【XF9-1】F-3を語るスレ26【推力15トン以上】 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三等兵 転載ダメ©2ch.net (アウアウアー Saff-pgwh)2017/08/17(木) 21:13:01.56ID:CgIOhgCoa
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行以上書いて下さい。

>>2-7までは関連情報。本スレは>>8から。

※前スレ
【XF9-1】F-3を語るスレ25【推力15トン以上】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1502013873/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)

0952名無し三等兵 (ワッチョイ 4ed3-x/0H)2017/09/08(金) 01:52:13.51ID:TXWbXqJU0
次スレ立てました。

【XF9-1】F-3を語るスレ27【推力15トン以上】
ttp://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1504802307/

0953名無し三等兵 (ワッチョイ 171f-e0mm)2017/09/08(金) 09:40:04.41ID:ycqI294A0
>>950>>951両方とも高度なレベルで必要になるっていうだけだよ

0954名無し三等兵 (ワッチョイ 4728-QyhX)2017/09/08(金) 10:25:36.42ID:ngo+jdEV0
>>952
スレ立て乙です

0955名無し三等兵 (ガラプー KKb3-sANj)2017/09/08(金) 12:48:24.74ID:xPj0dQVoK
>>952
サンクス!

0956名無し三等兵 (ワッチョイ 1acd-liDa)2017/09/08(金) 21:21:46.90ID:KSS3a9jd0
>>951
天文学的数値になるな(^o^)

0957名無し三等兵 (ワッチョイ e36f-1GeG)2017/09/08(金) 23:26:01.02ID:A+gTfNZH0
<菅官房長官>電磁波攻撃対策を本格検討
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170907-00000087-mai-pol
 菅義偉官房長官は7日の記者会見で、高高度で核爆発を起こすことで強力な
電磁波を発生させ、地表近くの電子機器を破壊することができる「電磁パルス
(EMP)攻撃」から、国内の情報・通信システムを守る対策の本格的な検討
を始めると表明した。北朝鮮の朝鮮中央通信が今月3日にEMP攻撃能力に言
及したことを受け、対策を急ぐ。

な!? オレの言ったとおりだろ? で?どうやって防御する?

前から言ってんだろ!?

カ・−・ボ・ン・ナ・ノ・ファ・イ・ヤ・−な!

0958名無し三等兵 (ワッチョイ e7f4-6X04)2017/09/09(土) 01:45:57.72ID:973J67DR0
EMPで怖いのはサージだが、そこまで影響の大きな攻撃ができるのだろうか

0959名無し三等兵 (ワッチョイ 5a11-otRg)2017/09/09(土) 04:15:54.62ID:ZBOaX+Z50
機動力は攻撃の為というより
さっさと逃げる時には必要だと思う
トロトロ逃げてたら捕捉されるから
攻撃は確かに先手必勝、不意打ちというのは
レシプロ戦闘機時代から基本ではある
だが、すんでのところで逃げ切るには直線番長より
機動力があった方が生存性は上がるだろう

0960名無し三等兵 (アウアウカー Sa43-e0mm)2017/09/09(土) 08:10:55.44ID:IXVWcFKla
>カ・−・ボ・ン・ナ・ノ・ファ・イ・ヤ・−な!

燃えてるの?

0961名無し三等兵 (ワッチョイ b33f-kC3W)2017/09/09(土) 09:06:34.61ID:ewdUfexv0
>>960
バカボ〜ン!指が滑っただけじゃ!

0962名無し三等兵 (ブーイモ MM26-keye)2017/09/09(土) 09:21:02.57ID:DiaLGf3YM
ファイヤーwww
バカボン君頭悪すぎw

0963名無し三等兵 (ワッチョイ 9a23-LLzn)2017/09/09(土) 10:26:48.97ID:zQ6K/lUq0
常識的に考えて、先制的に送電網をストップ!
やり過ごすんだろ?

0964名無し三等兵 (ワッチョイ b33f-kC3W)2017/09/09(土) 12:18:12.11ID:ewdUfexv0
>>963
EMP攻撃かどうか判別もせず発送電停止したら、それだけで大事故になるぞ!
https://pikacore.com/useful/emp-defense/

ここは、下朝鮮の斬首作戦に期待・・・出来ねーよな・・・

0965名無し三等兵 (ワッチョイ b39c-Cnep)2017/09/09(土) 12:23:03.26ID:bety2FLM0
埋めるの大変だ

0966名無し三等兵 (ワッチョイ 23c0-g9be)2017/09/09(土) 14:47:32.55ID:/vEw0WbK0
EMP攻撃とか昔どこぞの国で開発していた殺人光線を思い出す

0967名無し三等兵 (ワッチョイ 76aa-nhGI)2017/09/09(土) 17:18:15.96ID:Pcc3v+fE0
三十年くらい前の話しだが、アラブ向けのプラントの計算機システムで、
相手の試験担当者にEMP対策ができているか聞かれたな

