82ID:Y4s43hty
やっぱLinux最強だわ

何度挑んでも返り討ちにされる
0492名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/05(日) 20:46:19.26ID:fnXiMapl
win7にGnuWin32のtarを入れた
アーカイブ対象とアーカイブを作る先を変えたいので、
パスのドライブ名を含めることが必須なんだけど、指定方法が判らない

何か/cygwin/c/みたいな逃げ方あるの?
0493名無し~3.EXE
垢版 |
2018/09/11(火) 07:55:30.69ID:qpzwrugJ
cygwinなんて偽物使わずにlinuxの実機使えばよくね?
0494名無し~3.EXE
垢版 |
2018/09/26(水) 19:47:10.10ID:gk++qJlW
Linuxはいくつかのコマンドだけ覚えると簡単に使える
今は早くて軽くて優しいOS
おすすめは軽量Linux
0496名無し~3.EXE
垢版 |
2018/09/28(金) 22:16:09.93ID:+jN5COTQ
コマンド入力できるのは若い時だけ
0497名無し~3.EXE
垢版 |
2018/09/28(金) 23:13:33.22ID:TXY03fHN
試しに使ってるけどコマンドなんか打ったことない
0498名無し~3.EXE
垢版 |
2018/09/29(土) 14:26:44.40ID:ai6OsjN3
今のLinuxは簡単で便利
コマンドはメモ帳の書いて保存しておこう
0499名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/02(金) 23:08:45.94ID:woYiV7Un
  σ <  Linux 整備中
 !/V_.__/
 | ̄|ノ| ̄|
0500名無し~3.EXE
垢版 |
2018/12/05(水) 02:03:46.66ID:c/Z1Uvjt
EdgeをあきらめてChroniumベースのブラウザにするそうだが
まずはWindows10をLinuxベースにするべきでしょうな
0501名無し~3.EXE
垢版 |
2018/12/05(水) 17:09:52.89ID:PRyFU23R
  σ < ワロタ
 (V)   はやばやと白旗あげるとか
  ||    UWPよるアプリ開発が優位性を確保するには
      やわすぎることを証明してしまいましたな

      ごり押し抱き合わせのWindowsの従来API+UWP
      更には、UWPオンリーのWindowsが
      従来、路線で表現できるアプリより優位性なし

      と言うことを、マイクロソフト自身が態度で示すことになり申した、ワワワワワ
0503名無し~3.EXE
垢版 |
2019/01/14(月) 15:08:37.37ID:8g4p+WWr
Linuxは便利で簡単
ただ一番初めにインストールしたり
DVDブートのDVD作るのにやや時間かかるだけ

慣れればすぐにブートDVDを作れるようになる
そうすればすぐにインストールできて
おまけにDVD起動のパピーOSなんかを利用できるようになる

当然USB起動のOSも楽に作れるようになる
便利なコマンドもあるし知って損はないと思うよ
0504名無し~3.EXE
垢版 |
2019/01/14(月) 20:16:46.34ID:SYk2z3Dv
>>1
32bit版は、無いんでしょ?
0505名無し~3.EXE
垢版 |
2019/01/14(月) 21:55:59.34ID:qhEXfyw1
>>504
新規インストールに32bitの概念が不要では?
0506名無し~3.EXE
垢版 |
2019/01/15(火) 08:01:40.78ID:2bNttdWG
■WindowsXPユーザーの精神性
『我が軍はまだ戦える』
https://youtu.be/EHZYOPI89SY

