X



Windows2000を使いつづけるスレ その29 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し~3.EXE
垢版 |
2017/02/01(水) 16:12:30.05ID:fjKBSe3a
W2kことWindows2000を愛情をもって語るスレです
愛情をもって語れない方は放置って事で
それでは、マターリまいりましょう♪

前スレ
Windows2000を使いつづけるスレ その278
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/win/1446969645/

質問はこちらで
Windows2000質問スレッド Part96
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/win/1345793768/
Windows2000専用質問スレ PC初心者板 No.02
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1153361385/
Windows2000/XP チューンナップ専用スレ Part22
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/win/1246007988/
0784名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/27(月) 17:13:07.52ID:oaqYBJAU
>>783
ほどほにはブロックするみたいだけど、自分が招き入れた奴には
ザルらしいからなあw まあ中国系に期待するだけ・・・
0785名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/27(月) 18:31:35.13ID:ZT1j8/7A
ESET4.2もキャノンから消えたからな
何処かにミラーでも有れば拾って、ライセンスだけ買ってレガシーパス変換で4.2使えてウィルス定義も更新されているから勧めるのだけど・・・
0786名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/27(月) 20:51:41.54ID:hHmzs5LZ
>>785
canon-its、vector、どちらもまだダウンロード可能
0787名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/27(月) 22:51:35.22ID:mVtoeDqZ
× キャノン
〇 キヤノン
0789名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/28(火) 05:28:46.91ID:9cWrg6nF
>>780
2013の定義でも9でオフライン更新可能だったよ
AVGアルアルだがw
公式は8/14から18以外打ち切り宣言してる
0793名無し~3.EXE
垢版 |
2018/09/07(金) 16:23:48.01ID:e+52Xq6f
Otter Browser RC 12 ついにリリース!
ttp://blog.livedoor.jp/blackwingcat/archives/1972179.html
0794名無し~3.EXE
垢版 |
2018/09/07(金) 16:35:05.44ID:hHMUrRXO
>>793
Operaと同じでYoutubeすら見られないんだが
何でこんなブラウザーを持ち上げるのかまったく判らん
0795名無し~3.EXE
垢版 |
2018/09/08(土) 12:06:51.53ID:OGwFOxDv
まだRCだからね、全設定GUIで設定できるようになれば評価変わると思うよ
0796名無し~3.EXE
垢版 |
2018/09/08(土) 21:52:23.39ID:lsIjS7/+
Windows2000で使えてTLS対応してるwgetコマンドってないのかな?
0801名無し~3.EXE
垢版 |
2018/09/15(土) 15:59:20.01ID:oIHSWGF9
VMware上だけどバニラアップデートまでこぎ着けた
先人達ありがとう
0802名無し~3.EXE
垢版 |
2018/09/16(日) 22:21:54.56ID:UAS828SR
Win2000 HfSlip Image キット 日本語版 RC15g 2017年12月版リリース
ttp://blog.livedoor.jp/blackwingcat/archives/1972441.html
0805名無し~3.EXE
垢版 |
2018/09/17(月) 11:19:50.91ID:14cUIwRu
試しにダウンロードして観たけど
ハッシュ値(MD5、SHA-1)どちらも違ってるけど
______________ MD5_____________________________ SHA-1
w2khfpkvpd.cab 6d9f02aa2501e46207a46a6275ba73d1 330fa1e997d4bfcd4863f465e675b7de90c541aa
W2KHFPKVPD.cab C479075C491508DCCA889C8981954FA8 81D3FBC7C1DE45A36BB5A1675703A1797D20F50C