0968名無し三等兵 (ワッチョイ 9a33-xkdj)2017/09/09(土) 18:52:31.13ID:aJLLQkJz0
>>966
日本は他国に攻め込むことは無いのだから防衛には地上の大電力のレーダーに頼れるから優位だと思ってたが
EMP攻撃でどうなるのか心配になって来た

0969名無し三等兵 (ブーイモ MM67-keye)2017/09/09(土) 19:09:56.64ID:53zycghgM
システムのバックアップが必要だな

0970名無し三等兵 (ガラプー KKb3-sANj)2017/09/09(土) 19:28:44.53ID:8Gh0+C2hK
そこで聴音機ですわ〜

0971名無し三等兵 (ワッチョイ 5795-LLzn)2017/09/09(土) 19:33:35.64ID:N8sGUpQl0
レーザー聴音機とかできないだろうか

0972名無し三等兵 (ワッチョイ 23f4-xkdj)2017/09/09(土) 20:00:46.85ID:r9e3NShB0
まあ、とにかくこれからの兵器開発は海外輸出を前提に作らんとな

日本の製造業の復活は軍事にかかってるんだから

0973名無し三等兵 (ワッチョイ 9aaa-/OaE)2017/09/09(土) 20:23:13.16ID:LASpKE3c0
マスが小さすぎてそんなもんじゃ何の足しにもならん
まだ軽自動車の排気量増したほうがマシだな

0974名無し三等兵 (ワッチョイ db0d-x/0H)2017/09/09(土) 21:09:54.88ID:e2bMi7EW0
軍需は単価が大きい代わりに民生分野とは勝負にならないほど数が出ないからなあ。
需要予測も政治状況次第で簡単にひっくり返される訳だし。

0975名無し三等兵 (ワッチョイ ff6e-Rujo)2017/09/09(土) 21:14:12.53ID:mccceTYd0
他人のつかんだネタを投下するのは気が引けるが、興味深いので置いておく

https://twitter.com/VVspyVV/status/906395543189954561
MagicalDoveDive@VVspyVV
資料から将来戦闘機用レーダの想定性能を発見したワイ

https://twitter.com/VVspyVV/status/906474152567042048
MagicalDoveDive@VVspyVV
内容が墨塗りになってないことにまず驚いて、その内容がなかなかヤバくてまた驚くという…

https://twitter.com/VVspyVV/status/906482041486585861
MagicalDoveDive@VVspyVV
将来戦闘機の想定任務の1つに「第5世代機対処」がある以上はステルス戦闘機を
可能な限り遠距離で捕捉する手段が用意されるはずで、おそらく先進統合センサシステムと
同様にレーダとESとIRSTの探知情報を融合するのだろうとは思っていたけど、
レーダ単体の性能からしてなかなかアレっぽい…

0976名無し三等兵 (ワッチョイ b62c-/PUN)2017/09/09(土) 21:24:28.48ID:c+2THuNr0
>>975
魔法鳩さん、いったい何を見たんだ・・・

0977名無し三等兵 (ワッチョイ ff6e-Rujo)2017/09/09(土) 21:35:01.89ID:mccceTYd0
別のツイート見るとAN/APG-77と同程度と書いてあるから、それならそんなもんじゃね?
って気もするが。レーダのサイズも同じくらいになるだろうし。
https://twitter.com/VVspyVV/status/906489787309187072

0978名無し三等兵 (ワッチョイ b33f-kC3W)2017/09/09(土) 22:01:43.76ID:ewdUfexv0
ID:mccceTYd0さん!ツイッター民増やすステマ?
中身がわかるなら、要点まとめてくれや。

0979名無し三等兵 (スップ Sdba-d5PD)2017/09/09(土) 22:03:53.74ID:PPdBcMMhd
AN/APG-81と比べるとどうなるんだろ

0980名無し三等兵 (ササクッテロレ Sp3b-H50+)2017/09/09(土) 22:11:01.98ID:UlvDOLplp
30年前のレーダーと同程度か…溜息

0981名無し三等兵 (ワッチョイ b62c-/PUN)2017/09/09(土) 22:16:01.31ID:c+2THuNr0
大きさはAPG-77とほぼ同じくらい(=レーダー面の素子数がほぼ同じ)でも、
APG-77の半導体素子よりは出力が大きいんじゃないですかね。
探知距離もその分伸びるような気が。

0982名無し三等兵 (ワッチョイ 76b1-tkeN)2017/09/09(土) 22:26:36.92ID:D8RxhEAe0
>>981
>探知距離もその分
4乗根だよね? 10倍出力で距離1.77倍なのでちょっと絶望的。
(まさか、出力3倍、検出器感度(雑音)1/3は有るか?)

0983名無し三等兵 (ワッチョイ ff6e-Rujo)2017/09/09(土) 22:27:07.80ID:mccceTYd0
>>981
私もそんな気がする。
どんな資料を見たのかわからないから何とも言えないけど、黒塗りになってないことから考えると、
単に、F-22と同程度の性能を想定しただけで、現在開発中のレーダーの性能を反映させた
数字じゃないんじゃないかな?

