X



Sleipnir Part316
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し~3.EXE
垢版 |
2018/04/28(土) 22:52:33.05ID:jiWC+IUT
フェンリル株式会社が開発しているWebブラウザ「Sleipnir(スレイプニール)」の本スレです。
このスレでは主に Sleipnir for Windows の話題を扱っています。
使用方法等に関する初歩的な質問は下記の初心者質問スレかサポートページへどうぞ。
※次スレは>>970が立てる事と、無理なら他の方にパスする事。

Sleipnir 公式サイト http://www.fenrir-inc.com/jp/sleipnir/

■関連スレ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
Sleipnir Part309 (Win板避難所) http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1473742501/
Sleipnir Mobile for Android part.10 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/android/1457197185/
FenrirFS Part3 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1359514279/

■関連ページ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
フェンリル株式会社(開発元) http://www.fenrir-inc.com/
Developer's Blog (公式ブログ) http://blog.fenrir-inc.com/jp/
サポートページ http://www.fenrir-inc.com/jp/support/
ソーシャルアカウント http://info.fenrir-inc.com/jp/social/

■前スレ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
Sleipnir Part315
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1513682448/
0295名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/21(木) 01:22:59.03ID:10BH2WnR
初心者ですが、プニル4で動画再生できなくなりました
PPAPIもインストールしたのですがダメです
OSは7です
いい方法あります?
0296名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/21(木) 01:32:05.60ID:N0TZT6ni
乗り換えろ
動画に対応することは一生ない
0297名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/21(木) 11:50:42.72ID:+dZkPBbN
youtubeのPPAPは見れるのにな
0299名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/21(木) 18:04:12.66ID:MNBQAH/w
最近、アドオンがクラッシュする頻度が増えてきた
Adblockが落ちるのがホント痛い

動画も見れん上にこんなんじゃホント致命的だ。もうほんと今度こそ乗り換える
3ペインのRSSフィードが快適だったから意地で使い続けて来たけど
RSSもモバイル端末連携の兼ね合いでInoreaderに乗り換えたから必要なくなったんで、もはやSleipnirである必要性も無くなった

Firefoxに移るぞ俺は。マウスジェスチャもアドオン入れりゃいいだけだ
0300名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/21(木) 18:05:53.14ID:MNBQAH/w
>>295
mp4(H.264)の動画は、ライセンスの兼ね合いで再生できない
技術的な問題じゃないので根本的にムリ
0301名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/21(木) 18:56:32.95ID:r/3veUbI
ライセンスを取得すればいいだけなので本当は全然ムリじゃありません
Fenrirがライセンス料払ってまでSleipnirをまともなブラウザにする気が無いだけです
Fenrirよりよっぽど小規模な会社のブラウザが普通に対応しているのにこの有様です
ユーザーは完全に舐められているのに目が覚めない信者が未だにいます
0302名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/21(木) 18:57:20.72ID:ajKu1xh8
>>300
デコードはMedia Foundationに丸投げして、Demuxerはffmpegでやれば動画再生出来るはずなんだが
なかなか動いてくれない中の人。 動画は別ブラウザも起動しているのでそちらで見てるからまだいいけど・・・

アドオンのクラッシュは一度もないな
0303名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/21(木) 19:03:06.83ID:wxVVi4sm
ディスコンの暁には何らかのOSSライセンスでソース公開してくれるとありがたい。
(商標やfenrir passに関わる部分は削ってもらった上で)
0304名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/21(木) 21:38:43.52ID:G1D23khF
相変わらず動画を弄繰り回すとすぐ固まるし
画面の端で閉じたとき位置がずれるんだけど馬鹿なの?w
0305名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/21(木) 22:43:00.65ID:TPqR/lEG
Sleipnirで再生するんじゃなく
動画を外部プレイヤーに投げるアドオンとかないの?
0306名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/21(木) 23:22:57.26ID:yqWeZOcO
上田「ライセンスってどこから取得したらええか分からへんし、取得できても実装方法も全然判らんでぇ・・・・
0307名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/22(金) 14:13:19.80ID:emTn/ksR
タブ右クリックでメニューが出なくなる不具合、早く直してほしい
0308名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/22(金) 16:16:19.14ID:enaAvQzm
>>81
同じく、ホバーして非アクのSleipスクロールのみが
出来るとき、出来ない時があった。

出来る時、アクにしてHoldGoすると、同じサイトが2つ開く現象確認。
holdGo機能に目を付けて検証してみた


Sleip起動>chrome起動>ホバー動作OK>holdGOすると2つサイト開く

Sleip起動>chrome起動>SleipでHoldGO、動作正常>ホバー動作不可になる
何度か試すもこの現象は再現された


結論、ホバースクロールさせる前に、holdGOしてしまうとホバー動作が不可に。
ホバースクロールさせたければ、Sleip起動後、先にホバースクロール
しておく、ただしholdGOするとサイトが2つ開く(笑)

