X



【田】Windows10 Mobile Part93
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し~3.EXE
垢版 |
2018/01/09(火) 12:28:19.73
Windows 10 Mobile
https://www.microsoft.com/ja-jp/windows/phones

まったく新しい、スマートフォン
優れた機能やパフォーマンスを低価格でお求めの方にも、高い生産性を実現するポケット サイズの高性能コンピューターをお求めの方にも、Windows Phoneは最適の選択です。

※前スレ
【田】Windows10 Mobile Part92
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1511695685/
0213名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/04(日) 23:01:06.02ID:2R7fuog1
当方は半年前にLumia950→Zenfone4にしました。
Zenfone4はUIもしっかり作り込まれているので使いやすいですよ。
0214名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/05(月) 01:20:10.35ID:vp/ZQHQF
自分はZenFone2Laser使ってる
ASUSの標準UIのZenUILancerも悪くはないけどMicrosoftLancherに乗り換えたよ
MS製とは思えないほどの出来の良さでしっかり作り込まれていて頻繁に更新も行なわれてる
特に少し前の大規模アップデートで大化けしたといっていい程に劇的に使い勝手が向上した
タイルでこそ無いものの基本的な操作感というかフィーリングはWin10mobileに通じるものがある
Lancherとして非常に優秀なUIなのでおすすめ
0215名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/05(月) 02:18:46.38ID:eMvD7IF+
Androidも8からWindowsのようにセキュリティパッチを当てれるようになったらしいから
まあそのうちに完全に移行することになるのかなと思ってる
今迄のAndroid端末はガラケー時代の悪いところそのままで2年前の機種が切り捨てられていくだけだったからね
0216名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/05(月) 07:27:36.08ID:5qLHtXF4
俺も、毎月ちゃんとセキュリティアップデートが来る事は重要だと思うんだよね
なので今のLumia550の次はAndroidOneかTreble対応の端末を選ぶと思う
0217名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/05(月) 15:50:12.07ID:rfUMwSxI
>>205
自分も今のところ泥よりもW10Mの法が使いやすいです。

2年前は日本MSの社長が「今度は梯子を外さない」と言っていたのに。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/column/14/346926/020400435/

ちなみに泥はFroyoの頃からの使っていてW10MがContinuum搭載で出てきたので乗り換えました。
泥はGoogle謹製でないと、なかなかセキュリティーパッチが来なかったり(全然来なかったり、半年に1回だったりすることも)、
18か月ルール(発売後18か月を超えるとメジャーアップデート対応しなくてもよい)とかで、
2年超えると買い替えが当たり前とか、なんだかなぁと思うこともあります。