アップミスなんじゃ?(よくある事)
0806名無し~3.EXE
垢版 |
2018/09/18(火) 18:07:11.43ID:/6JFvMrf
ぉぉぅ……、AVG9.0のオールランゲージ版発掘したと思ったら、もう打ち切りだったのか
定義ファイルのサイトが消えてる理由はそういう事だったのか……(´・ω・`)
0807名無し~3.EXE
垢版 |
2018/09/18(火) 20:08:49.01ID:FyE6v7kR
えっwと思ったらなるほど古いやつの定義ファイル全部消されてるんだな
最終7月の後から落とそうと思ってたがw
0808名無し~3.EXE
垢版 |
2018/09/18(火) 21:43:12.20ID:/6JFvMrf
AVGの古い定義ファイルなら、webアーカイブかgoogleキャッシュから回収出来るんじゃないかな
昨日9.0用のを発掘した
更新日が同じだったから、どういう事だろうと、こちらに確認しに来た次第です
まぁVMware上の2000だから、ほぼ要らないんだけど、2000が動く環境、GPU以外残ってるし……
0809名無し~3.EXE
垢版 |
2018/09/18(火) 22:01:40.23ID:/6JFvMrf
AVGの古い定義ファイル、じゃなくて、古いAVGの定義ファイル、が正しいか
にしても、GPU……

 *     +    巛 ヽ
            〒 !   +    。     +    。     *     。
      +    。  |  |
   *     +   / /   イヤッッホォォォオオォオウ!
       ∧_∧ / /
      (´∀` / / +    。     +    。   *     。
      ,-     f
      / ュヘ    | *     +    。     +   。 +
     〈_} )   |
        /    ! +    。     +    +     *
       ./  ,ヘ  |
 ガタン ||| j  / |  | |||
――――――――――――

したくなってきたw
もう目星も付けてしまった
0810名無し~3.EXE
垢版 |
2018/09/25(火) 09:49:51.77ID:Ap+wF50H
FirefOx10はもう終了だな。yahooが終了、google画像検索もおかしい。
0811名無し~3.EXE
垢版 |
2018/09/26(水) 22:39:17.26ID:X/5IbT83
>>810
まだPale Moon 26.5.0 for win2000使ってないの?
https://win2kuse.wiki.fc2.com/
TLS 1.2も選択できるから、Yahoo!も問題ない。
UA 「Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:45.9) Gecko/20100101 Firefox/45.9」で、
5chやaddons.mozilla.orgでもちゃんと表示される。
7月のアップデートで、終了しない問題も解決してる。
0813名無し~3.EXE
垢版 |
2018/09/28(金) 22:48:48.67ID:1RE7r9hN
15年前に買った2000をまだサブで使ってるけど、メモリが64MB+増設128MBの192MBなんだな
で、FireFoxで80MB以上メモリを占めてるけど、増設してなかったらまともに動作しなかった?

win10だとFireFox最新版で700〜800MBも使ってるけど・・・
0814名無し~3.EXE
垢版 |
2018/09/29(土) 01:12:39.77ID:/bf+kBRN
バージョンにもよるんじゃね。
SSE2非対応の48辺りだと、2〜3GBでようやく足りてる感じ。
0815名無し~3.EXE
垢版 |
2018/09/29(土) 01:22:05.14ID:eiz8A/Rw
>>813
CPUや拡張機能の数も関係あると思うが、RAM 512MBでFirefox ESR 10.0.12はそうとう重たかった。

うちのは、ヤフオクで落としたA4ノート。Mobile Intel(R) Celeron(R) CPU 2.00GHz。
入手時のRAM = 512MB。製造販売は2001年。落札は2005年頃。
ただし、1993年以来Macメインだったので、ちゃんと使い始めたのは、すでに2Kのサポート終了が迫った2008年頃。
iPadやiPhoneでAppleが盛り返す前で、「やっぱりWindowsも触れた方がいいか」といった程度の動機。
上の方で交わされている2Kが不安定だった(頃)云々の話はまったく知らない。