■WindowsVistaユーザーの精神性
『潔き降伏』
https://youtu.be/Ve56mNUF8rk?t=3m23s

■Windows7ユーザーの精神性
『7こそ最高!!選民思想に染まる狂信者たち』
https://youtu.be/xNvFddqsxYM

■Windows8/8.1ユーザーの精神性
『使いにくいけど頑張る!!』
https://youtu.be/wr6v8BC-2sw?t=3m36s

■Windows10ユーザーの精神性
『最新式だぜ!!でも不具合ばかり』
https://youtu.be/s3tXAUKzBiU?t=3m34s

■macOSユーザーの精神性
『金で解決 〜1機3000億円〜』
https://youtu.be/XiTpAHw-vJk?t=2m17s

■UNIX/Linuxユーザーの精神性
『数学がすべて 〜分散型ネットワーク〜』
https://youtu.be/ILehSwlN_DU
0507名無し~3.EXE
垢版 |
2019/01/15(火) 08:17:50.26ID:2bNttdWG
無慈悲に淡々とWindows7の後継を検証するLinux板の住民たち



364 login:Penguin[] 2019/01/14(月) 13:44:46.42 ID:r/eZZG8+

LinuxでYouTube再生比較

■FireFoxを使いこなすアイドルヲタク(Ubuntu)
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1069965928778096641/pu/vid/720x720/sJY_LuDj5SCuk17E.mp4
東京女子流

他にもFireFoxを使いこなしてる鉄道ヲタクのがあったが、全体が撮影されておらず割愛。

■Google Chromeを使いこなすアイドルヲタク(Ubuntu)
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1084163538719977472/pu/vid/1280x720/sK1gAuajuSmtDC_J.mp4
AKB48Team8

■Operaを使いこなすアニメヲタク(まあまあだが音飛びしている。Linux Beanだが、このあとUbuntuに変えたら軽快になったと追記あり)
https://video.twimg.com/ext_tw_video/940291602379038720/pu/vid/1280x720/_suTc6SKrX1PtlvD.mp4
赤ずきんチャチャ
0508名無し~3.EXE
垢版 |
2019/01/16(水) 00:28:47.37ID:AphxRXRE
Ubuntuは少し重い
安いノートを利用する時には軽量Linuxを利用しよう
早いよ
0509名無し~3.EXE
垢版 |
2019/01/16(水) 07:48:14.00ID:W2vzDZeD
>>508
それはないよ。
ゴミの再利用目的にでLinuxを利用しようとしているから軽いという制限がつくのであって
初めからWindowsを消して入れれば、問題は解決する。

しない理由はあなたがLinuxに価値を見出せないのが問題だろ
0510名無し~3.EXE
垢版 |
2019/01/16(水) 08:10:36.16ID:8l3dJNt4
>>494
軽量でいいよね。昔からpcは文書やハガキにしか使わないんだから。
なんのソフトかしらんが、3dとかVRなんて専門の仕事するような機能なんて個人ではいらない。
絵だって手書きでスキャナーできたらいい。
もう、スマホだってみんな電話とメールしかしないのと同じ
0511名無し~3.EXE
垢版 |
2019/01/16(水) 08:12:18.47ID:8l3dJNt4
Windowsもwordとエクセルとパワポとedgeとメールだけにしてwww
それ以外使わないw
0512名無し~3.EXE
垢版 |
2019/01/17(木) 12:58:35.11ID:WTmpRola
長らくNetbsdから遠のいた仕事していたが、今回新たに退役PCにLubuntu をインストール。

・・・・・・って最初はおお!と思いきや なんじゃこりゃ 笑
ライト版なのにクッソ思いOSに成り下がってるじゃねーかよ笑 2GBメモリーじゃもう満足に
動かん。N2810(2GBメモリ)環境じゃ、もうWin10より酷い動きの重さに閉口。

しかもBTデバイス(BCM43142)の俺のチップのドライバーがバグりまくってて
とてもじゃないがBT共有機能がまともに動かんどころかBTイヤホンでの
ペアリングすら満足にできないという糞だらけ。Wi-fi機能もなんだか中途半端に
パケット詰まる。酷いな。GUIどころかコマンドラインしまくって症状検証とか
もはや、5年前と変わらんじゃねーかよ Ubuntuは。