泥の資産があるので、戻り先のテストを兼ねてMate10をサブで使っています。
MS Launcherもベータ版から使っていますが、GalaxyのTouchWizあたりと比べてそんなに使い勝手が上とも思わないです。
0218名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/05(月) 18:00:45.80ID:Z1tkO/DK
>>215
AndroidでもGoogleがパッチ配信するのはメーカー限られる
0219名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/05(月) 19:16:02.49ID:j1dDec6r
Windows PhoneはMS LauncherみたいなUIで出すべきだったよね
Modern UIはWindows 8で市場から見限られてたからさっさと引っ込めるのが正解だった
0220名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/05(月) 19:25:14.38ID:i+Bxviv3
糞みたいな改悪ばっかりするバカM$が新規にモノを造ったらどうなるのか
それがWindows phoneだよ。
誰にも受け入れられることなくあっという間に沈む
0221名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/05(月) 19:35:19.24ID:vp/ZQHQF
>>219
同意
Android標準のモッサリページ切り替えを、MicrosoftLancherでヌルヌルスクロールにすることができるだけの技術がありながら
なぜWin10Mobileではタイルにこだわったのか?(すべてのアプリ表示はヌルヌルだったけど…)
スマホのUIとして片手でサッと操作するには、タイルよりも軽快な縦スクロールの方が向いていると方針を変換するのが遅すぎた
0222名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/05(月) 19:42:05.78ID:33cdL2k5
市場に見限られてたというライブタイルをW10Mのもっとも優れた機能だと思ってる人もいる>俺草
0223名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/05(月) 19:44:35.56ID:I3pLydNc
WPがなんで低迷したかというとiPhoneみたいにタダでもばら撒かなかったから
端末やUIの問題じゃなく単純に数が少ないからアプリを作る人が参入しないという
スパイラルを脱出できなかった
唯一ユーザを増やせる可能性のありそうだった日本でも戦略的に軽視してたからな
0224名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/05(月) 20:02:40.42ID:JT0FRfzQ
>>223
世に出てきた時にはiPhoneとAndroidで市場が固まってたからだよ
すでに手遅れだった
0225名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/05(月) 20:17:10.20ID:duiJqYe+
Androidはぜんぜんだめ
ゴミゴミゴミ
0229名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/05(月) 21:56:14.55ID:p5aQ3w/p
>>222
それは愚かな考え違いかと。
世間一般からはまったく評価されず消えたわけだから。
0230名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/05(月) 22:22:18.65ID:Xgir45+B
>>229
道具なんだから世間の評価関係なく自分が一番使いやすい物を使うのが良い。
自分が無いから世間の評価にたよる事になる
0231名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/05(月) 22:39:41.25ID:ZEXm6K3v
市場から評価されなければ消えるだろ
消えたということは世の中の役には立ってないということだ
0232名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/06(火) 01:15:38.12ID:j7c+P3U9
でもw10mゆずりのMSランチャー
アプリ検索アルファベット順画面は
便利だぜ〜
0233名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/06(火) 01:18:40.56ID:t/gqmOha
>>231
そういう流されやすいやつの典型みたいなの恥ずかしくない?
0234名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/06(火) 06:06:32.26ID:kAklgyg1
市場から駆逐された以上、何を言っても言い訳ですよ。
0235名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/06(火) 06:39:49.12ID:sMd9dFGS
>>234
自分が使いやすいものを他人の基準で選ぶ必要はない。
自己が確立していないから、世間を基準にしなければいけなくなる。つまりお子様。
市場云々はメーカーやら評論家が考える事柄。
0236名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/06(火) 06:51:31.33ID:kAklgyg1
>>235
市場から駆逐された以上、何を言っても言い訳ですよ。
0237名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/06(火) 07:16:00.36ID:UEjYPeK0
>>233-236
自演乙
この板のスレは多少過疎っても落ちないから保守は要らないよ
0238名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/06(火) 07:32:18.52ID:kAklgyg1
事実を指摘されたら自演扱いというのは頭がおかしいのでしょうか。
0240名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/06(火) 08:32:59.47ID:mIPUJm7I
MSはAndroidやiPhoneへの移行を促してるのにWP信者は無視w
今やWP信者とMSアンチはイコールだからなw
0241名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/06(火) 09:14:53.99ID:BI1QBMYE
そういえば、長文コピペ荒らしって、死んだの?
0242名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/06(火) 10:02:01.69ID:9EK9uLFB
彼自身がWPだったのだろう
最後の断末魔も終焉とともに消えた
0243名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/06(火) 13:49:21.31ID:em0h1Ogi
>222
7.5も8系もカレンダーに複数日の予定入れたら1日ずれて表示されるから、ライブタイル自体の信用がなかった
Win8タブレットでもアラームセットしても表示されず、解除してから表示されたり散々だったしね
0244名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/07(水) 00:32:20.28ID:pZY5RO0K
Androidはフォルダ分けがクソ
パソコンに繋げて、何がどこにあるか分からないし、分かるようにもできない
だから私はWindows
0246名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/07(水) 01:24:21.03ID:1xhltkZE
>>244
Windowsはフォルダ分けがクソ
パソコンに繋げて、何がどこにあるか分からないし、分かるようにもできない
だから私はAndroid
0247名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/07(水) 01:32:57.51ID:A3H1R5m/
写真取ったら\picturesフォルダーに入れて欲しいところ、\DCIM\100ANDRO、とかいう謎のフォルダーに入れてくれやがるんだよな
0248名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/07(水) 02:00:04.45ID:nishmfE3
>>247
DCF規格の仕様
0249名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/07(水) 02:02:15.23ID:nishmfE3
>>247
最上位のDCIMというフォルダ以下にデジカメ写真は納める
DCIMの中には「3桁の数値に5文字の英数字が続く」名前のフォルダが並ぶ(DCFフォルダと呼びます。なお厳密にはここでの英数字は数字、大文字アルファベット、アンダーバーです)
DCFフォルダの先頭に付く3桁の数値は重複してはならず、その部分は100以上999以下の数とする
写真ファイルはDCFフォルダの下に配置し、「英数字4文字に続けて4桁の連番が続く」名前とする(ここでの英数字も厳密には数字、大文字アルファベット、アンダーバーです)
0250名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/07(水) 02:53:54.64ID:aA30aeFD
iPhoneやAndroidに比べて後発のくせに、初期のMSの対応が傲慢すぎた。

・メーカーからOS使用料を取る
・メーカーを選り好みする
・ハードウェアの制限ガチガチ
・後発のくせにアプリのストア登録料を普通に徴収
・そのうえリジェクトしまくり