ブラウザは、IE6、PM 3.6.32と使い、Fx ESR 10.0.12をインストールした。
2009年にWin7デスクトップを買った後のこと。
前の2つよりサポート期間が長くて可能になった事も多かったが、
起動はするものの重くて「まとも」(Win7上のFxと較べて)には使えなかった。
マイクロソフトによるXPの延長サポートも過ぎた2014年夏に、これまたオクで落札し(送料込710円)
最大可能搭載量の1GBに増設したところ、Fx10が実にスムーズに動くようになった。
“Free Memory”はもちろん、“Firefox Preloader”まで使ってはいたけど。
Mac歴25年の自分にはこの2Kが自分にとって初めてのWin機で、09年に7機に移行したため、
XPもVistaも触ったことが無い。拡張カーネルの導入は敷居が高く、いまもバニラ。
MacとWin7デスクトップと同サブノートと併用しているけれども、今となっては愛着がある。
無線LANも問題ないし、マシンが壊れるまでは使うつもり。

今年5月にPM 26.5.0 for 2Kをインストールして使い始めたら、Win7上のPMと同じくらい軽くて速いし、
より新しいアドオンも使えるしで、もうFx10には戻れなくなった。
そうこうしていたら、Yahooが10月にTSL 1.0&1.1をサポート終了するという事で、
TSL 1.2に対応していないFx10は(IE11も)来月でお役御免になる。
https://security.yahoo.co.jp/news/tls12.html
追随するところもあるだろう。1.2に対応しているPM 26.5.0では「対処は不要です」と表示される。

Fx ESR 10.0.12は、拡張機能ともどもバックアップしてあるけど、アンインストールした方がいいかな?
0817名無し~3.EXE
垢版 |
2018/09/29(土) 17:06:21.75ID:Y52Q1ZXw
実に良いOSだったよね。
0818名無し~3.EXE
垢版 |
2018/09/29(土) 17:53:19.58ID:MBD3wkHh
東京オリンピックのボランティア募集サイトには繋がらないよね?
繋ぎたくもないけど
0819名無し~3.EXE
垢版 |
2018/09/29(土) 21:46:04.15ID:BIBH13jP
7820x買ったけど2000動かしてみたいねえ
0821名無し~3.EXE
垢版 |
2018/09/30(日) 09:52:23.19ID:1MjomM0C
Firefox27を入れたけど、ヤフオクを見てるとちょくちょくCPU100%が1,2分ぐらい続いてフリーズ状態になる。
0822名無し~3.EXE
垢版 |
2018/09/30(日) 14:59:53.57ID:6qtaIcRK
intelはスカイラーク以降は無理なんじゃなかったっけ?
てーか雷禅も無理だったのかな
0823名無し~3.EXE
垢版 |
2018/09/30(日) 20:25:51.03ID:AeXZtAhV
X299いけるっぽいので
7820x
TITAN X
LANポート増設
EVGA X299 DARK
PS/2のキーボードとマウス
で行こうと思います 2000いじるの2011年以来だからとても不安だけどとりあえずやってみます
0824名無し~3.EXE
垢版 |
2018/09/30(日) 20:27:47.82ID:AeXZtAhV
エディションはadv serverです
出来ればdatacenter serverがよかったけどライセンス手に入れられないっぽいので
0826名無し~3.EXE
垢版 |
2018/10/03(水) 11:41:32.12ID:wZX0grMr
>>811
ここに書いてある通り日本語化してみたけど、US以外選択出来ない
アドオンも成功してるのになあ・・・何が悪いんだろう?
0827名無し~3.EXE
垢版 |
2018/10/03(水) 11:46:46.43ID:Zd2YwLre
>>826
about:config
locale en を jpに

というか、調べれば出てくるでしょ
0829名無し~3.EXE
垢版 |
2018/10/03(水) 13:50:30.42ID:wZX0grMr
>>827
有難う。26.5の言語パックを入れて無いのが原因ですた(公式アーカイブに有りました)
811のサイト、はしょって書いて有るから判り難かったです
前からPale Moon使ってる人には当たり前みたいですが
0830815
垢版 |
2018/10/05(金) 03:59:01.07ID:l/SJDlnp
>>829
当該のWikiにlanguage packを使って日本語化する方法を追記しておきました。
0831名無し~3.EXE
垢版 |
2018/10/05(金) 16:08:33.49ID:mDkxAlMu
もう駄目だー
ヤフーも楽天もTSL1.1排除でほとんどつながらなくなった
他のサイトも続々と繋がらない所が増えている
XPは無理すればいけるらしいけど、2000はもう無理・・・
0832名無し~3.EXE
垢版 |
2018/10/05(金) 16:35:35.57ID:LcV0wPjE
>>831
そんなあなたに拡張カーネル