もしくは、holdGO機能を諦める。OFFでSleip再起動>ホバー動作確認
※機能ON/OFFと途中で切り替えてもホバー可否は治らない
0309名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/22(金) 17:17:57.43ID:ojLzRel5
>>305
もうそれブラウザ自体を別のにした方がはやくねw
0310名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/22(金) 20:39:36.38ID:cbfvAznL
スレイプニル4を使っているんですが、リンク長クリックでそのリンクを新しいタブで開くような機能があるブラウザ他にないでしょうか
0312名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/23(土) 00:42:52.91ID:ibdeKJ8a
中クリックの方が楽そうだけど...
0313名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/23(土) 01:06:31.03ID:aTHZ34ul
フツーはそっちだよね。マウスホイール中クリック
0314名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/23(土) 01:31:23.84ID:8dDWqt9a
cromeに長押しでリンクを新規タブで比較アドオン入れてるよ
0316名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/23(土) 06:38:46.22ID:6heue+Rg
>>312,313
中クリックだと開いたページに移動してしまうので、長クリックで隣に開いておいてあとで見るみたいなことがしたいんです

>>314
クロームにあるんですね、使ってみます
0317名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/23(土) 14:07:15.76ID:SvTt6En7
カスタマイズ→タブ→「リンクで開かれたタブをアクティブ」にするをOFF。
広告を誤クリックしてもページ見なくて済みます。
0318名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/23(土) 21:41:52.58ID:gGrQBsxx
>>307
私も同じ
何度も再現方法が投稿されているのに無視され続けてるから、
直す気がないのかもね
0320名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/24(日) 21:25:14.67ID:5TpjA9pS
Blinkエンジンの更新以外はしない
0321名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/24(日) 21:37:44.72ID:Y7qxS7bz
収益に貢献しない製品の開発に対して限りある社内リソースを振り向けるためには
社長クラスの後ろ盾でもない限り、役員の説得という骨が折れるプロセスを経る必要がある。
(議題に取り上げられない訳が無い)

自社内で既に誰も使ってない製品となると殊更その壁は厚く、更新停止に至るのもそう遠くはないだろう。
0322名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/24(日) 22:45:41.15ID:s4nCarei
むしろ不具合の修正すらする気がないのに未だに開発終了せずBlinkの更新を続けているのが不思議
0323名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/25(月) 14:21:13.26ID:AS0+lLN7
何時の頃からか、Webページを普通に閲覧するだけでちょくちょくフリーズするようになった。不便。
動画を埋め込んでいる(広告とかでも)ページが固まりやすい気がする。
0324名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/25(月) 14:49:59.13ID:IJKaLxCO
Fenrirを知ってるような人にとってはFenrir=Sleipnirってイメージしか無いから
開発終了はアイデンティティの喪失に繋がるようなもんだしやりたくないと思うんだよね
いかに今の実態がスマホアプリ会社に変わってたとしても
ユーザーレベルでFenrir社自体を認識してアプリを利用してる人なんて殆どおらん
0325名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/25(月) 15:24:39.58ID:1G7LzaN5
結構メジャーなアプリとか開発してるけどFenrir開発ってのは公式見るまで知らなかった
0326名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/25(月) 15:50:28.02ID:fqtPU4e4
NHKのワールドカップアプリもfenrirだったりするのかな?

>>324
現在の惨状は、その大事なアイデンティティを「穢して」いる
と言っても過言ではないように思える。
0327名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/25(月) 16:05:35.07ID:cEwJCgUf
放置して腐らせてしまってる
というニュアンスが正しいかとそれに乗っかるならw
0328名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/25(月) 16:13:52.66ID:PyUL/Dze
エンジン更新程度の知識しかない開発者しか居ないんじゃないの?
4とか開発した人は既に居なくて、どんどん開発したくとも人材がいない


やすまろ?
知らない子ですね
0329名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/25(月) 16:17:40.44ID:Bi3QPSte
動画はもう諦めてる
横で起動した別ブラウザで見りゃいいだけだし
0330名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/26(火) 11:16:32.69ID:PlxP/R+8
今の4の機能で十分だけどね
Blinkの更新さえしてくれればいい
0332名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/26(火) 12:04:11.12ID:IggfVn04
4で動画見れるだろアホ
0333名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/26(火) 12:11:55.86ID:Hdxx76X8
4でエンジン切り替えれば見れる勢は見れるに入らないことをいい加減理解すべき
0334名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/26(火) 15:24:29.66ID:hueqCwai
ブラウザ変えたら見れるもんね
と同義
0336名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/26(火) 15:33:44.73ID:IggfVn04
子供かよw

>>333
なんで?
見れるのに拡張がどうのこうの言ってやらない方がおかしいだろ。
あれもこれもと欲張りすぎだ
0337名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/26(火) 15:53:48.54ID:+GDfVbTH
あんなクソエンジンで見れるとか言い張ってたらもう末期だわw
0338名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/26(火) 16:10:53.72ID:hueqCwai
エンジンを切り替えたら見れるし一度切り替えたら手間もかからないって言うけど、
んじゃあそっちのエンジンをデフォにしてもいいよね。
でもそうしないでしょ?なんでかって分かるよね?