BCMのソースから自分でコマンドで引っ張ってきて再構築してドライバ新たに編成
しないとダメという・・・・未だにこんな状態なのかよwそりゃ流行らんわ。
0513名無し~3.EXE
垢版 |
2019/01/17(木) 20:35:40.92ID:uUFv5ipt
>>512
俺のはUbuntuがたった1GBメモリのクソノートで問題無く動いている。ただし、YouTubeとかはカクカクなんで、すでにダウンロード済みの動画をHDMI接続したテレビで視聴する専用機として活躍している。素晴らしい画質で映る。

2GBメモリの方も問題無く動いている。こっちは全く問題ない。
YouTubeみたり文章書いたり、年賀状印刷したり。

4GBメモリの方は、そもそも俺がUbuntuを始めてインストールした機体で、Windows10とのデュアルブートにした。
良いマシンだったが、当時はLinuxの基礎知識が無く、2年間かけて使い方を独学した。本当に有意義な勉強だった。

8GBメモリの方は上の2GB機を半年使って気を良くして、後継のメインマシンとして買ったばかりだ。ソフマップで中古で買ったSSD256GBのマシン。
性能はもはや神ですね。
上の1GB機から接続して遠隔操作すると、1GB機が8GB機として動く(8GB機の画面を1GB機のモニターに映しだすだけなので、こうなるとYouTubeも問題ない)から、とても便利。
0514名無し~3.EXE
垢版 |
2019/01/17(木) 23:34:37.39ID:8+PvAG+E
みんなubuntuすきやな。
他のディストリの体験談も聞きたいわ。
0515名無し~3.EXE
垢版 |
2019/01/19(土) 22:06:30.65ID:2cghDQHt
>>509
それはないわ
古いノートはウインドウズも動かないよ

だから軽量Linuxなのであって
どのくらい軽いか君が知らないだけだろ
0516名無し~3.EXE
垢版 |
2019/01/19(土) 22:08:33.21ID:2cghDQHt
>>512
Ubuntuが重いのには同意するわ
でもやり方で軽くなるけどね

あと使うなら軽量Linux
これが重いとかないから

いろいろあるからよく調べてみな
とてつもなく軽いよ
0517名無し~3.EXE
垢版 |
2019/01/20(日) 03:46:30.49ID:0jQYt1v4
【全世界が「また日本人か」】アニメヲタク専用Ubuntu

萌えぶんちゅ♡
http://moebuntu.web.fc2.com
0518名無し~3.EXE
垢版 |
2019/01/20(日) 06:58:24.01ID:kev9gMAK
俺は64GBのUSBにUbuntuインスコして持ち歩くことにしてる
ネカフェだろうが他人のだろうが自分の環境使えるからかなり便利

唯一の欠点は書き込み回数限界くらいだが、あまり気にならない
0519名無し~3.EXE
垢版 |
2019/01/21(月) 13:47:00.99ID:Mce/uq3Q
ウインドウズの欠点はマイクロソフト社員が思い上がり
客を客として扱わないこと
動かないOSになっても知らんふりで平気で放置する癖があるからな

まじでそういう時にLinuxはいいんだわ
そういう救世主のLinuxを使えないようにしようとするマイクロソフトには時々怒りを感じるわ
0520名無し~3.EXE
垢版 |
2019/01/21(月) 19:43:19.92ID:XojF6WVK
仕事で使わなきゃならない時はどうしようもないとしても
個人用途なら「お前の態度が気に入らない」も十分な理由になるよねえ
0522名無し~3.EXE
垢版 |
2019/01/22(火) 04:32:25.29ID:NrtjXeQK
>>521
>>518だがUSBのメーカー同じで吹いたわwww
俺も128GBにすれば良かったなー、64しか売ってなかったんだよな
0524名無し~3.EXE
垢版 |
2019/01/26(土) 18:18:22.32ID:e2UH3kvz
USB3.0メモリはポイポイカプセル
0525名無し~3.EXE
垢版 |
2019/01/27(日) 00:24:25.00ID:ghT4LNC9
ポイポイって、ホイポイの事ですか?
0526名無し~3.EXE
垢版 |
2019/01/29(火) 17:18:42.55ID:MeJJVRw7
エクセルのマクロがあるがために移行できないんだけどマクロの一行目に呪文を一行か、
PlayonLinuxでエクセル入れるかで悩んでます
マクロ、どうなんでしょうね
PupyLinux予定です
0527名無し~3.EXE
垢版 |
2019/01/29(火) 20:10:44.65ID:W0lp97Dv
WinもLinuxも両方使うと良いよ
LinuxはDVDやUSBからブートできるから
マクロもウインドウズのをそのまま使うと吉