つか、ブラウザなに使ってるの?
0833名無し~3.EXE
垢版 |
2018/10/05(金) 19:14:04.65ID:mYRKxw9E
もうこの時代、素の2kじゃ無理だろ色々と。
0834名無し~3.EXE
垢版 |
2018/10/05(金) 21:58:37.38ID:mDkxAlMu
>>832
Firefox 12
なので>724にあったPale Moon 26.5.0-20180718.を使ってみたら一応繋がった
でも重ーい。自分のPCのスペックとメモリでこれを常用は無理。非常用に使おうかなと。
0835sage
垢版 |
2018/10/06(土) 03:05:44.75ID:uyYz7ZzG
W2KHFPKVRB.cab修復まだぁ?
0836名無し~3.EXE
垢版 |
2018/10/06(土) 11:08:09.45ID:mkW67e9T
YOUTUBEが再生できなくなってしまった。
使用可能な動画フォーマットを認識できません
0838名無し~3.EXE
垢版 |
2018/10/07(日) 01:58:56.17ID:+bUG4CwL
なにが「そうですか。」
だよ!!

他人事みたいに
0839名無し~3.EXE
垢版 |
2018/10/07(日) 03:03:20.75ID:agNtw1F1
逢う時にはいつでも他人の二人
0841名無し~3.EXE
垢版 |
2018/10/07(日) 13:11:07.34ID:VWGL9huR
>>834
815時代のでも十分軽いけどなあ・・・
火狐より軽く感じますよ
0842名無し~3.EXE
垢版 |
2018/10/07(日) 17:42:07.36ID:KyVf9f06
動作としては軽いんだけどメモリ消費量が多いからスワップする様になるともう
0843834
垢版 |
2018/10/08(月) 07:00:15.88ID:+dq+/zFE
元々はwin98だったのを2000にアップグレードしてメモリを増設した、
20年近く前に発売されたPCなんでFirefox12.0でも結構重くて限界だったんだ
4年前まではIE6コンポーネントのタブブラウザunDonutを使ってたくらいで
0844名無し~3.EXE
垢版 |
2018/10/08(月) 09:58:17.64ID:fyl20/eH
はよ  バン バン  はよ バン バン はよ
バン(∩`・д・) バン  はよ バン バン
  / ミつ / ̄ ̄ ̄/  バン  バン
  ̄ ̄\/___/    はよ バン
0845名無し~3.EXE
垢版 |
2018/10/08(月) 15:24:59.07ID:/EAEhOj5
最低でもPen4やAthlon XPの1.5GHz以上ないときつい。
0846名無し~3.EXE
垢版 |
2018/10/09(火) 04:24:31.80ID:6ubkw/Ze
>>811
>Pale Moon 26.5.0 for win2000
goneで弾かれずここまで来れた。PenIII 1GHz + i810E2 +GF6200A + 512MB なWin2Kで記念カキコ。
UA偽装の為に user_agent_switcher-0.7.3-fx+sm.xpi が必要だね。
Mozilla/5.0 (Windows NT 5.0; rv:52.0) Gecko/20100101 Firefox/52.0 PaleMoon/26.5.0
0847811=815
垢版 |
2018/10/09(火) 09:02:57.50ID:8f6XSeIu
>>842
ご存知だったら余計なお世話ですが、
私は、AMOの“Free Memory 0.95.1-signed.1-signed”を入れて、自動で定期的にメモリを解放するようにしてます。
https://addons.mozilla.org/ja/firefox/addon/freememory/versions/0.95.1-signed.1-signed

