X



【田】Windows10 Part143
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/15(火) 01:54:09.12
Windows製品サイト
https://www.microsoft.com/ja-jp/windows

概要
https://www.microsoft.com/ja-jp/windows/features

サポート
http://windows.microsoft.com/ja-jp/windows/support

クリーンインストールツール
https://www.microsoft.com/ja-jp/software-download/windows10startfresh

インストールメディア作成ツール
http://www.microsoft.com/ja-jp/software-download/windows10

Windows10 ISO
https://www.microsoft.com/ja-jp/software-download/windows10ISO

Insider Program
https://insider.windows.com

※前スレ
【田】Windows10 Part142
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1525230339/
0002名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/15(火) 01:54:16.76
※LinuxやMacOSの話題、Microsoft関連の雑談は適切なスレで

※ここはあなたの日記帳ではありません。
Windows 10と無関係な書き込みは慎んでください。

※無関係なニュース記事を貼るのも止めましょう。
ここにURLと無益な独り言を貼るのではなく、"ニュース速報+"や"ニュース速報(嫌儲)"などの関連するスレッドを利用しましょう。
0003名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/15(火) 01:54:34.53
【田】Windows10の優れている点

・起動が66%高速化
・スリープ復帰が66%高速化
・ファイル解凍が31%高速化
・ファイル圧縮が30%高速化
・ファイルコピーが2%高速化
・Webブラウジング94%高速化
・メモリ圧縮機能による少ないメモリ使用
・爆速の標準ブラウザEdge
・無料のセキュリティソフトを標準搭載
・セキュリティに優れるストアアプリが使える
・仮想デスクトップ搭載
・起動中のアプリが一目瞭然のタスクビュー
・便利なスタートボタン右クリック
・非アクティブウィンドウもスクロール可
・バッテリー節約機能による少ない消費電力
・Ubuntuのシェル「Bash」が動く
・パーツ交換してもライセンス認証が外れない
・3万円の高級フォント「游書体」を標準搭載
・ぼっちのお供、音声認識アシスタントCortanaさんとおしゃべりできる

http://i.imgur.com/tk5lnVi.jpg

▼ソース
https://www.microsoft.com/ja-jp/atlife/article/windows10/guide/02.aspx
0004名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/15(火) 01:55:12.03
【田】Windows 10 Creators Updateの改良点