ただネットの閲覧とか動画閲覧はLinuxにするといい
壊れてもすぐに修復できるし
調子が悪ければ別の軽量Linuxを入れれば済むこと

なれるとすぐにブートDVDを刷れてすぐに利用できるようになるよ
コマンドも便利なの多いし
OSを含めて完全コピーできるし(ウインドウズだと専用のソフトを買わないと不可)

戸惑うのは初めだけ
0528名無し~3.EXE
垢版 |
2019/01/29(火) 20:15:47.39ID:W0lp97Dv
軽量Linuxを使えば一昔のノートも復活
まずは中古の安いノートで実験すると良い
一万以下の安くで使えるLinuxノートが作れるはず

puppyのブートDVDを刷ればBiosが動けば稼働させられる
中古ノートで動くかどうかすぐに試すことができるよ

PuppyはDVDブートでもすごく早いし
0529名無し~3.EXE
垢版 |
2019/01/30(水) 00:28:02.39ID:W6rJpUwc
osを含めて完全コピーの所くわしく!
0530名無し~3.EXE
垢版 |
2019/01/30(水) 00:56:41.43ID:iPDW1WJY
>>529
ブート(起動)できるコピーということです
ウインドウズでは普通にコピーしてもOSはブートできません
0531名無し~3.EXE
垢版 |
2019/01/30(水) 00:58:53.09ID:iPDW1WJY
LinuxではOSが起動する完全コピーのコマンドがあります
USBから起動するものを他のUSBに完全コピーすると
もうひとつのUSBからOSを立ち上げることが可能です
0532名無し~3.EXE
垢版 |
2019/01/30(水) 01:20:14.89ID:J/37Cx0O
つまり

Linuxでは普通にコピーしてもOSはブートできません
LinuxではOSが起動する完全コピーのコマンドがあります
0535名無し~3.EXE
垢版 |
2019/01/31(木) 01:03:49.99ID:7W9mzGx9
>>534
Linuxの場合には8G1000円のUSBでネットできる
その中にOSも入っているから

インストールに失敗しなければUSBだけでネットできる
簡単に言うとウインドウズどころかハードディスクさえ必要ない

それで必要最低限のアプリケーションなアプリケーションはついてくる
0536名無し~3.EXE
垢版 |
2019/01/31(木) 01:07:11.32ID:7W9mzGx9
俺のやり方はウインドウズが入っているPCやノートにDVDからUSBのLinuxをインストール
普通に起動すればウインドウズが起動する
USBをつければLinuxが起動する