>>846
使った事ないのですが、“User-Agent Switcher 0.7.3”って、「リリース日: 1月 4, 2011」ですよね?
https://addons.mozilla.org/ja/firefox/addon/user-agent-switcher/versions/?page=1#version-0.7.3.1-signed.1-signed
私は、APOが完全にAMOと縁を切る前に“Known Incompatible Add-ons - Pale Moon”(今は繋がらずPale Moon forumに飛ばされます)
https://addons.palemoon.org/incompatible/
で「互換性がある拡張機能」として推奨されていたので、“User Agent Overrider 0.2.4.1”(動作環境: Firefox 17.0 - 36.*,リリース日: 5月 17, 2014)を使ってます。
https://addons.mozilla.org/ja/firefox/addon/user-agent-overrider/versions/?page=1#version-0.2.4.1-signed
オプションから追加入力した文字列は>>811に記した通りです。
PM 26.5 for 2K でUA偽装ができるなら、どちらでも構わないと思いますが。。。。
0849846
垢版 |
2018/10/09(火) 20:53:41.00ID:6ubkw/Ze
マルチ(デュアル)コアじゃないPenIIIなWin2Kでネットするのはキツイすね。
最近のwebは、5CHでさえも無駄にJavaScriptやライブラリが動いてるっぽい。

自分の所有している動きそうなPCパーツ構成だと、C2Q Q9550Sに、
P5KPL-CM(G31) と、GA41M-Combo(G41) と、P5Q-EM(G45)です。

GPUドライバが有るG31のP5KPL-CM が良さそうだけど、ドライバが揃うなら、
GA41M-Combo を使いたい。DDR3-8GbとFDDポート&レガシーポートが有るし。

4コア有効化、アンダークロック&電圧下げで、アイドル時で45W以下、
フルロード時で90W以下な、そこそこパワフル Win2K PC組めたら良いな。
0850名無し~3.EXE
垢版 |
2018/10/09(火) 21:02:51.37ID:/Tpg6zJ4
Windows10のダメっぷり見ちゃうと、2000/XPはスゴく良かったよね
0851名無し~3.EXE
垢版 |
2018/10/09(火) 21:05:23.79ID:S8njYqXK
XPはゴミじゃん
10に比べたらそりゃ良いけど
0852名無し~3.EXE
垢版 |
2018/10/12(金) 09:12:41.52ID:5+/5r4or
GeodeNX 1750@14Wを1.2GHzにダウンクロックしてファンレスで使ってます
メモリは768MBあったけど1枚死んで512MBにダウン

NoScriptやAdBlock等でよく見るサイトだけはそれなりに快適に見れるようにしていたけれど
TLS1.2で半分あきらめかけていたときにこのスレを見つけてPale Moon 26.5.0 for win2000を入れた
まだ戦えるw

でも1280x720の動画とかはどうしょうもないですね
0853名無し~3.EXE
垢版 |
2018/10/12(金) 09:27:14.52ID:LEmTuLDe
>>852
ブラウザから観るんじゃなく、プレイヤで観るようにするとか
0854名無し~3.EXE
垢版 |
2018/10/12(金) 09:36:00.09ID:5+/5r4or
win2kをまだ使えるのが嬉しくなったので自分なりに使いやすくなると思っている設定をいくつか
といってもこのスレの人ならみんな知ってそうですが

・win2k、画面左端に自動で隠れるツールバーの設置
ファイルやフォルダ、プログラムのショートカットなどを入れておくと便利です
マウスを左端に持っていくと出てくるのでたまに誤爆します

・firefox/palemoonのコンテンツ表示域を大きく
ツールバーのカスタマイズでアイコン表示のみに、アドレス窓と検索窓をメニューバーに移動
ブックマークツールバーの項目をナビゲーションバーに移動
マウスがリンクを触ったときのリンク先はポップアップで左下に出るようにして
ブックマークツールバー、ステータスバーは非表示に