・ペイントが3D対応に
・VR、ARを標準サポート
・ブルーライトをカットする「夜間モード」搭載
・高DPI環境でもアプリがぼやけない
・日本語IMEのモード切替が分かりやすくなる
・日本語IMEでいらない予測変換が消せるように
・スタートメニューのタイルをグループ化できる
・スタートメニューのアプリ一覧を隠せるように
・OSの更新を35日間延期できる
・OSの更新時、再起動の確認が表示される
・WindowsUpdate経由のドライバ更新を停止できる
・アクティブ時間が18時間までに延長
・Edgeのタブ周りの機能が強化
・Edgeで電子書籍が読めるように
・PCをスマートにロックできる「ダイナミックロック機能」
・ゲームのパフォーマンスを向上させる「ゲームモード」
・PCからごみファイルを自動的に削除する「ストレージセンサー」
・仮想トラックパッド搭載
・Windows Defenderのデザインが洗練される
・Windowsストア以外からのアプリのインストールを禁止にできる 
0005名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/15(火) 04:42:41.46ID:Dzqkf6H5
>>4
それ去年のやん
去年から進歩してないって事?
0006名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/15(火) 08:55:19.23ID:2CFxhbAB
((())()))()((()(())))()())(((()()(())))))))))()))(()((((()(()()())(()((((
()()(())))))))(()()((()((()))(((()()))()((()(())(((()(()))())())(()((()))
)()())(((())()()))((()))))))))()(())()(((()(())())()))((((()(((()(((()))(
))()(()(()))))((()())((()(())((()()((((((())))))(((()))(()((()()))))())()
()((()(()()))())(()))))())()))()))())()())(()((())(()))((()()(((()((((()(
))((()())()(((()())()((((()((())()(()()((()()))()))())()()()))((((())))))
)))(()((())(())((()))()((()(()))((((((())((())))()()))())()())()()(()()()
)))(((())(()((())))((((())))))((()(((((())))((()))(()((()))()()))))((())(
()))((((()())()((())))(()(())())())))())))(()())()()(((((()()))(()())((((
(()((()())(()()))()()())()())(()((()())()()())(()()()(()())(()))))()()(((
())(()()((())))())((())()((((())()(()(()())()))()(()()(())))()()())(()(()
((())(()(((((()(((())(()))()))(()))(()))())()))(()())())((((())())()())()
)()()((()())()(()())))(()()))()))((((())()()())((())((())()(()()())(())((
()(())()(()(((())(())()))))((((()()((()((())))((())())(())))(()))())((())
(()()))))((((((()))()()))())(()())(()()((())())((()()(())()))())())()((((
))())))(())(((()()))()())(()((((()(()))((()(()()())(())())()()))())(()(((
())()()()()((((()))()(()())))()))()((())()(()(()((()))(())))(()())((()(()
())(()((()(())))()(()(()())((()(())))(()()())()()(((()(()))))()()()))((()
)))(()))))(()(()()()()()()())(())))())(()((((()((())(()((())(())(((())())
(((()()()())()()()))((()))))()()()())(())()((()(()))(()(()()))(()(()(()()
)((())())))((()))))())(()))())))(()(())(()((((()()(()(()()())()((((((()))
(()()(((()()(((()(((())))))))()()()))(()((()())))))((((((((()))(())))()))
))()))(()))((())()()()()()())()))))((()(()())))))(()((((((((()()))((((()(
))))))())()((()())()(()()((())(((())((()()(())((())))()()(()))((()))()(((
(()))))(())))())))(())))((((((()))(()))(())))))))(()(((()((((()((((()(()(
(())))()((())))))(()()(()()()(()()))))((()())(()((())))))((())((((()()(((
0008名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/15(火) 09:22:02.07ID:MmqVgCKE
()ばかりの書き込みは一体何なのか
0011名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/15(火) 20:20:40.94ID:GZcosaf7
浪人使いがスレ立てしてるからセパレートする前に貼り終わってるしw
0012名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/15(火) 20:36:49.94ID:Y9WE5sVW
WUでは1803に強制アップデートされるが、WSLのubuntuは16.04と18.04が共存してるんだな
0013名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/15(火) 20:42:40.96ID:Bnb2fFPE
モニタ画面を暗くするフリーソフト
ttp://yesnote-jp.com/blog/dimmer-monitor-screen/


これ入れてみた。なかなか良い。気に入ったわ。
輝度がきついPCの人試してみたら。
0015名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/15(火) 23:10:16.53ID:M1wtE4kI
夜間モードのオレンジ色って画面に色が焼き付いたりしませんよね?
それが心配です
0016名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/16(水) 00:19:35.79ID:BSi3N98m
Windows10にする理由
candy crush soda sagaが面白い
0018名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/16(水) 00:41:41.66ID:/XEfRgxP
Windows10ほど純正にしとかないとトラブルOSは歴代でもないんじゃね
0019名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/16(水) 01:07:25.48ID:rLwpJgYW
>>15
LCDなら問題無い
ELは少しは可能性あるかも