Biosでブートの順番をDVDそしてUSBそしてハードディスクにする
だからUSBをつければLinuxが起動する
0537名無し~3.EXE
垢版 |
2019/01/31(木) 01:24:52.85ID:7W9mzGx9
だから一つのノートで幾つかのLinuxを利用できる
2つくらいのお気に入りのLinuxの入ったUSBを利用
それぞれのUSBにちがうLinuxが入っている
0538名無し~3.EXE
垢版 |
2019/01/31(木) 20:01:03.94ID:4IoQW2jT
>>535
いや自分はエクセルマクロ使えなくて困ってるだけでlinux導入に困ってはいないんだけども
0539名無し~3.EXE
垢版 |
2019/02/01(金) 21:31:50.79ID:jpLq8RUT
>>538
VBのマクロなら少し書き換えるだけで動くよ
これにマウスを自動化するツール使えば無人化できる
0540名無し~3.EXE
垢版 |
2019/02/02(土) 13:29:38.22ID:cCGfiPqH
>>539
ありがとう、試してみる
0541名無し~3.EXE
垢版 |
2019/02/02(土) 18:06:28.62ID:J5GZ3KDL
Option VBASupport 1
この一行を冒頭に書き込むだけでVBスクリプトは動くはず
検索してみるといいと思う
0543名無し~3.EXE
垢版 |
2019/02/03(日) 00:05:31.63ID:1w19mFgA
Linuxを起動させることが目的になってその先の何をするのがか一切語られてない。
0544名無し~3.EXE
垢版 |
2019/02/03(日) 01:32:32.98ID:JDvj6z7+
>>543
やる事はWindowsと変わらないから特に書く事もない
0545名無し~3.EXE
垢版 |
2019/02/03(日) 02:22:17.77ID:JDvj6z7+
意味を取り違えたかな
今はもう日本語化する必要無いし、あとはC:がない事に慣れるとかアプリの入れ方くらいか
これもスマホに慣れてる人にはむしろ馴染みやすい
0546名無し~3.EXE
垢版 |
2019/02/03(日) 10:42:39.69ID:0jyJbz7J
気楽にリモートしたい場合ってmint使ってるけどルーターに穴開けたりとか大変じゃない。
なおChromeリモートは使いこなせなかったと使用する人が言ってたので不可、
TeamViewerは法人ではないかという警告がすでに出た模様。
うーん…ってなってる
0547名無し~3.EXE
垢版 |
2019/02/06(水) 19:43:17.48ID:sgapiOv/
splashtopやすいしおすすめ
0548名無し~3.EXE
垢版 |
2019/02/06(水) 20:49:53.89ID:ebhAc/AS
ubuntuに挑戦して 敗れた 画面がびよ〜んと横長ですw
ドライバーが無い いじってみたが画面がはみ出しただけだった お手上げ
windowsに戻ります
0550名無し~3.EXE
垢版 |
2019/02/07(木) 12:12:43.63ID:uYBLCSoo
かなりハードルは下がってきてはいるけど、別に珍しくもないんじゃ?
それにそういう層までユーザーに扱えて、取りあえずなんとか扱える様にしなきゃならんのがWindowsの抱えるハードルなんじゃ?
0551名無し~3.EXE
垢版 |
2019/02/07(木) 13:30:22.51ID:bkJEw0zM
いろいろ試してみてlubuntuに落ち着いた。本家のubuntuは使いにくい、設定が面倒な
所があるのは確か。他にxubuntuやmint xfceあたりがよさげと思う。
0552名無し~3.EXE
垢版 |
2019/02/08(金) 00:36:29.80ID:bVz3Tj4O
解像度の設定なんてWindowsより柔軟なんだけどな
0553名無し~3.EXE
垢版 |
2019/02/08(金) 09:49:09.87ID:IfdLhrCs
ubuntuはguiに頼りすぎているのでは
昔のxpに比べてもguiがこなれてない感じがする。
lubuntuのようにcuiで細かくやれるので意外と簡単。
0554名無し~3.EXE
垢版 |
2019/02/09(土) 15:55:31.22ID:cZWIudSB
>>546
種類によってちがうけど
便利なリモートツールが標準装備のディストリビューションがあるよ
0555名無し~3.EXE
垢版 |
2019/02/09(土) 16:01:59.57ID:cZWIudSB
kona linuxとか
ハッキングなら カリーだね
0556名無し~3.EXE
垢版 |
2019/02/10(日) 07:37:01.59ID:92zzQHQK
Windows DSPも買えなくなってるとは日本は本当に貧しくなったな
0557名無し~3.EXE
垢版 |
2019/02/11(月) 12:15:52.15ID:TqKFCSuH
>>533
オンライン/販売品、無料/有料を問わずそういうソフト・アプリは、サポートの継続性に
問題がある。True ImageやParagonのような有名所でも、バージョンが違えば以前作った
バックアップイメージを復元できないことも起きうる。