後になって撤回したけど、林檎や泥に引き離されすぎててなにもかも手遅れ
0251名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/07(水) 07:21:55.13ID:hAv6ZEbe
>>246 >>247
お前等がLinuxのファイル構成やDCF規格を分かってないだけ。
0253名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/07(水) 07:51:59.03ID:Wm3uevZ0
>>246
相変わらず鸚鵡返しのキチガイか…
また苛めてやろうか
0254名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/07(水) 10:20:26.83ID:1xhltkZE
>>253

(´・ω・`)・ω・`) キャー
/  つ⊂  \  怖いー
0255名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/07(水) 20:25:24.11ID:1bw7p5US
>>251
なるほどDCF規格がクソなことがわかったよ
0256名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/08(木) 11:53:15.45ID:0Jn3X2D+
マップも糞
RADIKOも無い

終わってる
0257名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/08(木) 12:55:02.48ID:4Q/gueoI
まず始めてもらわないと
0259名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/08(木) 21:18:19.61ID:jA/vgFJT
ぶらうざw
0261名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/09(金) 04:27:04.62ID:10A8AkCQ
非公式アプリとか論外
0262名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/09(金) 08:43:30.73ID:r6tPY3YF
surfacephoneが出たらmobileと同じくらいの値段になるの?ここの皆も移行する?
0263名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/09(金) 09:04:12.78ID:TJLdObAV
>>262
俺の想像だけど、噂のFoldableが噂のAndromedaOS載せて噂通りのスペックで商品化したら$1,500〜$2,000になっちゃうと思うよ
そんなものは俺には買えないので、シングルディスプレイの廉価版とかあれば買いたいと思ってるかな
0265名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/09(金) 19:41:27.22ID:r6tPY3YF
無知で申し訳ない
何かアンドロイド用のアプリケーションをmobileで走るように変換する仕組みがあったと思うが
それは上手くいっていないのですか
0266名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/09(金) 20:09:13.37ID:rFGzkKsQ
>>265
いろんな柵でプロジェクト自体が消滅
アプリベンダーは勝手なことばかりするMSを快く思っていなかったと思われ
0267名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/09(金) 20:18:57.48ID:msqgkXfD
Androidはゴミだからな
0268名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/09(金) 20:49:24.84ID:ztpK1mt1
>>267
そのゴミに駆逐されたってどんな気分?w
0269名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/09(金) 21:33:09.87ID:CjUFJ69a
確か泥アプリをまともに動かそうとするのはセキュリティと相容れないとかでキャンセルされたんじゃなかったっけ?
0270名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/09(金) 21:39:32.33ID:dWyyNysa
ゴミにあわせる訳にはいかないからな
0271名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/09(金) 21:44:08.23ID:gV39zGdq
オンボロイドにセキュリティなんて概念が皆無だからな
0272名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/09(金) 22:04:57.41ID:0Rq8v1p5
lenovo 503LVなんだけど下の「→ 窓マーク 探すマーク」押すと毎回バイブがブルっとする
のを治す方法教えてください
バイブレーションオフにしても戻らないです
鬱陶しくて仕方ない……
0273名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/09(金) 22:49:29.71ID:KX3XJ6ox
lenovoのはどうなってるかわからないけどExtraの中にキーナビゲーションの設定ない?
0274名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/09(金) 23:33:05.53ID:0Rq8v1p5
すみません解決しました
「ナビゲーションバーで毎回ブルらないようにする」みたいな設定項目がありました
0275名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/10(土) 14:52:39.36ID:jJhwHkN6
>>250
M$はアプリを軽視したんだな
そりゃ売れないわ
0276名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/10(土) 22:19:48.20ID:U9j5xSo5
純正ブラウザでad blockってできる?
0277名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/10(土) 23:49:49.47ID:Et8peo66
できるわけないじゃんw
0278名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/10(土) 23:54:47.37ID:c/zBkFtF
みんなが一般的に使っているブラウザで広告表示がなされなかったら
宣伝している意味ないじゃんw
0279名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/10(土) 23:59:06.17ID:c/zBkFtF
ただ一つ
インターネットオプションにある通常のインターネットゾーンをセキュリティ高に設定してしまうと広告表示がされなくなる
0280名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/11(日) 14:12:24.44ID:Bj1FHIei
iphoneと比べて遥かに安いのが作れる+OSもソフトもネイティブで動くため同スペックのandroidより電力効率・動作速度が優秀