いちいち何かを我慢しなきゃならん状況で”エンジン切り替えたら問題ない”
ってのは、”ブラウザ変えたら問題ない”ってのとマジで同義だといい加減理解すべき
0339名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/26(火) 16:35:26.98ID:+GDfVbTH
そもそもきょうびになってIEエンジンとかセキュリティの面でもイヤだわ
0340名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/26(火) 17:20:29.32ID:IggfVn04
だだこねるなら諦めろw
0341名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/26(火) 17:26:56.74ID:+GDfVbTH
>>340
てことで、「Sleipnir4はろく満足に動画も見れないクソブラウザ」という結論を認めるという事でよろしいな?
それとも
まだ「見れる」と言い張るつもりかぁ?
かばう暇あったら誰からも文句言われない様なマシなブラウザ作れってみろよ、オラ
0343名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/26(火) 19:21:17.93ID:g2GnA5UP
何と戦って何を得ようとしてるんだ
0344名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/26(火) 22:25:15.34ID:IggfVn04
>>341
見れないのは見ようともしないお前だけ
0345名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/27(水) 01:44:26.29ID:/uz3OyL+
見えないものを見ようとして
0346名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/27(水) 04:21:57.78ID:uA+ETgrq
思考停止してるだけだな
0347名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/27(水) 10:12:31.74ID:xw1S/aU1
切り替えガイジが釣りじゃなさそうなところに狂気を感じる
0348名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/27(水) 10:51:00.65ID:e7sv5saC
ID:IggfVn04
正にコレこそ「ぐうの音もでない」だな
0350名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/27(水) 12:22:53.44ID:FZ/OiZtD
カイジと(麻雀を)うちたい
0351名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/27(水) 15:02:47.97ID:L+VvdjV3
今日も元気にプニルガイジ
0352名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/27(水) 17:23:56.43ID:7bJS0tYD
ブラウザ黙示録カイジ プニル編
0353名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/27(水) 22:20:56.40ID:V7tsMC2R
MS Edgeエンジンに期待
UIは4でお願いします
0354名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/28(木) 00:55:27.38ID:7vhKtSsC
ダブルな描画エンジンのIEをエッジに変えてもらえたらちょっと嬉しいけどね
0355名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/29(金) 22:36:19.58ID:aUW4lcFO
最近スクロールすると画面のあちこちにでかい■が発生しない?
0357名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/29(金) 23:44:12.34ID:bffVGplN
>>355
あるある
タブを閉じる、最後に閉じたタブを開きなおす、で直る
(ショートカットでCtrl+W Ctrl+Lに割り当て)

もしかしたらアドオンのせいかなーと思っていたけど
0358名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/29(金) 23:55:06.07ID:aUW4lcFO
画面がチラチラして鬱陶しいけどサイト側の問題だろうと決めつけて我慢してるw
0359名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/30(土) 10:22:21.15ID:rZgcrxg7
yahooをとりあえず初期サイトに設定してるんだけど、2回に一度はyahooを開いたところで固まる。
HTML5の動画があると固まりやすいみたいだな。
他に代替出来るブラウザは無いし、どうしたもんか。
0360名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/30(土) 16:44:00.68ID:crCLetGx
とりあえず設定しているだけなら、別サイトを初期サイトにすればよいのでは、と思うんだが
0361名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/30(土) 16:46:25.95ID:pWBFc62P
Sleipnir4起動時に2つのサイトを開くにはどうしたらいいでしょうか?
0362名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/30(土) 17:47:10.18ID:V5HInOlZ
Sleipnir4だけど、タブレットのタッチパネルではジェスチャー使えないの?
0363名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/30(土) 18:17:30.97ID:gL5aQzG8
>>355
同じくあるある
ディスクトップPCだとならないんだけどなー
ノートの方がなる。
0364名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/30(土) 18:53:44.66ID:od+9qWhu
原因は100%GPU
ドライバーが古すぎるかGPU自体が型遅れの化石のどちらか
0366名無し~3.EXE
垢版 |
2018/07/01(日) 00:02:38.40ID:7bfefgHs
>>363
俺はデスクトップだけどなるよ
今日はなってないけど
0367名無し~3.EXE
垢版 |
2018/07/01(日) 13:18:04.73ID:OQzcRPNk
>>365
グラフィックボードを搭載していないのをGPUは無いよって勘違いしてない?
GPU内臓CPUを使ってると、CPUはあるけどグラボは無いってパソコンも多いよ
試しにメーカーのサイトでドライバが更新されてないか、確認してみたら?
0368名無し~3.EXE
垢版 |
2018/07/01(日) 14:47:52.41ID:Uv1Xf+1C
363だけど
■出る現象、確かここ1-2か月なんだよなぁ
win10の1803アップ後からなのか
sleip4のblink更新でなのか、それとも別の原因なのか。