Linuxの同様品のClonezillaはオープンソースなだけあって、そういう問題は起きない。
さらにClonezilla自体がコマンドラインツールのGUIフロントエンドにすぎないので、
shell script内で当該コマンドを使ってバッチ処理が可能。Linuxのメリットの一つ。
0558名無し~3.EXE
垢版 |
2019/02/14(木) 15:24:36.04ID:HdmVnf7W
今のLinuxは簡単に使える
軽量Linuxで検索してみよう
0559名無し~3.EXE
垢版 |
2019/02/14(木) 17:34:25.50ID:m/YljGNB
>>557
ClonezillaでWindowsのバックアップをすればいいだけでは?
0560名無し~3.EXE
垢版 |
2019/02/14(木) 21:25:24.64ID:tQTv7T3T
>>559
shell scriptを覚える気がなければ、それでいい。scriptを使えばもっと楽できる。
NTFS-PTの保存はntfsclone[1](Clonezillaが呼び出している)だが、script化すると、

・対象PT(pagefile.sysやhiberfil.sysがあれば削除)やイメージ保存dirは固定でいい
・イメージ名の重複をさける(現在日時を取得してファイル名とする)
・イメージ化すると同時に圧縮する(処理が軽く、圧縮率もそこそこよいgzがお勧め)
・さらに引数を指定すると(例えばhalt等)、script終了後、シャットダウンも可能

などの簡略化ができる。上記の仕様で、WindowsのPT、64GiB(内、実使用量28GiB)を圧縮
イメージ化すると約8GiB。Windows以上に学べば更に便利になるのが、Linuxの醍醐味。

[1] ntfsclone を使ったNTFSパーティションの効率的なバックアップとリストア
https://qiita.com/_sobataro/items/46575176e76b82e4f817
0561名無し~3.EXE
垢版 |
2019/02/15(金) 13:28:19.08ID:3CHsaJ9v
>>560
それだとWindows起動中にシステムディスクを
バックアップできないじゃん
無停止でやるのは最低限の条件だよ
0562名無し~3.EXE
垢版 |
2019/02/15(金) 13:39:45.51ID:3CHsaJ9v
専用のバックアップソフトを使えば>>560のようなことは簡単に実現可能
0563名無し~3.EXE
垢版 |
2019/03/19(火) 14:11:27.82ID:WcN10/3p
XP機がwin10に途中から見捨てられたのでラズパイ(pixel 4.9)入れてみた。
ブラウザやつべが軽い。
ExpressCardが認識すればなお良いが。
0565名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/27(月) 20:38:36.86ID:yAlL4mOM
10をネットにつなぎたくない人にはLinuxはお薦め
中古1万円のノートでも十分に動く
俺は3000円のノートでネット見てるけど
0566名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/27(月) 20:45:22.56ID:JYGUpR1E
>>565
快適さよりも安いほうが重要ならそれでも良いけど、
俺は快適さのほうが優先するよw