何故この物凄い長所を生かせないまま終わったのか
0281名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/11(日) 14:22:27.87ID:1Dfh43/D
それを体験させる機会がなかったから
0282名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/11(日) 15:54:54.21ID:FxiAdYmY
MechDomeがandroidアプリをUWPに変換するツールを出すらしい
0283名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/11(日) 16:26:57.98ID:Cxn0Nvq0
>>280
それ幻想だから。UWPアプリとか糞重いから。
0284名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/11(日) 23:13:14.18ID:xI0iWIpT
EdgeのJavascriptを無効化する方法ってある?
about:flagにも項目が無いんだけど…
0285名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/12(月) 02:08:05.77ID:hIsNCUA0
結局OSが人を選んでしまったからな
少なくとも日本向きのOSじゃなかったんだよ
使いたい奴だけ使えばええんやで
0286名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/12(月) 09:47:12.64ID:KQTZbnRh
>>285
WPに向いた人は世界中探してもほとんどいなかっただろ
その結果が撤退
0287名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/12(月) 09:58:31.00ID:ocYNnbjr
向き不向きじゃなく単に優劣の問題だろ
現実を見ろよ
0288名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/12(月) 10:35:41.87ID:P4r2F5Jv
OSそのものというよりはアプリの開発/実行フレームワークの迷走が開発者を混乱させ疲弊させたのが不味かった
WinPhone7でのXNA/SilverLightの2つのFWの登場と撤退、WinPhone8でのWin8Storeの登場、Win10MobileでのUWPの登場と
まるで先の見えない迷路の中に放り込まれたような状態では新規アプリが増えるはずもない
後方互換であればまだ救いもあったがそれもなく、打ち切り、撤退、サポート終了を繰り返せばそりゃ開発者離れも起きるわ
0289名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/12(月) 10:48:54.67ID:PRv3mTYv
2度あることは3度あるからね
もうMobileOSはダメポョ
フルWindowsを小さい端末でも快適に使えるオプションとして生き残るしかないな
0290名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/12(月) 11:46:28.60ID:a++UDwj4
携帯になるとセキュリティ関連でも制限かかる部分が大きかったのを見誤ってたのかもしれんね
AndroidのアプリみたいにガバガバにしちゃうのもOS屋としては許せなかっただろうし
0292名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/12(月) 13:55:15.83ID:If1jSXna
最後発なのが大きいでしょ
このクオリティでも一番乗りなら
もう少し食い付きがあったのでは

まあ、それでも時間とともに見限られたろうけど
0293名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/12(月) 14:19:47.62ID:xn+UM0xb
しかしガワを交換して個性的でオサレに使える端末だしてたメーカーどうしてるかね
全力で投資して大爆死してるだろに
今ちゃんと息してるんだろうか
0294名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/12(月) 14:34:29.80ID:P4r2F5Jv
>>292
10年位前AndroidやiPhoneが出てくる前には、SymbianとWindowsMobileがモバイル端末OSで先行してた
方向性がおかしくなったのはWindowsPhone7から後のこと
0295名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/12(月) 14:34:37.23ID:9u3RsNb4
>>293
同じガワが使える泥端末出したところか?
0297名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/13(火) 07:12:19.32ID:sLegY7AL
>>290
セキュリティーガバガバやりたい放題でシェアを確保したのがWindowsの歴史的なのにね。
過去の成功体験を何一つ再現できない無能が経営者だったから仕方がないけど。
0298名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/13(火) 08:05:56.79ID:tDV6Qx+3
>>297
無能ってバルマー?
あいつは駄目だぞ
iPhoneやAndroidを鼻で笑って自社から出てきたゴミ(WP)を絶賛してたお馬鹿さんだから
WPは市場競争力がないゴミといち早く判断して撤退を決めたナデラとはレベルが違いすぎるわ
0302名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/13(火) 17:35:35.26ID:2MoJQZEu
サポートの終わったOSでは和暦の表示も出来なくなるな
0303名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/13(火) 17:49:45.40ID:qbE4cxmk
平成40年とかになって別次元を生き抜けばいい
0306名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/13(火) 19:56:38.71ID:qbE4cxmk
2度ある事は3度…なのか
3度目の正直なのか
0308名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/13(火) 21:22:36.70ID:fF4+iSfu
MS「来期から頑張るお」
0310名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/14(水) 17:21:28.93ID:S1nf3SfH
らんきん! 一度閉じた後再び開いたとき記事更新してくれないかな
それか閉じたら終了してほしい
0311名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/14(水) 17:36:15.21ID:uQ0p4r9u
>>301
いらんわw別にw
それよりフォントレンダリングなんとかしやがれw
MacType入れてるけど、こいつ入れてたらUpdateで失敗するからさw
0312名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/14(水) 17:39:06.15ID:uQ0p4r9u
フォントレンダリングを一新!
UIをAeroがWindowsテーマに完全復活!
これするだけでみんなが神!ゴッド!大型アプデ楽しみ!とか言って賞賛するのになぜしないんだろうね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況