当初はAdblockかと思ってたけど
0370名無し~3.EXE
垢版 |
2018/07/01(日) 17:42:32.35ID:jS4kxwm7
■はコメントとかで縦長くなってるサイトを読み込み途中でスクロールすると出る気がする
0371名無し~3.EXE
垢版 |
2018/07/01(日) 21:23:37.97ID:w9LcrR/2
win10 1709 で■でるから 1803のせいではないと思う。
自分の記憶ではSleipnir更新してからだからChromiumのせいじゃないかな。
0372名無し~3.EXE
垢版 |
2018/07/01(日) 23:52:51.42ID:PE9U641d
ウチは検索窓が真っ黒になるぞw
0375名無し~3.EXE
垢版 |
2018/07/03(火) 00:58:15.28ID:JHy/l2u5
つかえねーなおまえら
0376名無し~3.EXE
垢版 |
2018/07/03(火) 01:27:12.84ID:cYuz2pk5
>>375
オマエもな。有用なネタもってこれないならROMってろよゆとり。誰もオマエの為に生きてやしねーぞ
0377名無し~3.EXE
垢版 |
2018/07/03(火) 19:53:01.70ID:f966orTQ
>>373
ググったらChromeっぽいね。
対策が、設定>「ハードウェアアクセラレーション」をオフ
っぽいんで現在これで様子見中
0378名無し~3.EXE
垢版 |
2018/07/04(水) 15:09:33.16ID:4NS+Dvf4
使えば使うほど動作が遅くなるよ6
プニル15年くらい使ってたけどそろそろchromeへ移るわ
ブクマも9割りくらい捨てよ
0379名無し~3.EXE
垢版 |
2018/07/04(水) 15:11:19.12ID:M9z7n28H
いまだにプニル使ってる人って呪いでプニルが外せなくなってるの?
0381名無し~3.EXE
垢版 |
2018/07/04(水) 15:35:38.88ID:koWKy3w5
Sleipnirからの乗り換えなら
ChromeよりCentBrowserの方がしっくりくる人が多そう。
0384名無し~3.EXE
垢版 |
2018/07/04(水) 16:38:12.49ID:pOk3aTFX
>>381
初めて知ったわ
今ちょっと使って見ただけだけど、殆どSleipnir4と同じ使い方が出来る感じで、それでいてTwitterやヤフーの埋込動画もSleipnir4と違ってイチイチUAだエンジンだと切り替え無しに普通に再生できるし、やっとSleipnir4から乗り換えられるブラウザが見つかったかも ありがと!
0385名無し~3.EXE
垢版 |
2018/07/04(水) 17:05:10.72ID:JKX1hDUk
パッと見、タブグループ機能がないように見えるが…
0386名無し~3.EXE
垢版 |
2018/07/04(水) 17:56:41.94ID:jA+1TlNN
ニコ生みれんようになった
0389名無し~3.EXE
垢版 |
2018/07/07(土) 20:49:37.47ID:n+Bv8h0s
>>381
Kinzaと同じような感じに見えるな。

タブオプション、マウスジェスチャー、サイドバーとかがあるけど、
多段タブとかはないんだよな。
0390名無し~3.EXE
垢版 |
2018/07/11(水) 00:28:03.72ID:MGI35Nki
何か急にリンクでSDEが使えなくなったと思ったら拡張機能のLink Blankerのアプデが原因だった
一時的な不具合なのか分からないけど不便すぎるから別の拡張機能に乗り換えた
0391名無し~3.EXE
垢版 |
2018/07/11(水) 00:41:25.10ID:SitHIic/
このところ快調
でも次のアプデで古い拡張が動かなくなるの確定してるんだよなぁ
0392名無し~3.EXE
垢版 |
2018/07/11(水) 00:48:14.12ID:rr2a3sNB
ChromeExtensionsなんか変更あったの?
0393名無し~3.EXE
垢版 |
2018/07/11(水) 20:59:40.83ID:EXobbl5U
開いてたタブ全部吹っ飛んだんだけど
復元するのはどうしたらいいんだっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況