X



【真MS】Windows IME ON=「変換」 OFF=「無変換」に
0026名無し~3.EXE垢版2019/02/08(金) 23:08:50.48ID:8U3unAam
俺は普段はIMEオフにしていて日本語を入力する時だけ
半角/全角キーでIMEをオンにして入力が終わったらすぐに
半角/全角キーでIMEをオフにする使い方なんだが他の人はどうしてるんだろうか
漢字やカタカナへの変換はスペースかF7キーを使っていて
変換、無変換、カタカナ/ひらがなキーは使っていない。
0027名無し~3.EXE垢版2019/02/09(土) 04:57:17.20ID:9FNpdVXR
日本語モードON/OFFは絶対に決め打ちのが使いやすい
トグル動作とかバカじゃねぇの
0028名無し~3.EXE垢版2019/02/09(土) 05:30:40.15ID:UNLr4m+V
>>19
これについては自己解決しました。
「直接入力モードを使用しない」(この名称が誤解を招きそうなことは次に述べます)にチェックが入っている状態(デフォルト)では「半英固定」「直接入力」「IME-オフ」の動作は全く同じです。
「直接入力モードを使用しない」のチェックを外した状態では、「半英固定」では半角英数入力(下線付き)となり、「直接入力」「IME-オフ」では直接入力(下線無し)となります。
「直接入力モードを使用しない」とは直接入力ができなくなるという意味ではなく、半角英数入力自体が直接入力となるので直接入力モードが消滅するという意味です。
ただし実際には「直接入力モードを使用しない」のチェックを外した状態では「半英固定」「直接入力」はなぜかトグルになります。
0029名無し~3.EXE垢版2019/02/09(土) 05:36:41.15ID:UNLr4m+V
結局「無変換」キーの「入力/変換済み文字なし」の割り当ては「IME-オフ」とするのが私の要望に最も適合することがわかりました。
0030名無し~3.EXE垢版2019/02/14(木) 00:10:24.90ID:JNw/mxGb
昔からMacみたいにスレタイのキーバインドにしていたから今更問題なし
0031名無し~3.EXE垢版2019/06/16(日) 20:07:08.52ID:RSK9yzm2
1903が降ってきたのでMS-IMEのキー割り当てをデフォルトに戻してみたが無変換がIME-オフになんてなってないぞ
いったいどうなってるんだ
0032名無し~3.EXE垢版2020/06/21(日) 06:11:54.58ID:015Sryw7
結局まだ無変換がIME-オフになってないんだが、この話はいったいどうなったんだ
0033名無し~3.EXE垢版2020/06/21(日) 07:03:10.26ID:015Sryw7
思うところあって「無変換」と「SHIFT+無変換」の割り当てを「直接入力」に変えてみた(これまではIMEオフに割り当て)。
「直接入力モードを使用しない」にはチェックが入っているので動作は同じ。
0034名無し~3.EXE垢版2020/07/11(土) 17:01:01.94ID:xPUHd5NP
1909なんだけど、これどうやって設定すればいいかわからんから誰か教えて!
0035名無し~3.EXE垢版2020/07/11(土) 17:31:28.55ID:83Khp2HL
>>34
右下のツールバー、IMEの“A.あ”を右クリック→設定→キーとタッチのカスタマイズ→各キーに好みの機能を割り当てるを有効に→無変換キーをIMEオフ、変換キーにIMEオン
0036名無し~3.EXE垢版2020/07/11(土) 20:34:56.03ID:xPUHd5NP
>>35
ありがとう、その設定ってのがないんだけど、、、IMEツールバーもない
0037名無し~3.EXE垢版2020/07/11(土) 21:51:07.62ID:zxcdol0C
キーとタッチのカスタマイズって2004からでしょ
1903はそもそも"設定"がないんじゃ?
0038名無し~3.EXE垢版2020/07/11(土) 22:38:43.44ID:U7stNRfD
これ今待機状態になってるアプデの話?
0039名無し~3.EXE垢版2020/07/11(土) 23:05:55.40ID:zxcdol0C
1909はプロパティから、詳細設定でそれぞれ細かく指定しないとダメじゃなかった?
0040名無し~3.EXE垢版2020/07/23(木) 18:22:31.52ID:exltk23Y
Windows IME ON=「変換」 OFF=「無変換」になのか
0041名無し~3.EXE垢版2020/07/30(木) 21:46:08.42ID:qnVPeHAP
いや、自分でそのようにも設定できるだけ
0042名無し~3.EXE垢版2020/08/01(土) 01:05:24.01ID:YSSDJMwB
>>5
そのキーに自分が一番良く使うショートカットキーを当ててるわ
0043名無し~3.EXE垢版2021/12/27(月) 17:51:46.83ID:444edVDV
キーカスタマイズできないのクソで笑った
こう言うのこそお得意のMSアカウントで紐付けて好きにさせろよと思う
0044名無し~3.EXE垢版2022/01/31(月) 02:58:04.24ID:bPO7CJZd
AutoHotKey使いとしては

余計なお世話だ
0047名無し~3.EXE垢版2024/03/29(金) 00:58:33.81ID:zDsXC7r5
泣き寝入りしなかった
面白い
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況