ブックマークツールバーの項目にフォルダを作ると分類できます
0855名無し~3.EXE
垢版 |
2018/10/12(金) 09:39:56.31ID:5+/5r4or
>>853
ありがとうございます
合法動画なのでダウンロードしてプレイヤーで見たのだけど
CPUパワーが足りずにフレームが落ちているようでした
GPUも古いものなのでそれも良くないのかもしれません
0856名無し~3.EXE
垢版 |
2018/10/12(金) 09:48:53.35ID:5+/5r4or
ニコニコ動画は上手く見れないみたいです
0857名無し~3.EXE
垢版 |
2018/10/12(金) 14:19:04.46ID:2CV3m7TV
>>835
来たよ

hfslip 統合イメージ作成ツール 日本語版 RC15g がエラーになってた件
ttp://blog.livedoor.jp/blackwingcat/archives/1973573.html
0858名無し~3.EXE
垢版 |
2018/10/13(土) 11:38:11.12ID:QD52W7HI
Win2k使い続けることが情弱に思えてならなくなってきた
0860名無し~3.EXE
垢版 |
2018/10/16(火) 14:34:55.50ID:FU2McRTn
palemoonでyoutubeが見れていたと思ったのだが
いつの間にか見れなくなってるw
0862名無し~3.EXE
垢版 |
2018/10/17(水) 22:05:36.48ID:Ejv3ypjs
>>861
>>846のUAを使ってます
UAを確認できるサイトで見ると↓と出てました

Mozilla/5.0 (Windows NT 5.0; rv:52.0) Gecko/20100101 Firefox/52.0 PaleMoon/26.5.0
0863名無し~3.EXE
垢版 |
2018/10/18(木) 02:46:27.63ID:wMgj21e7
>>862
このPaleMoonのコードベースは、 firefoxの、どのバージョン(rv)ですか?

このPaleMoon 26.5.0で、youtubeの新デザインで必須のHTML5とCSSの一部が
サポートされていないか、VP9-H.264コーデックのサポートの問題があるかもしれない。
まずFirefoxは、VP9コーデックをrv:28以降でサポートしているはずです。

Youtube を 軽い旧デザインへ変更するアドオン
YouTube Classic - firefox rv:48以降
ttps://addons.mozilla.org/ja/firefox/addon/youtube-classic/
0864名無し~3.EXE
垢版 |
2018/10/18(木) 07:07:58.04ID:f5BN8n4s
>>863
「Windows2000で使えるソフト最終バージョンまとめ」というwiki経由で落としたもので
コードベースが何だとは記載されてませんでした
PaleMoonのバージョン表示にも記載なし
アドオンは最新と最古のバージョンを試したけど「壊れています」として受け付けられませんでした

https://www.youtube.com/html5 をPaleMoonで見ると下記のような状況で
UAの偽装の有無にかかわらず、Firefox12.0で見たときと同じでした

○ HTMLVideoElement
× H.264
○ WebM VP8

× Media Source Extensions
× MSE & H.264
× MSE & WebM VP9

再生しようとした動画は↓です
https://www.youtube.com/watch?v=LkCAuDcOk28
0865811=815=847
垢版 |
2018/10/18(木) 07:53:39.54ID:1l0C4YSW
本家Pale Moon 26.5.0は、Firefox 24.9をベースに2016年9月28日に公開されました。
今は、AMOの拡張機能の「すべてのバージョンを見る」画面で、PM 26.5.0に対応していないバージョンの横には、
「+Firefoxへ追加」がグレーになったボタンと「このアドオンはお使いのバージョンのFirefoxと互換性がありません。」の表示が出ます。
ところが、先月、MozillaとPale Moonが完全に袂を分かつ(具体的には、AMOではPale MoonをFirefoxだとは見做さない
/APOの個々の拡張機能にはAMOの拡張機能へのリンクを外し同じ拡張機能の場合は“RealityRipple Software”にアップしてリンクを貼る↓☆)
前は、「このバージョンはFirefox 24.9では使えません」といった表示でした。
これは、2K版も同様でした。それで、「最終バージョンまとめ」に「また、Add-ons for Firefox (AMO)の、
Firefox 24.9対応レガシー拡張機能も利用できる」と記した訳です。
http://win2kuse.wiki.fc2.com/
☆.ここ↓で拡張機能名の横に[External] と記されているものがそうです(それ以外はPale Moonオリジナルです)。
https://addons.palemoon.org/extensions/
https://realityripple.com/