でも焼き付きなんてCRT時代の言葉で、もう死語だろ?
0020名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/16(水) 01:17:28.66ID:hBc49MKZ
>>15
夜間モードはたぶんほとんど影響ないと思うが、液晶ディスプレイは使えば使うほどバックライトの明るさが落ち色は青くなっていく。
それが嫌なら使わないことだ
0021名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/16(水) 02:52:34.49ID:yru7vZM4
>>9
ああそういうことなのか!
ずっと気になってましたスッキリほんとありがとう
0022名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/16(水) 06:22:53.25ID:BH6OSfGa
>>15
オレンジで焼き付くなら普段の色のときにすでに焼き付いてる
0023名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/16(水) 07:33:35.93ID:/kStKtOw
止まる原因分かった気がする
win10対応と書いてない子機のせいだなこれ
今までは起動してから繋げようとするけど、win10は起動する前に繋げようとするからその動作を知らない機器が分からなくてデータがおかしくなる
ていうか新しいのに久々にしたら200Mから400Mにアップして草
0024名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/16(水) 09:56:46.00ID:9GLJlIhP
Windows10の定期大型アップデートっていつまで続くの?サポート終了まであるの?
0026名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/16(水) 10:02:43.62ID:j/lOLjZ6
大型アップデートの度にOCNがパンクする
0027名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/16(水) 10:23:33.90ID:euWrKTWH
糞が俺の一太郎壊しやがった
0033名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/16(水) 11:25:09.13ID:w5wcVc4w
実質1709のバグ修正版なだけあって1709よりはマシだな1803
0034名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/16(水) 11:39:14.06ID:yWNaaLu4
ここ見ているかぎりじゃ、色々ありすぎて全然そんな風には思えないけどw
0037名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/16(水) 13:52:47.72ID:yT0+oDfx
確かにバグ修正はされているがまた別のバグも生まれてるからな…
0038名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/16(水) 13:53:09.74ID:kBKfv8JW
なんだろう今やってる更新て
かれこれもう20分経ってるけど
やっと5%
0039名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/16(水) 14:16:19.17ID:y0Je3q5H
>>30
ぎゃあああ
既に第5世代?のPCがやられて性能低下してるのに、古い方のPCまで餌食か
0040名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/16(水) 14:26:01.44ID:leDbaeUR
269 名無し~3.EXE[sage] 2018/05/16(水) 02:05:23.26 ID:evIIVYAQ

設定 > アプリ > 既定のアプリ > アプリによって既定値を設定する を押すと設定アプリが落ちるんだが俺だけ?

お前らこの不具合発生してる?
0042名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/16(水) 14:28:30.26ID:c3oxicC/
>>30
これって待ってれば勝手にアップデート適用されるん?
0043名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/16(水) 14:30:30.91ID:MSvxxZ1o
>>41
1803だとWUでも落ちてくるってあるね
0044名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/16(水) 14:38:01.53ID:y0Je3q5H
>>41>>43
どっちなのかな

とにかく、HomeだがKB4100347だけ阻止しないと
これ以上の性能低下は低スペPCには致命的
0045名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/16(水) 14:49:44.98ID:MSvxxZ1o
>>43
追記

1709用のはカタログからしか入手できなかった&1803用のはautomaticallyとあるので、放っておけば入るのでは?
0046名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/16(水) 14:56:33.89ID:hBc49MKZ
今のところまだ落ちてこないわ
0047名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/16(水) 15:26:48.28ID:hX3QGdib
>>45
自分はAMDerで1709のままだから、未だ入って来てない、って事かな?