3万もあればSSDでCorei7のWindows機が使えるんでね
いくらLinuxが軽くても3000円でこの快適さは得られない
0567名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/27(月) 21:07:23.22ID:0Og/BltD
10をネットに繋ぎたくないというのは、安さじゃなくて情報漏えい対策でしょうに
Windows10をクリーンインストールすると個人情報の送信に関する設定項目がいかに多いことか
しかも、全部オフにしても何かしら情報を抜かれるという話
0568名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/28(火) 04:13:00.34ID:22MxuA1u
無料でサービスするところは、情報を肥やしにしたりするんですよ。
何も OS に限ったことではありません。かきこもしかり。
0569名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/28(火) 11:17:08.67ID:EoO6RP+S
その点Windows 10は有料OSなので
問題なし
0570名無し~3.EXE
垢版 |
2019/06/04(火) 08:53:28.53ID:I71KAGnn
ChaletOSが7風で良い感じだったのでインストールして暫く使ってみたけど
確かにタスクバーやスタートメニューは7みたいだけど
アプリのインストールがWindowsとは大きく違ってて
アプリその物をDLして実行するんではなく
実行コマンドをテキストで入力するスタイルが難易度高すぎた
オンライン上に欲しいアプリのインストール方法が有ればいいけど
無いのもはプログラミングスキルのないオイラには無理だった
0571名無し~3.EXE
垢版 |
2019/06/05(水) 21:55:15.46ID:p87nt5ph
>>570
まさかそれが初Linuxじゃないでしょうね
0572名無し~3.EXE
垢版 |
2019/08/16(金) 06:14:46.44ID:7Q3kXyNh
>>570
アプリのインストールは主にSynapticを使う
コマンドを使う時は
sudo apt-get install ○○
0573名無し~3.EXE
垢版 |
2019/08/19(月) 05:50:12.59ID:G9K0+C3m
今更 apt-get は無いですね。synaptic と併用するなら尚更。
0574名無し~3.EXE
垢版 |
2019/08/23(金) 17:53:26.86ID:D0DtsL5v
もうタブレットでよくね
0575名無し~3.EXE
垢版 |
2019/09/25(水) 21:03:54.53ID:zziKXA0r
Linuxは軽くて便利
WIN10も最近は軽いみたいだけどね
0576名無し~3.EXE
垢版 |
2019/09/28(土) 05:42:43.94ID:G8n19o9c
>>575
Windows10は重くなっているだけで軽くは無い
軽いのはWindows8.1
怪しいWindows10の特徴を書いたものは
かいぞうWindows8.1を書いたものだよ
0577名無し~3.EXE
垢版 |
2019/09/28(土) 05:47:48.76ID:G8n19o9c
途中で投稿押してしまった
改造直後のWindows8.1の特徴を書いたもの。
0578名無し~3.EXE
垢版 |
2019/09/28(土) 12:29:16.17ID:kXsU52Zn
少なくとも、Windows OS(7 / 8 / 8.1 / 10など)で5chを見る人は1億人に1人くらいでしょ

危ないサイトだから、Linux OS(Ubuntu / Linux Mint / Debianなど)で見るのが基本かつセオリーです
0580名無し~3.EXE
垢版 |
2019/10/01(火) 10:58:16.87ID:YY17amlO
Win10更新強要に愛想が尽きてLinuxに挑むも使い勝手難解でWinに戻ってきたスレ
0581名無し~3.EXE
垢版 |
2019/12/03(火) 20:10:10.91ID:a1KMGxTQ
3年使った自作マシンだが これから寒くなるというのにファンの回転音がブンブンうるさくなってきた
Ryzenと迷いつつ Z360のCore i9にマシンに乗り換えたのを機に
OSも思い切ってubuntu18.04LTSにしてみた
でんでん悩む必要なかったわ まぁGUIだけでは乗り切れないけど
バッチファイル書くのに抵抗がない人だったったら 余裕で乗り切れると思うよ
今まで使ってたWin7とWin8.1はVMware Workstationで使う予定
通信さえしなきゃWindowsUpdateなんざ必要ねーし
Farewell MicroSoft
0582名無し~3.EXE
垢版 |
2019/12/12(木) 23:51:18.41ID:vhxxJlJh
win10重くなったぞ
特にRAMドカ食いでSSD必須
0583名無し~3.EXE
垢版 |
2019/12/13(金) 01:52:44.42ID:LveAlfyh
>>580
これw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況