という訳で、“YouTube Classic”はAMO上最古の1.0でも「動作環境:Firefox 48.0 以降」ですので、当然ながらPale Moon 26.5.0では使えません。
0866名無し~3.EXE
垢版 |
2018/10/18(木) 08:03:29.86ID:wMgj21e7
>>864
貴方の Win2K PCのCPUは、SSE2をサポートしたCPUですか?

Codecs vp9 (248) opus (251)
この動画は最近新しめで、かつての vp8 + oggな webmではありません。
0867名無し~3.EXE
垢版 |
2018/10/18(木) 08:20:07.53ID:wMgj21e7
>>865
>Firefox 24.9をベースに2016年9月28日に公開
これは、VP9 and opusに未対応ですね。HTML5(video element)で
Web埋め込みのブラウザ上で直接再生するのは無理かもしれない。

about:configで、webm関連を falseにして。mp4関連を を trueに変更して、
mp4をダウンロード後にMPCでローカル再生とかするとかしないと無理かな。
0868865
垢版 |
2018/10/18(木) 08:34:25.13ID:1l0C4YSW
続きです。話が前後してしまうのをご了承ください。
Pale MoonでYouTubeが再生されないこととユーザーエージェント(偽装)とは関係ありません。
Firefox ESR 10.0.12とPM 26.5.0では、上記のMozillaとPale Moonが住み分けするまでは、AMOのそれぞれの拡張機能のトップ画面が表示されませんでした。
UA偽装を知るまでは、URL末尾に“versions/”を付けて、すべてのバージョンを見るに進むという裏技が必要でした。
AMOがPale MoonをFirefoxだとは見做さない方針に切り替え、それぞれの拡張機能のTOP(最新版画面)に行っても
「Firefox専用 ‐ 今すぐFirefoxをダウンロードする」と表示されるようになってからは、UA偽装は不要になりました。
念のために書いておきますが、UA偽装をしても、新バージョンの拡張機能はインストールできません(強制インストールしても使えません)。
いま、私の利用範囲でUA偽装しないと撥ねられるのは、5chくらいです。

本題のPale Moon 26.5.0 for win 2000でYouTubeが再生されない問題については、私もはっきりした原因が分かっておりません。
ただ、現在分かることを書きかけた下書きメモが消えてしまったので、改めて書きます。
originalのPM 26.5.0(x86)でも、エラーは異なるもののYouTubeは再生されないのでおおよそ>>867さんの書かれている結論になりそうですが。
0869名無し~3.EXE
垢版 |
2018/10/18(木) 11:08:14.90ID:Z3xbepNf
>>868
PaleMoonでHTML5動画がまともに再生できる様になったのが27.4あたりだったと記憶してるので無理じゃね?
0870名無し~3.EXE
垢版 |
2018/10/18(木) 12:43:04.33ID:1+8S0Q5R
フラッシュで再生して欲しいんだが、もう無理なのかな
0871名無し~3.EXE
垢版 |
2018/10/18(木) 13:19:18.18ID:1ObjbbDm
YouTubeのFlashサポートは終わって、HTML5のみになったんじゃ?
0872868
垢版 |
2018/10/18(木) 14:22:11.90ID:8Trr5HAB
Win7にインストールして使っているPM 26.5.0(x86)では、別のエラー(詳細は後日)で再生されないと書きました。
が、PM 26.5.0(x86)のポータブル版だと問題なく再生されるんですよね。
今、出先で起動して気づきました。
違いは、【YouTube HTML5 動画プレーヤー】の結果と、インストールされているプラグイン。
ポータブル版のプラグインはわずか7つです。Flashもありません。
いずれにせよ、OSを問わず「PMのバージョン26.5.0ではつべが再生できない」と断定するのはまだ早いようです。
0873名無し~3.EXE
垢版 |
2018/10/18(木) 14:53:30.18ID:Ul7LlB/c
>>872
UAじゃないの?
或いはfc2winでOSのバージョン変えてみるとか
0874名無し~3.EXE
垢版 |
2018/10/18(木) 19:54:05.91ID:Z3xbepNf
>>872
Windows7で再生できるのはOSが標準でH.264やAACのコーデックを持ってるからでは
0875名無し~3.EXE
垢版 |
2018/10/18(木) 20:05:00.37ID:wMgj21e7
>>872
このページは、最新のVP9や MPEG-DASH以外に、レガシーPC向けのH264-
baseline(Flash向け?)とレガシーモバイル向けの3gpを持ってますね。恐らく、
UAとかリクエストの方法によってに出すバイナリ(動画)が異なるのだと思います。