4月の定例WUで、新しめなCPUには、結構入ったらしいが。
0048名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/16(水) 15:35:05.79ID:ofOEENNj
Sandyオジサンも卒業シーズンになるかな?
0049名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/16(水) 15:40:38.84ID:y0Je3q5H
>>47
「新し目なCPU」の境界が曖昧なんだよな
第6世代以上は新し目、第3世代以下は古い、のはほぼ明らかなんだが、ボーダーラインがどうなのか
0050名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/16(水) 15:44:34.61ID:y0Je3q5H
はっきりしない場合は、最悪の事態の方を想定して対策してるが、今回もそれでいくか
0051名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/16(水) 15:55:37.92ID:67Iu5wPF
>>36
10にするとかえって生産性低下する訳だが?
0052名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/16(水) 16:03:56.83ID:0OCFcynC
xpではできてた「送る」フォルダの階層化ができないのですがwin10ではできなくなったのでしょうか?
0054名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/16(水) 16:32:39.80ID:M/YATVQ8
>>52
Vistaからできなくなったんですよw
あきらめましょう
0055名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/16(水) 16:37:30.33ID:2dcaAp6s
xpから10ってずいぶんワープしたな
0056名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/16(水) 16:56:41.57ID:HTRUAQtF
>>52
ユーザー>user名>Appdata>Roaming>Microsoft>Windows>Sendto
もしくはwindowsキー+Rでshell:sendto
で現われたフォルダに、よく使うドライブかフォルダのショートカットを登録しとけばええやん
0057名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/16(水) 17:02:12.31ID:2dcaAp6s
>>56
sendto以下のフォルダへのリンクが出来るだけで、展開しない
0058名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/16(水) 17:06:13.09ID:HTRUAQtF
しないよ? 出来ると書いてあるか?
0059名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/16(水) 17:07:44.72ID:2dcaAp6s
XPでは展開できてたんでしょ(正直覚えてないが)
0061名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/16(水) 17:30:02.07ID:LuOur+hB
そも深層展開しなきゃならないという必要性が無いわな
0062名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/16(水) 18:14:08.47ID:op64loVK
「各フォルダの表示設定を保存する」も、Vista以降なくなったな
006352
垢版 |
2018/05/16(水) 18:32:29.19ID:0OCFcynC
「送る」フォルダに、ファイル名変更やエンコードや動画、音声の編集などする、さまざまなバッチファイルやアプリへの
ショートカットをいれてたんだけど数が多すぎるので種類別にフォルダでわけてたんですよ。
xpではフォルダの中のショートカットに送れたんだけど、win10にしたらそのフォルダに右クリックしたファイルが
コピーされるだけになったんですよ。
同じような使い方できないもんでですかね?
0064名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/16(水) 18:53:06.00ID:2dcaAp6s
>>63
この際ファイラ導入を考えよう
エクスプローラを使う限りMSの都合に振り回されるから
0067名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/16(水) 19:02:35.59ID:pq9G9NPD
>>36
XP終了のときもおんなじような警告されてなかったか日本w
0070名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/16(水) 19:38:42.93ID:w5wcVc4w
XP終了前も今回とおんなじように警告されても移行が進まず
結果として大企業や官公庁までも個人情報お漏らし連発だったな
0071名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/16(水) 19:44:37.46ID:vnBhojx+
前々から思ってる疑問
クリーンインスト直後でもイベントビューワでエラー、警告が出るってどう言う事?
0072名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/16(水) 19:54:35.59ID:i19e9jhS
「一太郎」で縦書きの約物が横書き表示される不具合、「April 2018 Update」が原因か
「Microsoft IME」や「ワードパッド」などのアプリケーションでも発生
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1122116.html
(株)ジャストシステムは15日、縦書き文書に入力したダッシュ(―)やリーダー(…)が「一太郎」で
横書き表示される現象が発生していることを明らかにした。
同社は「Windows 10 April 2018 Update(バージョン 1803)」の問題であるとしており、
現在Microsoft社が原因の調査を行っているという。

ダッシュやリーダーなど、縦書きフォントの約物が横書き表示される問題は、「Windows 10 April 2018 Update」を
適用した環境でのみ発生し、それ以前のバージョンでは発生していないとのこと。
また、「Microsoft IME」や「ワードパッド」などのアプリケーションでも発生することがあるが、
フォントによっては発生しないこともある。
0073名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/16(水) 19:54:39.20ID:7JbOhZgZ
>>71
極めて古いバイナリが互換性維持を理由にそのまま残っていて
警告は出すが動作に問題無ければ一切触らずそのまま放置ってパターン
0074名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/16(水) 20:07:54.09ID:gPFNpO2o
>>72
さすがに一太郎の問題は放置しても大した問題にならないだろう