0984名無し三等兵 (ワッチョイ b711-x/0H)2017/09/09(土) 22:30:26.48ID:7vS9DKLu0
そもそもAPG-77はGaAs じゃん
日本はGaNのAESAを実用化してるぞ
同じ面積なら出力の理論値はGaNはGaAs3倍だし

0985名無し三等兵 (ワッチョイ 1af0-FCP/)2017/09/09(土) 22:37:26.32ID:0f13DArX0
APG-81とF-2で試験する統合センサはどっちが探知距離が長いかベンチマークするかな
アレイサイズは近いし

0986名無し三等兵 (ワッチョイ 5a11-1a4n)2017/09/09(土) 23:03:20.05ID:MONOy10D0
単純な探知距離だけでレーダの性能を推し量るのは意味無いと思うけどね
LPI能力とかECCMとか

0987名無し三等兵 (ワッチョイ 4728-QyhX)2017/09/09(土) 23:04:47.99ID:Qze1w1mO0
レーダーのレンジを検索してみたらSu-35のIrbis-EがAPG-77もAPG-81も
ぶっちぎっててワロタ
ロシア製レーダーの性能って何処まで信用していいものか…

0988名無し三等兵 (ワッチョイ 1a84-vPeG)2017/09/09(土) 23:16:06.77ID:Wielx5PV0
大出力レーダーってステルス機と相性悪そうでな

0989名無し三等兵 (ワッチョイ 4728-QyhX)2017/09/09(土) 23:43:47.55ID:Qze1w1mO0
>>988
まあ出力の4乗根比例じゃあ限界があるよね
だからIRやESMでのパッシブ測位とか統合火器管制なんかを
研究してるんだろうけど

0990名無し三等兵 (ワッチョイ b33f-kC3W)2017/09/09(土) 23:47:54.24ID:ewdUfexv0
MIMOレーダーの話?航空機搭載できる3次元レーダーができたって話?
ツイッター見れねんだから第三者が分かるように話せよ。マナーだろ?

0991名無し三等兵 (ワッチョイ ff6e-Rujo)2017/09/10(日) 00:00:18.53ID:WIxA/wrt0
>>990
>>975に書いた内容がほぼ全てですよ。リンクの下に書いた内容はリンク先の内容を
コピペしたものです。
>>977のリンク先も、書いた通りAN/APG-77と同程度のレンジだという内容。

0992名無し三等兵 (ワッチョイ b33f-kC3W)2017/09/10(日) 00:04:43.56ID:Q7wb2Vib0
>>991
了解で〜す。

0993名無し三等兵 (ガラプー KKb3-sANj)2017/09/10(日) 02:21:16.35ID:mqGDOj5tK
各地の山にマイモレーダー置いて情報を戦闘機に送信じゃあかんのか?
最近はそんなの流行りだろ

0994名無し三等兵 (ワッチョイ 4ed3-x/0H)2017/09/10(日) 04:12:25.94ID:HuBAi7RB0
>>980
何故かブラジルのミリタリー関係のフォーラムに多機能RFセンサの画像があったけど(英語で注釈付けて・・)
ttp://www.basemilitar.com.br/forum/viewtopic.php?f=15&t=1234&start=30
の中ほどに
ttp://lh6.ggpht.com/_ykFqy_gGhx0/TNzw4-YaqnI/AAAAAAAABLU/W3biDAHuQLQ/s640/rf-21_04%E3%81%AE%E3%82%B3%E3%83%94%E3%83%BC.jpg

アメリカの話だけど共用開口化によってアンテナの数を減らすとかもあるんじゃないの?

0995名無し三等兵 (ワッチョイ 0b11-LGt8)2017/09/10(日) 08:18:06.80ID:Kg0wrHHX0
複数の戦闘機搭載のMIMOを統合するシステムができればステルス機を発見できるだろう。

0996名無し三等兵 (ワッチョイ 5795-LLzn)2017/09/10(日) 09:00:44.22ID:hsAii1TR0
>>995
それができればな 陸上に比べて海上は大変だし空となればもっと大変なのよな
先ずは陸上で完成させてそれから艦載化と航空化の順番かと

0997名無し三等兵 (ワッチョイ b62c-QyhX)2017/09/10(日) 11:13:44.72ID:RmkqBvRQ0
>>994
日本がどこまでアメリカに追いつけるか、だな。
F-3に間に合うのか、文字通りの”将来”戦闘機になるのか。

0998名無し三等兵 (オイコラミネオ MM06-i9mW)2017/09/10(日) 11:44:06.98ID:szfB3pVHM
有人戦闘機で追い付いたと思ってたら
アメリカは無人戦闘機に移行してたりして

0999名無し三等兵 (スッップ Sdba-Y+q9)2017/09/10(日) 12:09:06.20ID:67a7Nkgkd
まぁ、慣性制御装置なんてエソラゴトが実現しなきゃ、向上し続ける戦闘機の性能に人体がついて行けない時代だわね。

1000名無し三等兵 (ワッチョイ e7f4-6X04)2017/09/10(日) 12:17:24.11ID:bXyr3VtA0
イナーシャルキャンセラーができたら人間の肉体じゃなく知能が追従できなくなるな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 23日 15時間 4分 23秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。