実際のPM 26.5.0(x86)のポータブル版で観れた状態のUAとabout:configとかの
設定を採取して、PM 26.5 for Win2Kで UA偽装や再設定してみたら如何です?
0876名無し~3.EXE
垢版 |
2018/10/18(木) 20:42:57.40ID:GforzrTv
Codecだけの話なら、K-Lite入れるとか方法はあるけど。
UAならアドオン(UAスイッチャーとか)で変えられそうだが。
0877名無し~3.EXE
垢版 |
2018/10/18(木) 21:46:20.60ID:f5BN8n4s
色々と考えて下さりありがとうございいます

>>865
無理だと思いつつも紹介してもらったので試してました

>>866
Athlon XP-Mの省電力版CPUなのでSSE2はありません
でも数日前まではPaleMoonでyoutubeも見ることができてました

以前はVP8で見ることができたのだけど、youtubeがVP9を優先的に渡すようになったために
見れなくなったような感じがしますね

PaleMoonにMSE(Media Source Extensions)があるのか調べるために
about:configでmedia.mediasourceで検索すると何もでてこないのでMSEはなし
media.で検索するとmedia.opus.enabledがあるのでopusはサポートしてそう

>>867
公式の合法動画ならその方法が使えるかもしれませんが、MADなどは違法ダウンロードになるので問題です

>>875
UAで出てくるページや動画がかわってきますね
Firefox12.0でUAをiPhone3.0に偽装すると、https://m.youtube.com/watch?v=LkCAuDcOk28
モバイル版のサイトに飛ばされて、そのまま再生はできないもののMPEG4(H264)/AACのファイル
へのリンクが見つかるようになりました

でもなぜかPaleMoonではUAをかえてもモバイル版のサイトが出てきませんでした
0878名無し~3.EXE
垢版 |
2018/10/22(月) 18:55:09.84ID:Cm2fSpxZ
Windows2000でWin16アプリの起動は仮想86モード拡張(VME)必須ですか?
0880名無し~3.EXE
垢版 |
2018/10/23(火) 10:37:55.91ID:6Ywgks5a
某エミュレータでWindows2000でWin16アプリを実行するときに、
仮想86モード拡張(VME)が未実装だと、Win16アプリが起動しなかった
0881名無し~3.EXE
垢版 |
2018/10/23(火) 17:07:36.51ID:qL7/w6vb
と言うか、EMUが9x時代に開発された物でNTコア想定していないとか?
BIOSコールでもしているんじゃないのかな
0882名無し~3.EXE
垢版 |
2018/10/23(火) 17:11:54.96ID:yRh+2yto
具合的に名前を挙げてくれないと通じないと思うのだが
PC-9801エミュレータ?
0883名無し~3.EXE
垢版 |
2018/10/23(火) 19:15:43.25ID:9a0G8lCS
某とか言ってる時点でスルー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況