ジャストシステムに取っても、解析をMSに投げてるぐらいだからどうでもよいのだろう
0075名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/16(水) 20:52:28.36ID:M/YATVQ8
ジャスト社はIPで自分とこの製品の動作確認とかしてなさそう
作りっぱなしで投げっぱなし
0076名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/16(水) 21:06:45.59ID:hBc49MKZ
>>74
一太郎で公文書とか作ってる奴いるだろうがw
どうでもいいとかw
0078名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/16(水) 21:55:40.19ID:lbqrwltI
一太郎だけの問題ではなさそうだからMSが動かざるを得ないね
0079名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/16(水) 22:03:55.86ID:kHxq5Upf
>>75
その気持ち悪い「さ入れ言葉」はatokに指摘されるよ
0081名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/16(水) 22:19:40.36ID:lbqrwltI
さ入れ ら抜き れ足し い抜き
0082名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/16(水) 22:25:25.31ID:p32jsq4l
一太郎w 懐かしっ
10年ぶりに聞いたかもw
0083名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/16(水) 22:29:31.66ID:e2S7rnSz
一太郎使っているのはセクハラ総務省と日本郵船位
0086名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/16(水) 23:20:06.07ID:qfE6kc5N
なるほど
太いのも咥えてしまうのがアナル上級者なんですね!
0087名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/16(水) 23:38:38.01ID:StST6PVq
一太郎4.3のバイナリを改変して魔太郎にして遊んでたおれがきたよ
0088名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/16(水) 23:43:06.71ID:qfE6kc5N
極太ですね!
0090名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/16(水) 23:53:17.59ID:e2S7rnSz
うしろの百太郎が異次元的高機能
0091名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/17(木) 00:05:28.01ID:ADkxKah4
Windows亡き後に、もう一回再編がある。
その時はブラウザ同様にオープンソースの仕様に置き換わる。
スマホからパソコンから同一になる世界が待っているだろうよ

一太郎推しは、一太郎そのものよりはIMのATOKのみが欲しいんだろ?
0092名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/17(木) 00:16:00.75ID:3DAIfo7X
>>91
何の話?
OSもオフィスツールも超有名なオープンソースがあるね
0093名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/17(木) 00:23:22.05ID:ADkxKah4
>>92
こそじゃないんだよ。

ペーパーレスを実現しようとすると
どの端末でも正確に表示する仕組みが必要なってくる。
読み取り専用のPDFのようなもが必要だが
書き込みを行うには上書きで文字を載せているだけにすぎない。
Officeツールの形態を保ちつつレイアウトが表示に対しても
印刷に対しても有効で、デバイスに依存しない仕組みが必要になってくる。

どこかで再編はあるのだろうと
0094名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/17(木) 00:29:49.03ID:3DAIfo7X
>>93
と、改行位置がおかしい書き込みで言われても説得力が無いよ
0095名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/17(木) 00:33:48.27ID:ADkxKah4
マイクロソフトの製品はまずが残らない。
activeX消えたし、Windows mediaも消えた。
IEも消えるだろうし問題点として無茶な仕組みを使って
それを場当たり的に修正していくのは構造的に問題がある。
Flashもそう。

ワードようなものが進化するのか
エクセルのようなもので表示の部分が強化されるのかはわからんが
マクロのようなものはメールで配信するにしても問題がある。
脆弱性にならないようなもので公的文書やら明細として使える
紙の書類に変わるものが求められている。
今後はパソコンが減っていく時代だからこそ必要とされる。
0096名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/17(木) 00:35:55.75ID:cYIp0R5x
マイクロソフトの製品はまずが残らない。
Officeも消えるを待ってるし
Visual Studioが消えるのも待ってる
次はなにが消えるのか
死ぬまでずっと消えるのを待つとしよう
0097名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/17(木) 00:41:31.24ID:ME8q18IS
誤字脱字があると、その文書の説得力は失われる。
特にてにをはが間違ってる場合は致命的だ。
気はつけるように。
0099名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/17(木) 00:49:25.72ID:cgc9gRCb
>>93
ペーパーレスを実現するのに、印刷に対して有効?
意味不明
0100名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/17(木) 00:53:55.03ID:Hp8iHa+i
ペーパーレスとかOAって1980年代に言ってて当時はむしろ紙の山ができるようになったのにさすが21世紀胸熱だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況